Джон Гилл. Рассуждение о молитве
Джон Гилл
Буду молиться духом, буду молиться и умом
1 Кор.14.15
Замыслом этого послания является прежде всего обличить церковь в Коринфе в делах и утверждениях, которые там происходили постоянно и нагнетались благодаря ее служителям, и некоторые из них утверждали, что они Павловы, другие - Аполлосовы, а другие, что они Петровы, и среди них процветали неправильные практики, причем некоторые признавали, что они открыто потворствовали им, допускали нечестие на позор среди язычников, а многие бесчинствовали, приступая к трапезе Господней. Апостол начинает свое рассуждение против них в 12-й главе, где в основном говорит на тему духовных даров и рассказывает об их Авторе, о многообразии их и об их полезности для Церкви Христовой, и поэтому он искренне призывает членов Коринфской церкви использовать их и возрастать в этих дарах ко спасению. В 13-й главе он тем не менее предпочитает всем дарам любовь, и показывает, что без нее они бессмысленны и бесполезны. В этой же главе он призывает святых ревновать о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Он приводит многие аргументы, и особенно те, которые касаются назидания, ибо пророчество на родном или на известном языке, который люди понимают, предпочтительнее дара говорения на незнакомом языке, не понятном народу и не назидающем его. Очевидно, что под пророчеством он имеет в виду не только проповедь, но и молитву, и утверждает это в словах моего предшествующего текста таким образом: "Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, молится дух мой, но душа моя остается без плода". То есть, когда я молюсь на незнакомом языке, находясь под вдохновением от Духа Божия, я использую тот необыкновенный дар, который Он даровал мне, таким образом, что могу найти утешение, но то, что выразительно и понятно мне, будет бесполезно и невыгодно другим, кто не понимает языка, на котором я молюсь; поэтому, говорит он, по словам моего текста, что же это такое, что должно быть сделано в этом случае? Что является наиболее разумным и целесообразным? Что является наиболее приемлемым и желательным? Разве я не должен молиться духом вообще? Должен ли я не воспользоваться этим необыкновенным даром, что Дух даровал мне? Должен ли я полностью пренебречь им, и отложить его в сторону? Нет, "я буду молиться духом", я буду использовать дар, который у меня есть, но если я хочу быть понят другими, то "буду молиться и умом". В этих словах мы можем видеть:
I. Дело молитвы, которую апостол совершает в силе Христа и благодаря помощи Духа: "буду молиться".
II. Способ, которым он исполняет свою обязанность: "духом и умом".
I. Я начну с дела молитвы, которую апостол совершает в силе Христа и благодаря помощи Духа. Здесь не будет лишним сказать о предмете молитвы, о некоторых ее видах и частях. Я начну со следующего:
1. С цели молитвы, которая не есть просто тварь. Молитва является частью религиозного служения, которое может быть только служением Богу. Чтить любую тварь таким торжественным образом является идолопоклонством. Это грех язычников, в котором они были заведомо виновными, поклоняясь живым и неживым существам. Языческое идолопоклонство пророк описывает так "Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня". Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину. Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает" (Ис.45.17-20). Не удивительно, что их молитвы должны быть напрасными, так как "их кумиры серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят, есть у них уши, но не слышат" (Пс.115.4-6). Они бесчувственны к желаниям своих приверженцев, и не в состоянии помочь им, они не в состоянии ничего дать им и оказать им даже временную милость: "Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это" (Иер.14.22). Паписты последовали язычникам в своих молитвах ангелам, Деве Марии и святым, многие из которых никакие не святые; но можно сказать им, что Елифаз сказал Иову: "Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты?" (Иов 5.1).
Бог есть, и Он должен быть предметом молитвы. Молитва моя, говорит Давид, "к Богу всю жизнь мою" (Пс.42.8 KJV). Бог имеет право на все наше служение, так как Он есть Бог в нашей жизни, в Котором мы "живем, движемся и существуем", Тот, Кто дарует нам жизнь и милость, и Чьи посещения сохраняют нас, Тот, Кто ежедневно сопровождает нас Своей добротой и одаряет Своими преимуществами, Тот, Кому мы обязаны всякой милостью и от Кого зависит вся поддержка и продолжение нашего существования, и потому мы всегда находимся под великим обязательством, а также имеем великую поддержку обратиться к престолу благодати Его, ибо Он есть "Бог всякой благодати, Который благословил нас всяким духовным благословением в небесах, во Христе Иисусе", и Он заверяет нас, что Его глаза на нас, Его уши открыты для наших воплей, у Него есть сердце и рука, чтобы помочь нам и избавить нас, Он является Богом, что слышит и отвечает на молитвы, к Которому прибегает всякая плоть, которая разумеет, как она нуждается в Нем и зависит от Него; "Его рука не сократилась, чтобы спасать, и Его ухо не отяжелело, чтобы Он не слышал, и Он никогда не скажет никому из племени Иакова: взыщите Меня напрасно".
