Сказано жёсткое нет новому банковскому сбору

Сказано жёсткое "нет" банковскому сбору за хранение денег

  «В России формируется русский национальный тип демократии, в котором государство вынуждено учитывать даже пусть нелепые, но преобладающие в обществе мнения», - так прокомментировал известный экономист Мишель Телятин решение ведущих государственных банков  не вводить ежемесячный сбор с вкладчиков за хранение их лишних денег в безопасном месте.
  Эту инициативу поддержали и другие ведущие теоретики. Однако они отметили, что введение сбора рано или поздно произойдёт. И оно будет отражать изменение общественного мнения. Эта трансформация уже зафиксирована опросами социологов, результаты которых будут обнародованы в подходящий момент. Вместе с тем, аналитики подчеркнули необходимость дифференцированного подхода к перспективному  нововведению.  Речь идёт о том, что в первую очередь повышенный сбор должен коснуться наиболее распространённых вкладов в диапазоне от рубля до миллиона. Это стимулирует широкие массы населения не нести деньги в банки,  где они бесполезно валяются, теряя покупательную способность из-за инфляции. Истраченные в магазинах эти средства вызвали бы ажиотажный спрос, который бы позволил и розничным торговцам, и оптовикам повысить цены, что оказало бы благотворное влияние на всю экономику страны.  Производители бы смогли при той же норме прибыли сократить производство, экономя не только ресурсы, но и отчисления на заработную плату. А рост безработицы приучил бы ещё большую часть населения жить на скромные пособия, как, и положено в любом социальном государстве. Это в известной мере повторило бы ситуацию в легендарном СССР, возвращение в который остаётся мечтой широких масс трудящихся. Кроме того отсутствие у населения каких-либо средств выше прожиточного минимума оградило бы его от скупки долларов, что ускорило бы крах этой мифологизированной западной пропагандой псевдовалюты.  К серьёзным потерям бизнеса и обладателей крупных  состояний, а также наших многочисленных государственных резервных, антикризисных и прочих фондов это бы не привело.  Они давно обратили свои накопления в тугрики, которые бы стремительно превратились из резервной мировой валюты в основную .
  Все теоретики единодушно подчеркнули, что от сбора за хранение должны быть безоговорочно освобождены  держатели тугриковых вкладов. Эксперты рекомендовали установить для крупных рублёвых вкладчиков сбор на порядок ниже процентных доходов. Ибо на этих счётах находятся средства для благотворительности среди наших  нищих чиновников и политиков, мастеров искусства и литературы, лояльных журналистов и других патриотически настроенных граждан, которые считают для себя зазорным иметь какие-либо другие деньги, кроме рубля.
  Обобщая, можно констатировать, что банковский сбор - это и есть тот рычаг, который способен перевернуть нашу лежащую экономику с одного бока на другой.
  Развивая понятие социальной справедливости,  участники мозгового штурма призвали подумать новых перспективных налогах и тарифах. «С чего это, - единодушно восклицали выступавшие, - семья из десяти ртов, обитающая в двухкомнатной панельке  в перенаселённом микрорайоне, будет платить за дефицитный здесь кислород столь же мизерные суммы, как и жители загородных вилл, где свежий воздух в избытке и его потребление можно не регламентировать.
  Словом, плодотворнейшая дискуссия показала, что при внимательном подходе к народным нуждам возобладает здоровый принцип: «От каждого по копеечке – миллион бережёт».
Источник вдохновения


Рецензии