Занимательные рассказы о космосе или сказка в сказ

Татаренко И.П.

Занимательные рассказы о космосе или сказка в сказке


Бийск 2014 год

ББК 2Рот-Русь Т - 12

Т - 12
Татаренко И.П.
Занимательные рассказы о космосе


 
Татаренко И. П.
Бийск
Издается в соответствии с Законом РФ о СМИ



Авторское предисловие.

Эта книга члена Бийского литературного объединения "Парус" Татаренко Ивана Петровича интересна с художественной, научно-популярной, патриотической и других точек зрения в современности. В ней показаны в результате многолетнего труда по изучению и практическому осмысливанию научных достижений в области космоса и ракетостроения.
Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком Поповского сельского совета, Россошанского района Воронежской области в семье отца - железнодорожного рабочего Татаренко Петра Кузьмича. Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница.
1 сентября 1935 года поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы, которую закончил с полным отличием. В 1947 году закончил учебу в Поповсой средней школе. В 1951 году закончил Россошанское педагогическое училище. В 1951 году 1 сентября начал работу учителем в Грязнухинском районе Алтайского края в Талицкой начальном школе №15. Одновременно учился на физико-математическом факультете Барнаульского педагогического института. Любил лекции по физике и особенно интересовался содержанием лекций по астрономии, освоением космоса ракетами планет Солнечной системы, что будет чувствовать первый человек планеты Земля на Луне, Марсе и других космических объектах.
Накопленные научные знания по космосу и ракетостроению впоследствии я использовал для написания книги "Рассказы о Космосе”. Книга написана на научных достижениях, побуждает читателей к серьезному прочтению ее всеми, кому дорого прошлое, настоящее и будущее России и всего мира в целом.
Автор.

