Психологический портрет Сталина

Чтобы понять, что же из себя представляет Сталин, для начала необходимо понять его мать. Да, без  понимания того, в каком состоянии была  Екатерина Джугашвили, невозможно понять и Сталина. Ведь Екатерина потеряла первых двух сыновей. Старший брат Сталина, Михаил, родившийся в 1875 году, умер практически сразу после рождения. Если быть более точным, то через два месяца, что ещё тяжелее для матери, как мне кажется.
Второй брат Сталина, Георгий, родившийся в 1876 году, так же прожил всего несколько месяцев.
Ужасный удар для матери.

И как смерть старших братьев, умерших в младенчестве, повлияла на судьбу Сталина?
Да самым негативным образом. Вернее, лучше сказать, не о судьбе всесильного диктатора, а о его формировании личностных качеств, которые впоследствии отразились самым трагическим образом на судьбах многих миллионов людей.

Кеке, мать Иосифа, стала слишком оберегать своего третьего, выжившего ребёнка. Буквально тряслась над ним. Конечно, это совсем неплохо, когда ребёнка учат ходить при помощи цветов, показывая младенцу цветочки и заставляя того шагать за красотой, общаются с ребёнком. Но, с другой стороны, ведь такая мать начинает невольно внушать своему драгоценному чаду, что он единственный, неповторимый и вообще лучше его и на свете нет. Называла Кеке своё чадо и красавчиком. И это потом скажется на психике Сталина с особой тяжестью.
Такое поведение матери хуже баловства, когда ребёнку ни в чём нет отказа. Впрочем, такое положение было и с маленьким Сосо, как  его любовно называла матушка. Маленького Сосо одевали как принца, буквально пылинки с него сдували. Такое вот гипертрофированное внимание к маленькой персоне.

Конечно, понять Кеке можно, ведь её Сосо, по её же словам, был хрупким и худеньким и часто болел. Однажды кто-то даже назвал маленького Сосо «саранчой». Как же не дрожать над таким хрупким чадом и не баловать его. Вспомним, что когда Сосо в десять лет поступил в 1888 году в духовное училище в провинциальном городишке Гори, мать одела его в очень дорогую одежду. Так богато не был одет в тот день никто из первоклашек. А ведь семья Джугашвили к тому времени уже была полунищей.
А всё из-за отца, который окончательно спился, превратившись из предпринимателя, имеющего в своём подчинении десять работников и двух подмастерьев, в жалкого люмпена.

Кстати, это ведь тоже большая травма для ребёнка - пьяница отец.
А отец Сосо был не просто пьяница, но буян дикого нрава, который не только жену бил, но и маленького сына лупцевал весьма нещадно.

Дело в том, что по городишку ходили слухи, что третий выживший ребёнок Кеке вовсе не от пьяницы Бесо. На роль биологического отца Сосо предполагали аж троих мужчин этого провинциального городишки: владельца нескольких кабаков и борца, потом местного полицейского и, наконец, местного священника. Вот папа Иосифа и зверствовал, срывал зло на ребёнке.

И не столь уж важно, насколько была права молва, главное, что эти слухи негативно действовали на психику ребёнка. Не от этого ли Сталин так любил молоденьких девочек впоследствии. В ссылке от него родила двоих детей аж тринадцатилетняя сирота, от которой он сумел смыться. Но об этом позже.

Итак, что мы имеем?
Маленького балованного слабосильного ребёнка, который видит, как его мать постоянно избивает папашка. Более того,  и маленького Сосо также нещадно, порой до крови избивает отец. Единственная защита, единственный путь к спасению, спасаться бегством, прятаться от отца у знакомых. Другими словами, Сосо чувствовал себя вполне комфортно, лишь скрываясь в каком либо убежище.
Не от этого ли детского воспоминания комфорта в убежище возникла любовь Сталина к подпольной кочевой жизни? Вполне возможно.

Хотя маленького Сосо обижал не только отец. Не будем забывать, что Сталин родился мутантом. На левой ноге пальцы у него были сросшимися. Об этом много судачили в послереволюционной Москве. Пока такие пересуды не стали смертельно опасными. Косвенно об этих пересудах можно вычитать в произведениях Булгакова.
Естественно, что маленького Сосо дразнили за его врождённое увечье сверстники. Поняв от папы силу кулака, маленький Сосо часто лез в драку. Его свирепость была ему подмогой.

Вдобавок к мутированной ноге Сталин в шесть лет заболел оспой. И, хотя и выжил, но лицо его стало весьма сильно обезображено оспинами. Это был удар для ребёнка, которого мать неизменно называла «моим красавчиком».

