19. Закон, суды, право
Не суди, да не судим будешь. От тюрьмы да от сумы не зарекайся. Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло. Сколь веревочке ни виться, а быть бычку на привязи.
Злое ремесло на нары занесло. Не пойман – не вор. На воре шапка горит. Вор у вора шапку украл. Простота хуже воровства. Семь бед – один ответ.
Москва слезам не верит. Увяз коготок, всей птичке пропасть. Коза с волком тягалась, хвост да шкура осталась.
Из суда, что из пруда: сухим не выйдешь. Перед Богом - свечку, перед судьей - мешок. Народ прав, да нет прав. Пошел в суд в кафтане – вышел с вошью на аркане.
От трудов праведных не нажить палат каменных. Ты украдешь – я сяду. В земле черви, в воде черти, в лесу сучки, в суде крючки – куда идти? Куда ни кинь – всюду клин.
Дураку закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.
Что мне законы: были бы судьи знакомы. Не бойся закона, бойся законника. Законы-то святы, да законники супостаты.
Закон что паутина: шмель проскочит, а муха застрянет. Законов свод, а мы в обход. Был бы человек, а статья найдется. Недолго той земле стоять, где учнут уставы ломать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Не знаешь закон, не знаешь и греха. Сила прет – закон мрет. Нужда законов не знает: через них шагает. Для смерти закона нет.
Баба пьяна, а суд свой помнит. Воля Божья, а суд царёв. Где закон, там и обида. Где закон, там и тюрьма. Закон назад не пишется.
Не дай Бог судиться да лечиться. С кого судья взял, тот и прав стал. С сильным не борись, с богатым не судись. Правды в суде искать, словно ветер в поле хватать.
Строгий закон виноватых творит. Не всякий судит по праву, иной и по нраву. Законы – миротворцы, да законники – крючкотворцы.
Где деньги говорят, там правда молчит. Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют. Ворон ворону глаз не выклюет. Не только тот вор, кто крадет, но и тот, кто вора стережет.
Легче право отсидеть, чем отстоять. Прав не тот, кто прав, а на кого нету управ. Где клятва, тут и преступление. Стали щуке грозить: хотят щуку в озере утопить.
Казна на поживу дана. Тяжбу завел – стал гол, как сокол. Тяжба – петля, суд – виселица. В суд ногой - в карман рукой. Не подмажешь – не поедешь.
Бог любит праведника, а судья ябедника. Бог сотворил два зла: приказного и козла. Где суд, туда и несут. Маленькие чиновники хуже лихорадки. Поп ждет покойника, а судья разбойника.
Закон не кол – не обтешешь. Не всякий прут по закону гнут. От беспорядка всякое дело шатко. Обещанного три года ждут. Он тебя и обует, и разует. Он тебя и купит, и продаст.
У сильного всегда бессильный виноват. Правил без исключений не бывает. Одним законы, другим – понятия. Чем шкура красивее, тем охотники хитрее. Правда и суд рядом не живут.
Ловит волк – ловят и волка. Видно волка и по овечьей шкуре. И у стен уши бывают. У кошки когти в рукавичках. Где мед, там и мухи. Что людям желаешь, то и сам получаешь.
Не плюй в колодец: пригодится – воды напиться. Не рой другому яму – сам в неё попадешь. Отольются волку коровьи слезы.
За малое судится – большее терять. Где верхом, где пешком, а где и на карачках - вот так и живем.
Закон – тайга, медведь – прокурор. Кто законы пишет, тот их и ломает. Закон переступить нельзя, а обойти можно. Не знаешь, как поступить, поступай по закону.
Новый царь – новое право. Обычай старше закона. Что стыдно и грешно, то в обычаи вошло. По закону и обман. Где закон блюдется, там справедливость пасется.
Благо царей – в правде судей. Бог и пальцев не уравнял. Ему о деле, а он – приходи на неделе. Одни народ доят, другие его за рога держат. От великих порядков великие беспорядки.
Виноватого Бог сыщет. От Божьего суда никому не уйти. Грабежи есть, воровство есть, а воров нет. Как вор не ворует, а тюрьмы не минует. И с умом воровать – беды не миновать. Вору потакать что самому воровать. Рука руку моет, вор вора кроет. Цыган да жид обманом сыт.
В первой вине и Бог прощает. Дважды и Бог не мучит. За правду не судись: скинь шапку и поклонись. Лучше десять виновных отпустить, чем одного невиноватого казнить.
Судья праведный – ограда каменная. В человеке важен не чин, а начин. Дурака и в церкви бьют. Речист да на руку нечист. Честные глаза вбок не глядят.
Пока суд да дело, корова околела. Правило бумеранга никто не отменял. Самый главный суд – суд человека над самим собой. И победителей на Страшном суде судят. Повинную голову не секут.
Доносчику и предателю - первый кнут. Знатный и богатый никогда не виноватый. Была бы спина, найдётся и вина. Нет силы права, есть право силы.
Оправдываться, значит, признать себя виновным.
http://proza.ru/2014/04/26/1719
Свидетельство о публикации №214042501932