Не надо спорить!

                Когда по телевизору показывали кинофильм «Вий», Тоня задерживала дыхание и закрывала глаза, в особенно страшных случаях. Но кино все равно было интересное. Девушка ставила себя на место главного героя – как бы она вела себя с потусторонней силой? Сама себе отвечала – струсила бы, удирала бы за тридевять земель в тридесятое царство. А как относиться к родственнику, который давно покоится в земле обетованной? Бояться ли усопшего или, наоборот, считать его защитником, ангелом-хранителем? Тоня не боялась. Она, по-прежнему любила отца и очень за ним тосковала.
                В тот день к ней заглянула Сима. Они очень дружили, по-соседски. Сима недавно вышла замуж. Поговорить было о чем. Тонин сын согласился идти в детский садик. Сколько уговаривали его, не соглашался, а тут Сима пошепталась, и, о, чудо, мальчик согласен. Секрет она так и не выдала. Ну, и пусть. Теперь, Тоня работу подыщет, и жизнь плавно перетечет в обеспеченную. Надоело кусок хлеба считать. Из-за этого куска хлеба и спор вышел. Вечером Сима забежала не одна. С ней была женщина средних лет, Полина Сергеевна, и молоденькая девчушка, Олька Селиванова. Столько гостей! Тоня предложила чаю. Не захотели. Тогда, она достала баночку домашнего малинового варенья и нацедила «молочного квасу» из 3-литровой банки. Это Сима ей когда-то «сосватала»: «Бери, молочный гриб для здоровья – очень полезный». Теперь этот «крокодил» выпивал половину их нормы молока. Правда, квас получался действительно вкусный и полезный. Гости воскликнули: «О! Квас!» - и процесс пошел. За распитием кваса, обсудили, кем берут ее на работу. А что? Неплохое предложение. Полина Сергеевна озвучила обязанности и ставку. Она ушла сразу же, через 10 минут. Олька жмурилась от удовольствия и, похоже, с банкой расставаться не собиралась. Тоня деликатно предложила ей забрать остатки, вместе с банкой. Укладывая упакованную банку, Олька рассказала, что ей иногда снится покойная бабушка и просит головной платок принести. Девушка рассказывала это дрожащим голосом и в ее глазах стояли слезы страха. Тоня пожалела молодую девочку и предложила отнести платок: «Оля, давай я отнесу на кладбище. Что здесь такого?» «Надо ночью отнести, на могилу положить и сказать: «Вот, возьмите платок от внучки!» - уточнила девушка. «Значит, ночью отнесу! Я не боюсь ночью на кладбище идти. У меня там папа захоронен» - заявила бодро Тоня. Сима восхищенно смотрела на подругу: «Вот бы это еще и на видео заснять! Показать всем знакомым. Только так дела не делаются. Эти походы задарма не бывают. Позолоти ручку, Тоня и заработает. Ей сына кормить надо». «Нет! Что ты! Ничего не надо! Это Сима пошутила» - возразила, зардевшись, Тоня. «Святое дело! У меня есть, что тебе дать. От брата остались костюмчики, рубашки, курточки, пальтишки. Я тебе целый мешок этого добра притащу. Брат уже в армии служит. А твоему мальчишке «навырост» будет» «Да уж! – засмеялась Тоня, - сыну только 4 годика исполнилось». Но Сима не отступала. Она сбегала домой и рассказала мужу о готовящемся приключении. Собрались друзья Симы и ее мужа. Определили ставки. Тоня воспринимала это как смешное событие. Но деньги, правда, были очень нужны. Сколько глупостей делается ради денег! Не надо спорить! Надо постараться найти другой выход из положения. Но кто слушает доводы рассудка! Это так нудно.
                Мужчины купили 2 литра пива. Олька сбегала за копченой мойвой. Кто пил пиво, кто лакомился мойвой – пир горой. Тоня была рада гостям, хоть какое-то развлечение в ее скучной одинокой жизни. Пива она не пила, вообще к спиртному равнодушна. Мойву любила. И, вдруг, один из мужчин, крепко подвыпивший товарищ, предложил: «Есть у меня камера. Друг из Риги привез. Из загранки. Маленькая такая. Я тебе настрою. Повешу на плечо. А ты, Тонька, не крути ее зря. Пусть снимает, сколько времени хватит. Я потом сам посмотрю. Только не урони!» «Я осторожно!» – пообещала девушка. Под конец, придумали – поставить початую бутылку с водкой и стакан на могилку Тониного отца. При жизни он выпивал. За поход на кладбище скинулись, кто, сколько смог дать, вышло 25 рублей советскими деньгами. События происходили в 1989 году, на Украине, город Красноармейск Донецкой области. Договорились, что в ночь, с субботы на воскресенье, Тоня сходит на кладбище. Сначала положит платок на могилку бабы Пани, Олькиной бабки, а затем, на могилу своего отца поставит водку и стакан, и предложит выпить за ее здоровье.