Да, несомненно, Сосо много дразнили за его увечье, причём клички были весьма обидные и даже с большой долей презрения: Кривоходящий, Вихляющий, Иоська Корявый, Рябой. Наверное, поэтому Сталин впоследствии так полюбил брать себе клички по имени своих любовниц, жены, мифических героев библии. Като - по  имени супруги. Стефин – от имени Стефания. Сталин по фамилии Людмилы Сталь. Давид.

Интересно, что когда пришло время призываться в армию, Сталин подделал документы, сделав себя на год моложе. Конечно, Сталин был к тому времени инвалидом не только по мутантной ноге, но и по повреждённой руке, которая плохо двигалась. Так что Сталина всё равно бы забраковали, как это и случилось в 1917 году в Сибири, когда он записался в армию добровольцем. Записался Сталин на фронт добровольцем для того, чтобы не жениться на молоденькой Перепрыгиной, от которой у него к тому времени родился второй ребёнок. Так что во времена своей юности Сталин подделал документы о рождении не потому, что боялся призыва в армию, а потому, что боялся унизительной процедуры медкомиссии. Из-за своей мутированной ноги он не любил мыться в бане. Женщины, которым пришлось стирать бельё Сталина, утверждали в своих воспоминаниях, что это было нелёгким делом.

Кстати, не в этой ли нечистоплотности Сталина, в этой нелюбви к бане, кроется причина того, что молодого Сталина из общей спальни в Тифлисской семинарии перевели в отдельную спальню? Вполне возможно.

Из-за своей мутированной ноги Сталин в жару в детстве ходил в сапогах, в то время, как его сверстники бегали босиком. У Сталина было острое чувство неполноценности, в котором он боялся признаться даже себе.

Итак, что мы имеем?
Избиваемого отцом ребёнка, который прятался от побоев у знакомых. Мы имеем свирепого ребёнка, который часто лез в драку, но которого и часто избивали. И что делал этот ребёнок, будучи поколочен своими сверстниками? А он бежал к своей маменьке и плакался ей в подол. Сталин сам признавался впоследствии, что в детстве много плакал.

А отчего, кстати, люди плачут? Например, я никогда в детстве не плакал, хотя тоже вырос в неблагополучной семье, где отец часто скандалил с матерью. Хотя меня никто, в отличие от Сталина, не бил. И я никогда не пускал сопли в подол матери.

Так отчего плачут люди? От боли? Да это понятно. Один раз в детстве я упал и больно ушибся. Слёзы потекли у меня на морозе просто непроизвольно.

Но только ли от боли плакал Сталин? Думаю, что он ревел не только от боли, но и от злости, от невозможности дать отпор отцу, или от того, что не сумел дать отпор более сильным детям. Кстати, после того, как Бесо, отец Сталина, ушёл от семьи, маленького Сосо стала бить и мать. Так что ребёнку уже не к кому было бежать, чтобы поплакаться в подол. Вот тогда-то у маленького Сосо, вероятно, и появилась привычка убивать птичек, которых он сначала подстреливал из рогатки. А потом добивал. Однажды, маленький Сосо из самодельного лука обстрелял стрелами даже коровье стадо.

Например, у меня, хотя я мог в детстве делать прекрасные луки, даже мимолётного желания никогда не возникало в кого-либо выстрелить. А вот у Сосо такие желания были и он их осуществлял: подбивал птиц и даже обстреливал добродушных коров.
Вероятно, все эти нереализованные мстительные чувства выработали у Сталина гипертрофированную мстительность.

Кстати, Сталин был очень ревнив, не к женщинам, а просто к тем, кто делает что-то лучше его. Например, Сосо ударил однажды по ногам мальчишку только потому, что тот хорошо умел танцевать. Сталин за всю свою жизнь танцевать так и не научился.

Вообще Сталин обожал делать другим гадости. Например, однажды столкнул в реку мальчишку, хотя знал, что тот не умеет плавать. Просто чувство мстительности, желание сделать гадость возникло у Сосо. И он его осуществил. Полюбовался, как тот в испуге захлёбывается.

Кстати, давайте подумаем, почему Сталин стал безбожником? Многие авторы утверждают, что Сталин увлёкся марксизмом и, как следствие, стал атеистом. Красивая возвышенная теория, в которой нет ничего личного. Думаю, что причины надо искать не в высоких материях, а в личной жизни самого Сталина. Вспомним, ведь маленький Сосо был очень и очень набожен. Он желал стать священником. Так в чём же дело? Почему вдруг его мировоззрение столь кардинально поменяло направление на противоположное?