РАССКАЗЫ О КОСМОСЕ

Когда я учился в институте, то любил ездить на научные командировки в различные города в Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск, Москву, Воронеж, Россошь. В период холодной войны, когда то тут, то в другом месте, нашим пограничникам приходилось сбивать чужие самолеты на наших границах - то американские, то южно-корейские. Их сбивали. Начинались разборки. По итогам составлялись специальные лекции, которые отдел пропаганды и агитации в райкоме раздавал лекторам пропагандистам, чтобы по месту жительства в Домах культуры людям читали о Международном положении. Особенно много людей приходило в сельские клубы, когда в них объявляли о демонстрации кинофильмов. Тут всегда перед его демонстрацией выступали лекторы с новыми интересными лекциями о международном положении. Составлением лекций занималось так называемое "Общество Знание" в Москве. Лучшим лекторам-международникам районное "Общество Знание" вручало путевки в Сочи и Адлер на ознакомление с этими городами и отдохнуть на черноморском побережье.
С такой путевкой в кармане я пришел на вокзал станции Бийск.
- У окошка билетной кассы в очереди стояли несколько пассажиров. Я присоединился к ним, посмотрел по сторонам. В небольшом кассовом зале на деревянных реечных диванчиках сидели женщины с детьми. Они бегали, визжали. Мамаши успокаивали их, приговаривая парнишке лет пяти с пухленьким щечками, маленьким носиком:
-Будешь хулиганить - папе тётенька не продаст билет на поезд и мы никуда не поедем!
Парнишка посмотрел в лицо мамочке, отошел к другому диванчику, на котором тоже сидела бабуля с девчонкой, предложил ей:
-Давай поиграем.
Бабулька посмотрела на парнишку, промолвила:
-Иди внучок к своей маме, а то она может уехать без тебя. А моя Танюша пусть поспит.
-Парнишка посмотрел на бабульку, отошел в сторону.
Очередь как-то медленно продвигалась к окошку. Скоро я подал кассиру деньги, промолвив:
-Билет до Адлера на поезд "Бийск-Адлер" через Сочи.
-Сочи можно не называть. Там его не последняя остановка, - с улыбкой промолвила молоденькая кассирша.
-Другой раз, когда буду брать билет, учту ваше замечание, - ответил я.
-Через час я уже сидел в вагоне. К моему удивлению в купе оказался один. Плохо будет ехать одному до Адлера, поговорить то не с кем.
Поезд тронулся. В окно видел, как назад поплыло здание вокзала с большим колоколом и с фигурой Ленина. Скоро поезд вышел на главный магистральный путь. Колеса сильнее застучали на стыках рельсов, вагон чуточку покачивало. За окном мелькали станционные постройки, телеграфные столбы с проводами. Скоро поезд выехал из городской черты и устремился в простор алтайских степей. Поезд шел и шел. Временами останавливался, подбирал пассажиров, но в моё купе никто не входил и вообще-то в вагон вошло три или четыре пассажира - мужиков. Я сожалел, что опять еду
один до самого Барнаула. От нечего делать прилег на постель и незаметно уснул. Сколько спал, не знаю. Но проснулся от того, что заскрипела дверь, и на пороге увидел молодую девушку с балеткой в руке.
-Это третье купе? - услышал ее мелодичный, приятный голос.
-Да, - ответил ей. - Заходите.
-Со мной еще двое - парень и девушка.
-Всем места хватит. Пусть заходят.
Вошедшие стали раскладывать по полкам свои вещи, в купе раздавались веселые голоса. Мне так стало приятно, что теперь поеду не один, а с этими пассажирами. Было темновато. В купе зажегся электрический свет.
-Давайте познакомимся, - предложил первой девушке. - Иван Васильевич!
-Екатерина Петровна, - так сказала соседка по полке.
-Таня, - ответила вторая девушка: худенькая, чуточку остроносенькая.
-Василий, - грубоватым голосов промолвил парень. – Может, в карты сыграем.
-У тебя, Вася, на уме только одни карты, - промолвила Екатерина Петровна, - просто Катя. - Играть толком не умеешь, всегда остаешься в дураках. Тут же усмехнулась, подобрав со лба нависшие волосы тоненькой рукой с подкрашенным красной краской ногтями.
-Это какой город был? - спросил Катю.
-Наш Новосибирск. Что не знал, где остановился?
-Всю дорогу от Барнаула до Новосибирска проспал.
-С нами будешь ехать, мы тебе будем называть все города, - промолвила Таня. - Сам-то куда едешь, Иван?
-До самого Адлера, через Сочи.
-Адлер и Сочи почти вместе. Мало чем отличаются на черноморском побережье. Мы тоже туда. Так что нам будет весело ехать всю дорогу.
-Что-то я не пойму, кто вы такие. На рабочих и служащих не похожие.
-Мы, Иван Васильевич, студенты географического факультета университета. Изучаем природу, растительность и землю.
-Понимаю, свою землю и страну надо знать обязательно.
-Иван Васильевич, прости за нескромный вопрос, ты тоже учишься или работаешь? - спросил худощавый Василий.
-Лектор, читаю лекции на разные темы.
-Это же какие?
-Какие дают нам в "Обществе Знание". Больше читаю на международные темы. Мир бурлит. Одни события в мире сменяются другими. Одни люди хорошо знают о них, другие, как в сельской местности, за постоянной работой в колхозах и совхозах, даже не слышат. Вот мы, лекторы, и просвещаем трудовой народ.
-Но мы пока не читаем никому ничего, сами слушаем лекции профессоров, кандидатов и докторов наук.
-Это же по каким вопросам?
-Все о строении Земли как планеты и, конечно, нашей Солнечной системы.
-Все понимаете, что читают?
-Что понятно, а кое-что не ясно, даже представляем как все образуется. Вот нашу всю группу командировали на Кавказ и Причерноморье для знакомства с земной поверхностью, городами, горами, дорогами. Мимоходом и с космосом, атмосферой, излучением Солнца. Сочи нам выбрали как самое подходящее место для ознакомления с природными условиями.
-Как же вы относитесь к таким лекциям?
-Кто как. Но раз читают - значит надо все сказанное знать. Нам полгода читали лекции по астрономии. Много интересного, но больше всего непонятного, так как нельзя проверить, или сравнить с чем-нибудь.
-Вася, ты человека своими лекциями по астрономии замучил. Давайте лучше в карты сыграем, - предложила Таня.
-Для Ивана Васильевича наши лекции, для него может интереснее карт. Так я говорю?
-Я читаю свои лекции, чтобы люди что-то от них и от меня узнали и применили у себя на работе.
-Коли так, то разговаривайте...
Между тем поезд постепенно добрался до Ростова-на Дону. Большой, красивый город, прямые улицы. Донская набережная города усеяна отдыхающими. Летняя пора всем нравится и кому какое дело кто тут отдыхает, кто куда едет. С Ростова железнодорожная ветка пошла почти под прямым углом на юг по берегу Черного моря к Новороссийску, Туапсе, Сочи к Адлеру. Как-то в веселой компании быстро прошли дни нашей поездки. Наконец утром наш поезд "Бийск-Адлер" остановился, на станции Адлер.
Мы вышли на перрон. Невольно обратил внимание на одноэтажное здание вокзала. Мне даже показалось, что я где-то уже видел такой вокзал. Он был похож на вокзал станции Россошь - одноэтажный, в длину с севера на юг. Все вокзалы до Адлера построены по типу Россошанского.
Красив город Адлер в летнюю пору. Два дня мы все знакомились с достопримечательностями Адлера. У нас вызвало обилие мандарин, апельсинов, слив, яблок, винограда на рынке и самое главное, что все фрукты очень дешевые по сравнению с нашими ценами в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Горно-Алтайские. Еще поразило то, что тут же рядом с рынком работало почтовое отделение по приему и отправке посылок во все города страны. На почте взял сразу два почтовых ящика. Пошел на рынок. В ящики купил апельсинов, лимонов, забил крышку гвоздиками. На крышке написал свой адрес. Тут же отнёс на почтовое отделение, сдал, получил квитанцию.
Таня увидела, что я занимаюсь делом, спросила:
-Зачем ты, Иван Васильевич, сейчас уже отправил домой две посылки. Ведь лучше отправить посылки в предпоследний день самого отъезда?
-Тогда, дорогая Танюша, у меня, да и у вас уже не останется в карманах денег. Считаю, все делаю правильно.
Как-то однажды Катя предложила:
-Пошли в Адлеровский универмаг-разноторг. Красивый четырехэтажный дом. Там все есть, чего только душа пожелает.
-Хорошее предложение. Пошли! - поддержал Вася.

