Под покровом угольной пыли. Часть 4

Глава 4

   Примерно к обеду из шлаковых гор золоотвала было извлечено более сотни фрагментов обожжённых останков. Не сказать, чтоб в Областном управлении внутренних дел, Администрации города или области началась какая-либо паника – бывали случаи и похуже. Тем не менее, в скором порядке к делу подключилась Прокуратура и Управление ФСБ. Был создан межведомственный штаб, который и приступил к немедленной отработке всех возможных версий.
   Отдельная группа сотрудников силовых структур была откомандирована на свалку, ещё одна принялись отрабатывать случаи последних пяти лет, при которых без вести пропадали граждане. Подключили всю имевшуюся агентуру, всевозможных осведомителей и самостоятельно приступили к тотальной шёрстке организованных преступных группировок. Кроме того, определённое количество оперов распределили по городским моргам, больницам, ночлежкам, притонам. Отрабатывалось и ещё что-то. Правда, всеми этими вопросами занимались, естественно сотрудники из более «крутых ведомств». То есть, чекисты и прокурорские. Тогда как отделу Шаталова досталась совсем уж скромная и менее перспективная версия: о причастности к массовым захоронениям неопознанных тел, работников тепловой станции. То есть, ему вплотную следовало заняться персоналом той самой ТЭЦ-2.

   В кабинет директора станции Шаталов вошёл около четырёх часов вечера.
Как и подобает руководителю столь высокого ранга, директор ТЭЦ, Евгений Иванович Жителев, восседал в обширном кабинете, за массивным столом из дорогого дерева. На визит сотрудника уголовного розыска он отреагировал без каких-либо эмоций, указал на стул и слегка привстал для приветственного рукопожатия.
   – Очевидно, вы уже знаете какие «находки» были обнаружены сегодня утром в районе вашего золоотвала?.. – Сергей Георгиевич посчитал необходимым сразу перейти к делу.
   – Да, уж. Наслышан… – как-то недобро усмехнулся руководитель. – …Шумиху поднять вы умеете. Особенно тогда, когда дело касается непрерывного производства. Представляю, какие статьи появятся завтра в средствах массовой информации. Как вам понравится первая полоса со следующим содержанием: «в виду катастрофической нехватки запаса угля, отопительный сезон на омской ТЭЦ-2 начался с кремации неопознанных трупов»? Либо ещё что-то, более мрачное.
На шутку Жителева, Шаталов не отреагировал. Не до смеха ему сейчас было.
   – Мне, собственно, по барабану, о чём завтра будет писать пресса. А вот то, что на вашем объекте обнаружены обгоревшие человеческие останки, да ещё и в таком огромном количестве, является бесспорным и вопиющим фактом. Возбуждено уголовное дело по серьёзным статьям. Потому и не вижу я причин, для вашей весёлости.
   – От меня-то вы чего хотите?.. – с явным раздражением возмутился Евгений Иванович. – …Ну, завели уголовное дело, так и разбирайтесь, чёрт побери, на месте. Ведь территория золоотвала имеет к нашей станции косвенное, весьма поверхностное  отношение. Или, быть может, вы считаете, что в наших цехах или того хуже, прямо в моём служебном кабинете и прячется тот самый маньяк-людоед, который и загубил бесчисленное множество невинных душ?
   Скорее, это я, как Депутат городского совета, должен поинтересоваться у вас, у правоохранительных органов: почему в черте города вдруг обнаружилось подобное безобразие?
   Военизированную охрану, вы сами должны понимать, на золоотвале мы не выставим. Слишком дорогое удовольствие, да, и не положена она нам, по штатному расписанию. За исключением сторожа-пенсионера... Увы, но кроме сторожа-пенсионера, который работает за чисто символический оклад, иными средствами охраны мы не располагаем. Если ж разобраться, то я вовсе не вижу своей вины в том, что территорию золоотвала облюбовали какие-то крутые братки, для своих бандитских стрелок и разборок.
   – Допрашивал я вашего сторожа… – на сей раз, усмехнулся уже Шаталов. – …Он был в приличном подпитии. По-моему, он вообще не «просыхает» со времён Второй мировой. Тогда как пенять на неких братков пока рано. Идёт следствие, и уж будьте уверены: и в этой криминальной прослойке у нас имеются свои надёжные осведомители.
   – Уважаемый!.. Как мне кажется, мы всё глубже и глубже уходим в пустой разговор. Быть может тему борьбы с ОПГ, мы оставим исключительно на вашей совести? Моя же прямая обязанность: обеспечить город теплом. Вот и решаю я её по мере своих сил и возможностей. В то время как вы отвлекаете меня от этих самых задач, своей пустой болтовнёй.
   Через каких-то пять-семь минут я должен буду отправиться на совещание к Губернатору, по вопросу подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Так что, советую вам поторопиться со своими расспросами. И попрошу вас, чтоб они были максимально конкретными.
   – Евгений Иванович, по-моему, вы до сих пор не отдаёте себе отчёта в серьёзности сложившейся ситуации. Я вовсе не исключаю варианта, при котором ТЭЦ-2 может быть временно закрыта, для проведения спец расследования по факту массовой гибели людей!.. – своей угрозой Шаталов попытался чуть приструнить директора, поставив того «на место».
   Однако Жителем лишь расплылся в слащавой улыбке.
   – Товарищ майор, боюсь, что никто, даже Генеральная прокуратура или сам Президент не выдаст вам подобной санкции. Ведь, по сути, вы предлагаете оставить чуть ли не треть нашего миллионного города без отопления. При этом вы запросто можете переморозить сотни километров труб... Товарищ майор, вы в своём ли уме? По мне, так именно вы и не отдаёте себе отсчёта в том, что предлагаете… – и тут Жителев вдруг смягчил свои интонации и перешёл на вполне миролюбивый тон. – …Уверяю вас, всем сердцем я готов помочь следствию. Однако ваши угрозы просто не реальны. Давайте-ка мы поступим следующим образом.
   В котельном цехе я предоставлю вам отдельный кабинет; выпишу бессрочный пропуск и позабочусь о том, чтоб у вас не было проблем с общением и допросом персонала станции, а так же беспрепятственного перемещения по её территории. Ну, и всего прочего – что, так или иначе, может быть связано с проведением вашего расследования.
   Со своей стороны, я так же могу гарантировать вам любую помощь. Не стесняйтесь, звоните прямо на мой служебный телефон или заходите лично. О вашем присутствии на станции будут поставлены в известность все руководители служб.
При этом у меня будет к вам лишь одна маленькая просьба. Если у вас вдруг появиться желание кого-либо арестовать, то в начале, я попрошу поставить в известность либо меня, либо отдел кадров. У нас, знаете ли, бесперебойный процесс выработки тепла, потому и необходимо нам заранее запланировать вынужденные подмены.
   Ну, как? Подобный вариант вас устроит?

