Фатум

Валера Читайкин с детских лет попадал в неприятные истории. То ли карма у него была такая, то ли под несчастливой звездой родился,вобщем, так или иначе, его постоянно преследовал какой-то неизбежный рок судьбы.
По мере взросления, мелкие неприятности превращались в крупные проблемы,в невероятные сложности. Положительным моментом было то обстоятельство, что Валера никогда не задумывался о фатальности и неизбежности новых бед и несчастий, которые сваливались на его голову периодически. Он думал, что это обычные случайности, что так живут все люди на земле, и он не исключение. Если бы он думал иначе, то  в будущем его неизбежно бы ждала "психушка" Из своих проблем, Валера выходил несломленным. Он словно маленькая птичка отряхивался, чистил крылышки и вновь продолжал жить как и все, до следующей неприятности.
И так, первые неприятности, которые он помнил, случились с ним в пятилетнем возрасте. Как-то он гостил у бабушки, у которой бывал довольно часто.Родители частенько подбрасывали его бабушке, так как она жила за городом, в своём доме, где был свежий воздух и деревенское питание.
Однажды утром, Валера сел завтракать на кухне за столом, который был вплотную придвинут к подоконнику. В доме, кроме бабушки ещё находилась тётя Зина, сестра мамы. На подоконнике он увидел кучку денежек, этаких привлекательных жёлтых кружочков.Наивный Валера решил, что эти денежки никому не нужны, и что никто не заметит, если он возьмёт эти кружочки себе. Для чего они ему нужны, Валера не задумывался, хотя и знал назначение денег, но не представлял себя в роли покупателя.Скорее это был инстинкт приобретателя, интерес к загадочным безделушкам,к которым, если подумать, в дальнейшем найдётся применение. Бабушка возилась у печки, спиной к нему и ничего не могла видеть, поэтому Валера торопливо смахнул денежки в руку и сунул в карман шорт.После этого Валера продолжил с аппетитом уплетать кашу, но он не учёл одного обстоятельства: из-за шторки за ним внимательно наблюдала тётя Зина.Наверное она заранее решила испытать племянника и устроила ему эту ловушку.Тётя Зина почему-то недолюбливала Валеру и при каждом удобном случае стыдила его за детские шалости и мучила нравоучениями.
Когда Валера доел кашу и хотел встать из-за стола, тётя Зина вышла из-за шторки, сделала удивлённое лицо и произнесла:
- Интересно, а куда это мои деньги делись с подоконника? Мам, ты не брала?
На сердце у Валеры похолодело. Бабушка естественно ответила, что ничего не брала. Тётя Зина в упор посмотрела на растерянного Валеру и зловещим голосом спросила:
-Ты деньги взял, паразит? Признавайся!
Лучшей развязкой этого инцидента было бы безоговорочное признание мальчика, но к Валере вдруг пришла спасительная мысль:
- Я не брал, -прошептал он, - может быть они под стол упали?
И не дожидаясь ответа, он торопливо полез под стол. Под столом было темно и пыльно, Валера быстро вытащил деньги из кармана и, вытянув руку, подальше от себя, словно в ней находилось какое-то мерзкое насекомое, вылез из-под стола.
- Вот, они под стол закатились, - облегчённо выдохнул он, раскрывая ладошку с медяками.
-И как же это они туда попали? -ехидно произнесла тетя Зина, продолжая свою игру, "кошки с мышкой". У них, что, ножки выросли, или им кто-то помог спрыгнуть под стол, чтобы потом исчезнуть в чьём-то кармане?
Валера представил денежки с ножками, которые по-очереди спрыгивают с подоконника к нему в растопыренный карман, и его губы начали было растягиваться в широкой улыбке, но в этот момент, бабушка почувствовала что-то неладное в словах тёти Зины.
- Ты чего это несёшь, оставь мальчишку в покое. Ишь, чего удумала!
Ползущие вверх Валеркины губы замерли, потом резко поползли вниз и он заревел во весь голос. Бабушка принялась его успокаивать, не забыв стегануть кухонным полотенцем, довольную своей выходкой тётю Зину.

Настигали Валеру неприятности и иного характера. Вот, например, произошла с ним история, которая могла стать последней в жизни мальчика. Случилось это там же у бабушки.Родители Валеры и тётя Зина пололи картошку, а Валера стоял у бочки с дождевой водой, чертя прутиком круги на воде. Неожиданно прутик выскользнул из руки, и Валера попытался достать его. Для этого ему пришлось встать на цыпочки и опереться о край бочки. Когда мальчик уже почти дотянулся до прутика, он неожиданно потерял равновесие и нырнул в бочку головой. Через секунду над бочкой торчали Валерины ноги, в коричневых сандалиях. Родители и тётя Зина в это время, пропалывая грядки, выдвинулись из-за угла дома. Первая увидела Валерины ноги, тётя Зина, она и сообразила первая, что нужно было делать. Пока мама Валеры падала в обморок, а папа её подхватывал, тётя Зина вытащила захлебнувшегося Валеру из бочки и быстро сделала искусственное дыхание. Валера дёрнулся, закашлялся и из него стала выливаться вода, которой он наглотался с избытком. После этого случая, Валера проспал несколько часов к ряду, а проснувшись, совсем не помнил, что с ним произошло.

