Вера Штольц и всего лишь несколько дней. Гл. 1. 8

Книжная версия здесь
http://shop.club-neformat.com/11/vera-stolc/


Все выпили, звонко чокнувшись. Пришло время набивать животы. За столом воцарилось заметное оживление с не менее заметным грохотом и звоном столовых приборов. Перед искушениями от свекрови никто устоять не смог – и даже Ирка положила себе немного запрещенного печеночного паштета и принялась размеренно жевать.
 Нил Вахтангович, как единственный мужчина на всю округу, старался поухаживать за всеми присутствующими дамами. Одновременно с этим он все сильнее и сильнее чувствовал желание поделиться любовными успехами сына. Наконец, его терпению пришел конец, и он затребовал себе слово:
- Верочка, - сладко начал Нил Вахтангович, - сегодня мы пьем за тебя! Вся наша дружная семья желает тебе всего самого наилучшего! Жаль только, что с нами сегодня нет твоего мужа и нашего сына. И я хочу выпить за него! Ты знаешь, что для настоящего мужчины, к которым, безусловно, относится и наш Аполлинарий, женщины вокруг него значат очень многое. Женщин должно быть ровно столько, сколько овец в пастушьем стаде, столько, сколько капелек вина в большом кувшине, и столько, сколько звезд в ночном небе! Потому что настоящий мужчина не может обойтись без женщин! Поэтому я хочу выпить за своего сына, который понимает толк в женщинах и всегда держит марку настоящего мужчины!
 Как и следовало ожидать, тост произвел должный эффект. Романна Витольдовна грозно сверкала глазами на мужа, понимая, что после таких слов урезонивать нерадивую невестку будет нелегко. Вера поначалу опешила, а потом машинально предприняла попытку разрыдаться, но слезы почему-то не спешили течь, и истерики не получилось. Она вдруг с необыкновенной ясностью поняла, что всем, кроме нее, давно известно о похождениях ее мужа, и приготовилась узнать все подробности. Подружки тоже были рады очутиться в центре семейного скандала и, опять же, принять Веру в свои ряды: «Пусть не задирает нос, теперь мы все одинаково одинокие – или наполовину одинокие!»
Чтобы хоть как-то сгладить сгустившееся напряжение за столом слово взяла Ирка. Она постучала вилкой по тарелке, требуя внимания, и с истеричными нотками в голосе торопливо произнесла:
- Наша любимая подруженька! Прошел замечательный возраст розовых фантазий - теперь тебе понадобится много сил и здоровья! Береги себя!
Это было все. Кратко и по существу. Тучи над Верой продолжали сгущаться – теперь она потихоньку и сама осознавала, что, действительно, что-то прошло невозвратно. И да - жаль, что опять придется начинать все сначала.
Нилу Вахтанговичу вдруг стало совестно, что он проговорился, и обидно за невестку, но он не показывал вида и сидел, надутый, как рыба-шар на сковородке.
Романна Витольдовна быстро сориентировалась в изменившейся обстановке - поняв, что интересы сына дороже всего остального, и нужно как-то спасать положение, она перешла в наступление на невестку:
- Дорогая, тебе нужно извлечь уроки из собственных ошибок – ты-таки дождалась, что муж сбежал от тебя! А ведь от доброй хозяйки никакой муж никуда не денется! - с этими словами она указала на Нила Вахтанговича, с видимым наслаждением уплетавшего очередную свиную отбивную. – И, кстати, когда ты уже начнешь искать новую работу? Твоя же для нормальной женщины совершенно не годится!
Вера смотрела на свекровь и пыталась взять себя в руки. У нее вдруг пропало возникшее было желание послать родственничков куда подальше, хотя еще мгновение назад она еле сдерживалась от распирающих ее эмоций, и она принялась односложно парировать атаки свекрови: «Да, конечно, все правильно, вы совершенно правы!». Настроение было испорчено окончательно, а что же будет дальше – было и вовсе непонятно. Вера решила пока не поддаваться эмоциям и делать вид, что ничего особенного не произошло, а уж после по полной отыграться на муже. И желательно, с процентами!
К тому времени все сидящие за столом (кроме самой Веры) округлившимися от обильного угощения животами напоминали телепузиков - праздничный стол от свекрови мог сломить сопротивление любого поборника диеты. А значит, пришло время чая с десертом. Романна Витольдовна пошла на кухню, Нил Вахтангович вышел в коридор перекурить, а подружки потянули Веру в другую комнату – они спешили ее приободрить - ведь на что же тогда нужны подруги?
Ласковые слова так и полились стремительным потоком. Ирка со знанием дела сказала:
- Не переживай из-за ерунды – все мужики одинаковые. Аполлинарий твой такой же, как  все - кровопийца и предатель. Сколько сил, сколько стараний – и никто не ценит! Не трать время зря – займись собой, а то на кого ты похожа? Посмотри в зеркало – ты совсем расслабилась, пока была замужем. Наверное, килограмм пять лишних набрала! А вот когда себя в порядок приведешь – глядишь, кого поприличнее и встретишь!


Рецензии