Легенда о Чайке

море было повсюду.
вот так был устроен этот город, и если бы можно было окунуться в его воспоминания, то паруса были бы в этом видении главные, может быть даже и алые...
спеша по делам жители не обращали внимания на призыв волн, набегающих на берег, на крики чаек возмущавшихся безразличием людей. все были заняты своими повседневными делами и конечно никому и в голову не приходило что в этом месте часто происходили чудеса, очень разные и в разное время.
именно время накатило на город очередной волной. волной чуда. оно должно было случиться здесь, именно в этом портовом городе, именно с одним из его жителей, который совсем не догадывался что волна сбывшегося  времени накрыла его.
приходя на пустынный берег он просто гулял здесь. кидал камушки в волны, слушал крики чаек, наблюдал за их ссорами и иногда улыбался им. вовсе не подозревая, что ссорятся они только для вида, затевая шум только для него одного. потому что они всегда радовались его появлению. чайки, они такие, они любят людей и всегда готовы рассказать им сказку, но люди давно разучились понимать их язык. а этот человек был столь задумчив и грустен, что чайки старались его отвлечь. сегодня они раскричались как-то необычно. он подумал что просто осень, похолодало, тем более вечером. ведь бывал он здесь, чаще всего к вечеру, освобождаясь от дневной суеты. он умел слышать музыку моря, музыку ветра, но ни с кем не делился этим. зачем? разве его поймут?
задумавшись, он не сразу обратил внимание на суетливость чаек, на их гомон, призывающий быть внимательнее. остановился в задумчивости и просто наблюдал как какой то предмет сначала выносило к его ногам, потом волны забирали его себе. всё таки очнувшись он вгляделся и почему-то заволновался. это была бутылка. бутылка с длинным горлышком. он подождал очередной волны и поймал эту путешественницу. стал разглядывать. решил заглянуть в её содержимое и отбил горлышко о ближайший камень.
улыбнулся своим мыслям, что выпустил джина из бутылки, но... никакой джин не появился, а торчал скрученный листок бумаги, он его достал всё ещё улыбаясь своим мыслям. в принципе всё обыденно, море, волны, бутылка, послание. всё как всегда, так было во все времена. погрузился в чтение, ни чуть не удивляясь, что написано современным языком и он прекрасно понимал о чём идёт речь, но вот именно о чём?
это был рассказ о принцессе, драконе, страннике, чудесах, испытаниях. он увлёкся и прочитал всё, но здесь не было ни начала ни конца. постоял ещё немного в задумчивости и не оценивая происходящее как что-то необыкновенное отправился домой, а на следующий день он не вспомнил о бутылке.
только через некоторое время всё повторилось. вечер, гомон чаек, призыв волн выносящих к его ногам бутылку с очередным посланием. происходящее захватило его и теперь уже он специально спешил на берег, что бы обнаружить там сказку. да, это была сказка, кем-то рассказываемая лично для него, потому что каждый раз он находил в посланиях отражение своих мыслей. в итоге он не выдержал и сам написал человеку так умело составляющему волшебный сюжет по его догадкам. когда пришёл ответ, он нисколько не удивился, а надо бы. ведь то что происходило с ним, уже само по себе было чудом, потому что каждый раз он бывал на берегу тогда, когда его ждала там очередная бутылка направляемая чьей-то волшебной рукой.
" мне так было удивительно узнать, что моя сказка не потерялись в безбрежности вод, что она попала к вам, и попала так чудесно. мне не верится, что это происходит на самом деле. я очень рада,  вовсе не рассчитывала, что она будет кем-то прочитана, но раз это чудо произошло, то я благодарна вам что вы не остались безучастны...." читая эти строки, обращённые лично ему, он наконец начал склоняться к мысли, что чудеса бывают.
зима вступала в свои права и такой способ общения становился недоступным. когда в очередной раз он был на берегу то бутылку пришлось вырубать из льда, благо на берегу нашёлся подходящий острый камень.
стало ясно, на этом всё закончится. речь в письме шла о том, что у писавшей начались какие-то трудности и что сказку она всё равно уже дописала. он вернулся домой и  его охватила пустота. всё закончилось, ведь всё когда-то заканчивается, а казалось чудо будет длиться бесконечно...
