Знакомые всё лица - 2

Толпа пассажиров электрички рассосалась на привокзальной площади. Пётр Исаевич внимательно вглядывался в лица отставших от стремительного потока.

«Неужели?», – подумал он, выделив пожилую женщину, идущую под руку с мальчиком почти её же роста. Чуть не написал – возраста. Впрочем, слушая со стороны их диалоги, можно было и не сообразить сразу, кто из них старше.

Они шли медленно, оглядываясь и вспоминая знакомые очертания городка. А ведь Яша чуть не переехал сюда когда-то  вместе с бабушкой. Родители в последний момент подняли невероятный шум. Типа, что их обрекают на голодную смерть. А они ещё не дочитали собрание сочинений какого-то классика. Пришлось ради общесемейной любви к литературе изменить планы.

Петра Исаевича гости узнали сразу. Он почти не изменился. Только тесто на его талии поднялось ещё немного. Сантиметра на четыре в объёме.

Яшина бабушка поцеловала встречающего в подставленную щёку. Пётр подготовился к этому моменту, поскоблив с утра бритвенным станком небольшие, специально для посторонних поцелуев, участки лица. Затем он, выловив Яшину руку из кармана курточки, пожал её.

– Тебя и не узнать, – сказал Исаич мальчику. – Я уже хотел спросить у бабушки, почему вместо Яши привезли его старшего брата.

– Дети, – ответил юный мыслитель, – вынуждены расти. Это происходит помимо их желания. Такова природа. Я бы с удовольствием ещё немного задержался в семилетнем возрасте.

– И я, – подхватил Пётр, – хотя бы в сорокалетнем. Эх! Ещё все шарниры организма работали! Ладно, гости дорогие. Поехали? Будем довольствоваться тем состоянием, которое имеем на сегодняшний момент.

– Вот именно, – вздохнула уставшая с дороги бабушка.

Через двадцать минут машина Петра Исаевича въехала в Деревню. Оставшиеся на хозяйстве Лёля и Кудимыч, волнуясь, готовились к встрече.

***

Впрочем, Лёле волноваться особо было некогда. Она параллельно готовила и убирала, умудряясь ещё что-то по пути прополоть и полить, чтобы не бегать туда-сюда порожняком.

Да и пенсионер не сидел без дела. Он уже три раза переоделся, пытаясь придать себе более гармоничный внешний вид. Кудимыч вскрыл мешок со старыми вещами, который заботливые дети не выбросили на помойку, а привезли из дома на дачу. Кофты, рейтузы, бюстгалтер, пару коньков с ботинками и рваные ласты он сразу отложил в сторону. Из остальной кучи сначала составлял на кровати макет, раскладывая поочерёдно низ с верхом плюс обувку и головной убор.

Собрав композицию, соответствующую его представлениям о моральном облике бывшего строителя коммунизма, Кудимыч натянул её на себя. И тут же направился к Лёле на одобрение.

Первый комплект новой летней коллекции  соседке показать не удалось. Собаки встретили Кудимыча таким оглушительным лаем, что он тут же снова побежал переодеваться. А Флинт даже попытался выразить своё отношение поднятой на ветерана задней лапой.

Хорошо, что благодаря футбольной и конкретно вратарской юности, сохранилась приличная реакция, и пенсионер успел разминуться с упругим фонтанчиком обструкции.

Во второй раз мимо псов Кудимыч удачно проскочил. Пока они, сидя в траве и раскрыв пасти, соображали, кто перед ними, он успел скрыться в соседском доме.

– Предупреждать надо, – вздрогнула Лёля, осматривая ветерана.

– Плохо? – спросил Кудимыч.

– Если бы ты, – ответила женщина, – сейчас шёл рядом с Крупской на первый субботник, то выглядел бы вполне гармонично. В качестве её супруга Володи.

– И Ленин такой молодой, – запел пенсионер, зацепив пальцами жилетку в районе подмышек. – Пойду, Наденька, пегеоденусь в чистое.

При третьей попытке соседские псы дружно заскулили и уползли за теплицу с помидорами и перцами. Последний раз Флинт и Денди так же реагировали на похороны одной деревенской старушки.

– Не стоит травмировать Лёлю, – пробормотал Кудимыч и пошёл снова переодеваться. В итоге он остался в футболке старшего внука с надписью «Вали, пока трамваи ходят!», его же спортивном костюме и кроссовках. Бейсболка была своя.

Походив по двору и получив молчаливое одобрение соседских собак и «Красота!» самой Лёли, пенсионер взял метлу и подмёл подъездную дорожку. Чтобы при встрече дорогих гостей с полным правом сказать: «Мы так готовились! Так готовились!» и подать им хлеб-соль.

Круглого хлеба и приличной солонки не было, поэтому Кудимыч достал из пакета последние полкирпичика дарницкого и, используя жизненный опыт, вкрутил в сильно подсохший мякиш стопку с солью.

