Повороты судьбы

           Ласковое летнее солнце нежно обволакивало тело теплом. Лидия сидела в плетёном кресле на летней террасе за таким же плетёным столиком и лениво потягивала через трубочку коктейль, приготовленный мужем. Сейчас Антонио, муж Лидии, был на кухне и разом с домработницей Сильвией готовил им лёгкий ужин. Лида поднялась с кресла и спустилась к Адриатическому морю, которое начиналось сразу же за песчаным пляжем, теперь уже и её дома. Босыми ногами вошла в приятную прохладную воду и побрела по береговой линии.
- Дорогая, ужин готов! – вернул её к действительности голос мужа. – Я накрою на терра-се. Возвращайся, не уходи далеко. Я скучаю!
Лидия вернулась на террасу. Столик для ужина был уже накрыт. На нем стояла высокая хрустальная ваза с тремя красными розами и бутылка красного вина с бокалами на высоких ножках. Фрукты были красиво расставлены в хрустальной вазе для фруктов. Сильвия, домра-ботница и кухарка одновременно, принесла на подносе столовые приборы и еду, тарелки с ку-сочками курицы и миску традиционного итальянского салата. Лида и Антонио сели за стол. Сильвия не мешала им. Она ушла на кухню и стучала там посудой.
Налив в бокалы вина, Антонио поднялся с места и подошёл к Лидии. Он нежно обнял её за плечи и сказал:
- Выпьем за тебя, дорогая. У тебя было много несчастий и неприятностей в жизни. Но они прошли, и я обеспечу тебе, что бы эти трудности и неприятности были последними в твоей жизни! Я спрячу тебя в своих объятиях от всех жизненных проблем.
Они отпили немного вина из бокалов. Лиду растрогали слова Антонио, и она едва сдер-жала слёзы. Лидия до сих пор не могла поверить в то, что сейчас она живёт в Италии, у неё кра-сивый, уютный дом в Анконе на берегу Адриатического моря. После такой тяжёлой жизни с мужем-алкоголиком, у неё сейчас спокойный, ласковый муж, на которого можно опереться в любой ситуации. После стольких лет лишений, неудач и проблем, Лида, наконец, может рассла-биться, может не думать о завтрашнем дне. Не думать ни о чём, кроме  своих желаний. Лидия уже привыкла к своему новому городу, к своей новой жизни. Ей нравился их дом. Красивая терраса, небольшой, ухоженный сад. Ей нравилось по утрам спать, сколько хочется, покупать, что хочется, жить своими желаниями.
            - Правда, ты меня не оставишь? - тихонько спросила Лида в Антонио.
- Нет, дорогая. Неужели ты до сих пор не поняла, что я тебя не оставлю и сделаю всё, что бы до конца жизни ни в чём не нуждалась и не боялась завтрашнего дня. - Антонио притянул её к себе, обнял и нежно поцеловал.
- Я верю тебе, дорогой! Как бы я жила без тебя? Я каждый день благодарю Бога за тебя! Мне всегда хотелось, чтобы рядом со мной был человек, в присутствии которого мое сердце билось бы ровно и мерно. Человек, рядом с которым мне было бы спокойно, потому что я не боялась бы на следующий день потерять его. С тобой мне не надо самой всё решать и самой всё делать. Спасибо тебе за то, что ты есть!
И правда, Лида каждый день молилась за Антонио. Каждый день она благодарила Бога, за то что, хотя бы на склоне лет он прислушался к её молитвам и подарил ей спокойную, тихую жизнь.
- Я так долго ждала тебя, Антонио! Я всегда мечтала о таком муже как ты, спокойном, покладистом. Мечтала о мужчине, с которым время текло бы медленнее. Мужа, с которым мож-но было бы просто молчать, зная, что для разговоров  у нас ещё вся жизнь впереди. Мне не хва-тало человека, которому я могу рассказать всё, посоветоваться по любому поводу. Человека, ря-дом с которым я могла бы быть сама собой! – чувства переполняли Лиду, и она торопилась вы-сказать их.
После ужина, они долго сидели на террасе и медленно пили кофе, разговаривали и смот-рели на море. Солнце садилось за горизонт, отбрасывая яркие лучики на тихую гладь воды. На землю потихонечку опустилась серебряная ночь. Взошла яркая луна. Над морем лёгкой про-зрачной фатой поднимался туман. Лунная дорожка добегала почти до берега, казалось, что это дорога в небо. Вода на море еле шевелилась и вся светилась лазурью, как будто кто-то подсве-чивал её с глубины сине-зелёным огнем. Тишина и покой разливались кругом. Воздух был све-жим и чистым. В такие моменты хочется притаиться, что бы ни спугнуть гармонию природы.
При свете месяца, Лида и Антонио спустились с террасы к морю и купались в тёплой, чистой воде. Они заплыли далеко в море и на плаву наблюдали за вечерним городом, который пробуждался для ночной жизни. Может, и они поедут отдыхать вечером куда-то в город, или будут наслаждаться прогулкой по ночным улицам, или останутся дома смотреть телевизор.
Теперь это была её новая жизнь, это было её судьбой. Чужая земля стала сейчас её роди-ной. Сегодняшняя её жизнь была даром от Бога за те горести и несчастья, которые ей пришлось прожить и перетерпеть. Но всё уже позади, впереди только счастье, покой и радость. Теперь всё в её жизни будет хорошо!



       Возле сельского клуба стояли кучкой сельские девушки. Лидия как будто видела себя со стороны. Новое красивое платье, одетое сегодня первый раз, выгодно подчёркивало её фигуру. Лида была высокой, стройной с пышной грудью блондинкой. Серые глаза под длинными под-крашенными ресницами, были подведены карандашом чёрной тонкой линией. Светло-русые волосы красиво уложены локонами в модную причёску. Чуть припухшая нижняя губа, делала её очень привлекательной. Миловидное лицо не портил нос, чуть-чуть длинноватый, но он подходил к её образу. Высокие каблуки делали её ещё стройнее.
Рядом с Лидией стояла её подруга Алина. Полная противоположность Лиды, она была невысокого роста, полноватой сельской девушкой. На Алине было платье, копия Лидиного, но другого цвета. Платье было красивое, но на Алине оно не так красиво смотрелось, как не Лиде. Тёмные волосы её были чуть длиннее, чем у Лиды и расчёсаны на пробор, очень модный, как ей казалось. Украшали Алину красивые каштановые глаза с густыми, длинными ресницами. Курносый носик делал её очень трогательной. Девушки были одногодками вместе ходили в школу, на танцы, гуляли вечерами. Вместе летом ходили загорать и купаться, а зимой ездили  на лыжах. Они были настоящими подругами. Знали все секреты друг друга, делились мечтами и планами на будущее.
Между девушками  всегда было здоровое соперничество. Если у одной  появлялось что-то новое из одежды или обуви, то и у другой это сразу должно было быть. Поэтому они всегда были одеты практически одинаково. Вещи отличались только цветом и размером. Благо, их се-мьи были практически одинакового достатка и подруги могли себе позволить всегда красиво и модно выглядеть. У них всегда были почти одинаковые причёски. Но это доброе соперничество и не мешало дружбе между девушками. Девушки, несмотря, ни на что,  оставались хорошими подругами. Когда одной плохо и горько или хорошо и радостно, вторая неслась, чтобы выслушать, утешить, утереть слезы или разделить радость, искренне порадоваться, как бывает между подругами. Вечером, когда они собирались на танцы, они приходили домой к одной из них и вместе прихорашивались, причёсывались.
Приходя на танцы в сельский клуб, девушки ждали парней Лида - Виктора, Алина – Ро-мана. Их парни не были друзьями, но, благодаря девушкам гуляли вместе. И в сельский клуб на дискотеку ходили вместе, всей компанией, двумя парами.  Парни были местные и девочки знали их с детства. Виктор был на два года старше Лиды, а Роман был ровесником девушкам.
- Посмотри, они уже тут? – волнуясь, спросила Лида.
- Да! – с придыханием ответила Алина.
Подруги, взявшись под руки, отошли от общей компании девушек и стали в сторонке, что бы парням было удобней к ним подойти.
- Привет! – поздоровался  Виктор, и у Лиды перехватило дыхание..
Всегда, когда Лида слышала голос Виктора, у неё подкашивались ноги, а сердце по сума-сшедшему колотилось в груди, пытаясь выпрыгнуть.
- Это тебе, - как фокусник выпрямил руку из-за спины Виктор.
В руке были цветы. Солнечные кружки ноготков собранные в маленький, нежный буке-тик. Каждый цветок, расколот на отдельные лучики, был полон нежности. Лиде они показались самыми прекрасными цветами.
- Это мои первые настоящие цветы, которые мне подарили! – в восторге сказала она.
Лида спрятала лицо в цветы, нюхая каждый цветок. Она смотрела на Виктора, полными радости и нежности глазами.
- Как приятно! Спасибо тебе, Витя! – по-прежнему пряча лицо в цветах, с благодарно-стью сказала Лидия.
У Алины тоже перехватило дыхание, но от зависти. Ей тоже никто пока не дарил цветов. А обидней всего, что первой оказалась Лида. Ну почему все лучшее ей? Почему Лида всегда первая? Маленький червячок зависти поднял голову в душе Алины. Но в этот раз он не перерос в змею.
Виктор был высоким, стройным, с красивыми  вьющимися  черными волосами. Каре-зелёные глаза прикрывали длинные ресницы, над верхней губой пробивались тоненькие усики. У него были сильные руки, широкие плечи и узкие бёдра. Когда он улыбался, в ответ тоже хо-телось улыбнуться. Виктор нравился многим девушкам, но он выбрал Лиду, и  было видно, что он искренне и бережно к ней относиться. У Лидии к нему тоже были сильные и нежные чувства. Между ними было притяжение и это чувствовалось.
Алина не тянулась к Роману так же искренне и нежно, как Лида тянулась к Виктору. Алина просто давала Роману себя обожать. Ей нравилось, что Роман ухаживал за ней, хотя у неё не было таких глубоких чувств как у Лидии. Алина с завистью наблюдала за романтическими отношениями Лиды и Виктора. Она и с Романом была только потому, что бы ни оставаться одной, что бы её тоже было кому провожать.
Роман был высоким. Светло-русые волосы обрамляли красивое, немного детское лицо со светло-карими глазами. Пухленькие красивые губки, при улыбке делали его лицо с маленькими ямочками по-детски милым и привлекательным. Он выглядел немного наивно и в тоже время мужественно. Роман был влюблён в Алину, это было заметно. Он отчетливо видел все недостатки Алины и приходил от них в неописуемый восторг. Всё в ней нравилось ему, все её капризы и желания он выполнял без возражений. Это обожание нравилось Алине. Бывали моменты, когда и сам Роман нравился  Алине, и тогда она думала, что любит его.
Виктор протянул руку к Лиде, и она вся подалась к нему. Они не обнимались на людях. У Лиды был строгий отец, и она не хотела неприятностей себе и Виктору. Дочерей Лиду и Лизу, которая была моложе Лиды на два года, отец воспитывал в строгости. Но эта строгость была только внешне. Павел, отец Лидии, очень любил дочерей и хотел для них только хорошей судьбы. Лида даже и подумать не могла, что отец понял бы её и её влечение к Виктору, потому что любит свою девочку и хочет, что бы ей было хорошо. Виктора знали в деревне как хорошего, доброго, трудолюбивого парня и Лидин отец был бы не против их дружбы.
- Пойдём домой вместе, - сказал Виктор. – Потанцуем, а потом я тебя провожу домой.
- Хорошо, - ответила Лида и стыдливо опустила глаза.
       Они танцевали в толпе пар молодых девушек и парней, но Лиде казалось, что они одни и никого кругом нет. Она смотрела только на Виктора, видела только его глаза, слышала только его голос, хотя в сельском  клубе музыка гремела во всю мощь. Для Лидии сейчас ничего не су-ществовало, ничего не имело значения. Так бывает, когда приходит первая сознательная лю-бовь. Когда наслаждаешься каждым мгновением, когда рядом с любимым человеком. Наслаж-даешься каждой минутой, каждым днем, проведённым вместе.  Наслаждаешься тем, что даришь кому-то радость. Наслаждаешься тем, что можно ходить, держась за руки и знать, что чувства взаимны. Когда приходит первая любовь, приятно осознавать, что для кого-то ты весь мир. И приятно отдавать кому-то свой мир. Первая любовь открывает в человеке такое богатство чувств и такое количество нежности, что даже не верится, что человек может так любить. Лида и Виктор были как раз на такой стадии любви. Весь мир и будущее были для них как большое романтическое приключение. Казалось, что они любимчики жизни и жизнь всегда будет им улыбаться.
Попрощавшись у клуба с друзьями, Лида с Виктором не спеша, шли сельской улицей и слушали щебет соловёв, и пение других ночных птиц. Маленькие, но такие голосистые, они пели во всё свое птичье горло. Эти пение перебивали песни, которые пели компании девушек, гуляя деревней. То впереди, то ссади, то сбоку всплывали голоса, сплетались в венок и повисали в воздухе. Молодые, сильные голоса, полные красоты то утихали, то крепли, то умирали и рождались. Песня лилась как волна в вечернем летнем воздухе. Листвой деревьев гулял лёгкий ветерок. Пахло вишнёвыми цветками и ещё какими-то цветами, которыми пахнет только весной. Стояла приятная весенняя сельская ночь.
Улица была освещена редкими уличными фонарями. Вдруг из темноты что-то прыгнуло. Лида от испуга не крикнула только потому, что застыла от неожиданности. Большой серый кот, мягко потягиваясь, медленно приблизился к ним.
- Васька, - узнал его Виктор.- Ты как меня нашёл?
Это был кот Виктора. Васька был роскошным, в самом расцвете своих кошачьих лет. Как на пружине, крутился кончик хвоста. Усы еле подёргивались, легко и волнисто прогибалась спина. Бархатную точку носа с двумя белыми точками ноздрей облизывал влажный, розовый язык. Васька тихонько замурлыкал, показал в зевке острые, как выточенные ювелиром зубы и приблизился к Виктору.
Виктор погладил кота по стене. Тот радостно потёрся о его ноги.
- Ты не кот Васька, ты козёл. Ты же мог нас перепугать насмерть. Лентяй, ты, наверное, уже и забыл, как пахнут мыши. Я тебя люблю, но сейчас брысь отсюда!
Выгнув хвост трубой, по-боевому щетиня шерсть на спине, Васька, как метеор, подпрыг-нул вверх и одним прыжком очутился в кустах. Оттуда послышалось боевое шипение. Васька спрятавшись, вызывал на поединок. Но на это вызов никто не реагировал и Васька гордо уда-лился.
- Тебе не холодно, Лидочка? – заботливо спросил Виктор.
Он крепко и нежно сжал Лиду в объятиях. Она улыбнулась от счастья и спрятала  по-красневшее лицо с лучистыми счастливыми глазами у него на груди. Виктор, молча, прижал её к себе, склонился к полуоткрытым губам. Поцелуй был долгий и жаркий, какой бывает тогда когда чувства взаимны.
- С тобой мне не холодно – улыбнулась Лида.
- Даже так, – лукаво улыбнулся Витя. -  А тебе не страшно, что я тебя заведу в темноту.
- Я не боюсь темноты, мне даже интересно. Что там, в темноте? Может там не так уж и страшно. Ну, разве что, Васька-пират вернётся.
Виктор притянул её к себе, обнял и снова поцеловал. У Лиды перехватило дыхание, сердце бешено колотилось в груди, пытаясь вырваться на волю и рассказать всему миру о своём счастье. Она хотела продлить это мгновение блаженства и нежности. Лидии было хорошо и уютно в его объятиях. Виктор тоже не хотел её отпускать из своих объятий.
- Мне хорошо с тобой! – прошептала Лидия, - Когда ты рядом так легко на сердце. Как будто ангел душу обнимает. Спасибо что ты такой ласковый, добрый, нежный, понимающий! Я очень счастлива с тобой! Я тебя люблю, Витя! Я хочу всегда видеть твои глаза, вдыхать твой запах, целовать тебя! Я не представляю себя без тебя.
- Ты будешь меня ждать, когда я уйду в армию? – напомнил о грустном Виктор.
- Да, - коротко и отчётливо сказала Лидия.
Виктор собирался в армию. Скоро должен был быть осенний призов, и это было его вес-на и лето перед  армией. Лида не хотела думать об этом. Ей было страшно перед длинной разлу-кой с любимым. Она будет поступать учиться в техникум в областном центре, а Виктор уходит в армию. Как сложится их судьба? Лида успокаивала себя, что это всего на два года. Ей учится два года, ему служить два года. И всё, потом они всегда будут вместе. Они уже говорили об этом, строили планы на будущее. После армии Виктор женится на Лидии. Они всегда будут вместе! Но сейчас весна ещё три долгих месяца лета они будут вместе!
Лето прошло быстро. Лида с Виктором вместе ходили на озеро плавать и загорать. Они плавали наперегонки, дурачились, как дети брызгались водой. По вечерам встречались с Алиной и Романом, ходили на танцы. Потом целовались и обнимались возле дома Лиды до утра. Однажды вечером, Виктор заговорил о сексе. Лида не была против этого, только боялась забеременеть. Но Виктор подумав, решил оставить её нетронутой к своему приходу из армии. Тогда они так и решили - будут ждать. В это лето было много планов, много мечтаний. Они мечтали, что построят дом, родят троих детей и до старости будут вместе.
В сентябре Лидия поехала учиться в техникум. Ей было интересно с новыми подругами, было интересно учиться, жить в общежитии. Но она каждую субботу спешила домой к Виктору. Она заряжалась от него любовью на всю неделю, так ей  было легче переносить разлуку. Виктор тоже скучал. Он с нетерпением ждал выходных, выходил на автобусную остановку встречать Лиду с автобуса. Он приносил ей на остановку то яблоки, то груши, то сливы. Ноябрь в этом году оказался очень тёплым. Природа подарила последние дни тепла, и оно щедро опускалось на землю. Невозможно было поверить, что на улице глубокая осень. Дни были солнечные и тёплые. 
Потом пришёл тяжёлый день для Лиды. Виктору из военкомата пришла повестка в ар-мию. По деревенскому обычаю, парню, который уходил в армию, устраивали проводы. Целый день в доме стоял шум и гам, шли сборы в армию. У Виктора голова шла кругом, нарушался привычный режим его жизни. Вечером в дом  на проводы сошлось много молодёжи. Парни и девушки пели, гуляли, веселились. Во дворе тоже стояла куча людей, от гула, казалось, что рас-тормошили улей. Всюду царил волнующее и грустное настроение.
Утром, когда наступил ясный рассвет, когда на востоке покраснело полнеба, гости, и родные все вместе отвели Виктора к автобусу, который отвозил новобранцев в город. Лида не отходила от Виктора. Всё время прижималась к нему, уже не обращая внимания ни на своего отца, ни на людей.
- Витя, ты пиши мне, -  шептала Лида со слезами на глазах  Виктору. - Я каждый день бу-ду ждать письма.
- Буду писать, - Спокойно ответил Виктор. - Ты береги себя, моя хорошая. Время пробе-жит быстро, мы будем вместе и всё что запланировали, у нас получится!
Когда Виктор садился в автобус, он выглядел спокойным. Ему почему-то казалось всё, что с ним происходило каким-то нереальным. Эму не верилось, что завтра он уже будет далеко от дома, со стриженой головой, в кирзовых сапогах. Ему было жалко себя, жалко матери, кото-рая всё время утирала глаза. Жалко отца, который хоть и не плакал, но всё равно выглядел по-давлено. Жалко было расставаться с прежней, такой налаженной жизнью. Жалко старого ветви-стого клёна, который пол двора у отцовского дома закрывает своими ветвями. Выше дерева нет в деревне. Виктор привык к нему. Он помнил себя маленьким мальчиком, но и тогда клён был уже старый и могучий. Тогда Виктору казалось, что клён ветвями достает неба. Кто его посадил, не помнит ни отец, не помнил и дед. Но на самом деле Виктору было жалко себя, но он не понимал этого.
Виктор не мог насмотреться на Лиду, ему почему-то казалось, что они расстаются навсе-гда. Он верил ей, но маленькое сомнение, где-то в глубине души, точило его душу.
- Ты будешь ждать меня, Лидуся? – заглядывая ей в глаза, спрашивал Виктор.
- Разве я сама не отогнала от себя всех парней? Я  знала, что они мне не нужны, я верю, жду, что нам суждено быть вместе. Я буду ждать тебя! Я не буду никого искать, мне не нужна некачественная замена. Я не найду другого такого, с такими же глазами, с такими нежными ру-ками. Я знаю, что никто тебя не заменит.
Они отошли немного от общей компании, говорили всё быстрее и громче, как будто спе-шили наговориться вволю. Лидия не могла сдержать слёз, и они капали мелким дождиком.
- Нет, он любит меня! – утешала сама себя Лида и шептала как заклинание. – Любит! И никогда не бросит. Два года пройдут быстро, и мы снова будем вместе.
В голове у Лиды образовалась пустота. С болью и страхом сжималось сердце, когда она думала о расставании с Виктором. Ей хотелось плакать, не отпускать его руку, просить остаться.   И когда Виктор, уже сидя в автобусе, протянул руку ей с окна автобуса, у неё в душе что-то оборвалось, и она подумала: «Как в последний раз!»



         Весна в этом году была ранней. Снег сошёл, Запестрела чёрными заплатами земля. Домой потянулись ключи журавлей. Гортанный их крик доносился до земли волнующим призывом.
Молодость и весна брали своё. В деревне опять начались дискотеки после долгой зимы. Впервые, после нескольких месяцев разлуки с Виктором, Лиде захотелось пойти на дискотеку. На улице была ранняя весна, всё пробуждалось. Птицы пели, как сумасшедшие. Пахло свежей травой, сырой землей. На рынке уже продавали первые букеты ранних весенних цветов подснежников и фиалок. Каждый день солнце грело всё больше, его сила становилось всё сильнее. Почки на сирени уже готовы были раскрыться. Но больше всего приход весны чувствовался в деревне. Когда Лида приезжала домой на выходные, она не могла нарадоваться тем изменениям, которые происходят в природе весной. Казалось бы, каждый год одно и то же, но каждый год это было как-то по-особенному, как-то более празднично.
  Письма от Виктора приходили регулярно. Он писал о службе, никогда не жаловался на службу и обещал осенью прийти в отпуск. Лида потихонечку привыкла к его отсутствию, но сейчас, когда кругом всё пробуждалось, ей очень не хватало её Виктора. Этой весной у Лизы, сестры Лиды, появился парень, и Лида по-доброму завидовала сестре. Она вспоминала себя, и ей тоже хотелось пропадать вечерами, целоваться в тёмном уголке улицы. Лидия вспоминала свои встречи с Виктором, вспоминала его нежные объятья, вспоминала их прогулки и поцелуи.
Лида с Алиной по-прежнему дружили и встречались свободными субботними вечерами, много болтали, ходили на дискотеку. По-прежнему делились секретами. Алина всё ещё встречалась с Романом. После дискотеки они вдвоём провожали Лиду домой, а потом шли себе гулять сами. Лидия не хотела им мешать и часто седела на скамейке одна, ожидая пока Лиза, её сестра, придёт с гулянки. Сёстры приходили домой вместе, и отец не ругал младшую Лизу за поздний приход.
Учёба у Лиды шла нормально. Она вовремя сдавала зачёты, не всегда отлично, но и в хвосте не была. Экзаменационная сессия тоже прошла хорошо, и наступили летние каникулы. Лида вернулась в деревню. Она помогала матери в огороде, иногда заменяла её в магазине, где мать работала. Носила отцу обеды в поле, он работал бригадиром комбайнеров. Днем, с компанией подруг ходила на озеро купаться. За деревней было красивое чистое озеро. Лида с Алиной переплывала озеро по нескольку раз вдоль и поперек, иногда плывя наперегонки, иногда просто отдыхая на воде. Вода  в озере была прозрачной и бодряще прохладной днём, а вечером теплой, как парное молоко.  Когда стайка девчонок приходила на озеро, кругом раздавался смех, летели брызги в разные стороны. По вечерам  Лида гуляла вместе с девушками и парнями вперемешку. Все вместе ходила на дискотеку, а после, сидели на скамейке у одного из домов и пели песни, рассказывали анекдоты. Компания была весёлая и шумная и Лида жалела только об одном, что рядом нет Виктора.
Алина и Роман иногда пропадали из общей компании. Это было нормально, им хотелось побыть наедине друг с другом. Но, однажды, Алина пришла в компанию сама. Она отозвала Лиду в сторону и тихо шепнула:
- Я беременна.
- Ты что? - обалдело, смотрела на подругу Лида.
- Я беременна, - спокойно повторила Алина.
- И что ты будешь делать? И кто отец? А родители знают? Как ты себя чувствуешь? - вопросы сыпались из Лиды, как горох из стручка.
- Да подожди ты Лидка, строчишь вопросами как из пулемёта. Успокойся, это я беременна, а не ты. Я и то меньше переживаю, хотя это мои проблемы.
- Я волнуюсь за тебя! Ты же мне близкий человек! Ты моя лучшая подруга! Как я могу быть спокойной? - с тревогой в голосе говорила Лида.
Лидия искренне волновалась за подругу. Они так давно дружат, что стали почти родными. Лида даже с сестрой не могла быть такой откровенной как с Алиной. Она не могла оставаться в стороне, когда в жизни подруги происходят такие волнующие события. Девушки ещё дальше отошли от общей компании молодёжи и продолжили разговор по секрету.
- Отец – Ромка, ты же знаешь, -  спокойно говорила Алина.
- Это точно, ты, правда, беременна? И что ты будешь делать? – как заведённая пластинка с волнением повторяла ошарашенная новостью Лида.
- Ну, чего ты заладила, Лидка. Да, это точно. Я ещё не знаю, что мне делать. Сама в шоке. Сначала, надо рассказать матери.
- Ну, ты даёшь, Алинка! Я всегда думала, что со мной это произойдёт раньше!
Алине эти слова были как бальзам на больную душу. Пришёл этот момент, когда, наконец - то она в чём-то перепрыгнула эту идеальную Лидку. Она так долго об этом мечтала,  и вот свершилось. Пусть даже и в таком сомнительном соревновании, но она, Алина, первая в такой ситуации и Лида ей завидует!
- Пойдёшь со мной на разговор с матерью? Мне будет спокойней и так легче признаться, если кто-то рядом, - попросила Алина подругу.
- Нет, это будет неудобно. Это ваше семейное дело. Лучше ты одна, а я подожду результат на улице. Ты помни, что я тут не далеко и тебе будет легче. Если сегодня у тебя не получится появиться на улице, встретимся завтра у колодца.
Вечером Лида так и не дождалась Алины после розговора с матерью. Та так больше и не показывалась на улице в этот вечер. С самого утра, девушки встретились у колодца. Алина выглядела спокойной и не была расстроена. Это утешило Лиду, значит, всё прошло более-менее удачно.
- Ну, как дела, Аля?- встревожено спросила Лида подругу.
- Матери я уже сказала. Отца она обработает сама. Надеюсь, всё будет хорошо. Мать сначала обомлела, но потом стала реветь. В конечном итоге мы пришли к тому, что аборт делать опасно. Потом можно остаться бездетной. Значит надо выходить замуж. Дальше дало за Ромкой. Эму я уже рассказала. Он тоже до сих пор не может прийти в себя. Я не пойму его реакции, он рад или разочарован.
- Я думаю, он рад! Он тебя любит! – утешала подругу Лида.
- А куда он теперь денется? Любит, не любит, это не важно, а жениться теперь Ромка обязан, - уверенно говорила Алина.
- А ты его любишь, Аля? – спросила Лида.
- В жизни, Лидочка, главное, что бы тебя любили и обожали. Если сама будешь любить, потом разочарований не оберёшься. Я, например, не хочу плакать из-за любви. Лучше  быть тем, кого любят, а не тем, кто любит. Со временем любовь проходит, она вечной не бывает. Какой смысл тогда в ней, этой твоей любви?
 - А я верю в любовь, - уверенно сказала Лида.
 - Ну конечно, к тебе это не относиться, ты ж у нас правильная. Ты своего Витю любишь до потери пульса. А ему это нужно?
Лида ничего не ответила. Трудно спорить с человеком, у которого своя непробиваемая логика. Алина не поймёт главного, что это нужно ей, Лиде. Она живёт этим чувством. Любовь к Виталию грела её, помогала ей в минуты грусти и уныния.
- Это нужно мне, - тихонько и уверенно сказала Лида.
- Прости меня, - поняла свою ошибку Алина. – Не будем сориться, мы ж подруги. Мне сейчас нужна твоя поддержка. Я не хотела тебя обидеть.
- Всё нормально, я на тебя не обижаюсь. Мы, просто, по-разному относимся к жизни и её ценностям. Мы разные и у каждой из нас своё мнение.
У Лиды всё было построено на чувствах. Она искренне любила Виктора, и ей дико было такое отношение Алина к Роману. Она не могла понять, как это не любя человека, выходить замуж, более того рожать ребёнка. Но, как говорят, никого жить не научишь.
Когда о беременности дочери узнал отец Алины, поначалу он не мог поверить, что это случилось с его любимой дочкой Алиной. Но потом он успокоился и сразу взял всё руководство свадьбой в свои руки. Он пригласил сватов и договорился о дате свадьбы, обговорил все детали. И после этого, в доме у Алины началось приготовление к этому праздничному событию. Начали готовить кабанчика к закалыванию, гнать самогон, закупать водку. Родители Алины считались сельской элитой. Свадьба обещала быть большой и роскошной.
Месяц до свадьбы, это совсем мало времени. Нужно много всего сделать. Алина с Лидой поехали в город и выбрали красивое свадебное платье, длинную лёгкую фату в два яруса. Лида и себе прикупила новое платье, она будет первой подругой невесты. Каждому гостю, девушки купили по маленькому праздничному букетику, который подруги невесты должны будут прикалывать к одежде на груди всем гостям. Подруги заказали большой свадебный букет невесте из свежих цветов, который договорились забрать перед самой свадьбой. Девушки договорились о праздничном торте в городской кондитерской, а в парикмахерской записались на причёски  невесте и подруге невесты.
За неделю до свадьбы, в огороде Алининого дома поставили большой гостевой шалаш. Внутри шалаша торжественно расположились праздничные длинные столы и лавки. Молодежь украсила шалаш лентами и букетами из цветов. Возле шалаша расстелили большой кусок твёрдой резины для танцев.
В день свадьбы, в ворота дома Алины один за другим входили прибывающие гости, красиво одетые с праздничными букетами и бутылками водки, по сельской традиции. Всё было пока ещё сдержанно и культурно. После торжественных церемоний, после ЗАГСА, гости уселись  за столы. Постепенно с часу на час оживление росло, и скоро наступит минута, когда праздничные торжества наберут оборот и всё закружится, запоёт и затанцует. Веселое и праздничное настроение царило кругом. Под впечатлением и под воздействием выпитого, несколько возбуждённо, беседовали люди, выражая своё особенное удовольствие свадьбой. Гости, угощались, танцевали и пели. Короче, всё было в лучших традициях лучшего сельского гламура.
Свадьбу гуляли три дня. Родители Алины постарались, что бы свадьба их дочери запомнилась в деревне. После свадьбы, Роман пошёл жить в дом Алининых родителей. Он знал, что его ждёт. Знал, что не просто ему будет жить у чужих людей, но не побоялся. Алина была единственной дочерью, и родители предъявляли большие требования к зятю. Они требовали, что бы Роман любил тестя и тещу как своих родителей, называл отцом и матерью. Так было в старину и родители Алины, воспитанные по старинке, хотели такого же отношения и от своего зятя. Роман не очень-то привык подчиняться и слушать чужих для него людей. Но он понимал, что должен быть терпимым. Понимал, что теперь ему придётся измениться. По своей природе Роман был выносливым, трудолюбивым, мастером на все руки. Он многое умел и брался за любое дело. Но Романа нужно направить в правильную сторону. Алина это понимала и поэтому  она попросила  родителей, что бы они взяли план на новый дом, для неё и мужа, и сразу же начала подготовку к строительству. С родителями хорошо, но отдельно лучше. Они построят себе дом и пойдут жить свое семьёй и заведут своё хозяйство.

          Лидия осталась без подруги. Теперь подруги отдалились, но связь между ними не обор-валась. Алина всюду ходила с Романом, а в большей степени сидела в доме. Так бывает в жизни, когда в жизни одной из подруг появляется мужчина. Если отношения между ними достаточно серьезные, то женщина воспринимает его как человека, с которым она создаст семью, с кем она будет воспитывать детей. Так случилось и в случае с Алиной. Именно поэтому все её желания в этот момент были направлено на построение долгих отношений с Романом, на построение своей семьи, рождение ребёнка, а подруга уходит на второй план.
У Лиды было много других подруг, кроме Алины, но ей не хотелось, ни с одной из них близко сходиться. Не хотелось, ни с кем делиться своими мечтами и рассказывать свои горести и радости, как это было с Алиной. Лида ждала начала сентября, что бы началась учёба в техни-куме. Она скучала в деревне. Лидии уже хотелось встретиться с друзьями по техникуму, уехать в город. Там всё крутится-вертится и легче переносится разлука с любимым.
Осень началась дождями, было сыро и холодно. Сентябрь был похож по погоде на конец осени. Серые низкие облака медленно плыли по небу. Солнышко устало, оно не могло пробить-ся сквозь пелену дождя, который ленивыми лентами соединял облака и землю. Ветки деревьев отяжелели от влаги и воды. Пахло сыростью, прелой землей и мокрой травой. Дни, растеряв-шись от внезапных изменений, испуганно съежились, уступив место властным ночам. Начало осени не принесло Лиде радости.
Но всему приходит конец. Дождь отступил. Тучи разошлись, появилось тёплое солнце и все вокруг засверкало, заблестело миллионами бриллиантов. Дни опять стали жаркими, а вечера тёплыми. Вечерами пахло осенними цветами и спелыми яблоками. Снова можно было гулять до позднего вечера, который ещё был по-летнему тёплый. Днём можно было даже загорать, если бы на календаре  не было написано, что сейчас конец сентября. Некоторые отчаянные парни даже купались, хотя вода была уже холодной.
            Мать Лиды, Мария, сидела вечером на скамейке у калитки своего дома. Это была  зрелая женщина,  добротная и крепкая. Каштановые волосы Марии, с  нитями седины, были аккуратно собраны  на затылке. Зелёные глаза под чёрными выразительными бровями смотрели уверенно. Рядом с ней сидело несколько соседок, и болтали свои бабские сплетни и плевались шелухой от семечек.
- Засиделась твоя Лидка. Девка в годы вошла, пора замуж. - Ни с того ни с сего брякнула соседа Марии Розка.
- Да не хочет она. Ждёт своего Витьку Ромашова.
- Дождётся, - не унималась Розка. – Вон Сашка, Анны Матвеевой, приехал из армии и жену себе привёз. Тощую и некрасивую, но в таких ситуациях особо не пожируешь.  Шутка ли, два года. Какой мужик выдержит? Вот и бросаются парни на кого попало. И подруги её уже почти все замуж повыскакивали. Пора ей, пора.
- Упирается она, любовь у неё, - ответила Мария.
Было видно, что ей неприятен этот разговор. Мария уже и сама не раз думала о дочери и её замужестве. Виктор хороший парень, но время проходит, как бы ни осталась Лидия одна у разбитого корыта. Может и правда пора уже ей замуж.
- У меня жених есть на примете, - понизив голос, как бы по большому секрету, сказала Розка, -  Хороший, тихий парень из соседнего села. Я его мать знаю, она в колхозе работает.
- А мою Лиду он откуда знает? Видел ее, что ли когда? – удивилась Мария.
- В гости ко мне приезжал с матерью, вот и видел твою Лиду. И матери его твоя Лидка понравилась. Это она попросила меня замолвить словечко перед тобой за её сына, - с гордостью за свой поступок, сказала Розка.
- А что они за люди родители этого твоего жениха? – было видно, что мать Лиды заинте-ресовалась этим предложением.
- Да обыкновенные, простые люди, как мы с тобой. Не то, что у Витьки - мать бухгал-терша, а отец бригадир. Его родители простые люди в колхозе работают. Дом хороший в них в деревне, хозяйство. Поговори с Лидкой своей, пусть хотя бы встретилась с ним. Погуляют, по-разговаривают. Глядишь, что-то получится у них. Не покусает он её, в самом деле.
- Ну, не знаю. Попробую, - неуверенно сказала Мария.
Женщины ещё немного посидели, поговорили об огороде, об урожае, посудачили о со-седках. Разошлись только тогда, когда комары уже не давали жизни, жалили не переставая.
Муж Марии, Павел был высоким, крепким мужчиной. Ростом дочери пошли в отца вы-сокие и крепкие. Волосы Павла были седыми, но всё равно оставались густыми и вьющимися. Каре-зелёные глаза были добрыми и выдавали в нём доброго и участливого человека. Широко-плечий с большими крепкими руками, Павел был похож на деревенского богатыря. Было видно, что в молодости он был красивым, и со временем он просто немного постарел. Был вечер, Павел закончил свою работу по хозяйству и теперь сидел в кресле у телевизора и смотрел новости. Он всегда интересовался политикой.
В доме Мария начала разговор с мужем:
- Послушай Павел, поговори с Лидой. Ей замуж пора, пока ещё в деревне всех стоящих парней не расхватали. Младшая Лиза уже тоже доросла до невестиного возраста, а у нас ещё старшая дочь не определилась. Негоже младшей раньше старшей замуж выскакивать. Ты не на-стойчиво поговори, что бы ни вышло, что мы её принуждаем.
- Не знаю, мать. Она Виктора ждёт из армии. О чём тут говорить? - заступился за дочь Павел.
- Ему ещё долго служить. А что если он вернётся и оставит её, или привезёт с собой не-весту из армии. К тому времени Лиде уже будет трудно найти парня. Молодые девушки в де-ревне подрастают, а путёвых парней мало осталось.
- Почему ты думаешь, что Виктор её оставит? Он, вроде как, нормальный, скромный,  со-вестный парень.
Павлу нравился Виктор. Этот весёлий красивый парень был хорошей парой для его старшей дочери. Лиды. Павел часто исподтишка любовался этой парой.
- Ну, поговори, пожалуйста, может она тебя послушает. Если нет, то пусть всё так и оста-ётся, - не отставала от мужа Мария.
Павел любил дочерей. За внешней строгостью скрывались нежные отцовские чувства. Он знал Виктора, знал его отца и мать. В деревне о семье Виктора ничего плохого никогда не говорили. Они жили как все, работали как все, были добрыми и отзывчивыми. Виктор был бы хорошим зятем ему, и хорошим мужем его дочери. Но пусть дочь решает сама.
- Хорошо, я поговорю с дочерью, - пообещал жене Павел.
Удобный момент подвернулся достаточно быстро. На следующий день Павел с Лидой обрывала в саду яблоки. Павел решил исполнить своё обещание, данное жене.
- Ну, дочка, как у тебя дела? – зашёл Павел издалека. – Скоро опять надо ехать учится. Не обижают тебя там?
- Всё нормально папа. Год уже прошёл, сейчас каникулы, ещё год и будет у меня среднее специальное образование. Пап, мне нужно новое платье и туфли к новому учебному году. Ещё я хочу пальто новое на осень и колечко золотое к моим серьгам.
- Будет тебе платье и туфли, будет всё, что захочешь. Вы ж с Лизой мои любимые дочери. Мы с матерью никогда ни тебе, ни Лизе ничего не жалели, ни в чём старались вам не отка-зывать.
- Я знаю папа, мы с сестрой всегда имели всё самое лучшее. Спасибо вам, дорогие роди-тели. Вы всегда для нас ничего не жалели.  Балуете вы нас с сестрой, - искренне сказала Лидия.
Она любила отца и знала, что за строгой внешностью скрывается добрый и ласковый че-ловек. Лида в этом была похожа на отца. Она тоже была доброй и отзывчивой. Как у отца, у неё был мягкий, уступчивый характер.
- Лидочка, доченька, а как у тебя дела в личной жизни? Я никогда не спрашивал тебя об этом, но ты уже повзрослела, может, тебе нужен совет по мужской линии. Ты скажи, может, я помогу чем-то. Если честно, я не знаю, как с тобой говорить об этом, - растерялся Павел.
Это правда, хоть Павел и любил дочь и был добрым с ней, но отец и дочь небыли очень близки. Поэтому, этот разговор насторожил Лиду, она не знала как себя вести. Она не понимала, в чём дело.
- У меня всё хорошо. Что случилось, папа? - с тревогой в голосе спросила Лидия.
Павел понял, что у него не получится разговор с дочерью. Когда дочери стали старше, они отдалились от него. У них появились секреты от отца. Пусть жена берёт это трудное дело  на себя. Для него главное работать, обеспечить дочерей, что бы они ни в чём не нуждались.
- Хорошо дочка. Раз всё хорошо, то пусть так  и будет, - сказал Павел.
Павел злился на себя за свою беспомощность перед дочерью. Он не знал, на чью сторону стать в этой ситуации. Жена тоже ведь хочет добра дочери, а дочь сделала свой выбор в пользу Виктора. Волнение за дочь не давало Павлу покоя. Он сел на ступеньках дома и  в эту минуту что-то мохнатое с писком радости бросилось к Павлу. Мурза! Верный пёс, которого он подоб-рал голодным и холодным на улице три года тому назад. Тогда Павлу стало очень жалкого ма-ленького, мохнатого комочка, который жалобно скулил посреди холодной и дождевой осенней улицы. Павел сунул его за пазуху и принёс домой. Щенок был грязным и всклочённым, поэтому его и назвали Мурза. Когда его помыли, оказалось, что у Мурзы рыжая шерсть. Коричневые бусинки-глазки с благодарностью смотрели кругом. Он махал пушистым хвостом бубликом, показывая свою преданность. Когда пришло время накормить щенка, Дочки налили ему борщ в миску. Его милое чавканье и счастливая, довольная моську в борще рассмешила всех и его сразу полюбили. Поначалу, когда Мурза был маленьким, он боялся заходить в тёмную комнату. У него разъезжались лапы в разные стороны, когда он шёл по полу, и это было очень забавно. Павел решил оставить щеночка в доме.
Мурза сразу прижился на хозяйстве у Павла и стал верным и надёжным охранником. До-чери кормили его маленького из рук, как ребёнка, а когда Мурза подрос, он отгонял от дома Павла плохих людей, которых невероятным своим собачим чутьем, узнавал сразу. Мурза встре-чал Павла с работы и бросался к нему со всей преданностью верного собачьего сердца. Ложился на спину перед ногами, требуя ласки и внимания, которые всегда получал.
У Павла не получилось поговорить с дочерью, но Мария твёрдо решила настроить дочь на свадьбу. Марии уже надоели шушуканья соседок за её спиной, в котором она слышала, как ей казалось, насмешки, что её дочь никто из парней не хочет. Она выдаст дочь замуж. Когда Лида приедет домой в очередные выходные, надо будет говорить с ней. Она умная девочка и послушная. Деньги Мария уже давно собирала, за этим дело не станет. В хлеву бегают два поросёнка, бычок как раз подрос, можно уже колоть всю живность. В своём магазине со скидкой возьмёт водку и вино. Всё было решено, оставалось уговорить Лиду.  Пусть у дочери тоже будет свадьба. Мария мечтала об этом больше, чем сама Лида. А потом, Мария уже не будет выслушивать от соседок, что Лида засиделась в девках. Незачем ей ждать этого Витьку, кроме него куча хороших парней в деревне. Вот бы даже, тот парень, которого сватает Розка, Игорем его зовут. Мария уже потихоньку, наводила данные о нём и его родителях. Она узнала, что у Игоря есть младший брат и его родители оставляют у себя в доме. Это значит, что им с Павлом, придется брать зятя к себе. Это хорошо и дочери будет легче, и зять будет по хозяйству помогать. Нужно сказать Розке, что бы при случае показала Игоря ей. Сначала Мария сама посмотрит, а потом уже подтолкнёт Лидию.
Случай представился быстрее, чем думала Мария. Игорь сам нагло пришёл в дом к роди-телям Лидии. Выглядел он обычным парнем и понравился Марии. Теперь перед Марией стояла задача свести Лиду с Игорем. Зная упрямый характер дочери, это было нелёгкой задачей. Но это не пугала Мария. Со временем у неё всё получится, она была уверена. Главное быть настойчивой.
- Посмотри, какой жених завидный, Лидочка! – начала развивать свой план Мария. - Вы-ходи за него замуж!
- Мама, ты, что это задумала? Я его даже не знаю. А хоть бы и знала, то у меня есть па-рень!
            - Лида, доченька, я прошу тебя, брось свои прихоти. Вон твоя Алинка уже замуж вышла, родит скоро, а ты всё одна. Игорь хороший парень!
- Ну откуда ты знаешь, какой он? – с удивлением спросила Лида.
- Я многое знаю о нём, - уверенно сказала Мария.
- Тогда сама и выходи за него замуж.
Такие разговоры у Лиды в доме прекращались только тогда, когда её не было. Лида уже не могла этого слушать. Даже отец не поддерживал её. Мать, наверное, запретила ему вмеши-ваться.
Скоро у  Марии появилась возможность поближе познакомить  Лиду и Игоря, пригласив его, через Розку в гости, к себе домой на праздники. Это было в порядке вещей, в праздники можно было приглашать в гости всех. Вместе с Игорем пришла и его мать. Матери отправили молодых вдвоём на улицу погулять, а сами остались  поговорить. Лида догадывалась, о чём бу-дет их разговор. Она поняла, что это смотрины и предварительное сватание. Было неприятно, что её обсуждали, как в давние времена крепостную. Всё естество Лидии боролось с такой не-справедливостью и насилием над её свободой. От отчаяния ей хотелось кричать и убежать от всего этого. Но надо было выдержать всё это, что бы в деревне не говорили, что Лида дикая и не умеет себя вести.
Разговор с Игорем не клеился. Лидия не знала о чём с ним говорить. У них не было ничего общего. Игорь был красивее Виктора, но Лида этого даже не замечала. Игорь был высокий ростом, худощавым, с роскошными вьющимися светлыми волосами, прямим носом, молчаливый и угрюмый. У него было загорелое лицо с невыразительными  каре-зелёными глазами.  Немного тонкие губы делали его серьёзным. Но Лида привыкла к Виктору весёлому, улыбчивому, общительному, рядом с которым было легко и уютно. Игорь шёл рядом и даже не пытался поддержать разговор. Общих для них двоих тем у Лидии и Игоря не было и они, немного посидев на скамейке у Лидиного дома, разошлись. Лида пошла к подругам, а Игорь вернулся за матерью.
Вечером Мария рассказала Павлу, что она уже обо всём договорилась, и родители Игоря придут в следующее воскресенье договариваться.
- Мария, а как Лида? Что она об этом думает? Лида ведь не хочет замуж за Игоря. – Про-бовал урезонить жену Павел.
- Она не знает сама, что для неё хорошо, - стояла на своём мнении жена.
- А ты знаешь, что для неё хорошо? Это её жизнь, пусть она решает сама.
- Глупая ещё она, что б самой решать! Мать плохого своей дочери не посоветует. Я тоже хочу для неё счастья и хорошей жизни. Неужели ты думаешь, что мне безразлична её будущее, её судьба?
- Но это ей жить с Игорем, а не тебе, - настаивал на своём мнении Павел. – А как жить с нелюбимым? Это же мука всю жизнь!
- Какой ты у меня романтичный! Ничего стерпится – слюбится. Не все замуж выходят по любви. Но потом привыкнут и хорошо живут, даже лучше чем те, которые до свадьбы любили друг друга.
- Это же твоя дочь! – продолжал защищать дочь Павел.
- Прекрати! Я люблю её не меньше тебя. Мне, как и тебе, хочется для неё хорошей судь-бы. Я стараюсь для неё!
- Может ей не нужно такое твоё старание, - тихо сказал Павел.
Ему было жалко свою маленькую Лидусю. Может и вправду всё будет хорошо. Может, это ревность говорит в нём и он не хочет отпускать её, не хочет, что бы она взрослела. Да и с женой бесполезно спорить. Её уже не переубедишь, если она вбила себе что-то в голову, то не успокоится, пока не добьется своего. Придется Павлу смириться с женой и поддерживать дочь, насколько это возможно в такой ситуации.
Мария не хотела ничего слушать. Она вся уже была в приготовлении свадьбы. Как и лю-бая свадьба, свадьба деревенская устраивается главным образом для того, чтобы показать сосе-дям, «какие мы обеспеченные, раз своим детям такие богатые свадьбы гуляем!» Мария придер-живалась этой мысли. Она утрёт нос всем соседям. Была только одна проблема, упиралась Ли-дия. Каждый приезд домой превратился для Лиды в бесконечные споры с матерью. С каждым разом Лиде всё труднее было упираться. Ей уже надоели постоянные ссоры и она, наконец-то сдалась.
- Хорошо, мама. Готовься к свадьбе. Но помни, не лежит моё сердце к Игорю!
- Вот она, детская неблагодарность! Я ж для тебя стараюсь! - обижено сказала Мария.
- А такое впечатление, что для себя! – с горечью воскликнула Лида.
Это был сигнал к действию для Марии. С этого момента всё посвящалось предстоящей свадьбе. Закрутились, завертелись колёсики подготовки, закипела работа в доме у Марии. Для начала нужно было поговорить с будущими сватами. Сначала нужно договориться с ними и при этом удержать руководство в своих руках. Для Марии было важно, что бы всё было так, как она задумала и спланировала.
В воскресенье в дом Петра и Марии пришли долгожданные сваты. Мария накрыла красивый и богатый стоя. Что б будущие сваты знали и видели, что их дочь из состоятельной семьи. Потом, как годится, был серьезный разговор старших, умудренных жизнью людей, о семье молодых, об их хозяйственных возможностях и обязанностях. Поговорили о предстоящей свадьбе, обговорили дату, приняли решение о месте будущего проживания молодых. Решили, что молодые будут жить в доме у родителей Лидии. Павел этому очень обрадовался, не придется отдавать дочь в другую деревню. Когда предварительная договоренность о свадьбе была достигнута, сваты ударили по рукам, как заведено.
Когда Алина узнала, что у Лидии будет свадьба, сразу же прибежала к ней. Аля была бе-ременна уже шесть месяцев. С первого взгляда на Лиду, она поняла, что у неё не всё хорошо и Лида совсем не рада этому важному событию в своей жизни.
- Держись, подруга! По тебе вижу не люб он тебе. Если не можешь ничего изменить, то смирись. Знаю - трудно, знаю – плохо, но деваться некуда. Ты пойми, вечной любви не бывает. Она бывает только в фильмах, а в жизни все прозаичнее - не тупи, выходи замуж. Любовь про-ходить и у тебя любовь к Виктору пройдёт, какой бы сильной она не была. Ты переболеешь этой своей любовью и будешь спокойно себе жить. Ты не первая и не ты последняя. Я понимаю, что не сильно тебя утешаю, но поверь, я говорю это искренне.
- Совсем не утешаешь. Любовь бывает, и у меня осталась! Я люблю Виктора! Я его пре-даю! Предаю свои клятвы, свои обещания! Тебе хорошо, ты не любила Романа! – с горечью го-ворила Лида.
- Ну, зачем ты так, не  такая уж я бесчувственная.  Да, я не так люблю Романа, как ты Виктора, но всё же по-своему люблю. Я же не каменная. Он отец моего ребёнка и это тоже важ-но.
- Что же мне делать? Разве могла я подумать, что любимого, с которым все было так ска-зочно и романтично! Любимого, ради которого, я была готова на все! Рядом, с ним я себя чувст-вовала принцессой и никак иначе, я просто предам его! Лида не выдержала и бросилась к Алине на плечо. Тихие, безнадёжные слёзы потекли по её щекам.
- Успокойся, всё утрясётся. Не плачь Лидуся, зато ты послушала мать, а она не хочет тебе зла. Пройдёт время, и ты будешь совсем по-другому смотреть на всё это. Мы найдём для тебя самое красивое свадебное платье, ты будешь самой красивой невестой. – Алина, утешая,  глади-ла подругу по плечу, но сама не выдержала и мелкие слёзы жалости к себе и подруге, обожгли ей лицо.
- Поверь, мне, мы всё сделаем красиво. Твоя свадьба будет лучше, чем у меня, - шептала Алина в ухо Лиде, - ты стоишь этого.
Но слова подруги мало утешали Лиду. Ей придется навсегда отказаться от своего Викто-ра, такого родного и желанного. Она станет изменницей в его глазах! Виктор  никогда ей не простит! Лида никогда не будет никого так любить.

