В сренднем по больнице

Почему-то в медицине о состоянии организма традиционно принято судить, прежде всего, по параметрам сердечно-сосудистой системы.  Видимо, так надежнее и точнее, потому как эти параметры технически легче регистрировать. «Там, где светлее». А между тем, в рамках теории Хартмута Мюллера Global Scaling (GS) [Muller H., 1984]  доказано, что частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует узлу комплиментарного спектра резонансных частот протона (67 уд./мин), а частота дыхания – узлу основного фрактала (15 вд./мин).

Таким образом, параметры дыхания – это главные, причинные, ведущие, определяющие, устанавливающие параметры организма. А параметры гемодинамики, так бы технически легко и точно они не определялись, всего лишь ведомые, зависимые, вторичные, устанавливающиеся как следствие.

Стратегически правильнее «зрить в корень» и отслеживать с помощью систем обратной связи, что само по себе очень перспективно, именно параметры дыхания и, прежде всего, частоту дыхания.

Известно, что эзотерические практики уделяют постановке дыхания основное внимание. Но в связи с тем, что эти практики формировались в древности, когда отсутствовали современные высокоточные приборы измерения времени (секундомеры), частоту дыхания адепты вынуждены были устанавливать, и устанавливают до сих пор, в частности йоги, по ЧСС. Но устанавливать время по ЧСС – это вернейший способ никуда не приходить вовремя. Либо все время опаздывать, либо появляться на несколько часов раньше. А между тем, точное установление частоты дыхания имеет решающее значение, как для других, зависимых от дыхания, физиологических показателей организма, так и для его психологического состояния (форма сознания) [Кутмин А.И., 2012]. С точки зрения теории GS можно сказать: «Выбирая ту или иную частоту дыхания, человек выбирает свою судьбу».

Теперь рассмотрим конкретно, какие значения частоты дыхания являются оптимальными.

Так уж сложилось, что на сегодняшний день единственным строго научным критерием оптимальности является теория GS. Но в современной медицине традиционно принято критерием оптимальности (нормы), за незнанием лучшего (GS), считать среднестатистические величины. «В среднем по больнице». Далее мы покажем всю несостоятельность, и даже абсурдность такого подхода.

Итак, в среднем частота дыхания взрослых людей в покое составляет 15 вд./мин. Расчёты по алгоритму теории GS показывают, что это значение частоты, также как и средние значения длины тела, веса тела и многих других ключевых параметров организма, со снайперской точностью соответствует узлу основного спектра резонансных частот протона. Заметим кстати, что это обстоятельство является объективной и независимой верификацией  справедливости теории GS.

Дальнейший анализ по критериям GS выявляет еще более интересные вещи. Дело в том, что в узлах фундаментального  фрактала в силу турбулентности состояния (максимальные флуктуации) проявляется эффект Джанибекова. «Кувырок GS». Спонтанный выход из режима работы. Применительно к человеческому индивиду это означает его увечье или даже смерть (аварийное состояние). Но, что такое смерть индивида с точки зрения биологии, как науки, Смерть отдельных индивидов – это ускорение сменяемости поколений – необходимое условие эволюционного прогресса. «Король умер, да здравствует король»! Альтруистическое начало. Пассионарность по Гумилёву.  С точки же зрения медицины смерть индивида это катастрофа. «Что полезно виду, не всегда полезно индивиду». В медицине реализуется эгоистическое начало. А как по критериям GS обезопасить человека и в тоже время сохранить энергетически выгодное, узловое, резонансное состояние организма? Надо изменить это состояние, так, чтобы оно стало соответствовать зоне основного фрактала, наиболее оптимального для жизни - «зелёной зоне» (ЗЗ). Как это сделать с помощью дыхания? Дышать с частотой 7,5 вд/мин. Такая частота соответствует субрезонансной полосе в ЗЗ.

Таким образом, с точки зрения медицины ориентация на средние значения биологических показателей, как на норму, является ошибочной и даже абсурдной.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кутмин А.И., Кутмина М.А. Экспериментальные доказательства футурологической способности индивидов homo sapiens faber // Научные труды VI Международного конгресса «слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», ISBN 5-86456-007-3, СПб, 2012, - с. 266, www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p266-1.htm
2. M;ller Hartmut, Scaling in the statistical distribution of particles in dependence of their masses, II.  Soviet Biophysical Congress, Moskow, 1982 // Evolution of matter and the distribution of properties of stable systems, VINITI, Moskow, 1984.

4.12.12


Рецензии