Деревния - 4

                ДЕРЕВНИЯ -4.
          ФАНТАСТИКА.

ИНФОРМАЦИЯ.
Человек  и  лес  связаны   друг  с  другом круглосуточно.Это  знают все. Идея  очень   древняя    -  поклонение  лесу,а  житейская  мудрость   гласит :   построй  дом,посади  дерево,роди  сына.
В  Италии  с 1923  г.  есть  Праздник  леса.Каждая  провинция,город,школа  садят  деревья  и  окружают  их  заботой.
Есть в  некоторых  странах  акция  *Спаси  дерево*.Проводится  сбор  макулатуры  (бумаги).Основная  цель  этого ---сохранение  лесов  и  привлечение  внимания  к  сбору  раздельных  отходов.
===========================================================
Пётр1  пробил  окно  в  Европу,строил  корабли (фрегаты),учился  сам  и  посылал  молодёжь  учиться  морскому  делу.Корабли  в  то  время  строили  из  дерева.Мачты  для  них  выбирались  из  лучших  пород  леса.Один  корабль  состоял  из  3000  отборных  деревьев.До  Петра1   цари ,бояре  и т.д.  не  обращали  внимания  лесу,ибо  деревьев в  России  было  много.
Пётр 1  стал  первым  лесничим,который  заботился  о  лесе.Он  издал  более  100   указов  по  лесному  хозяйству.Вначале  по  всем  городам  и  волостям  был  указ  о  сохранении  деревьев,которые  годились  для  кораблей,за  их  уничтожение  карались  люди.Однако  за  новые  посадки  были  поощрения.Когда  офицеры  флота  посадили  около  своих  домов  дубки,он  их  расцеловал.По  лесу  был  издан  Кодекс  лесоводства,создавались  просеки,размечались  квадратные  площади.Если  одну  площадь  использовали  для  лесозаготовки,остальные  не  трогали.Затем  на  ней  обновляли  лес.Говорят : *лес  рубят,щепки  летят*.Так  Пётр 1  научил  людей  не  только  топором  махать,но  и  пилить,использовать  ветки  и  разные  отходы  для  отопления  домов.Он  менял  указ,если  тот  мешал  людям  жить.Были  районы,где  люди  делали  из  лыка  лапти,строили  телеги  и  колёса,бочки  для  засолки  огурцов  и т.д.Они  не  могли  без  леса,без  деревьев  жить.Пётр 1   разрешил  целым  народам  жить  как  они  жили  по  древним  промыслам.
ИНФОРМАЦИЯ.
Леса  занимают  одну  треть  части  сущи  Земли.На  равнинах  влажные  экваториальные  леса,затем  идут  леса  умеренного  климатического  пояса.Самые  северные   леса  планеты  это  таёжные,хвоя  из  игл,они  меньше   испаряют  влагу,деревья  не  сбрасывают  хвою,легче  переносят  низкую  температуру.Хвойные  леса ---главный  поставщик  кислорода  в  атмосферу.
===========================================================
Пётр 1  стремился  обезопасить  торговый  путь  в  Индию,в  Азию.Однако  Персия,Турция  ,страны  Европы  этому  мешали.Приходилось  воевать,захватывать  области  вокруг  Каспийского  моря,поставить  казачий  пояс  около  Кавказа.  Он  посылал  экспедиции  в  Сибирь  до  Камчатки,хотел  узнать  имеется  ли  морской  путь  в  Индию,кроме  Северного  ледового  пути.Перед  смертью  он  дал  инструкцию  провести  экспедицию,плавание  из  Камчатки  в  Тихое  море  и  Ледовитый  океан.Европейские  страны  тоже  пытались  найти  путь  в  Америку,более  короткий,чем  вокруг  Африки  и  Азии.Беринг  открыл  пролив---это  Пётр 1 его  послал.
ИНФОРМАЦИЯ.
С  древних  времён   дерево  символизировало   жизнь.Оно  было  предметом  поклонения,магические  обряды   проводились.
Христианство  почитало  дерево  познания,Добра  и  Зла,дерево  жизни.Празднуют  в  России  Вербное  воскресенье---это  первой  распускается  весной  ВЕРБА..Празднование  в  Иерусалиме--верующие  приходят  с  пальмовыми  ветвями.
===========================================================
Поралельно  или  совместно  с  экспедициями  Пётр 1  посылал  людей,которые  описывали  леса  в  Сибири,тайгу,какие  деревья  и  сколько.Оказалось  в  лесах  Росии  имеется  2900  видов  деревьев.Промышленное   значение  имеют :  сосна,лиственница,ель,пихта,кедр,арча  в  горах.А  лиственные  деревья  нужны  для  кораблей  и  производства  изделий :  дуб,бук,граб,ясень,берёза,клён,липа,осина.Так как  в  Европе  леса  почти  уничтожены,то  возможен  экспорт  из  Росии  определённой  древесины,а  это  валюта.Создавались  лесные  предприятия  в  посёлках.