           Был конец августа. Воздух стал как хрусталь, а бледный летний горизонт – ясный и про-зрачный. Из садов несло медово-винным запахом груш и слив. Спелые яблоки с глухим звуком падали в траву в садах, срываясь с веток, не выдерживающих их веса. Скворцы нагло клевали созрелый сладкий виноград, не обращая внимания на людей. Была пора покоя и сбора урожая. Только Лиде не было покоя. В доме её родителей готовились к её свадьбе.
            Всё ближе и ближе приближалась назначенная дата свадьбы. Всё страшнее и страшнее Лиде было думать об этом. Она запоем читала книги, смотрела фильмы по телевизору, что бы отвлечься от мрачных мыслей. Старалась поменьше выходить на улицу, что бы уберечь себя от поздравлений. И вот, наконец, наступил этот решающий день, который каждая невеста ждёт с особым трепетом и волнением. Но у Лиды всё было по-другому. Этот день не нёс ей радостного волнения, а был напоминанием Лидии о несбыточной мечте выйти замуж за Виктора. Это был день её прощания со своей мечтой, чистой и светлой, вожделенной и желанной.
         И вот Лида – невеста. Но не видно в глазах невесты радости. Утром у Лидии на нервной почве случилась истерика. Казалось, что она только теперь поняла, что выходит замуж. Только теперь до неё дошло, что это уже навсегда и назад дороги не будет. Марии пришлось отпаивать её валерьянкой. Всё утро Лида ходила как в тумане. Слепое равнодушие охватила её. Это было сознание своего бессилия, одиночества, беспомощности.
        - Лидочка, поешь, доченька. Первое, что должна сделать невеста, это позавтракать, так как на своей свадьбе тебе поесть, точно, не удастся. Ты будешь есть только на свадебном банкете. А это будет в пять часов вечера. Нельзя допустить, что бы ты обомлела от голода в самый непод-ходящий момент, - хлопотала Мария вокруг дочери.
- Я не хочу, мама. Аппетита нет, - равнодушно ответила Лида.
- Тебе ж ещё к парикмахеру и визажисту, которые будут делать тебе свадебную прическу и макияж.
- Я не ни с кем договаривалась, - удивилась Лида.
- Это я договорилась. Это я обо всём подумала. Лиза поедет с тобой, она всё знает. Твоей сестре тоже нужно к парикмахеру делать причёску, да и тебе будет веселей с ней. Вы у меня красавицы и я хочу, что бы вы были лучше всех!
У Лиды не было сил спорить с матерью. Лиде было всё равно, как она сегодня будет вы-глядеть. Сегодня ей не будет весело. Сегодня она раз и навсегда похоронит свою любовь. Много бессонных ночей провела Лидия, думая об этом. Она не могла поверить, что всё это происходит с ней. Много раз она пыталась отговорить мать от затеи выдать её замуж, но всё было напрасно. Мария не хотела ничего слушать и Лиде придётся покориться матери.
Парикмахер сделала ей такую причёску, что в обычное время, Лида смеялась и шутила бы над собой долго и продолжительно. Но сейчас она равнодушно взглянула на своё отображение в зеркале.
- Вам понравилось? – спросила парикмахер.
- Спасибо, - равнодушно и утвердительно кивнула головой Лидия.
- Что же вы не рады в такой день, -  приставала к ней парикмахер. - День свадьбы - это са-мый запоминающийся день в жизни. Он остается в памяти раз и навсегда!
- Это хорошо, что не придется переживать это снова! – со злостью выпалила Лида.
Дома Лида надела свадебное платье. Она смотрела на себя в зеркало и выдела незнакомку в свадебном платье и с грустными глазами. Платье было очень красивое, в другое время она бы радовалась ему, но сейчас оно не вызывало у неё никаких чувств. Свадебное платье - это символ самого яркого впечатления в жизни, символ радости, счастья, веселья, молодости и красоты. Но какая у Лиды радость, какое у неё счастье, какое веселье?
- Дочка, не грусти, ты такая красивая у меня! - кругами ходила вокруг дочери Мария, пы-таясь растормошить дочь.
Она не замечала настроения Лиды, или не хотела замечать. Мария утешала себя, что всё идет по плану, и она всё делает правильно, во благо дочери. Теперь никто не смеет говорить, что её дочь останется в девках! Пусть Лидия упиралась, но она ещё молода и не понимает своего счастья. Мария мать и она хочет только хорошей судьбы для своей дочери. Павел выдел настроение дочери. Ему было жаль его Лидочки, но спорить с женой он не решался, тем более что всё зашло уже слишком далеко.
И вот начался сложный свадебный ритуал, полный старинных обычаев, примет и свадеб-ной символики, которую нужно исполнять в точности. В деревне обычаи и приметы  соблюдают и чтят. При отступлении от них, считалось, что жизнь молодых будет неудачной.
          Во дворе дома Павла с обеда уже начали собираться гости. Все они были красиво одеты в праздничные новые наряды, купленные специально для такого случая. Женщины обсуждали эти новые наряды друг друга, мужики потирали руки в предвкушении выпивки. Бегали и кричали дети. У дороги стояли, красиво убраны машины, которые сначала повезут невесту в дом к жениху и там его родители благословят молодых караваем. Лиде хотелось плакать, она ступала на неизведанную тропинку и это её пугало. Она чувствовала себя одиноко, несмотря на множество людей кругом.
- Лидочка, улыбнись! Как бы плохо тебе не было, улыбнись! Это же твоя свадьба! Всем невзгодам назло, улыбнись! Не давай повода для сплетен, - держа Лиду за руку, просила Алина.
- Я постараюсь, Аля. Ты, пожалуйста, не отходи от меня далеко. Мне нужна твоя под-держка, - попросила Лида подругу.
- Я буду рядом, - пообещала Алина.
            После благословения родителей, свадебная процессия села в машины и отправилась в ЗАГС, где молодые официально зарегистрировали свой брак. После этого молодые, уже офици-ально муж и жена в сопровождении свои близких и друзей отправились на пышное свадебное гуляние, которое будет происходить  во дворе дома Марии и Петра. В огороде, по всему пери-метру, был сооружён большой шалаш. Накануне шалаш украсили шарами и цветами. В нём стояли столы, накрыты нарядными, праздничными скатертями, специально приготовленными Марией для такого торжественного случая. Столы прогибались от всевозможной еды традици-онной на свадьбе, а ещё больше от напитков, в избытке стоявших на столах.
Было всё так, как заведено на свадьбах. Изголодавшие гости пили, ели и танцевали, то парами то поодиночке. Иногда сплетались в общий венок. Было много весёлых игр и розыгры-шей. Тамада оказался очень способным и не давал скучать гостям. Гости часто кричали «горь-ко», говорили тосты и желали молодым счастья.
На протяжении всего торжества, Лидия не понимая, что она тут делает. Во всеобщем ве-селье и суете, она чувствовала себя осиротелой, никому не нужной. Потом, Лида поняла, что ничего не помнит из этого важного дня в её жизни. Она ничего не пила и не ела, но голода со-всем не чувствовала. Лидия автоматически, как механическая кукла, делала всё, что было нужно и всё что ей говорили.
Очнулась Лидия только тогда, когда пришлось идти со своим новоиспечённым мужем в спальню. От этого понимания у Лиды подкашивались ноги. Сейчас она пожалела, что не пого-ворила подробно с Алиной о первой брачной ночи и о сексе. Надо было расспросить Алю, как себя вести.
Первая брачная ночь - незабываемое событие в жизни влюбленных. Лида представляла себе, как это будет у неё с Виктором. Она знала, что он не причинит ей боли, а сделает всё пра-вильно. Лидия представляла себе ласки, объятия, поцелуи, нежные слова любимого мужчины. Она знала, что Виктор считался бы с её чувствами и переживаниями. Она была уверенна, что её Виктор был бы терпеливым, настойчивым, нежным и обязательно уверенным в своих силах. Так она представляла себе свой первый секс. Всё красиво и с максимальным удовлетворением. Но Лидия и не предполагала, что ей придётся испытать это с другим мужчиной.
  Лида практически ничего не знала о сексе. С матерью она никогда об этом не говорила. С Алиной иногда они говорили на эту тему. Но это было давно, когда та ещё была не замужем. Нужно было Лидии поговорить об этом  после Алининой свадьбы и перед своей свадьбой. Уз-нать о мужчинах, как себя вести. Узнать о сексе с ними. Что теперь Лиде делать, ну не убегать же сейчас в последний момент с брачного ложа? Поздно уже отступать. Всё уже зашло слишком далеко. Пусть случится то, что должно случиться.  «Пусть он думает об этом, он мужик, а мне всё равно -  думала Лида, - ему тоже уже некуда деваться. Мы с ним уже в одной лодке. Пусть каждый по своей причине, но плыть нам вместе».
Для такого торжественного случая, Мария приготовила свою спальню для молодожёнов. После торжества, Лида с Игорем пошли в спальню. Возле кровати на тумбочке горел ночник. Игорь быстро разделся и выключил свет. В темноте, от нетерпения он резко потянул за руку Лиду на себя, и та от неожиданности, упала рядом на кровать. Одетая в свадебное платье, в туф-лях, она неловко перевалилась на спину. Тихо стукнули кольца, на которых держалась юбка, зашелестело шелком  платье.
- Подожди, сниму платье, - тихо и безразлично сказала она.
Она была девушкой и никогда не видела ещё мужского достоинства. В темноте она так ничего и не увидела. Но сегодня ей было даже не интересно. Словно в замедленном фильме, Лидия расстегнула молнию и медленно сняла платье. На пол упали чулки и бельё, очень краси-вое, призванное возбуждать мужчину. Но Игорь в темноте не видел его и не мог оценить. Лида нерешительно присела на краешек кровати, не зная, что дальше делать.
- Ложись рядом, Лидочка, - шепнул на неё лёгким перегаром Игорь.
Лида легла на кровать рядом с Игорем, но между ними было ещё небольшое расстояние. Игорь потянулся к молодой жене и дрожащей рукой погладил её сначала по руке, потом погла-дил бедро, зашарил рукой по груди. Он придвинулся к ней и засунул руку между ног. Если было бы светло, можно было бы увидеть, как покраснела Лидия. Много усилий ей стоило сдержаться и не убежать. Она не знала, куда деть руки, не знала, что делать с ногами. Сжать их крепко или раздвинуть. Лида  снова пожалела, что не расспросила обо всём Алину. Надо было, не смотря на стыд, расспросить, как себя вести. Аля помогла бы ей, ведь они подруги, много знали друг о друге, а в этом случая Алина была опытной и многому могла бы научить Лиду. Обнимать мужа Лиде совсем не хотелось, и она с нетерпением ждала того момента, когда всё уже закончится. Пусть бы всё быстрее закончилось!
Игорь без прелюдий лёг сверху и резко с нетерпением вошёл в неё. Она почувствовала резкую боль, но не крикнула. Боль была достаточно сильной, но Лидия терпела, прикусив губу и сдерживая себя, что бы ни стонать. С каждым движением Игоря внутрь неё, Лида чувствовала резкую боль. Она знала, что боли не избежать, но к такому не была готова. Ещё чуть-чуть, и всё закончится, утешала она себя. И правда, Игорь сделал ещё несколько движений, и Лида почув-ствовала, как всё кончилось. Никаких новых и приятных ощущений, которых ожидала Лида. Никакой романтики и наслаждения. Ничего, кроме боли, разочарования и стыда.
По такому сценарию всё  повторялось потом каждый раз, во время их близости. Только боль после первого раза прекратилась, и потом всё происходило по наработанной схеме. Игорь никогда даже не менял позы. Хотя Лида мало знала о сексе, но с фильмов и рассказам подруг она поняла, что Игорь не очень заботится о ней в постели. Ему безразличны её чувства и пере-живания. Игорь считал, что осчастливил Лидию, женившись на ней и сделав из неё женщину. Каждый раз после секса он беззаботно и моментально засыпал. А Лида лежала рядом, вздыхала, и сон не шёл к ней. Но потом и Лиде стало всё равно, она просто  исполняла свой супружеский долг. Именно исполняла, потому что это стало для неё повинностью. Лидия ничего не чувство-вала. Никаких ощущений, кроме ощущения чего-то постороннего в ней. Не было ничего, кроме банальной механики движений. Лида при каждой близости с мужем просто лежала и ждала, по-ка всё происходило.
Так было до того момента, пока Лида не почувствовала, что с её здоровьем что-то не так. Её тошнило по утрам, было противно кушать. Сначала Лида думала, что съела что-то и отрави-лась. Но тошнота со временем не проходила, и ей пришлось рассказать матери о своём недомо-гании. Мария со своим опытом сразу заподозрила, что дочь беременна. Мать привела дочь в больницу, и врач подтвердил её диагноз, Лида беременна. С того времени Лидия прекратила спать с Игорем.  Беременность стала для неё отличной отмашкой от секса с мужем. Она избега-ла секса, говоря мужу, что это может повредить ребёнку.
Опухшие ноги, непрекращающаяся тошнота выматывали Лидию. Беременность проходила ужасно. Лида не могла ничего есть, ей было тяжело ходить и она во всём этом винила Игоря. У него к нему не было никаких чувств, совсем никаких. Она даже удивлялась, как так может быть, чтобы человек, который теперь был её муж, отец её ребёнка, так ей безразличен. Когда-то она осуждала Алину, а теперь сама такой стала. Невозможно заставить себя почувствовать то, что ты не чувствуешь. Так и Лида, не могла заставить себя полюбить Игоря. Оказывается, что в реальной жизни полюбить живого человека со всеми его недостатками, очень трудно. Особенно когда он тебе равнодушен и безразличен. Ты можешь жалеть, можешь сочувствовать, но любить не можешь. Себя не обманешь и себя не заставишь чувствовать то, чего не можешь чувствовать.


           Виктор за время их разлуки не прекращал любить Лиду, даже зная, что она вышла замуж за другого парня. Сначала, ещё до Лидиного замужества, эта любовь помогала ему во время службы. Узнав из письма друга, что Лида выхолит замуж, Виктор, не стесняясь своих слёз, про-плакал всю ночь, уткнувшись лицом в казенную подушку. Тихие, горькие слёзы жгли огнем, но хуже всего было оттого, что болела душа. Этого не видно, но от этого душа не меньше болит.
           Витя был волевым, сильным парнем. Но это событие вывело его из равновесия. Виктор не хотел верить, он был далеко и не мог всего знать. Не мог знать, что Лида поддалась на уговоры матери и вышла замуж не любая. Он очень хотел бы вернуть своё счастье, но понимал, что уже поздно и этим он принесёт Лиде только страдания. Виктор верил, что его Лидуся любила его. Он не мог понять, почему она предала его и не дождалась из армии? Почему сама не написала ему правду в письме? Виктор понимал, что это решение она приняла, наверное, под давлением родных. По возвращению домой, он постарается не попадаться ей на глаза. Так будет лучше для них двоих, не надо  лишний раз сыпать соль на рану.
  Время службы прошло и Виктору пришлось возвращаться домой. Но теперь для него это было не так важно и не так долгожданно, как тогда, когда он знал, что его ждёт Лида. Не к кому было спешить, никто больше не ждал Виктора дома, кроме родных и друзей. Девушка, которая была для него смыслом жизни, потеряна навсегда. Вернувшись в деревню, Виктор боялся увидеть Лиду. Боялся, что не сдержится и схватит её в свои объятья на глазах у людей. Но в деревне никуда не спрячешься. Однажды они всё-таки случайно встретились у сельского магазина. Лида была уже на шестом месяце беременности, и был заметен небольшой животик. Виктор не мог отвести глаз от неё и этого животика. Это мог быть его ребёнок, это могло быть их счастье!
 - Возвращайся ко мне, я возьму тебя даже с ребёнком. Я никогда не упрекну тебя. Мы тоже построим свой дом, как Алинка с Ромкой. Всё ещё можно исправить, мы можем всё начать сначала. - Виктор осторожно, что бы ни испугать, нежно взял Лиду за руку. – Я не стал любить тебя меньше! Я полюблю и твоего ребёнка всем сердцем и признаю его своим. Вы станете моей семьей. И я никогда ни в чём не упрекну тебя, Лидуся!
Он с нежностью и надеждой смотрел ей в глаза, а она прятала свои от него.
- А хочешь, мы уедем из деревни в город. Я смогу прокормить семью. Я всё смогу, если ты будешь рядом! – всё ещё надеясь, говорил Виктор.
- Ничего уже нельзя исправить, Витя. Прости, - слёзы душили Лиду, она не могла гово-рить.
- Не говори так, всё можно исправить, Лидочка! Не смотри на людей, не слушай их сплетни и осуждения. Люди всех осуждают. Особенно тех, кто отступает от их понятий о добре и зле. Нам они не нужны. Будем только мы, всё будет только для нас! Никто не может вернуться в прошлое и изменить начало или исправить что-то. Но, можно забыть прошлое и  начать всё  сначала по-новому. И, тогда измениться будущее, да и вся жизнь изменится!
- Прости меня, - только и смогла выдавить из себя Лида. – Нет у нас будущего.
- Решай сама, Лида. Но помни, я жду тебя. Я приму тебя и твоего ребёнка, - говорил Вик-тор. – И ты не права, что у нас не может быть будущего. Это зависит только от тебя, от твоего решения.
- Я не уйду от мужа, прости. Но я хочу, что бы ты знал, я никого не любила, так как тебя, Витя. Я больше никого и никогда не буду так любить!
- Мне от того не легче, что ты меня любила. Сейчас ты меня не любишь, значит, все слова были придуманы? Как быстро закончилась твоя так называемая любовь! Сейчас, значит, всё прошло? А может и не было ничего?  – Виктор начинал потихоньку злиться.
- Нет. Я любила тебя больше всего на свете. Ты всегда будешь в моём сердце.
- Не говори громких слов, Лидуся. Если они не подкреплены действием, то кому они нужны? - стараясь не показывать свою злость, сказал Виктор. – Хорошо, я всё понял. Я больше не потревожу тебя. Ты сделала свой выбор, и я уважаю его, каким бы он не был.
Лида стояла перед ним, опустив глаза. Она чувствовала себя виноватой. Виктор прав, не надо слов. О чём теперь говорить? Сердце Лиды разрывалось между настоящей любовью и вер-ностью в семейной жизни. Жизнь её, после свадьбы стала холодной, неуютной, полной страда-ний. У неё болела душа за Виктором, она не могла побороть свою любовь к нему. Но для себя Лида решила, она не  пойдёт за своими чувствами, не будет слушать своё сердце. Она не прине-сёт позора родителям и своему будущему ребёнку.  Назад дороги нет. В деревне так нельзя, или ты честная и верная жена, или развратная женщина.
Если бы она могла рассказать Виктору, как ей плохо в браке с нелюбимым мужем. Но она принесла ему и так  много горя, незачем Вите знать ещё и эту горькую правду о ней. Она сама виновата. Надо было Лиде не поддаваться уговорам матери, настоять на своём решении и ждать Виктора. Надо было набраться наглости и пойти против матери. Только Виктор в этой жизни любит её, но теперь он потерян безвозвратно. Когда-то Лидия мечтала, что будет засыпать в объятиях Виктора и просыпаться рядом с любимым. Он был для неё тогда самым близким человеком, который знал её прошлое, все её детские и девичьи секреты. Они вместе мечтали о будущем, собираясь всю жизнь быть вместе. Но судьба распорядилась по-другому. Счастье Лидии разбилось, а ничто так ни ранит сердце человека как осколки собственного счастья. Лида понимала, что можно заставить себя поступать правильно вопреки своим чувствам, но тогда человек черствеет, становится безразличным и бесчувственным. Вот и она, поступив правильно по отношению к матери, стала бесчувственной к мужу. К человеку, который стал напоминанием её слабости, её предательстве. Более того, сделала несчастным своего любимого человека, которого меньше всего хотела обидеть.


         Лида родила во время. Девочка была маленькой и очень красивой. Большие глазки и светлые волосы, кругленькое личико и губки как у мамы. Девочка была похожа на мать. Лидия сразу полюбила её, свою маленькую крошку, свою радость! Она целовала маленькие ручки и ножки и чувствовала в сердце тепло. Чувствовала, как её сердце оттаивает и опять наполняется любовью. Эта маленькая кроха возродила в Лидии интерес к жизни, который она потеряла после разлуки с Виктором.
- Ты моё солнышко! Ты моя красавица, моя Наташенька, - щебетала Лида и не отходила от дочери.
Даже к мужу она стала относиться терпимее. Ведь это и Игорь был причастен к появле-нию такого чуда в её жизни. Близких интимных отношений между ними  по-прежнему не было, а Лиде этого и не нужно было. Игоря она не подпускала к дочери, боялась, что бы он нечаянно не навредил ей. Всю заботу о девочке взяла на себя Лида. Мария и Павел радовались внучке и помогали дочери, чем могли. Они хватали ребёнка на руки, даже тогда когда девочка не плакала.
Игорь не вписался в общий процесс ухаживания за ребёнка. Сам он не очень стремился  приобщаться к этому процессу, да и его не очень подпускали к Наташе. Игорю стало скучно в семье, и он нашёл себе новых друзей и нашёл с ними новое развлечение - начал приходить до-мой выпившим. Лида каждый раз пыталась поговорить с мужем о его дружках и выпивках с ними. Ей было стыдно перед родителями за своего благоверного, который, не стесняясь, приходил выпивший в их дом. Лидия откладывала серьезный разговор с Игорем. Но всё чаще, когда муж приходил выпивший, между молодыми возникали ссоры. Мария становилась между ними, не принимая ни чьей стороны. Она не хотела, что бы ссоры вышли из дома и о них узнали соседи.
- Лида, будь умнее, женщина должна быть умнее, - учила Мария дочь.
- Мама, ты в своём доме. Не бойся в нём быть хозяйкой, как и была. Нужно это пресекать в самом начале. Я не буду молчать, иначе, Игорь не образумится. Пусть ему будет стыдно пить,  хотя бы перед тобой с отцом, – пыталась урезонить Марию Лида.
- Его надо понять, он в чужом доме. Ему и так тяжело, дочка.
- Что ему тяжело? Ребёнка он не нянчит. Вы с отцом не даёте ему ничего делать по хо-зяйству и по дому.  Жалеете его. Разве вы не видите, что он пользуется этим? Привыкнет, потом не исправишь.
- Дочка, не кричи, пусть люби не слушают, - просила Мария.
- Что ты о людях думаешь. Подумай обо мне! Мне с ним жить. Как жить с лентяем и пья-ницей! -  с горечью сказала Лида.
Игорю было наплевать на крики Лиды. Он понял, что Мария будет его защищать, пото-му, что боится, чтобы по селу не пошли сплетни о скандалах в семье Лиды. Достаточно того, что услышит Розка, тогда «по секрету» узнает вся деревня. Мария тоже понимала, что Игорь полностью освоился в их с Павлом доме. Тут ему боялись сказать грубое слово, и он пользовал-ся этим. Работой Игоря тоже не нагружали, он делал только то, что ему хотелось. Мария и сама видела, что всё чаще зять начал заглядывать в стакан. Периоды, когда он не пил, всё уменьша-лись по времени. У Игоря появились новые друзья-собутыльники. Иногда, когда он вытрезвлялся после очередного запоя, ему было стыдно и перед Лидой и перед её родителями за своё поведение. Он ходил с опущенными глазами, пытался что-то делать по хозяйству. Но совесть мучила его не долго, и он опять начинал всё сначала.
Лида во всём происходящем винила себя. Она хотела что-то изменить, но не знала, как это сделать. Родителей Лида не хотела огорчать. Ей не с кем было посоветоваться. Лидия пони-мала, что нужно быть терпимее, больше времени уделять мужу. Много раз она давала себе сло-во, что будет добрее к мужу.Что-то всё время мешало Лидии, не давало приблизиться к Игорю.
Лида очень уставала от всего этого. От ссор с мужем, от чувства вины перед родителями. Только маленькая дочка приносила ей радость. Наташенька была утешением Лиды, светлым лу-чиком в её жизни. Но Лидия понимала, что для  блага дочери надо как-то повлиять на мужа. На-до постараться всё наладить. Затягивать нельзя, потом труднее будет всё вернуть.
- Послушай, Игорь, давай постараемся всё исправить. Ради нашей семьи, ради маленькой дочки, - как-то раз начала Лида разговор с мужем, выбрав  подходящий момент.
- Давай. Мне тоже хочется крепкой семьи. Я люблю Наташеньку. Мне тоже хочется брать дочь на руки и качать её. А ты не даешь, а это и мой ребёнок тоже. Я ж любил тебя, когда женился. Ты можешь не верить, но я, правда, любил тебя, когда женился. Я и сейчас тебя люб-лю, но ты не даёшь мне доказать это, - сказал Игорь и сам искренне поверил во все свои слова.
Лиде стало стыдно перед Игорем. Она не любила его и теперь поняла, если он и вправду любит её, то ему сейчас очень больно. Ведь Лидия знает, что такое настоящее чувство. Она зна-ет, как тяжело без взаимности человеку, который любит.
- Прости меня, Игорь. Но ты должен прекратить свои попойки с друзьями. Давай вместе сделаем шаг навстречу друг другу. Я постараюсь, лучше к тебе относится, -  попросила Лида.
- Я тоже постараюсь, - казалось. Игорь говорил искренне.
 По правде, ему тоже очень хотелось наладить отношения с Лидой, ведь после рождения дочери, жена не подпускала его к себе. Он был молодым, и ему хотелось секса и любви.  Воз-держание плохо действовало на Игоря. Найти себе любовницу здесь, в чужой деревне, было трудно. Значит, нужно постараться снова войти в доверие к жене.
- Давай положим сегодня  Наташу спать в детскую кроватку, а сами ляжем спать вместе. В знак примирения, - предложил в приливе чувств Игорь.
- Давай, -  поддержала Игоря Лида.
Лидия  боялась и не хотела этого, но ради семьи и дочери, готова была на всё, что гово-рит муж. Она очень надеялась, что после родов что-то изменится в её ощущениях и Лидии по-нравиться секс. Алина рассказывала, что после родов ей начал нравиться секс. Ощущения стали ярче, и хочется испытывать их снова и снова. Аля рассказывала об оргазме, при этом, так кра-сочно описывая это чувство, что Лиде тоже захотелось узнать, что это такое. Раньше она не ис-пытывала оргазма с мужем, она даже не знала что такое может быть. Лида надеялась, что и у них с Игорем всё наладится, и она тоже сможет испытывать оргазм. Может тогда она изменит своё отношение к мужу и сексу с ним, и она тоже будет хвастать перед Алиной.
Лида готовилась к ночи с мужем. Это будет первая ночь, после того, как Лида родила. Она ждала чего-то нового, надеялась, что что-то изменится. Лидия очень хотела, что бы всё чу-десным образом изменилось в их отношениях с Игорем. Она волновалась, как будто это было в первый раз. Лида привела себя в порядок и одела новую, красивую ночую рубашку. Она немно-го сбрызнула духами волосы. Вечером постелила свежую постель, прикрыла занавески на ок-нах. Получилась интимная обстановка.
Игорь ждал Лиду в спальне. В комнате снова, как в первый раз, горел ночник. Зашторен-ные окна делали обстановку интимной. Игорь лежал на кровати, и, когда вошла Лида, был уже готов к действиям. Он выключил ночник и нетерпеливо позвал:
- Лидуся, где ты там? Иди ко мне, пока ребёнок спит.
Лида медленно подошла к кровати и несмело села на краю. Всё это напоминало ей о пер-вой брачной ночи. Игорь потянулся к ней и погладил через ткань ночной рубашки бедро. От нетерпения и довгого сдерживания он с силой перевернул Лиду на спину, задрал рубашку и сразу с нетерпением  вошёл в неё.
И снова всё было по-прежнему. Всё закончилось быстро и наслаждения Лиде не принес-ло. Разочарование от очередной неудачи, заставляло Лиду чувствовать себя неуверенно. Ничего нового, ничего не поменялось. Поглаживание бедра были единственной предварительной лас-кой. Быстро управившись и удовлетворившись, Игорь скоро уснул, а Лида не могла понять, что в этом процессе может нравиться Алине. Наверное, это она неправильная. Наверное, у неё что-то не в порядке. Значит, во всё виновата одна Лида. Это она бесчувственная, фригидная, несек-суальная. Хорошо, что Виктор не знал её такой. Он бы, наверное, быстро её оставил. А Игорь терпит, значит, он и вправду любит Лидию. Надо быть ему благодарной и терпеть. Может он и из-за того и пьёт, что не удовлетворяет жену. Лида решила для себя, что, будет довольствовать-ся Игорем, и больше ей никого не нужен. Раз она не получает удовольствия, то и секс ей не ну-жен, но если он нужен мужу, то она будет терпеть.
Лиде не было с кем сравнить мужа, и она подумала, что, наверное, так и должно быть.  Алина, наверное, всё выдумала об оргазме, что бы Лида ей завидовала. Аля всегда соперничала с ней. Она всегда хотела быть лучше Лидии и поэтому и придумала оргазм, который волшебным образом пришёл к ней после родов.
У Алины тоже родилась девочка. Её девочке было уже семь месяцев. Они с Романом по-прежнему жили пока у родителей Алины, их новый дом был ещё не окончен. Роман оказался лучшим зятем, чем Игорь. Он работал на стройке своего дома, помогал родителям Али в огоро-де и по хозяйству. Роман всегда находил себе какую-то работу, никогда не сидел без дела. Он чувствовал себя уверенно в доме у родителей жены. Алина была единственной дочерью, и родители отдали хозяйство в руки молодым, пока те не ушли жить в свой дом.
Подруги встречались теперь редко, но связь между ними не пропала. Лиде было тяжело видеть, что у подруги супружеская жизнь лучше. Она по-доброму завидовала Алине, но пони-мала, что её зависть ничего не изменит, может только навредить их дружбе. Лучше не показы-вать и не рассказывать никому, что у неё не всё в порядке в семье. Лиде не хотелось из-за своей зависти терять подругу, ей и так не с кем поговорить. Не говорить же ей с матерью о сексе и других вещах, о которых с родителями не говорят, а обсуждают с подругами.
              После того как Лида поняла, что ничего не изменилось в её чувствительности, с Алиной она больше не говорила о своей семейной жизни, и о своих чувствах в сексе. Незачем кому-то чужому знать о её проблемах. А, может, это и не проблемы вовсе. Все так живут, а чем она лучше других. Никто, кроме Алины, не говорил её, что секс это что-то удивительное и приятное. Большинство знакомых подруг просто стоически переносили свой супружеский долг, как принудительную обязанность, или старались увильнуть от неё. Только от Алины Лидия слышала что секс – это наслаждение.
После того, как Лида снова начала спать с Игорем, тот на какое-то время перестал пить и встречаться с друзьями. Игорь даже пошёл на работу, которую ему нашла по своим связям мать Лиды Мария. В начале их с Лидой примирения, он почти каждую ночь требовал секса, но про-шёл месяц, его желание уменьшилось. Он насытился после длительного воздержания, а  Лида была этому только рада.

