ЗС 9 Фокусы старого Джигана

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей

      Звёздная сказка о главном

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей
      Звёздная сказка о главном
      
      Глава 9 Фокусы старого Джигана

      Фатум Цвери, Фатум Цвери! Город, бывший когда-то прекраснейшим из городов Тринитротолуола и превратившийся волею беспринципных и бесчестных людей в гнойную язву планеты, ассенизационную яму пороков и грехов населяющих и посещающих его индивидуумов. Город погибших надежд; сгоревший до тла и безвозвратно.
      
     Будучи поначалу столицей, Фатум Цвери развивался согласно общепринятым законам колонизации, и в первые десять лет достиг небывалого расцвета. У него были все шансы стать индустриальным, финансовым, культурным и туристическим центром окрестной звездной системы. Однако полная бесперспективность дальнейшего освоения Тринитротолуола поставила жирный крест на его судьбе. Потерявший всякую привлекательность с экономической и социальной точек зрения, и лишенный возможности играть хоть какую-нибудь значимую роль в Планетарном Сообществе, Фатум Цвери оказался низвергнут в бездонную пропасть забвения и разложения.

      Понятное дело, что при таком раскладе город-колосс с его ультрасовременной инфраструктурой стал лакомым куском для тех, кого натурально устраивало далекое от межзвездных дорог местоположение и административный вакуум.

      В мановение ока Фатум Цвери был наводнён жуликами всех мастей,
бандитами и контрабандистами, маньяками и садистами, прохиндеями и лиходеями, джентльменами удачи и солдатами фортуны, хакерами, дезертирами и рэкетирами,  проститутками и подпольными миллиардерами, головорезами и киллерами, медвежатниками, мокрушниками и домушниками, журналистами-папарацци, охочими до сенсаций, снайперами, а также их телохранителями, массажистками, любовницами, их родителями и детьми.

      Город теперь состоял из бронированных дверей, вилл и глиссеров, публичных домов, казино, дансинг-холлов, борделей, пивнушек, трах-тиров, забегаловок и одной единственной достопримечательности – гигантской пятидесятиметровой лазерной инсталляции девицы в мини-юбке, рекламирующей мужские носки «Ёсик» жизнеутверждающей фразой «Носить – не сносить!»

      Одним словом, в таком месте не стоило труда затеряться. Ибо не было в городе ни нумерации домов, ни названий улиц, ни светофоров, ни дорожных знаков, ни общественного транспорта, ни патрульно-постовой, ни справочной службы.

      Рокнролло вполне справедливо полагал, что в Фатум Цвери Имперские штурмовики потеряют след, и ему с Иги и роботами удастся без проблем покинуть планету на каком-нибудь быстроходном контрабандном звездолёте.
Но дела обстояли хуже, чем даже он мог себе представить.

      Лететь в Фатум Цвери пришлось как раз через тот район пустынь Хиумекхона, где находилась свалка Жутиков, и где Иги столь удачным образом приобрел Аденоида и Лабордана. Он уже почти рассказал эту забавную историю Рокнролло, когда прямо по курсу над доселе непримечательной и ровной линией горизонта вдруг вырос грандиозный клуб чёрного дыма.

       Первым на него обратил внимание Аденоид, который вообще был склонен видеть впереди одни только неприятности.

      – Кажется Терорридики взорвали нефтяную скважину, – сказал он с таким чувством, будто бы предвидел всё это заранее.
      – Нет, мой металлический проницательный друг, так горят свалки Воров Пустыни, когда на них сбрасывают мегапластилиновые бомбы, – покачал головой Рокнролло. – Штурмовики идут за нами по пятам и буквально дышат в затылок. Они оказались проворнее, чем можно было думать.
      – Штурмовики? – Иги на всякий случай огляделся по сторонам, но не заметил ничего подозрительного ни на земле, ни в небе.
      – Посмотри, сколько воронок, – Рокнролло поднял скайчапер выше и чуть отвернул от эпицентра пожара. – Лупили в белый свет, как в копеечку. Так лихо мазать могут только Имперские наёмники с бодуна. Жалеть боеприпасы не в их правилах.

