Время аватаров. Глава11 Доисторическая перестройка

   .

  Ночь ещё не сдала вахту пасмурному дню,  когда авватары выбрались на высокий берег, где господствовали огромные сосны
 А чего ждать?
  В их ситуации утро не обещало быть мудренее ночи.  Лесоповал так ли иначе необходим. Чтобы хоть как то чинить ладью, её надо втащить на стапеля.  Ну хоть какие-нибудь. Ну хотя бы два толстых бревна приподнятые метра на полтора над чем уж там придется. Под эти опорные бревна нужны стойки . К ним нужны наклонные опоры, чтобы туда втащить и катки на которых ладья и покатится в нужную  позу.

 Лазеры без звука отрезали стволы от будущих пней, но  усталого энергозапаса хватило всего на три лесины. Потом выстойка как у собаки перед дичью. И снова здорово лесоповал и распил.
Светлана задумалась параллельно. Как они без гвоздей  конструкцию соберут.
  На эту проникшую к нему  мысль  Вадим ответил вслух:
– Ну да все что мы сейчас делаем полная дичь.  Даже гвоздей дубовых нет. Сосновые гвозди ломкие до жути.
– А были же умельцы, кои и без гвоздей церкви строили.
– Но мы, дорогая Света, увы, не они.
– А ты твори,  выдумывай, пробуй.

   Под такие разговоры они очистили от веток десятиметровую лесину и поволокли её на отмель.
К этому времени мушкетеры полностью проснулись и с пристрастием рассматривали ночных тварей. Пристрастие имело форму булатных ножей. Ими они сдирали  бронированную шкуру с самого мощного экземпляра рыборептилии.
 Под шкурой уже ясно различался толстый слой жира типа свиного сала, только потверже.

  – Вы что, собираетесь есть этих гадов?
 – Вадим, а почему нельзя?
– Потому что есть риск отравится или самим стать гадами.
Впрочем, шкуры сдирайте, могут пригодиться при починке. Подогнать запчасти к этой страсти нам вряд ли удастся достаточно точно, а прикрыть огрехи этакой шкурой, то …
– А жиром трещины замазывать всю дорогу будем.
 Это Света выступила со своей свежей идеей.
 А мелкий дождик все лил и лил, стекая с лиц как слезы отвергнутой красавицы.
 Парни крепились-крепились, а потом все же скрылись в сухом помещении, где все  разделись, обтерлись  и взялись есть, что осталось.
 Корявая, но вроде прочная конструкция способная удержать ладью на нужной высоте сложилась всего за трое суток. Осталось конопатить т прикрывать огрехи шкурами ихтиозавров.
 За это время на берегу появились весьма неприветливые люди. Они прокричали нечто на непонятном языке, а потом пульнули в них по паре стрел и разбежались,  не обнаружив никаких последствий их стрельбы.  Аватары срезали стрелы ещё в полете.  Видимо это и настроило местных жителей на трусливый лад.
  – Вад, справочник гласит что
«Постоянные поселения  с правильной регулярностью стали располагаться по обоим берегам реки через каждые 5- 6 км. Их жители выращивали ячмень, пшеницу и просо; разводили свиней, лошадей, коров, мелкий рогатый скот; охотились на бобров, лосей, медведей, куньих, глухарей, тетеревов, рябчиков; ловили в реках и озёрах щук, сомов, стерлядей, судаков, карасей. Остатки этих животных и рыб археологи обнаружили на местах поселений. Как правило, горо-_ дища занимали мыс высокого коренного берега (удобное место для обороны).»
 – Не совсем так и может быть и не про это место.

     Вьюноши  на это нападение посмотрели просто. Стали делать прекрасные луки из ребер рыбоящеров .
А стрелы из дубовых обломков своей ладьи. На наконечники пошли зубы тех же тварей.
 Катастрофа всплыла, когда Арамис заметил трещину в котле.
   Все шестеро окружили место стояния котла и  мысленно оплакали  его , и свою неказистую судьбу.
 Арамис успокоил всех:
– Но купцы так ходят по этим водам  и ничего.
 Атос грустно охладил пыл товарища:
– Их больше и у них навыки.
    А солнце в вышине хитро улыбалось и птенцы ближайших гнезд ,  едва увидевшие свет, громко обсуждали происшествие, в виде пришествия непонятных существ.
    
   А потом на всех на них пришла работа.
   В итоге, не иначе чем через кесарево сечение, родилась тяжеловесная посудина с неприличными мореходными качествами.

  Огромными деревянными лопатами вытесанными из толстой сосны Аватара взялись грести наравне со всей своей командой.
   Волга величаво колыхала подсудное судно. Ветер чинно гнал облака на юг. Правый берег реки, теперь для них ставший левым,  кудрявился зеленью леса.

   Так они  и шли вверх по Волге. Тщательно срисовывая в свой хранилища берега и людей, временами выбегавшими посмотреть на странную речную колымагу,  прущуюся вверх без остановки на торговлю.

  Они  и ночью не задерживались. Лишь иногда подчиняясь волшебству лунного света и запахам манящим  из глубин смешанных лесов приваливали к берегу.  Да не покажется это странным современному человеку, они предпочитали поиск грибов по запаху.  Запах, в отличии от света, легко обходит препятствия.  Так что поиск становился стремительным как собирание овощей на грядках.
    А они таки очень  сильно стремились домой. Бессолевое питание утомляло. Да и вообще  неудача томила. Мозги чесались переделать и корабль и котел.
   Но пока  не явилась  даже Ока .

