Навстречу ветру ч-2 - отрывок

                / часть- 2/
Первыми просыпались воробьи.   Казалось, что они вовсе не спят: чуть свет  усаживаясь на виноградник,  по южному , с особым радушием обнимавшим крошечный дворик и методично чирикая,  заставляли синхронно вздрагивать реснички Малыша,мешая досмотреть утреннюю сказку...
 Наш  юный  герой  уткнувшись носом в подушку, прислушивался к протяжным гудкам,  доносившимся с моря.
 Вставать было совсем неохота: воскресение, выходной... Мама уехала на «толкучку»  с веселым названием  Кубинка, и на нудное нытьё  "я с тобой..." в ответ получил категоричное "Тебя задавят. И к тому же у тебя простужено горло!"
...  Дверь легонько скрипнула,  на пороге появилась баба Катя, неся разогретый завтрак. Она  опустила тарелку на столик, возле подоконника и согнав любопытных воробьев, аккуратно накрыла ее полотенцем. Секунду- другую,  послушав  искусственное  сопение,  мечтательно  глядя  на потолок, будто вспоминая  знакомую  мелодию,   вышла на цыпочках. Ноздри малыша задергались от аромата горячих сосисок,  спрыгнув с кровати он подошел к открытому  окну.
 Старенький дворик-колодец глядел на него добро и ласково, подмигивая стеклами, умытыми утренним солнцем...

...  Впрочем,  «колодец» был неглубок, всего в два этажа, но какой же кристально - чистой  живой водой он был наполнен! Души его обитателей всегда были распахнуты настежь, как и их двери отчего детские мячи часто залетали в комнаты. - Люди, сплоченные  недавно прошедшей общей бедой не в силах были вынести радость в одиночку и делились ею ,как бог делит солнце на всех своих детей...
Утренние звуки, будто капли дождя в рассвет, постепенно наполнявшие это,  казалось замкнутое, но все же безграничное пространство,  напоминали настройку музыкальных инструментов перед
выходом оркестра на сцену:
 Кто-то, весьма прилежный, утюжил  с утра расстроенное  фортепиано ,гоняя  взад-вперед сердитую  ноту "До". У кого-то из окна               "пахнуло свежим  ландышем" -  звук популярной мелодии,  а  кое- кто и вовсе затянул в живую от прилива чувств! И все это под аккомпанемент хрустальной трели кенара  Сережи , названного так в честь Лемешева...
Временами появлялись  «солисты»  и гнусавя хрипловатыми голосами врывались в пестрое  разноголосие,  привнося   некий  диссонанс и в тоже время необъяснимую прелесть:"Га-атыг вар,гатыг!...","Старый вещь покупайм!...  "Точить - ножи- ножницы!»-призывал народ густой , сочный бас...
 И народ дружно торопился, неся все что нужно было точить... А малыш с восхищением смотрел на фейерверк    разноцветных искр и  слегка,  по- детски завидовал обладателю густого баса...

Со двора потянуло мокрым асфальтом: Тихая Сакина, давно махнувшая на свою молодость, в  черном выцветшем платке, прилипшем  к  её внезапно поседевшей голове со дня  похоронки на мужа, с завидным темпераментом тёрла площадку веником, собираясь стирать ковёр, вероятно тот самый, подаренный  на свадьбу её  Единственным... Неподалёку, возле двери в  своё неприхотливое жилище,  на стареньком топчане досматривал  утренний сон сосед с «колоритным» именем Сурик, временами подёргивая щегольскими усиками «А-ля» Чарли, словно лениво отмахиваясь от приставучей мухи. Было довольно рано,   и  по воскресному лениво, только откуда-то издалека, с улицы сладко щекотал ухо монотонный голос, похожий на крик кукушки в лесу: « Маа-рожний, маа-рожний…
    «Жаль, мама не взяла меня с собой... И зачем она вспомнила про ангину, ведь это было так давно, целых два дня назад и маленькая трубочка эскимо мне бы совсем не повредила…». - Малыш тяжко вздохнул, надув щеки и тут же сдулся как лопнувший шарик, напыжился,  заметив  в окне толстую, веснушчатую Нинку высунувшую язык, передразнивая его детскую серьёзность. Она всё время дразнилась, но была «большая, а потому - сильная», да к тому же «папа говорит,  что девчонок бить нельзя». Увидев на подоконнике бумажного голубя, / залетевшего  может быть с соседней пятиэтажки, надменно глядевшей на старенький дворик/ он аккуратно разгладил крылья,  и  поднеся к губам, вдыхая в  него  жизнь,   запустил   в распахнутое окно. Птица радостно вспорхнула, но вдруг, неожиданно  потеряв высоту спикировала , клюнув храпевшего Сурика в завернутый в простыню мягкий холмик, дескать- пора просыпаться…