      И уже спустя минуту парадоксальный вывод старого Джигана стал очевиден для всех путешественников.
      Два атмосферных перехватчика «Бомбульер-13» с жёлто-фиолетовыми драконами Имперских Штурмовых Легионов на чёрных фюзеляжах незаметно зашли в хвост тихоходному скайчаперу.
      – Борт 3119, именем Великого Императора нашего, Палсекама, приказываю лечь на грунт! – раздался в эфире властно дребезжащий голос Имперского командира. – В случае сопротивления будете уничтожены!

      Сообразно моменту, с юношеским пылом и воинственным азартом, Иги счёл своим прямым долгом немедленно и героически ввязаться в сражение с превосходящими силами противника, и на деле доказать всем – и самому себе, в первую очередь,  – что игры в «солдатиков» были не напрасны. Однако Рокнролло вовремя предупредил его намерение взять управление в свои руки и сделать мёртвую петлю, чтобы войти в пике с набором высоты и со стороны солнц  зайти в тыл «Бомбульерам».

     – Спокойнее, юноша, – тихо и вкрадчиво сказал старый Джиган. – Не надо дергаться. Нам не пристало сломя голову крушить всё и вся на своём пути только потому, что наше дело правое... Не уподобляйся врагам своим – это они могут без зазрения совести уничтожить нас лишь по причине плохого настроения, недовольства начальством, семейных неурядиц, отсутствию счастья в жизни, общей усталости и задержки зарплаты... Сначала узнаем, что им надо.
Иги не оставалось ничего иного, как только довериться Рокнролло и предоставить событиям идти своим чередом.

      Едва скайчапер смиренно опустился на вершину бархана и старый Джиган непринужденно откатил назад свою дверцу, впуская в кабину жаркий воздух пустыни, один из  «Бомбульеров» сел невдалеке. Двое штурмовиков в доспехах ядовито -фиолетового цвета тут. же подбежали к кабине. Взглянув на оружие солдат, Иги про себя резонно отметил, что в случае чего они с Рокнролло вряд ли отделаются легким испугом.

      – Где вы украли роботов? – первым делом уперев ствол тяжелого бластера в бок Рокнролло, прокричал один из штурмовиков. – Откуда они?
      – Куплены в Стормгольме года три назад, – спокойно ответил Рокнролло. –Хотите отобрать? Впрочем, это старые модели, уже без гарантии... Неужели Империя так нуждается...
      – Заткнись! – солдат посильнее ткнул Рокнролло в ребра. – Вы прибыли из глубины пустынь Хиумекхона? Зачем в пустыне андроид С2Н50Н и кибер 32Р62КОП? Покажите их техпаспорта!
      – Какие техпаспорта?! – как-то вдруг нежно и ласково заговорил Рокнролло. – Такая жара, а ты вынужден таскать шлем и доспехи, мотаться по пыльной, чумной планете, третьи сутки без душа и горячей пищи, без сна и отдыха. И вся эта ерунда, разумеется, по вине тупого начальства... Неплохо было бы сейчас оказаться на берегу лазуревого океана в компании фривольных девиц. Представьте себе – море, волны, морской воздух, пальмы на улицах, солнце слепит глаза, ты в белых штанах, асфальт под ногами шипит, как раздавленная гюрза, выпивка, казино и все такие дела, а?
      – Ну, вообще-то, – неопределенно высказался солдат, убрав тем не менее дуло бластера из кабины.
      – Тем более, что это не те роботы, которых вы ищете, – беззаботно продолжил старый Джиган, – Те ржавые, мятые и гудят, когда думают.
      – Гудят, – тупо повторил солдат, делая шаг назад.  – Когда думают – гудят, а так ржавые и с дырочкой в правом боку...
      – Определенно! – согласился Рокнролло. – Так мы можем спокойно продолжать путь?
      – Совершенно спокойно можете продолжать путь! – подтвердил солдат. –Сектор чи-щи пять и квадрат эм-же зет прочёсывается патрулями, будьте осторожны...

      Иги в полном изумлении увидел, что оба штурмовика синхронно повернулись к ним спиной и неспешно отправились прочь, беспечно водрузив оружие на плечи, стволом вверх.