          
 Наташеньке исполнился год. По этому поводу Лидия собиралась устроить праздник с большим именинным тортом. Она пригласила в гости крёстных родителей девочки и Лизу с мужем. Были приглашены и родители Игоря. Мария с Лидой наготовили вкусностей и испекли большой двухэтажный домашний торт. Сверху была прикреплена свечка в виде цифры один.
Маленькая Наташа не понимала поведения взрослых и постоянно капризничала. Она ус-тала от постоянных тисканий её в объятиях всеми родственникам и от шума вокруг неё. Наташа не привыкла к большому количеству людей, она всегда была только с мамой, а тут сразу столь-ко тётей и дядей. Наташа быстро устала, и Лиде пришлось уложить её раньше спать. Посиделки взрослых продолжались до глубокой ночи. Игорь, вспомнив вкус водки, напился. Лида смотрела на него, и понимала, этот человек никогда ни станет для неё любимым. Человек, который должен быть ей родным и близким, на самом деле вызывал отвращение и стыд перед пришедшими гостями и родителями.
- Игорь, не пей больше, - тихонько просила Лидия мужа.
- Я в своём доме могу делать что хочу, - алкоголь дал Игорю возможность почувствовать себя героем и хозяином. - И ты не учи меня при чужих людях, что мне делать.
- Ты не в своём доме, - вспылила Лида. – Ты в доме моих родителей. И будь добрым, уважай их.
- Ты хочешь сказать, что я тут никто? Что у меня нет тут никакого права, даже права де-лать то, что хочется? Все слышали, как меня тут любят? – повышал голос, сказал Игорь.
Лида покраснела. Ей было стыдно за мужа и его слова. Было неприятно, что эти слова слышали родители Игорь. Они, не зная правды, могли подумать, что это правда. Лида никогда им не жаловалась и не сетовала на мужа. Родители мужа не знали всего положения вещей. Не знали, что их сын пьёт.
- Что ты выдумываешь? Тут тебя никогда не обижали. Наоборот, родители всё время  хо-тят тебе угодить, - защищалась Лида.
- Ну конечно! Они бояться, что бы я тебя не оставил. Что бы я, не ушёл от тебя!
Таких слов Лида не могла стерпеть.  Не могла терпеть обвинений в сторону родителей, которые практически содержали её с ребёнком и эту неблагодарную сволочь.
- Никто тебя тут не держит, - старалась говорить тихо, что бы их никто ни слышал в об-щем шуме, Лида. -  Если тебе так плохо у моих родителей, то можешь пожить у себя дома, у своих родителей. Зачем тебе мучится, зачем терпеть обиды, если есть родной дом. Только ты почему-то не очень хочешь в него возвращаться.
- Лида, что ты такое говоришь, - так же тихо, как и дочь, сказала Мария. - Поспорили и хватит. Успокойтесь оба, потом будете выяснять отношения. У нас у всех сегодня праздник. Внучке Наташеньке – один год! Это же радость, прекратите ссориться!
Выпившие гости не обратили внимания на перебранку Лидии и Игоря. Они веселились, пили и ели. Только Павел, отец Лиды, погрустнел. Он недолюбливал зятя. Всю жизнь Павел работал, поэтому не понимал, как можно весь день сидеть у телевизора? Молодой, сильный, здоровый мужик, ему работать и работать надо у него же жена и ребёнок. Надо думать о них, и заботится, а ему всё равно.
Павел пил мало. Последнее время его беспокоило сердце, и он решил поберечься. Павел давно заметил, что его старшая дочь несчастлива. Она старалась этого не показывать, но груст-ные глаза дочери, не давали ему покоя. Грустные они были потому, что зять оказался непутё-вым. Лентяй и тунеядец, он сидел на шее у Павла и его жены. Даже рождение маленькой Ната-ши не заставило Игоря задуматься над будущим. Что такой муж и отец может дать своей семье? Как он позаботится о своей жене и маленькой дочери, когда не станет Павла и Марии? Всякий раз, когда Павел думал об этом, он не мог себе простить, что не отговорил в своё время жену от такого зятя. Вот Виктор был бы хорошей парой для Лиды. Павел каялся, что послушал жену и не настоял тогда на желании дочери. Но ведь и Мария не виновата. Она тоже хотела как лучше. Кто ж знал, что этот Игорь такой. Если б знали, то и близко не подпустили бы его к своей доче-ри. Теперь ей всю жизнь мучится, всю жизнь расплачиваться за их  с женой ошибки.
- Лидуся, иди спать. Мы с матерью уберём посуду со стола и всё приведём в порядок, – после застолья сказал Павел дочери. - Ты устала, иди к Наташеньке и выспись.
Игорь уже давно спал. Из комнаты было слышно его пьяный храп. Ему даже в голову не пришло помочь убраться. Уставшая Лида, перенесла сонную Наташу на диван в большой ком-нате и легла рядом с ней.
- Что же мы наделали, мать? – горько сказал Павел жене, когда Лидия ушла. - Зачем так дочь обидели с этим её замужеством? Почему не прислушались к ней?
- Ну, кто знал, что так получится? – тоже горько вздохнула Мария.
            На следующее утро, Игорь мало что помнил о вчерашних своих словах. Его мучило по-хмелье. Лида самого утра не разговаривала с ним, но его это не волновало. Обстановка в доме была напряжённой. Родители ходили подавленные, Лида молчала. Игорь лежал в своей люби-мой позе на диване и смотрел телевизор. Ему было всё равно, только что бы дали поесть. Только к вечеру, когда прошло похмелье, Игорь начал подкатывать к Лиде.
-  Что я там вчера наплёл? - спросил он жену. - Я надеюсь, ты понимаешь, что я был пьян и не соображал, что говорю?
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, - не выдержала Лида.
- Ты же понимаешь, что я не со зла. Я же не хотел тебя обидеть, - оправдывался Игорь.
- А родителей, зачем  обидел? Ну, ладно, я плохая. А родители причём, они же стараются тебе угождать. Слово лишнего поперёк не говорят тебе, ни в чём не упрекают.
- Ну, прости, подлеца, -  просил Игорь, и казалось, что он говорил это искренне.
Но думал Игорь о своём, совсем о другом. В их неудавшейся, как теперь оказалось, се-мейной жизни, Игорь винил родителей жены. Это старики мешают ему жить, это они всем ко-мандуют, это из-за них Лида такая. Они подговаривают дочь против него, они с самого начала невзлюбили Игоря, особенно Павел. Игорь боялся даже его взгляда, осуждающего и тяжёлого. Павел был крепким и сильным. Он был в два раза шире Игоря в плечах. Если Павла разозлить, он, наверное, убыл бы хлипкого Игоря, а за свою дочь, не раздумывая, точно ударил бы. Только это удерживало язык Игоря от споров с тестем. И вот вчера его прорвало, не смог сдержаться по-пьяни. И Лидка оказалась какой-то холодной, какой-то чёрствой, не поддержала его, а пошла поперек мужа. Так не должна вести себя жена. И это Игоря разозлило. Лидка совсем не такая, какой было первая девушка Игоря.
До Лиды у Игоря была девушка. Он не любил её, но она нравилась Игорю. Она всегда поддерживала его. Никогда не спорила и не мешала, когда Игорю хотелось выпить, иногда даже составляла компанию Игорю и его друзьям. В сексе она была более горячей, чем его жена и никогда не отказывала в близости. Она всегда была доступной, всегда была весёлой и общительной. Но, она быстро Игорю надоела, потому что ему захотелось разнообразия.
И тут подвернулась Лидка со своей свадьбой. Игорь уже много раз спрашивал себя, за-чем ему нужна была свадьба с холодной и пренебрежительной Лидией. Но потом понял, что ему это выгодно, да и время Игорю женится, подошло. Не зря умные люди говорят что, нет худа без добра. Игорь получил возможность уйти с родительского дома, где родители не понимали его. Родители жены не очень заставляют его работать, кормят хорошо. Постепенно привыкнут, что ему хочется выпить и смиряться с его вредной привычкой. Опять же, ребёнок есть, хотя это обстоятельство очень обременяет Игоря. Не умеет он обращаться с детьми и не очень горит желанием это делать.
- Иди, поиграй с ребёнком, - как будто услышав его мысли, попросила  Лида.
- Она не хочет со мной оставаться, капризничает, - жаловался Игорь на дочь.
- Конечно, не хочет. Она тебя очень редко видит, не привыкла к тебе. Иди, поиграй с ней, и если ты будешь делать это чаще, Наташа сама захочет с тобой играть. Возьми Наташу на руки, расскажи ей что-то.
Делать нечего, пришлось Игорю идти играть с Наташей. Сам виноват, нужно было сдер-живать свой язык. Трезвому это ему получается, но вчера он выпил и теперь приходится загла-живать свою вину. Но Наташенька капризничала, и Лида не выдержала, сама стала с ней играть, зачем мучить ребёнка. Наташа не виновата, что у неё такой отец.
Лидия не держала обиды на родителей за своё замужество. У неё даже в мыслях не было винить Павла и Марию. Она давно смирилась со своей судьбой. Лида поняла, что с мужем у  неё никогда не будет взаимной любви. Любви, которая выражается в ласковых словах, в тихом ровном общении, которая наполняет собою весь дом, облегчает жизнь и вносит свет и радость в сердце, подобно солнцу, заглядывающему в каждый уголок скромного жилища, чтобы согреть и освятить его. Всё это девичьи грёзы, а жизнь гораздо проще и грубее. Так могло, было быть у неё с Виктором. Но всё осталось в радостной, беззаботной молодости и в радужных мечтах. Те-перь только маленькая дочка Наташенька была единственной радостью Лидии.
Вечером, Лида уложила дочку спать в большой комнате, и сама легла рядом с девочкой. Игорь, остался ночевать в комнате, которую им выделили под личное жильё, родители Лиды. Сегодня у него не было ни сил, ни желания приставать к жене. Так бывает после того, как он выпивал. Похмелье делает своё дело. Лиду это совсем не огорчало, скорее, давало время отдох-нуть.
Лида долго не могла уснуть. Невесёлые мысли лезли ей в голову. Ошибочно было с её стороны думать, что любовь к мужу может, вырастит из дружбы  и терпения. Видимо, нужна духовная близость между людьми, как было у неё с Виктором. Если духовной близости нет, то любовь не возникнет  ни через год, ни через поколения и человек не станет любимым и родным. Видимо, к Игорю у Лидии никогда не будет нежных и тёплых чувств и они никогда не станут близкими и по-настоящему родными.
- Не бери в голову разные глупости, - сказала Алина, когда Лида при встрече, поделилась с ней своими мыслями. – Живи себе как все. Далась тебе эта любовь. Всю жизнь ею бредишь. И что? За всю свою жизни ты видела эту любовь? Любила ты Виктора и что тебе принесла эта любовь кроме страданий?
- Может, ты права, зачем мне это надо. Все так живут.
- Вот наконец-то дошло. Если будешь брать всё в голову – голова лопнет. А тебе это на-до? У тебя прекрасная дочка – радуйся ей, у тебя есть, для кого жить. Будешь Наташу в садик давать? – без перехода спросила Алина.
- Да. На работу хочу, что бы подальше от всего этого. Только пусть дочка ещё с год под-растет. Знаешь, Игорь начал с родителями ссориться. Раньше, боялся поперек слово сказать, а сейчас разошёлся. Бывает, кричит и ведёт себя вызывающе. Да и выпивать начал. В доме нака-лённая обстановка, - с горечью делилась соей бедой Лида с подругой.
- Надо это пресекать, а то на голову всем вам сядет, - решительно говорила Алина. – Вот я, не разрешаю Роману пить. Иногда он ухитряется где-то с кем-то выпить. Но дома он потом получает за это, я кричу и ругаю его. Ему хватает этой ругани на долгое время.
- А как это пресечёшь? Мать старается всё сгладить. Отец молчит, но зубы точит. Одна-жды не выдержит и будет драка. А отец у меня сильный, как приложиться от хлюпика Игорька ничего не останется.
Лида наговорила сама себе. Она и не думала, что всё сбудется так скоро. Однажды вече-ром, когда Игорь в очередной раз пришёл выпивший домой и начал оскорблять и обзывать Ли-ду, Павел не выдержал. Он так приложился кулаком к физиономии зятя, так что тот упал и не смог подняться. Так и спал всю ночь в пьяном угаре на полу в кухне.
Утром проснувшись, Игорь увидел свои сложенные у порога вещи и всё понял. Он мало, что помнил из вчерашнего дня, но челюсть, которая болела, красноречиво говорила, что он пе-решёл черту. Игорь не стал извиняться и просить прощения, он, молча, взял свои вещи и обиже-но ушёл в дом к своим родителям в соседнюю деревню.
Поначалу Лиде было непривычно, что мужа нет. Но потом такое положение вещей даже понравилось ей. Лидия стала веселей и уравновешенней. Она не нервничала, и не на кого было кричать без причины. Лидии не надо было уже волноваться, что муж напьётся и упадёт где-то на улице, позоря её. Потом идти за ним и волочь домой почти на спине. Никто не матерился в доме, не несло перегаром в доме после ночи. У Лиды на душе был покой, она перестала нервни-чать по любому поводу, стала терпимее. Она ни чуть не жалела, что муж ушёл, Лиду устраивало его отсутствие.
Но Марию не устраивали такое положение. Узнав о том, что Игорь ушёл из их дома, а та-кое не скроешь в деревне, соседки обсуждали это событие. Искали и судили кто прав, а кто ви-новат. Сельским кумушкам всегда была интересна чужая жизнь, особенно когда со ссорами и разводами.
- Это нехорошо, Мария, - в который раз подстрекала её всё та же Розка. - Так не положе-но. Твоя Лидка балована, терпеть мужу не хочет. Ишь ты, какая принцесса!
- А что я сделаю? - оправдывалась Мария. -  Она и слышать об Игоре не хочет.
- Тебе надо пресечь её капризы. Мать ты ей или нет. Опять же, ребёнок без отца. Это не правильно.
Мария задумалась. Надо вернуть Игоря. Её дочь не должна жить одна, а маленькая На-ташенька не должна быть без отца. Правду говорит Розка, это не правильно. Она должна  пого-ворить с дочерью, надо её убедить простить Игоря. Но Марии нужно ещё было подумать и о муже. Павел был очень зол на зятя за Лиду. Надо и в этом направлении поработать Марии. В Игоре она была уверена, он вернётся сразу же, как только Мария всё уладит. Дважды его не на-до будет просить.
Игорю было плохо в доме у своих родителей. Там хозяйствовал теперь его младший брат. Который в отличие от Игоря был настоящим хозяином, и заставлял брата работать и помогать. У Игоря не было в родительском доме своей комнаты. Он спал в комнате с родителями. Для него это было неудобно. Его вещи лежали на полу, потому что для них не было места в шкафу. Игорь и не подозревал, как увеличился его гардероб за время проживания у Лиды. Много вещей было таких, которые ему покупали и дарили родители жены. Много вещей купила сама Лида. Он уже жалел, что сгоряча ушёл. Нужно было извиняться, просить прощения. Игорь не может больше так жить. Надо что-то делать. Надо проситься у Лиды обратно в семью. Ну и что, что она стала безразличной к нему. Главное, чтобы ему было хорошо. Как же подкатить к ней? Надо мать подключить, пусть разузнает ситуацию.
Розка, в разговоре с Марией, как раз и действовала по наводке Игоревой матери. Она ум-но забросила Марии мысль о том, что стоить вернуть Игоря.
- Ты, Мария, объясни дочери, что в деревне без мужиков только прыститутки, - новое слово у Розки не получалось выговорить правильно.
Мария украдкой, так что бы ни увидела Розка, улыбнулась, услышав такое название. Но  в душе ей было не до смеха. Мария всерьёз задумалась, как сделать так, что бы вернуть Игоря.
- У Павла скоро день рождения. Розка, ты же знаешь моих сватов. Передай матери Игоря, пусть пришлёт сына поздравить Павла с днём рождения.
- Ага, что бы Павел его прибил? Зачем мне такой грех на душу брать?
- Не бойся. Я нужную почву подготовлю. Ты же меня знаешь и знаешь моего Павла. Он добрый и отходчивый. А я ещё скажу, что нехорошо ребёнку расти без отца. Павел очень любит внучку и это может сработать.
- Вот это правильно. Надави на жалость, - поддержала Марию Розка. Она поняла, что с задачей матери Игоря справилась успешно.
- Передашь, что бы Игорь пришёл?  - с надеждой спросила Мария.
- Всё сделаю в лучшем виде. Всё передам. Готовь праздник.
- И ты приходи, Розка, - пригласила Мария.
Мария не очень любила Розку, но деваться было некуда. Было бы некрасиво с её стороны не пригласить Розку на день рождение мужа. Ведь на ней ответственное задание.
- Обязательно приду, - пообещала Розка.
 Как она могла не прийти и такое пропустить? Пропустить единственное её развлечение: судачить, сплетничать и учить уму разуму. Розка должна видеть всё собственными глазами и слышать всё своими ушами. Что бы потом нести по селу благую весть, если всё будет хорошо. Или, если что-то не получится, осуждать по селу, неважно кого, потом придумает.


             Лида приготовила подарок отцу на день рождения от маленькой Наташеньки и от себя. Отцу будет приятно получить подарок от внучки. День рождения отца всегда был только семейным праздником. Но в этом году, мать не согласилась на скромное празднование. Она готовила большое застолье и хотела отпраздновать с шиком. Было приглашено много родных и пару соседей. Лида удивлялась всем этим приготовлениям, но молчала. Она считала, что отец заслужил свой праздник, но поведение матери настораживало Лидию.
            Гости собрались вовремя и с азартом поздравляли Павла. Праздник был в разгаре, звуча-ло уже много поздравлений. За столом царило веселье и добродушное настроение. Так бывает когда гости, уже немного выпили, захмелели и много говорили наперебой, не слушая, кто что говорит.
Игорь правильно рассчитал время. Он пришёл, когда веселье набрало обороты. В пода-рок Игорь принёс модный станок для бритья. Он поздоровался за руку с мужчинами и с Павлом. Павел подал руку, скрепя сердце. Ему не хотелось на людях разбирательств. Да и алкоголь немного расслабил его, сделал добрее. Игорь сел рядом с Лидой и Наташей, на место, специально приготовленное ему Марией.
- Зачем ты пришёл? Кто тебя звал? - шептала Лида.
- Хотел увидеть тебя Лида и Наташеньку. Я скучал по вас. Ну, и тестя поздравить, само собой, - не моргнув глазом, сказал Игорь.
На самом деле, Игорю ужасно надоело жить с родителями. Ему надоело, что брат всё время учил его жить и заставляет работать. Игорь хотел вернуться в дом родителей Лиды. Весь вечер он не пил и вёл себя очень прилично. Ухаживал за женой и пытался играть с дочерью. Мария смотрела на них и улыбалась. Она видела, что Розка всё мотает на ус, и была уверена, что завтра в деревне будут говорить, что  Лида и Игорь помирились.
- Можно я останусь сегодня с вами у вас в доме? - с просящими глазами сказал Игорь  Лидии.
- Ты не у меня спрашивай. Ты у отца спрашивай, - ответила Лида.
Если по правде, Лидии не очень хотелось, что бы муж оставался. Уж очень спокойно ей жилось без Игоря. Но Лидия понимала, что мать уже запустила механизм под названием «вос-соединение семьи» и использует все винтики до конца.
Мария в свою очередь, обрабатывала мужа.
- Посмотри, как зять изменился. Не пьёт совсем, стал такой вежливый, - радовалась она.
- Надолго ли изменился? Ты веришь ему?  – с сомнением произнес Павел.
- Давай, разрешим ему остаться у нас, - Мария твёрдо и настойчиво шла к своей цели.
- А ты дочку спросила? – не поддавался ей Павел. -  Может она не хочет этого? Что-то я не вижу на её лице особой радости и счастья.
- Павлик, дай Игорю ещё один шанс. Всё наладится. Пусть дети живут вместе. Они мо-лоды ещё, у них ещё всё впереди.
- Ещё один шанс, потом ещё один и так без конца. Я сначала поговорю с дочерью. Нужно ли ей это, или нет?
- Сиди, я сама с ней поговорю. Ты именинник и должен заниматься гостями.
Мария не хотела, что бы ситуация вышла из-под её контроля. Кто знает, что скажет Лида и как всё обернётся. Она должна всем руководить. Мария подсела за стол к дочери с другой сто-роны от Игоря. Взяла на руки внучку и начала с ней играть, а сама в полголоса, что бы со стороны никто не услышал, говорила Лиде:
- Лидуся, давай примем Игоря обратно, к нам. Посмотри, как он изменился. Подумай о Наташеньке. Пусть моя внучка растёт в семье с матерью и отцом. Не лишай ребёнка этой радо-сти!
Мария правильно всё рассчитала. Слова о дочери заставили Лиду задуматься.
- Я не знаю мама, как поступить.
- А ведь это отец ударил его. Это Игорь может обижаться на твоего отца. А он пришёл, видишь, не загордился. Значит, простил отца. Лидуся, мне кажется, он всё понял и исправиться.
- А ты откуда знаешь? Как ты можешь знать, что он исправился? - спросила Лида.
- Посмотри на него какой он подавленный. По-моему, он всё осознал. Мне жалко его, -  не унималась Мария.
- Отец не согласиться, - ухватилась за последний шанс Лида.
Лидия надеялась, что отец не уступит матери. В глубине души, ей очень не хотелось, что бы Игорь возвращался к ним домой и только отец мог это устроить. Лида понимала, что Игорь никогда не станет хорошим мужем для неё и хорошим отцом для её дочки.
- Это моя забота, Лидочка. Это я устрою. Я с отцом сама поговорю, - настаивала Мария. - А ты поговори с Игорем и разреши ему остаться, пожалуйста.
Мария опять подошла к мужу. Она уверенно двигалась за разработанным ею же планом и настойчиво шла к своей благой, как ей казалось, цели. Шум и веселье помогали Марии. Внимание Павла было рассеянное, и ей это было на руку.
- Лида не против того, что бы Игорь оставался. Ты тоже будешь не против этого, я ду-маю. Петя не оставляй Наташеньку без отца. Мы же любим её! - использовала Мария старый трюк с надавливанием на жалость.
- Делай что хочешь, - наконец уступил Павел. - Ты и так всё сделаешь по-своему. Зачем меня спрашиваешь, когда всё уже решила сама?
- Но ты всё же поговори с Игорем как отец. Пусть он пообещает, что в будущем будет вести себя как нужно, и не будет обижать Лиду. У нас хорошая дочь и никто не должен её оби-жать!
Довольна проделанной работой, Мария села за стол и праздновала вместе с остальными гостями, с чувством выполненного долга. После застолья, когда все разошлись, Пётр подозвал к себе Игоря.
- Мы решили, что ты можешь остаться. Но предупреждаю тебя, если ты не оправдаешь наших надежд, если будешь обижать мою дочь, то в следующий раз ты уйдёшь совсем. И  я ни-когда больше не разрешу тебе вернуться. Больше дороги назад в наш дом тебе не будет
- Я всё понял, - тихо сказал Игорь.
Понять то он понял, но жизнь всё покажет, думал про себя Игорь. Людям свойственно прощать, это он знал точно и пользовался этим. А женщинам по рангу, тем более, положено прощать. Игорь понял, что Мария будет на это стороне. Но надо быть осторожным с тестем, не нарываться хотя бы в первое время, а там посмотрим. Сейчас главной и выполненной задачей  для Игоря, было вернуться в дом родителей Лидии. Мария в этот раз, сама не зная этого, помог-ла ему в этом деле.
На следующий день, Игорь перевёз свои вещи из дома своих родителей в дом к жене. Он сразу включился в работу. Помогал Павлу по хозяйству, старался угодить Марии. Иорь возился с дочерью в свободное время, со вниманием относился к Лиде. Какое-то время в семье был по-кой и порядок. Родители Лиды радовались, что зять наконец-то взялся за разум. Павел почти поверил в искренность Игоря. Мария поговорила со своими знакомыми, которые работали на заводе в районном центре и те пообещали найти её зятю работу. Через неделю Игорь уже дол-жен был выходить в смену. Он радовался, что некоторое время будет проводить вне дома. Игорь не мог долго находиться в постоянном напряжении, а, пребывая под постоянным наблюдением родителей Лиды, он всё время должен был держать себя в руках.


          Игорь пошёл работать на завод. Новые люди, новые знакомые, среди которых было мно-го и знакомых и старых друзей. На заводе был пропускной режим, и через проходную нельзя было пройти, если человек выпил. Но после работы любители попить собирались в кафе возле завода. Игорь честно держался подальше от выпивки и не пил почти два месяца. Он исправно приносил домой всю зарплату и отдавал Лидии. Та радовалась изменениям в поведении мужа, надеясь, что все неприятности позади. В сексуальной жизни у них всё оставалось по-прежнему. Игорь пользовался Лидией, а она просто исполняла свой супружеский долг. Но их обоих уст-раивало такое положение вещей. И менять что-то никто из них не хотел.
И тут случилось то, чего так сильно боялась и не хотела Лидия. Она внимательно при-слушивалась  к себе. Да, сомнений не было. Лида почувствовала те же симптомы, какие были у неё в первый раз, при первой беременности. Она поняла, что снова беременна. Лида не хотела снова родить. Она понимала, что все заботы и хлопоты лягут на неё. А Лидии и так тяжело даже с одним ребёнком, а с двумя будет ещё тяжелее. Она поговорила с Алиной и та посоветовала Лиде попить густого отвара из луковой шелухи. Поднимать тяжести, парить ноги в горячей воле. Это должно было вызвать выкидыш. Но маленькая жизнь сильно держалась у неё внутри. Лидия очень не хотела этого ребёнка, но поняла, что придётся рожать. Родители заметили, что её тошнит, и она почти ничего не ест. Пришлось Лидии рассказать им, что она беременна.
- Ты молодец, дочка! – говорила, радуясь за дочь Мария.- Теперь твой муженек совсем образумится. Теперь он никуда от тебя не денется! 
- Твои слова, да Богу в уши, - говорил ей Павел. – Дай бог, что бы всё так и случилось.
- А он никуда и не стремиться уходить, мама. Где ему ещё так хорошо будет?
Когда Лида сказала мужу о беременности, тот еле удержался, что бы ни выдать себя и не показать, как ему это безразлично. Игоря не прельщала мысль о том, что он опять станет папой. Ему не нужны были лишние хлопоты и заботы. Но что делать, пришлось создавать видимость радости.
- Я так рад! - воскликнул он.-  Как ты себя чувствуешь?
 Но думал он по-другому. Хочешь родить Лида – роди. Воспитывать тебе и ухаживать теперь уже за двумя детьми, тебе одной придётся. Я своё дело сделал, дальше ты дорогая сама, как сможешь. Одно огорчало Игоря, опять нельзя будет спать с женой. Лида опять лишит его секса на долгое время. Но зато теперь он неприкасаемый. Никто теперь ни Лида, ни её родители не выгонит из дома отца двоих детей. На радостях Игорь в этот же вечер немного выпил с друзьями.
- Ты опять начинаешь? Хочешь, что бы я нервничала? - пилила его вечером Лидия. – Те-бе завтра на работу, а как ты пойдешь, благоухая перегаром? Тебя за проходную не пустят и прогул поставят.
- Я ж на радостях. Ребёнок у меня будет. Это уважительная причина, - оправдывался пе-ред Лидой Игорь. – Да и выпил я совсем чуть-чуть. К завтрашнему утру выветрится, даже следа не останется. А ты не психуй, тебе вредно в твоём положении.
- Игорь, прошу тебя, не начинай сначала. Ведь сейчас у нас есть шанс исправить прежние ошибки, которые делал и ты и я. Есть шанс всё наладить. Не порть того, что так тяжело нам далось.
- Я же тебе говорю, что я на радостях. Ты успокойся и не нервничай, всё будет хорошо.
Беременность и в этот раз проходила тяжело. Лиде казалось, что эти девять месяцев ни-когда не закончатся. Но вот пришёл срок, и она родила крепенькую девочку. Вторая дочь была похожа на мужа. Светлые волосы и голубые глазки. Хоть девочка и была похожа на мужа, Лида её, как и Наташеньку, сразу полюбила. Каждая мать любит своего ребёнка и для матери он са-мый красивый. Девочку назвали Настей. Несмотря на то, что Лида поначалу не хотела этого ребёнка, как только она увидела после родов маленькое красное тельце дочери, всё плохое забыла и радовалась, что не избавилась от этого ребёнка. Лидия поняла, что ребенок - это счастье! Человечек, в котором твоя кровь, в котором лучезарная улыбка! Человечек, который искренне рад твоим глазам и заботе! Как такое чудо можно не любить!
После выписки из больницы и посоветовавшись с родителями, Лидия в этот раз решила не делать больших крестин. Отпраздновали в семейном кругу вместе с крёстными родителями девочки. Игорю это не понравилось, но рассчитывал на большое угощение с выпивкой. Но он оторвался на следующий день рослее работы. Он пригласил друзей в кафе праздновать рожде-ние второй дочери, а там и сам оторвался по-полной программе. Вечером Игорь пришёл домой, еле держась на ногах от выпитого спиртного. Но, как не странно, никто его не трогал в этот ве-чер. Домашним было не до него. Лида  купала обеих девочек, и родители помогали ей. Потом пришло время укладывать детей спать. После этого сама, уставшая за день, Лидия  быстрее обычного пошла отдыхать. Игорь был этому рад такому положению вещей, ему этого и нужно было. Он тихо проскользнул в комнату и через некоторое время из комнаты послышался храп здорового выпившего мужика. Странно, Игорь был худой и хилый, а храпел с такой силой, что казалось, храпит  большой и крепкий мужик.
Для Лиды начались хлопотные будни. Приходилось смотреть за старшей дочерью, кото-рая уже стала почемучкой, и всё ей нужно было потрогать, попробовать и пощупать. Ей Лида варила кушать отдельно, младшую кормила грудью. Весь день Лида была одна с детьми, все уходили на работу, ей некому было помочь. Вечером родители приходили уставшие и хотели отдохнуть. Игорь всё чаще пропадал с друзьями. Он начал снова приходить выпивший. Лида понимала, что Игорь опять вышел из-под контроля, он начал возвращаться к прежней жизни. Но у неё не было сил и времени бороться с этим. Лида сильно уставала за день, и у неё просто не было желания выяснять отношения. Единственной её мечтой было выспаться, потому что приходилось и ночью подниматься к ребёнку.
Игорь почувствовал, что на него не очень обращают внимание, и потихонечку снова на-чал отбывался от рук. В один прекрасный день, его не пустили через проходную из-за запаха спиртного и поставили прогул. Но Игорь не покаялся, и прогулы начали повторяться. Но так продолжаться дальше не могло, и его за систематические прогулы выгнали с работы. Некоторое время, Игорь утром выходил из дома и домашним говорил, что работает. Когда пришло время зарплаты, ему пришлось признаться, что его уволили.
- Что ты теперь будешь делать? Что мы будем делать? – огорчённо спросила Лида.
- Поищу ещё какую-то работу, - Игорь говорил это, но сам себе не верил.
- Надо было этой работы держаться, - раздражаясь, говорила Лида. - Скажи лучше, что тебе работать не хочется. О чём ты думаешь? У тебя двое детей. Их кормить, одевать надо. А за какие деньги ты думаешь это делать? Бесплатно никто ничего не даёт. Или ты думаешь, что мои родители всю жизнь будут на нас работать?
- Успокойся ты, не ори. У меня от твоего крика голова болит. Пойду я работать, пойду, успокойся. А твои родители обязаны помочь своей дочери и внучкам. Ничего им не будет от этого.
- А что мешает твоим родителям помочь своему сыну? Что они обязаны? Их совсем ни-чего не волнует! - не выдержала Лида. - Твои родители даже не интересуются внучками. Ни внучками, ни сыном.
- Ну, начинается! От тебя слова человеческого не услышишь, только упрёки и обвинения.
- Человеческое слово человеку говорят, а ты трутень и тунеядец!
- Зато ты у нас трудяга, - с иронией сказал Игорь.
- Как у тебя язык поворачивается? Я весь день кручусь. За детьми ухаживаю, обеды ва-рю, стираю, убираю. А ты что делаешь? Сидишь в кафе с так называемыми друзьями и расслаб-ляешься водкой!
- В кафе друзья меня хотя бы понимают, а ты и твои родители только и умеют, что осуж-дать меня, - обижено надул губы Игорь.
- А что, не за что осуждать? Что незаслуженно осуждаем? Может, мы наговариваем на тебя? Или ты не пьёшь? - не унималась Лида. – Ты ж у нас работаешь днём и ночью, с друзьями за столом стакан поднимая. Тяжёлая работа, что не говори!
- Отстань от меня и не трогай меня и моих друзей.
- Конечно, они ж тебе дороже жены и детей! Ты с ними так эффективно расслабляешься, что забываешь обо всём на свете!  - уже почти в истерика кричала Лида.
- Закрой рот, дура! Ты мне всю жизнь портишь. Дались тебе мои друзья. Мне с ними лучше, чем с тобой!
- Конечно лучше. Они не требуют, что бы ты работал и приносил домой деньги для жены и детей. Им всё равно, что тебя целыми днями не бывает дома. Что ты не помогаешь мне управляться с детьми. Тебе лучше с алкоголиками, чем с женой и детьми!
- Мне надоели твои постоянные упреки! Слова доброго не скажешь! От тебя только и слышно: работай и приноси деньги, - Игорь постепенно накалялся.
- Можно подумать, ты их приносишь и усиленно работаешь! А вот поесть, ума хватает! Так, бедняга, боишься моих слов, что даже домой поздно приходишь, что бы тебя никто не ви-дел и не трогал. Стыд проснулся, что ли? – Лида уже не сдерживала себя.
- Нет, я прихожу поздно, чтобы тебя не видеть. Надоела ты мне! - тоже перешёл на крик Игорь.
- А тебя никто не держит возле меня! Можешь собираться и уходить!
- А ты бы хотела этого, но не получишь! Я останусь тут, а если будешь так на меня орать, получишь за свои слова! – Игорь говорил со злостью и замахнулся на жену.
На его слова, из соседней комнаты, пришёл Павел. Он вошёл как раз в тот момент, как Игорь замахнулся на Лидию. Сколько раз давал себе слово Павел не вмешиваться, но тут не вы-держал:
- О нет, дорогой зятёк! – не сдержался и вмешался Павел. – Ты не будешь в моём доме махать кулаками! Даже замахиваться не смей на мою дочь, а то не выдержу и так заеду в нос, что в кучу не соберёшься!
Павел с угрозой надвигался на Игоря. Тот, несмотря на то, что нормально выпил, и вправду испугался взгляда и слов Павла. Он помнил из прошлого тяжёлую руку тестя. И в этот раз решил отступить. Игорь не хотел больше ничего слушать, не хотел накалять обстановку и бістро вышел из дома на улицу. Он не брал в голову слова жены и тестя, они не трогали его, и, кроме того, слова не бьют.  А пьяному ему и подавно было всё равно. Завтра у Лиды опять бу-дут заботы и ухаживание за детьми, она всё забудет и оставит его в покое, так бывало и прежде. Пусть делает свою женскую работу и не лезет к Игорю, пусть не мешает ему жить, так как ему самому хочется. А Игорю хочется не работать, а гулять с друзьями, выпивать в компании, слу-шать анекдоты. Что ему дети? Детьми пусть опекаются родители Лиды. Это их внучки пусть заботятся о них. А что это она себе разрешила сказать о его родителях? Надо это пресекать, хотя она и права. Его родители совсем не интересовались ни своим сыном, ни своими внучками.
Никто не смеет указывать Игорю, как ему жить и что делать. Его такая жизнь устраивала полностью. Игорь не хотел каяться, не хотел изменяться. Ему и так было хорошо и комфортно. Он ещё несколько раз устраивался на работу, но это всегда заканчивалось одинаково. Игорь ра-ботал на одном месте три-четыре месяца, а потом или сам увольнялся, потому, что ему надоеда-ло, или его увольняли за пьянку.
- Поговори с зятем на счёт работы. Молодой, здоровый мужик, а работать не хочет. Он тебя только боится и только тебя может послушать, -  в отчаянии просила Мария мужа.
- Сама говори с ним. Не хочу я разговаривать с ним. Меня от него тошнит. Я ели сдерживаю себя, когда он рядом, что бы ни приложиться к его носу кулаком, – говорил Павел. – Однажды я не выдержу и снова ударю его. Тебе это надо? Пусть обходит меня стороной. Тогда и я него трогать не буду, даже внимания на него обращать не буду.
- Но это наша дочь мучается с ним, - не отставала Мария.
- А ты спроси себя, почему? Кто её надоумил выйти за него замуж?
- Не надо меня упрекать. Я сама мучаюсь и каюсь, каждый день из-за этого, - тихо сказа-ла Мария. – Кто ж знал, что он такой?
- Ты же говорила тогда, что всё о нём знаешь. Что он просто «золотце», хоть к ране при-кладывай, - не унимался Павел.
- Перестань во всём винить меня. Я ничего не говорила о «золотце». Я хотела как лучше. Я сама теперь мучаюсь и я сама всё понимаю, но что теперь изменишь?
- Теперь уже ничего не изменишь. Вот в этом и вся беда, - с горечью сказал Павел.
Павел очень переживал за дочь. Он не мог спокойно смотреть на её семейную жизнь. Так не должно быть. Сам он был работящий и надёжный. Он всегда держал в порядке дом и хозяй-ство. Павел всё умел делать, и семья была за ним, как за каменной стеной. Мария, по мере воз-можности, помогала ему, но большую часть работы Павел делал сам. Он оставлял Марии уход за домом и кухню. Павел всё жизнь прожил так. Он всегда знал, что делает правильно. А вот дочери попался «бесценный» кадр.  Хватит  того, что почти ничего не умеет делать, да ещё и лентяй.
Вот младшая дочь хорошего мужа себе взяла. Не пьёт, её любит. Дом свой почти сам своими руками построил. За всякую работу берётся и даже на кухне Лизе помогает. Двое маль-чиков у них, так он в них души не чает. Он и детей пеленал, когда надо было, играет с ними. Лизе муж угождает, все прихоти её исполняет. Лиза поправилась немного, ухаживает за собой, хорошо одевается, глаза счастьем светятся. Правду говорят: «У хорошего мужа и жена цветущая». А Лида исхудала, от нервов под глазами появились темные круги. Она бедолага, измоталась постоянными пьянками и скандалами Игоря. В последнее время ничего из одежды себе не покупает. Взгляд потухший и отрешённый. Павел решил, что надо девочек весной в садик отдать. Пусть Лидия идёт работать. Будет общаться с людьми, развеется среди подруг и ей легче будет. Не хотел Павел такой судьбы для своей дочери. Он растил её для того, чтобы она была счастлива. Хотел, чтобы у неё в жизни было много радости и веселья, а получилось совсем не так. Если бы знать свою судьбу заранее, сколько бы ошибок удалось отвернуть. Сколько бы всего хорошего было в жизни! Но мы не можем знать своей судьбы, потому живем, как получается.


             Всё случилось так, как запланировал Павел, весной девочек отдали в садик. Они пошли вдвоём, взявшись за руки. Девочки не капризничали и не плакали, как другие дети, когда Лида уходила и оставляла их в садике. У каждой из них была подруга в виде сестры, и было не так одиноко и страшно оставаться одним. Пока их определили в одну группу, что бы те привыкли к новой обстановке и новым друзьям в садике.
Всю неделю по будним дням, с самого утра, девочки с Лидой уезжали в город. Наташа с Настей оставались в садике, а Лида шла на работу. Вечером, после работы она забирала детей, и она вместе приезжали домой. В субботу Лида делала то, что всю неделю делала Мария. Бывало, ей не хватало дня, переделать все дела. Лидия занималась стиркой, помогала матери на кухне. Павел работал в поле и по хозяйству справлялся. Он привык работать. Знал, что кроме него не-кому, поэтому не очень рассчитывал на зятя. Игорю иногда приходило прозрение и ему надое-дало бездельничать. Тогда он помогал Павлу по хозяйству. Были моменты, когда Игорь прини-мал то, что всё-таки эти люди кормят его и его детей, и тогда у него просыпалась совесть.
По воскресеньям в деревне люди ходили в церковь. Все надевали праздничные наряды и шли, как на праздник, что бы помолится всем вместе с батюшкой. Павел с Марией тоже ходили в церковь каждое воскресенье. Часто они брали с собой внучек, а Лида оставалась на хозяйстве. Иногда и Лида шла с ними. Игорь не составлял им компании, сколько бы его не просили.
- Я помолюсь дома, - говорил Игорь. – Бог меня и тут услышит. А вы ходите в церковь для того, чтобы наряды показывать.
- Это, смотря кто, и зачем идёт. Мы не ходим, наряды показывать. Мы в церковь идём молиться за здоровье детей и родителей, за упокой умерших. А одеваемся мы празднично, по-тому что для нас это праздник, - спокойно ответила Лида.
- Сказала так торжественно прямо, как тост, - подметил муж.
- У тебя одно на уме – тосты, - начала распалятся Лида. – Помолчи, пожалуйста. Дай мне уйти в спокойном настроении, что бы я думала о молитве, а не о твоих глупостях.
- Иди, иди грехи свои передо мной замаливать, - сказал ей  вдогонку Игорь.
Лида не хотела скандала с самого утра, и еле сдерживая себя, вышла из дома. Она взяла младшую Настю за руку. Наташа, припрыгивая, шла впереди с отцом и матерью.
- Не дал тебе спокойно уйти? – услышал Павел слова Игоря.
- Я его не слушаю, привыкла уже. В церкви так спокойно и умиротворённо. Я там отды-хаю душой, - сказала Лидия. - Хорошо, что завтра понедельник. Я уеду на работу и там тоже от-дохну морально от мужа и его дурных слов.
Уже три месяца Лида работала. Она устроилась на работу в городе. Работа Лидии нрави-лась, ей всегда нравилось работать с цыфрами. Это было государственное учреждение. У неё была хорошая память, и это помогало ей в работе. Начальство было ею довольно. Коллектив состоял из женщин, это значит, что её понимали, когда она опаздывала. Утром дети капризничали, не хотели вставать или не хотели оставаться с воспитательницей в садике, вот тогда-то Лида и могла опоздать. Это бывало редко, но бывало.
Не видя весь день мужа, Лидия отдыхала морально. Вечером они с девочками приезжали, и начинались домашние хлопоты для Лидии. Детей нужно было покормить, помыть и уложить спать. Лида спала отдельно от мужа в комнате с детьми, и это её устраивало. Но Игоря это не устраивало. До Лидо дошли слухи, что Игорь начал погуливать налево. Поначалу она не могла поверить. Кому он нужен, кому там гулять, кого он сможет удовлетворить? Но в душе Лиде было обидно даже за эти разговоры. Она снова начала обвинять себя. Обвинять в том, что не удовлетворяет мужа, не может дать ему того тепла, которое, наверное, даёт ему другая женщина.
- Не слушай, доченька, людей и сплетней. Пусть себе говорят, - успокаивал Лиду Павел.
Павел знал, что это правда. Ему уже рассказал об этом один знакомый. Мужики, оказы-вается, ещё больше женщин любят посплетничать. Но Павел не хотел огорчать дочь. Он видел, что муж безразличен Лидии, но такая новость всё равно тяжело ранит её.
- А если это даже и окажется правдой, Лидочка, то это тоже хорошо. Тебе наверно не-приятно это слушать, но может, он уйдёт от тебя и оставит тебя и нас в покое. Нам не удастся выгнать Игоря из дома. Пусть он сам уходит, - говорил Павел дочери. – Ты сможешь подумать о себе. Тебе спокойней будет и Игорь не будет больше тебя обижать.
- Он не может меня уже больше обидеть, чем обидел, - спокойно сказала Лида.
Павел всегда чувствовал себя виновным перед дочерью. Он много раз укорял себя за то, что в своё время не поддержал дочь и пошёл за женой, отдавая Лидию замуж за Игоря. Это чув-ство вины перед дочерью очень угнетало Павла. Скорее всего, это и привело к тому, что в по-следнее время, он чувствовал боль в левом боку. Павел боялся признаться самому себе, что это сердце даёт о себе знать. Он никому ничего не говорил, не хотел никого беспокоить. Павел  всегда был сильным, почти никогда не болел и теперь не собирался болеть. Он должен помогать дочери и жене, поддерживать их. По сути, он был единственным мужчиной в семье, единственной опорой жене и дочери. А теперь и маленьким внучкам. Игорь не в счёт, какая из него помощь и поддержка? Потому Павел не позволял себе думать о болезни.
- Не бойся, Лидочка. Мы с матерью не оставим тебя и девочек.  Лучше тебе быть одной, чем с таким ничтожеством, - продолжал Павел. - Ты извини меня, если тебе неприятно слушать такое о муже, но я не могу его терпеть. Я его ненавижу за то, что он так издевается над тобой, не думает о девочках, не уважает нас с матерью.
- Успокойся папа, я уже привыкла. Ты просто постарайся не обращать на него внимания. Не надо тебе нервничать из-за Игоря.
- Если бы я так мог, дочка. Ты же моя дочь, я не могу не обращать внимания, что тебе плохо. И уродится же такой человек на свет. Только о себе и думает. Ещё и гулять взялся от жи-ра. Ему бы покушать хорошо чего-то вкусное, что бы работой ни нагружали и телевизор не ме-шали смотреть. И ещё водки попить с друзьями-собутыльниками. Вот и все его заботы.
 - Ничего папа, мне неприятно знать об измене, но я справлюсь. Гуляет, пусть себе гуля-ет. Пусть знает, что он мне безразличен. Пусть знает, что я не буду жалеть, если он уйдёт. Я не буду скандал устраивать на утеху соседям.
- Зачем я разрешил ему тогда вернуться? Чувствовал ведь, что он не исправится. Зачем мать послушал? Может, к этому времени ты бы встретила кого-то другого. Кого-то, кто бы  уважал тебя и позаботился о тебе лучше, чем Игорёк этот, - с горечью говорил Павел.
- Не надо тебе винить себя, папа. Вы с мамой ни в чём не виноваты. Вы хотели как луч-ше. Я теперь это знаю, у меня тоже дети и я хочу для них только хорошего. Я не хочу, что бы люди судачили о нашей семье. Буду уже жить с этим мужем, зачем мне другой.
- Спасибо за понимание, дочка. Ты очень добрая. Это правда – все родители хотят только хорошей судьбы  для своих детей. Но, если бы знать наперед, где лучше, а где хуже. Если бы можно было всё продумать наперед!
Во время разговора, Павел опять почувствовал боль в груди. В этот раз она была сильнее обычного. Он не хотел, что бы Лидия заподозрила, что-то. Павел быстро закончил разговор с дочерью и вышел на улицу. Нельзя что бы Лида заметила, что ему плохо. Павел сел на скамейку во дворе и постарался успокоиться. Боль была жгучей и в этот раз длилась дольше обычного. Павел, в очередной раз, пообещал себе сходить в поликлинику и проверить сердце. Может, это просто нервы, и ничего серьёзного. Но к врачу сходить надо, чтобы знать наверняка, что его беспокоит.
Из дома выбежала Наташа, увидела Павла и села рядом с дедом на скамейку во дворе. Павел посмотрел на внучку и вспомнил своих дочерей в детстве, когда те были маленькими папиными девочками. Белокурые кудри одуванчиком обволакивали маленький головки. Павел любил дуть на эти тоненькие волоски, а они разлетались во все стороны. Две пары больших на-ивных глаза всегда внимательно и серьёзно смотрела на Павла, когда он рассказывал им приду-манные на ходу сказки. Лида с Лизой были очень похожи, несмотря на разницу в два года. Те-перь Павел видел, что Наташа и Настя тоже внешне были похожи друг на друга и на его  Лизу и Лидию в детстве. Те же светлые волосы, те же большие глаза.
- Наташенька, принеси деду водички из кухни, - попросил Павел внучку.
 Наташа подпрыгнула на одной ноге и вихрем вбежала в дом. Через минуту, она выбежа-ла с большой кружкой холодной воды и поднесла кружку деду.
- Ты моя умница, - погладил дед внучку по голове. – Послушная девочка. Такая большая стала!
Наташа сделала серьёзное лицо. Девочке очень понравилось, что дед похвалил её. Он был для неё авторитетом.
- Любишь деда? - спросил Павел внучку.
- А ты мне купишь конфет? – скорчив хитрую рожицу, спросила Наташа.
- Я же всегда вам с Настенькой покупаю конфеты и печенье. Вы обе мои хорошие девоч-ки! Я вас очень люблю!
- И мы тебя любим, дедушка. Только ты всегда нам конфеты покупай, - с хитрющей ми-ной сказала Наташа. – Я с Настей поделюсь по-честному, обещаю.
- Я знаю, Наташенька, что поделишься. Ты молодец!
Павел не скупился на похвалы для внучки. Он знал, что Наташа никогда, по большому счёту, не обижала младшую сестру. Они ссорились только по каким-то незначительным мелким причинам, из-за куклы или игрушки. Но быстро мирились и уступали друг другу. Он был горд, что ему и Лидии удалось хорошо воспитать внучек.
Внучка обняла деда за шею тоненькими ручонками и чмокнула почти в самое ухо. То-ненькие волосы щекотали Павлу щеку. Наташа пахла детством и ещё чем-то сладким и вкус-ным. Эти объятия для Павла были как бальзам на душу. Он очень любил своих внучек.
Боль потихоньку отходила и Павел, поднявшись со скамейки и взяв Наташеньку за руку, пошёл с ней в магазин, покупать конфеты.
Летние дни были длинными, можно было много работы переделать  за день. А тихими вечерами  люди отдыхали от дневной жары и работы. Соседи собирались и сидели на скамейках то у одного, то у другого двора. Тут говорили обо всём. Мужчины обсуждали футбол или бокс. Женщины судачили о соседках, обсуждали наряды, делились кулинарными рецептами. Приходило время и с пастбища возвращались коровы. Хозяйки шли их доить, а мужики пользовались отсутствием женщин, рассказывали нахальные матерные анекдоты. Поздним вечером, когда уже темнело и постепенно начали тянуться длинные тени. Все понемногу расходились. На травы падала роса. Гудели хрущи в деревьях, и было тихо-тихо. Как бывает только под вечер, когда умолкают звуки дня, а звуки ночи ещё не родились в росяной прохладе.