В семь лет Валера чуть было не стал убийцей. А произошло это так. Городской рынок, всегда привлекал внимание мальчишек, которые проживали в непосредственной близости от него. На рынке, в выходные и праздничные дни бывало много народу, соответственно там всегда случались какие-нибудь истории. В один из летних дней Валера слонялся по рынку, с интересом рассматривал товары, которые порой были эксклюзивны и не имели аналогов. Вдруг взгляд его привлекла расстёгнутая кобура милиционера. Валера знал его, это был старшина - дядя Гриша. Рукоятка пистолета вызывающе торчала наружу, так и просясь в руку. Действия опередили мысли мальчика, и он, протянув руку, легко вытащил пистолет и спрятал его под рубаху. Ни дядя Гриша, ни торговцы с покупателями не заметили эту манипуляцию Валеры, и он потихоньку пятясь, смешался с толпой, а потом торопливо подался в сторону выхода с рынка. О своём приобретении Валера рассказал своему другу Сашке Королькову. Набрав банок и бутылок, друзья направились в лес испытывать оружие. Оружие они видели только в кино и на картинках, поэтому не имели ни малейшего представления как им пользоваться. Так как пистолет, это было Валерино приобретение, то и находился он у Валеры в руках. Сопя от усердия они стали нажимать и дёргать, всё что можно было дёргать и нажимать. Каким образом патрон был доставлен в патронник, они конечно не поняли, не поняли, каким образом был произведён выстрел. Но вот, когда Сашка заорал на весь лес, а Валера увидел кровь на Сашкиных штанах, в его ушах отчётливо прозвучал словно с запозданием звук выстрела. Когда Сашка упал на землю и завертелся волчком, завывая при этом как-то по-собачьи, Валера, не выпуская из рук пистолета, вытянул руку вперёд, побежал не разбирая дороги. Вскоре он выскочил из леса на дорогу, и ноги сами понесли его в сторону дома. Люди, встречавшиеся ему на пути, кто с удивлением, а кто с опаской косились на бледного, с вытаращенными глазами мальчика, бегущего с вытянутой рукой, в которой был зажат явно не игрушечный пистолет. Прибежав домой, Валера забился в комнате под стол, сумев как-то разжать пальцы и бросить пистолет на середину комнаты. Когда появились взрослые, они с трудом добились от перепуганного мальчика признания о случившемся. Сашку нашли в лесу, на том злополучном месте, где его оставил Валерка. Сашка лежал на траве, свернувшись калачиком. Рану он зажал окровавленной ладошкой. По счастливой случайности пуля пробила верхнюю часть ноги и не задев кость вылетела наружу.Одним словом, как сказали бы медики, рана оказалась не опасной, пуля прошла навылет.И всё же Сашка потерял много крови и если бы помощь не подоспела вовремя, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Следующий случай в череде Валериных бед, произошёл на сопке, в небольшой пещере, находящейся среди скал. Пещера была небольшая, состоящая из углубления в скале. Единственной достопримечательностью пещеры был колодец, который привлёк внимание нескольких мальчишек, среди которых был и Валера. У ребят в наличии был моток верёвки, поэтому было принято решение обследовать колодец. То, что он был не глубокий, ребята проверили броском камня в колодец, который пролетев, гулко стукнулся о каменистое дно. Несмотря на то, что колодезный лаз был очень узкий, желающих пролезть в него первыми было почти у всех. После недолгих споров, эта миссия была предоставлена Валере. Валера снял довольно толстую куртку и, оставшись в одном свитере, начал спускаться по закреплённой в пещере верёвке. Спуск вниз был сопряжён с большими трудностями.Кое-как протиснувшись в лаз, который напоминал горлышко бутылки, Валера свободно повис в пространстве и включил фонарик. До дна оставался какой-то метр с небольшим. Валера развязав верёвку, спрыгнул на дно колодца. Ничего интересного в этом небольшом колодце не было и, побродив по нему с минуту, Валера дал сигнал ребятам, что возвращается. Он вновь обвязал себя верёвкой и ребята потащили его вверх. Вначале всё было хорошо, до тех пор, пока Валеру не подняли до суженной горловины. Протащив его с трудом по горловине несколько метров, ребята поняли, что Валера застрял, и застрял намертво. Серые камни так плотно охватили Валеру со всех сторон, что ему даже трудно стало дышать. Вначале Валере не было страшно, он даже мысленно сравнил себя с пробкой в бутылке и тихонько хихикнул, представляя всю комичность ситуации, но потом пришло осознание безысходности ситуации и Валера запаниковал. Но как он не пытался пошевелиться, ему это не удалось. В довершении ко всему неожиданно лопнула верёвка, которую ребята всё это время натягивали, пытаясь помочь Валере. Сколько времени Валера провисел в этом каменном мешке, он потом не мог даже представить. Дышать было трудно, тело затекло, но Валере ничего не могло помочь, и только слёзы были свидетелями его беды, которые проторили грязные дорожки на его щеках. И всё же надежда придала ему сил, когда ребята сверху сообщили, что скоро придут взрослые, за которыми уже пошли. Прибывшие взрослые долго обсуждали варианты спасения мальчика.В конце концов они решили спустить одного из мальчиков вниз головой, чтобы он попытался закрепить на себе обрывок верёвки, который остался у Валеры, ухватиться покрепче за него, а они попытаются вытянуть их двоих из горловины. Вскоре перед Валериным лицом замаячило лицо его друга Игоря. Игорь нащупал конец верёвки, которой был обмотан Валера, на весу он обмотал эту верёвку вокруг себя, затем крепко ухватился за Валерину одежду и крикнул, чтобы их начинали тянуть вверх. По всей вероятности Игорю было больно, когда его начали тянуть вверх, но он не отпускал Валеру и продолжал крепко держать его за одежду. Одежда трещала, всё вокруг скрипело и шуршало и вдруг Валера почувствовал, как его тело потихоньку стало продвигаться вверх. Прошло ещё несколько минут, прежде чем вначале Игорь, а затем и Валера появились на поверхности пещеры. Вниз с сопки, обессилевшего Валеру на руках нёс отец.

Пока Валера взрослел,неприятности словно наступали ему на пятки, но странным образом ситуации, в которые попадал Валера, никогда не заканчивались трагедией, словно кто-то вмешивался в последний момент,отводя от него беду. Так произошло и в тот раз, когда Валеру на полной скорости сбил мотоцикл. В тот день Валера с Сашкой Корольковым спешили в кино. Они бежали по тротуару.По детской беспечности они не перебежали дорогу в положенном месте, а когда решили перебежать на другую сторону, оказалось, что место для пересечения выбрали неудачное. Но Сашке повезло, он без помех перебежал дорогу, сложность которой заключалась в затяжном повороте. Валера бежал за Сашкой, но, так как немного отстал от него, замешкался, пропуская длинную фуру. Из-за неё то, он и не увидел несущегося с левой стороны мотоциклиста. Валера успел сделать шаг, как неожиданно получил жёсткий удар в плечо, которое он инстинктивно подставил под удар.Наверное, так распорядился мозг, успевший оценить опасность за мгновение до удара. Если бы не плечо, Валера получил бы, возможно смертельный удар, а так его просто откинуло вновь на тротуар. Некоторое время Валера просто сидел на земле и не мог понять, что с ним произошло. Подкатившийся мотоциклист что-то кричал ему, беззвучно шевеля губами, Валера таращил на него бессмысленные глаза и не понимал, чего от него хочет этот парень в шлеме, неизвестно откуда взявшийся. В следующую секунду вдруг прорвался оглушительный звук, насыщенный и разнообразный.
Валера вдруг понял, чего хочет от него мотоциклист, он спрашивал как он, Валера, себя чувствует и не надо ли отвезти его в больницу.Валера отрицательно замотал головой, поднялся с земли, потирая ушибленное плечо. Мотоциклист явно обрадованный, что удалось избежать трагедии, газанул и поспешно покинул место происшествия. На другой стороне тротуара Сашка изо всех сил махал Валере руками, призывая его быстрее перебежать дорогу. И какое же было его удивление, когда он увидел, что Валера, вместо того, чтобы перебежать дорогу, побрёл по тротуару в сторону пешеходного перехода. В кино они в тот раз опоздали.

