Про деда Емельяна

Дед Емельян был самым обычным стариком. Жил он со своей старухой, пока та не умерла. Раньше выходил поиграть в картишки со своими . Нередко выигрывал. На деревне славился как хороший охотник. С огромного расстояния он мог выследить и подстрелить дичь. Поэтому в его доме всегда была еда. Дед Емельян всегда любил приготовить и выпить самогона, за которым к нему приходили даже из соседних деревень. Даже из города приезжали как-то пару раз. Но вот однажды он ушел из дома и так и не вернулся. Не было его несколько дней, а хижина практически была доступна всем. Забор не закрывался, а дверь домика можно было легко выбить. Так и решили однажды двое местных воров проникнуть в дом и вычистить его. Они пришли ночью и пройдя на территорию огорода встали у двери. Сжимая в руке лом, Сергей сказал.
- А вдруг у деда и взять нечего?
- знаю у него и золото было, и изумрудные камни. Да и деньги были. – ответил Лева.
- А вдруг он придет? – снова усомнился Сергей.
- да не придет, ломай! – нервно кинул Лева и Серега вышиб дверь ломом. Внутри они увидели дорогую посуду в застеленном серванте, рядом стоял книжный шкаф, где было много старых книг.
- похоже, в книгах  деньги хранит, - предположил Лева и метнулся к шкафу, перебирая книги.
- Может в подушке? – произнес Сергей и разорвал наволочку на подушке, вытряхивая перья на пол.
- Да, старик этот знахарь нехилый, - удивился Лева, когда заметил, что все книги в шкафу были по магии.
- Да, наверное, печку топит ими, - предположил Сергей, приоткрыв дверцу, ведущую в полуподвальное помещение. Внизу располагалась лестница. Наверху по стенам были развешены свечи. Сергей зажег их и понял, что находится рядом с печью. Большая каменная печь находилась посередине дальней стены. Далее по  прошел Лева ступив на бетонный пол. Внутри было холодно и жутко. По всему залу на длинных шестах висели черепа.
- Что-то страшно мне, - заверещал Сергей, - пойдем отсюда.
- Подожди, - ответил Лева, подойдя к  печи, на которой лежала книга, написанная на латинском языке. Он стряхнул с ее обложки паутину и пролистал несколько страниц.
- Ничего непонятно, - прокомментировал он.
Стены в зале были потрескавшиеся и на них виднелись различные узоры с изображением ада, ангелов, каких-то странных существ. Все углы заросли паутиной.
- Лева, - окликнул друга Сергей, указывая на паука, ползущего по книге.
Вдруг Лева заметил потрескавшееся место в стене, словно заставленное камнями, вместе со штукатуркой и ударил по нему. Камни посыпались. Теперь взору воров открылся тайник вместе с находившимся там сундуком.
- Теперь надо найти ключ, - промолвил Лева, - у старика где-то должен быть ключ.
Они обыскали весь дом, но так и ничего не нашли.
Когда они спустились в подвал, где находилась печь, наверху послышались шаги.
- Мы пропали, - прошептал Сергей.
Шаги приближались. Они были уже совсем близко и тут… дверь распахнулась и на пороге стоял старик. За плечом висело ружье. Воры видели его решительное выражение лица, и на мгновение у них перехватило дыхание. Дед Емельян мог их подстрелить, но вместо этого он спокойно произнес.
- Поднимайтесь, гости дорогие. Что Вы здесь забыли? – дед Емельян улыбнулся.
- П-прости-те нас, дед Емельян, - произнес Сергей.
- Ничего, ничего, - ответил он, - мне как раз скучно. Давайте выпьем самогона.
- Мы не хотим, ответил Лева, поднимаясь, - сейчас мы уйдем
- Я же сказал, не уходите, - настойчиво произнес дед Емельян, - я хочу выпить с вами.