 
             Осень покрыла деревья желтыми точками, как будто художник вытер свою кисть о лист-ву. Воздух стал как хрусталь, чистый и прозрачный. Он наполнился запахом листвы. Пришло время сбора урожая. Павел работал на износ. Нужно было выкопать картошку, и собрать её с поля. В этом процессе были задействованы все родные. Лиза с мужем и два её сына, Лида с Игорем и их дочки. Взрослые лопатами копали, а дети собирали картошку в корзины. В огороде оставалось ещё много работы. Ещё надо было собрать урожай свеклы и моркови. Сдать сахарную свеклу на завод, перерабатывающий свеклу на сахар. Потом, через некоторое время забрать готовый сахар. С Игорем старались не спорить и не ссориться. Сейчас нужна была его помощь. Осенью в деревне ценилась каждая пара рук.
- Зять в этом году, справляется, - радовалась Мария.
- Да, он, как ни странно, трудится вместе со всеми и это здорово нам помогает. Мы упра-вились почти одни из первых среди соседей, - радовался Павел. – Игорь тоже приложил к этому руку. Если он не начнёт всё сначала, если снова не начнёт пить, то может я и стану к нему более терпимым,
Игорь старался и помогал во всём. Ему и самому нравилось работать со всеми. Правду говорят, что одному одна и та же работа тяжелее, чем, если работаешь в компании. Пару раз Павлу даже хотелось похвалить зятя. У Игоря теперь не было времени встречаться с друзьями и домашние были рады этому. В такую пору в деревне не было времени на пьяные посиделки, нужно было всё успеть к дождям и холодам.
Когда было убрана с поля вся картошка, Павел решил отпраздновать сбор урожая. Он развёл костёр в огороде. В костре он с внуками запек картошку в мундирах, Мария варила борщ в казанке. Лида с Лизой наделали кучу бутербродов. На свежем воздухе всё было очень вкус-ным. У детей на свежем воздухе был отличный аппетит. Все четверо, мальчики Лизы и девочки Лиды, уплетали за обе щёки в то время, когда иногда их приходилось заставлять есть.
- Бабуля, а какой у нас праздник? - дёргала самая маленькая Настя Марию за подол юбки.
Щёки и нос её были измазаны чёрной золой. Она с остальными детьми была похожа на Золушку из фильма. Чумазые с черными руками, они размазывали грязь по лицу и от этого вы-глядели очень мило и забавно.
- Праздник сбора урожая, моя радость, - целуя девочку в единственное чистое место на лице, в лоб. - Мы все хорошо поработали этой осенью и заслужили того, что бы устроить себе праздник и хорошо покушать. Правда, вкусно всё на свежем воздухе! А борщ просто объедение! Тебе нравиться борщ?
- Я люблю картошечку в чёрной скорлупке и солёную, бабуля. Но она чуть-чуть  горячая, а я хочу уже. Ты почисть мне её, что бы я ни ждала долго. У меня все слюнки утекут, - теребила она маленькими пальчиками горячую картошку.
- Наташа, помоги сестричке, - попросила Лида.
- Ага! Пока я буду ей помогать, она больше съест, чем я, - без зависти весело сказала На-таша.
- Успокойтесь девочки, всем хватит, - успокаивала Наташу Мария.
Павел был доволен, в этом году они быстро управились. И вот, наконец, всё было убрано и с поля и с сада, корма заготовлены. Когда закончили управляться со своими делами, Игорь начал ходить по соседям помогать управляться им с работой. Ни Мария, ни Павел, ни Лида не были против того, что Игорь помогает соседям. Но беда была в том, что в деревне было принято расплачиваться за помощь, кормя помощника обедом и наливая ему выпить. А, поскольку Игорь не мог отказаться от выпивки, то скоро его выпивки снова стали регулярными. Работал он хорошо и соседям был выгодным, потому что брал за работу литр самогона.
- Какой у тебя муж работящий, - говорила соседка Лиде. – Он вчера у меня целый день работал. Помогал в саду подрезать деревья.
- И чем вы с ним расплачивались? – еле сдерживая злость, спросила Лида. – Зачем надо было водку наливать? Вы же знаете, что он не откажется.
- Злая ты. Мужик работает, а тебе для него водки жалко. Игорь заработал свою порцию выпивки и закуски. У нас в деревне все так расплачиваются!
Ну что такой скажешь. Ещё и Лиду сделала виновной. Спокойствие длилось не долго. Снова для Игоря начались пьяные гулянки с друзьями. Дошло до того, что он начал брать вы-пить в долг в магазине. Недолго радовалась Лида, что муж образумился. Всё началось сначала. Недаром говорят, горбатого  могила не исправит.
А может соседка права? Чем Лида лучше других? Все так живут в деревне. Есть исклю-чения, есть мужики, которые не пьют или пьют в меру. Вот Виктор, например, не пьёт. Работает по хозяйству, дом построил.
Виктор. При воспоминаниях о нём у Лидии по-прежнему сильно колотилось сердце. Ко-гда им приходилось случайно встречаться, она проходила мимо него, и от волнения еле могла отвечать на приветствие. У Лиды подкашивались ноги, тряслись коленки. Она боялась поднять на Виктора глаза. Боялась увидеть упрёк в его до боли знакомых и родных глазах. Лида не зна-ла, как это объяснить. Прошло уже столько времени. Виктор женился у него двое детей, его уже не вернуть. Может это зависть к той другой его женщине, на месте которой могла, была быть она? Сколько раз упрекала себя Лида за то, что у неё не хватило тогда мужества бросить всё и пойти с ним. Сколько раз винила она себя за то, что обидела Виктора. Жила бы Лидия сейчас в своём доме, большом и красивом. Дети её не слышали бы ругани, не видели бы пьяного отца. Как же повезло той другой женщине, которая вышла замуж за Виктора!
 Лида часто думала о Викторе. Она вспоминала его улыбку, его добрые глаза. Вспомина-ла руки, милые и нежные, которые ласкали её. Лидия почти физически ощущала его губы, мяг-кие и сладкие. Она понимала, что сделала больно Виктору. Она помнила слова, которые прочи-тала, в какой-то умной книжке, что «можно любить того, кто делает тебе больно, но никогда нельзя делать больно тому, кто любит тебя». А она сделала Виктору больно. Лида больно рани-ла его и не смогла уберечь и отстоять свою любовь. Ей не хватило мужества.
У Виктора тоже остались чувства к Лиде. Но они были уже не такие яркие. Он много ра-ботал, и ему было не до сантиментов. Да и обида на Лиду, на то, что она выбрала не его, сделала своё дело. У Виктора не подкашивались колени, как у Лиды, при встрече. Осталось просто чувство, что это несбыточная мечта и ему взрослому человеку, ставшему практичным и неромантичным, нечего о ней думать. Виктор любил Лиду в своё время. Ну, была любовь, но она не может быть вечной, разбившись об измену. Лида сделала свой выбор, пусть и остаётся с этим выбором.
Виктору не повезло в браке. Жена его была ленива и всё что у них было это только бла-годаря нему. Она плохо ухаживала за детьми и за мужем. Работая в деревенском кафе, она часто наливала мужикам в долг сто грамм, и сама не прочь была поддержать им компанию за их счет. Виктор часто подумывал о разводе, но его сдерживали дети. Он был у них за мать и за отца и очень любил их. Но Виктор не оставлял это своё намерение развестись. Он решил подождать, пока подрастут дети, станут самостоятельными  и тогда он уйдёт.
 В своё время Виктор любил жену, но это была не та любовь, которая была у него к Лиде.  Потом он стал равнодушным к этой неухоженной женщине, иногда пахнущей перегаром. Но Виктор терпел её, потому что любил детей, а она была их матерью. Ради детей он жил с женой в одном доме, но они были чужими людьми. Это не угнетало Виктора, ему было всё равно. Он пока не хотел другой жены. Может, когда дети подрастут, он разойдётся с женой и возьмёт себе тихую, скромную женщину из деревни. Вон сколько одиноких женщин и вдов осталось без мужиков. Но Виктор никогда не думал, что опять сойдётся с Лидой. Слишком тяжело ему было узнать, что она его не дождалась и предала все их мечты. Это она виновата в том, что так сложилась его судьба.

               
            Осень была длинной и тёплой. Но она не могла длиться вечно. Ей на смену пришла зима. Пока что она была мягкой и очень красивой. Лёгких морозец действовал бодряще. Редкие снежинки кружились в воздухе, будто сомневались, падать им на землю или ещё полетать.
На работе у Лиды всё ладилось. Она быстро вошла в курс дел и со всем справлялась. Ли-да хорошо вписалась в коллектив, её любили и уважали. Приближался первый новый год, кото-рый она будет праздновать на работе. Коллектив был женский, но для танцев были мужья, которых приглашали специально на празднование. За неделю до праздника, на одном из столов, украсили  пластиковую ёлку ёлочными игрушками, принесёнными по нескольку штук каждой из женщин из дома. В коллективе царило праздничное настроение.
С самого утра, в канун нового года, на работе у Лиды шла подготовка к празднованию. Женщины принесли на работу для праздника на закуску домашние закрутки. После обеда нача-ли нарезать салаты,  традиционный салат оливье, популярный зимой салат «селёдка под шу-бой», и какой же праздник без солёных огурцов и солёных грибочков. Наделали кучу бутербро-дов, сделали нарезку из колбасы. Компания дождалась, пока начальство официально поздравило их с Новым годом, а потом сами начали готовиться садится за стол праздновать.
- Девочки накрываем стол. Сегодня нам не влетит от шефа. Сегодня праздник! Всё на-чальство доброе и тоже не против того, что бы сегодня отпраздновать, но им положение не по-зволяет нарушать трудовую дисциплину.
- Да, давайте и садимся праздновать сразу после официального поздравления начальства. Всем ещё домой надо. Готовиться к празднованию в домашнем кругу.
В тот вечер не было разницы между молодыми девушками и старшими женщинами, ве-селились и праздновали все на равных. Алкоголь сделал людей доброжелательными и весёлы-ми. Было много танцев, разных игр. Веселье длилось до вечера. Лиде казалось, что она уже мно-го лет работает с этими людьми и знает их всех очень давно.
Лида впервые за много лет, искренне смеялась шуткам, танцевала. Она забыла о муже, забыла об обидах, которые он ей нанёс. Девочек из садика забрал отец, что бы Лидия могла спо-койно отдыхать. Она давно не так не отдыхала, и ей это понравилось. Она веселилась от души, чего с ней не было очень давно. Наверное, так беззаботно Лида веселилась еще, когда была не замужем. Это было приятное чувство. Но всё заканчивается, надо было расходиться, еще нужно было праздновать каждому в кругу семьи или идти в гости к друзьям.
Домой Лида возвращалась пешком. Из города в её деревню двадцать минут, и Лида по-шла пешком, ей не хотелось ехать автобусом. Хотелось пройтись, что бы подольше продержа-лось чувство расслабленности, покоя и радости. Отец встретит её по дороге в деревню, они ещё утром договорились.
Зимний вечер наступил быстро. Лида неспешно шла дорогой. Ей не было страшно, время от времени проезжали попутные машины. С тёмного неба падали снежинки. Они уже укрыли дорогу и на морозе поблёскивали, как драгоценные камни. Лиде казалось, что она в сказке. Вдоль дороги стояли деревья, уже успевшие покрыться небольшим слоем снега. День сегодня удался. Лидия радовалась этому дню и хотела запомнить его надолго, запомнить состояние покоя, запомнить красоту природы. Это был один из немногих дней, когда она не нервничала и ни о чём не волновалась. Природа успокаивала и вносила равновесие в жизнь. Лида хотела, что бы дорога ни кончалась. Ей хотелось идти и идти по этой сказке в спокойствии и тишине.
Но любая дорога, даже очень длинная всё равно заканчивается. Павел опоздал и встретил Лиду уже почти у порога дома.
- Извини, дочка. Девочки не отпускали, - оправдывался Павел перед Лидой.
- Всё хорошо, папа. Я прекрасно дошла одна.
Они вошли в дом и навстречу им побежали Лидины дочки. Павел подхватил их обеих на руки и внёс в комнату. В доме царило праздничное настроение. Лида вспомнила времена детства и то сказочное и праздничное чувство, которое всегда возникает в канун Нового года.
Новый год приходит в дом вместе с красавицей елкой, подарками, Новогоднее время – это сказочное время, это время, когда даже взрослым позволительно верить в чудеса и в испол-нение желаний. Если бы Лида могла исполнять желания! Ожидание от новогодней ночи чуда, счастливых поворотов судьбы живет в каждом из нас с детства. Каждый год, Лида ждала чуда, что у неё в семье всё наладится, ждала счастливого поворота судьбы. Вот и сегодня ночью она будет загадывать желания, и ждать их исполнения весь год. И так из года в год. Может когда-нибудь ей всё-таки повезёт и все её желания сбудутся!
Игорь даже не заметил её отсутствия вечером. Он уже отпраздновал Новый год в кругу своих закадычных друзей и сейчас из глубины дома слышался его пьяный храп. Девочки вос-пользовались ситуацией и украсили Игоря праздничными лентами. Они повязали ему на воло-сах банты, нарисовали красные щёки и нос Лидиной помадой. Чёрным карандашом нарисовали усы и брови. У них получился Дед мороз и девочки очень радовались. А как обрадуется их отец, когда проснётся утром! Игорь так и не проснулся, будить специально его  никто не  хотел. Никому не нужно было, что бы он испортил праздничный вечер.
В утлу комнаты стояла празднично убрана ёлка. Весь день Павел с  внучками трудился, украшая ёлку. Они вместе снесли с чердака ёлочные украшения, нанизали на нитку конфеты и орехи. Потом всё это развесили по пушистым ёлочным веткам. В доме пахло хвоей, и царила праздничная атмосфера. Девочки старались весь день, и весь день были послушными, дед хва-лил их весь день. А вечером все вместе дружно накрывали стол с Марией. Праздничное на-строение Лиды с работы продлилось и дома. Девочки в радостном настроении бегали вокруг ёлки, дурачились и радовались. Но сегодня им всё прощалась. Их настроение передавалось взрослым. Мария  тоже сделала традиционное блюдо праздничное оливье, нафаршировала рыбу, накупила сладостей. Павел открыл шампанское взрослым, а детям налили газировки. Получился настоящий праздник! Девочки героически дождались до двенадцати часов, попили газировки и уснули у телевизора.
-  Как ты, дочка? Может, разбудим Игоря? – спросил Павел.
- Всё хорошо, папа. Я сегодня прекрасно отдохнула среди нормальных людей. Не будем его будить, пусть не портит мне и вам сегодняшний, такой хороший день. Спасибо вам, родите-ли, что отпустили меня на работу, - радостно говорила Лида. - Там я отвлекаюсь от домашних забот. Спасибо, что помогаете материально и морально. Спасибо мама, что не упрекаешь, а го-товишь на всех, даже на этого тунеядца, который храпит в соседней комнате. Спасибо папа, что нянчишься с внучками.
- Ну что ты доченька, мы рады тебе помогать. С тех пор, как ты пошла на работу, ты да-же поправилась немного, и глазки повеселели, -  радовался Павел изменениям в дочери.
- Давайте, мои женщины, выпьем шампанского за Новый год! За то, что бы он принёс нам долгожданное счастье, достаток. За то, что бы всё у нас было хорошо! А главное, что бы мы все были здоровы! - С новым годом, мои женщины! – произнёс тост Павел. – Пусть всё у нас сбудется и всё получится!
Павел стукнулся фужером с женой и дочерью и пригубил шампанское. Он не хотел пить, его всё ещё беспокоило сердце время от времени. Павел пожаловался на здоровье Марии, и та настаивала на обследовании. Павел пообещал жене, что пойдёт на обследование, но настаивал на том, что эти боли от нервов и что сердце тут ни при чём. Лида, узнав о недомогании Павла, тоже просила отца провериться. Она тоже думала, что отец просто сильно обо всём переживает.
- Береги себя папа, ты нам нужен! Что мы без тебя? – говорила Лида отцу.
- Я обещаю пойти к врачу, дочка. Но сегодня давайте не будем говорить о болезнях. Се-годня давайте веселиться, - весело говорил Павел.
Они всей семьей посидели немного за столом. Потом Мария отправилась уложить детей, Лида убрала со стола. Взрослые остались смотреть телевизор, по которому передавали празд-ничный «Голубой огонёк».


                После нового года начались холода. Прошли крещенские праздники – громкие, пьяные, беспорядочные. Пришли январские метели. Белыми снежными медведями ложились на дороги и дворы лохматые снежные шапки, которые переливались бриллиантовыми пылинками на солнце.  Темнело быстро. Лида должна была ездить на работу, но девочек родители оставляли дома, чтобы дети не мёрзли в транспорте и не заражались в садике простудой от других детей.
У Павла в колхозе зимой работы не было. Зима это время, когда и дома особой работы как таковой и нет, не считая ухода за скотом, хотя всем этим тут занимаются круглый год. Впрочем, это зависит от погоды: выпадет снег надо день за днем разгребать завалы снега, кото-рого в иную зиму выпадает столько, что сугроб высотой до крыши - это нормально. Не выпадет снег - тебе же хуже, ибо все деревья померзнут, и урожая не дождешься.
Павел управлялся со своими делами быстро и с удовольствием проводил остальное время с внучками. Они рисовали, читали книги. Когда было солнечно на улице, выходили лепить снеговиков. Девочки обожали деда и с удовольствием оставались с ним. Игорь не умел играть с детьми, и хотя он тоже седел дома, девочки никогда с ним не оставались, если не было в этом нужды. Они любили Павла больше, чем отца. По правде, дед и был им отцом. Даже в выходные, внучки не отставали от деда, хотя Лида и Мария тоже были дома.
- Покажите, как вы деда любите, - любил говорить Павел.
Девочки не перегонки бросались деду на шею и целовали в щёку. Для Павла это были счастливые моменты. Он не понимал Игоря, как можно быть таким равнодушным к детям? Ведь у них каждый день что-то новое. Каждый день новые игры.
Постепенно сошёл снег, растаяли снеговики у дома Павла. На деревьях в саду, начали набухать почки, очень скоро они превратятся в маленькие листочки. В мелких ароматных цве-точках, которые появляются быстрее листьев, стоят деревья. Кажется, будто они закутаны в легкий душистый туман.
Ранней весной, Павел таки пошёл в поликлинику на обследование. Эму сделали ЭКГ и выписали лекарства от болезни сердца. Врач советовал поменьше нервничать, и не волноваться по пустякам.
- А работать можно? – казалось, Павла это беспокоила больше всего.
- Работа – лучшее лекарство, но она должна быть умеренной, - сказал врач. – Всё должно быть в меру. Работа и отдых должны чередоваться. Отдыха много не бывает, а в вашем случае лучше, если отдых преобладает над работой. Так что не насилуйте свою совесть, отдыхайте без зазрения совести.
- Весна идёт, - говорил Павел.- Не привык я сидеть без дела в такую пору.
- И не надо сидеть. Я говорю вам, что надо просто поберечь себя, - объяснял доктор, - Весна - это хорошо. Ходите пешком, дышите свежим воздухом. Играйте на улице с внучками.
Павел вышел от доктора. Весенний воздух был бодрящим, и дышалось легко. В его саду расцвели персики. У них розовые цветки, и они выделяются среди других деревьев и цветут одними из первых. Павел посадил их прошлой весной. Нежные деревца, гости с юга, принялись и вот уже в этом году зацвели. Отовсюду раздавалось пение и щебет птиц, которые вернулись из дальних краев, и теперь рассказывают друг другу о своих приключениях. Весной все вокруг наполняется красками, звуками, запахами. Павлу было радостно на душе. Не хотелось думать о болезнях. Весна приносила в душу оптимизм и надежду.
Встречать Павла выбежал из двора Мурза. На него, как и всю живность, действовала весна. Мурза оборвал цепь, на которой был привязан во дворе дома и пустился в загул по дерев-не. Павел не хотел пока его привязывать снова. Пусть погуляет на воле, Мурзе тоже хочется от-праздновать приход весны. Он прыгал вокруг Павла, бегал кругами возле ног хозяина. Заиски-вающим взглядом заглядывал ему в глаза, как будто просясь ещё погулять на воле.
- Беги, беги, Мурза! Погуляй ещё пока, гуляка. Но потом приходи дом сторожить. Делом надо заниматься, а не бегать по улицам и пугать детей. Смотри никого не обижай, - Павел неж-но погладил пса.
Мурза с благодарностью посмотрел в глаза хозяину. Казалось, он понимал, что ему гово-рил Павел. Потом вильнув хвостом, и побежал по своим собачим делам.
- Ну, что тебе посоветовал доктор? – спрашивала дома Мария, когда Павел вернулся до-мой.
- Чудак твой доктор, - сказал Павел. - Советовал дышать свежим воздухом и ходить пеш-ком. Можно подумать, что мы тут как в городе на такси ездим. Мы же всюду пешком. В нашей деревне и разбежаться негде.
- А что прописал?
- Что-то от сердца принимать каждый день, какие-то таблетки.
- Ты купил себе их? – не отставала Мария.
- Да, купил.
Он не хотел пугать жену, но боли появлялись всё чаще и были всё сильнее. Павел не мог поверить в такое. Он никогда не жаловался на здоровье. Павел, сколько себя помнил, был здо-ровым. Откуда взялась у него эта болезнь? Всю жизнь он работал, как и его отец и дед. У него просто не может быть никакой болезни, откуда ей взяться?
- Ты, пожалуйста, принимай лекарства. Я не смогу тебя контролировать. Ты нужен нам здоровым и сильным, - попросила Мария.
- Всё наладится, старушка моя. Весна идёт. Посмотри как хорошо на улице! Мне уже лучше, - с оптимизмом говорил Павел.
На улице и вправду было хорошо. Стоял яркий солнечный весенний день. Земля с нена-сытностью впитывала в себя тепло, тянулась к солнцу зелёными стрелками травы. На ветках деревьев пробивалась свежая сочная зелень. Земля пела, присыпанная красивыми жёлтыми цветками мать-мачехи. Тянулись к солнцу сиреневыми гроздьями ветки сирени, блестели смолянистой листвой тополя и синеватыми острячками ростки сосновых деревьев. С неба лились песни весенних радостных жаворонков. Белыми корабликами  плыли по небу ослепительно-белые тучки.

               
                Лиду, как и всех работающих, часто звали к телефону на работе. Поэтому, когда ей по-звонили на рабочий телефон, она ничуть не удивилась, хотя звонила её соседка.
- Лида, приезжай домой, - попросила она.
- Что случилось? – спокойно спросила Лида.
- Приезжай, - настаивала соседка, -  к твоему отцу приезжала скорая помощь.
- Что-то серьезное? – всё ещё спокойно спросила Лидия.
- Я уже позвонила Лизе. Она тоже уже едет, - ловко ушла от ответа соседка.
Не хотела она говорить Лиде, что случилась беда. Её отец Павел умер. Пусть Лида с Ли-зой спокойно заедут домой, и тут им мать расскажет о случившемся горе.
Сёстры встретились на остановке автобуса. Они поговорили о детях, рассказали друг другу новости. Ничего не подозревая, говорили о новостях и других бытовых мелочах.
- Надо отправить отца летом на курорт. Пусть отдохнёт, подлечится, - предложила Лида.
- Ты хорошо придумала! Отцу нужен отдых. Надо будет взять ему путёвку. Для него это будет приятным сюрпризом, - согласилась Лиза с сестрой.
- Он ведь никогда ещё не отдыхал, правда, Лиза?
- Я не помню такого. Как мы раньше об этом не подумали?
Сёстры были спокойны и даже не могли подумать о том, что их ждёт дома. Им и в голову не могло прийти, что случилось такое несчастье. Лиза решила, что пойдёт вместе с Лидой в дом к родителям. Увидится с отцом и расспросит о его самочувствии. До отправления автобуса было ещё немного времени, и сёстры забежали в магазин купить хлеба, а Лида накупила ещё и конфет для дочерей.
Они сошли на остановке в своей деревне и встретились со своей тётей Аней. Та шла в сторону их дома в чёрном платке и плакала.
- Что случилось? – бросились к ней Лида с Лизой.
- Сиротинушки вы мои, - запричитала тётка. - Нет больше у вас отца!
Сёстры застыли в ступоре. Они не понимали, о чём говорит Анна. А когда пришло понимание, сорвались с места и побежали. Девушки бежали так быстро, как никогда в жизни не бегали. У Лиды перехватывало дыхание, она не чувствовала ног и не видела ничего кругом.
 Девушки не успели. Больше Лидия своего отца живим, не видела. Его, уже мертвого увезли из дома в больницу на вскрытие.
- Как это случилось? – спрашивала Лида в убитой горем матери.
- Он убирал во дворе, подметал за курами. Потом пошатнулся, ноги подкосились, и он упал. Когда я подбежала, губы его уже посинели. Соседи вызвали скорую помощь, - плача, го-ворила мать. – Я даже подумать не могла, что такое может когда-то случиться! Как же так, Ли-дочка? Что же это такое, Лизонька? Что нам теперь делать, девочки мои?
- Как я объясню смерть отца своим девочкам? Они его очень любят, - Лида не могла го-ворить об отце в прошлом времени.
- Скажем им, что дедушка устал и улетел на небо отдохнуть, - сказала Лиза.
Через четыре часа машина скорой помощи привезла Павла домой, после вскрытия, что бы родные его хоронили. Гроб с телом положили в парадной комнате. Павел лежал красиво одетым в праздничный костюм, с пожелтевшим лицом, заостренным носом. Восковая свеча капала восковыми слезами  на холодные пальцы с синими неживыми ногтями.
Лидия смотрела на человека, который был её отцом. Неужели этот костлявый длинный покойник это её отец? Она помнила его сильные руки, которые подбрасывали и ловили её, ма-ленькую девочку. Помнила его высоким ростом. Когда он усаживал Лиду себе на плечи, и ей казалось, что она головой достанет небо. В детстве Лида с Лизой были близки с отцом. Они вместе гуляли опушкой леса, в котором отец знал все тропинки. Отец показывал им деревья и говорил их название. Он узнавал птиц по их пению, мог рассмотреть гнёздышко воробья в гус-тых ветвях. Отец знал все грибы и очень любил их собирать. Порой, в хорошую погоду, Павел с девочками надолго уходил гулять на природу. Они брали с собой бутерброды и перекусывали, сидя на мягкой пахучей траве. Почему это всё вспоминается, когда отца уже нет?
Лида как в тумане шла вместе с матерью и сестрой за гробом. Одетые во всё чёрное, они как призраки продвигались вперед. Безразличие и усталость отодвинули от Лиды всё, что так волновало и беспокоило её недавно. Перед лицом смерти, всё стало ненужным и безразличным.
Процессия вошла на кладбище, и пришлось идти узенькой тропинкой между могилами. Гроб колыхался, и казалось, что покойник укоризненно кивает головой. Могила была  почти в самой средине  кладбища, под старым дубом, который рос там так давно, что уже никто не пом-нил, откуда он там взялся. Гроб поставили рядом с могилой. Священник отслужил службу. По-том заплакала, заголосила мать и под её душераздирающие крики закрыли гроб и начали осто-рожно опускать в могилу. Пока засыпали яму тяжёлыми комками земли, утрамбовывали и при-водили в порядок могилу, Лида, молча, стояла в ступоре. Она не могла ни о чём думать, не слышала  и не видела людей. Потом, как слепая и глухая возвращалась со всеми домой.
Отец умер. Её опора и защита, воспитатель и няня для её детей, хозяин и помощник ма-тери. Как они все теперь будут без него. На Игоря слабая надежда. Вся мужская работа была на плечах Павла. Какой из Игоря хозяин?
Поминки прошли быстро, люди разошлись и в доме остались только родные. Было не-уютно и непривычно в доме. Лида посмотрела на мать. В траурном платке Мария выглядела постаревшей и уставшей. Они все устали, не спят уже трое суток, почти ничего не ели, да и горе делает человека старше. Нужно было отдохнуть. Лиза вызвалась уложить Лидиных девочек спать, а Лида отвела мать отдыхать. Она долго сидела у кровати Марии, держа ту за руку и успокаивая её. Наконец Мария уснула. Лидия проводила родственников и сама тоже отправилась спать. Только теперь она почувствовала, как она устала. Сон просто свалился на неё, тяжёлой и тёмной массой. Лидия спала крепко без сновидений. Отец не беспокоил Лиду во сне сегодня.  Павел не снился Лиде и потом больше никогда, видно не хотел тревожить дочь.


                Наташа пошла в школу, держась за руку матери. Мария не смогла освободиться с работы, а Игорь не выражал особого энтузиазма идти с дочерью. Деда не было, он не пропустил бы такого важного события в жизни внучки. При воспоминании об отце, у Лиды сжималось сердце. Держа маленькую руку дочери, Лидия представляла себе празднично одетого отца с улыбкой на лице и с внучкой на руках. Ещё слишком свежа была рана от потери родного человека. Ей не хватало отца и его поддержки.
День был по-осеннему солнечный и тёплый. Для каждого школьника первое сентября – очень значимый день, потому что это начало нового учебного года и новых испытаний. А для первоклашек это было особенно значимое событие. В этот осенний праздник маленькие дети, отправляясь, первый раз в первый класс, чувствуют себя совсем взрослыми. Кучкой они сбы-лись вокруг учительницы, к которой подвели их родители. Не потому, что такие послушные, а потому, что остались одни.
 Линейка, как всегда первого сентября, была праздничной. Все поздравляли учеников первого класса, а они ничего не понимая, стояли ровненько по нарисованной белой краской на асфальте линии. От осенних астр и георгин пестрели ряды учеников, которые все были одеты в новенькие школьные формы с белыми передниками, с бантами или лентами в волосах. Лёгкий ветерок приносил запах ореховых листьев, спелых груш, осенних цветов. Детям хотелось раз-бежаться  и продолжить летние забавы, но они должны были стоять и слушать умные речи взрослых, которых первоклассники не понимали, а дети постарше совсем не слушали. И вот звенит первый звонок в новом учебном году! Учительница кучкой завела первоклашек на их первый урок.
Лида проводила Наташу и осталась ждать её в школьном дворе. Дочь Алины тоже пошла в этом году в школу. Лида подошла к Алине, когда дети ушли в класс на первый в своей жизни урок. Женщины сошлись и разговорились.
- Привет, подруга, - весело поздоровалась Алина.
- Здравствуй, - Лида поздоровалась с меньшим энтузиазмом.
- Ты посмотри, как быстро растут наши дети!
- Да, время прошло незаметно.
Лиде не о чём было говорить с Алиной. Подруги за последнее время удалялись друг от друга. Лида сейчас редко виделась с Алей. У каждой была своя семья, и у каждой хватало своих забот. Работали они в разных организациях в городе, и Алина до этого времени поднялась до главного бухгалтера на большом предприятии. Хорошо зарабатывала, хорошо одевалась. В то время как Лида работала простой служащей и не могла себе позволить дорогих вещей. От этого она комплексовала перед Алиной.
- Как живешь, Лидочка? – спросила Аля. – Давай отойдём немного, поговорим. Только не далеко, наших первоклашек быстро отпустят сегодня домой. Так давно не виделись, подруга!
- Как все живу, - ответила Лида, когда они отошли от остальных. – Когда плохо, когда хорошо.
Она не разделяла энтузиазма подруги. Лидия ничего не могла рассказать Алине о себе. У неё ничего нового не происходило. Жизнь у Лидии не отличалась разнообразием.
- Я сочувствую тебе по поводу твоего отца, - искренне сказала Алина.
- Спасибо, Алинка.
- А как у тебя с Игорем? – Было видно, что Алина знает о Лидиной семейной жизни. - Ты не огорчайся по поводу Игоря. Что с него возьмёшь, кроме анализов? Да и те не качественные.
- Я не огорчаюсь, - с раздражением сказала Лида. – Ты ведь практически всё знаешь. В деревне ведь уже молва ходит, о том, что Игорь пьёт.
- Лидуся! Ты прости, я не хотела тебя расстроить, просто хотела узнать, как ты живёшь.
- Да, жаловаться не на что, если разобраться, - уже мягче ответила Лида.- Работаю, мать и девочки здоровы. Чего ещё хотеть?
- А женское счастье? – не унималась Алина.
- Какое там женское счастье с мужем-алкоголиком?
- Ты хочешь сказать, что у тебя нет с мужем секса? – Алина сделала большие глаза.
- Муж мне противен. Меня буквально всю переворачивает, когда муж прикасается ко мне или пытается поцеловать. Я не могу с ним спать. От самой мысли об этом меня тошнит, - с горечью выпалила Лида.
- Я сразу увидела, что тебе плохо. Лида, не будь глупой. Женщине нужен секс, она без него чахнет! Ты и так уже выглядишь чахлой. Это и для здоровья нужно.
- Не могу я, Аля. Даже заставить себя не могу. Да, я уже всё перепробовала. Ему ничего не нужно, кроме водки. Ничего не наладилось в интимной жизни, но мне этого уже не надо!
- Если не можешь с мужем тогда заведи любовника, - не унималась Алина.
Лида от неожиданности не знала что ответить. Она никогда об этом даже и не думала. Она не могла представить себя с другим мужчиной. Это было противоестественно для Лидии. Она, наверное, сгорела бы со стыда, если бы её оголённой увидел чужой мужчина, не говоря уже о чём-то большем.
- А что у тебя есть любовник, Алинка? - спросила Лида у подруги.
- Есть! Его зовут Владимир, он с моей работы и я им очень довольна. Мне с ним хорошо, я всё время нахожусь в хорошем настроении. Он такой хороший и меня понимает! - мечтательно говорила Алина. - Женщине нужна такая отдушина, Лидочка! Ты много теряешь!
- А как же Роман? Что тебя не устраивает в ваших отношениях? Ты же говорила, что он тебя удовлетворяет. – Лида не могла поверить.
- А что Роман? Он ничего не знает и даже не догадывается. Роман хороший муж и отец.  Он меня удовлетворяет. Но мы давно вместе, поглощение бытом, накопившаяся злость и уста-лость друг от друга. Ты пойми, подруга, мне хочется разнообразия в  жизни! Хочется жить пол-ной жизнью, что бы на старости было что вспомнить!
- А если люди донесут Роману о твоих похождениях? - спросила Лида.
- Пусть доносят. Доказать ничего не возможно. Мы с Володей скрытно себя ведём, почти никто не знает, - спокойно говорила Алина.
- Рисковая ты женщина, Алинка. А этот твой любовник, тебе с ним хорошо, он тоже тебя удовлетворяет?
- Конечно. Зачем тогда любовник и весь этот риск, если от него нет удовлетворения? Любовника для того и заводят, что бы он приносил удовлетворение для души и тела, - учила Лиду Алина. – Попробуй, Лидуся! Увидишь, как это приключение будет будоражить кровь и как жизнь станет интересней! Года то идут, кому ты потом на старости будеш нужна!
- Не могу я, Аля. Совесть не позволяет. Да и стыдно мне было бы таким заниматься. А какой стыд перед матерью и девочками, если бы кто-то узнал.
- Ну почему сразу кто-то должен узнать? Надо осторожно себя вести. И ещё, ты ведь да-же не попробовала, а уже говоришь, что не сможешь. Твой Игорёк не святой, ты же знаешь это. Вот есть возможность ему отомстить, тем более что он первый начал, и ты это прекрасно зна-ешь. Не понимаю, почему ты до сих пор не изменила ему?
 - Нет, это не для меня. Если я изменю мужу, мне от этого легче не станет, - стояла на своём Лидия, - Я даже не представляю себе такого. Но ты не думай, это не по тому, что я такая правильная, а потому, что мне это не нужно. Я не получаю удовлетворения от секса. Он для ме-ня не главное в жизни.
- Это потому, что тебе не попадался хороший мужик! – стояла Алина на своём мнении.
- Всё может быть. Не хочу с тобой спорить, – согласилась Лида.
Прозвенел звонок, и первоклашек выпустили на улицу и разрешили им идти домой. Подругам пришлось разойтись по домам.
Всю дорогу домой Лида думала над словами Алины. Может и вправду ей стоит найти себе кого-то. Может, тогда она узнала бы, что такого хорошего в сексе. Нет, она не сможет. Не сможет раздеться перед другим мужчиной. Ей даже думать об этом стыдно, не то что бы сделать такое. Пусть всё остаётся как есть, не надо ничего менять. Конечно, ей хотелось бы почувство-вать себя нужной и желанной. Лидии еще хотелось любить и что бы её любили. Она  вспомина-ла, как эти чувства наполняют радостью, греют душу. Вместо этого, безразличие мужа в отно-шениях, чувство одиночества. Но, даже это не заставит Лидию изменить мужу, никогда она не принесёт позора матери и девочкам.
Рядом, держась за руку, подпрыгивала Наташа, а дома ждала маленькая Настя. Лиде нужно вести себя так, что бы девочкам ни было стыдно за неё. Им и так уже стыдно за своего отца, который пьёт. Зачем им ещё стыдиться матери, если кто-то узнает, по селу пойдут сплет-ни. Зачем ей это? Нужно думать о дочерях, а о себе она подумает потом.