Хотя Господь Бог наш есть Господь единый, и есть только один Бог, Которого мы утверждаем по Писанию, в противоположность многобожию язычников, которые имели много богов и господ много но в Боге есть множественность Личностей, Которых ни больше и ни меньше, чем три: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии Три суть Едино; Отец есть Бог, Слово есть Бог, и Святой Дух есть Бог, и все же есть не три Бога, но один Бог. Хотя Личностей в Боге более чем одна, но Само Божество одно и неделимо. Поэтому Богу можно молиться в каждом из Трех Его Лиц. Это является законным для нас, чтобы обратиться в молитве или к Богу Отцу, или к Богу Сыну, или к Богу Святому Духу, отчетливо, хотя ни к одному из Лиц в ущерб двум другим, и это я говорю, чтобы разъяснить некоторым, имеющим некие сомнения и колебания в том, можно ли молиться отдельным Лицам Божества.
Теперь легко заметить, что есть обращения, явно направленные к одному из Трех Лиц, из которых я приведу несколько примеров из Священного Писания. Богу Отцу иногда молятся конкретно и отчетливо, хотя и не в ущерб Сыну или Духу. Было бы слишком утомительно подсчитывать все случаи такого рода: Послание к Ефесянам предоставит нам достаточное количество для нашей цели. В одном месте апостол говорит им: "Я не перестают благодарить за вас, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его" (Еф.1.16-17); здесь он молится Богу Отцу в отличие от Господа Иисуса Христа, Которого Бог и Отец Он есть, и в отличие от Духа премудрости и откровения, Которому он молится как таковому. И в другом месте, говорит он: "Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, да подаст вам, по богатству славы Своей, укрепиться Духом Его во внутреннем человеке, вселиться Христу в сердца ваши верою" (Еф.3.14-17); здесь Бог Отец явлен как предмет молитвы в отличие от Христа и Духа, ибо Первый вселяется в сердца через веру, а Другой укрепляет святых во внутреннем человеке. Если эти примеры не достаточны, могут быть приведены другие, но в том, что Бог Отец есть Тот, Кому мы молимся, не может быть ни сомнений, ни колебаний.
Бог Сын, Господь Иисус Христос, явно есть Тот, Кому молятся во многих случаях в Писании. Иногда Ему молятся вместе с Отцом Его, как это видно в таких отрывках, как Рим.1.7, 1 Кор 1.3;. 2 Кор 1.2; Гал 1.3; Еф. 1.2; Фил 1.2; Кол. 1.2; 1 Фес. 1.1;. 2 Фес. 1.2;. 1 Тим. 1.2;. 2 Тим. 1.2;. Тит 1.4; Флм. 3; 2 Иоан. 3; Откр. 1.4, 5; в посланиях, где благодать и мир ожидаются желательно от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, и во других случаях, как 1 Фес.3.11-12, 2 Фес.2.16-17. Иногда Христу молятся и отдельно, как Стефан перед смертью произнес: "Господь Иисус, прими дух мой" (Деян.7.59). Апостол Павел, когда имел жало в плоть, ангела сатаны, чтобы удручал его, говорит он, я просил Господа три раза, то есть Господа Иисуса Христа, как явствует из контекста, чтобы Он убрал его, "и Он сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. Поэтому я благодушествую в немощах моих, чтобы сила Христова опочила на мне". Апостол Иоанн, когда Христос говорит ему: "Се, гряду скоро" (Откр.22.20), отвечает: "аминь, ей, гряди, Господи Иисусе". Есть и другие случаи, когда Анания обращается к Христу, велевшему ему встать и идти к Савлу: "Господь, говорит он, я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме, и здесь он имеет власть от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое" (Деян.9.14).
Богу Святому Духу также можно молиться, и Ему иногда молятся лично, в отличие от Отца и Сына: "Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово" (2 Фес.3.5), и я понимаю так, что Господь Дух, чья работа заключается в руководстве сердцами верующих в любви к Богу, изливает ее в их сердца, и Он явно отличен в этом прощении от Бога Отца, в Котором эта любовь, и от Господа Иисуса Христа, в терпении Которого должны быть управлены сердца святых. Иногда Ему молятся в сочетании с двумя другими Лицами, как апостол Павел: "благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами" (2 Кор.13.14), и апостол Иоанн: "Благодать вам и мир от Того, который есть, и который был, и который должен прийти; и от семи духов, которые перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть Свидетель верный" (Откр.1.4-5). Семь духов не могут быть ангелами, ибо не следует думать, что они, будучи существами, должны быть поставлены на один уровень с божественным Существом , и быть с Ним в столь торжественных отношениях, но мы должны понимать так, что это Дух Божий, на Которого намекается в Ис.11.2, применительно к семи церквам Асии, к которым Иоанн писал по его велению, или для обозначения совершенства и полноты Его даров и милостей.
Теперь, хотя к каждому из Божественныъ Лиц можно отчетливо обращаться в молитве, и все три вместе, будучи единым Богом, могут рассматриваться как предмет ее, тем не менее, в соответствии с порядком Лиц в Божестве и их участия в спасении человека отметим, что Бог Отец, Первое Лицо, как правило, может рассматриваться как предмет молитвы, хотя и не в ущерб Сыну и Духу; Христос есть Посредник, Которым мы приближаемся к Богу, и Святой Дух принимает наши молитвы и содействует нам в них.