   Не согласиться со столь шикарным предложением, было попросту глупо. Не каждый директор решился бы предоставить сотруднику УВД (считай, постороннему человеку) подобный карт-бланш.
   И если в начале беседы, Жителев показался Сергею чванливым бюрократом, то сейчас руководитель ТЭЦ выглядел вполне сговорчивым и коммуникабельным мужчиной, которого не хотелось бы чем-то обидеть или поставить того в неловкое положение. Ко всему прочему, в душу Шаталова просочилось некоторое разочарование, относительно перспектив его оперативно-розыскных мероприятий. Ведь если директор, вот так запросто открывает перед ним все двери, выходит: что-то скрывать или что-то опасаться, ему попросту нечего. А посему и отработка причастности работников станции к убийствам на золоотвале, вполне вероятно окажется абсолютно тупиковым направлением. То есть время, проведённое здесь на станции, с определённой долей вероятности будет потрачено впустую.
   – Ваше предложение меня вполне устроит... – удовлетворённо произнёс майор. –…Позвольте напоследок задать вам ещё пару коротких вопросов.
   – Задавайте, – уже надевая пальто, согласился директор.
   – Как на вашем предприятии обстоят дела с травматизмом и несчастными случаями на производстве?
   – Упаси Боже. Типун вам на язык… – постучав кулаком по деревянному шкафу, Жителев продолжил. –…За те сорок лет, что я работаю на станции, не припомню ни единого случая смерти, либо серьёзного увечья. Технадзор мы чтим и уважаем. Да и нельзя здесь без этого. Потому, наверное, и минуют нас неприятности связанные с техникой безопасности.
   – И второй вопрос: как на счёт «текучки» кадров? – уже покидая вместе с директором его кабинет, поинтересовался сотрудник угрозыска.
   – Квалифицированный персонал – у нас практически постоянен. В целом, коллектив дружный и слаженный. Многие проработали на станции всю свою сознательную жизнь. Успели сложиться и кое-какие трудовые династии. Зарплата в энергетике нынче достойная, условия прекрасные, к тому же ранний выход на пенсию. От такого, особо  не побежишь.
   Быть может, с менее квалифицированными вакансиями, у нас имеются определённые проблемы... Как правило, из-за пьянки, либо систематических прогулов. Того же, упомянутого вами сторожа золоотвала, мне, похоже, придётся уволить.
Да вы б лучше, с начальником отдела кадров пообщались. Вот, кстати, и его дверь. У него и информация под рукой, и времени побольше моего будет. Пойдёмте, я вас представлю. Заодно и пропуск оформим.
Василий Егорович двадцать лет главным инженером на станции оттрубил. Кое-что знает лучше меня самого. Вышел на пенсию, однако ТЭЦ не бросил – возглавил отдел кадров.

