Моя дорогая Леди Мьюзик
Первые воспоминания: мне 4, около 5 . Песни на другом языке, который я не понимала, но с тех дней осознания себя и окружающего мира музыка навечно вошла в мою душу. Это позже я узнала, что такое disco, как и pop, rock, jazz, gothic, rap etc
Я могла, как все приличные девочки моего времени, пойти в музыкальную школу, с 7 лeт, закончить ее по классу «фортепиано» и т.п. Нееет. В моей жизни все происходит иначе. Абсолютно все или многое. Вот и в музыкальную школу я пошла осознанно, в 11 лeт. В любую эпоху есть свои фишки: правила, нормы и т.п. и т.д. Раз не в 7 лeт, то увольте: на «фортепиано» вы уже опоздали. Преподавателя игры на гитаре не было, как и на саксофоне - в общем, выбор оставался совсем небольшой. Я закончила музыкальную школу по классу «аккордеон». Те годы, те события, связанные с музыкальной школой и миром музыки, в целом, - особый период моей жизни.
Сейчас мне немного грустно, что по ряду причин я не продолжила мое музыкальное образование после школы и забросила свой инструмент, но, несмотря на это, музыка не покидала меня никогда. Только недавно я осознала этот факт. Разными стилями, исполнителями, композициями – музыка всегда напоминала о себе, каждый раз стучась в дверцу моего сердца и моей души.
Сейчас я лучше разбираюсь в музыкальных тонкостях и особенностях, как слушатель, но не перестаю удивляться новым подаркам Леди Мьюзик. Она – настоящая подруга, которая всегда любила меня и останется преданна мне, как и я - ей, до конца этой жизни.
В последнее время Леди Мьюзик просто забрасывает меня своими прелестными подарками. Пару дней назад удивительный концерт в органном зале (у нашего органа своя уникальная, интересная история, связанная с историей и судьбами сотен поляков-переселенцев). На органе можно сыграть не только привычные классические произведения; произведения, посвященные обитателям духовного мира, и, в первую очередь, Создателю (хотя, если посмотреть с одной позиции, то все, что мы делаем, мы делаем для Создателя («…Если мы живем, для Господа живем. Если умираем, для Господа умираем… (Послание к Римлянам 14:8))
Я впервые услышала обработку «Марсельезы», какого-то автора XIX в., для органа, как и произведения, что легло в основу гимна Австро-Венгерской империи и прочие интересные вещицы, помимо «Пасахалий» и других духовных произведений. Тарас Багинец. Его имя знакомо тем, кто любит органную музыку. Прекрасные часы, проведенные в органном зале.
А вчера я «случайно» увидела сообщение и попала в новый, удивительный мир не только музыки: мне нравится сплав разных направлений искусства и творчества. Порой музыка служит фоном для какого-то действа, а порой синематограф или иное действо – фоном для музыки. Добавлю, что мне близки темы природы, истории, в том числе истории коренных, малых народов нашей страны. Вчера фоном для музыкального выступления новых для меня исполнителей и направления этнической, фольклорной музыки был небольшой по времени документальный фильм антрополога, члена-корреспондента РАН Андрея Головнёва "Пегтымель: мухоморные рассказы деда Наталько".
Конечно, мы следили за сбивчивым, на первый взгляд, рассказом героя фильма – старика-чукотца, невольно улыбаясь кадрам из фильма, как и естественно возникающим ассоциациям: какие-то мухоморы и глюки после их поедания, путешествие в Царство мертвых и т.д. Но главным открытием для меня стала сама музыка, импровизации на различных инструментах, подчеркну, любимых мною инструментах: ударные, саксофон, цимбалы и другие. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что впала в состояние легкого транса. Мы не всегда все осознаем, в том числе такие состояния. Было непередаваемо прекрасно и легко. И еще меня поразил тот факт, что впервые я на практике ощутила, КАК музыка может влиять на наше физическое (я не говорю о других) тело. Мое тело сразу откликнулось на эту музыку определенными симптомами и реакциями. Кто в теме «Энергоцентры, энергополе», тот, конечно, поймет, о чем я. Эти особенные ощущения.
Я очень люблю знакомиться с новыми людьми, узнавать новое, и, помимо стольких приятных сюрпризов за вечер, главным из которых было выступление Евгения и Анастасии Маслобоевых, благодаря которым все вышеописанное и имело место, еще одним сюрпризом стало мини-выступление зарубежного гостя (из Швейцарии), музыканта Янника Бармана. В какой-то момент этого праздника души он присоединился к Евгению и Анастасии, а также другим музыкантам. Это было снова открытием для меня: его музыка – сплав фантазии, достижений электроники и мастерства игры на трубе.
Домой я возвращалась другая: обновленная, живущая в ином измерении, которое легко помещается в привычном всем нам трехмерном, населенном огромным количеством людей измерении.
Вот так Леди Мьюзик, в очередной раз, легко, жизнерадостно, свежо напомнила о себе, сотворив для меня новое чистое пространство идей, задумок, фантазий ее мира; то, чего я еще четко не вижу, но знаю, что уже живет, формируется в моем ближайшем и далеком будущем, обретая со временем четкие контуры и наполняясь мультикрасочной палитрой цветов и звуков, а, возможно, еще и ароматов и фактур.
Дорогая моя Леди Мьюзик, у меня нет слов, ввиду того, что человеческий словесный язык очень ограничен, чтобы передать все то, что у меня внутри, в моей душе в ответ на эти удивительные твои подарки, твою преданность и любовь ко мне.
С любовью,
твоя Л.
Свидетельство о публикации №214042400756