После окончания школы Валера поступил в речное училище на судоводителя маломерных судов.Был у Валеры один недостаток, о котором он знал, но поделать  ничего с этим не мог. Валера был дальтоником. С таким недостатком стать штурманом, а в дальнейшем возможно и капитаном, было практически невозможно, но Валера проявил чудеса предприимчивости,вычислив ещё одного ущербного абитуриента, у которого были проблемы с сердцем. Они виртуозно обманули медицинскую комиссию, пройдя друг за друга проблемных для них врачей и им всё сошло с рук.
Курсанты-речники проживали в общежитии, а так как они только частично находились на гособеспечении, то питаться им приходилось за свой счёт. Валеру поселили в комнату к трём его сокурсникам, которые были из одного населённого пункта и хорошо знали друг друга. Валера был для них вроде белой вороны,но он особо не заморачивался по этому поводу.
Посовещавшись, ребята решили скинуться в общий котёл, чтобы закупить продуктов и по очереди готовить еду. Дежурный должен был вернуться в общежитие на час раньше других и приготовить к приходу остальных обед, с тем расчётом, чтобы еды хватило и на ужин. Валере выпало готовить последним. Три дня ребята ели вполне приемлемую пищу. Каждый из ребят мог приготовить элементарный суп или макароны с тушёнкой.Но вот подошла очередь Валеры. К своему удивлению Валера вынужден был признаться себе, что абсолютно не представляет с чего нужно начинать готовить. Никогда раньше он не задумывался, что продукты, прежде чем стать съедобной пищей, должны пройти определённую обработку и должны быть привязаны к какому-нибудь рецепту. И всё же представление, чисто теоретическое, Валера имел. В этот день Валера прибежал с занятий воодушевлённый, горя желанием скорее приступить к новому для себя, необычному занятию. Валера всегда восхищался маминым пловом и решил что для приготовления этого блюда много ингредиентов не понадобится. Лук и морковь Валера не любил, поэтому решил, что плов не пострадает из-за отсутствия этих второстепенных, на его взгляд овощей. Главное в плове, это мясо и рис, решил он и, поставив кастрюлю на плитку, стал нарезать мясо довольно крупными кусками. Нарезав мясо и забросив его в кастрюлю с водой, он взял увесистый пакет с рисом и тоже начал сыпать его в кастрюлю.Рису было много и вскоре вода в кастрюле поднялась до краёв, а рису в пакете ещё оставалось довольно много. Пришлось Валере половину воды сливать, так как он решил, что плова должно быть много, чтобы хватило и на ужин. Высыпав весь рис в кастрюлю, Валера стал думать, что он ещё должен сделать. Заглянув в кастрюлю, он увидел на поверхности побелевшие куски мяса. Взяв ложку он зачерпнул воду и попробовал, как это делала мама. Конечно же его сразу осенило, в плове отсутствовала соль,поэтому жидкость была какая-то даже противная на вкус. Так, как кастрюля была большая, Валера решил, что и соли жалеть не следует. Высыпав две полные ложки соли, он, подумав, высыпал ещё одну для верности и с трудом помешал содержимое кастрюли, так как рис встал плотной массой.Второй раз пробовать он не решился, подумав, что и так сойдёт. Посмотрев на часы, Валера остался доволен собой, решив, что основное дело сделано и теперь оставалось только ждать, когда плов будет окончательно готов. Валера даже прилёг на кровать и погрузился в лёгкую дрёму, однако его сон прервало громкое шипение, раздающееся со стороны плитки. Валера подскочил к кастрюле и скинул горячую крышку. Вода в кастрюле бурлила, на поверхности всё также белели куски мяса. Валера ткнул в один из них вилкой, оно было как резиновый мячик. - Ничего, горячее сырым не бывает, - успокоил себя Валера, услышанной где-то фразой и вновь прилёг на кровать. На этот раз он не стал закрывать кастрюлю крышкой. Однако вскоре вновь раздалось шипение и Валера, к своему ужасу увидел, что из кастрюли полез рис. Схватив пустую тарелку, Валера стал перекладывать лишний рис в неё. Наполнив тарелку рисом, Валера обнаружил, что рис продолжает размножаться и, вскоре рисом была заполнена вся пустая посуда, вплоть до сковородки.Валера уже выключил плитку, но рис всё продолжал лезть из кастрюли, хотя уже и не так интенсивно. Времени, до прихода ребят оставалось совсем немного. Валера с брезгливостью на лице попробовал рис. Рис был солёный и хрустел на зубах как песок, мясо по-прежнему оставалось резиновым. Ничего не придумав вразумительного, Валера отправил рис из тарелок вновь в кастрюлю, поплотнее утрамбовал, остатки, что не уместились, выкинул в мусорное ведро, прикрыв газеткой. Поставив кастрюлю на остывающую плитку, Валера, накинув куртку выскочил из комнаты. Так, как их комната находилась на первом этаже, то Валера обежав здание, пристроился у окна их комнаты, намереваясь увидеть крах своей кулинарной карьеры и оценить реакцию жертв обеденного перерыва. Вскоре он увидел входящих в комнату однокурсников, которые почему-то поочерёдно заглядывали в кастрюлю, потирали руки и блаженно улыбались. Они нарезали хлеб, разложили по тарелкам "плов" и приготовились к приятной трапезе. Валере захотелось зажмуриться, но в глубине ещё теплилась надежда - А вдруг съедобно, а вдруг пронесёт... Первую ложку никто не пронёс мимо, только вот второй не суждено было попасть в рот. Ребята с отвращением стали плеваться, бегать по комнате - даже здесь, на улице были слышны их угрозы и ненормативная лексика в адрес повара-неудачника.
После неудачного дебюта, Валере было разрешено освоить приготовление простейшего, по мнению ребят, блюда - жареной картошки. Валера заверил ребят, что не подведёт и обязательно научится. Жарить картошку Валера научился, хотя и не сразу. Этому предшествовали и порезанные пальцы во время чистки картофеля, и сырые не прожаренные ломтики картошки, и пересол, и недосол, вобщем весь спектр недостатков присущий начинающему повару.

Незаметно промелькнули два года обучения. Приближалась экзаменационная практика по судовождению маломерных судов по реке.Ребят распределили по речным судам, на которых должны были присутствовать преподаватели-экзаменаторы. Валера понимал, что если обнаружится его недостаток, то не видать ему "корочек" штурмана. Поэтому он решил испробовать старый способ - подмену. И вначале всё вроде бы удалось. Договорившись (естественно не бесплатно)с напарником, Валера стоял дневные вахты, напарник ночные, когда необходимо было различать фарватерные огни. Преподаватель заметил неладное уже в самом конце практики и, вызвав будущих штурманов, решил лично проверить их вахтенное дежурство. Понятно, что Валера сразу же погорел из за своего дальтонизма, мало того, как не уговаривал он преподавателя, тот всё равно сообщил в училище и вскоре Валеру после повторной медкомиссии с треском исключили из училища за мошенничество и обман приёмной комиссии. Пришлось Валере идти в армию.

Не удивительно, что и в армии Валера попадал и в нелепые ситуации, и в сложные условия. Служба его проходила в Забайкальском Военном Округе, в какой-то таёжной глухомани. Добраться на точку, куда попал Валера, можно было только на гусеничной технике, да на вертолёте. Развлечений там не было никаких, поэтому каждый, вновь прибывший новобранец становился предметом пристального внимания.Чего только не пришлось испытать Валере в это трудное для него время.Как-то ночью его спящего пришили нитками к матрасу, а кровать вынесли в туалет. Даже спустя годы, после службы, Валера вспоминал с содроганием то ощущение испуга и непонимания, что с ним случилось, когда он открыл глаза в тёмном сыром помещении, пропахшем карболкой и хлоркой. Его усилия пошевелиться, ни к чему не привели и паника охватившая его, прорвалась в отчаянном, почти зверином крике.А потом был сброд хохочущих и улюлюкающих сослуживцев, обступивших кровать бедного Валеры. Это был шок для молодого бойца, но, как оказалось, это были ещё только цветочки, ягодки были потом.
Не повезло Валере в том плане, что его невзлюбил один из старослужащих по фамилии Сизоненко. Валера не подавал никакого повода для негативного отношения к себе, наоборот старался быть незаметным, ни с кем не спорил, не пререкался, старался выполнять все приказы в срок. Сизоненко - это девяносто килограммов мышц, бритоголовый, кряжистый, с кривыми ногами и с кулаками, похожими на пудовые гири. Сизоненко в свободное от службы время занимался боксом. Так, как уже давно не было желающих работать с ним в спарринге, по причине его неимоверной силы, он насильно ставил какого-нибудь молодого бойца на ринг и гонял его до седьмого пота. После такого спарринга живая груша уползала с ринга чуть живая, вся в синяках и кровоподтёках. Сизоненко очень не любил, когда жертва не сопротивлялась, поэтому он ставил условие, что если боец продержится три минуты, то он будет на месяц освобождён от спаррингов с ним. Конечно же никто не мог продержаться трёх минут. Правда были такие выносливые ребята, которым удавалось продержаться почти три минуты, но Сизоненко неизменно отправлял их в нокаут на последних секундах боя. Традицию нарушил Валера. При своей неброской внешности, Валера обладал одним неплохим качеством - он был неимоверно подвижен, возможно на это повлияло то, что он пару лет в школе занимался бальными танцами и поэтому тело помнило технику грациозных движений. Поэтому, когда Сизоненко встретился с ним  на ринге и объявил условия, Валера воспринял его слова с молчаливой обречённостью. Когда начался бой, тело Валеры стало уворачиваться от тяжёлых кулаков Сизоненко с такой быстротой, что порой он оказывался за спиной разъярённого боксёра и мог бы нанести удар сзади, не рискуя получить ответный удар, но Валера не решался это делать, так как ужас охвативший его позволял только успешно ускользать от ударов. Сизоненко остановился и напомнил Валере, что если Валера будет только убегать, спарринг не будет засчитан и Валера будет вечной грушей и не только на ринге. Пришлось Валере между своими танцами нанести сзади едва ощутимые прикосновения перчатками по телу Сизоненко. Но важным моментом было то, что он первый продержался на ринге три минуты и не был отправлен в нокаут.Поэтому он стал для Сизоненко врагом номер один, который при каждом удобном случае, пользуясь своим служебным положением, доставал Валеру по службе.

