телефон

В жизни не редки истории которые должны быть рассказаны!
Эта история произошла несколько лет назад, где-то в конце 10-х годов. В ней нет ничего сверхъестественного кроме тонкой грани иллюзии и реальности, ожидания и вдохновленной трепетности.
В то время я достаточно рано отправлялся на работу, к 7 утра я уже должен был быть приступить к выполнению своих обязанностей. Была весна, ранняя теплая весна, один из дней когда деревья покрываются зеленой дымкой, сквозь которую еще видны здания и перспективы, но которая создает ту самую картину отжившей природы, которая украшает серые уставшие от зимы городские постройки. Легкие сумерки рассеивались в утренней свежести.
Я выходил всегда заранее, так меня научил отец, что на работу надо приходить чуть заранее. В условиях подъема в 5, чуть заранее превращалось в мучительное очень ранее! Со временем конечно выработалась привычка рано вставать и я даже умудрялся идти более длинным путем через парк.
История началась еще в метро, я заметил двух подозрительных молодых парней, которые явно пытались стащить рюкзак у крепко уснувшего парня в углу вагона. Я решил во что бы то ни стало помешать им! Пока преступление не совершено преступника нет, поэтому пытаться помешать им вырвать рюкзак было бы неразумно, поэтому я выдвинулся в их часть вагона и встал возле двери, с тем что бы при попытке скрыться я задержал бы хотя бы одного из злоумышленников. Один стоял ближе к двери, второй маячил возле обозначенной жертвы, я с непринужденным лицом стоял возле двери и делал вид что читаю, но глаз мой внимательно следил за тем который был ближе к спящему. Некоторое время он стоял возле жертвы, второй нервно озирался на меня... И вот момент истины, поезд выезжает на станцию, должны открыться двери и в мгновение должно произойти преступление которое я благополучно предотвращу! Негодяи замешкались, засуетились их явно смущало мое присутствие! Тогда я решил изменить тактику и просто оставить несчастного с рюкзаком и без нервов, все это происходило буквально в несколько секунд. Я стал пристально смотреть то на одного то на другого, конечно я не хотел устыдить их, хотя это был не помешало. Они переглянулись, поезд остановился, я даже подал тело чуть вперед что бы они поняли что с рюкзаком им не уйти, наши взгляды еще на мгновение пересеклись, поезд зашипел выпуская воздух для открытия дверей и ..... И они выходят озираясь на меня, и с пустыми руками! Наверняка я не уберег какую-то другую жертву, но надеюсь что в том рюкзаке находились действительно ценные и нужные вещи для спящего спасенного от негодяев парня. Я чувствовал себя триумфатором, чувствовал что проявил свою гражданскую позицию и не дал свершится преступлению.
Я вышел из метро и радовался, что утро началось с хорошего дела. Утро было теплым и приятным, и после случившегося вдвойне приятным. Но сюрпризы на этом не закончились! Проходя обычным путем по парку и настраиваясь на рабочий лад вдыхая утреннюю свежесть, я натыкаюсь на лежащий на земле сотовый телефон!!! Первая мысль была, что это какая-то награда за правильный поступок от высших сил, с нескрываемой улыбкой я поднял телефон, и стал оглядываться вокруг, может кто-то его ищет, но парк был абсолютно пуст! Телефон не звонил, хотя был активным, я предусмотрительно выключил его, и довольный пошел на работу. И спустя несколько минут, по дороге к работе, я стал чувствовать, что этот телефон должен быть возвращен хозяину, там наверняка как у всех нас есть нужные и  сохраненные только на этом аппарате контакты, фотографии, личные смс.
Расположившись на рабочем месте, спустя час или полтора, я включил телефон, думал что должны прийти смс с просьбой вернуть, однако их не было. Я полистал записную книжку в поиске самых простых контактов "мама", "папа", "муж", "любимая" ну, или что-то в этом роде. Наткнувшись на "сын" я попробовал позвонить.... Счет телефона был пуст! Тогда единственное решение позвонить со своего номера и сказать что кто-то или мама или папа потерял телефон, определить кто именно владелец мужчина или женщина не представилось возможным! Очень мне не хотелось звонить со своего номера, ведь никогда не знаешь,  что тебя ждет на том конце связи. И все аки я позвонил:
-здравствуйте- начал я;
-здравствуйте- ответил сонные голос мальчика на слух лет 13 или 14;
-вы, знаете- продолжил я, обращаясь на "вы", мне кажется что детям это очень нравится, они сразу начинают чувствовать себя взрослыми- дело в том что я нашел телефон, в записной книжке которого вы записаны как "сын", вы бы могли передать маме или папе, что этот телефон у меня и я хотел бы его вернуть?!
- ааааа, это мама потеряла- ответил мальчик!