                В начале зимы, Мария оставила работу в магазине. У неё и без работы хватало забот по дому и хозяйству. Надо было следить за Наташей, которая теперь больше времени была дома. Хотя, внучке нравилось ходить в школу, всё равно присмотр за ребёнком должен быть. Ната-шенька сама, без принуждения вставала утром, а после школы садилась учить уроки. Но, девоч-ку нужно было встреть со школы, покормить обедом, помочь правильно сделать уроки. Лида приезжала с работы вечером с младшей Настей, которую привозила из садика. Она проверяла домашнее задание старшей дочери. Читала сказку на ночь младшей Насте, умывала девочек и укладывала их спать. Лидии весь день не было дома, поэтому она старалась, как могла ещё и помочь матери вечером.
Игорь в общий процесс воспитания и труда не вписывался. Он помогал и делал только то, что хотел, и только тогда когда ему этого хотелось. Тем временем, выпивал он всё чаще и чаще. Теща не могла найти общего языка с зятем. Она оставалась дома с Игорем, с которого не было ни толку, ни помощи. Мария старалась обходиться без Игоря и никогда даже не надеялась на него. Но ей было обидно за дочку, за внучек.
- У тебя совесть есть? – не выдержала однажды Мария. – Тебе не стыдно, что о тебе в де-ревне говорят, что ты алкоголик! Скоро дочери подрастут, и будут стесняться своего отца!
Лиды не было дома и некому было поддержать Марию. Но это было и к лучшему, неза-чем Лидии знать о том, что они сорятся с зятем, когда её нет дома. Мария не боялась Игоря и могла сказать ему все, что наболело, и то, что хотела сказать долгое время.
- Не учите меня морально, лучше помогите материально, слышали такое? Вы что мне бу-дете указывать, как мне жить, мамаша? – нагло спросил Игорь.
- Если тебя родители не научили, и ты до стольких лет сам не научился, то тебе никто и ничто не поможет, - тоже съехидничала Мария.
- Вы, мамаша, моих родителей не трогайте, пожалуйста.
- Почему это, не трогать? Ты что ей не родной? Иди жить к своей матери, пусть она те-перь за тобой поухаживает, как я все те годы, пока ты жил в моём доме, - начала заводится Ма-рия.
- Не могу я. У меня тут любимые жена и дети. Нас больше, а вы одна. Вам легче уйти к своей второй дочке, - совсем обнаглел Игорь.
- Ты меня будешь из собственного дома выгонять? Ах ты плесень зелёная! Ты смотри, он о жене и детях вспомнил! А где ты был до сих пор? Ты видел, как дети растут? Твоя мать знает, когда у девочек дни рождения? Когда она в последний раз дарила им что-то или хотя бы конфе-ты покупала? Её заботит, во что одет её сынок, что ест и пьёт? Нет, её ничего не волнует, ни её сын, ни её внучки! - уже кричала Мария.
- Мы у вас живём, это вас должно волновать, что кушать мне и моим детям, - нахально сказал Игорь.
- Тебя я кормить не обязана! Ты мне никто и зовут тебя никак! Твоё счастье, что дочь моя тебя терпит! Если бы не она, ноги бы твоей тут не было!
- А в этом доме теперь и моя часть есть. Мне по закону часть полагается.
- Законов начитался, трутень! А ты приложил труд к дому? Ты хотя бы что-то сделал, что-то починил своими руками, за всё время, что живёшь здесь? Нет? Ну, вот и не раскрывай роток на чужой кусок!
- Я вам ещё раз говорю, что у меня есть право на часть дома и хозяйства, - уверенно гнул своё Игорь.
- Какое у тебя тут хозяйство! Что ты тут сделал, что нахозяйничал? Всё что тут есть, всё заработано мной и моим мужем! Ты мне ещё должен! - не унималась Мария. – Это на мою пен-сию ты живешь, это мой труд во всём в этом доме и во дворе! А твоё только то, что во что ты сейчас одет. Нет, даже это не твоё. Это куплено на деньги с моей пенсии или деньги моей доче-ри.
- Она моя жена, и потому она обязана обо мне заботится. Вы мне этим упрекаете, мама-ша?  -  ехидно спросил Игорь.
- Ты бессовестный! Уродится же такая сволочь! О детях не думаешь, не работаешь, шлешься, где попало. Мою дочь с грязью мешаешь! Разве нужен детям такой отец? Что ты мо-жет им дать? Какой ты отец, если при детях унижаешь Лидию словами и поступками, доводишь до слез и страданий, а дети от этого, ох, как страдают! Здесь не может идти речь вообще о ка-кой-то любви детей к тебе! Ты моей дочери всё жизнь испортил! - от злости у Марии выступили слёзы на глазах.
- И она в долгу не осталась передо мной. Она мне тоже испортила жизнь, ваша сучка фригидная! - тоже перешёл на крик Игорь.
- Как тебе не стыдно! Так говорить о моей дочери в моём доме! - Мария от бессилия что либо доказать зятю, всё больше переходила на истерический крик.
- Пусть вам будет стыдно за вашу дочь!
- О моей дочери в деревне говорят только хорошо! А о тебе без матов не говорят!
- Какие вы с дочкой хорошие! А зятя и мужа не уважаете! Это вам минус.
Такое нахальство зятя Мария не могла терпеть! Она не хотела больше говорить с Игорем. Бессилие что-то доказать злило Марию. Игорь её не слушал, и она поняла, что говорит со стен-кой. От злости и невозможности что-то изменить Мария, заплакала. Ей не хотелось, что бы Игорь видел её слёзы, и она ушла на огород. Там уже всё было убрано, но Мария начала убирать какие-то палки и мусор, только что бы отвлечься. Вечером, когда пришла Лида, Марии уже от-пустило, и она ничего не сказала дочери. Но она понимала, что долго не продержится и обо всём расскажет Лидии. Расскажет о том, что Игорь пропадает целыми днями. Он работает на чужих людей, которые платят за работу. Это те деньги, за которые тот пьёт, лучше бы купил что-то вкусное домой детям. Нет, этот лучше пропьёт всё до последнего гроша.
В последнее время у Марии болела нога. Она присмотрелась и увидела открывающиеся раны на венах. Она никому ничего не сказала. Внучки ещё маленькие, а у Лиды и так много хлопот, зачем её ещё и о Марии переживать. Она сама поедет в город в поликлинику, когда Ли-да уедет на работу и девочек не будет. Игорь не в счёт, он даже не обратит на её отсутствие внимание. Она успеет заехать и вернуться пока никого не будет дома. Надо подлечиться, пока рана не тяжёлая. Мария понимала, что нужна дочери и внучкам. Больше у них никого нет. Был бы жив Павел, всё было бы по-другому.


                Как быстро растут дети! Её Наташа уже выпускница. Когда это случилось, удивлялась Лидия. Когда дочь успела вырасти? Наташа была среднего роста. Светлые волосы, которые бы-ли у неё в детстве, стали прямыми и тёмными. Большие выразительные глаза, белая кожа и кур-носый нос. Худенькая с хорошей фигуркой Наташа была похожа на куколку. Она была скром-ной девушкой, которая старалась не высовываться из общей толпы одногодок. И вот пришёл последний год в школе. Весной у Наташи выпускные экзамены и школьный бал. Надо готовиться уже с декабря. Нужно успеть сшить платье, пока другие выпускницы не кинуться к местной мастерице, которая может не взяться за заказ только из-за того, что не успеет. Лида отправила мать с Наташей к швее. Это была старая знакомая Марии, и поэтому будет стараться и сделает всё хорошо и качественно. Наташа сама придумала фасон платья, Лида одобрила, и теперь дело было за швеей.
- А себе что-то шить будешь? – спросила Мария Лидию.
- Нет, я обойдусь. Одену то, что есть.
- Дочка, мы с отцом всегда вас с сестрой хорошо одевали. Ты всегда хотела что-то новое. Что же ты так опустилась? Плюнь ты на этого дурака, думай о себе. Прошу тебя, купи себе но-вое красивое платье. Уж платье купить ты можешь себе позволить!
- Могу, но мне ничего не нужно, мама, - спокойно сказала Лида. – Только не чувствуй себя виноватой, пожалуйста.
Весна. Она пришла неожиданно, как будто только что исчезла и вот появилась снова. В прозрачной глубине плавали прозрачные тучки, которые быстро таяли в синеве безграничного неба. Именно сейчас, глядя на почти взрослую дочь, Лиде пришло понимание, что дочери рас-тут, а она становиться старше и старее. Она смотрела на мать и видела, как та постарела. Годы никому не додают молодости. Молодые не умеют ценить и считать дни, потому что у них впе-реди ещё множество новых дней и много ещё новых вёсен. Понимание того, что ничего  не вернёшь, приходит потом с годами.
Наташе сшили красивое выпускное платье. Лида смотрела на дочь и в мыслях желала ей лучшей судьбы, чем у неё. Наташа стояла в начале пути во взрослую жизнь. Именно сейчас ей нужно постараться сделать всё правильно. Хоть бы у неё всё сложилось удачно. Каждая мать хочет лучшей судьбы своему ребёнку.
На выпускной бал Наташа пошла только с матерью. Они планировали взять отца. Но к тому времени, когда нужно было выходить, Игорь ужё чуть-чуть принял для храбрости и за ним тянулся шлейф перегара. Лида не хотела, что бы Игорь шёл в школу подшофе. Незачем ей и до-чери лишние разговоры. Хотя Лидия знала, иголку в стоге сена не спрячешь. Но зачем лишний раз позорится.
- Почему ты одна? – спрашивали её другие родители.
- Игорь болен, - отвечала Лида, опустив глаза.
Все догадывались, чем болен Игорь. О его запоях знала уже почти вся деревня. Этого уже нельзя было скрыть. Кто жалел Лиду, кто потешался. Но больше её в этот день никто ни о чём не спрашивали. Лидия смогла расслабиться и отдохнуть. Выпускной вечер прошёл отлично. Лида получила море удовольствия, забыла свои проблемы и веселилась со всеми гостями. Её давно не приходилось ходить не вечеринки. Выпускной вечер закончился ранним утром, когда выпускники  и их родители встретили восход солнца.
- Хорошо, что я пошла с Наташей на выпускной вечер, мама! – рассказывала Лидия на следующий день Марии. - Я так отдохнула, повеселилась!
- Ну и хорошо, дочка. Видишь, жизнь продолжается. Чего тебе еще хотеть? Дочери вы-росли, почти взрослые стали. Скоро замуж повыскакивают.
- Ну, конечно, ты отдохнула и повеселилась! Меня же там не было. Без меня тебе никто не мешал заниматься тем, чем тебе хочется, - вмешался Игорь, который услышал, как Лида рас-сказывала матери о вечере,  – Делала что хотела!
- И что, по-твоему, я там могла делать? – начала распалятся Лида.
- Можно подумать, ты обходишься без мужика. Ты же не каменная, правда, Лидочка? А раз не спишь со мной, значит, у тебя кто-то есть другой для таких целей.
- Что ты несёшь? Матери постыдись!
- А чего мне за правду стыдится? – не унимался Игорь. - Пусть мамаша знает, какую дочь воспитала!
Лидия кивнула матери, что бы та вышла. Мария вышла из комнаты, но далеко не уходи-ла. Она боялась за дочь. Кто знает, чем обернётся очередная ссора. У Лиды нервы уже не вы-держивают, а зять стал совсем неуправляемый. Мария подслушивала под дверью и была готова вмешаться в любой момент.
- Прекрати говорить глупости при моей матери, обговаривать меня и её! Я же не обгова-риваю твою мать. Не говорю, какого сыночка она воспитала, - со злостью почти кричала Лида.
- Ты мою мать не трогай, я тебе уже говорил.
- А что так? Мою мать ты можешь обижать и хамить ей, как тебе хочется, а твоя мать не-прикосновенная, да? Её не волнует, что её сыночек ничем в жизни не интересуется ни детьми, ни их будущем! Не волнует, что ты не можешь обеспечить не только детей, но и себя тоже. Твою мать не интересуют её внучки. Её ни в какой мере не волнует их жизнь? Её не касается, есть ли у меня деньги на их содержание?
- Почему жизнь внучек должна волновать мою мать! Это ты их мать, ты думай о них, - безразлично сказал Игорь.
- А ты их отец! Ты не помнишь этого? Ты тоже заинтересованной особой должен бы быть! Тоже мог бы поучаствовать в процессе воспитания или финансирования своих детей! Ты никогда не понимал, как трудно все время возится с детьми. Ухаживать за ними, пока они ма-ленькие, и сейчас, когда они выросли. Ты ведь никогда этого не делал!
- А я не уверен, что я их отец, - нагло сказал Игорь, - И ты каждый раз это доказываешь мне это своими  весёлыми похождениями.
Этого Лида стерпеть не смогла. Она со всего размаху ударила мужа по лицу. Хватит  Ли-дии дальше терпеть оскорбления, которые она не заслужила! Кто он такой, чтобы оскорблять её? Мария из своей засады услышала звук пощёчины и вбежала в комнату.
- Ты что, совсем страх потеряла? Скажи спасибо своей мамаше, иначе я бы не стерпел.
- И что бы ты сделал? Ты же трус, ты ничего не можешь мне сделать!
- Вот была бы ты одна, без мамочки, посмотрела бы что я могу!
- Ой, напугал! Я давно уже тебя не боюсь и мать здесь не причём!
- А что так? Защитника уже себе нашла? – ехидно сказал Игорь.
- Прекрати глупости говорить!
- Перестань орать! Это ты меня ударила, а не я тебя. Это мне кричать надо!
- Давай, кричи. Пусть соседи полюбуются, какой ты мужик, что жена тебя бёт!
Игорь не хотел больше оставаться в комнате и говорить с женой. Он растерялся и не ожидал от жены такого поступка. Игорь, молча, вышел во двор. Щека у него покраснела от Ли-диной пощёчины.
- Лидочка, дочка, будь с ним осторожней. Однажды он не сдержится и может тебя уда-рить.  А в Игоря удар  посильнее, чем у тебя будет. Хорошо, что я была рядом.
- Я его не боюсь, мама. Он меня каждый день морально бёт. А его кулаков я не боюсь. Ты думаешь, я его сильно ударила? Для него это совсем ничего.
- Успокойся дочка. Живи для себя и детей и не обращай внимания на него, - утешала дочь Мария.
- Я так и стараюсь, ты же знаешь. Ну, нервы мои уже расшатаны, не выдерживаю, мама. Поэтому и срываюсь вот как сейчас.
- У меня тоже нервы расшатаны, - с горечью сказала Мария.
- Отец был другим, тебе с ним было легче. Ты всем руководила, а он тебя слушал, нико-гда тебе не перечил.
- У нас тоже были свои трудности. Но твой отец был совсем другим, это правда. Он очень любил тебя и Лизу. Я ни о чём не беспокоилась с ним. Я знала, что мне есть на кого наде-яться. Он был надёжной опорой в жизни. Павел никогда бы не позволил Игорю так с нами об-ращаться, - на глаза Марии навернулись слёзы от воспоминаний о муже.
- Не плачь мама, мы должны быть сильными. Должны держаться друг за друга. Нас толь-ко двое, - питалась поддержать мать Лидия.
- Ничего, дочка. Всё уладится. Ты здорова, дети здоровы. Обидно, что молодость свою потратила на недостойного мужа. Он ты не переживай, дочка. Деньги кое-какие есть. Девочки на нас не в обиде. Мы много для них делаем. Одеваем их, кормим, не хуже других детей выгля-дят. Чего в жизни ещё не хватает?
Лида задумалась. Чего ей не хватает? Как объяснить матери, что ей не хватает тепла, нормального человеческого тепла. Ей недоставало этого всю жизнь. Всю жизнь ей не было к кому прижаться с надеждой и нежностью. Не было у Лиды поддержки и груди с жилеткой, на которую можно поплакать, пожаловаться на судьбу. Плеча, на  которое можно опереться в трудную минуту. Не было человека, который бы обнял её и утешил. Только сейчас Лида поняла, как устала.

               Лидия слышала, что по деревне поползли слухи, о том, что Алина гуляет с соседом Сер-геем. В деревне все друг у друга на виду, все друг о друге всё знают. Сергей был очередным любовником Алины. В этот Алина даже не скрывалась, а делала всё открыто, и не стесняясь людей. Сосед был женат, у него было двое детей, но это не останавливало ни Алину, ни Сергея. Среди белого дня Алина садилась к нему в машину и на виду у соседей и Романа, уезжала. Ко-гда приезжала, никто не видел.
- Дочка, образумься! Что же ты меня на старости лет так позоришь! Тебя в деревне все осуждают! - просила Алину мать. -  Неужели ты не можешь спокойно жить? Подумай о детях Сергея и о своей дочери.
- Любовь у меня мама! Большая и красивая, - мечтательно отвечала Аля, в очередной раз собиралась и уходила.
Отец Алины умер четыре года тому назад от сахарного диабета. Мать тоже болела сахар-ным диабетом. Алинины прихоти привели к тому, что болезнь обострилась. На ней оставалась Алинина дочка, за которой она, как могла, следила, пока дочь развлекалась. Роман запил с горя. Он не мог удержать жену и перестал заботиться о дочери.
Лида встретилась с Алиной в воскресенье, когда после службы возвращалась из церкви. Народ понемногу выходил из ворот церкви и рассыпался по деревне цветными кляксами. Дома их ждал сытный завтрак и воскресный отдых.
Алина в нерешительности остановилась перед Лидией. Подруги давно не виделись, и Алина не знала как себя вести в этом положении. Если подруга осуждает, то лучше пройти ми-мо, а если нет, то нужно поздороваться. Лида сама сделала первый шаг.
- Привет, Аля! Давно тебя не видела, - искренне поздоровалась Лида.
- Привет, Лидуся! – обрадовалась Алина тому, что подруга от неё не отвернулась.
Аля настороженно ждала, как себя поведёт Лида. Что скажет, отвернётся или поймёт? Лидия спокойно подошла к ней и подруги пошли дальше вместе.
- Как живешь, Аля? – спросила Лида, что бы разрядить обстановку.
- А ты ничего не слышала о моей жизни? - удивлённо спросила Алина.
- Слышала, но зачем мне слушать сплетни от чужих людей, которые ещё и много приду-мывают и добавляют своего. Захочешь – сама расскажешь.
Алина вздохнула с облегчением. Ей было так одиноко. Некому было рассказать о своих чувствах, не с кем было поделиться новостями. Алине нужен был человек, которому она дове-ряла и могла раскрыть тайны, зная, что их никто не узнает. Ей не хватало близкого человека, который понял бы её и не осуждал. Таким человеком для Алины была Лида. Кто лучше поймет, чем подруга? Они ведь были и остались подругами.
- Ты меня не осуждаешь? – на всякий случай спросила Алина Лиду.
- Как я могу тебя осуждать, если я не знаю правды. Много того, что я слышала, наверное, совсем неправда. Люди любят приукрашивать.
- Ну, в моём случае не приукрашивать, а наговаривать. Лида, можно с тобой поговорить? Мы так давно не виделись. Нам есть о чём поговорить. Ты мне нужна!
- Пошли ко мне, - пригласила Лида подругу. - Попьём кофе и поговорим.
Дома Лида приготовила кофе. Взяв чашки с горячим напитком, подруги вышли во двор и разместились у летного столика во дворе в тени сада. Была обеденная пора, и на улице было тихо. Было время послеобеденного сна, которое в деревне строго соблюдалось. Гудели пчёлы над липой, которая как раз расцвела. Гудели шмели, как тяжёлые военные самолёты. Был жаркий летний день. Ветер не шевелил зелёной листвой. Воздух был мглистым и тягучим.
Подруги сидели друг напротив друга, попивали кофе и не знали с чего начать разговор.
- Осуждаешь меня? – решилась спросить Алина.
- Не мне тебя судить, - спокойно ответила Лида.
            - Всё что тебе говорили обо мне и Сергее в общих чертах, правда. Роман хороший, как человек. Но я его не люблю. Ты пойми Лида, сейчас ты мужа просто не любишь. Он тебе без-различен. Через некоторое время он будет тебе противен, не захочется вообще заниматься сек-сом. Потом он начнет тебя дико раздражать. Раздражать в нем будет все - как он ест, как спит, как ходит. А ему твоя нелюбовь тоже рано или поздно надоест и он обозлится. В конце концов, вы просто друг друга возненавидите.
            - Наверное, ты права Алина. Но Роман хороший и любит тебя, он не мой Игорь. А где гарантия, что со временем Сергей тебе не надоест?
- Сережа человек очень добрый, мягкий, ответственный, преданный и лояльный. Мне он часто говорит, что ему необычайно повезло и он со мной очень счастлив. Говорит, что уважает меня как личность и что я его лучший друг. Ты не представляешь, Лидуся, какой мой Сергей хороший! Я всегда думала и мечтала о таком мужчине! Он необыкновенный! Ты же знаешь, я никогда по-настоящему не любила Романа. Сейчас я просто банально влюбилась! Это моё нака-зание! Я никогда не испытывала ничего подобного! Это такое счастье! Только теперь я поняла тебя и твои чувства к Виктору.
- А что дальше? У тебя муж и ребёнок, а у него жена и двое детей. Я не вижу выхода.
- Я не откажусь от него! Я разведусь с Романом, - решительно говорила Алина.
- Ты перешагнешь через судьбы стольких людей? А как же его дети и твоя дочь?
- Я не забираю Сергея от детей. Он будет им помогать, будет, видится с ними. Ромке я тоже разрешаю, видится с дочерью, я их не разлучаю.
- Роман очень переживает. Я видела его, он очень опустился. Не отталкивай его, может всё ещё утрясётся, всё исправиться. Роман простит тебя, я уверена.
- Нет, Лида. Ничего нельзя исправить, - серьёзно сказала Алина. - Дело в том, что я бере-менна. И я очень счастлива от этого и хочу, что бы порадовалась за меня!
Лида с удивлением посмотрела на подругу. Легкомыслие Алины удивляло её.
- Всё можно ещё уладить. Сейчас медицина пошла далеко.
- Ты советуешь мне совершить грех? – удивлённо спросила Аля.
- А разве ты эго уже не совершила, отбыв чужого мужа и отца у детей? Разве измена му-жу не грех?
Алина опусти голову. Она всё понимала умом, а вот сердце не хотело понимать. Она любила и была любимой. От этой любви у неё будет ребёнок. Это было сейчас самим большим счастьем для неё.
- Не могу я отказаться от этого человека. Не могу отказаться от этого желанного ребёнка. Я не смогу без них! Они моё счастье, - тихо прошептала Алина.
Лидия понимала как тяжело сейчас Алине. Многие отвернулись от неё, многие считают её бесчувственной. Но Лидия знала, что такое любовь, знала и помнила эти чувства. Это так прекрасно любить кого-то! Это будет счастливый ребёнок, рождённый в любви.
- Я иногда думаю, в чём причина того, что я изменяю? – подняла на Лиду глаза подруга.
- И к чему ты пришла? Мне интересно, я хочу тебя понять, - искренне говорила Лидия.
- Мне кажется, что причиной стало то, что мне хотелось водворить в жизнь то, чего у ме-ня не была в молодости, - задумчиво говорила Алина. - Но я поняла, что  не секс является глав-ной причиной моей измен. Я не получаю в браке чего-то важного для меня. Не получала ласки и нежности, которые мне очень были нужны.
Лиде стало жалко подруги. Она помнила свои чувства к Виктору. Это было такое сладкое и приятное наваждение! Она не знала, что сказать Алине. Просто подошла и обняла по-дружески. Алина склонилась к ней на плечё и по щекам у неё покатились слёзы. Были это слёзы раскаяния или жалости к себе, Аля даже сама себе не могла объяснить.
- Я ничего не могу тебе посоветовать, Алинка. Но если тебе нужна будет помощь и под-держка, я всегда помогу. Можешь на меня рассчитывать.
- Спасибо, подруга! Мне нужны были эти твои слова, Лидуся!
Они ещё долго сидели во дворе. Июльский жар угасал. Солнце незаметно клонилось к западу. Мария не мешала подругам. Пусть себе поговорят по душам, им обоим это нужно. Она тоже не осуждала Алину. После того, как послушала Розку, Мария теперь никого не осуждала в любовных делах. Только сейчас она поняла, что не надо жить чужим умом. Иногда нужно слу-шать сердце.
Девушки разошлись только тогда, когда над деревней потихоньку начала опускаться тёп-лый летний вечер. Запели сверчки и принесли успокоение. Изнурённый от жары старый Мурза, выполз из своей будки-убежища. Он лениво потягивались, выпрямил лапы, вяло подошёл к своей миске, полакали воду из неё. Потом с блаженством растянулся в тени на прохладной траве, успевшей немного остыть от полуденного зноя.


                Мария уже не могла терпеть. Рана на ноге открылась, и пришлось показать её Лиде. Дочь сразу на следующий день собрала мать и повезла в поликлинику. Они отстояли огромную оче-редь среди больных людей и, наконец, вошли в кабинет. Молодой хирург внимательно рассмот-рел рану и прописал примочки внешне и антибиотики внутрь. Хирург посоветовал полежать в больнице хотя бы недельку, но Мария отказалась. Дома ей будет удобней. Мария не доверяла молодым врачам, но деваться было некуда.
- Мама, сейчас зайдём в аптеку, и ты сразу после приезда домой начнешь процедуры, - давала наставления матери Лидия.
- Лекарства такие дорогие сейчас! - жаловалась Мария дочери.
- Но это же твоё здоровье! Ты держись, пожалуйста, мама. Береги себя, ты нам с девоч-ками нужна, - Лида не сказала, что очень боится потерять её.
Лидия до сих пор без сожаления не могла вспоминать отца. Если бы он был жив, всё бы-ло бы по-другому. Игорь боялся бы так пить при отце. Не смел бы он при отце, обижать её и мать. Отец не допустил бы такого отношения к своим женщинам.
- Как всё дорого! – возмущалась Мария в аптеке.
- Ничего, мама, только бы тебе помогло. Мне нужна твоя поддержка. Не жалей на себя денег. Ты и так всю пенсию отдаешь мне, себе ничего не оставляешь.
- Тебе она нужнее. У тебя дети, да и тебе хочется одеться. А мне старой чего надо? Ты же не покупаешь ничего ненужного, - говорила Мария.
- Но это не правильно, мама. Не ты должна на меня работать, а я на тебя.
- Было бы здоровье, дочка. Мне не трудно.
В аптеке Лида открыла кошелёк и обомлела. Он был пуст. Лида помнила, что вчера вече-ром в кошельке были деньги, которые она взяла, что бы купить еду. Сейчас в кошельке не было ничего. Лидия сразу догадалась чих рук дело, но сдержала себя и ничего не сказала матери. В очереди стояла знакомая Лиды. Усадив Марию подальше на скамейку, Лида подошла к знако-мой и тихонько попросила одолжить денег. Потом она купила всё, что прописал врач.  Денег пришлось выложить достаточно, но она не жалела для матери. Лида с Марией вернулись домой после обеда. Игорь был дома. Он не был пьян, но выпивший был. Уже с порога он начал при-ставать с дурными вопросами.
- Откуда пришли? Где шлялись, девочки? – ехидно с издёвкой спросил он.
- А тебе какая разница? – не стерпела Мария.
- То одна шлялась целыми днями, а теперь  вдвоем взялись. Вот семейка попалась, а ещё меня упрекают, что я пью. Может я из-за вас такой. Может, я на эти ваши похождения трезвыми глазами смотреть не могу!
- Прекрати, что ты такое говоришь? Как ты можешь? Ты всю жизнь прожил в этом доме. Тебе даже думать так повода не давали? – негодующе кричала Мария.
- А вы мамаша молчите. А я-то думаю, в кого такая дочка удалась?
Лида не могла такого стерпеть, это был уже перебор. Она схватила то, что попалось под руки, и огрела со всей мочи Игоря. В руке оказалась большая деревянная ложка, которой Лида при варке помешивала варенье. Из носа Игоря закапала кровь.
- Никогда не смей обижать мою мать! – с угрозой в голосе сказала она. - И ещё, если ты ещё раз посмеешь хотя бы просто взять в руки мой кошелёк, я возьму не деревянную ложку, а молоток и буду бить по рукам.
Лидия стояла против Игоря с большой деревянной ложкой в руке, а в комнате царила тишина. Мария молчала и смотрела на дочь, готовая в любое время вмешаться. Вид у Лиды был устрашающий. С ложкой наперевес она с ненавистью смотрела на мужа.
- Я сейчас в таком виде пойду и пожалуюсь в милицию. Напишу заявление, что меня по-били, и что мне угрожают, - помалу приходил в себя Игорь.
- А я скажу, что пришёл пьяным и сам упал, - спокойно сказала Лида. - Мать подтвердит мои слова, а тебе никто не поверит, что это я тебя ударила. Никто тебе не поверит, что я тебе угрожала. Не может слабая женщина ударить мужика. Поверят мне, и поверят в то, что ты вы-пил и упал. Кто тебе не знает!
- Я на тебя управу найду, - пригрозил Игорь и, пошатываясь, ушёл спать.
Когда прошло напряжение, Лида села на стул и бессильно опустила руки. Деревянная ложка со стуком упала на пол.
- Я так испугалась за тебя, - вышла из оцепенения Мария. - Что делать, если он, правда, пойдёт в милицию писать заявление?
- Успокойся, мама. Ничего не бойся, - спокойно говорила Лида, - он не посмеет. Хорошо, что девочек не было дома, и они не видели всего этого.
На следующее утро, Игорь проснулся с синим, распухшим носом. Он и не думал идти в милицию, он просто хотел напугать вчера Лиду. А сегодня он не пойдёт, потому что ему лень. Зачем ему этот менингит. Если кто увидит с друзей, скажет, что сам упал. Не будет же он гово-рить, что его жена бёт. Тем не мене, этом случай показал ему, на что способна жена.
Лидия долго не могла успокоиться после той ссоры. Она поняла, что разногласия и рас-стояние между ней и мужем настолько велики, что ссоры сами по себе становятся естественным явлением в их жизни. Лидии всё труднее сдерживаться, тем более что упреки со стороны Игоря совсем незаслуженны. У него нет никаких преимущественных прав постоянно упрекать жену, ехидничать в её адрес довольно обидно. Лида сейчас даже не помнила, как они общались с му-жем раньше. Было ли в их жизни что-то хорошее? Наверное, нет, потому, что хорошее она бы запомнила.


                Прошло лето, и Наташа поступила учиться в техникум. Девушка уже взрослая и само-стоятельная, она сама решила идти учится в техникум. Решила приобрести специальность швеи и быстрее начать зарабатывать деньги. Наташа успешно сдала экзамены и была зачислена в тех-никум. Лида договорилась об общежитии для дочери. Но та почему-то каждый день ездила до-мой. Потом Лида поняла причину такого поведения дочери. У Наташи появился парень, и она хотела видеться с ним, поэтому приезжала каждый день к нему на встречу. Лидия не осуждала дочь и не упрекала её. Наташа проучилась в техникуме всего полгода и объявила матери, что выходит замуж.
Как все-таки быстро летит время. Еще недавно её Наташенька была совсем маленькой. Остались позади разбитые коленки, школьные тетрадки, первые туфли на высоких каблуках и первые свидания. И вот она уже – невеста, трогательная, прекрасная, нежная.
Парень Наташи был из соседней деревни. Борис, будущий зять, был спокойным парнем. Он учился вместе с Наташей в техникуме.Лидия посоветовалась с Марией, и они решили не отговаривать детей жениться. Мария помнила горький опыт с Лидой, а Лида была не против Бориса. Может, хотя бы он поможет им с матерью по хозяйству. Матери становиться всё трудней и трудней справляться со всеми домашними и хозяйственными делами. Рана на ноге время от времени открывалась, и во время таких обострений, Марии было трудно ходить с её больной ногой. На Игоря надежды нет. Его не волнует болезни тёщи.
Лидия устроила дочери современную небольшую свадьбу. Много помогли сваты, и всё получилось красиво. Дети были довольны. Игорь не принял никакого участия ни с финансовой стороны, ни с моральной стороны. Лидии пришлось взять кредит, что бы оплатить места своих гостей, в том числе и Игоря. Но она не переживала, будет отдавать кредит понемногу из зарпла-ты. Наташу теперь будет обеспечивать муж, а на Настю ей хватит денег.
После свадьбы дети пошли жить в дом Марии, вместе с Лидой и Игорем. Лидии не хоте-лось, что бы зять видел и слышал пьяные и дурные разговоры Игоря. Она поговорила с Марией, и однажды предложила Наташе:
- Наташенька, давай мы с тобой приготовим вам с Борисом прабабушкин дом. Я пони-маю, что он не очень большой, но вы будете жить отдельно. Вам так будет лучше.
- Я сама хотела тебе это предложить! - радостно щебетала Наташа. – Борис приведёт его в порядок. Он умеет делать ремонт, всё сделает сам. Спасибо, мама!
Молодожёны устроились в доме бабушки Лиды, матери Марии, который стоял долгие годы пустым, но не был запущенным. Дом был на одной улице  с домом Лиды, совсем близко по соседству. Он был небольшой, но для двоих на первых порах хватит. Потом можно будет достроить. Перед домом был большой палисадник, который летом всё время цвёл разными цветами. В сильные морозы, Лида растапливала в доме печки, поэтому дом хорошо сохранился, не отсырел  и был готов к новым жильцам. Молодые привели в порядок двор и зажили себе от-дельно.
Весной Борис взялся за дело. Он оббил дом снаружи белой новомодной теперь пластико-вой вагонкой. Починил, где надо крышу, поправил забор. Борис умел работать по дереву. Окна он украсил резными деревянными ставнями, как в древности. Дом теперь выглядел добротно и красиво. Наташа посадила цветы в палисаднике, Борис почистил от старых веток деревья в саду. Внутри дома молодые заменили старую мебель новой современной. Кое-что из мебели, Борис сделал своими руками, кое-что пришлось купить. Купили новый холодильник, стиральную машину.
Борис устроила на работу. Он уходил рано утром, весь день работал в мастерской по ре-монту машин и приходил домой поздним вечером, весь пропахший машинным маслом и мазу-том. Работа нравилась Борису, и он зарабатывал хорошие деньги. Наташа пока была дома, рабо-ты для неё не было.
- Мама, я беременна, - объявила однажды Наташа.
Это было логично. С момента свадьбы Наташи, Лида ждала этих слов. Она была очень рада, услышав их! Ей давно хотелось внуков.
- Так это же хорошо! – искренне обрадовалась Лидия. – Я буду бабушкой!
- Мы с Борисом тоже очень рады! - со счастьем в глазах сказала Наташа.
- Ты теперь будь осторожней, дочка. Больше отдыхай, хорошо кушай.
- Я всё знаю, мама. Я тоже заинтересована в том, что бы всё было хорошо.
Лида как могла, старалась помогать. Она хотела облегчить дочери жизнь. Лида знала, что всегда легче, когда кот-то помогает. В своё время Лидии помогали родители, и она понимала, что они взяли на себя большую часть её обязанностей. Она помнила, как эта помощь облегчала ей жизнь. И вот теперь Лида хотела помогать дочери. Она, то готовила дома обеды и относила дочери, то ходила к ней домой убирать. Лида не могла помочь деньгами, но во всём остальном старалась помогать. Она помнила, как ей было легче, когда мать готовила и стирала на всю се-мью, следила за детьми. Если бы не Мария и Павел, кто его знает, как бы Лида управлялась со всем и с хозяйством, и по дому, и с детьми.
- Наташенька, я принесла поесть Борису, - в очередной раз Лида утром принесла завтрак  в дом дочери.
- Я умею готовить, мама. Готовую еду, он сам может себе взять. Не надо его баловать, - холодно, недовольным тоном сказала Наташа.
- Я приготовила свежие блинчики, хотела, что бы Борис съел свежего и тёплого перед работой, - почему-то начала оправдываться Лида перед дочерью.
- Я тоже  умею готовить блинчики! На надо его учить, что я буду ему прислуживать. Он прекрасно может сам себя обслужить, - недовольно ворчала Наташа. – И тебе не надо мне помо-гать. Я всё успеваю сама. Мне не нужна такая твоя помощь, когда ты можешь прийти и навести у меня дома порядок. Такой порядок как, что все вещи окажутся на новых "правильных" местах, как ты считаешь нужным
- Я хочу тебе помогать, дочка. Мне совсем не трудно, - терпеливо говорила Лида.
- Тебе не трудно, конечно. Приучишь его, а он от меня потом будет требовать, что бы я угождала ему не только с едой, но и со всем остальным по дому. Пусть ест то, что я готовлю. Пусть привыкает к моему порядку, - не унималась Наташа.
- Другая благодарила бы мать за помощь, а ты кричишь на меня, как на ровню, - с обидой сказала Лида. - Благодарности от тебя не дождешься! Я же стараюсь для тебя!
- Мне не нужны твои старания! Я сама справлюсь. Ты следи за своей семьей и руководи там. А я буду руководить в своей семье!
Всё чаще между матерью и дочерью возникали ссоры. Лидия заметила, что всё чаше дочь срывается на ней. Грубость и непонимание возникло в их отношениях. Когда Лида говорит, как лучше, Наташа, не принимая её слов, поступает по-своему. Ошибается, потом жалеет но, не хо-чет признавать, что была не права стоит на своем мнении, и опять ошибается. Лида хотела толь-ко просто помочь дочери, но никак не могла достучаться к Наташе. Она понимала, что это всё последствия беременности дочь стала раздражительной и нетерпимой. Но Наташе было бы не-плохо сдерживать себя. Она не должна грубить матери.
- Не ценишь ты того, что имеешь. Борис работает, деньги приносит домой. Слова плохо-го тебе не скажет, - горько сказала Лида.
- Ты ещё скажи, что я лотерею выиграла в виде замужества. Какой Борис хороший, какой Борис работящий! Что бы ты знала, таким и должен быть мужчина в семье. Мы живём своей семьёй, и совсем будем управляться сами. Мы учимся жить самостоятельно без ничьей помощи!
- Пожила бы ты с таким мужем как мой, ценила бы помощь. А твой муж угождает тебе, как может, работает, не ленится. Такому мужу, как твой Борис, за счастье приготовит, пости-рать, убраться. Он же все заработанные деньги  тебе  в дом несёт! Тебя некогда не обижает, сло-ва плохого не скажет!
- А я так и делаю: готовлю, убираю и стираю. Я всё успеваю сама. Я сама разберусь в своей семье и со своим мужем. Я хозяйка в доме! Мне не нужно, что бы меня учили, как жить и как себя вести! – перешла на крик Наташа.
Лида не хотела, что бы дочь нервничала и ушла из дома Наташи. Ей было обидно и горь-ко слышать незаслуженные упрёки от дочери. Лидия понимала, что если Наташа не рассказыва-ет ей о проблемах своей семейной жизни, то это вовсе не потому, что она  не доверяет матери. Лида понимала что, по-прежнему остаетесь для Наташи близким и родным человеком. Не надо торопить Наташу. Возможно, ей сначала нужно самой осознать, что именно с ней происходит. Но Лида не хотела ничего плохого, она просто хотела помочь Наташе. Но дочь не хотела и не ценила помощи Лидии. Не зря говорят, что дети неблагодарные. Лида решила для себя, больше не лезть в семейные дела Наташи. Пусть молодые живут себе, как хотят, пусть сами строят свои отношения. Правду говорят, что надо уметь отпускать от себя людей. Пора и Лидии отпустить от себя дочь и дать ей жить,  так как она хочет. Не стоит обижаться на Наташу, она ведь ещё только начинает жить. С возрастом и житейским опытом она потом всё поймёт.


                Алина развелась с Романом и вышла замуж за Сергея. Она успела до рождения их общей дочери. Сергей поселился в доме у Алины. Роман ушёл жить в дом к родителям. Он, оставив всё, что они вместе с Алиной нажили, жене и дочери. Алинина дочь долго не принимала нового папу, но со временем смирилась. Аля была умной женщиной и понимала, что нужно навернуть свою дочь к своему новому мужу и новой сестричке. Со временем ей это удалось, и вскоре Алина зажила тихо и мирно с новой семьёй.
Нужно отдать должное Роману, он перестал пить и не опустился. Роман взял себя в руки и старался научиться жить один. Отремонтировал дом родителей и начал там хозяйничать.
- Я никого не хочу обвинять, Лида, - как-то при встрече сказал Роман. – Мне ничего не жалко Лида, никаких нажитых вместе вещей. Мне дочку жалко. Алина разрешает мне с ней ви-дится, но это уже не то, что было раньше. Дочь постепенно отдаляется от меня. Но тут я уже ничего не могу сделать. Ми взрослые люди, пусть Алька сама решает с кем ей быть.
- А как же ты, Рома? – с участием спросила Лида.
- Со мной всё наладится. Я любил Алину, но видно ей это было ненужно.
- Видишь Рома, как судьба сложилась. Кто знал, что так получится? Из нашей дружеской  четвёрки, ни у кого не сложилась семейная жизнь. Ты с Алиной расстался, моя жизнь не сложи-лась, Виктор тоже не нашёл своего счастья, - с грустью, опустив голову, говорила Лида.
- Надо двигаться вперёд, несмотря ни на что. Лишения заставляют человека двигаться вперед, особенно если он раньше пострадал от собственного бездействия. Это я только теперь понял. Я замечал отдельные детали, но не принимал мер, жалел Алину. Вот от этого моего без-действия, оттого, что я никак не реагировал, всё так и получилось. Теперь у меня всё будет по-другому. Я понимаю, что был слишком робким и добрым. Слишком её любил. Всё ей прощал. Поэтому Алина презирала меня, ни в грош не ставила, - с горечью говорил Роман.
- Как я тебе завидую! Далеко не каждый человек в состоянии от такого удара прийти в себя. Но ты не унывай Роман, не стоит. Нужно найти силы стать на ноги и оправится от удара, который совершил близкий человек, - утешала Лидия. - У тебя огромная сила воли! Ты смо-жешь! Я так не могу.
- Не говори глупости, Лида. Ты тоже сильная. Я много слышал в деревне о тебе и Игоре. Нужно иметь огромное терпение, что бы выживать в твоём положении, что бы терпеть такое. Ты подумай, всё на твоих плечах. Работа, семья. Ты должна всё успевать, выходить одной из любой ситуации. Тебе самой нужно принимать все важные решения. Это достойно уважения, - искренне сказал Роман.
- Кому это нужно? Кто это оценит? – с горечью сказала Лида.
- А ты хочешь, что бы твои старания оценили? Поверь, Лидуся, никто этого не оценит. Даже дети, которые по своей природе неблагодарные. Они любят тебя только тогда, когда ты им нужен и деньги даёшь. В остальное время, они даже не вспоминают о тебе, не интересуются тобой, живут своей жизнью.
- Наверное, ты прав, Рома.
- Я прав, я это точно знаю. Мы рожаем и воспитываем детей не для того, чтобы они еже-минутно благодарили нас за то, что появились на свет и чтобы чувствовали себя виноватыми перед нами всю жизнь. Они всё принимают от нас как должное. Я это понял по дочери.
- Дочь любит тебя, Рома. Ты для неё всегда будешь родным человеком.
- Да, она любит меня. Но, со временем, она полюбит нового папу, а я буду для неё нужен только, когда будут проблемы и когда нужны будут деньги.
Роман стоял, с горечью опустив голову. Было заметно, что всё случившееся тяготило его. Пока он не думал об этом, занимался делами, то не вспоминал о жене и дочери. Не вспоминал о своей обиде, которую нанесла ему Алина. Нанесла исподтишка, неожиданно, тогда, когда он не ждал. Но хуже всего для него было знать, что все кругом знали об Алининых похождениях, а он нет. Всегда так бывает, самые близкие люди узнают правду в последнюю минуту. Роман был зол, что, жалея, никто не предупредил его. Эта измена как неожиданный удар в спину, который выбил землю у него из-под ног.
- Ты не можешь знать, Лидуся, как это трудно. Любишь человека, стараешься для него. А он ни в грош тебя не ставит. Обиднее всего, что я до сих пор люблю свою Алинку.
- Я знаю, Рома. Ты всегда её любил.
- Но, видишь, ей этого не нужно было, - опустив голову, тихо сказал Роман.
Лида опять разбороздила чуть-чуть затянувшуюся душевную рану Романа. Измену очень сложно простить и невозможно забыть. Спустя долгие годы, она остаётся в памяти. Роман по-нимал, что жену нужно отпустить, он уже ничего не изменит. Простить человека очень сложно. Горечь оттого, что его предал любимый человек, долго ещё будет мучить Романа. Наверное, он мог бы простить Алину. Глубоко запрятать в своей душе обиду, которую нанесла её измена. Но как дальше жить? Когда живешь под одной крышей с человеком, когда вместе с ним строишь отношения, семью, дом, в котором потом будут расти ваши дети, самое главное-это быть уве-ренным в этом человека. Нет уверенности в том, что Алина не предаст его и не изменит снова. Он не знал, сможет ли простить Алину и никогда не упрекнёт жену. Роман сомневался и в себе, сможет ли он глубоко запрятать в своей душе обиду, которую нанесла измена?