По давно установившемуся порядку, в тайге, в нескольких километрах от точки, постоянно работала бригада по заготовке леса. Лес заготавливали почти круглогодично, только транспортировали его на небольшую лесопилку, недалеко от точки, в удобное для транспортировки время.Обычно это было лето и ранняя осень. На лесопилке брёвна распиливали на доски, а потом развозили по воинским частям, может быть на армейские нужды, а может быть армейское начальство продавало этот лес, кто его знает?
В это мартовское утро, Валера был дневальным и в его обязанности входила доставка обеда и ужина на место лесозаготовки.Перед обедом Валера,взяв термосы с едой и вещмешок с хлебом отправился по проторённой тропе на лесозаготовку. Идти было далеко, поэтому Валера отправился за два часа до обеда. Правда был ещё короткий путь через реку, но те, кто ходил через неё недавно, говорили, что появилось много промоин и тающий лёд образует наледи, поэтому мысли о коротком пути, Валера откинул сразу.
 Мартовское солнце начинало припекать и снежная тропа была влажной и скользкой. Валенки у Валеры были с прорезиненным низом, поэтому Валера не боялся сырости, неудобство доставляла лишь тяжесть этой обуви, приходилось часто останавливаться, чтобы перевести дух. Добравшись без приключений к лесорубам, Валера сразу же после обеда отправился обратно, ведь ему ещё предстояло проделать этот путь к ужину. На точке ему удалось отдохнуть не больше часа, так как дежурный вновь отправил его на кухню за ужином. Валера брёл по тайге, не обращая внимания на красоту, обступившей его тайги. Единственной мыслью было скорее дойти до лесозаготовки, накормить бойцов, добраться в расположение и сдать наряд. Воды на тропе за день прибавилось, и как Валера не старался обходить лужи, ноги всё равно промокли. Пока ребята ужинали, Валера успел немного просушить свои портянки над разведённым костром. Когда он собрал термосы после ужина, к нему подошёл Сизоненко, который сегодня весь день находился  на лесозаготовке со своим отделением.
 - Эй, Балерина, вместе пойдём на точку, ухмыльнувшись сообщил он Валере. Это сообщение отнюдь не обрадовало Валеру, так как он не представлял как вести себя и как общаться в пути с этим грубым и туповатым человеком. Солнце ещё не зашло, но первые признаки приближающегося вечера уже обозначились над тёмно-зелёными кедровыми и еловыми верхушками,сгущая над ними едва уловимый сумрак.
Пройдя километра полтора по сырой тропе, Сизоненко коротко скомандовал - За мной, Балерина! Он свернул с главной тропы на едва заметную в снегу тропу. - Пойдём через реку, сократим пару километров, - бросил он через плечо.
- Но ведь это опасно, -возразил Валера, - говорили, что лёд тает и промоин много. - Заткнись, - прозвучал безапелляционный ответ,- я не собираюсь три часа топать до точки. У Худякова сегодня "днюха", я должен успеть на "бухалово", понятно, воин?
Валере ничего не оставалось, как молча подчиниться и двинуться к реке вслед за Сизоненко.
У реки они остановились. Река была не очень широкой, но когда начиналось весеннее половодье, она делалась широкой и бурной.Сейчас же поверхность бледно-голубого льда слоями покрывала чешуйчатая наледь.
- Вот, что, Балерина, придётся тебе нести меня на ту сторону, я не хочу мочить валенки, - сообщил опешившему Валере Сизоненко.
- Товарищ сержант, да как же я вас донесу, у меня термосы, да и вес ваш для меня неподъёмный, - попробовал отвертеться Валера. Но Сизоненко ничего не хотел слушать: - Я тебя не тороплю, потихоньку как - нибудь добредёшь, а термосы наоборот для равновесия будут в самый раз.
Всё же сержант испытывал, по-видимому, некую неловкость от этой затеи, так как добавил, хлопнув Валеру по плечу:
- Донесёшь меня без приключений, так и быть, освобожу тебя от спаррингов. Он ухмыльнулся - До самого дембеля. Ну, может, перед самым дембелем нокаутирую тебя разок. Так что поехали.
Валера встал поустойчивее, держа в чуть приподнятых руках пустые термосы, Сизоненко взгромоздился сзади, обхватив руками Валерину шею и поджал ноги. Валера медленно двинулся по льду. Сумерки к этому времени начали сгущаться, и видимость с каждой минутой ухудшалась. Валера думал, что будет скользко, но наоборот, резиновая подошва валенок прилипала к начинающей подмерзать наледи, поэтому каждый шаг давался Валере с трудом. И всё же Валере через несколько минут удалось дойти до середины реки.На середине Валера остановился, чтобы хоть чуть-чуть перевести дух.
- Ну, Балерина, молодец, - одобрительно проговорил Сизоненко над ухом Валеры, - ещё немного и мы у цели.
 Через минуту Валера продолжил свой тяжкий путь, но успел сделать всего несколько шагов, как почувствовал, что его ноги вдруг поехали вперёд, а сам он стал заваливаться под тяжестью Сизоненко на спину. Раздался шум падающих тел в воду, и Валера не сразу сообразил, что они попали в полынью. Он почувствовал, как руки Сизоненко разжались, отпустив его шею и только дикий крик, и булькающий звук воды, заглушивший этот крик,возвестили о том, что Сизоненко утащило под лёд бурное течение, а Валеру наоборот, кинуло на поверхность льда и, только обнажённый затылок Валеры ещё находился у самой кромки ломанного льда, обжигаемый ледяным холодом. Валера не помнил, сколько времени он пролежал у полыньи, без шапки, распластавшись на спине, с намертво зажатыми термосами в руках. Потом он перевернулся на живот и пополз по шелестящей наледи в сторону берега, помогая себе термосами, выдвигая их поочерёдно вперёд, тем самым исключая опасность попасть в новую полынью.
Валера смутно помнил, как он, мокрый и продрогший добрёл до расположения, как он сбивчиво рассказывал о случившемся, как ему помогали переодеться в сухое, перед этим предварительно растерев спиртом и залив ему в рот внушительную порцию того же спирта. Очнулся Валера утром. Солнечный луч гулял по стенам санчасти, за окном по-весеннему щебетали птицы и вдруг, Валера вспомнил реку, наледь, дикий крик и яростный шум воды. Валера как был, в нательном белье, встал и пошатываясь от нахлынувшей слабости вышел в коридор санчасти. В коридоре он столкнулся с медбратом Кокоревым. Кокорев рассказал, что поисковые группы, отправленные ещё ночью вернулись ни с чем. Сегодня с утра ещё два отделения отправились на поиски вдоль реки.
Искали Сизоненко несколько дней, спускаясь на несколько километров ниже по течению, но всё оказалось безрезультатно, по-видимому течение унесло его в большую реку, которая несла свои воды далеко в море, поэтому вскоре поиски прекратили и Сизоненко был объявлен без вести пропавшим.
Валере не удалось избежать воспаления лёгких, и он провалялся несколько недель здесь же в санчасти. Жалел ли он Сизоненко? Конечно жалел, но не считал себя виноватым в случившемся, да и особист, который приезжал для ведения следствия, успокоил Валеру,убедив его в том, что это просто чудо, что Валера остался жив и его не утащило течение вслед за Сизоненко.
- Наверное ангел-хранитель у тебя хороший, - сказал он в заключении и пожелал Валере скорейшего выздоровления.

