Мама Лиза...

День обещал быть ясным и светлым. Укладывая в багажник «Москвича» вещи, продукты, палатку, Григорий, взглянув на чистое и голубое, без единого облачка, небо, подумал: «Пожалуй, напрасно берём палатку. Дождя не будет».

У него было праздничное настроение. Все дни ощущалась какая-то усталость, а сегодня всё было по-другому. Дела в бригаде шли неплохо. Отсеялись вовремя. Сегодня выдался выходной, что случалось в эту пору не часто. И вот этот свободный день решено было провести с друзьями на берегу реки. Даже сердце, которое иногда беспокоило, сегодня будто радовалось предстоящему отдыху.

«А ты что, тоже поедешь? Гуляла бы с тёть-Катиной Иринкой».
Девочка насупила брови, готовая расплакаться. «Сам же вчера, папка, обещал, что поедем все вместе».

«Ладно, ладно, доченька, поедешь, раз обещал, - улыбнулся Григорий. – Только ты, Танюшка, у мамки на коленях будешь сидеть. А теперь сбегай домой и скажи, что всё готово и можно ехать».

Легко и уверенно вёл авто Григорий. Мужчина строил планы, по его прикидкам уже осенью можно будет купить новую машину. В ближайшие дни следовало провести в квартире ремонт, дочери и жене надо было приобрести кое-что из одежды. При мысли о близких Григорий улыбнулся. Вспомнилось вдруг, как он познакомился с женой, много раз наблюдал, как на неё заглядываются.

С Григорием ехали женщины, вторая машина шла следом. Там сидели мужчины. За поворотом дороги показалась река. Повеяло свежестью.

В лесочке, на поляне у реки остановились. Женщины на траве, с которой ещё не ушла утренняя роса, расстелили вышитую скатерть, начали выкладывать продукты.

Становилось всё жарче. Многие уже купались. Со стороны реки, оглушая лес, раздавались смех, плеск, вскрики. Грубоватые мужские голоса переплетались с кокетливыми женскими. Вскоре все стали собираться к лесному столу.

Накормив дочь, Лиза поискала глазами Григория. Не найдя его среди мужчин, она направилась к «Москвичу». «Может, возле машины задержался», - подумала женщина. Она знала его увлечения техникой. Но и там его не было.

«Катя, ты не видела моего Гришу?» - спросила Лиза у своей подруги, с которой жила по-соседству.

«Григория? - переспросила та и обернулась в сторону мужчин. – Нет, не видела. Вроде он вместе с моим уходил на речку. Постой, сейчас узнаю. Иван! – крикнула она мужу. – Куда вы нашего шофёра подевали?»
Тот оглянулся, посмотрел вокруг. «Был с нами, а потом ушёл куда-то. Сейчас придёт».

Лиза направилась к реке. Какая-то непонятная тревога, предчувствие чего-то нехорошего всё больше разрасталось в ней. Река, беззаботно катившие свои зеленоватые воды, была пустынна. Лиза направилась вдоль берега, надеясь, что муж где-то рядом. Но и здесь его не было.

«Гриша-а-а-а!» Река и лес отозвались эхом. Лиза вернулась к отдыхающим. Губы её дрожали. В глазах стояли слёзы. Чувство тревоги не проходило. Все обернулись в сторону Лизы. Едва сдерживая себя, чтобы не расплакаться, она с трудом выдавила: «Всё обошла, его нигде нет…».

«Да брось ты, Лиза! – Иван поднялся первым. – Ёлки зелёные! Брось ты плакать! Вечно Вы, бабы, чуть что, глаза на мокром месте…Ребята, кто последним видел Григория?»

Оказалось, видели все, как уходил к реке, как купался, а потом ушёл. Куда? Зачем? Никто ничего определённого сказать не мог. Решено было искать. Одна группа направилась в лес, две другие – по течению и против течения реки. Вскоре нашли одежду Григория. С Лизой стало плохо: побелели губы, подкосились ноги. Подхватив под руки, Катерина отвела её в сторону. Иван быстро разделся и нырнул: дно реки было чистым.

