Ангел на проводе

--Ох,подвёл ты меня,Миша. Ты знаешь какие у нас проблемы с кадрами? А сколько участков? Каждая боевая единица на счету! Как же это произошло?
  Михаил стоял виновато опустив голову,время от времени поправляя сломанное крыло.
  --Исключительно по халатности,Пал Петрович. Зацепился за сук дерева,заходя на посадку.
  --Что же нам с тобой делать? Компьютер дома есть? Обращаться с ним умеешь?
  --Да,конечно.
  --Тогда вот что. Лети домой..Прости,иди домой,регистрируйся в соцсети,если вдруг тебя ещё там нет,--улыбнулся Пал Петрович,--ищи страждущих(хотя кто сейчас не страждет на Земле?),входи в доверие,проникайся их проблемами и работай. Необходимую связь с региональными представителями мы тебе обеспечим. Только не вздумай регистрироваться "Ангел Михаил" или что-то в этом роде. Все модераторы--черти,заблочат на раз. Задачу уяснил?
  --Так точно.
  --Всё,иди. Доктора пришлю,но сам понимаешь--летать тебе ещё не скоро.
  Миша кивнул и вышел из кабинета. В коридоре ЦАПа(центре ангельских полётов) он столкнулся с несколькими собратьями по цеху с письменными отчётами в руках. Под их сочувственные взгляды Михаил миновал коридор и вышел на улицу. Тут как всегда было многоангельно,что разумеется не добавило хорошего настроения;неуютно и непривычно было чувствовать себя инвалидом среди здоровых,поэтому Михаил прибавил шаг,благо Рай по размеру--небольшая деревня и всё рядом,так что уже через пять минут он поднимался к себе квартиру.
   Михаил вошёл в своё скромное одинокое жилище,включил свет,прошёл в маленькую кухню и поставил чайник. Конечно,он был зарегистрирован в соцсети(ангелы тоже люди и их волей-неволей касаются все людские заморочки),но не имел опыта общения и обращения.
   "Ну ничего,дело нехитрое.Разберёмся."--думал он,глядя на быстрозакипающий чайник.
   У ангелов жизнь далеко не сахар:ежедневные продолжительные дежурства,борьба за человеческие души с противоположным лагерем,как в детской игре "Зарница",постоянные колебания и сомнения в принятии правильных решений,не говоря уже про дотошный "разбор полётов" с непосредственным начальством.
   На некоторое время обо многом из этого можно было забыть;главное,что радовало Михаила--отсутствие чертей,этих мелких провокаторов,существующих лишь для того,чтобы всячески досаждать людям. Как человеку нужно принять какое-нибудь важное решение,от которого будет зависеть чья-то судьба,--они тут,как тут,что неудивительно:их значительно больше, и в патруль они ходят по двое,а то и по трое;больше всего их обитает в кабинетах высоких начальников,где мы чаще всего проигрываем,ибо у этих людей широкие возможности и множество соблазнов; редко кто из них прислушивается к нашим советам под слащавый хор чертовски-заманчивых обещаний.
   Михаил налил себе чаю и прошёл в комнату. Из множества соцсетей он решил выбрать ту,в которой уже был зарегистрирован--"Сокурсники."
   Включив ноутбук,Михаил проверил почту,почитал новости,убедился,что в мире как всегда многое не в порядке,и,вздохнув,зашёл на свою страничку в соцсети. Для начала он задумался какую фотографию поставить на аватар.Помня предостережение Павла Петровича,личное изображение отпадало,однако Михаил вспомнил как однажды он с друзьями баловался фотошопом,меняя до неузнаваемости свои лица,и решил прибегнуть к этому способу,но в облегчённом,так сказать,варианте,чтобы не исказить основные черты. Он изменил причёску,поменял цвет  глаз с голубого на карий,дорисовал очки и убрал фоном крылья за спиной. Теперь нужно было придумать статус(то есть девиз), включиться в обсуждения и найти друзей.
   В правой колонке располагались кандитаты в друзья. Михаил вгляделся в их лица и выбрал несколько на свой вкус. Лучше не придумаешь скрыть истинный смысл послания в расхожей шутке,поэтому в статусе он совершенно серьёзно написал:"Хочешь быть счастливым,спроси меня как." и отправил запросы на дружбу.Ждать пришлось недолго.
