Сланцевый газ как альтернатива природному

Фото 1: технология добычи сланцевого газа:

1. Пробуривается вертикальная скважина
2. Бур отклоняется от вертикали
3. Пробуривается горизонтальная скважина
4. Под давлением в скважину поступает смесь песка, воды и химикатов
5. Происходит гидровзрыв пласта
6. Газ собирается в трубу


Фото №2: сланцевый гидроразрыв - схема загрязнения грунта.



В последние годы в связи с повышением стоимости природного газа некоторые страны, зависимые от российского импорта сырья, озаботились обеспечением своей энергетической безопасности. Не последнюю роль в этом сыграл положительный опыт добычи сланцевого газа в США.

Действительно, в области освоения месторождений сланцевого газа США добились бесспорных успехов – объём добычи сланцевого газа, десятилетие назад составлявший всего 2% от общей добычи в стране, вырос до 37%, а цены на газ значительно снизились.

Однако добыча сланцевого газа сопряжена со следующими трудностями:


1. Высокая стоимость геологоразведочных работ.


Для того, чтобы получить представление о запасах месторождения сланцевого газа, необходимо пробурить несколько сотен скважин, стоимость каждой — от $10 млн. до $15 млн. Таким образом, стоимость геологоразведки и добычи газа составляет миллиарды долларов. При этом оказывается, что суточный дебит ряда скважин весьма далек от идеала и не оправдывает затрат. Кроме того, множество скважин оказываются попросту пустышками.


2. Объемы месторождений сланцевого газа нередко завышаются заинтересованными организациями.


Так, во время своей президентской гонки Б. Обама громогласного заявлял, что запасов сланцевого газа в США хватит на предстоящие сто лет (24 трлн. куб. м.).

Вот только будущий президент США забыл сказать о том, что большая часть газовых ресурсов технически недоступна для добычи. Если же брать объёмы запасов, которые можно извлечь по приемлемой цене, то при нынешних объемах потребления у США будет… десять «райских» лет. А если потребление газа возрастёт, этот запас будет исчерпан гораздо раньше.

По предварительным прогнозам, запасы сланцевого газа в Польше предположительно составляли 5,3 трлн. куб. м и являлись самыми крупными в Европе.

Однако недавние оценки Геологического института Польской академии наук оказались более скромными — от 346 млрд. до 768 млрд. куб. м. Но и этих запасов может хватить стране на 35 — 65 лет.


3. Большая глубина бурения скважин, их низкий дебит  и связанная с этим высокая стоимость добычи сланцевого газа.


В США глубина скважин составляет в среднем 1500м, в связи с чем стоимость тысячи кубометров газа равняется $150. В Европе сланцевый газ залегает на глубине до 4 тысяч метров, и стоимость тысячи кубометров газа будет составлять от 200 до 300 и более долларов.

В течение года уровень добычи из скважины падает до 70 - 75%, а через два года скважина иссякает полностью, поэтому для поддержания прежних объемов добычи нефтегазовым компаниям постоянно приходится бурить новые скважины и закачивать в них новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду.
 
По оценке американского эксперта в области нефте- и газодобычи Дэвида Хьюза, для поддержания существующего объема производства американским компаниям ежегодно придётся бурить по 7 тысяч скважин, что обойдётся им в $42 миллиарда. При этом стоимость всего сланцевого газа, добытого в США за 2012 год, составила $32,5 миллиарда.

В США сейчас практически нет чисто газовых скважин. Как правило, газ получают попутно при добывании нефти.

«Так что риторика об энергетической независимости США при современном технологическом состоянии - просто чушь собачья», - комментирует Хьюз.

Что касается Польши, к 2020 году она намерена инвестировать в геологоразведку и освоение сланцевых месторождений около 17 млрд. долл.
Согласно расчётам польских экспертов, чтобы добыча сланцевого газа достигла уровня 6 млрд. куб. м за год, необходимо до 2025 года обеспечить дополнительные инвестиции на 11 млрд. долл. Сама страна таких затрат не потянет.


4. Серьёзная экологическая угроза.


Технология добычи достаточно примитивна - в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. В состав жидкости для гидроразрыва входит до 600 наименований различных химикатов.

Проблема в том, что весь газ вместе с закачанными химикатами, который не удаётся выкачать (до 70%), начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

В итоге, всего за год-два такие территории превращаются в пустыню. По меньшей мере, в трёх американских штатах существуют экологические проблемы, приобретающие статус катастрофы.