Первое лицо, как правило, рассматривается в молитве в соответствии с характером Отца, и Христос учил Своих учеников молиться Ему как нашему Отцу: "Отче наш, сущий на небесах" (Мтф.6.9); это отношение к Нему как к Отцу наших духов, Автору нашей жизни, Который устрояет и поддерживает ее в нас. Таким образом, Церковь времен Исайи обращается к Нему: "но ныне, Господи, Ты наш Отец, мы глина, а Ты наш гончар, и мы все дела Твоих рук. Не гневайся, Господи, и не вечно помни беззаконие: видишь, мы молим Тебя, мы все народ Твой" (Ис.64.8-9). Или Он может быть рассмотрен как Отец или Автор нашей благодати, земной и духовной, которую Он, таким образом, будучи добрым и милостивым, дарует нам через Христа, и как Отец Христа, и как наш Бог и Отец во Христе. В этом смысле апостол обращается к Нему, когда он говорит: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия" (2 Кор.1.3). И в другом месте: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким духовным благословением в небесах во Христе" (Еф.1.3). Эти несколько соображений содержат многопричин и аргументов, чтобы побудить и поощрить нас обратиться к Тому, Кто есть Бог всякой благодати, Который может "восполнить наши нужды по богатству Своему в славе, Христом Иисусом".
Второе Лицо Троицы, Господь Иисус Христос, Который есть Бог и человек, является посредником между Богом и человеком. Бог есть Огонь поядающий, и ни одна тварь как таковая не может приблизиться к Нему, особенно греховная тварь. Иов понимал это, когда сказал: "Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас" (Иов 9.32-33). Но Христос как Человек есть Посредник, Который открыл нам путь к Богу, путь новый и живой, "который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою" (Евр.10.20 ср. Иоан.14.6, Еф.2.18, 1.6, 1 Пет.2.5). Он Сам есть путь, истина и жизнь, и доступ к Богу только через Него; через Него, "как иудеи, так и язычники, имеют доступ, в одном Духе, к Отцу", и это также способ принятия Богом, ибо мы приняты в Возлюбленном и наши духовные жертвы, молитвы и хвала являются приемлемыми для Бога через Иисуса Христа. Молитвы святых называются благоуханием (Откр.5.8, 8.3-4); они есть сладкое благоухание Богу, Который благодаря посредничеству Христа, Ангела Божьего присутствия, Который стоит постоянно пред золотым жертвенником с кадилом в руке и множеством фимиама, который есть молитвы святых и их приятное благоухание Богу. Наше поощрение к молитве прежде всего в том, что через эту нашу обязанность осуществляется благодать, и наши просьбы благословений благодати основаны на Личности, Крови, праведности, Жертве и заступничестве Христа. Видя то, говорит, Апостол (Евр. 4.14-16), "что мы имеем Первосвященника, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может нашей немощи, но был искушен во всем подобно нам, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать, чтобы помогла в нужде". И в другом месте (Евр. 10.22) он увещевает и призывает к этой работе: "Приняв, говорит он, великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою".
Третье Лицо, Святой Дух, имеет Свою долю и своеобразное место в этой работе, ибо Он является Автором молитвы, Который формирует ее в наших сердцах, созидает желание духовных вещей, устрояет нашу молитву и помогает в ней. Поэтому Он назван "Духом благодати и молитвы" (Зах.12.10 KJV), ибо дар и благодать молитвы исходят от Него, Он сообщает нам это желание, открывает нам наши нужды, учит нас, как, каким образом и за что мы должны молиться, что является наиболее подходящим для нас и угодным воле Божией, и помогает нам во всех наших немощах в молитве, и апостол говорит об этом, научая и утешая верующих: "Также и Дух помогает нам в наших немощах, ибо мы не знаем, о чем мы должны молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями которые не могут быть произнесены; и Испытующий сердца, знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией" (Рим.8.26-27 KJV). Как Христос, наш Заступник пред Отцом, ходатайствует по правую руку Бога о принятии нас и наших молитв, так Святой Дух является нашим Советником внутри нас, и Он ходатайствует за нас в наших сердцах, вкладывает в них Свою силу, наполняет наши уста и содействует нам в наших просьбах к Богу. Христос есть Посредник, через Которого, и через Духа, мы имеем доступ к Отцу. Бог, как Бог всякой благодати, приглашает нас к себе, Христос, Посредник, дает нам дерновение, и Дух благодати дает нам свободу доступа к Нему, и это то, что Писание называет молитвой во Святом Духе. Но это далее, а пока перехожу к тому:
2. Чтобы рассмотреть несколько частей молитвы, и не для того, чтобы предлагать наставление в деталях ее формы, но дать вам метод, который послужит тому, чтобы направить вас и помочь вам. Будет правильным начать эту работу с преклонения или прославления какого-то одного или нескольких Божественных совершенств, которые сразу имеют тенденцию поражать наши умы Его величием, прославлять Его и побуждать нас в молитвах к тому, что крайне необходимо для нашего прихода к Нему. Все совершенства Бога поучительны для нас в этой работе души, и служат тому, чтобы влиять на наши умы и поднимать чувства к Нему, поднимать в нас страх и преклонение пред Ним, укреплять нашу веру в Него и зависимость от Него, и поднимать нашу надежду на получение всех благ от Него. Величие, слава и власть Бога, святость, чистота и праведность Его природы обязывают нас к покорности Ему и к благоговейному трепету перед Ним. Рассмотрение Его любви, благодати, милости и благости не будет страдать от страха пред Ним. Мы узнаем из Его всеведения, что Он знает не только наши лица, но наши желания, и знает, что есть самое подходящее для нас, и когда наиболее удобное время и способ для нас обратиться к Нему. Нам может быть нелегко то, что "все обнажено и открыто пред глазами Того, с Кем мы имеем дело"; мысли нашего сердца не скрыты от Него, и наши тайные помыслы известны Ему, Он знает дыхания и желания наших душ пред Ним, Он понимает язык вздохов и стонов, и когда мы болтаем впустую, это не проходит незаметно от Него. Его всемогущество уверяет нас, что ничто не слишком трудно и не невозможно для Него, что Он "может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или думаем", и что мы не можем быть в таком низком или тяжком состоянии, или иметь такие скорби и трудности, что Он был бы не в состоянии избавить и спасти нас. Мы заключаем из Его вездесущия, что Он наполняет небеса и землю; что Он во всех местах, во все времена и где бы мы ни были, готов помочь нам, как скорый Помощник в бедах. Неизменность Его совета и Его верность завету дают сильное утешение наследникам обетования. Они дают нам основание полагать, что ни одна из хороших вещей, которые обещал Господь, никогда не должны потерпеть неудачу; то, что Он сказал, Он исполнит, и то, что Он определил или оьещал, Он сделает, Он не потерпит никакую неудачу и "не изменит то, что вышло из уст Его". Вы видите, что знание этих вещей необходимо нам и для славы Божией, и для нашего утешения. Также очень правильно, когда мы начинаем славословить Бога, упомянуть несколько Его имен и титулов, и отношений, в которых Он как Иегова и Господь Бог стоит к нам, и не только как Бог природы, Автор творения, Податель всех благ и Хранитель нашей жизни, но и как Бог благодати, Отец Христа и Бог завета с нами во Христе. Таким образом, наш Господь повелел Своим ученикам молиться: "Отец наш, сущий на небесах и т.д.".
Далее мы всегда должны признавать наше ничтожество и недостоинство, чтобы исповедать грехи и прегнешения наши, и молиться за раскрытие и свежее явление милующей любви и благодати. Когда мы входим в Божественное присутствие и дерзаем обращаться к Господу, мы всегда должны признавать вместе с Авраамом, что мы прах и пепел (Быт.18.27), и с Иаковом, что мы не достойны "и малейшей меры тех милостей, которые Бог явил нам" (Быт.32.10 KJV). Исповедание греха нашей природы и нашей жизни, является очень правильным и необходимым элементом этой работы. Это была практика святых во все времена; Давида, как явствует из его слов: "Я открыл Тебе грех мой, и беззакония мои не сокрыты от меня; я сказал: признаю мои прегрешения Господу, и Ты снимешь с меня вину греха моего " (Пс.32.5). Так Даниил, когда он предстал лицом к Господу Богу с молитвою и молением, исповедал грехи свои и чужие. Я молился Господу Богу моему, говорит он, (Дан. 9.4-6) и сделал свое признание, и сказал: "Господи, Боже великий и дивный, хранящий завет и милость к любящим Его и им, что соблюдаем Его заповеди. Мы согрешили и беззаконно, и делали зло, и упорствовали, и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу земли". И апостол Иоанн в поддержку верующих в этой части их обязанностей говорит: "Если исповедуем грехи наши, то Он, Бог, справедливый и верный, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан.1.9). Не то, что исповедание греха есть причина, средство или условие прощения и очищения, ибо они находятся в Крови Христа, которую Он пролил, и в справедливости и верности Его, и благодаря ей Бог прощает грехи своего народа, и очищает его от них; но апостол желает показать, что исповедание греха является правильным и приемлемым в глазах Бога, и, чтобы оживить и поощрять народ Его к этому, он обращает внимание на справедливость и верность Бога в прощении и очищении своего народа, через кровь Христа, которая очищает от всех грехов, и потому мы можем не только исповедать грехи в молитве, но и молиться о помиловании и прощении. Христос напоминает Своим ученикам об этой части их обязанностей, когда повелевает им молиться: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мтф.6.12). Это была постоянная практика святых, как Моисея: "Господь мой, прошу Тебя, иди среди нас, и прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим" (Ис.34.9), Давида: "Ради имени Твоего, Господи, прости мое беззаконие, ибо велико оно" (Пс.25.11), и также: "Благочестиво молиться Тебе в то время, когда можно найти Тебя" (Пс.32.6 KJV). И Даниил говорит: "Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем" (Дан.9.19).
