Переходящий приз.. 10. Танцы - это вам не свидание

ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

10. ТАНЦЫ  –  ЭТО  ВАМ  НЕ  СВИДАНИЕ


      Зимой Наташа приехала на каникулы. Они с Димой встречались несколько раз, но их отношения не продвинулись ни на шаг. Надо сказать, парень был не слишком откровенным. Он до сих пор так ничего и не сказал Наташе ни о своих чувствах, ни о своих планах, а она тем более не призналась бы первой, даже если было бы в чём признаваться. Интересное получалось кино! Можно сказать, немое.

      В результате Наташа совершенно обоснованно считала Диму просто другом – таким же, как её однокурсники, к которым она ходила на дни рождения и танцевала с ними, и они так же, прощаясь, целовали её в щёку. Как выяснилось, дружить с парнем, не влюбляясь в него, очень удобно – и выйти в свет есть с кем, и обязательств перед ним никаких.

      Так же, как и летом, все, кто хотел пообщаться с друзьями, встречались на танцах, в тех Домах культуры, куда привыкли ходить в школьные годы. Студенты, соскучившиеся вдалеке по друзьям и одноклассникам, собирались стайками, делились новостями, показывали, кто как научился танцевать на институтских дискотеках.

      Дима заметил, что на него обратили внимание Наташины знакомые, и был с ними очень любезен, то есть вовсю использовал своё обаяние. Он знал, что может вызывать симпатию у незнакомых девушек, и слышал о себе лестные отзывы, какие охотно пересказывали ему работавшие с ним в фотоателье женщины.

      Так случилось и на этот раз. Он очень понравился Наташиной однокласснице Наде, и она этого не скрывала, а напротив, хвалила Диму и с явным удовольствием танцевала с ним, когда они встречались все вместе. Она так прямо и говорила Наташе:

      – Из всех людей, с которыми я познакомилась благодаря тебе, больше всех мне понравился Дима. Я считаю, что тебе очень повезло с ним.

      Надя, которая училась в том же пединституте, что и Наташа, но на другом факультете, имела в виду довольно много общих знакомых. Возможно, с её стороны это была даже симпатия к Диме как к молодому мужчине. Почему бы и нет? Он нравился многим (тогда это называлось обаянием и шармом, а теперь – харизмой и сексуальностью). Подруга всего лишь подчинялась общему правилу, но в их отношения не вмешивалась.

      Дима чувствовал себя среди студентов свободно и уверенно. Он молод, обаятелен, общителен, и ему нужно не только общество приходящих и уходящих клиентов фотоателье, но и его ровесников, и ровесниц тоже, почему бы и нет? Все ребята, если они нормальные, живые и здоровые, любят потанцевать, помечтать и с полным правом пообнимать симпатичную девушку, пригласив её на танец.

      А ещё можно узнать себе цену во время белого танца: кому-то ты совсем неинтересен, а кто-то положил на тебя глаз или даже неровно дышит, приглашая так часто, насколько это возможно. Дело молодое – всем хочется чего-то романтического, хотя бы на один вечер. Правда, встретившись с другой девушкой, можно неожиданно влюбиться в неё, но для свободного парня это не проблема и не такой уж большой грех.

      Вообще-то Наташа не была ревнивой, тем более что официально Дима ей не принадлежал. У неё не имелось никаких оснований держать его на привязи. К тому же она сама любила танцевать, и ей нравилось, когда её приглашали знакомые и незнакомые ребята – не всё же ей обниматься с Димой, танцуя «медляк». Танцы – это вам не свидание.



      Много лет спустя, когда это было уже совершенно не актуально для неё, Наташа читала в разных журналах о том, что человек должен очень внимательно и серьёзно выбирать того, с кем можно соединить свою жизнь, «примерить» его к себе, прокрутить в воображении возможные и невозможные события.

      А ещё лучше – узнать этого человека поближе, проверить, полюбить и разлюбить, очароваться и разочароваться. Всё это нужно пройти каждому для того, чтобы встретить, узнать, найти или подобрать – это уж как повезёт – свою половинку.