 Те,кто был в онлайне мгновенно прислали потверждения дружбы,видимо тут не принято было отказывать. Что ж тем лучше. Сразу вслед за этим пришло несколько положительных оценок к  фотографии в виде поднятых вверх больших пальцев,а потом и игривый комментарий к статусу:"И как?" На что Михаил совершенно серьёзно(без смайликов)спросил:"Скажите,что вам нужно для счастья?"
  Дальше мы приводим диалог в том виде,в каком он существует на экране монитора(собеседник девушка 27-и лет):
  Девушка:--Любви))
  Михаил:--Взаимной?
  Д:--А разве для счастья бывает другая?
  М:--Да.Некоторым людям,чтобы быть счастливыми достаточно любить самим.
  Д:--Нее)) Мне пожалуйста взаимной.
  М:--Хорошо,если ваши данные на страничке верны--я постараюсь вам помочь.
  Д:--Верны-верны)) Буду ждать!!)
  Михаил записал в блокнот:"Диана В. 27 лет. Г.Саратов.--Взаимная любовь."
  Начальство специального заставляло писать отчёты от руки во имя сохранения моторных навыков,хотя вся система была давно компьютеризирована.
  Итак,первый шажок был сделан,требовалось продолжение.Тут взгляд Михаила остановился на графе "Популярные группы". "Вот то,что нужно.--подумал он.--Включиться в дискуссию." Выбрав группу с  названием "Непринуждённый диалог",он просмотрел несколько последних тем для обсуждения,понял их направленность и создал свою наболевшего содержания:"Если бы все люди были правильными,то у ангелов было бы меньше работы."
   Закрыв окошко группы,Михаил обнаружил такое явление,как лента новостей. "Помогите! Пропал человек."--прочитал он над фотографией молодого парня лет 16-ти. Далее шли данные:где пропал,как одет..Михаил скопировал фотографию и записал данные в блокнот. Пришло три предложения дружбы. На одном из них в статусе зрелой женщины было написано:
   "Ошибаться--человеческая сущность,прощать--божественная" Цицерон.
   На это Михаил не мог не отреагировать;за вступление в такие дискуссии на дежурстве он частенько получал взбучку от начальства,да и сам себя корил после,но ничего поделать с собой не мог. Но сейчас не было конкретных клиентов,а потому Михаил с лёгким сердцем подписал:"можно подумать боги не ошибаются,а люди не прощают." и нажал "ввод",подлец.
   В это время зазвонил служебный "Айфон" №6.
    --Да,Пал Петрович.
    --Осваиваешься?
         --Так точно.
   --Я чего звоню. Тут друзья твои прознали о твоём несчастье и хотят тебя навестить. Согласия твоего не спрашиваю,считай,что это приказ. Разрешаю даже немного выпить для конструктивного разговора. Да,через час жди сестру Марину. Всё,отбой.
   "Чёртов Рай.--подумал Михаил.--Никуда не скроешься,не подготовишься как следует.." Он наскоро покидал разбросанные вещи в шкаф,смахнул пыль на видных местах, и сделал это вовремя--раздался звонок в дверь. На пороге стояли друзья:Андрей,Беата,Борис,Анна.
   "Оппа,АББА. Впрочем,этого следовало ожидать."
   --Привет,сломанный!--весело сказал Борис.--Давненько мы у тебя не были. Всё работа,работа..Но нет,как говорится,худа без добра.
   --Зачем ты так?--сказала сердобольная Беата.--Больно,Миша?
   --Да не больно,а просто паршиво.--вступил в разговор Андрей.--Ань,займись хозяйственной частью,ты--мастер по этим делам.
   --Вот,поганец,а? Ведь знает основы маркетинга:сделай комплимент и стимульни клиента.--пробурчала Анна,но, легко подхватив у всех из рук целофанновые пакеты, отправилась на кухню.Остальные прошли в комнату.
  Каждый ангел имеет специальность,схожую с людской,только шире и выше порядком. Анна была профессиональной поварихой и дизайнером ресторанов,в том числе праздничных столов. Борис--программистом и мастером по ремонту бытовой техники. Беата--парикмахером,стилистом,визажистом и пр. Андрей умел шить всё из всего,великолепно играл во все существующие игры и по совместительству был неисправимым ловеласом. Сам Михаил занимался филологией широкого спектра,знал много языков и слыл законченным романтиком. Надо прибавить,что все эти дела делались в 2-3 раза быстрее и качественней,чем у среднестатистического человека.
