Мой музыкальный харьков. 9
Выразительной чертой любого цивилизованного большого города является наличие в нем симфонического оркестра и оперы. У нас это -Государственный академический Татр оперы и балета им. М.В. Лысенко.
В ранней юности мама пригласила меня посетить Харьковский оперный театр. Ставили тогда оперу Рубенштейна «Демон».
Раньше я никогда не был знаком с этим видом искусства и первая встреча с театром меня восхитила. Декорации, убранство зала, светоэфекты, почтенная публика и сама опера оставили на долго большое впечатление.
С тех пор я полюбил оперное искусство и вместе с мамой часто посещал театр. Естественно я стал интересоваться этим синтетическим видом искусства и опера стала нравиться мне все больше. Каждый раз я покупал проспекты «Театральная неделя», где рассказывалось о всех театральных постановках города и давалось краткое их содержание представления.
Узнал я и актеров театра. Это были: И.Бронзов, Д.Козинец, М.Суховольская, Б.Будков, Н.Боровой, В.Гудименко и другие. Большой любовью у харьковчан пользовалась София Мостовая (сопрано). Она была лауреатом Всесоюзного конкурса мастеров эстрады. Были и лауреаты Сталинской премии, заслуженные артисты УССР.
Приезжали также гости из Москвы, как например народный артист СРСР Павел Лисициан – солист Большого театра, Алексей Кривченя, народная артистка СРФСР Надежда Казанцева.
Устраивались и концерты приуроченные к памятным датам. Опера в Харькове пользовалась большой популярностью, ее охотно посещала молодежь, в основном студенты. Даже в институте, на моем курсе, был распространитель билетов в оперный театр.
Может возникнуть вопрос: «Учился я праву или музыке?» На это отвечу так: во-первых – музыкальные мероприятия были не каждый день, а оперу посещал только с появлением нового спектакля или по поводу приезда известного исполнителя. В филармонии концерты также давались не каждый день и не все их посещал. А свой рабочий день я уплотнял до предела и фактически я не знал что такое отдых. Конечно на главном месте стояла учеба, активно участвовал в студенческом научном кружке по гражданскому праву и даже был отмечен грамотой.
Теперь вглядываясь в прошлое, я понял, что многому обязан своей маме. Она была театралкой, много читала и часто дарила мне книжки. И какая была радость, проснувшись в день своего рождения обнаружить под подушкой книжки и карандаши!
Совместные походы в театр сейчас мне кажутся какой-то полосой самых счастливых дней. Мама тогда открылась для меня совершенно с другой стороны, ведь до этого я знал ее только с бытовой стороны и темы разговоров были очень узкими. Теперь все изменилось: мы обменивались мнениями о спектакле, разговаривали на литературные темы и возникла дружба связанная общими интересами.
Я, уже юноша и мама – еще молодая и миловидная, составляли наверное привлекательную пару. Мама как-то сообщила мне услышанную реплику: «Это был ваш брат?». Конечно, это ей очень льстило. и она гордилась мной.
К большому сожалению, через несколько лет нашей дружбы, мамы не стало. Умер и отец. Чувство большого горя охватило меня. К счастью меня отвлекали занятия в институте, вера в будущую жизнь и, конечно, музыка.
Я часто думаю: почему если появляется счастье, то возникают и силы, которые хотят его отнять, разрушить.
Я иногда иду к оперному театру, тем же маршрутом что и раньше, смотрю на знакомые мне фасады домов, подхожу к театру и с необъяснимым волнением трогаю ручку входной двери, помнящую прикосновение маминых рук.
Я сохранил воспоминания
Далекой юности моей.
Свидетельство о публикации №214042501781