Из армии Валера вернулся осенью. Деревья в лесу полыхали золотистыми и огненными свечками, а ещё тёплый ветер обрывал с них листву и устилал ими слегка пожелтевшую траву.
Прослонявшись без дела по посёлку с неделю, Валера устроился в бригаду лесорубов, где бригадиром был его отец. Бригада рубила просеки под высоковольтные линии передач. Лесорубов на тягачах доставляли на делянку, туда же завозилось оборудование, вагончики для проживания, и бригада приступала к работе. В Валерину обязанность входило обрубание веток на уже поваленных деревьях. Работа была несложной, но однообразной и скучной. После работы Валера частенько брал ружьё и уходил в тайгу. Иногда ему удавалось подстрелить кое-какую дичь. Это мог быть либо рябчик, либо глухарь, но чаще Валера приходил ни с чем.Это его не расстраивало, так как ходил он в тайгу не ради охоты, а просто развеяться от однообразной и скучной работы, тем более, что в бригаде он был самый молодой и общаться с закоренелыми, немногословными лесорубами он пока не научился.
В этот злополучный день, Валере не везло с самого утра. Завтракая макаронами с тушёнкой, Валера проглядел свалившегося ему в чашку огромного чёрного паука, которого он зачерпнул ложкой и чуть было не отправил в рот вместе с макаронами. Лишь в последний момент, он случайно глянул на ложку и с отвращением отшвырнул её метров на десять. Бородатые мужики развеселились, для них это было развлечение, а бедный Валера побежал за вагончик, где его минут пять выворачивало наизнанку.
На делянке, его чуть не придавило падающее дерево. Хотя техника безопасности у лесорубов действовала почти безукоризненно, Валера каким-то образом неожиданно оказался на пути падающего дерева. Его вовремя заметил один из лесорубов и буквально выдернул его из-под валящегося огромного кедрача. Валера отделался испугом и был подвержен трёхэтажному мату, произведённому разъярённым лесорубом с бензопилой.
После работы, Валера, как обычно взял ружьё и направился вглубь тайги. День клонился к закату, было тепло и сухо. Под ногами мягко шуршали опавшие листья, где-то вверху, в кронах деревьев перекликались птицы, тайга жила своей осенней жизнью, таинственной и настороженной. Пройдя с километр, Валера остановился на небольшой полянке. Потом, спустя какое-то время, он вновь и вновь мысленно возвращался к этой последней минуте, которая перевернула всю его дальнейшую жизнь, но не мог объяснить и понять каким образом произошла трагедия, о чём он думал в тот роковой момент.
Ружьё находилось на правом плече. Валера резко сдёрнул его с плеча, намереваясь играючи, ловко перехватить его другой рукой, как он видел в каком-то фильме про ковбоев, но что-то пошло не так, ствол на секунду упёрся в левое плечо, а палец правой руки непроизвольно нажал на курок.Раздался выстрел, плечо обожгло нестерпимой болью. Ружьё отлетело в сторону, а Валера, зацепившись за какие-то ветки на земле, упал на спину, но сразу же вскочил, ещё не понимая, что произошло. Глянув на левое предплечье, он увидел бурое месиво и обрывки кровавой одежды чуть ниже плеча. Зажав непослушной рукой место ранения Валера побрёл в сторону месторасположения бригады. Этот километр дался Валере очень дорого. Его мутило, ноги были как ватные и он едва их переставлял, то и дело спотыкаясь о валежник. Когда он добрёл до лагеря, отец, сидел под навесом и ел суп из алюминиевой миски. Подняв голову, он увидел бледного как полотно Валеру.
- Что случилось, сынок? - встревоженно спросил он.
Валера молча убрал руку от раны, кровь фонтаном брызнула в тарелку с супом, окрасив его в буро-красный цвет и рухнул без сознания возле стола.
Прилетевший вертолёт доставил Валеру вначале в районный центр, а потом его доставили в хирургическое отделение центральной больницы Хабаровска. Вначале стоял вопрос об ампутации руки. У Валеры на левой руке были в клочья разорваны мышцы и раздроблена кость в районе плечевого сустава. И всё же судьба вновь сжалилась над ним, послав спасителя, в лице какого-то известного в медицинских кругах талантливого хирурга, который специализировался на том, что собирал из мельчайших осколков повреждённые кости, соединял тончайшие ниточки нервов и кровеносных сосудов, тем самым давал надежду пострадавшим, если не вернуться к полноценной жизни, то хотя бы сохранить повреждённую руку или ногу. За два года Валера пережил бесчисленное количество сложнейших операций, и хотя повреждённые мышцы восстановить не удалось, главное была сохранена рука. До локтя рука была вполне нормальной, потому что Валера почти безостановочно пользовался ручным эспандером. В свои двадцать пять лет, Валера был признан инвалидом и долгое время не мог с этим смириться.
За всё время вынужденного лечения и бесчисленных операций, Валера умудрился жениться на молоденькой хорошенькой медсестре, а ещё через какое-то время у них родилась дочь. К этому времени они переехали в город Уссурийск, откуда была родом его молодая жена. Она и посоветовала Валере поступить в педагогический институт, находящийся в этом городе. Валера прекрасно понимал, что поступление в институт даёт ему надежду на полноценную жизнь, а в дальнейшем и на работу, при помощи которой он сможет обеспечивать свою семью, работая в школе.

Вот с таким, светловолосым молодым человеком, закованным в гипсовый лонгет, я познакомился на вступительных экзаменах в институте. Казалось бы, всё входит в естественное русло - есть семья, с любимой женой и маленькой дочкой, определилась перспектива дальнейшей жизни. Чего ещё желать? Но судьба приготовила Валере новые испытания, свидетелем которых был уже теперь и я.

В первый год обучения всё шло хорошо.Валера успешно сдавал сессии. Правда жил он с семьёй на окраине города,поэтому частенько жаловался, что институт находится далеко от места его проживания и много времени уходит чтобы утром добраться до института, а вечером -домой. После первого курса он, посовещавшись с женой, решил поселиться в общежитии. К этому времени его освободили от лонгета, и он почувствовал себя таким же как все. Каждые выходные он рассчитывал проводить дома, в кругу семьи. Но это было только желание Валеры, действительность же готовила ему массу искушений.

По стечению обстоятельств мы поселились в одной комнате. В нашем общежитии комнаты были четырёхместные и двухместные. Я не являлся Валериным другом, впрочем на тот момент он мало с кем общался. Так как в двухместки заселялись чаще всего семейные пары, то за оставшиеся боролись любители более комфортных условий. В двухместке было удобнее готовиться к занятиям,можно было без проблем выспаться в любое время, в конце концов легче было уединиться с девушкой, попросив соседа на время исчезнуть.
И так мы поселились в двухместной комнате на шестом этаже. По вечерам, перед сном, мы часто разговаривали на разные темы. В такие вечера он и поведал мне о своей нелёгкой и странной судьбе.