      Некоторые девочки занимались поиском половинки постоянно: охотно знакомились с новыми парнями, заинтересованно присматривались к очередному избраннику и искренне верили в то, что в этот раз им встретился именно тот человек, какой им нужен. Но спустя короткое время эта уверенность проходила.

      – Ты понимаешь, если мне через неделю с ним даже не о чем говорить – он всё о себе рассказал, а больше он никем не интересуется, – что же мне дальше делать? Конечно, он вовсе не дурак, и внешне – парень что надо, и целуется он классно, но ведь для жизни нужно не только это! – рассуждала её подруга. – А как же я? Мне надо, чтобы он и обо мне тоже думал, слушал меня, мечтал вместе со мной. Ну не могу я влюбиться в такого эгоиста! Мало ли что я ему нравлюсь! Я хочу, чтобы меня не только любил, но и понимал тот, кого я сама люблю! И чтобы это был гомо сапиенс!

      Наташа, подумав, соглашалась с тем, что недолгие отношения с эгоистом вовсе не свидетельствуют о легкомыслии подруги. Инстинкт продолжения рода в идеале должен сочетаться с серьёзным, основательным выбором партнёра, даже если со стороны девушка кажется непостоянной и бессердечной.

      Но лучше уж разобраться в начале этого пути, чем тогда, когда уже и назад поздно возвращаться, и впереди ничего не светит.



      Всем молодым людям вряд ли известна в подробностях теория выбора спутника жизни – некогда им читать газеты и журналы, иначе они не успеют осуществить свой «естественный отбор». Они интуитивно находят себе объект для первой, второй, третьей любви, иногда совсем неподходящий с точки зрения окружающих, но им кажется, что это и есть любовь, а порой и ребёнок уже на подходе.

      Подгоняемые этой нежданной радостью, они скоропостижно женятся, на тех, с кем им так «повезло». И, что интересно, иногда живут как голубки. И дети у них послушные, и на дачу всей семьёй ездят.

      Они привыкли друг к другу в совместной борьбе за существование, и постреливать глазами по сторонам некогда: у семейных людей столько дел! То за детьми надо смотреть в оба, пока они маленькие, то задачи им решать, то срочно женить или выдавать замуж. Половинки – не половинки, а живут не хуже других: и машина есть, и стеклопакеты поставили.

      Разумеется, при всём внешнем благополучии порой их посещают  крамольные мысли типа: «Зачем я так рано женился?», «Почему я не послушала маму, что он мне не пара?» и так далее, но если жить вместе всё-таки можно, то семья существует по инерции.

      А где гарантия, что другой мужчина или другая женщина окажутся лучше? Да и товарный вид с возрастом не улучшается – не факт, что кто-то другой прилетит на увядающий цветок.

      С возрастом люди понимают, что спешка нужна далеко не всегда,  а при выборе спутника жизни она просто-напросто противопоказана.



      Сейчас трудно в это поверить, но не так давно – всего лишь тридцать-сорок лет назад – ещё существовал такой вид отношений между парнем и девушкой, как дружба. Не только без секса, но поначалу даже без поцелуев! Потому что великая русская литература внушала: «Умри, но не давай поцелуя без любви!»

      Во время дружбы разрешалось разговаривать, танцевать, поддерживать подругу под локоток, провожать домой и, прощаясь, держаться за руки, то есть почти ничего не разрешалось.

      Конечно, это были всего лишь рекомендованные нормы, но именно они-то и выручали девушек в случае неуверенности и неопределённости. Лучше уж казаться синим чулком, чем стать реальной матерью-одиночкой. Да и ребята, которым не свойственна предусмотрительность, в таких случаях были избавлены от необходимости жениться «по залёту».

      А те влюблённые, какие игнорировали полезные советы, второпях создавали молодую семью, и детство их резко обрывалось.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/04/27/1122

_______________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.