1. О знании своей истории
Индивид, семья или род являются составной частью своего этноса. К признакам этноса этнологи относят происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. Тот или иной этнос может пребывать на территории своего проживания сто, двести и даже тысячу лет. Он берет начало в других организованных и неорганизованных этнических группах. Этническая общность подвергается изменениям в результате геополитических интересов соседних наций, ассимиляции, миграции, социальной эволюции. При этом история любого этноса также имеет свой рубеж ясности. Временной промежуток такого рубежа значительно превышает историю одного индивида или прошлое его семьи. История этноса – это история его родительской цивилизации. Она может насчитывать несколько тысячелетий. Так возраст всех ныне известных цивилизаций не превышает десяти тысяч лет. А что дальше? Где скрываются тайны нашего происхождения? Любой здравомыслящий человек осознает, что возник не из воздуха. В рождении каждого из нас участвовало два человека. Так было при нашем рождении. Было в период зарождения цивилизаций. Так было и тогда, когда человечество еще не изобрело письменности и не имело возможности передавать поколениям свою историю. Это был период первобытного мира. Чем люди занимались тогда? Как выглядели? Как жили? Что они чувствовали? О чем мечтали? Ответы на эти и другие вопросы мы можем получить благодаря сохранившимся артефактам.
Вещи древности полны своей истории. При их создании, мастера определяли назначение предмета и вкладывали в них свой смысл, – частицу себя. Знания о развитии материальной культуры древности, социальных отношений, быта, во многом стали доступны в результате археологических находок. Постепенно сформировалось наиболее полное представление об эволюции нашего мира. Заполняются пробелы в знаниях. Определяется закономерность и последовательность многих событий. Наше прошлое сформировало настоящую жизнь. Прошлое семьи участвует в формировании мировоззрения человека. История его этноса формирует образ жизни. История цивилизации определяет степень принадлежности к социуму. Знание об эволюции человека способствует более полному представлению о мире, порядке вещей, определению своего места и пониманию своего значения. Монархии ведут свою родословную веками, и имеют высокое влияние в обществе. Ремесленники передают свое мастерство из поколения в поколение, и их творения становятся все совершеннее. Сохранение наследственно-преемственной традиции обогащает опыт, мудрость и знания каждого последующего поколения. Они могут накапливаться веками. Человек, не унаследовавший культуры поведения, опыта, знаний, обладающий лишь техническими знаниями своего времени, навыками ведения хозяйства и домашнего быта, лишает себя возможности осознанно эволюционировать. Он одинок и такое одиночество губительно для людей. Чтобы выжить, приходится заново приобретать тот опыт, который уже был приобретен его предками. Но это не осознанная эволюция – это борьба с самим собой за право жить.
Не остается сомнений, что чем больше человек знает о своей истории, тем больше он способен повлиять на настоящие события. Полное знание своей истории, этапов становления цивилизации, истории своего народа, семьи, формирует прочный интеллектуальный фундамент индивида в любое время его жизни. Знание этого способствует личному и социальному развитию, также обладая этим знанием можно избежать повторения ошибок своих предшественников. Прочный фундамент обеспечивает стабильность настоящей жизни. Он позволяет двигаться дальше и не возвращаться на круги своя к старым проблемам. Так в личной жизни, мы предотвращаем повторение трудностей, в семьях обеспечиваем стабильное существование ее членов. В этом случае, народы способны формировать здоровое самосознание, а цивилизации обеспечивать гармоничное сосуществование наций. Очевидно, что наиболее полное знание обеспечивает наиболее гармоничную жизнь.
Свидетельство о публикации №214042501195