-ну, вы скажите, что я могу ей его вернуть вечером после работы, пусть она перезвонит по этому номеру, или если вы сможете то я могу отдать телефон вам вечером после работы.
- хорошо, я скажу, что бы вам перезвонили, но мама сейчас на работе, я ей вечером скажу!
- хорошо, тогда я жду звонка или на мой номер или пусть она позвонит на свой телефон!
- ага, до свидания!
- до свидания- сказал я и закончил разговор, обязательно посмотрев сколько он длился, не долго!
Спустя минут 40 на найденный телефон позвонил мужчина, определившийся как Боя, стал настойчиво говорить со Светой, очень удивился почему Света упорно говорит мужским голосом, через некоторое время мне удалось выяснить, что это ее коллега, и объяснить ему что телефон Света потеряла, и пусть он постарается ее найти через других коллег и сообщить, что телефон у меня и что ей надо мне позвонить и мы договоримся как лучше вернуть аппарат, он многозначительно угукал. Мы попрощались и я стал с нетерпением ждать звонка хозяйки, о которой я знал, что ее зовут Света, у нее сын лет 13, ну сделал предположение что ей около 35 лет.
Спустя еще час, благо батарея телефона была полной, раздался звонок! Приятный женский голос раздался в трубке:
- здравствуйте, я Светлана!
- здравствуйте, а я нашел Ваш телефон- ее голос убедил меня в относительной молодости Светланы;
- ой, вы знаете, это наверное в парке я его уронила, на работу бежала- волнуясь говорила она;
- ну, бывает всякое- ответил я пытаясь вообразить красивую молодую женщину, рано бегущую на работу для заключения новых бизнес сделок!- вам удобно будет вечером встретиться в метро на станции где парк?!
- да, конечно, спасибо вам большое, я наверное что- то вам буду должна?- трепетным и умасленным голосом спросила она;
- нет, что вы, каждый из нас может оказаться в подобной ситуации, давайте тогда ориентироваться на 9 вечера в метро в центре зала?
- да, конечно, еще раз спасибо, вам!
- ну, что вы не за что- я старался держаться подчеркнуто интеллигентно, но и она думаю тоже- тогда если что-то изменится, то созвонимся, а так в 9 в центре зала!
- хорошо, спасибо, до свидания, до вечера- кокетливо завершила она разговор!
Дальнейшая работа стала на несколько моральных пудов ( если есть такая мера) тяжелее, из-за желания скорейшей встречи с малоизвестным человеком, но образ чей видится необычайно милым и приятным! Часы тянулись, но я взял себя в руки и начал работать.
Надо сказать, что большинство мужчин склонны к фантазированию, я не исключение, в промежутки работы, я представлял, что вечером встречусь с красивой женщиной, которая будет мне очень благодарна, тут фантазии мужские как правило скатываются до очень сильной благодарности, не соизмеримой со стоимостью телефона и поступка, но в этом слабость мужского пола, думаю если сердце мужчины не свободно, то такие фантазии допустимы и может быть даже полезны, не исключаю что и женщины так же предаются подобным фантазиям, сталкиваясь с неизбежной встречей с неизведанным. В любом случае всегда приятно столкнуться с реальностью превышающую ожидания, нежели сильно от нее отстающую!
Рабочий день завершен. Я окрыленный собственным воображением, прилично одетый, причесал шевелюру, в общем выглядел просто но со вкусом и элементами легкой небрежности, добавил томной усталости в глазах для придаче образу мужской изюминки, выскочил с работы и направился в сторону метро более коротким путем, на месте я был за 10 минут до указанного времени. Легкий трепет ожидания пронизывал меня. Тянущиеся 10 минут прошли, в окружении я не заметил ни какой женщины близко похожей к моему собирательному образу и по которой было бы видно, что она ожидает встретить порядочного мужчину, спасшего ее от горя утерянных контактов, надо сказать,что фотографий в аппарате не было, и заранее определиться с объектом встречи лишить себя возможности сюрприза я не мог. Подождав еще несколько минут, я позвонил по телефону с которого звонила Светлана, ответил другой женский голос, очень звонкий и веселый;
- добрый вечер, а Светлану я могу услышать, мы договаривались встретиться на счет телефона;
- ой, да, одни минуточку- радостно и звонко сквозь хихиканье сказала женщина, и стала кричать в пустоту другого конца разговора- Свет, тут тебя мужчина на счет телефона;
- ой, простите, я вам не позвонила- бархатный практически медовый голос зазвучал в трубке- вы знаете я задержалась на работе, сейчас нахожусь на станции М...я, еще минут 20 и выхожу;
На мое счастье станция М...я была перед моей станцией.