Тело Григория без признаков жизни нашли за изгибом реки, метрах в четырёхстах от того места, где лежала одежда. Лёжа на песчаной косе у самой кромки воды, Григорий казался спящим. Улыбка на лице, полуоткрытые губы. Казалось, он откроет глаза и скажет что-нибудь своим добрым голосом. Не помогли ни массаж и искусственное дыхание, ни привезённый Иваном врач. Сердце.

В тот трагический воскресный день, когда село облетела весть о том, что на берегу реки умер Григорий Кириллов, Яков, который жил в конце улицы, сопровождал свою жену из районной больницы в областной центр. Путь не близкий. Дома оставались дети, хозяйство, но Миронова заботило другое. Состояние жены, которое ухудшалось.

Беда пришла в дом по осени. Когда корова не вернулась со стадом на второй день, Ольга отправилась на её поиски. Она знала привычку животного иногда позволять себе не вернуться домой, даже догадывалась где эта бестия может быть.

Уже на обратном пути попали под дождь с грозой, сильным ветром сломало сухое дерево, которое при падении зацепило женщину. Женщина потеряла сознание, но придя в себя, нашла силы добраться до дома. На ссадину на голове и большую гематому не обратили внимание. А потом всё забылось, начались повседневные хлопоты.

Головную боль сбивали таблетками, а когда и они не стали помогать, решено было сделать снимок. Тем же днём Ольгу отправили в областную больницу, сделали сложную операцию, и женщина пошла на поправку.

Но улучшение оказалось временным, и всё вернулось. Головные боли, постоянно повышенное давление, бессонница. В областной больнице Ольга пробыла почти полгода. Лечение, операция, химическое облучение. Но спасти женщину не удалось. Дочери остались без матери. Рита и Света. Двух и шести лет.

Без хозяйки и дом сирота, гласит народная пословица. Можно представить, как жилось Якову одному с детьми-малышками. Всё валилось из рук, всё требовало женского догляда. Пришлось учиться многому из того, о чём раньше не имел никакого представления.

С поварским делом более-менее получалось, а вот, чтобы постирать, заштопать носки, наложить заплатки на одежду…Просиживая за этим занятием до глубокой ночи и посасывая в кровь исколотые пальцы, Миронов часто вспоминал жену: всё-то у неё ладно получалось, всюду успевала.

В такие дни жена часто приходила в снах. Стоит Ольга, молодая, красивая, вся какая-то воздушная, держится рукой за ствол посаженной в день свадьбы берёзки и улыбается. А он блины печёт, и всё как-то не так, как должно быть. То полусырые, то перегорят настолько, что от сковороды не отдерёшь.
Потом Яков весь день ходил под впечатлением этого сна, вспоминал места, где они с Ольгой встречались в дни свиданий. Как долго бродили по лесу в поисках деревца. В лесу было много берёз, а они продолжали ходить по лесным тропинкам, которые выводили на большие и маленькие поляны, на места с первыми ягодами, на заброшенные деревушки.

Настроение невесты угадывалось по ладошки, которую Миронов держал в своей руке. К тому времени Яков вернулся с армейской службы, а Ольга пришла работать в Знаменку после сельхозтехникума. В селе они жили вдвоём с матерью…

Яков делал всё, чтобы дети не чувствовали своего сиротства. Но даже самый лучший отец не сможет заменить детям мать.

«Жениться тебе надо, Яков», - советовали друзья. Яков сам понимал, что надо что-то предпринимать, что больше так нельзя. Девочки растут, не успеешь оглянуться, как Света пойдёт в школу.

А вдруг приведёшь в дом такую…Вот это-то «вдруг» и пугало. Настораживало.

Вспоминались слова жены перед смертью: «Яша, я благодарна тебе за наше короткое счастье…Я была очень счастлива…Я знаю, ты не будешь один, и это правильно, так и должно быть…Но приведи в дом женщину, которая полюбит наших малышек…И я буду спокойна». Миронов тогда не придал значения этим словам, не хотел верить, что их семья осиротеет. Но особенно врезались в память, «чтобы детей не пришлось отдавать в детский приют»…

Однажды Яков задержался на работе допоздна и вернулся домой уставший. Дочерей из детского сада забрали, в доме порядок и чистота, готов ужин.

«А у нас тётя Лиза была,» - радостно сказала Света. А Рита забралась на колени к отцу и спросила: «А почему у нас нет мамы?» Яков помрачнел и умолк. Что он мог ответить трёхлетней дочери.

