яблоко не стоит того, чтобы потерять своего друга

Среди цветущего и манящего клевера, разноцветных порхающих бабочек, звенящих кузнечиков и бегающих туда-сюда муравьев, лежала она -  Вива. Медленно пожевывая сладкий корешок, она хрюкала от волнения и дергала левым ухом. Коричнево-белый окрас ее короткой шерстки был похож на шоколад, пролитый в густые сливки, и расплывшийся по всей длине причудливыми фигурами. Она принадлежала к породе мини-пиги, и поэтому была совсем хрупкой и маленькой.
«Наверное, он меня уже ищет», - подумала Вива и перевернулась на другой бок, вытянув свой пятачок прямо к солнцу. «Пускай ищет.  Это мой протест! Это ж надо было есть такое сочное, наливное яблоко и не поделиться со мной?!».
Сама по себе Вива была добродушным и веселым  поросенком, но ее всегда задевала несправедливость. Она мысленно представила такое крупное и красивое яблоко, как оно музыкально хрустело,  из него струился ароматный  кисло-сладкий сок. От таких мыслей Вива взвизгнула и потрясла головой. Нет, этого она простить не могла. Еще час назад Сережка был самым лучшим другом, они гуляли по саду вдвоем, и тут упало оно – яблоко раздора. Мальчишка и поросенок кинулись к нему одновременно, но Сережа оказался проворнее. Он схватил фрукт, вытер его об рубашку и начал с наслаждением поглощать  находку. Сколько же мучений испытала Вива за эти секунды!!! Даже голос тогда отказался ей подчинятся, и она просто беззвучно открывала рот. А ее друг даже не посмотрел в сторону страдалицы. Доев яблоко, он выкинул огрызок в траву и пошел дальше. От обиды она бросилась прочь из сада, через огород, а там на луг. Бежала она долго, трава хлестала по бокам, но Вива не чувствовала боли физической, ее полностью поглотила боль душевная. И вот она тут, на летней травке, заедала свою печаль каким-то корешком. Будущее представлялось ей смутным. Много месяцев Сережка ухаживал за ней, гладил шерстку, кормил всякими вкусностями, они гуляли до темна, ходили на речку, бегали по лужам, строили шалаш, пекли картошку. А теперь все, совсем одна, да еще с такой обидой в душе.
День перетек в вечер, а вечер стал превращаться в ночь. Звезды и прохлада, ветер и одиночество. Безумная бездна одиночества!  Вива вспомнила, что где-то неподалеку должен быть тот самый шалаш, который они строили и куда перетащили много интересных вещей с чердака: сломанные часы с кукушкой, обрывок материи, табуретку с тремя ножками, кастрюлю без дна, коробку из-под обуви и потрепанный журнал мод.  Он особенно нравился Виве, и она в те самые минуты наслаждения, когда Сережка был рядом,  мастерил удочку или собирал пазлы на сломанной табуретке, отгрызала от журнала кусочки и растаскивала их по всему шалашу. «Нет, все же яблоко не стоит того, чтобы потерять своего друга, даже если оно безумно вкусное!», - думала она и, спотыкаясь, шла к тайному месту. Дойдя до сооружения из веток, она остановилась. В шалаше кто-то был, более того – ревел навзрыд. Вива почувствовала знакомый запах и с визгом бросилась внутрь. На корточках сидел Сережа и плакал. Услышав  своего любимого питомца, он вздрогнул, улыбнулся и протянул руки в темноте.
-  Вива, Вива, куда же ты пропала?! Я тебя весь день искал, - записклявил Сережа и снова начал плакать, но уже от радости.
Вива уткнулась в самую родную ладонь и тоже заплакала, потом она подняла свой пятачок и почувствовала манящий запах яблок, они лежали на сломанной табуретке.


Рецензии