   --Так,что у тебя?--тоном бывалого хакера спросил сам себя Борис,внимательно разглядывая "страничку" Михаила;затем достал из кармана флэшку,вставил в USB-вход,страница вмиг преобразилась,превратившись в малопонятные Михаилу значки.
   --Ага,ага.--продолжал разговаривать с собой Борис.--Какой ужас. Руки бы им оборвать за такую программу.
   --Борь,полегче.--сказала,стоящая рядом Беата.--Не забывай,что они всего лишь люди.
    --Матёрого чёрта тебе на дежурстве,Беат. Я не об ошибках говорю,хотя их тут пруд-пруди,а о безответственности,с которой они их совершают.Небрежная работа,непроработаны массивы,а потому система будет виснуть и периодически давать сбой в виде забавных глюков. Защита никакая,взломать раз плюнуть. Чем мы сейчас и займёмся.
    Андрей достал миниатюрную швейную машинку,подобрал с пола кусок кожи,бывший в прошлом то ли футбольным,то ли волейбольным мячом,и за минуту сшил из него чехол на крыло,затем тихо подошёл к стоявшему спиной Михаилу и аккуратно надел его на сломанное крыло.
    --Носи на здоровье. Игла пропитана  специальным лечебным составом--быстрее заживёт.
    --Спасибо,Андрей!--сказал Михаил.
    --Ну вот и всё. Делов-то.--отрываясь от ноутбука произнёс Борис.--Я тут тебе программу внедрил. Теперь тебя ни один чёрт не взломает,а ты сам,соответственно,можешь кого угодно,если возникнет нужда. Думать не надо,интерфейс простой и понятный,не то что у "Мегафона."
    --Борь,кончай чертей поминать!--сказала,маявшаяся от бездействия Беата.--Ладно,пойду Аньке помогу,если не прогонит.
    Но Анне помощь уже была не нужна. Она катила на тележке с колёсиками такие блюда,при виде которых все на время забыли обо всём.
   --Ну,Анька--ты волшебница! Сколько тебя знаю,а удивляться не перестаю!
    --Да ладно,Андрюш,не скромничай. С твоими сумками весь женский Рай ходит.
    --Почему только женский?--возразил Борис.--И мужской тоже.
   Беата наконец-то нашла себе занятие и начала перекладывать посуду на небольшой журнальный столик около кровати.
   --Ну,Миша,рассаживай гостей.--сказала Аня.
   --Ну так как я типа на дежурстве,то займу место около компьютера,а так полагаю--пусть дамы решают.
   --Золотые слова,Мишаня.--поцеловала его в щёчку Беата.--Мы с Анькой сядем на кровать,ауру женскую тебе для сна нагоним. Знаем твой контингент. Свыше 90 % женский пол.--продолжала смеяться Беата.--Хоть вы мужики и ангелы,а женскую душу понять не в состоянии. Только и можете,что догадываться.
   --Ой,ладно.--ответил Борис,садясь на стул.--Можно подумать,что вы про мужчин больше понимаете.
   Андрей благоразумно промолчал.
   В это время на ноутбуке квакнуло сообщение.
   --Спорим,что от женщины?--улыбнулась Беата.
   --Наверняка.--поддержала подругу Анна, по-хозяйски раскладывая снедь по тарелкам.
   --Ну это нормально.--подал застенчивый голос Андрей и разлил спиртное по рюмкам.
    --И чего пишет?--не унималась Беата.
    --Привет.Чем занимаешься?--прочитал Михаил.
    --А ты напиши правду.--неожиданно предложил Борис.--Выпиваю в компании ангелов.
    --Да ты что? А вдруг Петрович узнает?
    --Откуда?
    --Кто его знает? Мне иногда кажется,что он знает всё. Так,для вида расспрашивает,а про себя ухмыляется в усы.
    --Что ж,вполне возможно.--согласился Борис.--Отвечай давай,девушка ждёт.
    --Что отвечать-то?
    --Ты филолог или где?--возмутился Борис.
    --Напиши:"А ты чем?"--посоветовала Анна.