                Осенний день обещал быть тёплым и солнечным. Тонкими пасмами шёлка плавала воз-духом паутина. Пришла пора бабьего лета. С самого утра Мария запланировала привести в по-рядок огород к зиме. Там оставалось ещё убрать оставшиеся кукурузные корни, сгрести сухие стебли и сжечь их. Марии было тяжело. Рана на ноге открылась, и она хромала по дому. Но в огород всё-таки надо пойти. Мария хорошо замотает рану, и будет потихоньку аккуратно, что бы ни пораниться, работать.
- Не ходи, мама. Я приеду с работы, и мы вместе пойдём, - просила Лида.
- Ты приезжаешь поздно. Когда потом идти работать, если на улице уже стемнеет, - на-стаивала на своём мнении Мария.
- Ты, я  и мои девочки, вместе веселее и работа идёт быстрее. Я Игоря заставлю с нами пойти, - просила Лида мать.
- Заставишь ты его, а как же! Игорь не пойдёт, твои девочки заняты. Насте уроки надо делать, Наташка у себя по дому крутится. Правда, вчера она мне весь день помогала. Она моло-дец, всюду старается успеть. Ничего Лидочка, сегодня за день немного сделаю, завтра опять не-много. Справлюсь, езжай на работу, дочка.
Мария для себя решила, что будет работать спокойно, не напрягаясь, что бы ни навре-дить больной ноге. Игорь с самого утра куда-то ушёл. Мария надёжно замотала ногу и похрома-ла в огород. Огороды шли все подряд, и начинались сразу за домами. Если выйти на один из них было видно все соседние. Мария решила, что будет работать спокойно и не спеша, она всё успеет. Соседей не было видно, все в основном  уже справились с осенними огородными работами.
Согнувшись, Мария потихоньку начала дёргать корни кукурузы. В голову полезли мысли о Лиде, об Игоре, которые всегда мучили Марию. Эти мысли  приходили, когда она оставалась наедине с собой. Мария проклинала Розку, за то, что та подбила её отдать Лиду замуж за Игоря. Почему она не послушала Павла в своё время? Почему не прислушалась к дочери? Теперь её внучки, без отцовского внимания, дочь без мужского тепла всю жизнь. Она вспоминала Павла и теперь, после его смерти, понимала, что он значил для её семьи, для её дочерей. Павел был с характером, но он любил и её и дочерей. Он всегда помнил о них, всегда старался всё делать сам, что бы жена и девочки не утомлялись. Потом очень любил внучек, готов был на всё ради них.
Думая о своём, Мария работала, не поднимая головы, поэтому не сразу увидела, что поч-ти рядом на огород вышли соседи. Они вышли с работником, которого наняли для работы. Со-седи назначили задачи работнику и сами ушли. Зачем им работать, если есть для этого другие люди? Мария подняла голову и осмотрелась кругом. В огороде соседей остался работать только нанятый человек. Фигура работника показалась ей очень знакомой. Мария пригляделась внима-тельней. Это был Игорь, её драгоценный зять! Слёзы обиды брызнули из глаз женщины. Она старая, больная женщина, работала без устали как могла, не надеясь на чью-то помощь. А этот гад работал на других людей за водку и закуску! Вместо того чтобы помочь ей и работать на свою семью, на своих детей. Где же справедливость на свете?
Вечером Мария, перевязывая ногу, жаловалась Лиде. Рассказывала ей о своей обиде на зятя. К этому времени, с улицы, как раз подоспел Игорь. Он вошёл в дверь, еле передвигая ноги. От него несло перегаром. Игорь услышал разговор женщин.
- Что мамаша, зятя осуждаете?- еле ворочая языком, спросил он.
- Нужен ты мне сто лет! И не такой ты важный в моей жизни, что бы я тебя обсуждать, - с издёвкой сказала Мария.
- Тебе старой я не нужен, это точно и твоей дочери блудливой тоже не нужен. У неё там, в городе кавалеров пруд пруди. Что не день то новый. Недаром так бежит каждый день на рабо-ту. У кого такая дочка блудливая уродилась?
- Не суди всех по себе, - заступилась за дочь Мария. – Это ты у нас в гречку скачешь. Это ты у нас блудливый, а моя дочь не такая.
- Да, она не такая как ты, она похлеще тебя будет, - заплетающимся пьяным языком плёл небылицы Игорь.
Мария увидела злые искры в глазах дочери и уже пожалела, что рассказала ей об Игоре. Лучше Марии было бы проглотить обиду на зятя и не впутывать дочь. Надо было пойти к лю-дям, который взяли его на работу и пристыдить их. Пусть не спаивают Игоря.
- Прекрати тыкать моей матери! - начала заводится Лида.- Она работает на тебя, а ты да-же помочь не хочешь. Ты сделай всё у себя по дому и по хозяйству, а потом иди другим помо-гать. Ты должен быть ей благодарен моей матери за то, что живешь в её доме! За то, что кормит и терпит тебя!
- Чего это она меня терпит? Я не обязан на неё работать!
- А ты работай на себя, кто тебе не даёт! Чего заработал за свою жизнь, чего добился? Что детям дал? Как будущее их обеспечил?
- А ты чего добилась? Что заработала за всё это время? То же что и я имеешь.
- Я работаю, как могу. Я, в отличие от тебя, имею детей. Все мои заработки идут на них, если ты не заметил.
- Не прикрывайся детьми. Ты их оставила на родителей своих ненаглядных, что бы иметь возможность развлекаться, - Игорь начал приближаться к Лиде.
Лида не сдержалась. Она не испугалась Игоря, но со злости схватила кастрюлю с плиты и окатила Игоря водой из неё. В тот момент ей было всё равно. Но потом, придя в себя, Лида думала, как ей повезло, что вода не была горячей. Игорь остановился как вкопанный. Вода капала с мокрой одежды. Игорь не ожидал такой реакции жены. В какой-то момент он отрезвел и уставился на Лиду удивлёнными глазами.
- В следующий раз это будет кипяток, - разъяренно прошептала Лидия.
Мария тоже с удивлением уставилась на дочь. Её всегда такая тихая, слабая и добрая дочь проявила характер. Игорь моментально протрезвел.
- Если ты не хочешь работать и нормально жить, то хотя бы не мешай другим. У тебя дочь беременна. Ты хоть о ней подумай. Мог бы помочь дочери по дому. Мне от тебя ничего не нужно, но каким же эгоистом надо быть, что бы даже собственной дочери не помочь! Хотя о чём я говорю, у тебя нет к дочерям никаких родственных чувств. Отцом им всегда был мой отец, а их дед. Прекрати обижать мою мать, а то я тебе обещаю, в следующий раз я плесну ки-пятком, и мне за это ничего не будет!
Лида говорила с тихой угрозой, и Игорь поверил ей.


                Настя после школы бежала домой. Наташе скоро придёт срок рожать. Лида просила её присматривать за сестрой. Настя ходила кругами вокруг Наташи и старалась во всём ей помо-гать, угождать и выполнять все её прихоти. Настя была рада за сестру. Она радовалась, что ско-ро станет тётей.
Лида переживала за старшую дочь. Родить Наташа должна была весной в апреле. По-следний раз, когда они с дочерью были на УЗИ, врач сказал ей, что анализы не очень хорошие. Лида ничего не сказала Наташе. Дочери скоро рожать, незачем её пугать, но сама она забеспо-коилась. С этих пор она не будет давать дочери стирать и убирать. Пусть отдыхает. Когда ро-дится ребёнок времени на отдых и сон почти не будет.
Срок Наташе родить приближался. Лида просила мать и Настю держать Наташу всё вре-мя под присмотром. Наташа стала на учёт в городской больнице, и родить ей придется там же. Борис всегда держал наготове друга с машиной готовой в любой момент к поездке. Хотя в город не далеко, но доехать надо будет быстро. Напряжение росло по мере приближения срока родов. Все были в ожидании. Лида  на работе держала мобильный телефон готовым. Она каждый день подзаряжала его, что бы всегда быть на связи. В комнате Наташи стояла собранная всем необходимым сумка, готовая быть на подхвате. Но всё равно, звонок от Наташи прозвучал неожиданно.
 - Мама, приезжай! У меня воды отошли! – по телефону говорила Наташа испуганным голосом. – Я не знаю, что мне делать.
- Успокойся, доченька. Я сейчас буду. Попроси Настю, что бы оставалась с тобой. А где Борис? Пусть звонит за машиной к друзьям или вызывает такси. Ты собирай вещи, и поезжайте в больницу. Я приеду сразу туда.
Лида сдерживалась, что бы дочь ни слышала паники в её голосе. Ей было страшно. Она вспоминала свои роды и знала, через что пройдёт её Наташенька. Всю дорогу, Лида молилась за дочь. Молилась за то, что бы роды прошли удачно. Прямо с работы, Лида поехала служебной машиной, которую её предложил шеф, в городскую больницу. Её вёз старый водитель, который понимающе отнёсся к бормотанию молитвы Лидией. Видимо, он много повидал в своей жизни и знал, что в экстренных случаях человек может не контролировать свои поступки и эмоции.
Борис привёз Наташу в больницу раньше, чем там появилась Лида. Настя была в коридо-ре, и нервно ходила вдоль стены. Ёё не пустили к сестре, но она и не настаивала. Крики Наташи пугали сестру. Лида надела бахилы и халат и вошла в палату к дочери. В родовой палате уже был врач. Борис стоял у кровати жены бледный и взволнованный и держал её за руку. Наташа лежала на кровати, над ней склонился врач и сёстры.  Она выглядела измученной и испуганной.
- Тужься, девочка! – командовал врач, когда начинались новые схватки.
В очередной раз Наташа изо всех сил напрягалась. Красные прожилки  выступили на белках её глаз. Лицо дочери было красным от напряжения. Лида стояла у кровати Наташи и  вытирала салфеткой вспотевший лоб. Ей очень хотелось помочь дочери, но что она могла сделать?
Наконец Лидия увидела, что появился малыш. Это была маленькая девочка с чёрными волосами, слипшимися от крови. Её почему-то сразу унесли в соседнюю детскую комнату. Что-то пошло не так. Лида поняла это по озабоченному лицу детского врача, который был на родах. Врач попроси Лиду и Бориса выйти в коридор, и обещал подойти к ним совсем скоро, всего за несколько минут. Несколько минут для Лидии и Бориса длились вечность. Неизвестность и ожидание, что может быть хуже? И вот, наконец, вышел врач.
- У вашей внучки ВПС, - не смотря в глаза Лиды, сказал врач.
- Что вы такое говорите, - прошептала испугавшаяся Лида. – Я выдела ребёнка. С ним всё хорошо.
- Нет. Я понимаю, что вы не хотите в такое поверить, но это правда. Мы проверили и об-следовали её. Ваша девочка больна. Я посоветовал бы вам окрестить девочку. Крепитесь, вы должны быть сильной и поддержать дочь.
- Это не правда! – крикнула в отчаянии Лида. – Зачем вы меня пугаете?
Рядом с Лидой стоял Борис. Он побледнел и прислонился к стене.
- Держитесь папа. Вам сейчас нельзя расслабляться.
- Нет, этого не может быть, - как в трансе повторяла Лида. – Почему именно моя внучка, моя первая внучка? Господи, как такое могло случиться? Мы же так ждали её, так радовались!
- Я подойду к вам позже, держите себя в руках. Если нужно, сестра сделает вам успокои-тельный укол, - сказал врач. – Ждите здесь, мне нужно вас проинструктировать по поводу при-смотра за ребёнком. Сейчас вам нужно прийти в себя.
- Со мной всё хорошо. Можете говорить сейчас, - твёрдо произнесла Лида.
Она взглянула на стоявшего рядом Бориса. Тот был бледным, и было видно, что он мало что соображал. Это было на руку Лидии. Потом она введёт его в курс дела, когда сама будет всё знать.  Ей тоже нужно будет прийти  в себя после потрясения.
- Вы уверены, что готовы сейчас услышать всю горькую правду? Или всё-таки дать вам время привыкнуть к такому положению вещей? – озабочено спросил врач.
- Лучше сразу всё услышать. Я смогу это выдержать, я должна. Я вас слушаю.
- У вашей маленькой внучки ВПС, врождённый порок сердца, - начал врач.
- Погодите, - с надеждой остановила его Лида. – А вы не могли ошибиться? Девочка та-кая маленькая! Трудно установить диагноз такому маленькому ребёнку.
- Извините, но ошибки быть не может. У вашей внучки тяжёлый врождённый порок сердца и он определяется без труда, - врач был непоколебим.
- Что же нам делать? – беспомощно посмотрела Лида на Бориса. – Как сказать Наташе?
- Мы уже её предупредили, что ребёнок больной. Правда, пока без диагноза.
- За таким ребёнком нужен специальный уход, - продолжал говорить врач, - С такой формой болезни, как у вашей девочки, нужна срочная операция. Бывает, что такие дети всю жизнь страдают сердечными приступами. Но, бывали случаи во врачебной практике, что такие детки, после удачной операции, могут вести нормальный активный способ жизни. Пока ничего не могу сказать о будущем. Вас ждёт тяжёлая ноша. Мы не знаем, как будет развиваться болезнь именно в этом случае. Вам может показаться, что я бесчувственный и чёрствый, но есть специ-альные приюты для таких детей. Мы можем оформить вашу девочку в такой приют и перевести её прямо из больницы. Вы сможете видеться с ней, когда захотите. Там за такими детьми над-лежащий уход.
- Что вы такое говорите? Какой там уход? Мы не пойдём на такое, мы будем бороться за нашу маленькую девочку! – с решительностью сказала Лида.
- Это вы так говорите. Но вам надо посоветоваться с родителями девочки. Что они на это скажут. Они ещё молоды и у них ещё будут здоровые дети.
- Нет! Мы не пойдём на такое! Мы будем бороться за малышку!
- Это хорошо, что у вас такое решительное настроение. Наберитесь терпения и надейтесь на лучшее. Но я бы вам всё таки посоветовал окрестить ребёнка. У нас больнице есть своя не-большая церквушка, и приходит священник исповедовать больных. Он может окрестить вашу девочку.
Всё это время Борис не проронил ни слова. Казалось, что его заморозили. Слова врача тяжело доходили до него. Борис не мог поверить в такое, это было невозможно. Такое случается редко и только у чужих незнакомых людей, но только не в его семье, не с его ребёнком. Первый, такой желанный ребёнок не мог быть больным, ведь беременность проходила нормально. За весь период Наташа не болела, и Борис старался во всём помогать ей. Дать бы этому врачу в белом халатике со всей дури в физиономию. Пусть не говорит глупости. Реальность не доходила к сознанию Бориса. Его маленькая девочка только появилась на свет и уже больна, в такое невозможно было поверить. Но Борис держался  изо всех сил. Он понимал, что в этой ситуации он должен держаться сам и поддерживать Наташу.
Через некоторое время, когда разрешили врачи, Лида вошла в палату дочери. Наташа по-ка ещё могла только лежать на кровати и отдыхать. Она посмотрела на мать и у неё на глазах сверкнули слёзы. Лидия поняла, что врачи всё рассказали дочери. Она не знала, что сказать до-чери, не могла найти слов утешения. Лидия подошла к кровати  и погладила дочь по голове, как делала это в детстве. Но теперь Лида почувствовала как дочь, сразу повзрослела. Испытания сделали её взрослой в один миг. Наташа приподнялась и обняла мать. Они долго сидели, молча обнявшись. Потихоньку плакали, и каждая думала о своём.
- Ничего, Наташенька. Мы пойдём на операцию, мы вылечим нашу кроху! Ты веришь мне, дочка? – с надеждой утешала Лида Наташу.
- Очень хочу верить! Очень хочу, мама!
- Ты верь и тогда у нас всё получится! – говорила Лида с уверенностью в голосе.
Девочку окрестили на следующий день. Крестил её священник, который приходил в больницу к тяжело больным исповедовать их. Он посоветовал дать девочке имя Екатерина. Ка-тенька родилась весной. Весна приносит с собой не только долгожданное тепло, она приносит радость и надежду, надежду на лучшее. Весна обещает изменить все к лучшему, она предсказы-вает наступление новых,  лучших времен, но в дом Лиды она принесла  проблемы и неприятно-сти.  Вместе с благоуханием цветов и запаха надежд, весна вселила безнадёжность и грусть.


             - Как там моя правнучка? – спросила радостно Мария, ничего не подозревая о несчастье у Лидии,  когда та вернулась с больницы.
- Всё плохо, мама! – с отчаянием в голосе почти прокричала Лида.
- Что случилось? – с тревогой спросила Мария.
- Наташина девочка больна! У неё ВПС в тяжёлой форме.
Лидия опустилась на стул и уставилась в одну точку. Она была будто из камня и, глядя на Лидию, Мария поняла, что случилось что-то плохое. Дочь была сильной и всегда держала себя в руках, а тут окаменела.
- Что это значит? - Мария посмотрела на Настю. – Настенька, хоть ты скажи, что это зна-чит?
Настя, растерявшись от последних происшествий, стояла и ничего не могла объяснить бабушке. Она сама ничего толком не поняла. Поняла только, что с её маленькой племянницей, случилась какая-то беда.
- Это значит, что мало мне еще испытаний в жизни! Это значит, что теперь не будет нам покоя ни днём, ни ночью! Бедная моя доченька! Почему это выпало на её долю! - с горечью в истерике выкрикивала Лида, выходя из состояния окаменения.
Лида долго сегодня сдерживала слёзы. При дочери в больнице, она не хотела плакать. Только приехав, домой, дала волю слезам. Она упала на диван и заплакала, задыхалась от горя. Настя растеряно стояла рядом, не зная, что делать. Она гладила мать по плечу и успокаивала, как могла. Лида ничего не слышала, она ничего не воспринимала, горе захватило её всю. Мария испугалась за дочь, что бы с Лидой не случилась истерика. Она накапала валерьянки и заставила Лиду выпить. Мария всё равно не понимала, что произошло. Лида потихоньку успокоилась и рассказала матери, что случилось в больнице.
- У нашей девочки врожденный порок сердца, - потирая опухшие глаза, говорила Лида матери. - Она не сможет нормально развиваться, не сможет двигаться. Даже сейчас в больнице её больно есть, она не берёт грудь. Любое напряжение приносит ей боль. Так мне врач объяс-нил. В дальнейшем у неё могут быть приступы, и это будет провоцировать спазмы сердца и вы-зывать сильную боль.
 Мария долго обдумывала слова дочери. Всё это казалось ей нереальным, она не могла поверить в происходящее. В деревне такого случая ещё не было, что такой маленький ребёнок и болен. В родне у неё и у Павла все были крепкими и здоровыми.
- Ну что же, дочка, такая наша судьба, - обречённо произнесла Мария. - Надо поддержать Наташеньку, помочь ей. Возьми себя в руки и соберись. Никому не нужны наши истерики и слёзы. От них мало пользы.
- Да мама, мы сделаем всё, что сможем. Ты у меня молодец, мама, ты всё понимаешь. Врач сказал, что если сделать операцию в раннем возрасте, а ещё лучше уже, то есть шанс что девочка будет нормально развиваться, и расти,  - слёзы опять подкатились к глазам Лиды.
- Соглашайтесь на операцию, Лида. Если есть гарантии, то я думаю, нужно использовать  любой шанс. Наташа тоже должна это понимать. Уговори её.
- Операция очень дорогая, мама, - безнадёжно сказали Лида.
- Возьмешь кредит, и будем вместе потихоньку обе сплачивать. Но это наш ребёнок и мы должны сделать всё, что бы помочь девочке, - решительно сказала Мария.
На следующий день врачи провели консилиум и решили отправить Наташу с ребёнком в областной центр. Такое решение врачей вселило в Лиду надежду. Мысль о том, что может врачи всё-таки ошиблись, может всё обойдётся, не покидала Лиду. Но когда она смотрела на девочку, то её надежда угасала. Ребёнок был малоподвижен и много плакал. Каждое движение, каждый вдох приносил Катюше страдание.
Наташа держалась мужественно. Она обращалась с дочерью как со здоровым ребёнком,  держала себя в руках. Лида удивлялась, откуда у дочери столько мужества и терпения? Она бы-ла благодарна врачу, что вселил надежду Наташе. Да и она сама чувствовала надежду, что у них всё получится и Катеньку вылечат. Только сейчас Катенька почти всё время плакала. Было трудно смотреть на страдания ребёнка и не иметь возможность помочь.
- Ты у меня молодец, доченька! Так мужественно держишься!- хвалила дочь Лидия.
- Я должна держаться, мама. Я должна всё это пройти!
- Ты не одна, Наташенька. Я с тобой, бабушка и Настя, да и  Борис тебя поддерживает.
- Кто знает, как он себя поведёт, если Катеньку не вылечат. Зачем ему жена с больным ребёнком? – безнадёжно говорила Наташа.
- Ну что ты, дочка. Он хороший парень и тебя любит.
- Вот прекрасная возможность для него это доказать. Если не испугается то и правда лю-бит. Если оставит меня, то и не любил никогда.
Наташа говорила спокойно и рассудительно. Лида посмотрела на неё и увидела свою дочь по-другому. Горе  сделало Наташу рассудительной. Горе заставило её повзрослеть. Горе примирило мать с дочерью. Они забыли все споры и ссоры и сплотились в совместном горе, сплотилась вокруг маленького комочка - Катеньки.
- Мама, сходи в церковь, - попросила Наташа мать. -  Пусть священник помолится за мою доченьку, за её выздоровление.
- Хорошо, Наташенька. Я пойду и буду на коленях просить выздоровления для Катеньки. Только ты держись, ты сейчас нужна своему ребёнку. Мы сделаем все, что в наших силах. Мы вытянем Катеньку из этой болезни.
Лидия старалась говорить уверенно, но сама понимала, что шансов на выздоровление внучки наполовину. Она прочитала много информации в интернете, спрашивала людей с похо-жими проблемами у детей. Все источники информации говорили, что нужно в срочном порядке делать операцию Катеньке.
- Наташа, давай согласимся на операцию Катеньки, – несмело начала Лида. - Врач гово-рил, что он может сделать её на следующей неделе, если ты согласишься.
- Я сама об этом думаю. Но я очень боюсь за свою девочку. Она такая маленькая и без-защитная! Но если от этого её будет лучше, то мы согласимся на то, что бы её оперировали.
Лидия сообщила лечащему врачу о решении дочери, и тот назначил день операции. Ко-гда пришёл этот тяжёлый день, Лида с самого утра, когда вышла от дочери из больницы, пошла в церковь. Она понимала, что оставаясь там, в больнице ничем не сможет помочь. О Катеньке позаботятся врачи, а Наташу поддерживал Борис и Настя.
- Операция будет тяжёлая и долгая, - говорил врач накануне. – Наберитесь терпения, ба-бушка.
- Чего нам стоит ожидать, доктор? – с надеждой заглядывая врачу в глаза, спрашивала Лида.
- Ничего не могу обещать. Ребёнок маленький, если всё пройдёт удачно, то ваша внучка будет нормально расти и развиваться. И со временем вы забудете всё как страшный сон.
- А какие у неё шансы?
- Давайте дождёмся конца операции. Тогда я смогу сказать более определённо. Хирург, который будет вести операцию, хороший специалист. Он сделает всё, что сможет.
Стоя на коленях в церкви, Лида просила Бога пощадить ей маленькую внучку. Слёзы са-ми лились из её глаз. Она шептала молитву  почти в голос, не видя и не слыша никого кругом. Молодой монах, который был в это время в церкви, подошёл к ней и осторожно положил руку Лидии не плечо.
- Вижу у вас какая-то беда? – тихо и спокойно спросил он.
- Да, - кивнула головой Лидия, - Моя маленькая внучка, которая только родилась, заболе-ла. Сейчас в этот момент ей делают операцию.
- Как зовут вашу девочку? – спросил монах.
- Екатерина, - со слезами на глазах сказала Лида.
- Пойдёмте со мной.
Он проводил Лиду поближе к престолу, стал рядом с ней на колени и начал молится вместе с Лидой. Всё время, пока длилась операция, Лида и молодой монах на коленях молились. Они бормотали молитвы в унисон, ни на кого не обращая внимания. Когда Лидии  уже была пора уходить, она вытащила из кошелька деньги и протянула монаху. Тот удивлённо посмотрел на Лиду.
- Мне это не нужно. Я не ради этого молился. Я молился за здоровье вашей внучки и мне не нужно за это награды.
- Спасибо вам. Вы вселили в меня надежду и очень поддержали меня, - с искренней бла-годарностью сказала Лида.
- Я только молился, а поддержку и надежду вам дал Бог. Идите с миром, и пусть ваша внучка будет здоровой!
Выйдя из церкви, Лидия сразу отправилась в больницу. По дороге она поняла, что даже имени монаха не спросила, но она была ему очень благодарна, и всегда будет помнить его. К тому времени, когда Лида пришла в больницу, операция закончилась. Борис и Наташа в тревоге ожидали врача в коридоре. Ожидание хуже всего, особенно тогда, когда от этого зависит буду-щее.
- Операция прошла успешно! - выйдя в коридор, сказал врач. – Ваша девочка очень креп-кая. Она всё вынесла и есть надежда, что в будущем сердце не будет её беспокоить. По крайней мере, мы на это надеемся. Пока она ещё спит после операции. Катенька ещё некоторое время побудет в реанимации, а потом мы её выпишем. Дома ей будет лучше.
Он обнял позеленевшую от напряжения Наташу, пожал руку Борису. А Лида сама со сле-зами на глазах бросилась к нему обниматься. Напряжение спало, и женщины дали волю слезам радости. Даже крепкий Борис, во всеобщем порыве страсти, прослезился.
Выскочившие из операционной молоденькие сестрички, окружили Лиду с Наташей и наперебой поздравляли с успешной операцией. На радостях они пообещали провести Лиду и Наташу к окну  послеоперационной палаты посмотреть на Катеньку, когда девочка проснётся.
Катенька проснулась, но была ещё очень слаба после операции. Но у ребёнка, как сказал доктор, хороший запас здоровья. И правду, Катенька поправлялась с каждым днём. Она хорошо кушала и прибавляла в весе. Наташа хотела быстрее забрать её с больницы и отправиться до-мой. Маленькую Катеньку выписали в ближайшие выходные. Борис сразу забрал жену с доче-рью из больницы домой.
Лидия очень радовалась, что всё прошло удачно. Она каждый день с благодарностью вспоминала молодого монаха и их общую молитву. Правду говорят, что вера и молитва делают чудеса!


                Виктор по-прежнему жил в одной деревне с Лидой. Со временем ему пришла идея, что ему пора начать работать на себя. Он стал заниматься разведением рыбы. В своё время, он заре-гистрировался предпринимателем и теперь его бизнес шёл хорошо. Виктор построил большой и красивый дом, купил машину.
Но в семейной жизни всё было не так безоблачно. Жена его, Ирина, была плохой хозяй-кой. С той поры, когда Виктор раскрутился в бизнесе, она не работала и сидела в доме. Ирина от безделья растолстела, но это было бы ещё терпимо. Хуже было то, что она запустила себя. Выглядела неухожено, не как ей было по статусу жены бизнесмена. Ирина запустила дом, убирала редко.
- Ты бы хоть убралась для разнообразия, - часто приходилось говорить жене Виктор.
- Я убираюсь почти каждый день. Я не виновата, что ты этого не замечаешь.
- А почему выглядишь такой неухоженной? Тоже я не замечаю?
- А зачем мне лучше выглядеть, я же никуда не иду, - отвечала Виктору жена.
- Другая женщина, с теми деньгами, которые я тебе даю, выглядела бы как королева. А тебе голову помыть лишний раз лень.
- Для кого мне голову мыть, наряжаться, и красится, - удивлялась Ирина.
- Для меня, например. Мне хочется видеть рядом с собой красивую и ухоженную жен-щину. Для которой хочется зарабатывать много, что бы удовлетворять все её прихоти, - не уни-мался Виктор.
- Мои прихоти можешь и так удовлетворять.
Больше у Виктора не было терпения объяснять жене, что ему, бизнесмену, стыдно за же-ну. Когда она выходит в деревенский магазин в той одежде, в которой ходит по дому, в некра-сивом, старом, застиранном платье. Она же может себе позволить купить новые модные вещи, сделать причёску в парикмахерской. И он, Виктор не только не пожалел бы денег на всё это, но и сам бы помог подобрать новое платье, новые туфли. Только Ирина не хочет, не нужно ей это.
- Ты бы хоть в школу к детям на собрание красиво оделась. Что бы дети гордились тобой, - настаивал на своём Виктор.
- А что мной гордится. Я их мать, а не почётная грамота, что бы мной гордится.
Со временем Виктор понял, что тут он бессилен. Постепенно он смирился с таким поло-жением вещей и перестал обращать внимание. Он ушёл в работу и зарабатывал деньги на детей. Дети его всегда хорошо были одеты, за этим Виктор следил сам и вещи покупал сам. Тут у него с женой не возникало конфликтов. Жене неохота было заниматься детьми, и поэтому все покупки делал Виктор.
Хорошо, что хоть готовила Ирина хорошо. Этого у неё не заберешь. Виктор покупал в городе свежие качественные продукты, а Ирина дома готовила. Всем было более-менее ком-фортно, и Виктор прекратил свои попытки изменить жену. Детям было хорошо. Они были на-кормлены всегда свежими обедами и одеты всегда в лучшую одежду. Виктор следил, что бы дети ни выглядели хуже других. В гости Виктор с женой не ходили, у него не было времени, а Ирина и не настаивала. Жизнь Виктора устоялась, и он не собирался её менять.
Виктор понимал, что с самого  сначала был избран « не тот » человек, не та женщина, которая ему нужна. Почему он ошибся в этом, и когда случилась такая ошибка в его выборе? Тогда он не понимать, что же ему нужно, может быть ослеплен влюбленностью в эту женщину. Но основная его ошибка в том, что он выбирал, следуя импульсу, не удосужившись узнать человека досконально. Влюблённость быстро прошла, и осталось разочарование от жены и обида на любимую. Обида Виктора на Лиду и желание отомстить ей, тоже сыграло свою роль. Это все, конечно, не могло привести ни к чему хорошему. Да, в сущности именно потому Виктор и женился, чтобы вычеркнуть Лидию из сердца и из жизни.
Раньше Виктор думал, что когда-то уйдёт от жены, не сможет с ней жить. Ждал только, что бы подросли дети. А вот сейчас понял, что никого лучшего он не найдёт, так пусть уже бу-дет то, что есть. Любви к жене, такой как в молодости у него была к Лиде, у него никогда не было. Была привязанность и влюбленность вначале, потом стала привычка. Правду говорят, что первая любовь самая сильная. Наверное, потому, что она чистая, не опошленная повседневной жизнью и сексом, не замаранная бытом. Но у Виктора она прошла сразу после измены Лиды. Потом у него никогда не возникало это чувство. Видимо Лидия убила его навсегда. Любовь уходит. Конечно, не всегда, не во всех ста процентах случаев. Но чаще все же уходит, как у Виктора. А что остается после нее? После нее остается жизнь. Со всеми вытекающими надеж-дами и разочарованиями, с верой и ненавистью. Но Виктор был благодарен Лидии за то, что он никогда больше не мучился от неразделённой любви. Не мучился от сомнений погулять от же-ны или нет.


                Настя была не очень похожа не сестру. И не только внешне, но и характер у неё был дру-гой. Настя была выше Наташи и крупнее. Светлые длинные волосы у неё были густыми и пыш-ными. Круглое лицо было смуглым. Большая грудь и тонкая талия приносили ей успех среди парней. Но, хотя сестры и были разными, всё равно угадывалось их родство. Были какие-то не-уловимые черты, которые делали их похожими.
Настя была  напористой и старалась добываться того, что хотела. Она окончила школу с лучшими отметками, чем сестра. После школы, Настя, не задумываясь, оставила родительский дом и поехала в областной центр учиться в институт. Лида просила её остаться или выбрать ин-ститут поближе, но Настя не хотела оставаться в доме. Она не могла мириться с отцом-алкоголиком.
- Я не хочу расплачиваться своим здоровьем и здоровьем своих детей, как сестра. Не хо-чу больше слушать ссоры по поводу выпивок отца, - откровенно говорила она матери.
Не удержало её даже то, что ехать нужно было четыре часа. Настя, бывало, не приезжала домой по нескольку недель, но это её не тяготила. На новом месте, в институте, она нашла под-руг и снимала с подругами частную квартиру.
Почему-то за Настю Лида  волновалась меньше, чем в своё время за Наташу. Она видела, что дочь самостоятельная и из любой ситуации найдёт выход. Дома только она одна могла на-кричать Игоря за его постоянные пьянки, только ей Игорь разрешал учить себя. И как ни стран-но, к одной Насте он прислушивался. Может потому, что Настя внешне была похоже на Игоря.
Настя окончила институт и осталась работать в большом городе. Зарплата у неё была большая, и она могла сама себя обеспечить. Настя тратила деньги на красивую, модную одежду. Но и о родных не забывала. Она приезжала домой раз в два месяца и каждый раз  привозила по-дарки племяннице и бабушке. Она долго секретничала с сестрой. Рассказывала Лидии о своей городской жизни.
- Мам, хочешь, прикол расскажу, - рассказывала Настя в очередной приезд домой.
- Ну, расскажи, - заинтересовалась Лидия.
- Возле нашего дома парк есть. А Галя, наша третья сожительница, в воскресенье ездила домой и привезла нам гостинцев. Это целый целлофановый кулёк орехов. В одно прекрасное и вполне обычное зимнее утро, мы с подругами спокойно вышли на улицу, и ушли на работу. По дороге  на аллейке мы нашла на земле замёрзшую белку. Пожалели мы её и отнесли обратно белку домой, а сами уехали на работу. Галя, что-то плохо себя почувствовала и отпросилась. Вернулась домой. В общем, оказалась та белка отнюдь не мёртвой, а очень даже живой. Отогре-лась в квартире и решила, что она тут хозяйка. Белка те орехи по всей квартире разбросала, даже в шкафу умудрилась напихать. Особенно расстаралась в коридоре. Ну а когда дверь в квартиру стала открываться - спряталась. Представляешь себе состояние Гали: заходит, а там везде орехи! Мы потом ещё долгое время эти орехи собирали по всей квартире.
- И что вы делали с этой белкой? – смеясь, спросила Лида.
- Она сама сбежала в открытую дверь на волю. Не понравились видно ей наши гостепри-имство.
Лида с Марией долго смеялись. Настя всегда рассказывала какие-то смешные истории. Но долго оставаться в деревне Настя не могла, еле дождавшись конца выходных, уезжала в го-род. Там в выходные, когда не приезжала домой, она с подругами ходила гулять по городу или шла в театр. Дома в деревне ей было скучно, она никуда не ходила, а присматривала за Катень-кой и помогала сестре.
- Замуж выходить ещё не собираешься? – спрашивала Лидия младшую дочь.
- Пока нет, пока поживу для себя. У меня есть ещё время.
- Можно уже и о семье подумать, Настенька. Ты у нас самостоятельная, обеспеченная. Не выбирай долго, что бы одной не остаться.
- Я в процессе отбора лучшей кандидатуры, - шутя, говорила Настя.
- Ты смотри какая, у тебя так много кандидатур? – Лида не понимала, дочь шутит или правду говорит.
- Конечно! Смотри, какая я хорошая у тебя! Умница, красавица, спортсменка. Жаль, что не комсомолка, а то бы получилось как в кино, - обняла мать за плечи Настя.
- Настенька, я понимаю, что ты хочешь выбрать самого лучшего и достойного. Но при-смотрись дочка, может со второго раза кто-то и покажется лучшим.
- Даю клятву, - прижав ругу к груди, шутя, говорила Настя, - весной погуляем на свадьбе.
- Этой весной, или в следующем году? – спрашивала Лидия. – Ты определись.
- Хорошо, мама, что ты принимаешь меня такой, какая я есть. Даже если я поступаю не-правильно, совершаю ошибки. Я иду к тебе за советом и помощью, я просто люблю поговорить с тобой. Конечно, иногда у нас возникают разногласия, но они не влияют на основу наших взаимоотношений, - с умной и серьёзной миной говорила Настя матери.
- Умница ты моя! Но всё-таки подумай о замужестве, дочка.
- Хорошо, мама. В выходные обязательно подумаю, - шутила Настя.
Лидия тоже шутила с дочерью. Она понимала, что её желание и разговоры, ничего не из-менят. Младшая дочь была девочкой с сильным и настойчивым характером. Она уже взрослая и самостоятельная, Настя сама всё решала в своей жизни.
- Ну, а если серьёзно, Настя. Что ты тянешь с замужеством, кого ждёшь?
- Мамочка, всё хорошо. Мне сначала нужно укорениться на работе. Заработать денег. Ты же знаешь, я живу на съемной квартире. Нужно сначала подумать о жилье, - дочь говорила уже серьёзно.
- Доченька, долго же тебе придётся ждать всего этого, - не отставала Лидия от Насти. – А время проходит.
- Я понимаю, что всего не успею до замужества. Но начинать семейную жизнь без мо-рального и материального фундамента, тоже не хочется.
- Ох, ты мой философ! – обняла Лидия дочь. – Хорошо, делай, как знаешь. Я в тебя верю, Настенька. Я знаю, ты всё сделаешь правильно.
Лида и правда так думала о младшей дочери. Она видела в Насте твёрдый характер и по-нимала, что та просто не может вести себя по-другому. Смотря на дочь, Лидия думала, что если бы у неё был характер Насти, то кто знает, как сложилась бы её судьба. Лидия всегда хотелось быть такой сильной и напористой как младшая дочь. Но когда она сравнивала Настю с Наташей, то понимала, что старшая Наташа характером похожа на неё. Мягкая, добрая, тихая она много раз терпела за свою доброту. Наташа умела уступать и мирится с несправедливостью. Лида смотрела на старшую дочь и практически видела себя. Настя же, не умела проигрывать. Она всюду должна была бать права и всегда держалась за свою правоту.
Лида отдавала себе отчет, что ее желания не обязательно должны совпадать с тем, что хочет для себя Настя. Мать поймала, что дочь не обязана смотреть на мир так же, как она. Настя не разделяла ее ценности и интересы. Она была прогрессивной молодой девушкой. Жизнь в большом городе наложила свои правила в жизни Насти.
Но, в конце концов, пришла и Насте пора выходить замуж. Всё случилось само собой и в своё время. С момента, когда она первый раз взяли на руки свою принцессу и до момента, когда она сказала ей: «Я выхожу замуж», проходит достаточно времени. Кажется, что достаточно для тог, чтобы осознать, что умница и красавица Настя, её гордость и надежда уже взрослая. Она была младше Наташи и поэтому для Лидии Настя всегда была маленькой. Младшая дочь больше тянулась к матери, чем Наташа. Она была более открытой с матерью, раскрывала Лидии много своих детских и юношеских тайн. Лидия переживали вместе с Настей ее детские проблемы, радовались ее победам. Она вытирали Насте слезы последствия ее первой влюбленности, когда Настя ещё училась в школе. Хотя Лида очень ждала замужества дочери, она старалась закрыться плотным занавесом от мысли, что когда-то она все равно уйдет от матери к мужчине, которого полюбит по-настоящему. В один прекрасный день, Настя без предупреждения привела своего будущего мужа, домой к матери.
- Вот, мама, познакомься. Это Андрей, мой будущий муж. Я выхожу замуж, - спокойно сказала Лидии Настя.
Настя не стесняясь, привела Андрея в дом к Лидии. Она знакомила Андрея со своими родными:
- Это моя мама, это бабуля. Потом познакомлю тебя с отцом, его сейчас нет. Пообедаем и после обеда пойдём к сестре Наташе. Познакомлю тебя с её мужем Борисом и со своей малень-кой племянницей, Катенькой.
Лидия понимала, Настя стала совсем взрослой и способна принимать взрослые решения. Настя уже не будет звонить ей по вечерам, долго разговаривать  и советоваться по каждому по-воду. Она отдаляется от матери, но совсем не перестанет любить Лиду. Просто это любовь бу-дет немножко другой. И лучшее средство поддержать дочернюю любовь – принять ее избран-ника.
Андрей оказался простым спокойным парнем. Он сразу нашёл тему для разговора с Ма-рией. Было странно видеть, как молодой парень терпеливо объясняет пожилой женщине, что такое монитор и мышка. Андрей видел, что Мария не всё понимает, но всё равно, не нервничал, а говорил спокойно. В свою очередь, Андрей слушал, как Мария рассказывала ему о сельских новостях. Он тоже мало понимал в этом, совсем не знал людей, о которых говорила Мария, но слушал очень внимательно. Они спокойно и мирно разговаривали в комнате, а Лида отозвала дочь в кухню, под предлогом готовки обеда.
- Дочка, что же ты так без предупреждения! Я бы подготовилась, а то так врасплох. Отца не подготовила, не предупредила, что бы ни выпил и не болтал лишнего, не позорил тебя. Я растерялась, - упрекала Настю Лидия.
- Успокойся, мама. Андрей должен знать о нашей семье правду и не надо ничего приду-мывать. Он у меня простой парень. А если любит меня, то должен принимать мою семью как есть, без приукрашивания. Мы же собираемся жить вместе, и приезжать к вам гости тоже будем вместе.
В который раз Лидия убеждалась, что её младшая дочь больше понимает в жизни, чем она. Настя не даст себя в обиду. Наверное, этот Андрей многое терпит от неё, но по нему видно, что ему дорога Настя и он согласен мирится с её характером.
- Хороший парень, этот Андрей, - вместе с Лидой моя посуду после обеда, говорила Ма-рия. – Умный, спокойный, терпеливый. Мне очень понравился!
- Я видела, мама. Вы с ним так мило беседовали. Я думаю, ты ему тоже понравилась, - подшутила  Лидия над матерью.
- Только бы ему терпения хватило для нашей Насти. Она такая вспыльчивая и своенрав-ная.
- Нет, мама. Она молодец, - заступилась за дочь Лида. - Она не стыдится нас, своей семьи. Настя всё делает открыто, у неё нет секретов от Андрея. И это хорошо, что у них такое доверие друг к другу.
Отдохнув немного после обеда, Настя повела Андрея в дом к сестре поиграть с племян-ницей. Катенька уже подросла и пыталась уже сама ставать на ножки. Наташа, оказалось, была хорошей матерью. Видно, у каждой женщины в генах заложено это умение – ухаживать за детьми с самого рождения. Лида смотрела, как Настя играет с племянницей и понимала, что и она будет хорошей матерью. Андрей тоже проявил интерес к ребёнку. Он играл с Катенькой, брал её без страха на руки.
Лида была счастлива. Обе её дочки выбрали хороших мужей. Будет им помощь и уваже-ние. Хорошо, что они не узнают, что такое пьяный муж, обижающий жену, от которого нет по-мощи не материальной ни моральной. У Насти и Наташи разные судьбы. Наташа, которая оста-лась в деревне, была скромной и уступчивой. Она жила спокойной, размеренной жизнью. Настя же, была напористой и умела отстаивать себя. Без этого она бы не продержалась на своей фирме.
Две родные сестры, а какие разные. Но, тем не менее, они прекрасно ладили между со-бой. Всегда помогали друг другу. Лидия радовалась, что между девочками нет соперничества, что они любят друг друга. Это хорошо, что её дочери так держатся друг за друга. Лидия видела, что девочки ценят  и радуются минутам, когда они вместе. Это хорошо, что они понимают, что есть родной человек, который любит тебя и способен искренне радоваться.


