27. Счастливая

     Наступил сентябрь 1953 года. Учебный год начался с приятной новости. В пятом классе, к счастью, эстонский язык отменили, но ввели иностранные языки: английский, французский  и немецкий. Василий посоветовал дочери  изучать английский язык. По каждому предмету  был отдельный учитель. Классным руководителем стала преподаватель математики Кудинова Светлана Константиновна.  В классе появились новенькие.  Одна из них- Пристроева Светлана, и Катя сразу обратила на неё внимание. Оказалось -  они соседи.

    

     С тех пор  они вместе ходили в школу и из школы, гуляли, записывались в одни и те же кружки. Кружков в школе было много. Их организовывали  учителя, как дополнительные занятия к своим предметам. Кто слабо учился, учителя обязывали заниматься в кружке, остальные – по желанию. Особенно много учеников ходило в кружки: химии, физики, спортивный, хорового пения и танцев. Первое время, почти все ученики класса, записались во все кружки. Постепенно многие отсеялись, как сказала учительница – все остались по интересам. Катя с подругой  остались заниматься спортом, танцами и пением.


     В школе началась подготовка к ноябрьским праздникам: учили песни, стихи, готовили номера акробатики и танцы. В школе учителя так загружали ребят, что не хватало свободного времени.

     На школьный праздник были приглашены родители учащихся. Катя очень волновалась. Она впервые будет читать стихи со сцены, петь и танцевать. Концерт удался на славу. Особенно большой успех имели шуточные басни, которые читала Катя. "Ворона и лиса"  и "Нравоучительная басня для учеников":
 
      "Как-то раз, в одной неполной средней школе,

       Которая от нас невдалеке,

       Не помню только, Толю или Колю

       Учительница вызвала к доске.

 
      "Я задавала повторить Крылова!  Ты повторил"?

       Лентяй  молчал, вздыхал, насупив брови.

       И вот растерянно он начал:

       "Басня Крылова «Волк и кот".

 
       "Волк из лесу в деревню забежал,

        Не шкуру, а живот спасая".

        Лентяй умолк, подсказки ожидая.

        Увы! Ему ни кто не подсказал.


       "Ну не вертись, не тереби причёску,

        Припомни, гнался кто за ним"?

       "За ним гналась… За ним бежала Моська,

        Ну, так и лезла в драку с ним!


        Да что это за рожа?

        Какие у неё ужимки и прыжки"!?

        (улыбаясь) "А кто ещё бежал"?

       "Лисица тоже. Ей всюду сыра чудились куски.

        Она крикнула кому-то:

       "Эй, сестрица! Ты сказывают петь большая мастерица"!


        Но тут он сразу головой поник:

        Он в ужасе увидел единицу,

        Которая украсила его дневник.

        Но тут, конечно, и без морали ясно:

        Не на Крылова следует пенять…

        Уроки ученик обязан знать прекрасно!

        Не фантазировать, а знать"!

 
    Седьмого ноября в городе была демонстрация трудящихся и учеников школ. Всем раздали букетики искусственных цветов, флаги и транспаранты. Шли от школы по улице Ленина, на площади все остановились, послушали доклады секретарей райкома партии и райкома комсомола на эстонском и русском языках. После торжественной части все пошли обратно в школу.


    Сдали транспаранты, флаги, и помчались в клуб смотреть концерт,  потом в кинотеатр. В городе, по праздникам и в дни выборов,  клубы и кинотеатр работали бесплатно. Детям некогда было пообедать, столько было развлечений. Хотелось все фильмы посмотреть и все концерты, то есть, объять необъятное.


    Вскоре выпал снег. От Дома офицеров, в сторону озера, тянулась наклонная булыжная мостовая, и она была прекрасной горкой. Катины подружки, жившие поблизости, приходили сюда кататься на финских санях. Вначале у Кати не получалось вскакивать на длинные полозья на ходу, но потом, приноровившись, стала кататься не хуже других.

 
    Все с удовольствием играли в снежки, и количество играющих детей росло. Играли и катались дошколята вместе со всеми. Было шумно и весело. Со Светой Пристроевой  очень любили играть в догонялки в парке вокруг деревьев и у беседки.