    --Спасибо,Ань. Но лучше напишу:"Решаю проблемы."
    --Добро.--похвалил Андрей,наливая по второй рюмке.
   --Если хочешь посмотреть с кем говоришь,нажми слева "Собеседник."--сказал Борис.
   Михаил нажал.
   --Ух ты! Да тут полное досье!
   --А то! Подробней,чем в любом ФСБ.--довольно осклабился Борис.
   --Ну читай.--сказала Беата.
   --Валерия Морозова.42 года.Замужем,двое детей 20-ти и 22-х лет.Живёт в собственном доме в посёлке.Муж пьёт.Отношения напряжённые..
   --Знакомая до боли ситуация.Самый сложный клиент. Жить вместе напряг,а одной невмоготу будет.Ничего ты здесь не сделаешь..Только утешать и успокаивать,ну и дельными советами помогать.--со знанием проблемы сказал Андрей.
   --Да знаю я.--сказал Михаил.--С мужем наверняка бесёнок какой работает,школота.Алкоголики--это их профиль.
   --Не скажи.--мудро произнёс Борис.(он был старше всех присутствующих).--Там наверняка измен полно,а это уже другой уровень.
   --Да,ты как всегда прав.--согласился Михаил,вчитываясь в досье.--Хреново работают регионы.
    --Везде своя специфика.--философски изрёк Андрей.--Ну,давайте за успех нашего безнадёжного дела.
    Все чокнулись и выпили.
    --А я считаю, сама виновата.--сказала Анна.--Небось,сама повод даёт.
    --Ой,ладно.Кто виноват выяснять--дело гиблое.Концов не найдём.--сказала Беата.--Наверняка,оба хороши.
    --Хороши,не хороши,а нам с ними работать.Хотя я бы отказался.--тихо добавил Андрей.
    --Считай,что я этого не слышал.--отрезал Борис.
    --Мальчики,прекратите.--попросила Аня.--Давайте лучше о клиенте.
    --И то правда.--кивнул Борис.
    --Может её в отпуск на юга отправить? Пусть расслабится.--предложил Михаил.
    --Ой,а то ты не знаешь какая там очередь?--ответил Борис.--Хотя попытка-не пытка,попробуй.
    --Может сначала спросим у неё?--спросила Беата.
    --А может ей лучше другого подыскать?--предложил Андрей.
    --А то ты не знаешь какая там очередь?--ответил Михаил и патетически поднял глаза к потолку.
    Все засмеялись.
    --У тебя на всё один рецепт,Андрюха. Герой-любовник ты наш.--сказал Борис.
   Тем временем Михаил углубился в переписку. Из уважения к процессу гости замолчали,и 5 минут в комнате слышались только деликатный звон посуды и лёгкое постукивание клавиш компьютера.Наконец,Михаил оторвался от монитора.
   --Ну как там?--спросила Анна.
   --Ты хочешь,чтобы я за 5 минут проблему решил? Так,навёл мосты,заложил фундамент.
   --Ну за фундамент!--поднял рюмку Андрей.
   --О,галантная леди,разверни свой бульдозер. Зачерпни эту землю. Мы заложим фундамент..--запела захмелевшая Беата.
    --Да,у них постоянно День Бульдозериста,а мы разгребай..--проворчала Анна.
    --Ну это нормально.--сказал Андрей.
    --Для тебя-то конечно! Ты нигде не пропадёшь:ни в Аду,ни на Земле. Везде будет спрос.--язвительно ответил Борис.
    --А я разве в этом виноват?
    --О,ещё одна потеряшка.--прервал их спор Михаил.--Похоже их тут много. А рядом собирают деньги на лечение больного ребёнка.
    Борис подошёл к Михаилу и достал свою волшебную флэшку.
     --Здесь база "Живые и мёртвые." Вводишь данные в поисковик и выдаёт годы жизни. Если человек жив,то графа смерти пуста.
    --А местонахождение?
    --С этим сложнее. База неполная,но кое-что есть. В основном данные из больниц,сумасшедших домов,тюрем. Но она постоянно обновляется,так что можно запрашивать хоть каждый день. Работка,конечно,та ещё..Не слабонервных. Всегда существует моральный выбор:сообщить родственникам о смерти или оставить надежду. Так,что думай сам.
    --А с больными как?
    --А что с больными? Люди сами разберутся. Не наша компетенция.