Теперь следует сказать, , что очень часто, когда святые молятся, о прощении либо своих собственных, либо чужих грехов, смысл этого в том, что они хотят, чтобы Бог Своим провидением избавил их от бедствий, удалил Своей рукой их страдания, которые тяжко налегли на них или отвратил суды, которые, кажется, висят над их головами и угрожают им, и помиловал их. В этом смысле мы должны понимать многие ходатайства Моисея (Исх.32.32, Чис.14.19-20), Иова (Иов 7.21), Соломона (3 Цар.8.30-39,50) и других. Кроме того, когда верующие теперь молятся за прощение грехов, смысл этого не в том, что кровь Христа должна быть пролита еще раз за прощение их грехов, или что какое-либо новое помилование должно возникнуть в разуме Бога, но они молятся о том, чтобы они получили проявление и применение помилования благодатью в своей душе. Мы не представляем себе так, что если святые грешат, каются, исповедуют свои грехи и молятся о прощении их, то Бог совершает новые акты помилования, потому что у Него есть одно вечное и полное действие благодати, на основании Крови и Жертвы Его Сына, которой Он свободно и полностью простил все согрешения Его избранных, все их грехи, прошлые, настоящие и будущие; но если они ежедневно грешат против Бога, угашают Его Дух и ранят свою совесть, они нуждаются в свежем окроплении кровью Иисуса и новом явлении помилования их душам, и именно за этим они приходят к престолу благодати.
Другая часть молитвы заключается в ходатайстве перед Богом о разных благах, милостях земных и духовных, благословениях природы и благодати. Поскольку мы должны жить в зависимости от Божественного провидения, мы должны ежедневно молиться за общие средства к существованию нашего тела, комфорт, поддержку и сохранение нашей жизни, как наш Господь учит нас, говоря: "хлеб наш насущный дай нам на сей день" (Мтф.6.11). Наши просьбы, таким образом, должны, конечно, быть частыми, но не большими; мы не должны искать много для себя в молитве. Мы должны следовать примеру: "Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Притч.30.7-9). Есть духовные благословения, о которых мы должны просить всегда, ибо они заложены в Божием завете благодати: об искуплении Кровью Христовой, о даровании откровений Евангелия и о ходатайстве Духа в наших сердцах, в соответствии с волей Божией, ибо за эти вещи мы должны "молиться с верою, нимало не сомневаясь" (Иак.1.6, 1 Иоан.5.14-15), будучи уверены пред Ним, что "если мы просим чего по воле Его, Он слушает нас, и если мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы просим, мы знаем, что получаем просимое от Него". Когда же мы молимся за особые милости, духовные блага, такие как оправдание для необращенных друзей и родственников, мы должны молиться в подчинении тайне воли Бога.
Благодарение за полученную милость - еще одна вещь, которую мы не должны забыть, приходя к престолу благодати, "открывая наши желания Богу в молитве и прошении с благодарением", говорит апостол (Фил.4.6 KJV), и когда мы молим о Его милости, мы должны всегда благодарить Его и "быть постоянными в молитве" (Кол.4.2), если хотим что-либо получить с небес, и "бодрствовать с благодарением", то есть, ждать благословений, за которые мы молимся, и благодарить за них, и, видя, что мы получили их, следить за надлежащей возможностью использовать их чтобы принести жертву хвалы Богу, то есть плод уст, и благодарить Его; и если этой частью пренебрегают, это крайне раздражает Господа, как явствует из случая с десятью прокаженными (Лк.17.15-18), когда один из них увидел, что он исцелен с громким голосом прославляя Бога, пал на лице у Его ног, благодаря Его, и это был Самарянин, о котором наш Господь говорит: "не десять ли очистились? Но где же девять? Они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника".
Перед тем, как заключить осуществления этой обязанности, уместно осудить то зло, которому мы подвержены, и за которое, как мы знаем, мы несем ответственность, или которое может случиться с нами, как искушения сатаны, козни мира, расстройства жизни и общественные бедствия. Это практиковал Даниил: Господи, говорит он, "открой правду Твою, я умоляю Тебя, пусть гнев Твой и негодование Твое отвернутся от твоего города Иерусалима, от святой горы Твоей, потому что за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас" (Дан.9.16). И на это намекает Христос Своим ученикам в конце данной Им молитвы: "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" (Мтф.6.13).
По окончании этого дела молитвы необходимо использовать славословия, или воздать всю славу Богу. Поскольку мы начинаем с Бога, мы должны закончить с Ним, и если мы начинаем, усваивая Ему величие, при окончании мы должны воздать Ему всю славу. Такое воздание славы Богу мы находим у Самого Христа, когда в конце молитвы Он учил своих учеников говорить: "Твое есть царство, сила и слава вовеки" (Мтф.6.13), и у Павла, говорившего: "Тому, то есть Богу, слава в Церкви, во Христе Иисусе, во все века" (Еф.3.21). И в другом месте: "Царю вечности бессмертному, невидимому всемудрому Богу честь и слава во веки веков" (1 Тим.1.17). И у апостола Иуды: "Тому, Кто в состоянии соблюсти вас от падения и представить вас безупречными в присутствии Своей славы, радости и веселия, Единому мудрому Богу, Спасителю нашему, слава и величие, сила и власть, и ныне и вовеки" (Иуд.24.25). И апостол Иоанн говорит: "Тому, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею, и сотворил нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки" (Откр.1.5-6). Все это и подобное воздание славы Богу Отцу, Сыну и Святому Духу необходимо при окончании нашей молитвы, просим ли мы о милости и благословениях или благодарим за них; кроме того, они служат возвещению хвалы Богу и выражают чувство нашей зависимости от Него, благодарность Ему и желание получить всякого рода блага от Него. Все это должно быть заключено произнесением слова "аминь", как нашего сердечного согласия с тем, о чем мы сказали, и нашего искреннего желания и стремления, чтобы то, о чем мы молимся, могло быть осуществлено, и нашего полного, твердого и уверенного убеждения, что Бог хочет и может исполнить все, о чем Он обещал, и дать нам все, о чем мы просим в соответствии с Его волей.