В универмаге мы долго пробыли, все смотрели товары на полках. По сравнению с нашими, тут цены тоже просто смешные. Посещение Универмага закончилось тем, что мы купили себе по пять пар носков, а девушки накупили себе всяких духов российского и заграничного привоза.
Поздно вечером возвращались в общежитие, в котором разместили нас на проживание. На Доске Объявлений я прочитал объявление: "Все желающие могут завтра собраться в порту для плавания на "Ракете", на прогулочном корабле по Черному морю.
-Как ты думаешь, Вася, для памяти можно совершить такое плавание?
-Даже очень нужное, а то мы со школы научились читать только одни морские путешествия британских, французских, испанских путешественников: "Дети капитана Гранта", "Капитан Немо", да наши "Морские рассказы" Станюковича. Как думают девчонки?
-А не утонем в этом Черном море? - с улыбочкой на тонких губах сказала Катя.
-Я слышала, что кто плавал на "ракете" все живыми возвращались назад.
-В таком случае завтра к девяти часам на пристань за билетами, - напомнил всем.
Что и говорить. Прекрасно провели время на скоростной туристической "Ракете". Интересно то, что за нашей "Ракетой" сзади плыли тюлени или дельфины как почетный эскорт сопровождения. Что им большие волны. Они плыли по родной водной стихии, хотя морская вода соленая.
Ежедневно мы были на пляже, купались, загорали. Можно было на автобусах поехать в Сочи, Новороссийск или в Гагры, Пицунду. Но отложили.
Девушки запротестовали.
-Что нам делать в этих городах? - с возмущением говорила Катя. - Когда все они такие же как Адлер или Сочи. В самом Сочи есть прекрасный аэродром, можем полетать на самолете и посмотреть всю причерноморскую сушу и горный Кавказ.
-Я поддерживаю Катю в том смысле, что нам дали задание на географическом факультете посмотреть местность у Черного моря. Парни, поддержите меня.
-У меня есть серьезное предложение. На этой же "Доске объявлений" есть другое приглашение для всех туристов.
-Это какое же? - спросила Таня.
-Во Дворце культуры "Общества Знание" ежедневно с четырнадцати до восемнадцати часов дня проводится интересное собеседование на тему: "Хочу все знать!".
-Мы же не знаем о чем там будут говорить, - промолвила Катя. - Ведь, по сути дела, всё знать невозможно. Ещё не родился ни один человек, чтобы всё знал. А про нас и говорить нечего. Мы просто студенты географического факультета, просто изучаем Землю.
-Не только одну Землю, но и нашу Солнечную систему, еще и космос, - сказал Василий. - Предлагаю завтра придти во Дворец культуры Общества "Знания". Все равно это развлечение для души.
-Как лектор обязательно пойду и поучусь у ученых лекторов читать свои лекции, когда приеду домой в Бийск.
Общество "Знание" было большой организацией в городе Адлере. Оно располагалось в большом красивом четырехэтажном здании. Имело свой зал заседаний, отдельные кабинеты для средств массовой информации. В обществе работали лекторами видные ученые, преподаватели, артисты. На торжественные праздничные мероприятия приглашали для выступления перед публикой заслуженных работников культуры, науки, техники, выступали бывшие послы иностранных государств, даже бывшие дипломаты, ученые, профессора, лекторы по гуманитарным наукам, специалисты в космической области.
На следующий день мы явились в зал Общества "Знаний" в четырнадцать часов, после вкусного обеда в столовой. День был прекрасный. Четко вырисовывались на фоне чистого голубого неба вершины горных цепей Кавказа. На Черном море господствовал штиль. Солнечные лучи словно играли с мелкой зыбью ласковых слабых волн, которые выбрасывались на песчаный берег, а с берега в море стекала вода, чтобы с новой волной снова достичь берега. Красиво море во время штиля. Почти на самом горизонте, один за другим, с запада на восток плывут торговые суда и скрываются в голубой дали горизонта. Стаи чаек носятся с криками у побережья. Утки купаются, ныряют, ловят рыбешку.
В зале было сносно - ни холодно, ни жарко. Мы заняли свои места согласно купленных билетов. Огромный зал был почти полностью заполнен.
Рядом с молодыми сидели люди старшего поколения. Примечательно то, что в зале почти половина были женщины и мужчины разных возрастов. Тихо играла веселая музыка. За минуту до четырнадцати часов музыка стихла, на сцене появился администратор, сел за стол, поглядывая на часы. Ровно в четырнадцать поднялся из-за стола, объявил:
-Сегодняшнее заседание клуба "Хочу все знать" считаю открытым. Перед вами выступит профессор астрономии Александр Иванович Гаврилов. За кафедрой стал профессор. Зал приветствовал ученого аплодисментами. Он поклонился, заговорил:
-Вчера мы рассматривали так называемую "Теорию взрыва в космическом пространстве", как образовались космические объекты, коротко коснулись образования Солнечной планетарной системы. Но о ней мы еще продолжим разговор после.
Профессор говорил и говорил, как произошел колоссальной силы взрыв в космическом пространстве, что и как на него повлияло.
Катя смотрела то на профессора, то на зал, вертя головой вправо и в влево. Тихо промолвила:
-Здесь в зале вся наша группа географического факультета.
-Значит, заинтересовались лекцией профессора еще вчера, - заметила Таня.
-Слушая профессора, мне кажется, мы попали в дремучий лес, с которого не выбраться.
-Нас сюда никто не приглашал, сами пришли. Тогда слушайте, о чем рассказывает профессор, - заметил Василий. - Было бы не интересно - столько людей не собиралось бы. Значит есть какой-то интерес. Слушайте!
Неожиданно среди присутствующих поднялась рука. Поднялся с места, средних лет мужчина в галстуке, промолвил:
-Уважаемый Гаврил Александрович! То о чем вы сейчас нам рассказываете, мы слышали вчера. Я и мои товарищи желают услышать ваше мнение по вчерашним вопросам, которые остались без ответа.
Профессор, молча, выслушал своего оппонента, промолвил:
-Какой вопрос вы считаете не рассмотренным?
-Расстояние от Земли до ближайшей к нам звезде Андромеды радиосигнал будет идти десятки лет туда и десятки лет назад на Землю. Этому можно верить. Дело еще в том, что вселенная бесконечна во времени так и вечно меняющаяся. С этим можно согласиться. Только непонятно из вчерашнего разговора, откуда взялось огромное огненное солнце со всеми своими силами внутреннего тяготения, которые держали это солнце в виде огненного шара, получило сильнейший удар тоже неизвестно откуда прилетевшего к нему, ударило при огромной скорости движения. Раскололось ли огненное солнце на части или осталось не разрушенным? Огненное солнце имело свое вращение вокруг своей оси, прилетавший объект тоже имел вращение вокруг своей оси. Что здесь произошло?
-Видите, молодой человек, здесь надо рассматривать такую концепцию, куда пришелся удар пришельца - в центр огненного солнца, в правую сторону, а может в левую, возможно в верхнюю часть солнца или в южную часть. Поэтому окончательных решений о столкновении двух космических тел может быть несколько вариантов. Науке известны два варианта - солнце выдержало удар пришельца, осталось просто звездой. Второй вариант - это поиск частиц нейтрино, которые мало уловимы и проходят без задержки даже через всю толщу нашей Земли. Если, молодой человек, вы не согласны с приведенными научными фактами, то приведите свои. Мы все вместе постараемся обсудить.
Мужчина присел, но остался при своём мнении. Снова поднялась рука на переднем ряду сидящих:
-Вчера рассмотрели вопрос образования Солнечной планетарной системы. Мне так остался непонятен факт обратного вращения вокруг своей оси планет Венера и Урана, если известно, что наша система образовалась около пяти миллиардов лет назад. Из девяти планет семь имеют вращение вокруг своей оси с запада на восток, две вращаются в обратном направлении?
-Вы, тоже молодой человек, не оговорились, в какое именно время шло образование планет. Здесь тоже два фактора играют свою роль. Возможно, семь планет образовались раньше, две планеты позже. Можно предположить, что первоначально их вообще не было там, где они пролегают сейчас. Можно предположить, что Венера появилась раньше Урана, прилетев на нынешнюю орбиту уже с обратным вращением. Тоже можно предположить по планете Уран. Возможно, прилетевшей позже, и осевшей на нынешней орбите. Возможно и обратное явление. Наука пока точного ответа не дает, так как нет возможности установить время границ появления Венеры и Урана на орбитах. Возможно, они прилетели из другого мира, где все космические тела имеют обратное вращение. Пока наука не имеет других доказательств.
-Разрешите задать такой вопрос. Девять планет это большие планеты, но сейчас открыты и малые планеты, и с орбитами каждая между орбитами больших планет Марса и Юпитера. Ведь там находится целый пояс астероидов. Скажите, профессор, можно ли считать этот пояс астероидов был когда-то одной планетой. Если была планета, то куда она делась?
-Вопрос очень интересный. Но точного ответа наука пока не дала, так как, в самом деле, была ли планета или не было. Если здраво рассуждать, то можно прийти к выводу, что такая планеты существовала. Сейчас следы можем видеть между орбитами Марса и Юпитера. Если между орбитами Земли и Марса не было никаких небесных тел, то и сейчас там нет никакого скопления астероидов. Астероиды близко подходят к Земле, но и быстро ее покидают.
 