***

Так они и встретили подъехавшую машину Петра. Лёля с сигаретой, а пенсионер с вольной вариацией, ассоциирующейся у наших людей с гостеприимством.

Собаки не стали облаивать родной автомобиль, но настороженно всматривались сквозь стёкла в незнакомых пассажиров.

– Не бойтесь, – сказал гостям Пётр. – Ещё ни один человек не пострадал от этих псов.

Он вышел из машины, а гости, не решаясь, продолжали сидеть.

– Всё когда-нибудь происходит впервые, – произнесла Яшина бабушка. – Почему не сейчас? Может, пожилые, упитанные женщины – их любимое блюдо? Особенно в летний период.

– Буся, – ответил ей внук, не обращая внимания на чёрноватый юмор старушки, – ты сама учила меня мыслить логически. Ты же помнишь Бардика?

– Безусловно. Я так и не смогла пересилить себя и погладить его. Это ты чуть ли не спал с ним в обнимку.

– Хозяева у этих собак те же, что и у ньюфа, –  рассуждал Яша. – Значит, и питомцы должны быть такие же добрые. Согласись.

– Соглашаюсь, – вздохнула буся. – Выходи первым.

– Выхожу, – бодро сказал мальчик и открыл дверцу.

Две любопытные морды изучающе сунулись к нему. Хвосты с глухим стуком бились друг об друга.

– Денди, Флинт, назад! – крикнула Лёля и загнала собак в дом.

Бабушка и внук вышли из машины.

– К нам приехал, к нам приехал! – пропел Кудимыч и попытался всучить гостье полбуханки дарницкого со стопкой соли.

– Мне бы водички, – сказала женщина.

Кудимыч, не расставаясь с буханкой, рванул выполнять просьбу, а гости от души расцеловались с Лёлей.

– Молодцы, что приехали, – сказала хозяйка. – А как был бы рад Бардик.

Бабушка пожала плечами, а толстый мальчик Яша просто промолчал. Это был тот редкий случай, когда у него не нашлось аргументов.

– Комнату я вам приготовила ту же, что и тогда, на втором этаже, – произнесла Лёля. – Давайте вещи, я занесу.

– Я сам, – отказался мальчик. – Проводите только.

После санитарно-гигиенических процедур Пётр Исаевич, которого всегда распирало в таких ситуациях, взял Яшину бабушку под руку и начал водить по участку.

Перемен было много. Подросли деревья и кустарники. Появилась новая теплица. В загородке у сарая ходили куры.

Пётр рассказывал и показывал, Яшина бабушка вежливо и терпеливо кивала, мечтая о тарелке супа или чего угодно, Кудимыч ходил сзади с кружкой воды и половинкой дарницкого.

– Где там ваши хлеб и соль? – не выдержала гостья, поворачиваясь к Кудимычу.

Тот радостно протянул местные дары. Попытка отломить кусочек мякиша ни к чему не привела. Хлеб был даже не позавчерашний. Откусывать женщине не позволяли приличия и вставные челюсти.

– Вы мне не поможете? – попросила она Петра. Хозяин взялся двумя руками за практически сухарь, напрягся и тоже покачал головой.

– А ты как стопку туда вставил? – спросил он Кудимыча.

– Ха! – буркнул пенсионер. – Я в серединку буханки кипятка из чайника влил немного и потом вкрутил. Смотри, как держится. Как фонарный столб в бетонном основании.

– Обедать! – крикнула с веранды Лёля, рядом с которой стоял толстый мальчик Яша и одновременно гладил обоих псов. При попытке убрать какую-нибудь руку, с той стороны тут же слышалось глухое рычание.
Приходилось продолжать. Хозяйка, улыбаясь, наблюдала за реакцией своих питомцев.

– Сейчас, – шепнула она Яше. – Помогу.

Она показала, чтобы он убрал левую руку, и тут же стала гладить лабрадора вместо мальчика. И почти сразу заменила его правую руку на холке ретривера. Сделав ещё несколько параллельных ласкательных движений, Лёля скомандовала псам «гулять» и вместе с Яшей прошла в дом.

Следом вошли и Пётр с Яшиной бабушкой. Пытавшемуся сунуться следом Кудимычу Исаич с улыбкой сказал:

– А ты свой хлебушек докушай. Кипяточек найдётся? Как справишься, доложишь. Да ладно, шучу я. Куры очень сухарики любят. Пожертвуешь? Компенсирую яичницей с салом.

– О чём ты говоришь! – воскликнул пенсионер. – Кипяток тоже с меня!


(продолжение следует)


2011


Рецензии
Вот это верно, в деревне ничего не пропадает: ни мешок сомнительной одежды, ни железобетонные полбуханки. Эх, хорошо…

Мария Евтягина   06.11.2017 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.