3. Рассмотрим несколько видов молитвы и отношений, в которых она может быть упомянута.
Молитва может рассматриваться как внутренняя или произносимая. Внутренняя молитва есть то, что задумано в уме, и она состоит из тайных излияний сердца, которые не выражены голосом. Такой была молитва Анны, о которой сказано, что "между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною" (1 Цар.1.12-13).. Или же то, что задумано и создано в сердце, выражается в языке, в словах, в звуках голоса, чтобы быть услышанным и понятым Так говорит пророк: "Возьмите с собой слова, и обратитесь к Господу, и скажите Ему: отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших" (Ос.14.2)..
Опять же, молитва может рассматриваться как частная либо публичная. Частная молитва - это та, что совершается в семье ее главой, или сообществом христиан в частном доме, или одним человек в тайне и в одиночку, и относительно ее Христос дает наставления: Когда ты молишься, говорит Он, "не будь, как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц, чтобы видели их люди; истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Но когда ты молишься, войди в свою комнату, и когда ты закрыл дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мтф.6.5-6). Публичная же молитва есть та, которая совершается в доме Божием, названном поэтому домом молитвы (Ис.56.7), где люди Божьи собираются вместе для публичного и общего поклонения. Первые христиане, в первые дни Евангелия, были известны среди прочего тем, что непрестанно пребывали в молитве (Деян.2.42), то есть в общественной молитве; они постоянно встречались на молитву, и Богу было угодно, чтобы засвидетельствовать правильность этой практики их, ибо, в определенное время, когда они молились, "поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и они говорили слово Божие с дерзновением" (Деян.4.31).
Также молитва может рассматриваться в качестве чего-то исключительного бо обычного. Исключительная молитва - это то, что совершается в частных и особых случаях, как молился Петр, находясь в тюрьме. Божественный историк говорит, что Петр, будучи в тюрьме, непрестанно молился Богу, и за этой исключительной молитвой последовало экстраординарное событие, потому что, пока они молились, Ангел был послан с небес, и освободил Петра от его уз; это пример чрезвычайной силы Божией там, где собрана Церковь. Такими же были молитвы пресвитеров Церкви в те времена о больных, о которых пишет апостол Иаков: "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и Господь поднимет его" (Иак.5.14-15). Обычными же молитвами являются те, которые используются всегда в Церкви Божией, в благочестивых семьях или у каждого верующего, в установленное время, в Ветхом Завете, как у Давида и Даниила, трижды в день (Пс.55.17, Дан.6.10), вечером, утром и в полдень, и это практика достаточно похвальная, чтобы ей следовать, хотя пунктуальное следование этому времени и не является условием нашего принятия Богом и Его расположения к нам, иначе мы вновь попали бы власть завета дел и втянули свои души в состояние рабства.
II. Я перехожу теперь к рассмотрению того, каким образом апостол желал выполнять эту обязанность.
1. Под духом некоторые понимают не больше, чем человеческое дыхание, и голос, и полагаю, что смысл апостола в том, что он будет молиться вслух, с членораздельной речью, так, чтобы его понимали, и хотя возможно, что некоторые места в этой главе допускают иной смысл, в целом апостол отмечает следующее: И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец (1 Кор.14.7-11). Апостол здесь говорит четко и ясно, на понятном ему и всем языке, в отличие от языков чуждых и иностранных, которых никто не понимает. Этот смысл является простым и ясным, остальное же есть натяжки.
"По духу" означает необыкновенный дар Духа, ларованный апостолам и другим, с помощью которых они говорили на многих языках, но следует понимать так, что это не использовалось без истолкования; именно этот смысл вытекает из целого и из контекста. "Говорящий на незнакомом языке, говорит не людям, а Богу, так что никто не понимает его", то есть, осуществляя необыкновенный дар Святого Духа, он возвещает тайны". "Когда я молюсь на незнакомом языке, мой дух молится", то есть я молюсь в силу необыкновенного дара Духа, дарованного мне, но я "остаюсь без плода", то есть то, что я делаю, не имеет смысла и пользы для тех, кто слышит меня. Так и в ст.16: "Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь " при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь".
Существует еще один смысл этой фразы, который я не желаю опускать, а именно: под молитвой духом некоторые понимают участие собственного духа апостола, или его молитву в духовном смысле, в духе преданности и рвения. Действительно, таким образом, он исполнял каждую часть религиозного поклонения и служения, будь то проповеди или молитвы, или все остальное: "Бог мне свидетель, говорит он, (Рим. 1.9), Которому служу духом моим в Евангелии Сына Его". Это служение является наиболее соответствующим природе Бога. Он есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоан.4.23), и пламенеть духом, в то время как мы служим Господу. Такое состояние души, особенно в молитве, является наиболее подходящим для ее работы, и наиболее желательным для святых, приемлемой для Бога и сильной с Ним, ибо "много может усиленная молитва праведного" (Иак.5.16).