   --Слушай,а зачем каждый день запрашивать? Может лучше "повесить" запрос,а когда будет результат..--не успел договорить Михаил,как Борис уже дописывал соответствующие куски программного кода.
   --Пользуйся.
   --Спасибо,Борь!
   --Хорошо бы также сделать на сайтах знакомств:ввёл запрос на вторую половинку--бах,пришли реальные кандидаты. Именно реальные,а не примерно подходящие.--сказала Беата.
   --Мы работаем в этом направлении.--скромно сказал Андрей.--Только смотрите не проболтайтесь!
   --Реально?--удивился Борис.--Это же нарушение Великого Договора! Ты "Дневной дозор" читал? Попасться не боитесь?
   --Всё продумано сверху.
   --Ааа,ну тогда ладно.
   --Миш,у тебя какая-то зелёная стрелочка появилась.--сказала Анна.
   --Ответили ему наверное. Как такому обаяшке да не ответить? Он же у нас вежливый до невозможности.--улыбнулась Беата.
   Михаил начал печатать вежливый ответ и в это время раздался деликатный стук в дверь.
   --Я открою.--сказал Борис.
   Борис вернулся в комнату со всеобщей любимицей--доктором Мариной. В знак приветствия Анна,Беата и Андрей плавно поднялись в воздух,Михаил лишь виновато улыбнулся.
   --Приветствуем тебя,о Великая целительница!
   --Да будут наши раны не столь глубоки,как твоё милосердие!
   --Да не иссякнет твоя аптечка!--пропела Беата.
   --Ну будет,будет.--заулыбалась Марина.--Здорово,черти. Лёгких вам полётов и адекватных клиентов. Не стыдно вам пьянствовать в нерабочее время?
   --Нам стыдно!--ответил весёлый пьяный хор.
   --Ну,Мишань,что тут у тебя?-- Марина сняла лечебный чехол.--Так,ясно. Сиди ровно,не шевелись.
    Она достала из аптечки иголку с мотком тонких нейлоновых ниток,два мягких зажима-фиксатора,лёгкую пластиковую шину;прикрепила зажимы по краям крыла, и стала быстро,аккуратно штопать;кончив зашивать,сняла зажимы,надела шину,а сверху чехол.
   --Носи на здоровье!
   --Спасибо!--уже в который раз за вечер сказал Михаил.
   --Ну прям волшебница! Раз-два и готово!--сладко пропел Андрей.
   --Молчи,ловелас.--ласково сказала Марина.--Все мы тут волшебники.
    --Мариш,посиди с нами,если не торопишься.--предложила Анна.
    --Ну полчасика у меня есть,поэтому посижу.Не всё же время работать.
    --Над чем сейчас работаешь?--спросил Борис.
    --Да,над всем и сразу, как обычно:профилактика инсультов,лечение позвоночника,разработка вакцин и т.д. и т.п. В общем,мы идём рука об руку с людским здравоохранением,только оно об этом не знает. Мишань,а ты тут чем занимаешься?  Циферки,стрелочки..
   --Чем-то вроде дежурства в домашнем режиме.
   --Ну и как успехи?
   --Да,только начал. Но уже есть результаты..Вот,всячески надсмехаясь, пишет Лисицын Антон,что я идиот и моё место в сумасшедшем доме.
   --Тот,кто надсмехается--достоин презрения.--заметила Беата.
    --С чего он сделал такой вывод?--поинтересовался Борис.
   --А вывод такой он сделал потому,как дурак с манией величия.Чтобы понять Мишку,нужно глубоко нырять и плавать,а не просто скользить по поверхности.--добавила Анна.
   --Фантазия--не всегда есть бред,но часто её принимают за дезу. Антон--прагматик,безнадёжно скучный в своей категоричности. Это не грех. Грех--хамская форма,в которой он об этом заявляет.--сказал Миша.
   --Никто не обидит тебя безнаказанно! Дозвольте мне,мессир,заняться этим вопросом?--спросил Андрей у Бориса.
   --Что ты у меня-то спрашиваешь?
   --Да просто я знаю,что он ответит:"типа чёрт с ним,пусть живёт и всё такое." А я считаю,что таких надо лечить!