- Так и быть, - вздохнул Сергей и взглянул на Леву. Друзья поднялись наверх и дед Емельян пригласил их сесть за стол.
- Я нисколько не зол, на то, что вы пожаловали без предупреждения. Я всегда рад гостям.- сказал дед Емельян. – Как вас зовут?
- Я Сергей, а это Лев, - представился один из воров.
- Вот и отлично, а меня, каквижу вы уже знаете, - усмехнулся дед Емельян, - интересно знать откуда. Да в общем-то не важно.
Дед Емельян разлил водку по стопкам, которые уже стояли на столе, будто ожидая гостей.
Лева и Сергей сидели не решаясь пить. Настолько их удивило гостеприимство старого охотника, что они забыли про свою слабость по отношению к спиртному.
- Пейте, товарищи. Долго мне вас уговаривать? – возмутился дед Емельян.
Лева и Сергей одним залпом осушили стопки.
- Так бы сразу, - сконфуженно промолвил дед Емельян, - я к вам со всей душой, а вы…
- Мы все понимаем, дед Емельян, - ответил Сергей, - спасибо вам.
Емельян кивнул в ответ.
- Не стоит благодарности.
Лева и Сергей молчали. Дед Емельян окинул их задумчивым взглядом.
- Что-то лес наш опустел. Даже дичь уже редко встретишь, не то чтобы кабана. Вот помню раньше только выйдешь в лес, уже кабана видишь. Застрелил, кинул в кузов и поехал. А сейчас время не то. То ли животные поумнели, то ли вымерли. А мясо охота поесть. Вы же любите мясо? – спросил он смотря на гостей.
- Да, конечно, - ответил лева, не поднимая глаз на старика.
- Да, любим, - послышался ответ Сергея.
- То-то же, - усмехнулся дед Емельян.
Вдруг Сергею стало не по себе. Его живот скрутила боль, а в глазах забегали мушки.
- Я выйду в туалет, - сказал Сергей.
- Иди, - буркнул дед Емельян и Сергей вышел из дома вол дворик. Когда он вернулся, он увидел Леву, лежавшего на полу и деда Емельяна склонившегося над ним. Состояние Сергея ухудшилось, а ноги стали подкашиваться. Он присел на ближайшую табуретку.
- Что ты делаешь? – спросил он у деда Емельяна, но ответа так и не услышал. Между тем в глазах Сергея потемнело и он без сознания свалился на деревянный пол.
Едва Сергей очнулся, как понял, что находится в темном подвале. В ушах звенел скрип колес тележки на которой он лежал. Дед Емельян тащил пленника по каким-то темным коридорам. После чего они заехали в помещение, освещаемое тусклыми лампами. Чуть поодаль от Сергея находился стол, испачканный кровью и частичками мяса. Рядом лежал топорик. Вдруг неожиданно Сергей посмотрел в другую сторону и его объял ужас. Прямо на расстоянии двух метров от него в углу комнаты лежала человеческая голова! Это была голова Левы. Сергей стал дергаться, но осознал, что связан. Тем временем, дед Емельян схватил его за ноги и стащил с тележки.
- Хватит, отпустите меня, прошу Вас! – закричал Сергей.
- Ты мой гость, - ответил Емельян зловещим тоном, - а гостей так быстро не отпускают.
- Неееет! – кричал Сергей – Помогите!!
Его голос разносился по всему подвалу и отскакивал от стен гулким эхом. Мужчина надрывал голосовые связки, пока не охрип, но помощи ждать было бесполезно. Сергей все кричал и кричал, не теряя надежды, но вскоре топорик мясника перерубил ему глотку.


Рецензии
Как говорится, преступление всегда будет наказано.Образ деда Емельяна, очень яркий и глубокий.Парни ведь изначально знали чем занимается Емельян, никто не заставлял их лезть в его дом, а тем более с такими корыстными мыслями.За что,и поплатились.
Моя оценка пять с плюсом. И пожелание автору.Так держать!

Евгения Воскресенская   16.12.2014 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.