В тот год на первый курс поступили два необычных студента. Один из них был высокий и худой, второй, полная ему противоположность - широкоплеч, массивен, как скульптура  слеплен из бицепсов и трицепсов. Фамилия худого была Крылов, коренастого - Троенко. Так как они везде ходили вместе, то и прозвали их -"Толстый и Тонкий". Поселились они в четырёхместке, напротив нашей комнаты.
 Хотя мы с Валерой были и однокурсниками, всё же наши интересы в большей части не совпадали, поэтому чаще всего мы виделись в комнате вечером перед сном, утром, перед занятиями, ну и собственно на занятиях. В остальном - у меня была своя жизнь, у Валеры - своя.
Спустя какое-то время, я обратил внимание на то, что Валера проводит время в обществе Крылова и Троенко. Вначале я не мог понять, что же их объединяет. Но однажды я стал свидетелем дикой и неприемлемой для меня картины. Как-то вечером, зайдя в комнату, я застал всю эту троицу за изготовлением гашиша. Я был так далёк от этой темы, что в начале вообще не понял, что они делают,и когда увидел, что они стали курить одну папиросу на троих, я помнится задал наивный вопрос - Чего это вы одну папироску тянете? Вон же целая пачка лежит. Они как-то странно захихикали на мои слова, а потом вообще понесли полную ахинею, в которой не было ни смысла, ни логики. Я вначале подумал, что это у них юмор такой странный, который я не понимаю, но когда Троенко скомандовал: - Включить тумблера! Они встали друг другу в затылок, загудели на манер включенных двигателей и, этот "живой электропоезд", сделав круг по комнате, скрылся за дверью,а я подумал: - Как хорошо, что я не сел в этот чудо-поезд. Таким образом Валера вляпался в следующее дерьмо.

Дальше события развивались таким образом: У Троенко с Крыловым где-то в удалённых от города, глухих деревеньках были постоянные сбытчики конопли, которую друзья конспиративно доставляли в общежитие. Валера первое время курил с ними халявный гашиш, но потом, по-видимому, эта парочка включила красный свет для Валеры - либо плати должок, либо выполняй поручения, и Валера впал в самое настоящее рабство. Однажды они отправили его в такую глухую деревню за товаром.
Ехать нужно было на автобусе, километров за тридцать от города, а потом ещё километров шесть пешком до глухой деревеньки. Валера приехал на конечную остановку осенним дождливым днём. Дальнейший путь предстояло проделать по раскисшей грунтовой дороге. Старенький зонт почти не спасал от дождя, так как идти пришлось против ветра, то всё лицо и куртка мгновенно промокли. До деревеньки Бровки, Валера добрался еле переставляя ноги, так как глина облепила обувь, и словно пудовыми гирями припечатывала ноги к земле.
Валера без труда нашёл нужный дом, с обветшалой чёрной крышей из прогнившей дранки и облупившейся голубой краской на окнах. На стук вышел мужик лет тридцати пяти, спросил чего надо.
- Я от Доцента, - произнёс Валера. Оказывается у Троенко была кличка "Доцент", а у Крылова -"Шпала", что вполне соответствовало их облику.
Мужик кивнул, мол, заходи и первым зашёл в избу. В избе Валера стащил промокшую куртку и повесил на гвоздь у двери. Оглядевшись и почувствовав тепло, исходившее от щербатой печки, он придвинулся к ней поближе, чтобы согреться. В избе кроме мужика больше никого не было.
- Деньги привёз? - спросил мужик.
- Да, конечно, - Валера торопливо полез в карман рубашки и достал деньги, завёрнутые в целофановый пакет.
- Самогонку будешь? - поинтересовался мужик.
- Да можно согреться, - согласился Валера, присаживаясь на засаленную табуретку около стола.
На столе валялись куски чёрствого хлеба, несколько солёных огурцов в плошке и варёный картофель в "мундире". Мужик налил по полстакана мутноватой жидкости и не дожидаясь Валеру, одним махом заглотил содержимое. Валера выпил не торопясь,передёрнулся от отвратительного вкуса и запаха и торопливо стал закусывать. Потом мужик куда-то вышел, а вернувшись через минут десять, положил перед Валерой что-то замотанное в мешковину, со словами - Здесь всё, как договаривались с Доцентом. Валера уже согрелся, но решил ещё выпить полстакана на дорожку. На улице продолжал лить дождь,вечер ещё не наступил, но по всему было видно, что скоро начнёт темнеть. Последний автобус уходил в семь часов вечера, но ещё нужно было преодолеть шесть километров по непроходимой глиняной дороге. Валера решил выйти пораньше, он не мог сориентироваться, сколько ему понадобится времени дойти до соседнего села. Мужик успокоил его - Да успеешь, до автобуса ещё два часа. Махни ещё стакан на посошок.
Валера нетвёрдой рукой взял стакан и уже не с таким отвращением, как в первый раз, выпил содержимое. Потом он засунул, довольно лёгкий пакет в спортивную сумку, одел влажную и неприятную на ощупь куртку и, попрощавшись с мужиком, чуть ли не вывалился за дверь. На улице он какое-то время соображал, в какую сторону ему идти. Когда он вышел за калитку, ему показалось, что какая-то тень промелькнула в сером сумраке и исчезла за забором.
- Показалось, - подумал Валера, с трудом ворочая хмельными мозгами и зашагал по разъезжающейся глине в сторону соседнего села.
Дорога шла вначале вдоль поля, а потом её обступил сырой лес с полу облетевшей листвой. Вдруг сзади послышался шум шлёпающих по лужам шагов. Валера обернувшись, увидел три фигуры в мокрых дождевиках, которые торопливо приближались к нему. Валера непроизвольно съёжился,инстинктивно почувствовав опасность. Фигуры молча приблизились к нему, капюшоны скрывали их лица. Один из них придвинулся ближе к Валере и ухватившись за его сумку, резко дёрнул её к себе.- Вы чего, мужики?! - Вскрикнул Валера, разжимая руку и отпуская сумку. Фигуры в дождевиках так же молча развернулись и пошлёпали в обратную сторону. Валера несколько минут приходил в себя, стоя под проливным дождём и туго соображая, что же теперь делать.- Деньги он заплатил за товар, товар получил, но товар отняли.- Но кто эти похитители, и случайно ли они оказались на этой дороге? - Не связан ли с ними хозяин товара? - подумал Валера, вспомнив тень мелькнувшую у забора.- Попробуй теперь объяснить это Троенко,- мрачно подумал он. И сколько бы  не прокручивал Валера эту странную ситуацию, ответа, как исправить произошедшее всё равно не было.
В конце концов, Валера махнул на всё рукой и продолжил путь по раскисшей от дождя дороге.
До общежития он добрался насквозь промокший и грязный поздно вечером.Он хотел незаметно прокрасться в свою комнату, но судьба уготовила ему неизбежную встречу с Троенко раньше, чем он рассчитывал.Только он хотел скрыться за дверью нашей комнаты, как неожиданно дверь напротив открылась и вышел Троенко, случайно ли, а может каким-то образом узнал о возвращении Валеры.
- Не понял, а где сумка? - набычился он сразу.
- Я всё объясню,- заторопился Валера,- меня ограбили... Произнося эти слова, Валера непроизвольно стал поворачиваться так, чтобы увечное плечо оказалось в наименьшей опасности. И вовремя, так как Троенко не стал дальше слушать его объяснений, а схватив его за ворот промокшей куртки, обрушил свой кулак на бедного Валеру. В это время по коридору шёл студент третьего курса Коля Яцинский, который первый и увидел расправу Троенко над Валерой.
Прежде чем рассказать, что произошло в следующий миг, не лишним будет познакомить читателя с Колей Яцинским.
Яцинский Коля - фигура неординарная и неоднозначная. На первый взгляд очки от близорукости, которые он носил по необходимости, придавали ему сходство с безобидным, инфантильным "ботаником",курчавый волос, в беспорядке торчащий во все стороны, свидетельствовал о Колиной беспечности. У Коли была несколько массивная фигура, из под рубашки на груди торчали пучки волос, руки были слегка длинноваты, а чуть опущенные плечи покато выдавались вперёд, весь облик Коли свидетельствовал о неком сходстве его с кем-то из приматов. Коля был отчаянный выпивоха и участник многих студенческих вечеринок, которые нередко заканчивались потасовками. Это была Колина стихия, так как в прошлом он был способным боксёром, подающим большие надежды. Его с детского возраста тренировал отец, который был тренером в детском спортивном обществе. Коля состоял в юношеской команде в своём городе и ездил на всеразличные спортивные соревнования, занимал призовые места, но закончив школу,забросил бокс, ушёл в армию, а после армии поступил в институт.
И так, Яцинский Коля, приблизившись к Троенко, перехватил занесённую руку, со словами: - Ты чего инвалида бьёшь, упырь!?- врезал по челюсти ничего не ожидавшему Троенко, отбросив его метра на три от Валеры. На шум стали открываться двери и любопытные студенты стали заполнять коридор общежития.Я тоже было высунулся из комнаты, но, увидев Валеру, лежащего у двери с разбитым носом, подхватил его и затащил в комнату. А в это время в коридоре разгорался настоящий поединок двух гигантов. Троенко, пришедший в себя от мощного Колиного удара, пошатываясь встал в стойку, показывая Коле всем видом, что не понаслышке знаком с таким видом спорта, как бокс. Друзей у Троенко было мало, а вот Колю уважали многие, поэтому толпа одобрительно отзывалась на каждый удачный Колин выпад, который достигал цели. Немыслимо пересказывать весь поединок, так как длился он несколько часов, с небольшими перерывами, которые были необходимы для приведения в чувства бойцов, и смывания с их лиц, заливающую глаза, кровь. Поединок закончился поздно ночью. Его последствия были ужасающи: у Коли лопнула верхняя губа, многочисленные кровоподтёки и синяки обезобразили, и без того, мало привлекательное лицо Коли, у Троенко сломан нос, вместо глаз - узкие щёлки,из ушей и носа сочилась безостановочно кровь. Последний раз их растащили, когда у Троенко уже не выдержали нервы. К этому времени он мало напоминал того наглого, самодовольного "Доцента", бравирующего своим силовым превосходством над окружающими. Он стал истерически кричать, что убьёт Яцинского, забежав в комнату, появился вдруг с какой-то кривой вилкой в вытянутой руке. Было ощущение, что он потерял ориентацию, потому-что стал делать резкие выпады вилкой в разные стороны, чем перепугал близко находящихся студентов, которые стали в ужасе шарахаться от него. Коля же наоборот, спокойно приблизился и ударом ноги выбил вилку, затем нанёс серию ударов Троенко, но было видно, что и его силы на исходе. Несколько человек окружили их и в последний раз развели по комнатам.