      – Это с помощью Силы? – едва ли не в восхищении воскликнул Фрилистар.
– Можно сказать и так, – Рокнролло загадочно улыбнулся. – Но разве я сказал солдату неправду? Я только направил его мысли в нужное русло, а он и сам был не прочь помечтать о своём. Ему не нравится воевать, ему не хочется умирать. Своей службой Империи он не преследует глобальных целей, и совершенно случайно, как наёмник, вовлечён одной из сторон в борьбу отвлеченных идей. Белые штаны и пальмы на улице – вот на чем зиждется его Сила, которая и управляет им  в его делах и поступках. Что может быть сильней стремления к личному благополучию и спокойствию, к простым радостям жизни? Сила – это то, с чем мы рождены и то, что нас окружает. Сила бесконечна в своих проявлениях. Она побуждает к действию, или, наоборот, связывает по рукам и ногам, в зависимости от того, кто, как и с какими целями намерен ей воспользоваться. Но есть и её оборотная сторона. Это надо чувствовать. Даже определив правильное направление, не стоит идти с закрытыми глазами по плохой дороге.

     Вряд ли слова Рокнролло произвели на Иги сильное впечатление. Он всё-таки не был столь наивен и к всякого рода досужим измышлениям относился с изрядной долей скептицизма. Его уже не могли легко обмануть рекламные ролики, сладкоречивые миссионеры и предвыборные программы. Но напрочь отрицать того, что действительно видели его глаза и слышали уши, он не мог. Сила – или что там ещё на самом деле – сыграла злую шутку с солдатами Империи. Над этим стоило поразмыслить.

     Спустя два часа, благополучно обойдя опасные участки пустыни, подсказанные услужливым солдатом, скайчапер вылетел на окраину Фатум Цвери.
Знакомый разве что по телевизионным криминальным хроникам, мегаполис вблизи поражал прежде всего не грандиозностью строений, – что граничило просто-таки с гигантоманией, – а бестолковой суетностью и болезненной беспорядочностью. По интенсивности воздушного и наземного движения, мельтешению бесчисленного множества авиеток, глиссеров, скадэров, роверов и флаеров Фатум Цвери мог сравниться разве что с потревоженным пчелиным ульем. С точки зрения Иги попытка как-нибудь втереться на скайчапере в этот суматошный кавардак была равносильна попытке пройти на утлом звездолете сквозь метеоритный рой Трайлпатрам. Рокнролло же без сомнений направил скайчапер в один из самых сумбурных транспортных потоков, и с проворностью, которую было трудно ожидать от человека его лет, беспрестанно меняя то высоту, то скорость, а иногда и направление движения, повёл машину дальше, к ему одному известной цели.

      Впечатлительный Аденоид время от времени стукался головой о колпак кабины, невольно отстраняясь при виде мчащихся навстречу или проносящихся чересчур близко попутных машин. Фрилистар ограничился тем, что покрепче ухватился за подлокотники кресла. Единственным, кого кроме безопасности полета интересовали проносящиеся мимо пейзажи мегаполиса, был Лабордан. Он в восхищении подсвистывал, разглядывая роскошные дворцы, виллы и ажурные башни, тороидальные, пирамидальные, параноидальные и прочие другие головокружительные сооружения. Можно было подумать, будто какой-то ребёнок-великан разбросал здесь свои немыслимые игрушки – цветные мячики разных размеров, целые и сдутые, кубики, бублики, конусы, цилиндрики, словом, всё, что нашлось подходящего в гигантском детском шкафчике или просто под диваном.

     Улучив момент, Рокнролло ловко выскользнул из попутного потока машин, каким-то чудом, без столкновений и эксцессов, пересёк встречный, и мягко, легко и изящно посадил скайчапер на стояночную площадку одного из высотных зданий.

 Звёздная сказка о главном 8    http://www.proza.ru/2014/04/22/1947
 Звёздная сказка о главном 10   http://www.proza.ru/2014/05/05/1845


Рецензии
Мне бы такую силу:-)))Я бы навёл депрессию на всех терраристов и они благополучно застрелились по доброй воле:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.08.2014 19:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Вам ли Силу занимать? Есть её у Вас в достатке для Великих Творческих Подвигов! Врагам-зловредам не поздоровится, я уверен! Творческих свершений, успеха и блестящих магических побед! С Вами Сила!
С уважением и признательностью,
ненаучный старатель в поиске и добычи Великой Творческой Силы словесно-буквенным путём в домашних условиях за письменным столом,
Олег

Олег Колмыков   11.08.2014 22:00   Заявить о нарушении