Печорин любить нельзя ненавидеть
Григорий Александрович – молодой аристократ, который с самого начала повествования предстает перед нами, как человек незаурядный, удивительный, таинственный, любознательный, человек, который берет от жизни все и даже больше.
Гениальный Михаил Юрьевич располагает главы романа в определенном порядке, что дает возможность нам видеть внутренний мир Печорина постепенно и с разных сторон.
Вначале мы узнаем Печорина, опираясь на субъективную оценку Максима Максимыча. В главе «Бэла» с первых строк описания мы видим особое отношение штабс-капитана к Григорию Александровичу: «Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что на Кавказе у нас недавно», Максим Максимыч относился к Печорину по-отечески с самой первой их встречи. Однако штабс-капитан отмечает, что Печорин был «немножко странен». Целый год прожили вместе прапорщик Печорин и Максим Максимыч, много историй случилось с ними. Но судьба разлучила их, Печорин уезжает путешествовать.
Во второй главе романа Печорина и Максим Максимыча снова сводит судьба. Однако эта встреча была не такой, какой ее ожидал штабс-капитан. Григорий Александрович был довольно скуп на слова, неразговорчив, не крепко обнял Максим Максимыча, а только пожал ему руку. Но если читатель посмотрит более внимательно, то обнаружит, что их разговор был наполнен смыслом, он вовсе не был просто любезностью или признаком уважения, нет. Посмотрите, какие важные слова говорит Печорин, о чем он пытает сказать Максим Максимычу! Всё это время Печорин только «Скучал!». Взгляните, ведь это не просто скука от безделья и маяты, это скука всей жизни прапорщика, это его боль, это его горе, которое попросту проходит мимо ушей всех окружающих, оно никому не нужно, его никто не видит, никто не знает, что это такое. Максим Максимыч просто не понял, чем же поделился с ним его приятель, а ведь это не удивительно. Между этими героями стоит большой барьер, который обусловлен разницей в возрасте, укладом жизни, ее целями. Один прожил уже больше половины своей жизни, другому чуть больше двадцати, один прослужил всю свою жизнь на благо родины, другой любит оценивать свои поступки, забавляться и ставить эксперименты над судьбами, один из них просто проживает день за днем, принимая жизнь такой, какая она есть, а второй задает себе вопрос: «Зачем, собственно, я живу?». Поэтому то, как воспринял эту ситуацию Максим Максимыч ожидаемо, ведь он так и не понял эту самую странность в Печорине, прожив с ним год. И вот Григорий Александрович уехал, а Максим Максимыч остался, затаив обиду на своего приятеля, ему просто не дано увидеть проблему характера Печорина, его трудную жизнь.
Кроме того, во второй главе мы видим объективную оценку Печорина, которая дается нам рассказчиком. Через внешний образ рассказчик тонко подмечает некоторые черты характера нашего героя. У Печорина было крепкое телосложение, «не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными», привлекательная внешность. Смотря на него, можно сразу понять: это – аристократ, ведь у Печорина была нежная кожа, тонкие бледные пальцы, благородный лоб, рассказчик замечает признак породы в Печорине - светлые волосы и черные брови и усы. Но самая отличительная черта в Григории Александровиче – его глаза. «Они не смеялись, когда он смеялся!». Это было расценено рассказчиком, как «признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». К тому же, глаза отливали фосфорическим блеском, что придавало еще больший холод его образу, но, отмечу, не убавляло загадки. А проницательный взгляд Печорина оставлял неприятное впечатление, тяжесть на душе, тоску. Благодаря этому описанию мы видим, насколько загадочен Печорин, насколько таинственен его внутренний мир, притягателен, удивителен.
Далее нашему вниманию представлен Журнал Печорина, в котором мы наблюдаем третий этап познания характера героя – самооценка. Мы можем следить за действиями Григория Александровича, окунаясь в его мысли, просматривая решения и варианты исхода событий. В этой части романа есть много показательных действий, одним из которых является любовный треугольник «Грушницкий-Мери-Печорин».
