Банкет

                Банкет


     - Женя, извини, что там было с Ордой, распавшейся на три части, я тебя перебила во время обеда, Казанское ханство...?
     - Астраханское и Крымское. Исторически закономерной добычей Москвы стали осколки угасшей Орды: сначала Казанское, а потом Астраханское ханства. И только поддержка Османской империи продлила агонию Крымского.
     - Акматическая фаза нового русского этноса была достигнута, - сказала я глубокомысленно.
     - Ира, я тебе уже сказал, что ты забываешь русский язык! После падения Казани освободилась дорога на восток. Появилась перевалочная база! И пассионарная квинтэссенция нового русского этноса, хотя и сохраняющая еще различия, заложенные предками, славян запада и юга, ринулась в этот проход!!!
     - Это ты забываешь русский язык, Евгений! На узком участке, проходившем по югу Сибири, протяженностью почти восемь тысяч километров (Юрий Борисихин, мой учитель, говорит, десять, но это он считает с торосами), начался новый этап этногенеза западных и южных славян. Маршруты различных топооснов запада и юга вливались в этот желоб, чтоб дать совершенно новую разновидность славянского этноса - сибиряков!
     - Ты не только русский язык забываешь! Полной ассимиляции славян запада и юга при достижении Тихого океана не произошло. Она растянулась во времени, как и ассимиляция нерусских народностей.
     - Ага, есть нерусские народности, а есть русские?!
     - Так же, как отличаются славяне западных областей, русского севера и юга, славяне Сибири могут считаться индивидуальным субэтносом.
     - О, Женя, я вспомнила:
     "Реки, леса, луга в те времена были девственно чисты. Вода в потоках была холодна и прозрачна. Водоемы полнились рыбой. Под сенью леса скрывалось множество диких животных. Кроны громадных пятидесятиметровых елей и сосен изобиловали пушным зверьем. Под корнями вековых стволов земля была изрыта норами лисиц и барсуков. В напитанных влагой оврагах бродили стада кабанов. Луга, обрамлявшие долины больших и малых рек, из-за цветов походившие на драгоценную оправу, разнотравьем и кустарниками вскармливали бесчисленные стада копытных животных"...
     - "Еще предки знали, - подхватил Женя, -что если обойти волжских булгар с севера, то можно выйти на обширные пространства, предела которым нет. Туда и прорвалась новая славянская энергия. Здесь граница была только одна - солнце на востоке..."


Рецензии