Скорее всего, отход от бога следует искать в несчастьях, которые так и сыпались на Сосо. Ведь Сосо дважды попадал под телегу. В результате полученных травм, он навсегда остался инвалидом. И это в Грузии, где существовал культ воина. Унизительно, обидно. Тем более, что отец ему в детстве часто рассказывал истории про разбойников. Сам город и вообще вся Грузия были просто один сплошной криминал. А тут вдруг и рука не достаточно хорошо действует, и ноги переехали колёса. Именно от этого наезда телеги ноги у Сталина болели всю оставшеюся жизнь. И, помимо столь серьёзных несчастий, отец их бросает без средств к существованию.
Невольно мальчишка задавал себе или Богу вопрос: «За что»?

В самом деле, такой хороший мальчик и столько несчастий на его долю. А сколько унижений. Взять хотя бы постоянные прошения о денежной помощи в Тифлисской семинарии. А ведь семинария ему выплатила этой помощи где-то пять сотен рублей. Огромные деньги по тем временам. Напомню, что в ссылке Сталин получал от царизма восемь рублей в месяц. На эти деньги можно было жить в глухомани.
Кстати, привычка клянчить себе поблажки, осталась у Сталина надолго. Он даже у тюремного начальства унижено просил всяческих поблажек.

А вообще Сталин мечтал быть богатым. У него и среди друзей больше всего было людей состоятельных.

Именно желание иметь деньги, много денег и толкнуло Сталина на путь бандитизма. А высокие материи о благе народа просто фикция. Насрать ему было и на народ и на заботу об угнетённых. Вспомним хотя бы его кровавую бойню при ограблении инкассаторов в Тифлисе, бойню, которую организовал и осуществил Сталин. Ведь это действительно была бойня, где гангстеры бросали бомбы, а женщины из банды стреляли из пистолетов. Масса ни в чём неповинных людей была убита. И как убита! Людей просто разрывало на куски. Не скажешь, что Сталин имел стремление заботиться о людях.

А взять его отказ от карьеры учителя. Ведь, хотя он и не закончил семинарию, но имел право работать учителем младших классов. Но нет, такой путь народничества Сталину не подходил. Просвещать народ? Блажь какая. Мы пойдём другим путём. А для начала устроился метеорологом, где работал три дня в неделю. Такой график работы. Один, без людей.

 И  до чего же дошёл Сталин?
Стал комиссаром социального истребления. Занялся, в конце концов, политическим геноцидом.

Да и друзья у него тоже были зачастую психопаты законченные. Взять хоть этого Камо. Ведь Фёдор, брат жены Сталина, работая в отряде этого Камо, сошёл с ума, только лишь видя те зверства, которые творили эти чекисты отморозки. Кстати, никто никогда из наших мемуаристов не упоминает, что якобы застрелившаяся Надя имела сумасшедшего брата, свихнувшегося от ужасов революционного террора. Надежду Аллилуеву изображают такой неуравновешенной дамочкой, которая не вытерпела грубости супруга и продырявила себе голову. Ну, да ладно, мы говорим о её муже, так что бог с ней.

Ну, что же, личные мотивы отхода от религии Сталиным мы выяснили. А как вообще религия повлияла на Сталина? Как воспринял Сталин библию? Ведь это же самая кровавая книга в мире. Там на каждой странице если не убийство, то другое преступление изображено. А разве не в библии постоянно происходит массовая резня, геноцид по отношению к неправедным народам? Разве не в библии изображена депортация народов?

Многому чему из своих жестокостей Сталин обязан библии. Но, чему ещё обязан Сталин библии, так это любовь к мелодраматическим эффектам. Вспомним, как вёл себя товарищ Сталин на кладбище, во время похорон своей первой жены. Он рвал на себе одежды, громко стенал, даже прыгнул в могилу. Друзья просто отрывали от гроба товарища Сталина, отобрали у него пистолет, чтобы не застрелился.

Удивительно, как это бандит, который устраивает массовые бойни на улицах, занимается рэкетом, похищением людей, пиратством, вдруг проявил такую чувствительность. Да трудно найти такое преступление, на котором бы не специализировался Сталин. Как сказали бы в наши девяностые – просто отморозок. И этот законченный отморозок рвёт на себе одежду, словно в пьесах Шекспира. Мне могут возразить, что Сталин ведь тоже человек. Что, не может иметь к умершей супруге чувств? Конечно, может. Но, когда человек находится в таком сумеречном от горя состоянии, то он просто не замечает ничего вокруг. А вот товарищ Сталин заметил на кладбище агентов полиции. Горе ему глаза не застило. И как поступил Сталин, обнаружив агентов полиции? А он, оторвавшись от гроба супруги, бросился наутёк в конец кладбища, где перелез через забор и был таков. Для полиции такое поведение вдовца на похоронах супруги было полнейшей неожиданностью.

