18. Бог. Вера
На Бога надейся, а сам не плошай. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Бог дал – Бог взял. Кому тошно, а попу в мошно. Дорого яичко ко Христову дню.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Кому Бог дал, а кто и сам взял. Высоко Бог, далеко царь, я близко - кланяйся мне низко. Каков поп, таков и приход.
Тот ближе к небу, кто ничего не треба. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Сам плох – не поможет и Бог. Воскресение Христово, дай мне мужа холостого.
Не гадай – судьбу прогадаешь. Богу - свечка, черту - кочерга. Бог даст – он и в окно подаст. Что нам не мило, то попу в кадило. Не дает Господь испытаний без сил их вынести.
Без Бога и червяк сгложет. Не в силе Бог, а в правде. Бог не убог: у Бога милости много.
Милостив Бог, а я по его милости не убог. Слеза – Божья роса. Во времени подождать - у Бога есть что подать.
Всяк про себя, а Господь про всех. У каждого свой Бог. Человек ходит, а Бог его водит.
Береженого Бог бережет. Кто к Богу, к тому и Бог. Тот не унывает, кто на Бога уповает.
На каждого недоумка у Бога своя задумка. Бог по силе крест налагает. Во что веришь, то и есть.
Небо – престол Божий, земля – подножие. Даст Бог день – даст и пищу. Вора обворовали – и Бог засмеялся.
Перед Богом все равны. Все под Богом ходим. Человек человеку смотрит в лицо, а Бог - в душу.
Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного. Злому человеку Бог убавляет веку. На тебе Боже, что нам не гоже. Каков пастырь, таковы и овцы.
Кто рано встает, тому Бог дает. Петр и Павел час убавил. Илья-пророк два часа уволок. Образа да ножи не дарят, а меняют.
Бог долго ждет, да больно бьет. Бог дал родню, а черт – вражду. И убегающий Бога молит, и догоняющий. Одно трости: Бог, прости!
Бог напитал, никто не видал, а кто видел, тот не обидел. В тревогу и мы к Богу.
Бог шельму метит. Бог видит, кто кого обидит. Человек полагает, а Бог располагает. Хочешь рассмешить Бога – поведай ему о своих планах.
Страшен сон, да милостив Бог. Бог не выдаст – свинья не съест. Надо вымыть чело, может, Бог даст чего.
Пожелай соседу корову, Бог даст тебе двух. Грех под лавку, а сам на лавку. Постись духом, а не брюхом.
У Бога живых царей много. Кого Бог любит, того и наказует. Вольному воля, а спасенным рай. Бог попущает: и свинья гуся съедает.
Коротка молитва «Отче наш», а спасает. Не торопись: сперва Богу помолись. Всезнание Бог человеку не дал.
На этом свете помучаемся, на том порадуемся. Что Богу не угодно, то и не годно.
Талант – поручение Бога. Бог полюбит, так не погубит. Кабы не Бог, кто бы нам помог? Дай Бог нашему теляти волка поймати.
Деньга попа купит, а Бога не обманет. Виновен да повинен Богу не противен.
Добрый вор без молитвы не украдет. Иной по обедне слушает, да по две души кушает.
За еду не быть в аду. Бес и хлеба не ест, а не свят. Кому скоромно, а нам на здоровье. Сковородный звон лучше колокольного.
Не строй семь церквей – пристрой семь детей. На бедняка и кадило чадит. Твои слова да Богу в уши. Живет, как у Христа за пазухой. Хоть церковь близко, да ходить склизко. Вчера с кистенем – сегодня с четками. Не дай мне, Господи, своей волею пересилить волю твою!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - подарок человека Богу. Бог на милость не убог. Бог полюбит, так не погубит. Любящих и Бог любит. Чем ближе Пасха, тем черти злее. Кто добро творит, того Бог отблагодарит.
Живи не ложью - всё будет по-Божьи.
Совесть не грибок - за час не вырастет. В чистом доме и совесть чиста. На образ взглянешь - свят не станешь. Бог велел прощать, а то и нам не простится.
Душа - Богу, сердце - женщине, а честь - никому. Ошибки - удел человека, а их прощение - Бога. Научиться прощать себя - стать ближе к Господу.
http://proza.ru/2014/04/25/1932
Свидетельство о публикации №214042500029