 Увы, на самом деле сон нашего приятеля уже давно испарился  и    вожделенный  образ  красотки Сакины,  просачиваясь  сквозь  неплотную  решётку  ресниц ,воспалял мужскую фантазию , особенно  когда  « занавес»  слегка  приподымался,   являя  взору  прекрасную декорацию в виде целомудренно белой ,изящной лодыжки.-
 Сакина была необычайно красива той красотой, что Бог даёт в обмен на счастье…  Сурик, как заправской волочила, моментально определил свой объект пристрастия и уже на следующий день, едва вселившись, « распушив пёрышки как тетерев на току», обхаживал симпатичную тетёрку и был моментально вписан в «чёрный список», как нарушитель дворовых традиций, негласной комендантшей тетей Соней. Сказать по – правде он был добрый малый, и довольно частые шумные « собирушки» в его душной  комнатке затягивающиеся порой до утра, смотрелись безобидно и даже мило на фоне событий более значимых и серьезных. Иногда он собирал вокруг себя детвору, демонстрируя ей карточные  фокусы: как профессионал подкидывал  новенькие колоды, успев словить возникший из воздуха веер. Его белые тонкие руки  с крупной печаткой на левом мизинце мелькали кадрами старого немого кинофильма  и  вызывали  звонкое ликование  «от пяти и старше». Малыш, войдя в эту категорию, с радостью  записал его в друзья. Пыл молодого героя-любовника заметно охладел, как только гордая Сакина обозначила чёткие границы неприступной крепости, хотя обращалась с ним мило и вежливо, что никак не давало уснуть навсегда,  воображению упрямого Сурена.  В его «душе–индейке»  всё ещё посверкивали едва заметные угольки, раздуваемые  болезненной  мечтой…
 Однако, стрелка его биологических часов  приближалась к полудню.  Он понимал,  что давно залежался, но его гордость и природная порядочность не позволяли предстать во сладкие очи в довольно неприглядном виде: «Чёрт дёрнул меня под утро перебраться во двор на топчан…»  -  нервно мелькнула мысль –« Всему виной эта неимоверная духота…»    Выждав момент, когда девушка на миг скрылась за занавеской, зайдя  к себе, он вскочил ,зажав накинутую простыню между коленей  оставив загорать шлёпанцы у помятой кушетки...
 Спустя считанные минуты Сурен вновь появился, но уже при параде - в светлом, чесучовом костюме и яком галстуке на голое тело, наспех прикрывавшем его волосатую грудь. В  руке,угасающим факелом алела слегка помятая,  будто не выспавшаяся  роза…
-О, несравненная Сакина, прими " бесценный дар волхвов!..»-он  с наигранной мечтательностью поднял лицо к небу, собираясь произнести ещё нечто подобное,  как  вдруг,  резко  зажмурился, будто подмигивая солнцу, руки невольно метнулись к глазам, едва не выронив цветок: огромный  мыльный  пузырь, надутый незадачливой Нинкой, как сверкающий  дирижабль неудачно  приземлился на его горбатом носу и лопнул, оставляя в  воздухе едкие капельки мыла и прозрачные звуки весёлого смеха красотки Сакины!..
 Виновница конфуза нырнула под подоконник, а «все собаки» в виде грозящего мизинца с модной "печаткой" достались хохотавшему Малышу...
  Впрочем, Малыш  нисколечко не обиделся, наоборот, этот эпизод его только раззадорил.  Прихватив со стола остывшую сосиску, он живо толкнул дверь и выскочил в общую веранду.
-И кудай-то мы навострились!?- возник за спиной шутливый голос  бабы Кати.
-Я щас… К Юсику…
-Погоди маленько…-она на секунду скрылась в комнате…  - Вот, отнеси заодно баушке , токма не рассыпь, - протянула  она чашку, до краёв наполненную сахаром. Малыш дважды кивнул.
- И не забудь спасибо сказать!- Малыш кивнул ещё дважды.- Токма я тебя прошу не рассыпь…Спасибо не забудь!  Не беги!.. И что б я тя видела!.. - пропела сердобольная  баба Катя вслед захлопнувшейся двери, затем машинально высунулась в окно, вытянув ладонь, проверяя нет ли дождя, хотя небо было без единого облачка, скользнула взглядом по верёвкам с сохнувшими наволочками, вдохнула, скорей по привычке  и не спеша скрылась на кухне.