Так что можно смело сказать, что религия научила Сталина лицемерию в полной мере.

Интересно отметить, что Сталин и клялся довольно своеобразно. Он не упоминал имени Бога, Сталин почему-то клялся собакой. В произведениях Шекспира мы тоже встречаем подобные клятвы. Персонажи клянутся петухом, козой. Но, согласимся, довольно странная клятва.

Но вернёмся к чувству Сталина к супруге. Как вообще можно утверждать, что Сталин любил супругу, если он после похорон начисто забыл про собственного сына и не то что никак не помогал ему, но и весточки не подавал, хотя вполне имел возможность. Да и деньги у него порой водились немалые. Кстати, буквально через считанные дни Сталин уже вовсю кутил в ресторанах со своими собутыльниками. Он любил попойки. Однако со своим сыном Сталин встретился лишь после революции. Впрочем, Сталин и к другим своим детям проявлял такое же равнодушие. Не единожды вождь народов бросал без средств к существованию своих незаконнорожденных детей. Как и его алкаш папашка.
Это уже чёрствость наследственная.

А желание учиться у Сталина от чего происходила? Каковы мотивы его тяги к знанию? Думаю, что здесь, скорее всего, было не столько желание, тяга к учёбе, сколько нежелание быть в жизни сапожником, как его отец.
Дело в том, что Сталин был очень подвержен скуке. Именно скукой он объяснял впоследствии свои похождения по молоденьким девицам и свою любовь шататься по кабакам в компании с уголовниками. Но, дело то в том, что если человек занят какой-либо идеей, то ему никогда не будет в жизни скучно. Поглощение знаний, размышление над проблемой никак не является скучным занятием.

Мне могут возразить, напомнив про изучение Сталиным иностранных языков. Ведь Сталин даже делал попытку изучить эсперанто. Хотя, он так никакого языка и не изучил. Более того, именно из-за незнания языков он и скатился в первую очередь по успеваемости на последнее место в Тифлисской семинарии. Это и понятно. Ведь в семинарии изучали три языка: старославянский, французский, немецкий. Но, хотя папа Сталина и знал четыре языка: грузинский, русский, турецкий, армянский, сам Сталин хорошо владел лишь одним русским. Кстати, то, что Сталин в Тифлисской семинарии имел плохие отметки по языкам, говорит и тот факт, что этот недоучка делал попытки изучить немецкий язык в последующем. Хотя на немецком языке он не мог читать даже со словарём. Не думаю, чтобы он лучше владел старославянским или французским.

Кстати, давайте зададимся вопросом, а почему Сталин в своей последней ссылке, столь много времени уделял изучению немецкого и английского языков? Что, для того, чтобы читать в подлиннике экономистов и политиков? Думаю, причина более прозаична. Скорее всего, он хотел спокойно закончить срок своей ссылки, где ему, как ни странно, было весьма вольготно. Хотя это и был район у полярного круга, но житьё у Сталина там было довольно вольготное. Возьмём хотя бы его питание. Например, какой он питался рыбой? Осетрина, стерлядь и прочие ценные сорта рыбы. Чёрную икру ел столовыми ложками. Охотился на птиц и зверей. А ещё покупал оленину у местных жителей. Вполне неплохо.
И вот, живя таким образом с малолеткой тринадцати лет, он и задумал завязать со своей бандитской жизнью. Вот для этого и пытался выучить английский и немецкий. Вероятно, Сталин собирался грабануть в последний раз инкассаторов или взять банк и смотаться навсегда за границу. То есть он стал мечтать о спокойной жизни, которая ему в этой сибирской дыре весьма понравилась. Но, не тут то вышло. Неожиданно для всех революционеров нагрянула революция, которая просто подхватила Сталина помимо его воли. А дальше пошло поехало.

Так что товарищ Сталин хотя и незаурядная личность, но не в коей мере не гений и не великий. Хотя стиль этого деятеля перекликается со стилем Мао Цзэдуна и Гитлера. Взять хотя бы его письма к матери. В них встречаются выражения типа: «Живи десять тысяч лет». Мао пророчил своей империи десять тысяч лет, Гитлер тоже грезил о тысячелетнем рейхе. Но ведь и эти деятели хоть и незаурядны, но и не велики. Как и Сталин.


Рецензии