Художник Ленин и его муза. 9. Разве это не чудо?

ХУДОЖНИК  ЛЕНИН  И  ЕГО  МУЗА

Короткая повесть (окончание)

9. РАЗВЕ  ЭТО НЕ  ЧУДО?

     Благодаря стараниям Лены, выставка, открывшаяся в октябре в Художественной галерее Дворца Республики, собрала неожиданно много народу. Пришли учителя Василия, что было для него особенно важно; друзья-художники и просто друзья; владельцы картин, чувствовавшие себя причастными к празднику; незнакомые любители искусства и даже директор Художественного музея – такой же кудрявый красавец, как и Василий, но уже седой, с бородой и усами.
     Журналисты делали пометки в своих блокнотах, телевизионщики брали интервью у Василия и его коллег, посетители ходили по залу и переговаривались.
     Собратья по вернисажу, пришедшие после трудового дня, проведённого на свежем осеннем воздухе, недвусмысленно намекнули, что виновнику торжества придётся «проставиться», потому что традиционные пластиковые стаканчики с шампанским и шоколадные конфеты «ассорти» их абсолютно не впечатляли, но картины они в целом одобрили, особенно портрет музы и даму с собачкой.
     Все присутствующие подолгу задерживались перед портретом Лены, висевшим на лучшем месте в центре зала, и совершенно незнакомые люди подходили к ней, чтобы выразить своё восхищение не только картиной, но и самой моделью.
     Лена, втайне предвидя такой успех, надела новый костюм из плотного шёлка бирюзового цвета, который шёл ей необыкновенно, и сделала в парикмахерской модную причёску. Сейчас она выглядела не безмятежной романтической красавицей, как на картине, где она была изображена в лёгком платье с пышными волосами, наспех собранными в живописный струящийся поток, – она появилась перед уважаемой публикой в образе элегантной дамы.
     Друзья Василия, знакомясь с ней, с явным интересом смотрели в её голубые глаза и целовали руку с изящным бриллиантовым кольцом, подаренным женихом в честь их помолвки.
     Всё получилось, как задумано, то есть великолепно. Лене даже не верилось, что полгода назад она не подозревала о существовании своего любимого Мастера, изменившего её жизнь настолько, что она стала похожей на кино. Да это и есть кино, вот и камера снимает её рядом с портретом! Ну надо же!
     Василий чувствовал себя самым счастливым человеком – по крайней мере, среди присутствующих здесь. Он получил то, о чём даже мечтать не мог, то есть иногда всё-таки мечтал, но не представлял, что это случится так скоро.
     Судьба собрала всё лучшее сразу, в один огромный, щедрый подарок к его сорокапятилетию. Он молод и уверен, и у него столько творческих удач за последние полгода, сколько не было, наверно, за всю жизнь.
     Впрочем, Василий долго готовился к этому празднику, накапливал оригинальные работы – вон их сколько, оказывается! Он постоянно трудился, совершенствуя свой талант, и выяснилось, что он подошёл вплотную к другому уровню в живописи – к таким художественным высотам, как портрет Лены. А его лирические пейзажи, которым он не придавал серьёзного значения, знатоки сравнивают с картинами Левитана.
     Его наконец-то перевели в особую категорию, присвоили звание «классного художника» – он слышал, как это сказал молодой парень, по виду студент театрально-художественной академии.
     Василий умеет делать женщин красавицами, а их красоту – вечной. Его портреты меняют самооценку людей – разве это не чудо?
     «Да, это чудо!» – читал он в глазах Лены. Она была так хороша на этом празднике – естественная, спокойная и уверенная в себе.
     Свою лучшую картину он назвал «Портрет жены художника». Так принято – это звучит красиво и солидно. И подпись – «ВК». Никто из присутствующих здесь не знал, что он теперь ещё и Ленин, то есть будущий муж Лены, её находка, её любовь, её счастливая судьба.


     Художник Василий Котёночкин (Ленин), разумеется, женился на Елене Птичкиной. Молодожёны живут в любви и согласии и ждут прибавления в семействе. Они уже знают, что это будет девочка, и оба очень рады такому разумному решению небес.
     Когда Лена согласилась позировать обнажённой, художник написал несколько картин и сделал копии с них для частной галереи приятеля, живущего в Кракове. Здесь продавать свою беззащитную красоту жена не позволила – она стеснялась, да и Василий ещё не решил, как лучше поступить. Может быть, он немного изменит черты её лица, когда будет писать следующие картины, а настоящие портреты пусть останутся у них дома – для истории.
     После выставки Василию стали звонить женщины с просьбой написать портрет – супруги послов и владельцев частных фирм, самостоятельные бизнес-леди и даже одна молодая продавщица с Комаровского рынка. Она оказалась стройной и миловидной, и Василий нарисовал её в костюме Джульетты. Может быть, теперь её жизнь изменится в лучшую сторону, если, конечно, девушка сама этого захочет.

     Василий мечтает, что когда-нибудь, а может, и в самом ближайшем будущем, в Минске построят настоящий, просторный Музей современного искусства. И вот тогда народ, которому принадлежит это искусство, как уверял другой Ленин – Владимир Ильич, – сможет увидеть лучшие картины ныне здравствующих и даже вполне молодых художников и порадоваться тому, как нежны и красивы наши женщины, как добра и приветлива родная земля, как щедро и утешительно цветут сады.
     Художники обладают уникальной способностью делать жизнь лучше и счастливее – это подтвердит Елена Птичкина.



_____________________________________________

Иллюстрация из интернета.
Художник Волегов


Рецензии
Тамара, благодарю за прекрасную историю. Скажу честно, очень боялась, что у ваших героев все сорвется в самом конце. Но всеми любимый happy end наступил пусть хотя бы в рамках одной отдельно взятой ячейки общества. Написано очень легко, иронично и, самое главное, с большой симпатией к своим героям и к своему читателю.
Успехов Вам. С уважением, Светлана.

Светлана Ованесян   11.03.2021 15:11     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за внимание к моей повести!
Я люблю и уважаю художников, со многими довелось общаться. Для меня это особенные люди, которые могут делать то, что другим неподвластно.
Вот именно - особенные!
http://stihi.ru/2013/10/10/5370
Я им даже стихи посвящаю:
http://stihi.ru/2013/11/27/4263

Тамара Залесская   12.03.2021 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.