   Чего-либо нового от Василия Егоровича, Шаталов так и не узнал. Тот был истинным патриотом своего предприятия. И кроме как в радужных тонах, о своей родной ТЭЦ-2, он говорить естественно не мог. Потому, поболтав с начальником отдела кадром не более получаса, Сергей поспешил на территорию. Его внутреннее оперское чутьё подсказывало: что если и искать разгадку случившегося, то следует это делать именно там.
   Территория предприятия, как и здания станции, выглядели намного плачевней нежели «отполированный» корпус управления ТЭЦ-2, находившийся вне охраняемой зоны. Все подсобные строения, как и основные цеха, имели настолько обветшалый и унылый вид, что казалось они, могут развалиться при первом же порыве сильного ветра.
   Потрескавшиеся, грязные стены; многочисленные выбоины на кирпичной кладке; подвисшие балки и арматурины, удерживаемые на чьём-то честном слове – всё это создавало ощущение полной разрухи и бесхозности данного объекта. Лишь тёмный дым, валивший из огромной трубы, пусть и частично, но как-то опровергал всё вышесказанное.
   – А чего, собственно, вы собирались здесь увидеть?.. – тяжело вздохнув, пояснил начальник котлотурбинного цеха, Ипатов Олег Васильевич. Именно он взялся провести Шаталова по своим владениям. – …Наша ТЭЦ очень и очень старая. Пятнадцать лет назад станция выработала не только свой рабочий, но и моральный ресурс. Никаких модернизаций, реконструкций и прочего на ней не проводилось. За последние лет двадцать, кроме церквей и аквапарков, в городе и области ни черта, же не строилось, в коммунальную систему не вложено ни копейки... Развалили, пораздали, распродали... Лишь бы наполнить карманы чиновников и нуворишей.
Однако, в виду острого дефицита тепловой энергии (закрыв глаза на циркуляры и нормативные акты), мы так и продолжаем её эксплуатировать. Первое время, я и сам был в шоке: сплошные аварии, взрывы, разрывы труб… Котлоагрегаты дырявые, как решето. Сплошные подсосы воздуха. Однако за десять лет работы успел, со всем этим безобразим как-то свыкнуться...

   Помещение, выделенное Шаталову, лишь с самой большой натяжкой можно было назвать кабинетом. В действительности, данная комнатка ранее была предназначена под склад шанцевого инструмента, который в срочном порядке перенесли в иное место. В эту пустую и обшарпанную конуру, не имевшую окон, рабочие в спешном порядке принесли старый письменный стол, да пару стульев с телефонным аппаратом, времён начала развитого социализма.
   «В принципе, и на том спасибо!» – сдувая с мебели тёмную угольную пыль, усмехнулся про себя Сергей.
Так называемый кабинет располагался на первом этаже, между входной дверью цеха и раздевалками рабочих. За глухой задней стеной, что-то жутко и непрерывно гудело, рычало, шипело.
   – Прошу прощения, за несколько дискомфортные условия. Но более приличного помещения, мы здесь точно не подберём… – заметив, как сотрудник уголовного розыска с некоторой брезгливостью усаживается на один из принесенных стульев, хоть как-то попытался  оправдаться Ипатов. – …Заходить в служебные помещения, я вам не советую. И вообще, поменьше болтайтесь по рабочим коридорам. Во-первых, это не положено по технике безопасности. А во-вторых, котельщики могут вас запросто зацепить. Они у нас ребята простые и весьма легкие на острое словцо, вплоть до откровенной нецензурщины. Если ж вам понадобиться кто-то из персонала, обращайтесь непосредственно к начальнику смены.
   Вот. Оставляю вам поимённый список всех сотрудников цеха и телефонный справочник станции.
   Если ж вкратце, то работает котельный цех по скользящему графику в четыре смены. В каждой из смен имеется дежурный слесарь; четыре машиниста, два оператора мельниц и углеподачи, а так же пара обходчиков. Лишь в дневное время, в цехе трудятся дополнительные бригады сварщиков, слесарей, грузчиков. Плюс уборщицы, дворники и так далее.
   «Вот так. Слесари, операторы и грузчики. При этом, никаких расшлаковщиков… – припомнив своё гипнотическое видение, вновь усмехнулся про себя Шаталов. –…А к психотерапевту я всё же заеду. Дабы показать тому «кузькину мать»...


                (Продолжение следует)


               


Рецензии