Грушницкий – очень заурядный герой, который любит производить эффект, его поведение – только лишь фарс, не более. Этот персонаж слегка раздражает своей глупостью и наивностью, его фразы и мысли смешны, на него невозможно смотреть без ухмылки на лице. Грушницкий пытается придать своей персоне необычность и загадочность, которые есть у Печорина, используя фразы из французских романов и красивые жесты. Он позёр и только. Самовлюбленный нарцисс, глупый неумёха, который думает, что выжимаемые им “красоты” все принимают за действительность. Цель его жизни – стать героем романа. Только жизнь – это не истории, которыми зачитываются все из книг, это труд и испытания, встречающиеся на пути, которые строят тебя и твое будущее. Безусловно, Грушницкий – это двойник Печорина, который помогает нам более полно рассмотреть характер Григория Александровича.
Мери – светская девушка, которая, скажем, «подвернулась» Печорину для очередной игры. Однако мы можем заметить, что княжна – чуткая натура, которая все понимает и пропускает через свою душу. Мери отзывчивая, умная, благородная барышня, которая способна на глубокие чувства. Девушка влюбляется в Печорина, искренние и чистые переживания бушуют в ее душе. Она признается в любви Григорию Александровичу. Но герою все равно, ему плевать на чувства других людей, он давно уже вышел из возраста, когда эмоции поглощают человека с головой, Печорин не скрывает этого: «во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня». Однако этот эксперимент не удался, наблюдается драматичная развязка. И тут можно заметить один важный момент, когда в финальном разговоре с Мери, Печорин говорит: «еще минута, и я бы упал к ногам ее». Значит, что-то в нем дрогнуло? Что-то сдвинулось с места? Душа потеплела? Неужели?! Нет, Печорин ни за что не отдаст свою свободу, никогда. «Как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, - прости любовь!». К сожалению, а, может быть, и к счастью, Печорин останется одинок. Так одинок или свободен? Свободен или все-таки одинок?..
В романе наблюдается еще один любовный треугольник: «Мери-Печорин-Вера».
Вера – возлюбленная Печорина, отношения с ней оставили огромный след в его
душе. Вера делает для Печорина все. Она пожертвовала свою жизнь ради любимого, отдала ему себя, свою душу. Хотя эта любовь приносит Вере много боли и страданий, за столько времени девушка смирилась. Но всему приходит конец. Вера уезжает и оставляет Печорину письмо, где пишет о своей жертвенной любви, «я для тебя потеряла все на свете». Печорин, прочитав письмо, срывается с места, вскакивает на коня и мчится вслед за Верой, он понимает, что только она могла дать ему что-то близкое к тому, что он ищет. Но поздно. Поздно! Все потеряно, конь падает в степи от бессилия, и как Печорин ни старается что-то сделать, лошадь умирает. Он одинок, все потеряно, Вера далеко.
У Печорина была еще одна надежда – любовь дикарки Бэлы. Прапорщик выкрал деву гор, думая, что, наконец, ему удалось полюбить. Одаривал ее вещами, говорил слова любви, убеждал ее, что даже вера не помешает им быть вместе, ведь Бог для всех един. Там, на небесах, их никто не потревожит, как и здесь. Когда же ему удается добиться ее доверия и признания, Печорин осознает, что это все иллюзия, обман его подсознания. Никакой любви нет. Он все также душевно одинок и несчастен, признается в этом: «я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни». Бэла умирает из-за несчастного случая, а что Печорин? Казалось бы, он, как любой другой человек, должен был плакать, горевать, чувствовать терзания души. Отнюдь нет. Печорин смеется! Смеется!!! «Какой подлец!» - скажете вы, не так ли? «Какой ужасный человек!» - закричат все гневно. Да? Правда? Как сказал Виссарион Григорьевич Белинский: «Но разве он не презирает и ненавидит себя за это? Разве сердце его не жаждет любви чистой и бескорыстной?». Я, определенно, согласна с ним. Посмотрите же, люди, Ваша душа способна вынести такие скитания, длинною в жизнь? Вы готовы «плестись» день за днем, зная, что одиноки, а все вокруг - безнадежны?