   Явилась    Гроза, честно предупредив сверканием молний  впереди по курсу.
– К берегу ребята к берегу. Молния любит одиноко торчащие цели.
Триста метров до берега они шли уже под дождём с титулом Проливной.
  Чуть ниже к тому же высокому берегу прошла легким шагом умельцев другая ладья.

  Арамис так и не скрывшийся со своего поста впередсмотрящего вздрогнул . Очень уж резко похолодало, прибрежный лес стал наполняться влагой.  Она потекла с берега жидкими, но многочисленными ручейками, промывающими полосы  а песчаной сути берега. Одна из сосен неосторожно устроившаяся на самом обрыве покорно склонилась, острой головой коснувшись танцующих всплесков реки.
 
   Почти сразу же мощный удар молнии уронил следующую сосну, и её  гибкая вершина шлепнула их ладью по носу. Вадим и Света вздрогнули  совсем по другой, но куда более страшной причине. По их внутренней сущности пробежал чудовищный всплеск магнитного поля.
 Так сразу определить насколько они поглупели или сколько всего забыли они и не попытались.
  Гроза неожиданно кончилась и они взялись отчаливать, но их остановили веселый оклики с другого корабля.

   Ну,  точно,  они потеряли кусок памяти потому, наверно  эти оклики не поняли, зато мушкетеры с радостью поняли  и откликнулись,  и пошла торговля.

  В дальнейшее пространство они ушли весело и быстро достигли цели, то есть своего городка Истима.

  Выбравшись можно сказать на родной берег, они не разошлись по своим делам.

 Аватары , оставшись вдвоём,  ушли в виртуал и там завели  совсем не любовный , необычный  разговор.

–Не то мы делать взялись Вадим.   Нельзя нам бросать наш народ даже на время. Обойдемся   пока без  благородных металлов  и меди.  Сами мы все не сделаем. Народ нам нужен готовый работать. Наученный работать. Большой народ, а не городок Истим.
  Светлана согласилась:
 – Всех прибрежных надо собрать  Москва река , Ока и Волга должна….
– Да, пошлем как мы  Сократа и Моисея , с Платоном и Аристотелем пропаганду провести и ребят в ученики  привести.

–Вад, а ведь нам негде учить такую ораву учеников.
 – И это организуем. Арамис собери всех умнейших прямо сюда на поляну народного собрания.

 Все и собрались под сень огромного дуба , под которым и дождь не страшен.
 Ну  по   крайней мере в первые полчаса после начала.
 Пришли бородатые широколобые мужи и самые умные подростки, проучившиеся в школе аватаров все годы их присутствия в этоми неведомом царстве, хоть ещё и не государстве.
  Все молча воззрились на пару нелюдей.
–  Объявляю перестройку, – заявил Вадим. – Вот  тебе Гордус задание строить школу. Вот план. Вулкан поможет ставить печи .
  – У самого леса опасно, Желающих полакомится нашими детьми в лесу много.
 – Так вы же и вырубить изрядный кусок леса на строительство и поставите высокую  ограду. Собак охранять поставьте. Да и сам дети будут   не  только азбуку и  числа учить,  но и воинское  искусство.
Короче иди и начиная, не забывай для величия народа строишь.

  – И тебе  Владимир великая стройка. Мы будем строить настоящий завод , то есть место, где будут заводится настоящие чудеса.

– Какие? – сразу спросил Артаньян.
– Я всё расскажу по дороге . Ставим новый котел и идём к каменоломням. Это недалеко по Оке.  Завод дело огненное, а значит и каменное.

    Вадим на дощечке изобразил карту Оки и указал место известное ему из внутренней энциклопедии. . Когда там,  согласно прежней  истории будет каменоломня  – неизвестно. А в нашем варианте – на днях.
– Да ребята,  этому делу нужны помощники покрепче. Зовите Геракла, Давида, Самсона, Илью и Елизара. И вперед.


   Пещера для не пещерных людей нашлась на третий  день поисков.
   Погода оказалась ласкова, или запас воды небесной иссяк, но две недели они работали на поверхности без помех. Лазерная резка мягкого мелованного камня создала идеальные  с четырех сторон кирпичи несколько завышенного размера и веса.

      С четырёх близлежащих селений к заморозкам   в Истим набралась целая сотня учеников чего-то вроде школы мастеровых. Ну не называть же это грандиозное дело ПТУ.

 Светлана более чувствительная к справедливости и праведности после всего этого шума заметила:
  – Надо как-то платить  тем, у кого сняли квартиры для наших учеников. Да и за их одежду….
 – Не надо.  Перечить нам никто не посмеет. В их мозгах это жертвоприношение Дланям Божьим.

   А мы им иначе возместим.
   Когда вознесем сей народ на вершину успеха. Вот,  скажем, сделаем паросильные пулеметы.  Чтоб они и без нас могли защищаться, если …
 Да сам не знаю всех «если». Теоретически я уже прикинул,  как создать давление близкое к тому что будет в стволе пороховых ружей. Механизмы отсекателя пара и подачи пуль потребуют усилий и мастерства, но в теории по крайней мере это лишь вопрос точности измерений и тщательности работы.  Зима впереди на эту работу.
 – Ну, Вад, вознес ем надежды наши в Воле Всевышнего.
– Амен, то есть Верю.


Рецензии