Прошло несколько недель после этой драки. В какой-то из дней, в общежитии неожиданно появился милиционер и несколько человек в штатском. С ними был мужик в наручниках. Валера вернулся из института и замешкался внизу на вахте, когда и появилась эта группа людей. Пока они тихонько объясняли вахтёрше цель визита и показывали удостоверения, Валера с ужасом узнал в мужике того хозяина дома из глухой деревеньки, у которого он покупал товар. Валера незаметно отодвинулся от вахты, вглубь слабоосвещённого коридора, сделав вид, что читает справочную документацию на стене. Милиционер и штатские с мужиком проследовали в общежитие, а Валера, выскочив из общежития, побежал на остановку, чтобы скрыться по месту проживания семьи. Его несколько дней не было ни в институте, ни в общежитии. Наша куратор, Надежда Васильевна,имевшая непосредственное отношение к Валере, как к родственнику со стороны жены (была родной сестрой Валериной жены), на мой вопрос, известно ли ей что-нибудь о Валере, сообщила, что он находится на больничном и что его не будет пару недель.
Для Троенко и Крылова, приход людей в штатском закончился обыском, изъятием запасов конопли и гашиша, и арестом. Впоследствии стало известно, что Крылова спас папа, который оказался генералом, служившим где-то в штабе округа, а вот Троенко спасать было некому и он был осуждён на реальный срок. Крылову пришлось забрать документы из института и в спешном порядке отбыть в неизвестном направлении.

Когда всё улеглось, Валера вновь вернулся в общежитие. Освободившись от дурного влияния и пристрастия, Валера почему-то не стал ни примерным семьянином, ни прилежным студентом. В него словно бес вселился. Валера, словно проснувшись,вдруг обнаружил, что вокруг него столько красивых, юных девушек, которые так и ждут, чтобы Валера обратил на них внимание. И Валера пустился во все тяжкие. Вскоре я на себе ощутил неудобство от его алкогольно-амурной деятельности. Мне стало неловко появляться в своей комнате. Вначале, я проявлял общепринятый такт, застав Валеру в комнате с девушкой, скромно извинялся и исчезал, перебиваясь у друзей. Но постепенно дело приобрело необратимый характер, я лишился возможности вообще появляться в своей комнате. Валера прочно оккупировал комнату и как заправский Казанова, менял женщин, чуть ли не каждый вечер. При этом все эти оргии сопровождались избыточным количеством спиртного(где он только деньги брал, непонятно). Постепенно Валера так втянулся в эту разгульную жизнь, что перестал уезжать на выходные домой и забросил занятия. Я к тому времени редко ночевал в общежитии, так как постоянно подрабатывал.В наступивший отопительный сезон - кочегарил в кочегарке, в другие ночи охранял торговую базу, а днём ходил на занятия. Вскоре наша куратор, Надежда Васильевна, стала интересоваться у меня, по поводу исчезновения Валеры. Вначале я отчаянно врал, что вот только утром, мы позавтракав, пошли на занятия, что он вот только что был здесь, наверное вышел куда-то...но наступил момент, когда врать было уже бессмысленно и мне приходилось пускаться наутёк, каждый раз, как только я видел Надежду Васильевну. Я честно пытался предупредить Валеру, что его родственница настойчиво интересуется его персоной, но так, как заставал я Валеру в нетрезвом состоянии, то вряд ли мои слова доходили до него. Ну а дальше произошло то, что должно было произойти.
Однажды утром, потерявшая терпение Надежда Васильевна, пришла в общежитие, когда в институте полным ходом шли занятия. Она стала настойчиво стучать в дверь. Валера в это время находился в постели с одной из своих пассий. Он только что опохмелился и ровным счётом ничего не соображал. Девушка же, услышав стук, подхватила свои вещи и скрылась в ванной комнате. Надежда Васильевна продолжала настойчиво стучать, и нервы у Валеры не выдержали, он распахнул дверь,намереваясь выразить своё негодование. Надежда Васильевна, решительно отодвинула его в сторону, прошла в комнату, убедилась в наличии неубранного стола, с остатками вечернего пиршества и, со словами - Я сейчас определю по количеству бутылок, сколько времени ты пьёшь, направилась к двери в ванную. Валера слабо попытался перегородить ей путь, но решительно настроенная женщина вновь отодвинула его в сторону и рванула дверь на себя...
Красноречивое свидетельство в образе полуобнажённой девицы, стоящей в окружении пустых бутылок, говорило само за себя.
Потом был скандал в семье, где вскрылись факты пьянства и измен Валеры. Жена  не примирилась с этими фактами и, не сумев простить Валеру, подала на развод.
А дальше всё закрутилось быстро и предсказуемо. Валера запил. До этого он тоже пил, но с неким разнообразием, то есть, пил, но не один. Теперь же его обществом была банальная бутылка. Мы конечно пытались поговорить с ним по душам, но он твердил одно - Сдам сессию и переведусь в другой институт, поближе к дому. В принципе, мысль была верная, но это в том случае, если бы он бросил пить, ходил бы на занятия, готовился к экзаменам.
Однажды вечером, в сильном подпитии, Валера перепутал этажи и вместо своей комнаты ввалился в чужую. В нашем институте училось много представителей разных национальностей. Валера попал в комнату, где проживали девчонки из Якутии. В этот вечер они праздновали какой-то национальный праздник. Девушки сидели на полу, подстелив под себя коврики из оленьих шкур, комнату освещали свечи, поэтому в ней стоял таинственный полумрак. Одна из девушек приплясывала, ритмично стуча при этом в бубен. Можно представить состояние Валеры, который наверное подумал, что допился до чёртиков. Его реакция не заставила долго ждать. Разразившись матом, он стал изгонять присутствующих "чертей". Перепуганные девчонки в панике кинулись из комнаты. Валера схватил подвернувшийся под руку стул и швырнул в убегающих. Не повезло Фене  Ишугиной, стул её догнал, когда она уже была почти за дверью. Девчонки подхватив поверженную Феню, кинулись вниз на вахту, где и вызвали по телефону и скорую, и милицию. Состояние Валеры было таково, что он не понимал всей серьёзности произошедшего. Хорошо, что нашлись сострадательные ребята, которые утащили его на одну из лоджий, объяснив, что скоро нагрянет милиция по его душу. Его завалили всяким барахлом и коробками и оставили в одиночестве. Приехавшая скорая, зафиксировала у Фени сильный ушиб плеча и позвоночника, а прибывшие милиционеры попытались разыскать хулигана, но безрезультатно. Феню увезла скорая, вслед за ней уехала и милиция. Валере сообщили, что опасность миновала и он, почти протрезвевший, добрался до своей комнаты, стал собирать чемодан. Рано утром он покинул общежитие, прямиком направившись на железнодорожный вокзал.

