Об очевидности истины

Чем ближе к истине - тем проще.
Значит, истина абсолютно проста - то есть очевидна.

Но очевидной она становится только когда она уже найдена.
Любая правильная идея вызывает такое чувство: "Как всё, оказывается, просто! Неужели раньше никто до этого не додумался?"

Что мешает нам прийти к этой простой истине?
Почему труднее всего додуматься до самого простого?

Мешает нам, видимо, наш собственный опыт.
Точнее, наше желание мыслить готовыми проторенными путями - на основе прошлого опыта.
Нежелание мыслить с начала, с нуля - от первичных основ.

Мешает наше желание саму постановку задачи подогнать под готовый ответ, известный из практического опыта.
В науке это проявляется как желание подогнать теорию под экспериментальные данные - "склепать" какую угодно теорию, лишь бы она описывала результаты экспериментов.

Принципиально новые экспериментальные данные могут быть побудительным мотивом для создания новой теории.
Но, создавая теорию, учёный меньше всего должен думать о результатах экспериментов.
Он должен думать о первичных, базовых принципах, на которых должна быть построена теория. Если эти принципы верны, то результаты экспериментов будут следовать из новой теории автоматически.

Видимо, это рассуждение справедливо не только для науки.

Привычный образ мыслей и готовые решения, взятые из практического опыта, обычно бывают неточными, а в общем случае ошибочными.

Желание во всём опираться на прошлый опыт - это желание подменить простое примитивным.
Примитивность - это привычная сложность: сложность, которую перестали замечать.


Я не верю, что природа остановилась на полпути, создав простые законы физики, но не доведя эту простоту до совершенства (не сделав эти законы предельно простыми).

Если простая идея не осуществляется на практике - видимо, она недостаточна проста...


Рецензии
Видимо, не только для науки, далеко не только, на мой взгляд.

Марина Некрасова 3   25.04.2014 17:24     Заявить о нарушении