для начала зимы гроза была просто какой-то аномалией. ветер рвался в окна и когда раздался звон разбивающегося стекла, он вскочил и бросился на кухню. окно было распахнуто, хотя в принципе это было просто невозможным, и ворвавшийся ветер охладил остатки сна. на полу лежали осколки разбившейся любимой чашки, ведь хотел же помыть, но... в проёме окна виднелась какая-то тень. он сначала подумал, что это просто ему мерещится от так внезапно прерванного сна и шагнул к окну, но ощутив тепло закрывшее его от ветра остановился буквально в сантиметре от этой тени. через мгновение он уже смотрел в странные глаза не менее удивлённые чем его:
- что вы здесь делаете?
- а вы?
повисшая пауза была столь неловка что он наконец осознал своё положение. стоит на собственной кухне, раздетый, в плотную к незнакомке, попавшей в его дом невероятным образом. он шарахнулся обратно в комнату, быстро оделся и вернулся на кухню, включил свет и замер... на кухне никого не было, вернее не было людей, а  по полу скакала чайка с перебитым кровоточащим крылом. накатило ощущение, что такое с ним уже было и он  вспомнил бутылки с посланиями и так внезапно прервавшееся общение и сердце защемило привычной уже болью... он с трудом справился привыкая к обычной жизни и вот опять... опять что-то стало происходить совсем не поддающееся объяснению и контролю, он так любил что бы был порядок.
осторожно взял трепещущую чайку и закрепил ей крыло как мог. незаметно прошла ночь и пора было на работу. вздохнув по поводу разбитой любимой чашки отправился в более понятный суетливый мир людей.
возвращаясь домой думал, что может быть ему всё показалось, но уже возле двери услышал крик чайки и когда зашёл в кухню вздрогнул отшатнувшись. перед ним опять стояла незнакомка и её правая рука была перевязана.
- спасибо.
- за что?
- за помощь.
она слегка приподняла больную руку. опять возникла пауза. они поглядывали друг на друга, боясь произнести хоть слово...
- будите пить чай?
- буду, если не затрудню вас.
он взглянул на неё ещё более внимательно:
- вы знаете, как попали сюда?
- нет и если можно, то не спрашивайте ничего, пожалуйста, я не задержусь надолго.
- хм, я вас не прогоняю.
- прогоните...
он опять почувствовал ту же самую боль в сердце... чайник свистел и почти прыгал, но они ничего не слышали.
- почему?
- потому что я чайка.
он опять смотрел в её странные глаза и ловил себя на мысли что нисколько не удивлён, с тех самых пор как он выловил первую бутылку из моря он ждал. ждал странных событий и ему не стоит удивляться.
- не прогоню...
тут же что-то произошло, ветер ударил в окно,  с той самой страшной грозовой силой и на столе перед ним запрыгала чайка. 
так стало продолжаться день за днём, она то появлялась то исчезала. он ничего не спрашивал, перевязывал ей пораненную руку или крыло, кормил её купленной свежей рыбой или поил горячим крепким чаем и просто ждал что же будет дальше.
а дальше... они стали говорить и говорить, в попытках восстановить её память. в одно из её появлений он заметил что она задумчива как никогда и совсем без улыбки.
- я вспомнила...
- что? что ты вспомнила?
- почему я превращаюсь в человека.
- или всё-таки в чайку...
она стала рассказывать ему историю... если бы он не был готов, то выдал бы себя сразу. он уже догадался кто она и слушал просто смотря в её странные глаза, напоминавшие глаза чайки. она рассказывала ему историю как она тяжело заболела, как ей стало всё равно будет она жить или нет, как она стала писать сказку и доверять её морю, как море однажды дало ей ответ, как ждала она ответных посланий, но когда наступила зима ей нужно было сделать выбор. море выбросило на берег не их простые бутылки , а что-то совсем необыкновенное. это был очень древний глиняный сосуд, весь обросший ракушками, она принесла его домой и открыла, там было письмо написанное иероглифами. удалось приблизительно разобрать текст и вот...
 когда её подруга языковед в престижном университете, знающая много языков, передала ей перевод послания, вот тогда встал выбор - оставаться человеком и умереть или стать чайкой и жить... жить очень долго...
он украдкой переводил дыхание, что бы не выдать себя. когда по её щекам потекли слёзы он уже был готов признаться, что письма писал он, но опять по столу запрыгала чайка... он вздохнул, взял чайку в руки, слегка прижал к сердцу.
- всё обойдётся... всё как-нибудь обойдётся... я не прогоню тебя. приходи когда захочешь и уходи когда захочешь. только живи.


Рецензии