Прошло полгода. Однажды в дверь комнаты постучали. Ничего удивительного в этом не было - общежитие всё-таки. Открыв дверь, я увидел в полумраке коридора какого-то незнакомого, коротко стриженного человека. Я вежливо поинтересовался, чего он хочет.
-Не узнаёшь? - спросил незнакомец. Я вгляделся внимательней и с трудом узнал в нём Валеру. Я отодвинулся в сторону, пропуская его в комнату.Валера прошёл в комнату и присел на стул. Валера и раньше, не производил впечатления крупного человека, сейчас же передо мной сидел съёжившийся, измождённый, уставший человек.
-Откуда ты, Валера? - задал я неловкий вопрос.
-Из тюрьмы, - усмехнулся Валера.
Только тут до меня дошло, почему он имеет такую странную причёску и усталый вид. -Иди мой руки, сейчас чего-нибудь поедим, - распорядился я.
Потом мы сидели за столом, ели незамысловатую студенческую еду, и Валера рассказывал свою историю, с того момента, когда он полгода назад второпях покинул город, уезжая к себе на родину в Амурскую область.
Уезжая домой, Валера надеялся, что через непродолжительное время, когда всё здесь поутихнет, он затребует свои документы из института и переведётся в аналогичный институт в Комсомольске-на-Амуре. Вместо этого, нагрянула милиция, и Валеру увезли в город, где было совершено преступление. Несмотря на то, что события, о которых рассказывал Валера, были удручающими, преподносил он эту историю, как впрочем, и предыдущие, с присущим ему юмором и самоиронией. Смешно было слушать о его первом появлении в камере. От кого-то он слышал, что, зайдя в "хату" надо обязательно поздороваться и ждать, когда тебе разрешат пройти. Так же он понял, что если кто-то из "шестёрок" начнёт провоцировать на драку, то нужно бить первым, а дальше, будь что будет. Валера так и сделал.Как только за ним закрылась тяжёлая металлическая дверь, он громко, даже как-то вызывающе выкрикнул -Здравствуйте!
- Чего орёшь, не глухие, - пробурчал какой-то доходяга, шаркающий мимо Валеры к параше. В камере было темновато, Валера, зайдя из более освещённого коридора, не мог толком сориентироваться в этом сумраке, но услышав чей-то голос и, приближающееся шарканье, с размаху дал такую оплеуху, ничего не подозревающему мужичку, что тот отлетел от Валеры на пару метров и испуганно заголосил на всю камеру. Валера развернулся покалеченной рукой к двери, дабы оградить её от возможных травм и стал ждать, когда разъярённая толпа будет рвать его на кусочки. Вместо этого раздался разрозненный смех из глубины камеры и чей-то голос произнёс - Ты чего буянишь, уважаемый? Проходи, никто тебя не обидит. Валера сконфуженно извинился перед всё ещё причитающим мужичком и присел на свободное место.
Потом был суд, на котором присутствовала и Феня Ишугина, и девчонки из её комнаты. Суд учёл Валерино полное раскаяние и его инвалидность, так что долго ему сидеть не пришлось.
В институт, тем не менее, путь ему теперь был закрыт. Я спросил его, чем он думает заниматься. Валера долго молчал, а потом произнёс:- Песенка моя, Серёга, спета. Судьба дала мне шанс, а я нагадил и на себя, и на своё будущее. Какие могут быть перспективы у инвалида-недоучки? Поеду к родителям, больше мне некуда деваться.
-С дочкой не хочешь повидаться? - спросил я, тайно надеясь, что встреча с дочерью и бывшей женой могла бы внести какие-нибудь коррективы в его судьбу. Но Валера сообщил, что его бывшая жена вновь вышла замуж и поменяла место жительства.
Валера переночевал у меня, а на следующее утро мы поехали вместе на вокзал. Стоя перед вагоном, мы крепко пожали друг другу руки. Неловкое молчание затянулось, а произносить ничего не значащие фразы не хотелось, поэтому я, не дожидаясь отправки поезда, развернулся и пошёл прочь. Я шёл и перебирал в памяти нелепые моменты из жизни этого, в общем-то неплохого, но очень несчастливого человека. Меня не покидало ощущение, что на этом беды и несчастья Валеры не закончились. Но, что я мог поделать? Только мысленно посочувствовать ему и пожелать стойкости. 

    
    


Рецензии
Очень приятно вновь встретиться с Вами! Ваша повесть меня заинтересовала, непременно прочту её до конца, пишите продолжение. Сейчас у меня большие трудности со временем, извините, пожалуйста. Желаю Вам удачи и больших творческих успехов! С уважением, Александр.

Александр Смирнов 6   27.04.2014 07:46     Заявить о нарушении
Саша,благодарен Вам за отклик.У меня тоже такая же проблема со временем, поэтому приходится печатать урывками, а ведь ещё хочется и почитать, и Ваши произведения и других авторов. Желаю Вам тоже творческих успехов и удачи. С ответным уважением, Сергей.

Сергей Ошейко   02.05.2014 04:35   Заявить о нарушении