Письмо в АИФ

Письмо в АИФ

Уважаемая редакция!
            
 Не заинтересует ли вас материал о бюрократизме и коммунальных платежах?
     Тема примерно такая. В наш небольшой кооперативный гараж ежемесячно приходит представитель Мосводоканала (счетчик),который снимает показания водомера Естественно, ему Водоканал платит зарплату. Затем этот счетчик передает показания водомера  экономистам  водоканала, которые подсчитывают стоимость нашего водоснабжения и выставляют нам счет (им тоже,естественно, платят зарплату).

Затем этот счет на компьютере отпечатывают на 3-4 листах бумаги высшего качества (одна из них даже с голубыми разводами - фирменная) и отсылают по
почте в банк (стоимость почтовых расходов тоже не так уж мала).
      Банк, в котором открыт наш счет, производит операцию перечисления, за что также снимает с нашего счета 11 руб. 20 коп.
   
   Одним словом, в общей сложности вся эта процедура обходится в определённую копеечку. Все бы вроде нормально, если не считать суммы счета. Приезжайте, я вам покажу счет, который прислали нам в результате всей этой процедуры. Сумма счета 1(Один!) рубль 26 копеек.
   
   Вы сами понимаете, что стоимость всех этих процедур включается в стои- мость воды. Отсюда и возникает потребность в стопроцентной оплате этих услуг.
Можно ведь накрутить и еще. Можно построить дворцы для водоканала, платить
фантастические зарплаты своим сотрудникам - и все это опять-таки включить в стоимость воды.
      
   Или другой пример. Казалось бы оплата электроэнергии - совсем простое дело. Нагорело по счетчику 100 киловатт, умножил на стоимость одного киловатта, пошел в сбербанк, заплатил - и вся недолгая. Длительное время (при советской власти) так оно и было. Однако в настоящее время такая простота уже не в моде. Теперь я должен лично явиться в отделение Мосэнерго (каждый месяц!), для чего мне нужно ехать на автобусе до метро, затем в метро, затем - на маршрутном такси (около 20 рублей в один конец). Там я должен заполнить бланк с показаниями счетчика, заверить его печатью организации и сдать под расписку представителю Мосэнерго. А если не захватил с собой печать, то придется приехать еще раз. Через две недели я должен снова приехать туда (затратив еще 40 рублей) и получить счет-фактуру (в которой, извините, понять совершенно ничего не возможно). С этой фактурой я должен поехать в одно из трех специальных(!) отделений банка (затратив еще туда и обратно не менее 30 рублей), заполнить в трех экземплярах специальные квитанции, снять ксерокопии с этих счетов-фактур и оплатить выставленный счет, за что банк еще снимает с меня 2% от оплачиваемой суммы. Кстати, в банк иногда приходится тоже приехать не один раз, потому что он почему-то работает только до 15часов, а ты в результате транспортных проблем опоздал минут на 10-15.
   
     А? Правда, простая и приятная процедура?  Если учесть еще, что в некоторых выставленных счетах-фактурах (на двух страницах, около двух тысяч печатных знаков) огромное количество непонятных чисел со знаками плюс и минус, а в итоговой строке значится 00-00. Зато красиво и солидно.
Сколько людей работает в поте лица, туда-сюда мотаются по Москве, забивая транспорт и создавая транспортные проблемы, сколько работает компьютеров, экономистов и других участников этой кутерьмы, сколько на это все тратится электроэнергии! И все "для блага и удобства населения"!  А в результате - 00 рублей 00 копеек.
Ну, как тут не повысить стоимость электроэнергии?
 Абсолютно невозможно.
      Ну что, не соблазнил я вас такой темой? А то могу представить и все вещественные доказательства этого абсурдного театра. И даже добавить к изложенному кое-что.
 С наилучшими пожеланиями. А. А.      Москва, 2003 г.
   P.S. Заметка опубликована в а газете "Аргументы и Факты в апреле 2003г за подписью корреспондента  в рубрике "Нам пишут".


Рецензии