Длинный, остекленный  коридор  занимавший всю противоположную сторону
второго этажа напоминал оранжерею старого Губернаторского парка…
Общими усилиями домочадцев весьма прозаичное помещение было превращено в поистине Райские кущи.  Растений  было  множество,  а цветение их настолько разнообразно, что невольно будоражило воображение и создавало впечатление  таинственной отрешенности от остального мира. Цветы были везде: на столах, на полу,  на стенах , подоконниках, в кадках, в горшках ,в ящичках, в банках стеклянных, жестяных и даже в кастрюлях…  Громадные Фикусы зелеными головами упирались в потолок и горбясь от тяжести, напрягая мускулистые стволы,
 переплетались ,приумножая усилие…    Развесистые   Пальмы  застывшими  веерами  создавали  мнимое ощущение  прохлады,  а  диковинные  кактусы , как мексиканские ковбои с  острыми  шпорами  патрулировали  прерии…     И  конечно,  Герань – символ  мещанского  уюта, всевозможных  расцветок  и видов. Её неистребимый запах ещё долгое время щекотал ноздри даже после того, когда кто-то вдохнув выходил с коридора, китайские Розы, как знатные красавицы украшали этот нескучный зеленый бал…  Лёгкая влажность и серебристые трели жёлтого кенара, доносившегося с конца коридора, вливали необъяснимую прелесть и
ощущение летнего, слепого дождя..!
 Что-то бессвязно бормоча себе под нос,
старушка, завернутая в длинный черный платок поливала лиловую Гортензию, временами вздыхая,  будто  хотела  выпустить  наружу  какие-то далёкие воспоминания душившие её .       Она не заметила вошедшего Малыша, слишком уж глубоко была погружена в свои мысли. И только,  когда он  поравнялся с клеткой, собираясь  побаловать кенара сосиской, будто бы внезапно прозрела, заголосив:
-Элемя, ай оглум … Беля олмаз…Сасискя еймир ахы,- бу гушды!..
Малыш растерялся ,захлопав ресницами…  Птица ,напуганная столь необычным деликатесом вцепилась в потолок клетки, перевернувшись верх тормашками   и  упёрлась  немигающим  зрачком в безобидную сосиску.
-  Я к Юсику…- пробормотал Малыш-  Вот, баба Катя вам… -он протянул чашку с сахаром… И ещё баба Катя сказала чтобы я вам сказал спасибо…     Два раза…
-Сахол оглум,чох сахол… Ай испасиба…- старушка улыбнулась, заплясав всеми морщинками  и Малыш осмелев продолжил:
-А где Юсик?..
-Хя…   Хя...   Юсиф… -растворились слова  в тающей на глазах улыбке и вдруг вовсе  исчезли, поглощённые глубоким вздохом…  Она вдруг  затихла, пристально глядя на кенара , и Малыш заметил блеснувшие искорки в уголках мутных, подёрнутых катарактой глаз…  Он  стоял  в  растерянности, не зная куда девать огрызок сосиски,  пытаясь  перевести  внезапное , тревожное молчание  старушки…-
  Юсик   никогда  не  рассказывал  про  своего родного  дядю,  геройски  погибшего  на  фронте… С тех пор Шовкет-ханум, так звали бабушку,каждый вечер незаметно  садилась возле окна  и часами глядела в небо, пристально... пока не появлялась первая звёздочка.-..
Её тонкие , бесцветные губы бесшумно двигались,будто ловили мерцаюшее, серебряное сияние...
Внезапно,возникшую тишину  будто рассекли  звенящим   лезвием... - С улицы,как печальный
итог рассвета зазвучал всеми почитаемый марш Фредерика   Шопена, провожавший в неведомый путь наших славных любимых  жителей города..-