Первое посещение лекции во Дворце культуры Общества "Знание” привело почти к спору.
-Что мы узнали из этой лекции? - с возмущением говорила Катя. - Я его не поняла.
-Сколько живу на белом свете, еще не разу не видела как к Солнцу, откуда-то с других миров прилетают на большой скорости большие и малые космические тела и сталкиваются с солнцем, планетами? Из того, что написано на объявлении "Хочу все знать!" - ничего не узнала. Что услышала, уже из головы вылетело неизвестно куда. Только зря провели время, - доказывала Таня. - Лучше давайте завтра съездим в Новороссийск, побываем в музее "Малая Земля". Там я слышала, показывают солдатскую шинель с сорока семью отверстиями от немецких пуль. Владелец шинели погиб от последней сорок седьмой пули.
-То, что будет завтра, пусть остается на завтра. - Мне сегодня понравилась лекция профессора Гаврилова Александра Ивановича. Хочу еще его послушать. Ведь он так интересно рассказывает, будто сам был свидетелем образования Солнечной планетарной системы. На "Доске объявлений" уже на завтра запланирована его лекция на тему: "Газовые туманности и межзвездная пыль".
-Если, Васенька, тебе интересно, то сходи, - резко отозвалась остроносая Танечка. - Можешь прихватить с собой Ивана Васильевича!
-У меня есть желание поехать в музей!
-Предлагаю сегодня вечером пойти в Дом культуры, посмотреть кинофильм "Ромео и Джульетта". Это будет прекрасный отдых на любовную тему между молодыми людьми.
-Это можно, - весело ответил Вася. – Может, я кого-нибудь полюблю!
-Это уже интересно! - засмеялась Катя.

