Парад-алле Ромашки

Литературный сценарий
короткометражного анимационного фильма
с рабочим названием
"Парад-алле Ромашки"

Место действия: цирк
Время действия: наши дни


Цирк. Зрители, арена, оркестр; идет представление. Гимнасты-акробаты заканчивают выступление; Девушка-акробатка совершает кувырок, напарники ее страхуют. Среди зрителей - миловидный Юноша с букетом ромашек. Юноша не сводит глаз с Девушки-акробатки.
Выступление заканчиваются, зрители аплодируют, артисты раскланиваются.
На арену летят цветы. Девушка-акробатка раскланивается. Юноша аплодирует, бросает на арену букет ромашек, который разлетается - цветы рассыпаются по арене. Девушка-акробатка улыбается Юноше, собирает цветы.

Ромашка открывает глаза, поглаживает ушибленную от падения спину, протягивает руки к своим собратьям-Ромашкам в руках Девушки-акробатки, те тоже с выражением жалости и ужаса тянутся к нему, но Девушка-акробатка поднимает букет над головой - под аплодисменты ромашки в букете дружно задирают носы. Гимнасты-акробаты уходят. Ромашка лежит на арене.

Готовится следующий номер: помощники расставляют тумбы. Коверные тем временем подбирают с арены оставшиеся цветы. Ромашка тянется, пытается ползти, но его не замечают. Коверные уходят. На арене остается еще лежать и одна Гвоздика.

Начинается следующий номер: дрессировщики с животными: на сцену выбегают Собачки, выпрыгивают Обезьянки. Зрители аплодируют. Ромашка улыбается, тоже аплодирует. Выводят Бегемота. Дрессировщик подталкивает Бегемота, чтобы тот поставил переднюю лапу на небольшую подставку. Бегемот упирается. Дрессировщик сует Бегемоту пучок соломы. Солома рассыпается на Гвоздику. Улыбка сходит с лица Ромашки, он делает Гвоздике знаки рукой, чтобы она уходила, но у Гвоздики сломан стебелек, она просто от страха закрыла руками-листочками глаза. Ромашка подползает к Гвоздике и тянет ее к бортику арены. По Ромашке Гвоздика забирается на бортик (Ромашка прогибается под ее тяжестью), поворачивается, чтобы протянуть руки-листочки к Ромашке, но тут ее берет рука Коверного и вставляет себе в петлицу. Ромашка остается с протянутыми вверх руками-листочками. Бегемот лениво жует солому. Обернувшись, Ромашка в ужасе смотрит, как переламываются пучки соломы в пасти Бегемота. Взгляд Бегемота останавливается на Ромашке. Ромашка руками берет два лепестка и закрывает ими себе лицо, затем складывает руки-листочки на груди и  втягивает голову в плечи. Но Бегемота уводят.

По арене мчатся лошади. Ромашка, уворачиваясь от копыт, отползает. Ромашка отряхивается от опилок и тяжело дышит. На дальнем плане аплодируют зрители.

На арену выходит воздушная гимнастка. Из-под купола спускается кольцо. Гимнастка, элегантно раскланявшись, замечает Ромашку, легко подхватывает и прилаживает себе за ухо. Вот Ромашка взмывает вместе с воздушной гимнасткой на кольце вверх. Арена стремительно уходит вниз. Ромашка, теряя часть лепестков, в ужасе прижимается к виску и волосам Девушки-воздушной гимнастки. У Ромашки в глазах двоится и троится удаляющаяся арена; Ромашка почти что выпадает из-за уха Девушки-воздушной гимнастки, наконец, он летит и в последний момент хватается за кольцо. Ромашка раскачивается над ареной, отпускает одну руку… Ромашка зажмуривается. Но тут Девушка быстро и элегантно подхватывает Ромашку ногой (большим и указательным пальцами), задерживается, затем так же элегантно перекладывает Ромашку в руку и прикалывает к прическе к заколке-невидимке; сосредоточившись, она делает движение и повисает вниз головой – Ромашка закрывает глаза. ЗТМ

Гримерка. Слышны аплодисменты. Девушка-акробатка в халате отходит от окна вагончика-гримерки, за которым стоит Юноша; Девушка-акробатка, улыбаясь, снимает грим. На столе стоит банка с букетом ромашек. Девушка-акробатка с улыбкой поправляет их. Запыхавшаяся Девушка-воздушная гимнастка входит в гримерку, вынимает из заколки Ромашку и ставит его в банку с водой к остальным ромашкам. Друзья-ромашки смеются и радостно его обнимают. Ромашка (без части лепестков) счастливо улыбается.

Конец


Рецензии