...Хоронят!!!  Хоронят!!!- Раздались крики детворы, дети высыпали на улицу  как горошины  на   сковородку... Кто побойчее забирался на цветущие акации, дабы лицезреть нечто торжественное, в тоже время загадочное и необъяснимое.
Впрочем это было всего лишь ощущение, далёкое от истинного понимания действа  - живое детское любопытство, которое, к тому же не могло удовлетвориться в полной мере по причине крохотного роста Малыша.Однако , на секунду забыв страх полутемной парадной, где огромной фреской во всю стену в угрожающем прыжке застыл "Мазандаранский тигр", он с тяжелым скрипом приоткрыл  массивную дверь и юркнул в проём.
Как испуганный котёнок,прижавшись всем своим крохотным существом в массивные перила,
Малыш медленно переступал мраморные ступени, то и дело поглядывая на стену...

...Тенистая улочка, еще совсем недавно напоминавшая сонную, полуденную речку, как по волшебству превращалась в судоходное русло...Берега её оживали , наполняемые встревоженным  гомоном толпы, невесть откуда взявшейся.  Кто -то глядел молча,
кто-то переговаривался  в пол- голоса, делясь последними воспоминаниями...
Сверкая под жаркими лучами,  двухэтажным  лайнером, торжественно  проплывал катафалк и пришвартовываясь к обочине, затихал, в ожидании "последнего пассажира"...
Во след ему  летела встревоженная гамма от " До " до "Си", и с каждым  медным звоном тарелок вновь перехватывало дыхание , будто кто-то норовил ударить под дых...
Малыш  стоял за спиной толстой неряшливой  тетки , заслонявшей  весь вид, и подпрыгивал, как воробышек,силясь рассмотреть содержимое серебристого тяжёлого ящика на плечах незнакомых дядек, а единственный комментарий происходящего был писклявый репортаж  Славки с верхушки акации/что ж - он неплохо лазал по деревьям.../
-"Несут, несут!..."- " Молодая совсем!..."- ..." На тётю Соню похожа!..."-
-"Нет - э-э...-Наша тётя Соня красивей!"- парировал Акиф,переваливаясь с ветки на ветку, рискуя обломить их и свалиться на головы зевак.- Он был довольно упитанный - недаром его прозвали Гямбулом.  - Ещё бы!- Первая красавица двора, Соня Гинзбург, будила воображение всякий раз , демонстрируя утру свои прелести, расчесывая  волнистые, до локтей, светлые волосы у общего дворового крана. Чувствуя на себе горящие взгляды, она делала  это медленно ,грациозно по кошачьи, смакуя каждое своё движение...
Шёлковые нити дивных волос бесшумно скользили по  гребню, как солнечные лучи сквозь сомкнутые ресницы...
      ---------------------------------------
...Я невольно поднял голову вверх, прикрыв веки, чувствуя как раскалённый далёкий свет входит в меня, заполняя каждую клетку  тела пронизывая до пят,
необъяснимым  потоком  устремляясь в землю...
И  я будто заново  прорастаю  сквозь трещины на горячем асфальте...
Я сомкнул глаза... в голове плыли огненные шары, сталкиваясь с друг дружкой
в поиске выхода - они искали небо...но почему-то превращались в тёмные пятна,  всё отчётливее обретая формы спешивших по переходу людей...-
Они  шли навстречу  мне, они шли на меня , проходя сквозь меня, занятые своими тревогами,  делами и мыслями : гордая смуглянка, цокая модными  шпильками,пожилой инвалид, отчаянно вращая колёса старой коляски, стараясь успеть на зелёный свет светофора, молодая пара ,о чём-то громко споря и жестикулируя...крупная дама с громадным , чёрным псом, изнывающим от зноя, чем-то напоминающим свою хозяйку...

...Мелькая в общем потоке,будто маленькое солнце, пытаясь выйти из-за туч , - временами скрываясь за  фигурами пешеходов, шлёпал расстегнутыми босоножками  по переходу Молодой Человек в коротких штанишках,  с виду лет пяти...
----------------------------------

Пр. сл.

 

 

 


Рецензии