ИНФОРМАЦИЯ.
Предки   умели  общаться  с  деревьями.Идя  по  лесу  надо  смотреть,вдыхать  аромат  трав  и  деревьев.Лес --  живое  существо,он  живёт  и  дышит.Дерево  излучает  определённую  частоту  вибраций.Надо  дышать  полным  дыханием.Каждое  дерево  имеет  при  себе  преобладание  энергий  ИНЬ  и  ЯНЬ.Иньские  ---осина,ольха,ива,тополь.Яньские  --дуб,бук,сосна,липа.Можно  почувствовать  самим  их  энергию,прислонившись  к  стволу  или  обняв  дерево  и  попросить  здоровья,мудрости  и  сил.Тополь  забирает  излишнее  напряжение,он  вытягмвает  из  нарывов,фурункул  инфекцию.Чёрная  смородина  снижает  повышенное   давление,красная-стабилизирует.Малина  повышает  пониженное  давление.Осина  --у  врагов  забирает  силу,у  человека--хворь.Из  неё  лучше  всего  делают  стены  в  бане.
===========================================================
Посылал  Пётр 1  экспедицию  на  Мадагаскар.Два фрегата  поплыли  вокруг  Британских  островов.Неудача.Вернулись  назад  в  Ровель.Император  думал  у  пиратов  золото  заиметь.Было  известно,что  на  Мадагаскаре  обосновались  пираты  и  грабят  торговые  суда  из  Индии в  Европу.
Поэтому  была  послана  ещё  одна  экспедиция  туда  же,но  по  сухопутному  пути.600  казаков и  моряков  в 1722 г  отправились  торговым  путём  в  Индию.Но  не  доходя  до  неё  повернули  на  запад  в  сторону  Африки.Два  индийских  купца  за  плату  и  охрану  их  подвезли  на  своих  судах.Но  на  Мадагаскаре  уже  развалилось  пиратское  царство.Экспедиция  повернула  на  север,через  всю  Африку  описывать  все  деревья  на  своём  пути.Был  у  них  проводник---русский  охотник  и  путешественник.
ИНФОРМАЦИЯ.
Дерево  имеет  корень,ствол и вершину (крону,листья,хвоя).
В  Индии  есть  священное  дерево *Баньян*---удивительной  жизнестойкости,десять  и  более  метров  в  обхвате,много  стволов,настоящий  лес,(до  800  стволов).Молодой   Баньян=300 лет.
В  книгу  рекордов  Гиннеса  внесено  дерево-лес  занимающее  2  гектара.Возраст=500  лет.Если  издали  его  смотреть,то  как  гиганстский  холм.Много  тени  даёт.Он  священный  находится  около  храма.
===========================================================
*Купец*  был  снабжён  из  казны  товарами  и  деньгами.Толмач,конвой,грамоты  для  правителей  Персии  и  Индии.Припасы  везли  на  арбах  и  верблюдах.По  пути  пало  много  лошадей.Разбойники  грабили  на  караванных  дорогах.Шли  через  неведанный  мир  азиатских  пустынь.
В  странах  был  порядок:  послов  и  гостей-торговцев  не  убивать.Во  время  встреч  с  армиями  многочисленными,то  решимость  с  горсткой  людей  бросаться  на  скопища,а  также  самостоятельность  младших  чинов,навык  ориентироваться  и  применяться  к  условиям  боя  и  местности.Эти  качества  родились при  Петре 1  у  большинства  офицеров.
В  пути  больше  половины  людей  *купец* потерял,но  добрался  до  Африки.Двигаясь  на  север  они  проходили  тропические,саванные,редколесье,манговые  леса.Эвкалипты  их  пугали  размерами.
ИНФОРМАЦИЯ.
В  Африке  более  тысяча  видов  деревьев.40  видов  имеют  ценную  древесину:  санталовые,красное,чёрное,сапели,ироко,сило,косило,гварея  пахучая,аводира,масляничная пальма,манговые леса,кола блестящая, обеле, консолия  высокая,ангалык,хлорофора,атласный  кедр,дубы  каменные  и  пробковые,фисташке,маслина, андороково  дерево  и  другие
===========================================================
В  Марокко  схватили  остатки  экспедиции и  продали  в  рабство.Через  два  года  капитан  добрался  до  Петербурга.На престоле  уже  была  императрица  Екатерина.Доклад об экспедиции  лёг  в  архив  казачей  канцелярии.Делами  Петра 1 никто  не  хотел  заниматься.
ИНФОРМАЦИЯ.
 12  мая  Праздник  ======  День  леса.
Белки  садят  лес  из  тех  деревьев,на  которых  живут  в  дуплах.


Рецензии