Мы можем сказать, что мы молимся духом, или на духовном пути, когда мы приближаемся к Богу с искренним сердцем, или когда мы получаем возможность, чтобы поднять наши сердца наши и руки к Богу на небесах, ибо люди могут приближаться к Нему, как некогда евреи (Ис.29.13) устами своими, и устами чтить Его, в то же время, их сердца могут быть далеки от Него, и их страх по отношению к Нему может быть почитанием заповедей человеческих. Одно дело иметь дар молитвы, и другое - иметь благодать молитвы; одно дело молиться устами, и другое - молиться сердцем. Молитва формальная и безблагодатная находится просто за пределами служения Богу; труд языка и телесные упражнения такого рода не пользуют нимало, они бесполезны для людей и неприемлемы для Бога; Он называет это не более чем воплем. Поэтому Он говорит о некоторых: "Они не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих" (Ос.7.14). Духовная и горячая молитва становится более или менее совершенной при исполнении благодати веры. Те, кто приближается к Богу с искренним сердцем, также должны пребывать в полной уверенности веры (Иак.1.5-7). Мы должны не только иметь уверенность веры, по отношению к Тому, к Кому мы обращаемся, что является абсолютно необходимым: "Ибо приходящий к Богу должен верить, что Он есть, и что Он воздает тем, кто усердно ищут Его" (Евр.11.6 KJV). Но это касается и того, о чем мы молимся, ибо Бог обещал нам, что Он положил с нами Свой завет и вложил нас в руки Своего Сына, и мы знаем это согласно откровению Его ума и воли, нам данному. Все, что согласуется с благоговением и страхом, с помощью которого мы можем служить благоугодно Богу, с тем смирением, что порождает прошение и благодарность Богу, Который "гордым противится, но дает благодать смиренным", и предание в Его волю нашей воли, славным примером чего является Сам Христос, когда Он в молитве сказал: "Отец, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня; Тем не менее, не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк.22.42). Одним словом, когда мы молимся духом, или на духовном пути, мы не только можем поднять наши сердца к Богу, но и то, что мы просим, мы просим с верой, с благоговением и страхом перед Божиим величием, в глубоком смирении души и со всем подчинением воле Божьей, но также во имя и ради Господа нашего Иисуса Христа; мы не представляем наши мольбы Богу за нашу праведность, но ради Господа и Его великого милосердия, мы пришли не от своего имени, но во Христе, не своими силами, но Его, и только через Его праведность, и молимся через достоинство и действенность Его Крови; мы приносим свои жертвы в руках нашей веры, и мы ожидаем, что наши ходатайства и просьбы будут услышаны через Него, и предоставляем их Тому, Кто есть наш Ходатай пред Отцом. Именно это есть истинная, духовная, горячая и действенная молитва.
Молитва не может совершаться в такой манере без благодати, влияния и содействия Духа Божия. Некоторые поэтому думают, что "по духу", в моем тексте, означает через Святой Дух Божий, и, как пишет апостол Иуда, по призванию Духом Святым. Если мы возьмем слова в этом. смысле, мы не должны предполагать, что, когда апостол говорит "я буду молиться духом", что он думал, что он мог молиться Духом Святым, и под Его влиянием, когда ему вздумается; его слова должны рассматриваться только как выражение чувств. Он понимал необходимость Святого Духа в молитве, и его серьезным желанием было, чтобы Он благосклонно содействовал его усилиям. Я уже отмечал, каково место Святого Духа в труде молитвы; Он есть Автор ее, как Дух молитвы и благодати, Он формирует ее в сердце (Иак.5.16), дает молиться усиленно и вдохновенно, и потому "много может усиленная молитва праведного", то есть такая молитва, которая формирует в душе мощную энергию Духа Божия, и Он вкладывает Себя в сердце и уста. Пойдем, говорит пророк, и обратимся к Господу, и скажем Ему: отними всякое беззаконие и прими во благо"(Ос.14.2). Он направляет нас в молитве: "ибо мы не знаем, как нам молиться, как должно, и Он ходатайствует за святых по воле Божией" (Рим.8.26-27). И действительно, кто еще проницает глубины Божии и дивно знает ум Его? Он помогает святым во всех их немощах, когда они заперты в своих душах и не могут молиться свободно; Он расширяет их сердца и дает свободу их душам, так что они могут изливать их пред Богом и говорить Ему всем разумением своим. "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3.17). Без Него мы не можем молиться с верой и рвением, мы не можем называть Бога нашим Отцом без Него, Духа усыновления, и использовать свою свободу детей: ", а как вы сыновья, говорит апостол Бог послал Духа Сына Своего в вашисердца, вопиющего: Авва, Отче"(Гал. 4.6).