С тех пор Лиза стала часто заглядывать в дом Мироновых. Однажды наблюдая, как отец гладит платьица, Рита подошла и взяла отца за руку. «Папа, приведи нам маму!» Это был так неожиданно, что Яков растерялся на минуту, едва сдерживая слёзы, а потом прижал дочерей к груди, чувствуя, как учащённо стучат их сердца.

«Хорошо, милые Вы мои, будет у нас мама! Обязательно будет!»

«Ой, папка, правда, приведи! Но только чтобы она была, как наша тётя Лиза!»

После трагической смерти мужа Лиза долго не могла привыкнуть, что Григория уже никогда не будет. А жить надо! Много времени требовала дочь, которая заканчивала тритий класс. Девочка росла слабенькой, перенесённый грипп оставил последствия. На лёгком было обнаружено пятно. Врачи успокаивали, говорили, что такое бывает, но чуткое сердце матери чувствовало, что с болезнью справиться будет трудно. Дважды девочку лечили в санаториях, на долгое время забирали в Москву.

Женщина работала за двоих, чтобы дочь ничем не отличалась от своих подруг. И что самое интересное, несмотря на судьбу, никто не видел Лизу в плохом настроении. Радостная, приветливая, всегда следила за собой. Никто не давал ей её возраста, даже «опытные» в женской красоте мужики пялили на её взгляды, а некоторые пытались заговорить, но тут же получали отпор.

А вот между Яковом и Лизой зародились отношения…Они сами не могли объяснить, когда и как это произошло, но Яков и Лиза уже не могли без взаимной поддержки.

Зная хороший вкус Кирилловой, Яков просил помочь при покупке одежды. Если требовалась мужская рука, Лиза шла за помощью к Якову. Предложение Якова выйти за него замуж было настолько неожиданным, что Лиза ему отказала. В этом отказе не было обиды, скорее всего, женщина не была к этому готова.

«Я никогда не выйду замуж», - думала Лиза. А когда Яков не пришёл несколько дней подряд, забеспокоилась. Как он там один? Не приболел ли? Здоровы ли девочки? Лиза сама себе удивлялась: куда девалась прежняя весёлость, всё чаще стала ловить себя на мысли, что думает о Якове, о его детях. «Куда ему там с двумя-то? Почему не настоял? Неужели по глазам не прочитал, что не чужой он мне?»

За такими мыслями однажды и застал её Яков. «Садись, Яков, - Лиза пригласила к столу. – Давно тебя не видно. Как ты там, как девочки?»

«Лиза, я к тебе с тем же вопросом…Выпроводишь, снова приду!»

«А чего так поздно? На дворе ночь…»

«Так ты же людей боишься, разговоров всяких…».

«Не боюсь я пересудов, сплетен…Я тебе говорила, что…».

«Я помню, но я не верю тем словам…Не верю, говоришь одно, а думаешь другое…Не мучай себя, Лиза! Любят тебя мои девочки, они всегда ждут тебя! А я сделаю всё, чтобы быть для твоей Танюшки хорошим отцом!»
Лиза молчала. А Яков продолжал говорить. «Мы же не чужие. Неужели ты не хочешь счастья для своей дочери? Мать должна жить для своих детей…».

«А отец? – спросила Лиза. – Да и смогу ли я заменить им мать? Ведь Ольга была…»

«Лиза, прошу тебя, давай сегодня не будем касаться этой темя. Ольги больше нет…Каждый день они просят: «Папка, приведи нам маму! Маму Лизу!»

«Хорошо, я схожу. Но у меня нет времени»…

«Пойдём, Лиза, Таня спит, а мои нет, ждут…». Яков всё больше волновался.
Лиза давно всем сердцем приняла боль детей Якова, его самого, не решаясь в этом признаться.

«Мама, мама пришла! – вскрикнула маленькая Рита, выскочила из-под одеяла и первой бросилась к женщине, За ней поспешила Света, которая, прижавшись к Лизе, смотрела в её глаза. Яков сел на стул, опустил голову.

«Мамочка, ты от нас больше не уйдёшь? – то и дело твердила малышка, обхватив женщину за шею худенькими ручонками.

«Милые, ненаглядные Вы мои! Я Вас теперь никогда не оставлю!»


Рецензии