Одежда для стен

Вспомните -
у вас оборвались
обои в комнате.
Нечего
стоять разиней.
Новые купите
у нас в магазине.

Это Маяковский, реклама – двигатель торговли. Кстати, почему листы бумаги, которыми оклеиваются квартиры, называются обоями? 

Обои – от слова  обить, те, кто постарше помнят обойные гвозди, мы же обои клеим, и правильнее было бы назвать их «оклеями».  Но русский язык сохранил слово, даже когда предмет изменился. 
 
Первые обои появились  в Китае за 200 лет до нашей эры. Именно  в то время там изобрели рисовую бумагу и начали оклеивать ею стены жилищ.

Из Китая бумажные обои были вывезены англичанами. Они первыми в Европе и освоили их производство.
 
 В России бумажные обои стали использовать еще в XVIII веке.

Первое время их назывались попросту … бумажками. Помните, городничий  выделил  Хлестакову  « комнату для важного гостя, ту, что выклеена желтыми бумажками».

В рассказе Тургенева «Постоялый двор» говорится о двух  довольно чистых комнатах «с красно-лиловыми, снизу несколько оборванными бумажками на стенах».

В домах побогаче слово «бумажки» могло сбить столку и было как то не к месту. Так в  пушкинской «Пиковой даме» стены спальни обиты китайскими обоями.

В «Отцах и детях» Тургенева комната Аркадия Кирсанова оклеена обоями. У богачки Одинцовой стены обиты «коричневыми обоями с золотыми разводами».

Во второй половине 19-го века среди бумажных обоев особенно популярны стали обои с орнаментом, проявившие свои свойства в плане не одного лишь украшения помещения, но и существенного исправления его недостатков, будь то низкий потолок или слишком близкие стены.

В стране победившего социализма простые советские люди долгое время предпочитали известку – дешево и сердито.  Обои были символом роскоши и широко вошли в нашу жизнь только в 70-х годах.


Рецензии
Оклеи звучит лучше,чем обои.Петр пора заняться ревизией предложить свои варианты.С уважением

Семяшкин Григорий   31.01.2021 19:06     Заявить о нарушении
Варианты есть, исторической эмблемой демократов является осел, однако после скандальных, грязных выборов 3 ноября 2020-го года, есть предложение по смене эмблемы Демократической партии США.
Демократы - партия почтовых ящиков.
Это больше соответствует реалиям.
С уважением

Петр Елагин   01.02.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.