Возможно, следует возразить, что если Дух Божий столь необходим в молитве, то люди не должны молиться, если они не имеют Духа, или не находятся под непосредственным влиянием Его благодати. На что я отвечаю, что молитва может рассматриваться как естественный долг, и как таковой является она является обязательной для всех людей, даже природных людей, лишенных Духа, и она должна исполняться ими естественным способом, ибо даже грубой твари может быть свойственно надеяться на Господа: "И Он дает скоту пищу его" (Пс.145.15, ср. 147.9). И мы можем наблюдать, что апостол Петр призвал Симона волхва к молитве, хотя он и был в невозрожденном состоянии: покайся, говорит он (Деян.8.22 KJV) "в сем грехе твоем молись Богу, и если возможно, замыслы твои простятся тебе". Это правда, что никто, кроме духовного человека, не может молиться духовно, но даже духовный человек не всегда находится под добрым и мощным влиянием Духа Божия, он иногда лишается его, и это, кажется, был случай Давида, когда он сказал: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня" (Пс.50.13-14). И все же мы должны непрестанно молиться, молиться всегда, и не ослабевая (1 Фес.5.17)., И еще одна вещь, за которую мы должны молиться - это за то, чтобы Дух влиял на нас и помогал нам в молитве, и совершал в нас все, что благоугодно пред Богом, и у нас есть основания полагать, что такая просьба будет услышана и на нее дан ответ, ибо "если земные отцы знают, как даяния благие давать детям, то тем более наш Отец Небесный даст Святому Духа просящим у Него" (Лк.18.1). И, действительно, когда мы находимся в темноте и страдании, без света лица Божия, влияния Его Духа и Его благодати, мы нуждаемся в молитве больше всего и должны непрестанно пребывать у престола благодати, чтобы получить милость и обрести благодать, которая поможет нам в нужде нашей. Это была практика Давида: из глубины, говорит он, взываю к Тебе, Господи (Пс.130.1), и так было с Ионой, когда он был в бездне ада и сказал: "я изгнан из очей Твоих, однако, говорит он, я буду снова в святом храме Твоем" (Иона 2.4,7). И добавляет он, когда душа моя изнемогла во мне, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святых Твоих". И такова была практика Церкви во времена Асафа, покрытые мраком и горем, когда она взывала: "восстанови нас, Боже, и пусть воссияет лице Твое, и спасемся. Господь Бог Саваоф, как долго ты будешь гневаться на молитву народа Твоего?" (Пс.130.2-4).
2. Чтобы заметить, что апостол желает выполнять эту обязанность молитвы "с пониманием", то есть на языке, который легко может быть понят другим, ибо, как он отмечает в 9-м стихе, "если не будете произносить на понятном языке, как станет ясно, что вы говорите?". И далее он заявляет в ст.19, что "лучше пять слов сказать в церкви с пониманием, чтобы и других научить, чем десять тысяч слов на незнакомом языке". Это осуждает практику папистов, которые молятся на языке, не понятном народу. Или же молиться с пониманием значит молиться с просвещением Духом Божиим, и с опытом духовного понимания вещей. Человек может использовать многие слова в молитве и просить об очень многом, и не иметь правильного опыта и духовного понимания того, за что он молится. Понимание естественного человека затемнено по отношению к Божественным и духовным вещам. Святой Дух есть Дух премудрости и откровения к познанию Христа, Который просвещает глаза нашего понимания, чтобы открыть их к потерянному состоянию нашей природы, чрезвычайной греховности греха, нечистоты наших сердец, несовершенству нашего послушания, недостаточности нашей праведности, необходимости Христа для спасения и преизобилующей Божией милости и благодати через Личность Посредника. Только те, кто просвещены таким образом, могут молиться и умом: они знают, зачем они молятся и поклоняются, знают, в отличие от других, что они могут прийти к Богу, как своему Богу и Отцу, и Богу всякой благодати и милости; они знают путь к Нему, и осознают свою нужду в том, чтобы Дух влиял на них и помогал им молиться как должно, и заверял их в готовности Бога услышать их и ответить им ради Христа. И, как говорит апостол: "А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 Иоан.5.15). Вот что значит молиться духом, а также умом, чему мы с радостью уделили внимание в этой работе.
В заключение этого рассуждения я скажу несколько слов, чтобы поощрить вас к этой части богослужения. Святым подобает приближаться к Богу; это не только хорошо, потому что это их обязанность, но также потому, что это дает их душам духовное удовольствие и приносит им большие преимущества и пользу. Очень часто установления Божии Он использует в животворящей благодати Своего Духа для сдерживания и подчинения повреждения наших сердец и для приведения нас во все более близкое общение с Ним. Сатана часто чувствовал силу и мощь этой части нашей духовной брони, и это на самом деле главное достояние верующего, которое он обязан использовать. Молитва души приносит пользу семьям, общинам, домам и городам, хотя для немолящихся в них она остается в значительной степени бесполезной. Верующий получает самое большее поощрение своему труду, какого он только может желать, если он может прийти к Богу не как к восседающему на троне Его правосудия, но к Его престолу благодати. Христос есть посредник между Богом и ним, Путь нашего доступа к Богу, наш Глава и Помощник; у Него есть множество великих и драгоценных обетований, чтобы нам просить у Бога через Него, и мы можем не сомневаться, что будем приняты и получим ответ, как бы мы ни были недостойны, ибо Господь внемлет молитве беспомощных и не презрит ее.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214042502070