                Столько времени Игорь уже живёт в её доме, но Мария никак не могла смириться с его тунеядством. Она не могла смириться с тем, что Игорь  не хотел работать и всю жизнь просидел дома на шее у жены и на её старой шее. Марии давно уже была пора, смирится с этим, но с го-дами Злость её только росла. Мария винила Игоря за то, что он испортил жизнь её дочери, всю жизнь не занимался дочерьми. Всё чаще нервы её не выдерживали, и она кричала и обзывала его дураком и пьяницей. Игорь не оставался в долгу. Он отвечал тем же, кричал на Марию, не обращая внимания на её старость.
Игорь всё чаще упрекал Лиду в том, что у неё кто-то есть из мужчин. Это стало его на-вязчивой идеей. Лида уже не обращала на его слова внимания и не воспринимала их.
- Раз ты со мной не спишь, значит, у тебя точно кто-то есть. Признайся, это кто-то с ра-боты? – это было железной логикой Игоря.
- Конечно, есть, - Лида дразнила мужа. – Это я тебе только сейчас мстить начала за то, что ты мне в молодости изменял.
Игорь злился, и обзывал Лиду. Марии было обидно за дочь, которая не заслуживала та-кого обращения. Лида столько пережила из-за Игоря, столько натерпелась. Но, со временем Ма-рия заметила, что дочь которая сначала нервничала,  потом привыкла и не обращала внимания на мужа. Лида уже не реагировала на его слова, а вот Мария всё ещё не могла стерпеть. Она на каждое слова должна была ответить. Между ней и Игорем часто возникали ссоры.
- Мама, будь мудрее. Не трогай его и смолчи. Тебе же лучше и спокойней будет, - проси-ла Марию Лидия.
- Это я в своём доме должна терпеть, что он говорит мне разные гадости? Мало того, что он тебя обижает, Игорь ещё и к дочерям относится как к не родным. Как он смеет тебя обзывать, позорить тебя!
- Что с него возьмешь? Он же не знает нормальных слов. Родители его так воспитали, что он вырос эгоистом и некого не понимает, не жалеет, не уважает. Ты же знаешь, они никогда не интересовались своим сыном и его жизнью. Игорь знает только себя и свои прихоти. Следит только за собой, что бы вовремя поесть и хорошо поспать. А обо мне пусть говорит, что хочет. Кто ему поверит?
- Тебе хорошо, ты утром уходишь не слышишь его разговоров весь день. А он мне весь день нервы треплет, - жаловалась Мария.
Это было правдой. Лида весь день была на работе и только вечером приходила домой. Она могла только догадываться, что делается в доме, когда её нет. Часто, приходя, домой, она заставала Марию в расстроенном виде. Иногда были заметны следы слёз. Лида знала причину, но она не хотела говорить об этом, ей уже надоело быть между двумя огнями.
Мария, после того как у неё разболелась нога, теперь часто задумывалась о смерти. Как будет жить дочь без неё? Чего доброго, этот эгоист выставит Лидию из её дома. От Игоря всего можно ожидать. Нельзя допустить, что бы зять ущемлял её дочь. Он за всю свою жизнь ничего не сделал ни в доме, ни вокруг него. Никогда ничего не перемонтировал и не починил. Надо что-то предпринять, что бы дочь потом не доказывала по судам своё право на дом.
- Пока я жива Лидочка, надо переписать на тебя дом. Пойди, узнай, как это сделать. Я подпишу все документы. Хоть это радует, что хоть оставлю что-то тебе, - спокойно сказала Ма-рия.
- Что ты такое говоришь, мама? Мне ничего от тебя не нужно. Ты и так мне много дала за всю жизнь!
- Прошу тебя, Лидочка. Сделай, так как я хочу. Пусть я буду спокойной, что после моей смерти ты не будешь побираться по чужим людям. Мне так будет легче, - настаивала Мария.
Мария говорила это уверенно и решительно, и было видно, что она уже давно приняла такое решение. Да и другого выхода у Марии  нет. Старшая Лиза имеет свой дом, ей не нужен дом матери. У Лизы всё есть. Она построила дом  своему старшему сыну, а младший живёт в двухэтажном доме родителей. Лиза отдала молодожёнам второй этаж своего дома. Лидии оста-нется родительский дом.
- А мне, мама, совсем нелегко, когда подумаю о том, что я заработала за свою жизнь? Что оставлю своим детям?
- Не все добиваются того, чего хотели, Лидочка,- утешала дочь Мария. – Большинство наоборот, теряют то, что имели. Ты же тоже не сидела всю жизнь. И сейчас ты работаешь, ста-раешься. Ну, что сделать не повезло тебе с мужем. Он говорит, что ты ничего не заработала, а сам что заработал за всю жизнь? Он сам он видел, как дети растут? Занимался их воспитанием, интересовался их жизнью? Только и видел что друзей-собутыльников, только и работал, что поднимал стакан.
- Мама, не бери в голову, не слушай Игоря и не обращай на него внимания. Он давно по-терял стыд и совесть. Береги своё здоровье. Ты береги себя, ты мне нужна, мамочка!
- Зачем я теперь тебе нужна старая и немощная? – с горечью говорила Мария. – Девочки выросли, ушли из дома. У них свои семьи. Я им уже не нужна.
- Я тоже уже им не нужна, - утешала Лида мать. – Дети всегда уходят. Будем мы с тобой радоваться моим внукам, нянчить их время от времени, когда они будут приезжать.
Лида и сама замечала в себе изменения. Раньше он могла работать весь день в субботу. Убирала в доме, варила обед, полола грядки. Она многое успевала сделать за день. Старалась освободить мать от работы хотя бы в этот один день. А теперь она управлялась со всеми делами медленнее. Но Лида понимала, что это не медлительность, а приближение старости.
- Как это трудно стареть, Лидуся! Как трудно знать, что раньше я была сильной и креп-кой, а сейчас сил совсем мало осталось. За всю свою жизнь я очень мало болела. И вот на ста-рость стала больной. Силы уже не те, - с горечью сказала Мария.
- Я ведь тоже старею, мама. Ты хоть была в молодости счастлива с папой. А я всю моло-дость истратила зря на недостойного человека, от которого не дождусь ни благодарности, ни радости. Не будет мне до старости покоя.
- Я всю жизнь каюсь, дочка, что заставила тебя выйти замуж за Игоря. Почему я не при-слушалась к твоему отцу? Почему заставила тебя выйти замуж? - со слезами на глазах сказала Мария. – Прости меня, моя девочка!
- Ты не виновата, мама. Я никогда не винила ни тебя, ни отца. Судьба у меня такая, а её нельзя выбирать и нельзя обмануть. Судьба умная, она сама всё решает за нас.
Да, судьба умная. Она распределяет все роли за своим сценарием. Она всё делает пра-вильно в нашей жизни, всё расставляет по своим местам. А мы думаем, что сами что-то решаем. Но, мы ничего не делаем и ничего не можем сделать сами без участия судьбы, без её вмеша-тельства.


                На пасху в деревню возвращались работники, работающие заграницей. Кто из Италии, кто из Чехии, кто из Португалии. Разбросало людей по всему свету в поисках заработков. Они приезжали домой на праздники отдохнуть и повидаться с родными. Привозили деньги, зарабо-танные порой очень тяжким трудом. На которые потом делали ремонты в домах, учили в институтах детей. Поддерживали своих старых родителей.
В воскресенье в церкви Лида увидела свою одноклассницу Свету, которая тоже приехала на праздники из Италии. Лида и Света никогда не были подругами, но хорошо знали друг друга. После долгой разлуки с родиной, все знакомые становились родными.
Света сама после службы подошла к Лидии и женщины пошли дальше вместе. Света бы-ла на год старше Лиды. Но выглядела она потрясающе. Ухоженная женщина, с модной укладкой светлых волос, которая делала её моложе. Ухоженные холёные руки украшал маникюр. На лице умеренный скромный макияж. Довольная и уверенная собой женщина.
- Как живёшь, Лида? – неожиданно спросила Света.
- Как все, нормально, - с неохотой ответила Лида.
Ей не хотелось рассказывать Свете о своей жизни. Зачем это ей знать. Света скоро уедет в Италию и забудет о ней. Чем она может помочь Лиде? Да и сама Света может узнать о неё у сельских кумушек, если ей это будет нужно.
- Что-то ты говоришь это без энтузиазма в голосе, - заметила Света.
- А чего радоваться? Сама знаешь, как нам тут живётся. Всюду нужда и хронический не-достаток денег.
- Что-то ты мне совсем не нравишься, Лида. Кого не встречу и не спрошу, все врут, что им хорошо. Ты одна говоришь горькую правду. Как твоя больная внучка, Катенька? Если тебе неприятно, можешь не отвечать.
- Уже всё позади. Ей сделали операцию и сейчас всё хорошо. Девочка уже совсем здоро-вая и крепкая. Я не перестаю благодарить Бога за её спасение!
- А как остальная родня?- не унималась Света.
- Все здоровы, слава Богу.
- Дочери удачно вышли замуж?
- Да, хоть им повезло, - Лида не понимала, почему Света расспрашивает её.
- Значит, у тебя уже дети пристроены? А как мать и муж?
- Мать чувствует себя  как все старые люди - с переменным успехом. Рана на ноге то за-живает, то открывается. Муж пьет, теперь уже постоянно. С поводом и без повода. Я устала с ним бороться.
- Что тебя тогда тут держит, Лида? – не понимала Света. – Дочери уже самостоятельные, да и за матерью твоей приглянет сестра. Поехали со мной в Италию. Не буду рассказывать тебе как всё хорошо и гладко. Так не бывает. Поначалу очень скучаешь по родным и тяжело привык-нуть к чужбине. Нужно много времени что бы привыкнуть, освоится. Потом, когда освоишься, можно найти лучшую работу. Будешь работать и деньги домой передавать.
Лида уставилась на Свету. Она не ожидала такого поворота. Света озвучила её тайные мысли. Лида часто задумывалась о том, что бы уехать, и вот он её счастливый случай.
- Не знаю, Света. Как я всё тут оставлю?
- Молча. Тоже мне нашла, о чём жалеть! Ты бы видела, как люди живут! И если разо-браться, то кому ты по большому счёту нужна? Ты мне извини, но с деньгами ты будешь нуж-нее детям, когда сможешь исполнять все их желания. И матери своей с деньгами сможешь обес-печить надлежащий уход.
- Матери я нужна больше всего. Как я её оставлю на старости её лет? Кто за ней будет ухаживать лучше, чем родной человек? - со слабой уверенностью сказала Лида.
- Да матери ты нужна, тут не поспоришь. За ней сестра может ухаживать не хуже тебя. Но как ты будешь её лечить, если не дай бог, она заболеет. Сможешь ты оплатить лечение, ко-торое такое дорогое? Можешь ты дать матери попробовать разных экзотических фруктов, о ко-торых она и не слышала? Можешь ты отвезти её на море, хотя бы раз в год, что бы она погре-лась на солнышке? А я могу. Могу позволить себе покупать детям всё, что им захочется. Могу купить родителям лекарства, которые им нужны, - гордостью рассказывала Света.
- Ты правильно всё говоришь, Света. Но как отважиться в моём возрасте?
- Да не ищи ты отговорок. Какой твой возраст? В этом возрасте все и едут. Ты пойми, тут нет перспективы. Если ты, Лида, до этого времени ничего не нажила, работая всё время на работе, то, как ты заработаешь на пенсии? Подумай о моём предложении. Я все праздники и потом ещё неделю буду дома. Я дам тебе номер своего телефона домашнего и в в Италии. Надумаешь ехать – позвонишь. Чем смогу – помогу.
- А что это ты вдруг пожалела меня? Мы никогда не были близкими подругами,  – спро-сила Лида. - Это так неожиданно.
- Вот приехала я, посмотрела вокруг свежим взглядом. Все вроде бы нашлись в этой жизни. Всем нравится жить так, как они живут. Даже те недостойные люди, которых я помню. А тебя встретила, вижу плохо тебе. Много на твои плечи упало испытаний. Но ты не стала мне жаловаться, хотя я знаю, что тебе очень трудно. Ты же помнишь меня со школы, я всегда помо-гала только тем, кому было очень плохо.
- Привыкла я уже. С возрастом всё становится безразлично, на всё смотришь по-другому. Смирилась я со своей судьбой. Все неудачи теперь воспринимаются легче, - спокойно сказала Лида.
- Правду говорят, человек в горе становиться добрее и выносливее. Я восхищаюсь тобой! Ты даже не думала отдать больного ребёнка в приют, хотя многие на твоём месте сделали бы так. Ты помогаешь дочерям, столько лет терпишь мужа. У тебя железное терпение! Но я считаю, что пора тебе подумать о себе.
- Как я могла отдать ребёнка! Это же моя кровь!
- Вот и я об этом. Ты не побоялась трудностей. Значит, и в чужой стране справишься, - уверенно говорила Света. - Что тебе оставаться с мужем-алкоголиком? Ты с ним света не виде-ла. Может, и судьбу свою там встретишь.
- Что ты такое говоришь, Света? Мне бы детям помочь, матери обеспечить спокойную старость.
- Ты всю жизнь о них думала. Пора подумать о себе. Детям, со временем, от тебя нужны будут только деньги. Они уйдут в свои семьи, постоянно отдаляясь и обрастая взрослыми забо-тами. Поверь, я это уже проверила на себе. Но что поделаешь, никуда не денешься, это же наши дети. Да и почему не помочь, если есть возможность? - учила Света. - Всё я побежала. Жду твоего звонка. Звони, не стесняясь в любое время.
- Не знаю Света. Я, наверное, откажусь, - с сожалением говорила Лида.
- Не спеши с ответом. У тебя есть мой телефон. Если не успеешь, пока я буду дома, то всё равно звони мне в Италию, - попросила Света. – Звони, когда надумаешь ехать. Жду.
Света быстро свернула в свою улицу, а Лида растеряно, пошла дальше. Тяжёлые мысли лезли ей в голову. Было бы хорошо поехать и заработать денег. Дочерям надо помочь и внукам, которые уже есть и будут ещё. Но как Лида всё оставит и уедет так далеко? Как они все спра-вятся без неё?


                Лидия одна сидела на кухне. На колени к ней моментально прыгнула кошечка. Лидия нашла её этой весной уже довольно взрослой. Она приходила на огород, когда Лида там работа-ла. Пушистая, красивая, серого цвета, она понравилась Лиде и та начала ее подкармливать. Сна-чала в огороде, а потом кошка приходила есть в дом. В конечном результате, кошка осталась в доме. Серо-голубая шёрстка на лапках заканчивалась белым носочками. Кошку прозвали Дым-кой из-за этой её раскраски. Острые ушки, большие голубые глаза, роскошные усы и ресницы. Дымку полюбили все. Она ловила каждую минуту, и когда Лида садилась. Дымка сразу прыгала ей на колени. Она скручивалась калачиком на коленях и успокаивающе мурлыкала.
Вот и сейчас Дымка спокойно лежала на коленях, а Лидия в очередной раз задумалась о своей жизни. Может всё-таки стоит подумать о том, что бы уехать за границу на заработки? По-требности её семьи всё время возрастают. Наташа с Борисом задумали строить себе новый дом. Подрастает внучка Катенька. Настя с Андреем нужно помочь купить квартиру в городе. Это очень дорого. Настя тоже долго тянуть с рождением ребёнка не будет. Матери нужно лечить ногу, а лекарства сейчас очень дорогие. Всем нужна её помощь, а что она может? Чем поможет, если не деньгами, а их критически не хватает. Надоели Лидии постоянные долги, надоело по-стоянно жить в кредит.
На кухню к Лидии зашла Мария. Она сразу заметила, что дочь что-то мучит. Грустные мысли не дают покоя дочери.
- О чём задумалась, дочка?
- Что мне делать, мама? - спрашивала Лидия у Марии. – Света предложила поехать на за-работки в Италию.
- И что ты об этом думаешь, дочка?
- Я уже почти готова, мама. Но я боюсь оставить вас всех. Как вы без меня тут будите управляться? – Лида говорила с напряжением в голосе.
- Успокойся, Лидочка. Девочкам ты будешь помогать материально, будешь посылать им деньги. Они у тебя самостоятельные и замуж удачно вышли обе.
- С дочерьми всё понятно, мама. А ты как же? – с заботой в голосе спросила Лидия.
- Дочка вас у меня двое – ты и Лиза. Не останусь я жить с Игорьком под одной крышей. Я пойду жить в дом к Лизе. Ты долго и хорошо обо мне заботилась, Лидуся!
У Лиды из глаз покатились горькие слёзы.
- Мама, прости меня! – бросилась в объятия к Марии Лидия.
- За что, дочка? Я очень хорошо понимаю твои чувства. Я же тоже мать, я тоже хочу доб-ра своим детям, как и ты, - Мария погладила дочь по голове, как это делала в детстве.
- За то, что ты на старости лет должна уходить из своего дома? - Лида плакала, обнимая мать. – За то, что мой муж всё своё пребывания в твоём доме, относился к тебе неуважительно.
- Пусть ему Бог простит, и я ему прощаю. Я уже в том возрасте, что нужно подумать о душе. Сколько мне ещё осталось жить? А в могилу я с собой ни дом не заберу, ни деньгами не откуплюсь от смерти. Пусть Игорь остаётся в моём доме. Его жизнь и так наказала, сделав зави-симым от выпивки.
- Мамочка, я тебя люблю! Я хочу, что бы ты это знала! Плохо, что люди начинают пони-мать, что родители самые дорогие для них люди, только когда стареют. Видимо опыт со своими детьми учит нас ценить родителей, - Лида обнимала мать и целовала ей руки.
- Я тоже тебя люблю, дочка. Поезжай, доченька. Не надо плакать и думать обо мне. Лиза тоже любит меня. Мне будет хорошо у неё. Если ты решила, то поезжай, - уверенно сказала Ма-рия. – Мы все справимся.
- Что я могу сделать для тебя мама? Как отблагодарить тебя за всё, что ты сделала для меня? – не выпуская мать из объятий, вся в слезах, спрашивала Лида.
- Мне только нужно знать, что ты любишь меня, моя девочка! Это всё что мне нужно от тебя. А я могу тебе дать тоже только свою материнскую любовь, которая защищает и бережёт детей. На старости начинаешь понимать, что  когда вы достигнете конца своей жизни, единст-венное, что будет иметь какое-то значение - это та любовь, которую ты отдаёшь и получаешь.
Ещё долго мать и дочь сидели на кухне и разговаривали. Кто знает, будет ли у них ещё время вот так спокойно посидеть. Они вспоминали прошлое: плохое и хорошее. Вспоминали Лидиного отца и мужа Марии. Плакали и утешали друг друга. Уставшие от слёз и разговоров, разошлись спать только в полночь.
Но Лида так и не уснула этой ночью. Она решила завтра же утром позвонить Светлане и рассказать о своём решении. Та уже была в Италии, но у Лиды был её телефон. Дождавшись ут-ра, Лида сразу набрала номер, что бы не оставить себе пути отступления.
- Света, - выпалила Лидия в трубку телефона, - я решилась. Еду к тебе в Италию на рабо-ту.
- Вот и хорошо, - спокойно ответила Света. – Я начну искать тебе работу. Когда ты смо-жешь приехать, что бы я смогла сориентироваться во времени?
- Я готова ехать сразу, как только будет работа.
- Тогда готовь документы и жди моего звонка, Лида.
Вот и всё, дело сделано. Отступать некуда. В смятении Лида не смогла понять: радовать-ся её или грустить. Впереди ещё много дел нужно уладить, обо всём позаботится. Нужно пото-ропиться и быть готовой в любой момент, так сказала Света.


                Утро было ясное и бодрящее. Острой свежестью дышал воздух. Росса блестела на траве. Сочная зелень чужих незнакомых деревьев слепила глаза. Воздух был полон неизвестных для Лиды новых запахов. Безоблачное небо было прозрачным и нежным. Но всё это было какое-то чужое, далёкое, непонятное. Автобус привёз Лиду в Неаполь. Света встретила её, как и обещала. Они пошли в дом, где жила Света.
- Я могу тебя приютить не некоторое время. Работу я тебе подыскала. Моя здешняя под-руга как раз уходит от старой хозяйки. Она нашла работу лучше, и ты со временем сможешь по-дыскать себе другую работу, - говорила Света.- Но тебе придётся поторопиться с переездом в дом к новым хозяевам. Моя хозяйка, хоть и добрая, но недолго будет терпеть чужого человека в доме. Итальянцы не любят гостей.
- Я завтра же пойду к тем людям, с которыми ты договорилась. Я немного учила язык. Надеюсь, мне на первых порах хватит этих знаний. Я буду хорошо роботать и тебя не подведу, - пообещала Лида.
- Вот и хорошо. Ты с первых дней должна себя хорошо зарекомендовать. Жить будешь в том доме, где будешь убирать. Сразу, при мне, договаривайся об оплате. Это не даёт никаких гарантий, но если хозяйка совестная, то это поможет.
- Спасибо тебе, Света. Ты мне очень помогла! – искренне сказала Лида.
- Пошли Лида поедим с дороги, а после обеда пойдём к твоей хозяйке, знакомится. Она уже ждёт и не надо заставлять её долго ждать. Она вдова и живёт одна. Может тебе удастся подружиться с ней. Это было бы здорово!
Итальянская еда не понравилась Лиде, но делать нечего, придется привыкать. Теперь у неё много всего поменяется в привычках. Нужно будет привыкать к новой еде, к незнакомой речи, к незнакомым людям. Завтра утром она познакомится со своей хозяйкой и приступит к работе. Что ждёт её? Но что бы ни случилось, Лидия знала, отступать ей некуда и никто её не пожалеет.
Почти всю ночь Лида не спала от волнения. Она всё время думала и переживала о зав-трашнем дне. Утром Светлана повела Лиду на её место работы. Небольшой и красивый дом сра-зу понравился Лидии. В холле их встретила женщина, примерно того же возраста, что и Лида. Это была бывшая работница и знакомая Светы, которая уходила и на её место искали замену. Она поздоровалась и провела Лиду одну к сеньоре, по дороге давая наставления Лидии.
- Хозяйка не любит чужих людей и не любит гостей. Она с характером, - объясняла жен-щина Лидии.- Но ты привыкнешь к ней.
Сеньора Адалина оказалась престарелой дамой, которая была всем недовольна. Это была типичная итальянка. Волнистые седые волосы были завиты и уложены в аккуратную причёску. Карие глаза подведены голубыми тенями для глаз. Ресницы подкрашены чёрной тушью. Тонкие губы слегка подкрашены красной помадой. Адалина была одета в средней длинны чёрную юбку, модную, но подходящую для её возраста, и красивую шёлковую сиреневую блузку. Она оценивающе рассматривала Лиду. Потом что сказала женщине, обернулась  и резко ушла.
- Она согласна взять тебя на работу, - перевела женщина. – Можешь приступать. Я пока-жу тут тебе всё и расскажу, что делать. Света может уходить, а ты с сегодняшнего дня уже ра-ботаешь в этом доме.
- Света, ты иди, а я остаюсь, - сказала подруге Лидия. -  Встретимся с тобой вечером.
- Нет. Вечером ты заберешь свои вещи и переедешь сюда. Тебе придется остаться на ночь тут, - сказала женщина. - Хозяйка не любит оставаться одна.
Бывшая работница показала Лидии её комнату и оставила ей свой итальянский разговор-ник, что бы Лидия учила язык. Она подробно описала режим дня сеньоры, рассказала Лидии, что нужно делать на протяжении дня.
- Наутро хозяйка любит пить кофе и есть кашу. Лучше гречневую кашу на молоке. Ещё она любит макароны и ещё в доме всегда должно быть много фруктов. Тебе придётся ходить с ней на рынок и покупать продукты. Выучи главные слова, что бы ты понимала, о чём речь, хотя бы приблизительно. Хозяйка любит, когда её зовут сеньорой. Она умная женщина. Не бойся Лидия, что не знаешь языка. Сеньора Адалина понимает наш язык, и немного выучила со мной разговорную речь. Правда понять из-за акцента её немного трудно, но ты привыкнешь и в общих чертах даже на первых порах сможешь догадаться, чего она хочет. Прислушивайся и присматривайся Лида, и ты всё поймёшь. Но тебе придётся выучить язык. Она считает, что если она выучила наш, то и ты тоже сможешь выучить итальянский. Поначалу будет тяжело, но ты ведь знала, на что идёшь. Удачи тебе, Лида.
В это время к ним спустилась из второго этажа хозяйка. Сеньора Адалина ещё раз оцени-вающе посмотрела на Лидию и обратилась к ней:
- Завтра утром на завтрак я хочу свежие домашние булочки с вареньем и крепкий кофе. Все продукты найдешь на кухне, - сказала она Лиде.
Хозяйка и правда говорила, более или менее понятно. И как ни странно, Лидия поняла всё, что говорила сеньора Адалина. Это придало Лиде уверенности в том, что у неё всё получится. Она будет стараться и со всем справится.
На следующее утро, Лида проснулась рано. Все спальни были на втором этаже дома. Ли-да потихоньку спустилась в кухню. С чего начинать?  Она нашла муку, варенье и все остальные продукты. Лида много раз пекла будочки дома и для неё это не было трудным заданием. Но по-нравятся ли её булочки хозяйке? Лидия очень старалась. Она испекла булочки, заварила кофе и с тревогой ждала хозяйку, когда та спустится на завтрак.
Адалина поднялась рано. Она, сразу спустившись на кухню, и велела накрывать на стол. Лидия постаралась сделать всё правильно. Она вспоминала всё, что читала о сервировке и очень старалась.
- Наливай кофе и садись за стол, завтракать, - сказала сеньора Адалина Лидии.
Лида удивлённо посмотрела на неё, не шутит ли? Но та говорила совершенно серьезно, и Лиде пришлось сесть за стол. Во время завтрака, хозяйка давала задания, что надо сделать за день.
- Будешь готовить только завтраки.  Готовить обед, ужин и полдник, приходит кухарка. Остальная твоя работа – уборка дома, - наставляла Лидию хозяйка. - Я люблю порядок и чисто-ту, так что ты постарайся.
Кухарку Лида увидела задолго до обеда. Это была престарелая женщина, очень крупная, настоящая кухарка. Она была тоже итальянкой и очень мало говорила, а с Лидой почти не об-щалась. Скорее всего, кухарка не знала языка. Она даже не посчитала нужным познакомится с Лидой. Весь день кухарка, не выходя, проводила на кухне, слушая только хозяйку. Никакой по-мощи от Лиды она не хотела, а предпочитала готовить сама.
- После завтрака, помоешь посуду. Это твои обязанности, мыть посуду, кухарка этим не занимается, - приказным тоном давала Адалина задание Лидии. - Польешь цветы и собирайся, пойдём на рынок. Убирать будешь после обеда. Пропылесосишь ковры, поменяешь постель в моей спальне. Чистая постель в моём комоде. Всё нужное для уборки найдёшь в кладовке под лестницей на второй этаж. Убирай совестно, я проверю.
- Я постараюсь, - с покорностью сказала Лида.
- Знаю я вас, работничков. Всё по-своему всегда делаете, - ворчала старая сеньора.
Весь день сеньора Адалина ворчала и поучала работницу. Она всюду ходила за Лидой и  следила за каждым её движением. Адалина следила за тем, всё ли правильно и качественно де-лает Лида. Лиде тяжело было работать под таким давлением. Всё сделанное рассматривалось под лупой и постоянно критиковалось. Но Лидия молчала и терпела. Со временем, она привык-ла, что хозяйка считала её ленивой, хотя повода так считать у сеньоры не было. Лида старалась и делала всё на совесть. По-другому работать она не могла. Со временем она поняла, что у хо-зяйки просто такой ужасный характер и смирилась с этим.
- Почему ты не проветрила комнату после сна? Почему утренний кофе не достаточно го-рячий? Что ты так медленно всё делаешь?
Так начиналось каждое утро у Лидии. Но она молчала. Открывала пошире и так уже от-крытое окно, и снова заливала кипятком кофе. Потом мила посуду, стелила постель и убирала со стола после завтрака. Лидия должна была уложиться на протяжении  двух часов.
- Где ты там? - уже снова звала хозяйка. – Бери корзину для продуктов. Пора идти на ры-нок.
Не дав, Лидии времени передохнуть, сеньора сама хватала в руки пустую корзину, и они с Лидой выходили из дома. Адалина набивала корзину всевозможными фруктами и продуктами, а Лидия тащила уже полную корзину домой.
Так повторялось и зо дня в день. Со временем Лида привыкла и к работе и к постоянным пререканиям хозяйки. Она научилась делать всё на автомате. Когда становилось очень тяжело, Лида вспоминала мать и дочек. Она утешала себя, что работает ради них и ради них должна держаться, работать и не раскисать.
Одно было хорошо, хозяйка любила вкусно поесть. Она очень ценила компанию, прини-мая еду. Лида обязательно должна была сидеть с ней за столом и есть вместе с Адалиной. Бла-годаря этой причуде сеньоры, Лида много всего вкусного перепробовала в этом доме. Она скоро привыкла к итальянской еде и некоторые блюда даже полюбила. Иногда Лида готовила себе сама. Хозяйка, нужно отдать ей должное, никогда не жалела продуктов для Лиды.
Нельзя было сказать, что работала Лидия тяжело. Она каждый день делала эту работу у себя дома, но тут Лиде ещё и платили за эту работу. Труднее всего было то, что не было родных рядом. Некому было пожаловаться, не с кем было поговорить по душам. Кругом только чужие люди, для которых ты просто работник без души.
По выходным, когда Адалина отдыхала после обеда, Это было свободное время Лидии. Она могла выйти в город, встречаться с соотечественниками на площади города. Но это тоже были люди, которые озабочены только тем, что бы как можно больше заработать. Лида понима-ла, что она тут тоже для того, что бы заработать. Но иногда ей хотелось поговорить по душам. А вокруг были люди-автоматы, которые очерствели, и их не волновала твоя душа. Прошло время, и она сама стала  таким же автоматом для уборки. Но тяжело было другое. Тяжело было терпеть постоянные придирки хозяйки, которые были не заслуженные. Лидия старалась всё делать хо-рошо. Она не могла себе позволить работать плохо. Но сеньора всегда находила повод критико-вать её, всегда была чем-то недовольна. Это было унизительно и для Лиды было обидней всего. Теперь она понимала, почему многие люди не выдерживали и уезжали домой. Моральное дав-ление было невыносимо. Но она не могла уехать. За её спиной была семья, которая ждала её по-мощи. Лида была их надеждой. Она была их опорой дома, и сейчас тоже ничего не изменилось. Лида по-прежнему была опорой родным издалека.

 
                Этим утром хозяйка проснулась раньше обычного времени, и как ни странно у неё было хорошее настроение. Она позвала Лиду и приказным тоном дала задачу сделать генеральную уборку в доме до обеда и подготовить комнату для гостей. Потом Адалина вместе с кухаркой будут готовить. Вернее сеньора будет руководить, а кухарка готовить. Оказывается, сегодня должен приехать её внук Флавио. Он приедет после учёбы в институте и останется у хозяйки жить на некоторое время.
- Мой мальчик давно не был у меня! Ты постарайся, что бы ему угодить во всём. Постель застели светло-зелёной постелью, он очень любит светло-зелёный цвет. Это важно! – наставляла Лидию хозяйка.
Флавио приехал перед обедом чёрной большой машиной. Он был красивым молодым че-ловеком. Флавио был хорошо сложен, пропорциональное телосложение, хорошо развитая мус-кулатура. Спортивная осанка, сильные мужские руки. Карие ясные выразительные глаза под чёрными бровями. Когда он улыбнулся, сверкнули белые сильные зубы. Чёрные вьющиеся во-лосы были пострижены  не очень коротко. Они сами укладывались в причёску. Настоящий, ис-тинный итальянец.
Флавио долго целовался и обнимался с сеньорой. Они сели на диван в столовой и долго обо всём разговаривали. Лидия не прислушивалась к их разговорам. Она сидела не кухне и ждала распоряжения накрывать на стол. Лидия теперь не была уверена, пригласят ли её за общий стол. Наговорившись, хозяйка крикнула накрывать стол к обеду.
- Не стой, - обратилась к Лидии хозяйка, - садись уже. Мальчик проголодался с дороги.
Они все сели за обеденный стол. Но Лида всё равно чувствовала себя неловко. Флавио всё время смотрел на неё пожирающим взглядом. Лидии было неприятно такое его внимание. Утешало то, что хозяйка ничего не замечала.
С той поры, когда приехал Флавио и поселился в доме сеньоры, у Лидии пропал покой. Флавио всё время старался подловить её одну. Он открыто преследовал её. То неожиданно схватить Лидию в охапку, то ущипнёт, то прижмёт к стенке. Он шарил по её телу жадными нахальными руками.
- Что вам от меня нужно, сеньор? – едва сдерживая себя, спрашивала Лидия.
- Ты такая желанная. Я тебя хочу! – без стыда говорил Флавио.
- Если вы будете приставатько мне, я всё расскажу вашей тёте!
- А я скажу, что это не я, а ты меня добиваешься. Как ты думаешь, кому она поверит?
- Вы не поступите так подло со мной! – краснея, почти кричала Лидия.
- Ты плохо меня знаешь, дорогая. Я молодой, перспективный. А ты хочешь овладеть мной, что бы получить денег с меня и моей тёти. Хороший предлог для твоего приставания? – ехидно говорил Флавио.
- Но, это не правда!- в гневе выкрикнула Лидия.
- Да, это не правда. Но правду знаем только ты и я. Твоё слово против моего слова, кто победит? Я - любимый племянник тетё или какая-то эмигрантка, готовая на всё ради денег? – улыбался Флавио.
Лидия была в отчаянии. Флавио не давал её прохода. Он хватал не прекращал на ходу хватать Лидию в объятия и бесстыдно целовать. Однажды Флавио, воспользовавшись ситуаци-ей, бросил Лидию на диван и кто знает, чем бы всё закончилось, если бы Лида не закричала. Флавио услышал шаги тетё по лестнице и быстро ушёл в другую комнату.
- Ты чего орешь? – спросила хозяйка.
- Извините! Я споткнулась об ковер и чуть не упала, - извиняясь, тихо пролепетала испу-ганная Лидия.
- Будь внимательней и не ори больше. Испугала, меня своим криком, - ворчала  сеньора Адалина.
- Извините, сеньора, - ещё раз сказала Лида.
В этот раз обошлось, думала Лида. Но кто знает, как всё обернётся в следующий раз? И что может произойти, когда сеньоры Адалины не будет дома? Пожаловаться на Флавио Лида не могла. Она понимала, что Флавио прав, хозяйка просто не поверит ей. Ещё и обвинит Лидию в клевете. Адалина  обожает своего племянника и, конечно же, будет защищать его. Но оставить всё как есть нельзя. Лидии надо было с кем-то поговорить, кому торассказать о своей беде. Она вспомнила, что у неё остался номер телефона Светланы. Лида сразу же в первую свободную минуту набрала номер подруги.
- Света, помоги мне! Племянник хозяйки пристаёт ко мне! Я не знаю, как поступить. Рассказать хозяйке об этом не могу. Флавио грозится обвинить во всё меня. Обещает  рассказать хозяйке, что это я его домогаюсь. А я терпеть не могу, это унизительно для меня, - со слезами в голосе просила Лида.
- Конечно, он обвинит тебя. И Адалина ему поверит. Они все почему-то думают, что мы хотим завладеть их мужьями, сыновьями и разными родственниками для тог, что бы иметь воз-можность забрать у них деньги, - совсем не удивилась Света.
- Но мне он не нужен! Я совсем не претендую на его деньги! Я ему даже повода не дава-ла! Я хочу сохранить работу.
- Терпи Лида, если хочешь остаться. Ты думаешь, мне хорошо? – говорила Светлана. – Но мне нужна эта работа. Мне нужны деньги и я должна терпеть. Тут, много наших женщин смирились с таким положением вещей. Не ты первая и не ты последняя. Ты пойми, Лида, мы для них обычная рабочая сила. Они не обязаны, относится к нам по-людски, они платят нам деньги!
- Нельзя же так побираться ради денег, Света! – с отчаянием говорила Лидия.
- Ну, тогда уходи! Но подумай, куда ты пойдёшь? Кому ты тут нужна? Сначала обдумай всё хорошенько, Лида. Таких работниц как мы с тобой тут много, а работы всем  не хватает. Ты думаешь, тебе кто-то поможет? Тут все сами за себя!
Это было правдой, и Лида понимала это. Она начала разрабатывать план защиты себя от Флавио. Её задача всегда оставаться на глазах у сеньоры Адалины, что бы Флавио даже не смог к ней приблизиться. Лида поняла, что хозяйка хоть и большая зануда, но теперь только она её защита.
Долгое время Лидии успешно удавалось находиться в поле зрения хозяйки. Но однажды Флавио всё-таки дождался своего часа. Лида слышала, что хозяйка громко говорила о чём-то с кухаркой в низу на кухне. Это успокаивало Лидию. Значит, хозяйка в доме и можно спокойно работать. Лидия уже научилась придумывать истории, которые объясняли её внезапные крики.
Но в этот раз Флавио подкрался по-тихому. Лида убирала одну из комнат на втором эта-же дома.Флавио тихонько подкрался к ней ссади, крепко схватил Лидию за плечи и со всей си-лы бросил на диван. Флавио крепко зажал её рот рукой и, прижав её всем телом к дивану, начал снимать бельё. Лидия не могла дышать под весом его тела, не говоря уже о том, что бы закри-чать. Флавио с силой, грубо овладел Лидой. Ей было больно и обидно. Слёзы боли и стыда гра-дом текли из глаз. Флавио не обращал никакого внимания на её слёзы. Он насиловал её с огромным удовольствием и то, что Лида опиралась, только распаляло его.
Продолжалось это достаточно долго. Флавио разрядился в неё, и Лида подумала, что лопнет от его семени. Закончив своё дело, Флавио спокойно привёл себя в порядок, и даже не посмотрев, как себя чувствует Лида, ушёл с улыбкой мартовского кота. Лидия, вытирая слёзы по щекам, быстро убежала к себе в свою комнату. Там она переоделась и постаралась скрыть следы слёз.
Вечером за ужином, Флавио через стол с презрением смотрел на Лидию. Поужинав, она попросилась у хозяйки уйти пораньше спать. Лидия зашла к себе в комнату и заперла дверь на ключ. Потом, для верности, ещё и подпёрла дверь стулом. Только сейчас к ней пришло горькое понимание того, что с ней произошло. Лида понимала, что сделав своё грязное дело, Флавио уже не оставит её в покое. И как бы в ответ на её мысли, дверная ручка задвигалась.
- Открой, - в приказной форме сказал Флавио с той стороны двери.
Лида в ужасе застыла, сидя на кровати с той стороны двери. Она сидела тихо, боясь даже дышать. Флавио знал, что Лида в комнате, но шуметь и беспокоить тётю ему не хотелось.
- Я знаю, что ты там, - шипел Флавио в дверную щель. – Открывай! Ты всё равно от меня никуда не денешься, и тебе придётся смириться с этим. Лучше не накаляй обстановку. Откры-вай, слышишь?
Флавио часто задвигал дверной ручкой.
- Ах ты дрянь! Открой дверь, слышишь? – злился с внешней стороны двери Флавио. – Тебе всё равно не уйти от меня! Всё равно ты будешь моей!
Похолодевшая от ужаса, Лида сидела тихо, как мышка. Она даже плакать боялась, что бы ни издать ни одного звука и не выдать себя. Флавио ещё немного покрутился у двери и потом, наверное, ушёл к себе в комнату спать. Проверять, ушёл он или нет, Лидия не стала. Дверь она открыла только рано утром и только  потому, что знала, что Флавио любил долго спать. Весь день Лидия была начеку. Она не выпускала из поля зрения сеньору Адалину. Лида всё время крутилась возле хозяйки, придумывая разные поводы. К вечеру Лида очень устала от морально-го напряжения. Вечером, она долго сидела в гостиной с сеньорой Адалиной. Хозяйка читала, а Лидия просто сидела на диване с ней комнате и смотрела телевизор. Когда пришло время идти спать, Лидия быстро проскочила в свою комнату. Она снова заперла за собой дверь, но сегодня она свалилась на кровать и моментально уснула. Усталость сморила её.
На следующий день, хозяйка запланировала пойти в гости к своей подруге. Та праздно-вала свой день рождения. А это означало, что Лидия останется дома вечером одна с Флавио.
- Можно мне пойти погулять вечером, когда вы будете в гостях? – спросила Лида у хо-зяйки.
Та удивлённо посмотрела на Лиду.
- Что это за прихоти? Куда ты пойдешь? Ты же дороги доимой не найдёшь, заблудишься. Мне из-за тебя хлопоты не нужны. У тебя здесь нет ни родственников, ни знакомых.
- Я обещаю, что не буду далеко отходить от дома. Просто пройдусь улицей. Хочется по-гулять вечером, подышать свежим воздухом, - стояла на своём Лидия.
- Не обязательно уходить из дома. Можешь в саду посидеть.  В саду хорошо, пахнут ноч-ные цветы. Чего тебе ходить по незнакомому городу? – не понимала Адалина.
- Ну, пожалуйста, сеньора Адалина! Отпустите меня, пожалуйста, погулять в город, - почти плача, просила Лида.
Сеньора Адалина не понимала, почему Лида так рвётся в город. Это выглядело странно. Ведь Лида никогда не ходила вечером гулять. Но потом Адалина решила, что ничего плохого не случится, если Лидия уйдёт погулять.
- Хорошо, можешь пойти прогуляться. Но далеко не уходи. Я не буду потом тебя искать с полицией по всему городу, - согласилась хозяйка.
- Я не потеряюсь, сеньора, - обрадовалась Лидия.
Она вышла из дома вместе с хозяйкой. Но на улице они разошлись в разные стороны. Сеньора Адалина поехала в гости на такси, а Лида пошла пешком по улице. Она шла всё время прямо, никуда не сворачивала. Начало вечереть и Лидии пришлось вернуться назад. Прошло достаточно времени для того, что бы Флавио убедился, что Лидии нет в доме. Она надеялась на это. Теперь Лиде нужно было незаметно вернуться в дом, проскользнуть в свою комнату и запе-реть дверь.
Лида удачно вошла в дом, не повстречав Флавио. Она тихонько поднялась на второй этаж и тенью проскользнула в свою комнату. Лидия сразу за собой закрыла двери на ключ и, не включая свет, подошла к кровати. Внезапно, кто-то схватил её сзади за плечи. От страха и не-ожиданности Лидия громко закричала.
- Кричи! Адалины дома нет. Тебя никто не услышит, а меня это как раз возбуждает, - прошипел из темноты Флавио.
Ледяной страх охватил Лидию. Флавио воспользовался тем, что она растерялась от не-ожиданности. Он завернул Лидии руки за спину и бросил лицом вниз на кровать. Флавио порвал на Лидии трусы и с силой вошёл в неё. От боли Лидия крикнула ещё сильней.
- Да, девочка! Кричи! Распаляй меня! – шипел Флавио в ухо Лидии.
Лида закусила губу и поклялась себе больше не кричать. Флавио был ссыльным, моло-дым мужчиной с огромными сексуальными возможностями. Уткнув Лиду лицом в подушку, он схватил её за волосы и дёргал голову в такт своим движениям. В пылу страсти, Флавио укусил Лидию за ухо. Было очень больно, но она молчала. Через некоторое время, Флавио развернул Лиду лицом к себе, и снова бросив на кровать, и придавил её своим весом. Изнасилование про-должалось ещё некоторое время. Хотя Лидии оно показалось вечностью. Флавио был тяжёлым, и Лиде было трудно дышать под его весом. Ей было больно трудно терпеть боль, и она всхли-пывала  и стонала от боли при каждом движении Флавио. У неё уже не было ни сил, ни воли сопротивляться. И вот, наконец, Флавио насытился. Лидии снова показалось, что её внутренности разорвёт на куски от его спермы.
Закончив своё дело, Флавио полежал некоторое время на кровати Лидии. Он восстановил дыхание и привёл себя в порядок.
- Тебе понравилось детка? – со страстью прошептал он в ухо бедной Лидии, и со всей си-лы снова укусил её за мочку уха. – Завтра я снова приду. Не смей, закрывай завтра дверь на ключ, жди меня. Тебе ведь понравилось! Ты так страстно стонала!
Флавио ушёл, а Лида лежала на кровати и не могла пошевелиться от боли. Всё тело и внутренности болели. Она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Лида так и уснула, всхли-пывая. Одеревеневшая от боли и морально подавленная.
Утро следующего дня было ужасным. Лидии надо было подниматься, а тело не слушала её. Но хуже было то, что Лида ненавидела себя за вчерашнюю ночь. Умом она понимала, что не могла ничего сделать, но всё равно злилась за себя за свою беспомощность. Лидии было про-тивно смотреть на себя в зеркало, не было сил и желания приводить себя в порядок. Она помалу спустилась по ступенькам, и каждый шаг отдавал болью. Она заставила себя приготовить зав-трак хозяйке. Она понимала, что должна это сделать. Хозяйку не волновало состояние здоровья Лидии, об этом Лида должна думать сама.
- Ты сегодня как тряпочная кукла, - заметила за завтраком плохое состояние Лиды Ада-лина, – Что у тебя с ухом? Ты заболела что ли? Надеюсь это не заразно. Не думай заболеть, ты нужна мне здоровой. Можешь уйти из-за стола и полежать до обеда.
- Спасибо, - тихо сказала Лида.
Лида очень обрадовалась такой щедрости хозяйки. Она вышла из-за стола и направилась в свою комнату. Флавио проводил Лиду ехидным и жадным взглядом. От этого взгляда Лидия вся съежилась. Ей хотелось побежать и скрыться у себя в комнате, запереться на ключ и больше не выходить.
В своей комнате Лида заперлась на ключ, легла в постель и укрылась по самую шею. Плакать она не могла, она окаменела. В неё не было никаких чувств, в голове была пустота. Так Лидия пролежала до обеда, а после обеда нужно было подниматься и работать, а то Адалина не заплатит ей за сегодняшний день. Собравшись с силами, Лида взялась за привычную работу.
Ближе к вечеру, Лида стала задумываться, как вечером незаметно уйти в свою комнату и спрятаться там от Флавио. Она всё время старалась не оставаться одна, а вечером попросила ку-харку пойти с ней и помочь передвинуть кровать. Кухарка удивилась, но пошла. Лида много раз помогала ей по кухне, и той неудобно было отказать ей. Они вместе передвинули кровать из одного угла в другой, Лида поблагодарила кухарку. Та ушла, и Лидия сразу закрыла за ней дверь.
Так продолжаться больше не может. Лидия понимала, что должна уйти из этого дома. Тут ей больше не будет покоя. Хозяйке не стоит и заикаться о том, что происходит. Адалина не поверит ни одному её слову, слишком сильно она обожает своего Флавио. Ещё и обвинит Лиду в том, что та позарилась на её мальчика. Остаётся один выход - уйти. Спокойной работать Ли-дии тут больше не удастся. Сделать это следует после того, как хозяйка заплатит ей за текущий месяц. Уходить нужно быстро, значит, вещи должны быть собраны заранее. До этого, нужно всеми способами, насколько возможно, избегать Флавио. Лида сделает всё для этого, даже если ей придётся ночевать в саду на скамейке. Лида и вправду потом два раза ночевала в саду в бе-седке. Было тепло и ей даже понравилось спать на свежем воздухе. Но это был не выход. Лида окончательно решила уйти.


