Немного прозы о соседстве жизни и смерти

Я подскочил ошарашенный. Время - 8 утра, суббота. Прислушался. Ах, да! Снова специфический способ заставить меня помогать по дому. Бабушка чрезмерно громко бьет посудой, собираясь готовить обед. За окном было лето, характерное для Кубани лето, начавшееся в мае. Открыв настежь окно, я рухнул на подушку, уткнувшись в нее головой.
Да что за черт?! Еще и в дверь звонят. Кое-как натянув треники, я отправился открывать. "Лёх, ай-да с нами на пруд?" - соседский мальчишка лет десяти звал меня с собой.
- Кто из взрослых,- говорю.
-Да бабка моя.
- Уже выхожу.
Сунув в пакет майку и плавки, я побежал к автобусной остановке. Вовка, так звали соседского пацана и его бабушка Агата Станиславовна ждали меня.
Минут через 40 мы прибыли на место. Скинув шорты и майки, мы с Вовкой бросились к воде. Выбираться на берег приходилось каждые полчаса, по требованию Агаты. Однако времени, чтобы наныряться, наглотаться воды и вылезти с синими, трясущимися губами нам вполне хватало.
Солнце катилось на запад, мои щеки и нос пытали, хотя я не загорал. Полупьяные отдыхающие жарили шашлык, купались, катали детей на квадроциклах. Идиллию нарушил нестройный гул голосов. Люди вылезали из воды, оглядывались, перешептывались. Недалеко от оборудованного пляжа плавало нечто, сильно по форме похожее на голову человека.
Пока кто-то вызывал МЧС, народ трезвел и в воду заходить перестал. Лишь одна из особо подвыпивших после очередного заплыва радостно кричала, что у утопленника трусы в горошек.
Спасатели подоспели минут через 20, вытянули труп с другой стороны пляжа. Мы с Агатой и Вовкой собирались домой, а успокоенный люд, увидев увозившее покойника авто, снова ринулся в воду.


Рецензии