Печорин, несомненно, герой противоречий и сомнений. «Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера». Григорий Александрович – рефлексирующий герой, подвергает все самоанализу, его разум отдает отчет всех действий, продумывает разные варианты исхода событий и, найдя самый изощренный, самый точный и верный, остается только пользоваться своей харизмой, привлекательностью, чтобы красиво сыграть эту партию. Жизнь для Печорина превращается в одну большую игру, и не особо важно, что играет он не с оловянными солдатиками, а со своей судьбой и судьбами других людей. Удивительно, насколько, казалось бы, хладнокровно он это делает, с вечной ироничной улыбкой, которая может довести до неистовства, но это дает еще большую привлекательность Печорину. Как писала Вера в своем письме: «ни в ком зло не бывает так привлекательно». Действительно, читая этот роман, я так прониклась Печориным, и самое манящее качество в этом герое для меня – его злонравие. Удивительно, как Григорий Александрович манипулирует своей судьбой, как ловко он играет с каждым моментом своей жизни и как мастерски выходит из возникающих ситуаций. Устраивая испытания для других, играя с жизнями окружающих его людей, он задает себе много вопросов: «А могу ли я любить?», «Готов ли я?». Но что в итоге? Все связи разорваны, Печорин, как и раньше, одинок и несчастен, нет любви, нет радости, нет смысла.
Не думаю, что Печорина нужно рассматривать, как единичный случай. Григорий Александрович – представитель целого поколения, где важное место занимает отношение человеческой передовой мысли. Не трудно догадаться, как тяжело приходится таким людям в жизни. Каково это – жить, зная, что тебя не поймут? Находить разные случаи и способы, чтобы хоть как-нибудь скрасить свое существование? Хотя и мы, и эти люди понимают, искать что-либо практически бесполезно. Ты идешь по своей дороге, видишь маленький камешек на пути, ты его подбираешь, внимательно разглядываешь, думаешь, что он может оказаться драгоценным, сделать тебя богатым на всю свою жизнь, обеспечить тебя, но нет. Это простой камень, который не стоит и копейки. Можно валять его по дороге, когда становится скучно, а когда это надоест, то почему бы не избавиться от него? Зачем себя раздражать? Так выкинем его в озеро, славно тонет. Раз! И нет. Только круги на воде остались, да, собственно, все равно, через пару минут все утихнет и на озере будет тишь. Так и люди, встречающиеся Печорину, словно эти камешки, которые валяли по дороге, топтали их, «пинали», швыряли, тонут в пучине боли, причиненной Григорием Александровичем.
Кажется, что Печорин – не такой плохой человек, ведь так? Но с другой стороны, можно сказать, что он - подлец, и вас не осудят. Удивительно, как в одном человеке могут сосредоточиться столько противоречий! Тепло или холод? День или ночь? Море или лужа? Страсть или разум? Любовь или ненависть? Где между всем этим затаился Печорин? Где он? Если на листке бумаги напишут: «Печорин: любить нельзя ненавидеть», то каждый из нас увидит несуразицу в этом предложении. Где-то должен стоять знак? «Любить нельзя? Ненавидеть!» Так? Или нет… «Любить! Нельзя ненавидеть?» Может быть, это странно, но я не могу поставить там запятую, это уж точно. О Печорине хочется кричать и шептать одновременно, просыпается желание от него бежать и, наоборот, лететь навстречу. О запятой не может быть и речи. Простой запятой не хватит сил, чтобы отразить важность этих слов. И она там будет явно лишней, ей нет места. Минуту, а есть ли место в этом предложении самому слову «Печорин»? Мне кажется, нет. Одно упоминание об этом герое говорит, что для него нет и не может стоять рамок, рядом с этим именем не может быть никаких ограничений. Давайте же заглянем в «кладовую печоринской души». Что вы там видите, боюсь спросить? Вернее, кто-нибудь может разглядеть там хоть что-то? Кажется, долго думать не придется. Вы ничего не рассмотрите там, кроме каких-то вещей, которые лежат на поверхности, те вещи, которые доступны всем. А то, что вы так яростно пытаетесь найти, не будет вам открыто никогда. О, Боже, я вас огорчила? А по-моему, это было понятно сразу. Думаю, не Печорину нет места в мире, а вам не найдется места в его вселенной.
И где ж вы поставили запятую?
Свидетельство о публикации №214042501626