     Новый год был очень весёлым праздником. В центре площади стояла огромная ёлка, вся в игрушках и обвешенная серпантином. Играла музыка. Вокруг ёлки водили хороводы взрослые с детьми, эстонцы и русские, взявшись за руки.  И это было очень прекрасно! Обычно эстонцы жили своей жизнью, русские - своей,  два параллельных мира в одном маленьком городишке. И не такие эстонцы хмурые и страшные, как казалось. Все угощали друг друга выпечкой, конфетами и дарили игрушки. Это был дружный незабываемый  Новый 1954 год.


     В течение учебного года менялись ученики, одни уезжали, другие приезжали. Катю часто спрашивали одноклассники: «Учительница по русскому не твоя ли родственница? Очень вы с ней похожи, и всегда она тебя хвалит».

«Нет, не моя!  Не верите, у неё спросите»! - отвечала Катя.

     Наступило долгожданное лето. Из Москвы приехал дядя Лёша, муж сестры Василия,  с дочкой Наташей. Дядя Лёша - заядлый рыбак. Он целыми днями пропадал на озере, ловил рыбу. Когда улов хороший, кричал  с коридора: «Анечка, я рыбу принёс, принимай улов»!

     Дети всё к нему приставали: «Дядя Лёша, покатай на лодке»!

     Однажды смиловался: «Пострелята, собирайтесь, на лодке катать вас буду»! Все обрадовались. Лида с Наташей, схватив кофточки, побежали к лодке. Лида позвала кататься в лодке, свою подружку, Таню Васильеву.

 «Катя, пойдём с нами, папа катать нас на лодке будет»! - закричала Наташа, увидев её во дворе.
 
     Посадил дядя Лёша всех в лодку и вывез на середину озера, немного покатал  и стал ловить рыбу. Девчонки сидели, сидели, им стало скучно, стали проситься на берег.

- Дядя Лёша, отвези нас на берег, пожалуйста!

- Ишь, чего захотели, у меня самый клёв, а я буду вас развозить. Хотели кататься, вот и катайтесь, а мне не мешайте. У меня клёв, тише!

- Пап, мы замёрзли, отвези нас на берег, ветер усилился.

- Хотите домой? Прыгайте в воду и плывите. Если плыть не хотите, сидите и молчите. Рыбу распугаете. Девчонки сообразили и стали громко, хором кричать. Дядя Лёша чертыхнулся, и повёз девчонок к берегу. Больше он их не брал с собой, да и они не просились.


     Аня сшила  дочкам новые платья и решила сходить с ними в фотографию. « Лиде в этом году в первый класс идти, хоть память ей останется, какая она была» - сказала она Васе.

     Аня нарядила Лиду  в новое платье, красиво  причесала её и стала сама собираться. Лиде, как всегда, на месте не сиделось. Она выскочила на улицу. Во дворе мальчишки лазали по деревьям и позвали её.  Она, недолго думая, залезла на дерево.

     Вышла  Аня и позвала Лиду. Мальчишки спрыгнули с деревьев и убежали. Лида тоже хотела спрыгнуть, но не получилось, и она повисла на платье. Платье затрещало, но не порвалось. Она висела на ветке дерева на платье, и молча дрыгала ногами.


     Василий испугался, что она сорвётся и упадёт на землю, побежал к дереву. Ветка обломилась, и Лида полетела вниз. Василий успел поймать её, еле удержавшись на ногах. Поставив на землю, стал осматривать её. Аня, взяв хворостину, гнала её домой и приговаривала:

- Вот тебе платье!  Вот тебе фото! Вот тебе платье! Вот тебе фото!

     Через неделю, после отъезда, дядя Лёша прислал фотографии. Аня, посмотрев, сказала Лиде:

- Вот и фото тебе на память, другого не будет.

     Наступило первое сентября. Лида  одела школьную форму, повертелась перед  зеркалом и собралась уходить.

- А причесаться не надо?- спросила Катя.

- Ой, я опоздаю! Там для первоклассников  праздник будет- сказала Лида.

- Не опоздаешь! Я с тобой иду - сказала Катя, причёсывая Лиду.

- Мама тоже идёт?- спросила Лида.

- Я тоже иду, а то по дороге сбежишь куда-нибудь - сказала Аня.

- Счастливая ты, Лидка! А я в первый класс шла без мамы, и дождь был, а сегодня солнышко светит - печально сказала Катя.

***

               
      


Рецензии
словно отрывки из жизни) не ваша ли это биография?)

Александр Яньшин   25.04.2014 21:08     Заявить о нарушении