Письмо домой

Курсант Сергей Родин в отличии от остальных курсантов своей роты очень любил писать письма домой, маме, не забывая также о своём любимом классном  руководителе техникума, который он успел окончить до армии, Татьяне Анатольевне. Писал он их едва ли не каждый день, в свободное от службы время, как правило перед отбоем. Иногда умудрялся черкануть несколько строк, сидя в учебном классе, во время занятий. Так было и в этот раз.
Начав писать письмо на перемене , вне класса, он закончил его уже на последнем занятии. Вложил его в конверт, на котором заранее был указан адрес получателя и отправителя. Послюнявил  клейкую часть конверта, перевернул его, бережно прижал ладонью к столу, и спрятал за пазуху. Закончив занятия взвод возвращался в казарму, перед входом в которую висел почтовый ящик  синего цвета. Перед тем, как открыть дверь казармы, Сергей попытался опустить в него письмо. Но ему не дал этого сделать младший сержант Креймер, немец по национальности, командир отделения по должности. Он вырвал из рук курсанта письмо, и последовал вместе с ним в расположение роты, обвиняя его в том, что он писал его во время занятий. Курсант же наоборот, пытался убедить младшего сержанта в том, что это письмо он писал на перемене, во время перекура. Однако, слова курсанта нисколько не убедили командира третьего отделения. Он дал команду взводу: - строиться! Затем приказал курсанту Родину в присутствии взвода , распечатать письмо и прочитать его в слух. Такой низости и подлости Сергей не ожидал. Даже от нечистого на руку и поступки Креймера. Надо сказать, что это письмо Сергей рад был бы прочитать в присутствии всего учебного полка, перед командиром части. Он писал о дружбе и взаимопонимании между людми разной национальности, с радостью, восторгом и гордостью. Но тот факт, что ему придётся читать своё лучшее сочинение в присутствии унижающего его младшего сержанта Креймера, не вызывало в курсанте положительных эмоций. Он осознавал, что второй взвод шестой роты мог подвергнуться наказанию в виде кросса на несколько километров, как минимум, и что вина его в этом , вовсе не вина, а следствие нелепо сложившихся обстоятельств не в его пользу. Он отказался читать письмо в присутствии взвода. Его дрожащий голос, и слова: - не буду, - выражали в данный момент истинную душу человека! Младший сержант Креймер, пытаясь сломить дух курсанта, несколько раз скомандовал : - взвод, к бою! - после которой  три десятка молодых парней , в возрасте от 18 лет бесприкословно падали на пол, и поднимались после команды : - отставить. Издевательство над взводом и курсантом Родиным, младший сержант Креймер продолжал в течении получаса. Не добившись нужного ему результата, он взял курсанта Родина за ремень, и потащил в спорткомнату. Сергей не сопротивлялся. Он был морально подавлен, однако он, и его благородная душа держалась гордо и непринуждённо. Он не испытывал к своему оппоненту зла, ненависти и желания мести, даже наоборот, насколько жалким и ничтожным предстал перед ним данный индивид.
Жалкое и ничтожное создание, в лице младшего сержанта Креймера, ударило несколько раз благородного курсанта Родина кулаком по рёбрам, и после ряда бранно-матерных фраз  - разорвало то самое письмо на мелкие кусочки.
Что творилось в душе человека, одевшего несколько месяцев назад военную форму - не не передать словами! Ему было не столько больно, сколько обидно , и он не сдержался. Через пол-часа было ротное построение на обед. Выстроилась очередь к полевой кухне. Курсант Родин стоял в этой очереди тихо и смирно. С его глаз капали слёзы.
Первым к Сергею подошёл Кирилл Тарасов, курсант из нашего отделения. - Знаешь, Сержик, - сказал он. Почему у французов на лице нет морщин? Если у них что-то случается, они говорят: - что поделать, такова жизнь. Позже к нему подожёл Игорь Шмелёв, курсант из того же отделения. - Правильно, Серёжа, что ты не стал читать письмо перед взводом! Мы лучше бы кросс побежали! - сказал он. Слова лучших курсантов взвода ложились бальзамом на душу Сергея Родина. Он осознавал, что в произошедшем нет его вины. Этот случай как нельзя кстати, смог показать истинное отношение друг к другу.


Рецензии