Уже сейчас кое-где в Пенсильвании, Луизиане и в Техасе налицо «эскизы» возможного лунного пейзажа. Или, вернее, ядовитой, травящей воду помойки.

Жить в районе добычи сланцевого метана становится крайне опасно для здоровья - употребление питьевой воды приводит к развитию различных заболеваний, в частности, может вызвать патологию в печени и селезёнке.

«Нам известны сотни случаев отравления водой, - заявляет Айрис Мари Блум, директор расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду».

Содержание газа в питьевой воде превышает допустимое в десятки раз. Неудивительно, что в окрестных фермерских хозяйствах появилась новая забава - поджигать воду, текущую из крана.

А тот, кто пытается пробурить скважину для питьевой воды, рискует нарваться на метан, ищущий после гидроразрыва выход на поверхность.

Это и произошло с фермером в Пенсильвании, который решил заняться гидроработами на собственном участке. Фонтан метана бил три дня, по подсчетам специалистов, в атмосферу ушло 84 тысячи кубометров газа.

Более того, согласно докладу Центра изучения Земли Колумбийского университета технология гидравлического разрыва пластов может провоцировать… землетрясения. Исследование проводилось в штате Огайо на одном из мест добычи.

По данным USGS (геологической службы), за последние четыре года в США было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.

Так что в довершение всех бед те, кому повезло жить в районе добычи сланцевого газа, рискуют в прямом смысле провалиться сквозь землю.

В совокупности всех этих факторов, Европе невыгодно заниматься добычей сланцевого газа.

Недаром технология гидроразрыва запрещена во Франции и Болгарии, временно приостановлена добыча сланцевого газа в Британии, ЮАР, канадской провинции Квебек, на севере Испании.

Европарламент ужесточает правила регулирования добычи сланцевого газа.

Мораторий введён в Германии и даже на части территории Соединённых Штатов – страны, которая первой освоила добычу сланцевого газа в промышленных масштабах и добилась в этом значительных успехов.

Логическим выходом из сложившегося тупика для добывающих американских компаний является перенесение добычи в отдалённые регионы мира, где сланцы обнаружены, а затраты на их разработку меньше и экологические проблемы ставятся не так остро.

США предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе (Украина, Польша, Прибалтика) через добычу сланцевого газа, а взамен получают контроль над регионом и новое пастбище для своих корпораций.

Американский сланцевый газ не сможет вытеснить природный российский с европейского рынка.

По мнению экспертов в 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

Научный сотрудник Института Госсовета КНР Сунь Юнсян приводит аргументы:

«Возможные через несколько лет поставки американского сланцевого газа на мировые рынки не создадут конкуренции для России. Ведь для доставки газа через океан его надо привести в сжиженное состояние, плюс расходы на транспортировку. Нельзя не учитывать и высокую себестоимость сланцевого газа. В итоге в Европе он будет стоить в 7 раз дороже российского трубопроводного газа».

Профессор Блумсбургского университета США Уэнди Ли:

«Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ».



Продолжение см. «Газовая независимость Украины»
http://www.proza.ru/2014/04/29/878

Ссылки:

http://www.uaenergy.com.ua/post/17448
http://voprosik.net/vred-dobychi-slancevogo-gaza-dlya-ekologii/


Рецензии
Да, вот по поводу 4 - серьёзной экологической угрозы, это наиболее важный (на мой взгляд) пункт. Конечно же и стоимость такого газа.
Спасибо, хороший материал.
У меня тоже есть по этой теме: "Экологию загадим, но России навредим", - http://www.proza.ru/2014/05/13/1054
С уважением,

Владимир Евгеньевич Липатов   02.06.2014 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
Похоже, что сланцевый газ оказался очередным мыльным пузырём. В России вопрос о рассмотрении перспектив добычи этого газа отложили на 5 - 7 десятилетий.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   02.06.2014 17:01   Заявить о нарушении
Сергей, да не дай Бог такого в России!!!
Тем более, что недавно открыли в Сибири новое месторождение. + Арктический шельф.

Владимир Евгеньевич Липатов   02.06.2014 17:02   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. На фоне вновь открытого месторождения газа Штокмановское пока отходит на задний план.

Сергей Малыгин   02.06.2014 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.