Мой музыкальный харьков. 11
Будучи в Харькове по служебным делам я увидел афиши, извещающие о том, что 27 января 1957 года, в помещении театра оперы и балета, состоится исполнение оратории И.Баха «Страсти по Матвею».
С того времени я молил Бога, чтобы не предвиденные обстоятельства, которые часто встречаются в милиции, не помешали мне посетить этот концерт.
Бог наверное услышал мою просьбу и в назначенный день я в театре.
К этому грандиозному событию готовилась не только Харьковская филармония, но и филармония Латвийской республики. Типографическим способом был отпечатан проспект с рассказом о содержании оратории. В качестве эпиграфов были высказывания о Бахе Л.Бетховена, М.Горького, П.Чайковского и музыковеда А.Серова. Перед началом исполнения оратории выступил с содержательной речью – лекцией Я.Полферов. Я даже записал фрагмент его выступления: «Бах одна из пограничных вех в истории музыки. Он впитал все достигнутое за 500 лет и отобрал то, что было плодотворно для дальнейшего развития музыки. В его творениях – эмбрионы дальнейших музыкальных направлений. Он предвестник европейского символизма и мотивов народности в музыке».
Сохранил и материалы об этом необыкновенном вечере музыки.
Концерт был и лебединой песней И.Б.Гусмана. Больше я его никогда не видел.
Свидетельство о публикации №214042501794