                Солнце спряталось за горизонт. Тоня уложила сына отдыхать и включила ему «В гостях у сказки». Но мальчик не захотел смотреть детскую передачу: «Включи мне, мама «Рабыню Изауру»!» Что поделать! Включила, пусть уже смотрит. Ее мама легла пораньше, собиралась к сестре в гости ехать, в Кураховку, так надо было рано вставать. Тоня выскользнула в ночь. Звезды ярко мигали синими глазками. Полная луна улыбалась. Светло, далеко видать. Перед входом в кладбище собрались все участники. Высокий принес видеокамеру, как обещал. Он ее включил, настроил, проверил. Работает! Заснял всех на фоне ворот и объявил условия договора. Если случится беда, и Тоня не вернется через три часа к ним, вызывают милицию. Но девушка убедила их, что условия пустяковые и ничего не случится, если будет какое движение, камера покажет. Ни у кого не возникло мысли, что это опасно. Тоня ушла. Проходя ворота, обернулась и помахала им, приветливо, рукой.
                Дальше, рассказ Тони резко отличается от заснятого на видео. Но, по порядку. Было ровно 12 часов ночи, когда ушла девушка. Ее фигурка, в цветастом платье долго мелькала по дорожке, внутрь кладбища. Но вот она исчезла. Ребята сидели в машине высокого парня и тихо переговаривались. Даже Сима поехала с ними. Напрасно, не пускал ее муж, но она стояла на своем: «Еще струсите и Тоньку одну оставите, олухи Царя Небесного». Тоня подходила к могилке Олькиной бабки – на «проводки» здесь положили конфеты и паску. Девушка сказала: «Здравствуйте, бабушка! Вы просили платок. Вот Оля передает. Сама боится. Упокойтесь с миром! Носите на здоровье» Тоня повесила платок на крест – завязала туго на два узла, чтоб не сдуло ветром. Затем, зашагала к могиле отца. Здесь траву выкосила мама, а Тоня посадила ковер-траву, чтоб украсить печальное место. Трава расползлась и выстелила ровным покрывалом и могилку, и под лавочкой. Тоня присела. А куда спешить? «Здравствуй, папа! Это я – Антонина. Вот ребята передают тебе хорошую водку. Будешь?» Девушка откупорила сосуд и налила полный граненый стакан. Собиралась уже ставить на гранитную ступенечку, под портретом отца. Когда неясная тень присела рядом с ней, за столик. Тоня всмотрелась, без сомнений. Это был ее отец! Костюм, ботинки, и даже уголок носового платка, выглядывавшего из нагрудного кармана. Отец выпил всю водку в стакане, неспеша, смакуя, маленькими глотками: «Эх, хороша, зараза! Налей еще, дочка» Тоня налила. Нет, она не боялась. Ведь, это ж ее папка! Но, какое-то седьмое чувство подсказывало: «Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!» У девушки появились вопросы. Она задавала. Отец отвечал. Иногда отец советовал – ищи работу, не сиди дома, в старости еще насидишься. Или – ищи другого мужа, выходи замуж. Нечего одной киснуть, молодая еще, только 25 лет. Забрезжил рассвет. Тухли в небе звезды. «Иди, а то друзья твои там с ума сходят. Пойдем, я тебя провожу!» И они пошли. Рядышком. Почти касаясь друг друга. Тоня слышала такой родной запах – так пахло только от отца, папиросами и домом. Снова, проходила мимо могилки Ольгиной бабки. Что такое? Платок перевязан по-другому. Вроде, как примерял кто и повесил обратно. Обернулась: «Ну, все, пап! Я пошла. Ты не скучай тут. Я буду приходить на праздник». «На «проводки» - уточнил отец. «Да!» - подтвердила девушка. Ей очень не хотелось уходить. В свете начинающегося дня она еще видела силуэт отца. За спиной, ребята кричали и махали рукой. «Пора, дочка! Иди» - он перекрестил ее и пропал.
                «Тоня, почему тебя так долго не было?» - накинулась подруга. «Я говорила с отцом» - ответила девушка. Высокий парень снимал с нее камеру и проверял: «Эй, тихо! Здесь есть какие-то записи. Дома гляну. А сейчас – все по домам. Я развезу. Вот, Тоня, твои 50 рублей. Молодец!» «Почему 50? Мне лишнее не надо!» - стала возражать она. «Потому что я сам видел мужика, с которым ты шла по дорожке – невысокий, седоватый, худощавый, в костюме и ботинках» - сказал высокий парень. «Так вы его видели, моего папу?» - удивилась Тоня. «Видели!» - подтвердили все.
                На видео четко двигалась белая сущность. Разговор немного смазан помехами – подул ветер, зашелестела трава. Но понятно было, что Тоня разговаривает с кем-то и этот кто-то ей отвечает. Наливалась водка – слышали, как булькает из горла в стакан. Потом кто-то хвалил спиртное и смаковал. Пустую бутылку, из-под водки, Тоня показала ребятам. Дома девушка завалилась отдыхать. К вечеру, подъехал высокий парень и позвал к себе – смотреть кино. На фоне крестов и могил явно двигалась белая сущность. Но, когда фильм окончился, повторно посмотреть не получилось. Засветилась пленка. Все огорченно смотрели друг на друга. Какая жалость! Но, в памяти друзей осталось приключение, которое останется с ними навсегда.
                25 апреля 2014 г
               


Рецензии