Культура и власть по М. Пиотровскому

    В СПб Ведомости прочитал удивительную статью («Торг здесь уместен» http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10307338@SV_Article) Михаила Пиотровского о культуре и ее роли в обществе и государстве. Привожу  основные мысли это всемирно известного человека и специалиста:
 
* Государственный аппарат культурой не командует, он ее обеспечивает. Командовать ею бессмысленно.
* Каждая нация гордится своей культурой. Для власти важно воспринимать культуру как конкурентное преимущество.
* Власть должна культуру обеспечивать, понимая, что та не обязана соответствовать всем ее требованиям и нуждам.
* Государство должно давать деньги на содержание культуры.
* Культура должна прививать вкус, воспитывать гражданина в духе патриотизма, исторического достоинства, памяти о русской государственности, сохранять культурное наследие, выполнять социальные услуги.
* Присутствие культуры всюду и в разных формах повышает качество жизни. В окружении красоты людям живется несколько легче.
* Много новых потребностей должны возникнуть в экономике и политике. Культура готовит к этому людей. Она создает будущего производителя и потребителя. Люди, не воспринявшие культуру, и потребителями будут никудышными. Она помогает создать сложного, многомерного человека, который должен понимать, что дважды два не всегда четыре.
* Нельзя разрушать памятники, ликвидировать Большой или Мариинский театры, Третьяковскую галерею, Русский музей, Эрмитаж... Есть ограничения, связанные с правами наследников художников, писателей...
* Государство использует культуру как сильное конкурентное преимущество в глобальной политике и как поле, где разные слои общества находят согласие. Даже политические враги могут сидеть рядом в Филармонии и слушать музыку. Напряжения в обществе, разногласия могут сниматься с помощью сферы культуры.
* Инвестирование в культуру обеспечивает будущее. Мы не выживем без культуры, распространенной в широких массах.
* Власть обеспечивает относительную автономность «территории» культуры. Там действуют свои правила. Для их обеспечения  нужен общественный договор.
* Доступность культуры достигается не криками и угрозами, а конкретными вещами – содержанием просветительских учреждений, библиотек, программ для детей...
* Власть от культуры получает: повышение качества жизни граждан, динамичное согласие в обществе, конкурентное преимущество мягкой силы в глобальной игре. Культура такой силой обладает.

------
 Михаил Борисович Пиотровский — советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед. Директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ. Член-корреспондент РАН с 30 мая 1997 года по Отделению истории. (ВИКИ ) Археолог и востоковед академик Борис Борисович Пиотровский - отец  М. Пиотровского.


Рецензии
Влад, я согласна с Михаилом Пиотровским, но не нужно забывать, что культура очень сильно связана с идеологией. Какое на сегодняшний момент положение в стране, такой и будет заказ на культуру. Культура есть ни что иное, как отражение политического строя. Вспомните времена национал-социализма. Арно Брекер в одно мгновение стал любимым скульптором Гитлера, а Адольф Циглер тут же подсуетился организовать выставку "Дегенеративное искусство" в угоду фюреру, утверждая, что кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом, потому что Господь отказал им в таланте и художественной одарённости, а вместо этого одарил их даром болтовни и обмана.
А взять времена большевизма, которые рассматривали культуру в качестве служанки политики и инструмента воздействия на сознание и поведение людей. Причем литература расценивалась как исходная, начальная форма всестороннего воздействия на общество. Сейчас читаю работу Мишеля Фуко "Порядок дискурса". Он говорит о дискурсе, его формах и о том, какой властью они наделены. Дискурс порождается социальными порядками, но может им противостоять, а потому общество устанавливает особые процедуры контроля — прежде всего в тех его областях, где задействованы власть и желание. Короче, много чего он там замысловатого пишет, но, если перевести на простой народный язык: "Кто девочку плалит, тот ее и танцует".
Исходя из знаний, полученных в условиях жесткого капитализма, прихожу к выводу, что Михаил Пиотровский не очень прав:)))
С уважением и улыбкой,

Елена Роговая   19.01.2015 22:29     Заявить о нарушении
Культуру можно рассматривать в разных аспектах. На мой взгляд, очень интересно практическое использование учения Мишеля Фуко - нейрокультура. Это междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке культуры и нейронауки. (см.en. WIKI "Neuroculture"). О прикладных нейронауках у меня есть отдельная статья.

Влад Лившиц   20.01.2015 18:51   Заявить о нарушении
"Основа нейрокультуры в том, что все что человеческое существо создало в результате миллионнов лет эволюции от искусства, до религиозного или научного мышления, образовалось в мозгу". С этим утверждением спорить не буду. Оно на все 100% подходит для материальной культуры. А вот в духовной культуре, наряду с работой мозга, задействовано еще что-то необъяснимое. Порой художник и знать не знает откуда на него свалилась идея очередной работы.

Елена Роговая   20.01.2015 22:57   Заявить о нарушении