                Лида ушла из дома хозяйки, едва дождавшись, когда та с ней рассчитается за прошлый месяц. Она не хотела больше ждать. Уйти немедленно из этого дома и никогда не вспоминать о том, что с ней тут случилось, было единственным желание Лиды. Хозяйка, узнав, что Лида ухо-дит, заплатила ей вдвое меньше, чем каждый месяц, но той было всё равно. Только бы уйти из этого дома подальше. И только очутившись одна на улице, Лида поняла, что идти ей совсем не-куда. Куда податься в чужой стране? Кто поможет Лидии?  Хорошо язык сносно выучила, хоть за это спасибо старой сеньоре.
Куда же идти? Города Лидия практически не знала, знакомых у неё тут не было. Света куда-то пропала после последнего общения с Лидой. Она не отвечала на телефонные звонки. Наверное, перешла на другую работу, или уехала домой. При воспоминании о доме Лиде на глаза навернулись слёзы жалости к себе. Но расслабляться нельзя, надо что-то делать. Надеяться не на кого. Лида пошла вперёд, не видя дороги перед собой. Сейчас её было всё равно куда идти, и она брела, не разбирая дороги. Мысли Лидии путались, и она решила положиться на судьбу. Будь что будет!
Лида шла, глядя под ноги, а когда подняла глаза, то увидела храм в конце улицы. Она решила посидеть в храме немного помолится там и успокоится. В это время в храме не было много людей. Лида вспомнила, как дома ходила на воскресные службы, как отдыхала её душа, пока она молилась. Лидия стояла на коленях перед иконой и тихонько плакала. Всем вокруг было наплевать на неё, у всех были свои проблемы и заботы. Вокруг были чужие равнодушные люди. Они улыбались и смеялись, и никому не было до неё дела.
Вдруг кто-то легонько положил руку Лиде на плечо. Она обернулась и сквозь слёзы уви-дела мужчину, примерно её возраста. Мужчина был красивым. Прямой нос, выразительные красные губы. Вьющиеся волосы в молодости иссиня чёрные, были посеребрены сединой. У него были добрые серо-голубые глаза. Крепкая, хорошо сложенная, спортивная мужская фигура, высокий рост. Несмотря на возраст, он был спортивным и подтянутым. И было видно, что этот мужчина следит за состоянием своего тела.
Мужчина подал руку Лидии и помог её подняться с колен. Они вместе сели на скамейку в храме и разговорились. Тихая спокойная речь, участие в глазах, давно не было такого в жизни Лидии. Даже на родине, было мало людей, которых волновала её судьба. У мужчины был осо-бенный участливый взгляд. Красивый глубокий голос, звучал успокаивающе. Было видно, что он любят пошутить, готов всегда помочь, очень заботлив и очень жизнерадостен.
Постепенно Лидия и мужчина разговорилась. Мужчину звали Антонио. Он был старше Лидии на три года. В церкви он был сегодня, потому что была четвёртая годовщина смерти его жены. Он всегда приезжал в этот город и в этот храм в день смерти своей жены и заказывал службу за упокой её души. Они прожили с женой вместе двадцать один год, и Антонио была дорога память о ней.
 Антонио жил в Анконе, на берегу Адриатического моря. Там у него свой небольшой до-мик и сад с фруктовыми деревьями и большими кустами роз. Услышав от Лидии об её скитани-ях, Антонио предложил ей поехать с ним к нему домой.
- Вы можете пожить у меня некоторое время, - уговаривал Антонио Лидию. - Когда най-дёте работу, всегда сможете уйти. Вы спокойно можете искать себе работу в Анконе. Там тоже нужны работящие женщины.
- Нет, мне неудобно причинять вам неудобства, Антонио. Не хочу быть обузой для вас.
- Мне будет приятно помочь вам, Лидия. Если захотите отблагодарить меня, можете по-могать мне по хозяйству, - настаивал Антонио.
- Но это неудобно, - упиралась Лида.
- Почему неудобно? Кому неудобно? Вы подумайте, тут вы совсем одни. Пойти вам не-куда. Ни друзей, ни знакомых к кому вы обратитесь за помощью?
Лидия понимала, что Антонио говорит правду. Что ей терять? Ну не позарится же  он нате несколько евро заработанных Лидией, которые ей дала хозяйка? Может и вправду пойти с ним? Если она останется одна, то где она найдёт место переночевать? Что будет делать Вечером и ночью в чужом городе? А если пойти с Антонио, то работу можно и вправду поискать в Анконе. Тут в Италии  всюду нужны работящие эмигранты.
- Хорошо, - приняла решение Лида. – Я поеду с вами. В конце концов, что я теряю?
- Вот и хорошо, - Антонио обрадовался такому её решению. – Мы можем выехать моей машиной прямо сейчас. Дорога не займёт много времени,  и ещё до вечера мы будем у меня в доме.
Лидия сидела в машине у Антонио и думала о своей судьбе. Второй раз в её жизни в критический момент ей помогает Бог! Однажды он спас её маленькую внучку и вот теперь встреча с Антонио произошла только с его помощью. Как и тогда, в этот раз Бог услышал её молитву и послал ей спасение. За то короткое время их знакомства, Лидия почему-то сразу доверилась Антонио. Она верила, что он поможет ей.
Дорога пролетела быстро и незаметно. Они подъехали к дому Антонио, так как он и предполагал, ещё до вечера. По подъездной дорожке машина приблизилась к небольшому, но аккуратному дому. Из дома вышла женщина в переднике и приветливо улыбнулась.
- Это моя домработница. Она помогает мне с хозяйством и готовит. Хотя какое у меня хозяйство? А готовить я и сам очень люблю, - объяснил Лидии Антонио. – Сильвия из Мексики. Она уже давно у меня работает, ещё с того времени, когда была жива моя жена.
Антонио поздоровался с Сильвией, представил ей Лидию и они все вместе вошли в дом. Сильвия заинтересованно смотрела на Лидию, но ничего не спросила Антонио. В доме было чистенько и уютно. Кругом на стола в красивых вазах стояли свежие цветы.
- Это цветы из моего сада. Моя жена очень любила живые цветы, - объяснил Лидии Ан-тонио. - Придется немного подождать, пока Сильвия приготовит вам комнату, что бы вы могли отдохнуть с дороги. Попозже я покажу вам дом и сад. Из веранды на заднем дворе есть выход к морю. Проходите и осматривайтесь, чувствуйте себя как дома.
- Но не забывайте, что вы в гостях, - пошутила Лида. - Спасибо вам большое, Антонио! Я даже не представляю, что бы я делала, если бы не встретила вас!
- Мне нравятся женщины с чувством юмора, - с удовольствием сделал ей комплимент Антонио. - Располагайтесь, а я пойду и заведу машину в гараж.
Антонио вышел, а Лида только сейчас поняла, что она ничего о нём не знает. Она удиви-лась, как легко ему удалась уговорить Лиду поехать с ним. Может он и не такой хороший, каким казался ей? Что у него на уме? Никто не знает где она, никто не ищет её тут. Но Лидия не хотела сейчас об этом думать. Пусть будет то, что должно быть. Хуже уже не будет, да и куда она сейчас денется. Всё зашло уже слишком далеко и назад дороги нет.
Лида присела в большое удобное кресло перед окном, которое выходило в сад. От живых цветов исходил приятный аромат, в комнате работал кондиционер, и было приятно прохладно. Напряжение прошедших дней утомило Лидию, она расслабилась и уснула в кресле.
Проснулась Лида от того что закатное солнце пригрело ей в лицо. Она по-прежнему си-дела в кресле, прикрыта лёгким одеялом. Рядом с Лидией никого не было. Она поднялась и ре-шила осмотреться.
 Дом Антонио показался ей большим по сравнению с её домом, который она оставила на родине. Два просторных холла на нижнем этаже были уютно обставлены мебелью. Тут же была ещё большая современная кухня и столовая с овальным столом. Задняя дверь выходила на уют-ную открытую террасу, с которой был спуск на пляж и выход к морю. Лидия потихоньку поднялась по ступенькам на второй этаж. В коридор выходили три двери, и заканчивался коридор открытым балконом.
Обойдя дом, Лидия никого не нашла. Она села на диван в одном из холлов на первом этаже и включила телевизор. Лида увлеклась происходящим на экране, но всё-таки услышала шум подъезжающей по дорожке машины. Хлопнула дверца и через некоторое время открылась входная дверь. На пороге стоял Антонио с хозяйственными пакетами в руках.
- Проснулись уже! А я, воспользовавшись тем, что вы уснули, отправился за покупками. Захотелось удивить вас и приготовить ужин, - улыбаясь, говорил Антонио.
- Да. Извините, что уснула. Я очень устала, а тут у вас в доме расслабилась и первый раз за всё своё пребывание в Италии, крепко и спокойно уснула, - оправдывалась Лидия.
- Всё нормально. Хорошо, что отдохнули. Сейчас я приготовлю ужин. Сильвию я отпус-тил, значит, готовить буду сам. Не судите строго мою стряпню.
- Мне неудобно, что я доставляю вам столько неудобств, - извинялась Лида.
- Ну что вы Лидочка! Мне приятно ухаживать за вами, - искренне сказал Антонио.
- Я вам сейчас помогу, - поднимаясь, сказала Лида.
- Нет, вы моя гостья и я буду за вами ухаживать. Возражения не принимаются! Сидите! Кроме того, я очень люблю готовить и умею это делать. Сейчас у вас, Лидия, будет возмож-ность, убедится в моих кулинарных способностях.
- Мне неудобно вас обременять. Проведите меня в дешёвую гостиницу, - попросила Лида Антонио.
- Вы меня разочаровываете, Лидия. Я попросил Сильвию приготовить вам гостевую комнату. Она обрадовалась этому. Вы ей очень понравились. И мне очень понравились, - тихо сказал Антонио, глядя ей в глаза.
- Я не могу вас стеснять. Вы меня совсем не знаете, - уже менее уверенно сказала Лида.
- Неужели, что бы помочь человеку, нужно знать его совершенно? Если хочешь помочь, главное желание помогать. У меня огромное желание вам помочь, Лидия.
Лида поверила ему. Сама не зная почему, но она увидела в его глазах искреннюю, беско-рыстную заботу. Она и сама не хотела уходить из этого дома, в котором почувствовала защиту. Антонио заметил её колебания.
- Оставайтесь! Вам будет хорошо в моём доме. Мы с Сильвией не будем вас беспокоить.
- Хорошо. Я останусь, пока не найду работу. Потом перейду жить в дом к хозяевам. На-деюсь, что мне недолго придётся искать, - сказала Лида.
- Вот и хорошо! - обрадовался Антонио. – А сейчас я пойду готовить, а вы отдыхайте.
Антонио приготовил замечательный ужин. Они с Лидой сидели на террасе и разговари-вали, как давние знакомые. Лида совсем не чувствовала дискомфорта от того, что рядом с ней мужчина, ещё вчера ей незнакомый. Ей казалось, что она знает Антонио давным-давно и встре-тилась с ним после долгой разлуки. После ужина Антонио проводил Лидию к двери её комнаты и, пожелав спокойной ночи, ушёл к себе.
На следующий день, Лида проснулась поздно. Солнце уже было высоко, но из-за жалюзи  его свет не проникал в комнату. Лидия быстро поднялась, оделась и спустилась на нижний этаж. В столовой за столом сидел Антонио и разговаривал с Сильвией, которая крутилась возле плиты. Они синхронно обернулись и посмотрели на Лиду.
- С добрым утром, Лидочка! – поднялся ей навстречу Антонио. – Присаживайтесь, сейчас будете завтракать. Извините, мы с Сильвией не стали ждать и позавтракали без вас.
- Я проспала, - извиняющимся голосом сказала Лидия.
- Нет вам прощения, - в шутку сказал Антонио.
- Я позавтракаю и пойду искать работу, - уверенно говорила Лида.
- Вот какой я негостеприимный хозяин. Вы ни минуты не хотите оставаться в моём доме. А я так стараюсь вам угодить, - продолжая шутить, говорил Антонио.
- Нет, вы замечательный хозяин. Я ценю вашу заботу. Но пора и честь знать.
- Хорошо, - уже серьезно сказал Антонио, - Я помогу вам с работой, Но вы должны мне пообещать, до этого вы будете жить в моём доме не смущаясь, и не благодаря меня каждую ми-нуту.
- Я и так долго пользовалась вашим терпением, - тихо сказала Лидия.
- Мне приятно заботится о вас. И знаете что Лида, давайте перейдём в общении на ты.
- Я согласна, - радостно сказала Лида.
- Работой займёмся завтра, а сегодня я покажу тебе свой город. Посидим в кафе, посмот-рим исторические памятки. Хочу, что бы ты лучше узнала Италию, а то будешь помнить только работу и бесконечную уборку. Возражения не принимаются! Сколько ты времени уже в Италии и что ты видела тут, кроме дома своей хозяйки? А Италия такая красивая! Начни знакомиться с ней с моего города.
Лида и Антонио вышли из дома перед обедом. Они решили идти пешком.
- Это для того, что бы ты ничего не пропустила и всё увидела, - объяснил Антонио.
- Я люблю ходить пешком, - поддержала его Лидия.
Они гуляли по старинным улицам, рассматривали красивые статуи. Антонио много знал об истории и старался по максимуму всё рассказать Лидии. В обед они пообедали в уютном ка-фе, и попили вкусного итальянского кофе. После обеда гуляли в парке, где бегали дети, гуляло много пар. Молодежь целовалась, прямо на скамейках, не скрываясь. Люди постарше гуляли, взявшись за руки.
- Они целуются прямо на улице? – удивилась Лида. – Мне странно это видеть. У нас так не заведено.
- Почему? Разве показывать свои искренние чувства это плохо? Зачем прятаться если люди любят друг друга. Оглянись вокруг! Все кругом целуются, молодые страстно и долго. Лю-ди постарше ограничиваются просто скромными поцелуями и объятиями. Это же хорошо, когда кругом летает любовь!
Лида с Антонио вернулись домой под вечер. Сильвия ждала их. Она накрыла стол для ужина и отпросилась пораньше домой. За ужином Лидия почувствовала, как она устала за день. Антонио предложил попить кофе на террасе. Он перенёс чашки на столик террасы. Свет горел в гостиной и на террасе был полумрак. За пляжем успокаивающе шелестело море. Попив кофе, Лида почувствовала, что сейчас уснёт от усталости. Антонио заметил её состояние.
- Иди, отдыхай, Лидуся! Можно я тебя поцелую на ночь по дружески в щёчку? – смуща-ясь, спросил Антонио.
- Можно, - так же смущаясь, сказала Лидия.
Антонио подошёл к ней и легонько поцеловал в щёчку, как и просил. Потом помог Лиде подняться и снова проводил к двери её комнаты.


                Лидия не пошла искать работу ни на следующий день, ни потом. Антонио всё время на-ходил какие-то предлоги, что бы остановить её. Постепенно Лидия привыкла жить в доме Антонио. Недаром говорят, что к хорошей жизни человек быстро привыкает. Она привыкла к его вниманию. Антонио выполнял все её просьбы, с радостью слушал все её желания. Он водил Лиду в магазины и покупал ей одежду.
- Ты меня балуешь, Антонио! – с деланным возмущением говорила Лида.
Но на самом деле, ей это очень понравилось. Она первый раз в жизни почувствовала себя женщиной, почувствовала себя по-настоящему счастливой.
- Мне приятно баловать тебя, моя дорогая. Это меньшее, что я могу для тебя сделать.
Ему и вправду очень нравилась это женщина. Он делал всё, что бы удержать её возле се-бя. После смерти жены, он не встречал женщины, которая была бы ему по душе. Внешне Лида отвечала всем его требованиям красоты. Её характер, чем-то напоминал ему жену, с которой он прожил в согласии много лет.
- Лида, если тебе нужны деньги, что бы послать домой, то я могу тебе дать, - скромно предложил Антонио Лидии.
- Нет. Это было бы уже  слишком. Я не могу себе этого позволить. Ты и так много даёшь мне, Антонио. Я не могу воспользоваться твоей добротой. Ты же мне не родной человек и не обязан думать о моей семье.
- Что нам мешает стать родными людьми, Лида? – вдруг сказал Антонио.
Лида с удивлением посмотрела на него. Антонио говорил вполне серьёзно. Лидия нико-гда не могла предположить, что все так повернётся.
- Я делаю тебе предложение, Лида. Прошу тебя стать моей женой! Я планировать сделать это красиво с цветами и кольцом, но я не предполагал, что этот день наступит сегодня. Что ты скажешь?
Лидия не могла поверить. Она бедолага, не имеющая в этой стране ни прав, ни голоса и Антонио, успешный бизнесмен. Лида растеряно молчала.
- Скажи же что-то, Лидочка, - Антонио подошёл к ней, опустился на колени и взял её ру-ки в свои. – Я приму любое твоё решение. Ты не бойся, если оно будет отрицательное, я не вы-гоню тебя. Ты можешь оставаться у меня, сколько тебе будет нужно.
- Ты мне очень дорог, Антонио! Я с удовольствием согласилась бы, но я замужем. Там на Родине у меня остался муж.
- А если бы не муж, ты бы стала моей?
- Да, - смотря Антонио прямо в глаза, сказала Лида.
В тот вечер они пошли спать в одну спальню.
Лиде всегда был безразличен секс, и потому она не любила его. Её опыт складывался не-удачно, потому она не могла преодолеть психологическую травму. С мужем Лидия не понима-ла, что в сексе может быть привлекательного. Муж не умел доставить радость её телу, у него это выходило как механическое исполнение супружеского долга. Лидии хотелось полной любви, которой муж ей не давал. Поэтому Лидия засохла как цветок без подлива. Потом изнасилование Флавио. Всё это оставило у неё в душе плохой осадок. Лида решила, что можно обходиться без секса и перестала верить в любовь.
Теперь всё изменилось. Лидия поверила в любовь. Она поняла, что любит Антонио и хо-чет с ним секса. Такое было с ней впервые в жизни. В глубине сознания Лидия давно ждала этого, тайно мечтала об этом, боялась, что ей никогда не суждено испытать оргазм. Теперь, рядом с Антонио Лидия поняла, как на самом-то деле всегда желала секса. И вот любимый мужчина видит её голой, и она не стесняется этого. Стыд в ней умер. Раньше она  даже представить себе не могла, как это раздеться рядом с чужим мужчиной. А тут она стоит обнажённая и видит, как Антонио в восторге смотрит на неё.
Антонио долго распалял её нежными ласками и поцелуями. Его руки были такими неж-ными, а губы такими мягкими, что хотелось, чтоб он никогда не переставал ласкать её. Это бы-ли поцелуи зрелого мужчины, который очень хотел женщину. Лида закрыла глаза и полностью отдалась власти Антонио. Он долго ласкал её тело, распаляя всё больше и больше. Когда он во-шёл в неё, Лида почувствовала такое наслаждение, которого никогда не испытывала с мужем. Её поднял теплой волной высоко-высоко и там, на вершине Лидия почувствовала блаженство. Тепло и неописуемое наслаждение разлилось по всему её телу. Лидия вся содрогалась от внут-реннего огня, от своей телесной жажды и страсти. Ещё какое-то время Антонио сумел продер-жать Лидию в таком состоянии блаженства, а потом они вместе опустились в реальность.
Они долго отдыхали, лежа в кровати, обнявшись в тишине и покое.
- Я люблю тебя, - нежно прошептала Лидия. – Ты такой нежный и ласковый!
- И я люблю тебя, Лидочка! – целуя её в глаза, сказал Антонио.
Только теперь с Антонио Лида впервые почувствовала себя привлекательной и желанной женщиной. Только теперь она поняла Алину, только теперь она поняла чувства подруги. Теперь Лида не осуждала её за измену мужу, а хвалила за отвагу и решительность.
Утром Лидия и Антонио проснулись оттого, что Сильвия внизу нечаянно хлопнула  входной дверью. Они проснулись одновременно. Антонио притянул Лиду к себе и крепко поцеловал.
- Я такая страшная утром, - стесняясь, сказала Лида.
- Ты самая прекрасная, Лидуся! Даже не сомневайся в этом! Пошли завтракать.
Когда они вместе спустились в столовую, Сильвия внимательно посмотрела на них. Она всё поняла и улыбнулась. Когда после завтрака, Антонио ушёл в сад нарезать свежих цветов для Лидии, Сильвия сказала Лидии:
- Я очень рада за вас! Правда! После смерти жены, я не видела хозяина таким счастли-вым! Вы волшебница, Лида. Не обижайте Антонио, он очень хороший!
- Я знаю, что он хороший! Я никогда его не обижу! Антонио мне очень дорог!
- Счастья вам и удачи! – искренне сказала Сильвия.
Антонио принёс цветы и отдал в руки Лидии. Она счастливыми глазами смотрела на Антонио. Потом, уже не стесняясь Сильвии, обняла его.
- Сегодня празднуем! – радостно обратился к Сильвии Антонио. – Ты, Сильвия, пригла-шена на праздничный ужин в честь нашей с Лидой помолвки! Придумай что-то вкусное на ужин, Сильвия и сегодня тебе положена премия!
Сильвия накрыла праздничный стол. Ужин она готовила в хорошем настроении, и он у неё удался очень вкусным. Сильвия была довольна собой, сегодня она постаралась на славу. Праздничные свечи, красивые бокалы, белоснежная скатерть. Давно у Сильвии не было воз-можности показать своё умение украшать праздничный стол. После смерти жены, Антонио вёл скромную жизнь, не принимал гостей и сам мало куда ходил. И вот в доме праздник! Эта жен-щина, Лидия, которая сразу понравилась Сильвии, возродила к жизни хозяина. Жаль, что воз-раст не позволит им иметь своих детей. Но это не беда, им и вдвоём хорошо. Это Сильвия виде-ла со стороны.


                Как бы хорошо ни было Лидии, тоска по матери и детям, тоска по родине иногда насти-гала её. Она очень соскучилась по родным! Лида часто разговаривала с ними по телефону, но это была слабая утеха. Хотелось посмотреть на мать, рассказать ей всё, понянчить внучку, уви-деть и поговорить с сестрой и своими девочками. Лида знала, что они обе беременны. Наташа второй раз, а Настя впервые.
- Я вижу, что ты скучаешь, - заметил её тоску Антонио. – Поезжай домой. Увидишь всех родных, обнимешь их и успокоишься.
- Поехали со мной, родной! Мне будет веселей, все родные и любимее люди будут рядом со мной, - просила Лидия.
- Нет. Это будет неудобно. И тебе ещё надо решить вопрос с мужем. Я настаиваю, что бы ты развелась с ним. Ты сделаешь это, любимая?
- Да, я же обещала тебе. Я разведусь с ним, - уверенно пообещала Лида.
Антонио отпустил Лиду домой на родину одну. Он проводил её в аэропорт и страстно поцеловал на прощание.
- Я буду скучать по тебе, любимая моя! Прилетай скорей домой обратно! – говорил он в аэропорту, прижимая Лиду к себе.
- Я тоже буду скучать, милый! Я проведаю родных и вернусь к тебе. Ты мой самый луч-ший мужчина! Самый добрый, самый нежный и любимый! - с искренностью говорила Лида.
- Мне нужна твоя поддержка. Как мне справится с волнением? Почему ты не едешь со мной? Ты сумеешь меня поддержать. Умеешь найти правильные слова.
- Ты же знаешь, всему причина твой муж. Не хочу тебе неприятностей. Но я знаю, ты со всем справишься. Ты у меня умница! Помни, я жду тебя! Беги уже, объявили твою посадку!
Из иллюминатора самолёта, Лида искала знакомую фигуру на поле аэропорта, но её так и не удалось увидеть Антонио. Но она знала, что он внизу и будет стоять там, пока не растает след от её самолёта.
Родина встретила Лиду светлым и погожим днём. Волнение, оттого, что она увидит, на-конец, родные места и своих родных, переполняло Лидию. Да, она часто звонила домой  из Италии дочерям и сестре. Она знала всё об их жизни, знала о матери и её здоровье из телефонных разговоров. Но Лидия не видела их уже давно.
В аэропорту её встречала Настя с Андреем. Мать и дочь бросились друг к другу и со сле-зами на глазах обнялись. Андрей тоже обнял тещу. Они усадили Лидию в свою машину и отвез-ли в родную деревню. Всю дорогу Лида смотрела в окно и узнавала родные места. Она не была на родине два года! Здесь всё было так мило глазу! Такое всё родное! Лидия очень  соскучилась по всему этому!
Лида остановилась в доме старшей дочери Наташи. Она давно не видела свою внучку. Катенька уже подросла и была очень похожа на мать. Лида распаковала вещи, достала кучу по-дарков и тем самым сразу завоевала сердце маленькой внучки.
- Как она себя чувствует? – спросила Лидия Наташу. – Как её сердце?
- Мы уже об этом забыли, как о страшном сне. Всё наладилось со здоровьем Катеньки, - с радостью рассказывала Наташа. – Мы всё ещё ходим на консультацию к врачу, но он говорит, что это лишнее. Операция была сделана вовремя и успешно. О той болезни можно забыть.
- Слава Богу, что всё так сложилось! Какая она у тебя красавица! – радовалась внучке Лидия.
Она обнимала Катеньку и не могла нарадоваться. Лидия целовала маленькие ручки и пухлые щёчки внучки, и радость переполняла её. Наташа уже ходила беременной другим ребён-ком. Пока ещё было еле заметно, но она уже знала, что будет мальчик.
- У меня будет сын, - с гордостью говорил Борис, хвастаясь перед  Андреем, мужем На-сти. – Будет с кем в шашки играть.
- Ну, у меня тоже сын будет. Причём намного раньше, чем у тебя, - тоже с гордостью от-ветил Андрей и нежно погладил большой живот Насти.
Настя немного затянула и с замужеством и с рождением ребёнка, считала Лида. Но, глядя на дочь, понимала, что у той всё так и было рассчитано. Настя никогда ничего не делала не подумав. Выглядела дочь счастливой, а это главное.
С дочерьми Лидия наговорилась, немного отдохнула с дороги, пришло время, идти в дом к Лизе. Мать уже, наверное, заждалась её в доме сестры. Да и Лидии не терпелось увидеть мать.
Увидев Марию, Лида бросилась к ней на шею и заплакала. Мария постарела за эти два года, стала совсем старушкой. Время никого не жалеет.
- Мама, как ты? Как твоё здоровье? – взволновано спрашивала Лидия мать.
- А как может себя чувствовать старый человек в мои годы? – жаловалась Мария. – На старости все болячки вылезают наружу и начинают болеть. Но я держусь, как видишь. Спасибо тебе за лекарства, которые ты присылала. Они мне лучше помогли, чем наши отечественные.
- Ну что ты мама, это мой долг, заботится о тебе.
Лиза тоже дождалась своей очереди и повисла на шее у сестры.
- Лидуся, ты так похорошела! Так хорошо выглядишь! Такая ухоженная и модная! – с восхищением говорила сестре Лиза.
- Ты тоже мало изменилась, сестрёнка, - слукавила Лидия.
Она видела, как изменилась сестра. Жизнь в деревне и тяжёлый деревенский труд никого не делает красивее. У Лизы были сморщенные рабочие руки, как у неё когда-то. Кожа на лице огрубела, и морщины красовались вокруг глаз и рта. Лида понимала, что тут в деревне у сестры нет ни возможности, ни желания ухаживать за собой. В то время, как Лидия после встречи с Антонио, много времени проводила в салоне красоты, ходила на массажи, ухаживала за лицом и телом. Антонио сам настаивал не этом и следил, что бы Лидия выглядела хорошо. Хотя Лида была старше Лизы на два года, выглядела она намного моложе и лучше, чем сестра, которая на фоне Лиды казалась измождённой и старой. Такая судьба женщин в деревне.
- Ну, рассказывай, сестра как у тебя дела. Мать тоже уже измучилась от нетерпения. Рас-сказывай! – настаивала Лиза.
- Скажу вам по-секрету: я гражданская жена итальянца, - не удержалась Лида, что бы не поделится своей радостью с родными. - Его зовут Антонио. Его жена умерла. Я считаю его сво-им мужем. Итальянцы очень хорошие семьянины, и мой муж не исключение. Своего стабильного дохода у меня нет, я не работаю. Деньги, которые я вам посылала, это деньги Антонио. Он мне ничего не жалеет. Антонио очень добрый ко мне. Я могу позволить себе орать на него, потом стыдно бывает перед Антонио. От него я даже повышения голоса в свою сторону не слышала. Я очень счастлива с Антонио!
Лида восторженно выпалила всё это на одном дыхании. Она боялась, что бы её никто ни перебил. Лидия не хотела рассказывать об этом, но кому рассказать как не родным ей людям? Она не будут завидовать, а искренне порадуются за неё. Лидия смотрела на мать и ждала её ре-акции.
- Я так рада за тебя, доченька! - бросилась обнимать её Мария. – Ты стала такой хорошей, такой красивой! Выглядишь лучше, чем выглядела тут. Значит, тебе правда, хорошо там в Ита-лии.
Слёзы покатились по сморщенным материнским щекам. Это были слёзы радости, слёзы счастья и гордости за дочь. Её девочка тоже, наконец, дождалась своего счастья. Для матери больше ничего не нужно, как знать, что её дети счастливы.
У сестры Лидия пробыла до вечера. Уставшая, она вернулась в дом к дочери, которая уже приготовила Лидии постель и уложила спать. Настя уехала к себе домой в город, но обеща-ла приезжать каждый день, пока мать будет дома.
На следующий день, Лида решила пойти проведать Игоря. Он всё-таки муж ей. Хотя она давно считала мужем Антонио. Официально Лида была не разведена с Игорем и в этот приезд решила оформить развод. Антонио давно предлагал ей выйти за него замуж. Теперь Лида реши-ла, она разведётся с Игорем и выйдет замуж за Антонио. Он её судьба, он её будущее.
Лида ждала увидеть разное, но то, что она увидела, поразило её! Игорь совсем состарил-ся, точнее сказать окончательно спился. Он стал похож на бомжа. Грязный, плохо пахнущий перегаром, Игорь был одет в какую-то старую одежду, которая не имела никакой формы, никакого определённого цвета. В доме тоже стоял стойкий запах перегара. Кровать с давно не поменянной постелью была не убрана. Всюду была разбросана какая-то одежда. У стола батареей стояли пустые бутылки.
- Ты хотя бы ешь что-то, или только пьёшь? – спросила Лида.
- Откуда такая забота обо мне? Неужели пожалела? – ехидно спросил её Игорь.
- Я перед тобой ни в чём не виновата. Ты сам выбрал такую жизнь. Я боролась за тебя, как могла. Старалась, по крайней мере.
- Так старалась, что оставила меня и укатила заграницу.
- Я поехала работать, а не отдыхать. И, поверь, мне было несладко. Но я хоть чего-то до-билась. Я обеспечиваю наших детей, помогаю матери, - Лидия не хотела оправдываться перед Игорем. - А ты чего добился?
- А мне ничего не надо, - с вызовом сказал Игорь.
- Тебе никогда ничего не надо было. Ты посмотри, в каком состоянии дом. А ведь это не твой дом, это дом моих родителей, который достался тебе даром. Игорь, ты же даже не ценишь того, что имеешь. Посмотри, как ты всё запустил!
- Мне и так хорошо. На голову не капает и то хорошо. А то, что тут неубрано, это твоим дочерям должно быть стыдно. Даже убраться не придут!
- Да они не хотят к тебе идти! А ты подумай почему? Ты всю жизнь не волновался о том как они живут Что ты теперь хочешь от них? Им стыдно за тебя! Да и не когда им, у них свои семьи, – защищала Лида дочерей. – Да ты и сам мог бы убраться!
-  Ты чего пришла? Учить меня, Тогда ты, дорогая, опоздала. У тебя своя жизнь - у меня своя. И мне моя жизнь нравиться, такой, какая она есть, - с гордостью за свою жизнь говорил Игорь.
Лидия поняла, что ничего в бывшем муже не изменилось. Ничего его жизнь не научила, только пить его научила. Лида открыла кошелёк, достала сто евро и протянула Игорю.
- Возьми, Может это тебе поможет.
Но в душе Лидия знала, что эти деньги Игорь пропьёт и даже не купит себе на закуску чего-то вкусного. Но она не могла иначе.
- Откупится, решила от меня? Молодец, знаешь, что мне нужно! – даже не постесняв-шись, сказал Игорь. – Ты, наверное, много зарабатываешь? Вон как выглядишь как королева!
Лидии не хотелось объяснять Игорю, что она уже давно не работает. Антонио обеспечи-вает её, как и должен это делать мужчина в семье. Но Игорь этого не поймет, для него это непо-стижимо.
- Мне надо поговорить с тобой, - начала Лида. – Я приехала развестись с тобой.
- Хорошо. Но ты сама будешь платить за всё, сама будешь всем заниматься. Поняла? У меня времени нет на это.
«А чем ты занят», слово готовы были вылететь из губ Лиды, но она решила не накалять обстановку. Лидия не ожидала, что Игорь так быстро согласится. Она была довольна, что тот не требует объяснений.
- Я завтра же займусь этим. Тебе придется подписать бумаги на развод. Подпишешь?
- Подпишу, - твёрдо сказал Игорь. – Давай свои деньги.
Игорь без стыда протянул руку за деньгами. Увидев евро, он был очень разочарован.
- А что нормальных денег не было? Могла бы хоть сотню дать.
Лида достала из кошелька две сотни и протянула Игорю. Тот моментально схватил день-ги и с этого момента его мысли были уже не тут, а кафе вместе с друзьями за столом с выпив-кой. Он почти вытолкал Лиду из дома, на ходу попрощался и бегом побежал тратить деньги.
Лида с грустью посмотрела Игорю в след. Как хорошо, что в её жизни появился Анто-нио! Он спас её, дал Лидии надежду. Этот мужчина стал для неё самым главным человеком в жизни! С Антонио Лидия поняла, что величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что тебя любят. Любят за то, что ты такая, какие ты есть, или, несмотря на то, что ты такая, какой ты есть. Она никогда в жизни не испытывала такого чувства. И только сейчас с Антонио, она поняла, как ей повезло в жизни. Пусть не в молодости, а сейчас, но она знает, что такое настоящее чувство.
За время пребывания дома, Лидии нужно было ещё сделать одну встречу. Нужно было встретиться с Алиной. Предварительно договорившись по телефону о встрече, Лидия пришла в дом к подруге.
- Привет, подруга! – с самого порога бросилась к ней с обьятиями подруга. – Я ждала те-бя, заходи!
- Здравствуй, Алинка! – со слезами на глазах от такой встречи, сказала Лида. – Вот я и пришла! Я не могла не зайти к тебе.
Подруги вошли в комнату. На маленьком журнальном столике стояли чашки и сладости. Женщины уселись за него, разглядывая друг друга после расставания.
- Ты совсем не изменилась, Алина. Правда, ты осталась такой, какой я тебя запомнила, - искренне говорила Лида.
- А ты похорошела, Лида! Со своим Игорьком света не видела, а сейчас расцвела. Ну, рассказывай о своей жизни.
- Живу в Италии. Не очень богато живу, но мне хватает. Детям помогаю, Лизе, которая следит за матерью.
- Не скромничай, Лида. Говорят, что там не жизнь, а сказка! - с восхищением говорила Алина.
- Ну, это как кому повезёт. Поначалу и мне трудно было. Скучала по детям, по матери. Всё было чужое и враждебное. Языка не знала, хорошо хозяйка немного знала наш язык, хоть тут повезло. Работать приходилось, даром денег никто не платит, сама знаешь.
- Видишь, как судьба распорядилась нашими судьбами! Какие мечты были в молодости, какие возвышенные планы! Но жизнь повернула всё по-своему. Всё случилось по-другому.
- Да, подруга. Кто бы мог подумать, как всё закрутится? А как ты? Как дети, как Сергей?
- Хорошо. Старшая дочь Ромкина, вышла замуж. Муж у неё хозяин, всё делает сам. Дочь мою бережёт, не обижает, ничего ей не жалеет. Живут вместе с нами в нашем доме. Младшая Сергея, учится в институте. Знаешь, когда выходила замуж за Сергея, думала, вот теперь всё так, как я хочу. Но прошло время, Сергей оказался обычным, а не принцем, как я раньше о нём думала. Успокоилась и теперь живу спокойно.
Подруги попили чаю, поплакали, наговорились. Лидии не хотелось рассказывать Алине об Антонио. Зачем дразнить подругу. А если честно, она просто боялась спугнуть своё счастье. Лида рассказывала о жизни в Италии, делилась кулинарными рецептами.
- А как там мужчины? Как итальянцы? Ты нашла себе кого-то? – добивалась от Лидии подробностей Алина.
- Итальянцы почти все смуглые, кареглазые и темноволосые, среднего роста. В основном все весьма приятные и романтические. Но у меня там практически нет знакомых мужчин.
- А в сексе они как? – не унималась Алина.
- Ты не исправима, Алинка! Наверное, как и наши, все разные, - не хотела раскрываться Лидия.
Эти разговоры, вызвали у Лиды воспоминания об Флавио. Этого происшествие из своей жизни она никому не рассказывала, даже Антонио. Никто не знает, что её удалось пережить в доме Адалины. Теперь она сама старается не вспоминать этого. Это её тайна, которую никто никогда не узнает.
- Ну, признайся, есть кто-то у тебя? – не отставала Алина.
- У меня не было времени на мужчин. Я уехала работать, - ушла от правдивого ответа Лида. - Я практически никуда не ходила. Сама знаешь, как бывает в чужой стране.
- Поедешь снова? – выпытывала Алина у Лидии.
- Поеду. Родных увидела, убедилась, что у них всё хорошо. Побуду ещё немного и поеду.
Еще долго подруги обсуждали свою судьбу, которая сама разобралась в их жизнях. Судьба всё сделала так, как захотела сама, по своему сценарию и желанию. И никто не может на неё повлиять.
На следующий день Лида пошла в ЗАГС и оформила документы на развод с мужем. Дав взятку, она получила их на следующий день. Всё она свободна! Лидия удивлялась сама себе, почему она раньше не сделала этого? Почему терпела? Теперь она будет с Антонио! Он ждёт её! Даже когда она сейчас далеко, он звонит ей и Лида и в его голосе слышна грусть от того, что её нет рядом. Он каждый раз говорит о том, как он скучает и слышно, что это искренне!


                Лида возвращалась. Волнение переполняло её. Как ни странно, увидев свою родину, она спешила возвратиться сюда в Италию. Да, сначала ей было не сладко здесь, но в результате она встретила своего человека. Лидия всегда знала, что каждый человек должен найти именно свою вторую половинку. Когда её встречаешь, почувствуешь что это он. Теперь она была уверенна, что всю жизнь она шла к встрече с Антонио.
Всю жизнь Лида волновалась и переживала о других. Всю жизнь откладывала своё сча-стье и свою жизнь на будущее. И вот, наконец, это будущее пришло. Появился человек, кото-рый будет переживать, и волноваться о ней.
             - Если в жизни есть счастье, то я счастлива! Я благодарю судьбу за то, что мне вообще дано было испытать это чувство ЛЮБОВЬ, ведь не всем перепадает такая радость! – говорила сама себе Лида.
Когда  Лида впервые увидела Антонио, она не могла себе даже представить, что он ста-нет таким важным для неё. Впервые она поняла, как же страшно становится жить, когда появляется человек, которого боишься потерять. Лида  уже никогда не сможет забыть то, что он заставил её почувствовать! Ей хорошо быть рядом с Антонио, просто посидеть, послушать его, поговорить или просто помолчать. Такое приходит со временем, когда человек на самом деле становится родным. Антонио стал родным для Лиды. Она знала, что он с нетерпение ждёт его возвращения и стремилась к нему.
Лиду переповняло счасье. Она знала, что её судьба тепер пошла по правильному пути. Теперь Лиду не страшили никакие её повороты!


Рецензии