   --Ой,ладно,всех не вылечишь..Это борьба с ветряными мельницами,а ещё точнее с гидрой:рубишь-рубишь её головы..Занятие,конечно,интересное,но бестолковое.Если даже от нас скрыта убийственная правда,то какой спрос с людей? Самосознание,свобода воли--вредный миф,посеянный религией..
    --Стопари,Миш,читателю это не интересно.--сказал Борис.
    --Какому читателю?--изумился Михаил.
    --Среднестатистическому,читающему и одновременно пишущему великую книгу жизни. Такому,как твой Антон--гон...Для него смысл жизни высмеять дурака,тем самым почувствовать собственную значимость,а ты хочешь лишить его этого удовольствия.
    --А ещё среднестатистическому читателю-писателю важно развитие сюжета,а не заумная болтовня.--сказала Беата.--А вашего Антона жизнь научит. Правда,Марин?
    --Правда.Но думаю,не стоит заострять на этом внимания,а лучше просто не обращать внимания.Жизнь имеет свойство являть таким людям показательные примеры.
   --Марин,ему 32 года!--ответил Михаил.--Неужто до сих пор жизнь не явила ему показательный пример?
   --Ты прав.Жизнь--сложная штука и часто запаздывает с примерами,но в конце концов ставит всех на свои места.
   --Слабое утешение.Почему бы ей сразу этого не сделать? Согрешил--получи,не отходя от кассы.
   --Потому,дорогой,что никто этого не знает.И не морочь себе голову.Будь доволен тем,что имеешь. А имеешь ты--дай бог каждому! Вон,смотри тебе письмо.
    --Не согласен я.--пробурчал Михаил и уткнулся монитор.
    --Ну давайте за присутствующих здесь прекрасных дам!--провозгласил Андрей.
    --И нашу на посошок.--Борис взял гитару:
    "Наша служба и опасна и трудна,
 И на первый взгляд, как будто не видна.."
   Вступил хор ангелов:
  "..Если кто-то кое-где у нас порой
 Честно жить не хочет.
 Значит с ними нам вести незримый бой
 Так назначено судьбой для нас с тобой-
 Служба дни и ночи.

 Если где-то человек попал в беду
 Мы поможем - мы все время на посту.
 Ну а если вдруг кому нибудь из нас
 Тоже станет туго -
 Что ж, друг друга выручали мы не раз,
 И не раз согрело нас в тяжелый час
 Сердце, сердце друга.."
  --Ну всё,Мишань,мы полетели. А ты не кручинься и выздоравливай.
  --А я буду заглядывать каждый день минут на десять крылышко проверять.--сказала Марина и погладила Мишу по голове.
  После чего все пятеро один за другим вылетели в открытое окно. Миша проводил их долгим печальным взглядом.
  Прошла неделя.Марина,как и обещала,заглядывала каждый день,рассказывала последние новости,проверяла крыло и говорила,что дело идёт на поправку. Михаил окончательно освоился в сети:завёл постоянных друзей,активно вёл с ними переписку, и чем ближе становился срок выздоровления,тем больше он чувствовал моральную ответственность за них. От предстоящей разлуки мучительно щемило сердце. Он решил поделиться этими соображениями с Пал Петровичем.
  --Знаешь,Миш,я тоже об этом думал.--сказал ему Пал Петрович в своём кабинете.--Нельзя бросать тех,кто тебя любит. В крайнем случае,нужно оставлять после себя достойного преемника,растить смену так сказать,а лучше и то и другое вместе. Могу предложить компромисс:урежем тебе "летучую" смену вдвое;более того,разрешаю тебе на дежурстве выходить в сеть и общаться с подопечными. А насчёт смены--хоть смейся,хоть плачь..Сегодня два молодых стажёра умудрились во время игры в квиддич получить лёгкие переломы,поэтому принимай,вводи в курс дела. Знаешь,какое у тебя прозвище теперь? "Ангел на проводе." Теперь ты главный по проводочкам. Уникальный в своём роде. Ну как,наши желания совпадают?
  --Да! Спасибо,Пал Петрович! Я всегда знал,что вы мудрый и чуткий руководитель!
  Пал Петрович улыбнулся:
  --Ну беги,заждались уже поди.
  Счастливый Михаил побежал домой,его возвращения ждали 147 друзей.
   Знайте,ангелы существуют.
                25.04.2014г.


Рецензии