Торчащий гвоздь забивают по шляпку

Эта пословица родилась в Японии — стране, где все подчинено коллективу. А как дела обстоят у нас?
В нашей стране (пост-СНГ я имею ввиду) сочетание наличия собственного мнения и прямолинейности равносильно преступлению. И такая особа будет отбывать свое наказание в имплицитном изгнании из этого общества. Люди отторгнут такого человека и он станет изгоем. Эта схема совершенно нормальна: в обществе существуют защитные механизмы, которые, с одной стороны, мешают его членам вести тот образ жизни и мыслей, который им хочется, а с другой — поощряет развитие моральных качеств, которые будут способствовать лучшему восприятию человека в обществе и его успешности. К гармонизации общества ведет укрощение каждым его членом своих эгоистических желаний, моральных или физических, приношение их в жертву для общей пользы.
Украина живет отдельно от «большой семейки» уже 23 года. Она напоминает мне Феникса своей жизнью, полной борьбы, своей историей — славной и кровопролитной, которая в один момент заканчивает свое существование и возрождается из пепла. Казалось бы, идем к светлому будущему, рождаем новый по духу коллектив. Но насколько эти надежды, если не сказать «фантазии», реальны и осуществимы? И говорить не нужно, сами все видим.
Фатализм стоит у руля нашего общества. Типично славянская черта, как и вера в то, что однажды придет некто могучий и справедливый и всех нас спасет. Украинцы — народ хитрый и умеет приспосабливаться даже к самым суровым жизненным условиям. Это не приспособленчество, это фактор эволюции. Никто так, как мы, не умеет идти на смерть. Никто так, как мы, не умеет выживать. Именно выживая, огромное число украинцев мечтают выехать за границы нашего государства, лелея мысль о том, что за морями и океанами жизнь лучше, сахар слаще, а люди — добрее. Именно из-за своего фатализма все остальные остаются сидеть здесь, сцепив зубы и прищурившись, будто в ожидании пылевой бури. А есть еще прослойка циников и критиканов — тех, кому хочется говорить, но сказать-то, по сути, нечего.
Нонконформизм свойственен далеко не каждому. Очень сложно уметь идти против системы, и те, кто делают это, как правило, начинают в детстве. Еще в школе такие дети удивляют педагогов, принуждая их к решительным действиям в виде «забивания торчащего гвоздя». Критический взгляд — вещь полезная и нужная. К сожалению, общество, не заинтересованное во взращивании умных людей, пресекает такое на корню. Как стойкий оловянный солдатик, такой маленький человек должен стать в строй и нести свою ношу гражданина своего государства, члена своего общества. Взрослый человек с критическим мышлением — еще не нонконформист. Чтобы им стать, необязательно быть чем-то недовольным. Нужна еще идеология — без нее никуда. Нонконформизм настаивает на смене ценностных систем.
Какая же система ценностей у нас? Чего греха таить, предки наши жили по принципу «моя хата скраю». Как предки, так и мы. Человек может сколько угодно вопить за счастье и радость ближнего своего, уровень такой искренности всем нам прекрасно знаком.
Конформизм в нашей крови. Я ума не приложу — откуда в нас это — сидеть, ждать и не высовываться. Малодушие? Банальный страх? Лень? Думаю, все вместе взятое. Ум человека успевает закостенеть, именно поэтому самые горячие и готовые на все люди — это молодежь, в первую очередь.
Что значит «быть нонконформистом»? Это значит мыслить самостоятельно, оглядываться на свой внутренний мир, задумываться над происходящим, слышать и видеть факты, а не забивать в свой ум чужое мнение. «Им» выгодно, чтобы мы все думали, как один.  К сожалению, 70% молодежи — будущие закостенелые умы, остальные 30% думают, из которых только 1% готов реально что-то предпринять. Вот это и называется нонконформизм.


Рецензии