Ещё одно подтверждение

GPS-система глобального позиционирования подтверждает предсказания специальной и общей теории относительности.Это считается общепризнанным мнением.Хотя есть и другие мнения.

Тем не менее,СТО предсказывает,что движущиеся часы на спутниках GPS должны идти медленнее,чем неподвижные (парадокс близнецов).Часы на спутнике должны отстать от таких же часов на Земле на 7 микросекунд в день из-за релятивистского замедления времени (за цифры не ручаюсь).

ОТО предсказывает,что часы должны идти быстрее на 45 микросекунд в день на спутниках по причине уменьшения поля тяготения на орбите.

В итоге,часы на борту спутника должны идти быстрее идентичных часов на Земле,примерно,на 38 микросекунд в день.

Утверждается,что без этой поправки невозможно было бы определить позицию на местности с точностью до одного метра,речь бы шла о десятках метров погрешности.Для этой цели перед запуском ракеты атомные часы искусственно замедляют.

Возвращаясь к "парадоксу близнецов" отметим,что летающий в невесомости близнец оказывается стареет быстрее,чем близнец,лежащий на диване.Получается обратный парадокс.А мы то надеялись быть вечно молодыми,летая в космосе.

В интернете приводится мнение самих разработчиков GPS,которые утверждают,что в GPS не используются ни СТО,ни ОТО поправки.Есть даже мнение,что это подкидная утка для российских учёных,чтобы они помучились с настройкой часов на спутниках "ГЛОНАСС",отсюда у нас и больше погрешность.

Допустим,что часы на спутниках перед запуском замедляют.Вопрос в другом.По какой причине часы на спутниках идут быстрее? Часы-это резонатор.Даже маятниковые часы-ходики на высоте идут медленнее,чем в низине.Самые точные атомные часы-тоже резонатор.В невесомости вес резонатора уменьшается и,возможно,резонансная частота увеличивается и,соответственно,часы идут быстрее.Не время идёт быстрее,а часы идут быстрее.

Как именение времени может влиять на резонансную частоту часов? Только изменение физических полей может повлиять на скорость хода часов.

Вспоминается первое подтверждение предсказания ОТО.Лучи света далёких звёзд должны отклоняться от прямолинейной траектории около Солнца во время солнечного затмения по причине искривления пространства,а может фотоны притягиваются к Солнцу.Но у Солнца есть мощная атмосфера и лучи света могут отклониться по причине преломления в атмосфере.И Эйнштейн знал об этом.В 1919 году отклонение лучей света было обнаружено.Это был триумф теории относительности.Про преломление света в атмосфере Солнца Эйнштейн скромно промолчал.С тех пор в учебниках и популярных книгах это отклонение преподносится как первое подтверждение теории относительности.

Может пофантазировать про обратный "парадокс близнецов"?

Пространство и время невозможно деформировать и с этим следует смириться.


Рецензии
Спасибо Виталий! Вы как всегда правы: "Пространство и время невозможно деформировать и с этим следует смириться".

Воины святые,
Низкий всем поклон -
Просто рядовые.
И кто вознесён.

С Праздником Вас, Виталий!

С Днём Победы!

Будет время, заходите в гости. Всегда рад видеть Вас у себя на страничке,

Дмитрий Тальковский   08.05.2016 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.