- вы знаете, я сейчас как раз еду в ту сторону, давайте у входа в метро через 40 минут;
- ой, спасибо вам большое, простите пожалуйста- но в голосе Светланы что-то было уже не то, мне показалось, что на заднем плане разговора было какое-то застолье, женщина взявшая трубку звонко хохотала на фоне бархатного голоса Светланы!
М...я я вышел... Некоторое время я ждал, потом позвонил найденный телефон, подруга или коллега сообщила что они со Светланой подойдут буквально через несколько минут, я сказал, что одет в черную куртку, синие джинсы и в руках сумка- портфель, она хихикая сказала, что "мы вас сейчас найдем"! В это момент, я подумал, что вот возможно реальная благодарность высших сил за утренний инцидент с негодяями и правильное решение вернуть телефон. И сейчас по сценарию две молодые привлекательные женщины предложат мне свою благодарность за добрые дела! И знаете что?! Именно так и произошло....!!!!!!
Сначала я услышал уже слышимый в трубе смех, от доносился из-за угла, я повернулся в его сторону..... И вот она благодарности космических сил! Две женщины, роста не выше 145 см, какого-то корявого телосложения, с алыми губами, в состоянии женского шафе, которое сильно отличается от мужского своевольным распущенным поведением.... И вот эти две каравеллы выплыли из за угла и взяли курс на меня, так как я единственный кто стоял на месте был в черной куртке и синих джинсах! Если бы не смех я был бы до последнего уверен, что это не их я жду, в принципе кто из них Света уже не имело ни какого значения! Мне хотелось снять куртку и громко сказать: "я ничего не находил, это не я!", но отступать было уже поздно, судя по их яркому и не везде ровному мейкапу настрой на благодарение у них был!
Подойдя ближе подруга попыталась сделать серьезное лицо, но дальнейшая ее фраза разрушила все иллюзии которые я строил в течении дня и убила последние на надежды на то что это не они:
- оооой- кокетливо наклонив голову и взглянув исподлобья сказала она- какой интересный молодой человек, мы вам наверное что-то должны?- очень игриво сказала она, но учитывая ее образ кокетство было угрожающим.
Светлана ее одернула, и обращаясь ко мне, начала говорить тем самым бархатным голосом, хотя за последние 40 минут несколько охмелевшим, но что она сказала я не помню! Сквозь алые губы мелькнула застенчивая улыбка женщины на 10-15 лет старше, чем я предполагал, в загадочной улыбке мелькнул золотой клык, и пустота одного из передних зубов...
- спасибо вам большое, вы знаете, мы сейчас отмечаем день рождение коллеги, тут не далеко офис, мы хотим вас пригласить!
- вы, знаете, я сейчас очень тороплюсь, я бы с радостью, но к сожалению не смогу составить вам компанию- телефон я нарочно убрал в самый дальний карман сумки, в надежде продлить мгновения встречи, теперь я понимал что это было опрометчиво, я капашился не мог его нащупать. Подруга будучи более окутанной зеленым змеем протянула свою руку ко мне, и сказала "да, вы не торопитесь, мы не торопимся!", и сдержано, надо сказать, хихикнула, ласково заморгав ресницами с черными хлопьями туши намазанной наспех. Наконец то телефон найден, я торжественно вручаю его Светлане, и тут ситуация выходит из под моего контроля, Светлана хватает меня за рукав сильно одергивает вниз и в вытянувшись во весь рост, смачно целует в щеку, оставив след от помады на щеке и аромат свеже выпитого алкоголя в носу, над всем этим действом разносится громкий смех второго гномика! Я спешно удаляюсь в двери метро, улыбаясь и поднимая на прощание ладонь, хотя то что у меня было на лице вряд ли имело что- то общее с заготовленной голливудской улыбкой!
Но что хорошо в этой истории, хотя бы то что возможные ожидания другой стороны все-таки оправдались! В след я слышал, что-то про хороших людей и удачу и что порядочных осталось мало!
Вытирая со щеки следы благодарности Светланы, я подумал, что не так уж и порядочен был я своих мыслях, но вид ее благодарных глаз, навел меня на одну мысли, если делать поступок который тебе кажется, что он верный и хороший, не стоит задумываться о последствиях и благодарностях! Пофантазировать конечно можно, но не стоит ждать, что за поступки тут же будет расплата. В дальнейшем в моей жизни происходило масса удивительных и приятных событий, и возможно они произошли благодаря тому дню, когда я не дал негодяям украсть чужой рюкзак и вернул маме 13 летнего мальчика потерянный ей в парке телефон!
Я часто нахожу какие-то вещи, и стараюсь вернуть их владельцу, но уже стараюсь не думать о том с кем предстоит встретиться!
Будем добрее и внимательнее к ближним, однажды это обязательно вернется бумерангом добра!:)


Рецензии