Весь день поддувал горячий западный ветер, но к вечеру ветер усилился и на море начался настоящий шторм. Все отдыхающие вышли на берег посмотреть на это интересное явление природы, так как многие в своей жизни никогда не видели настоящий шторм. Правда днем кое-кто заметил, что рыбацкие шхуны одна за другой стали прятаться в небольших заливчиках и в бухточки. Тут же бывалые люди говорили:
-Будет шторм!
К вечеру их предсказание сбылось. Ветер усилился, погнал морские волны, которые все увеличивались в размерах. Они словно огромные валы катились друг за другом, налетали на длинные береговые волнорезы, ударялись о них, но разрезанные волнорезами вынуждены с силой стремиться к берегу, теряя свою силу, ударялись в него и тут же рассыпались, не в силах побороть берег, откатывались с шумом назад в свою родную стихию. Там, где был крутой берег, волны с силой ударялись в его каменную стену, рассыпались в огромные фантастические снопы, с шумом опускались вниз, освобождая место для удара другим волнам.
Шторм бушевал, гудел, пыхтел под звуки неугомонных быстрокрылых чаек. Все отдыхающие любовались штормом, волнами. Море, казалось, в своем шторме сердилось на людей, которые любовались страшным штормом. Небо как бы подыгрывало морю, покрывшись тяжелыми дождевыми тучами, из которых беспрестанно сыпались крупные капли дождя. Люди смотрели на это буйство природы, поговаривали:
-Как прекрасно выглядело море вчера под ласковыми лучами солнца, и каким суровым мы его видим сегодня во время шторма.
-Рыбаки не зря спрятались со своими суденышками в тихие бухты!
-Они-то уже все знают причуды моря, чтобы не попасть в беду при шторме!
Всю ночь бушевал шторм, но к утру стал затихать. Небо очистилось от туч, ветер утих. Море успокоилось, лишь мелкие волны медленно шли на волнорезы, чтобы достигнув берега, отдать ему последние силы. Взошло солнце. Его лучи засверкали на мелких волнах. Море стало таким хорошим и красивым, каким его видели всегда до шторма. Неугомонные чайки тоже радовались, летали над поверхностью моря, ныряли в его воду, чтобы поймать рыбешку себе на завтрак. Из заливчиков и бухточек одно за другим выплывали на морской простор рыбацкие судёнышки.
Как договаривались вчера, веселая четверка студентов вышла из общежития и пошла к остановке автобуса.
-Вася, ты же вчера отказался ехать в музей Новороссийска, - промолвила Катя.
-То же было вчера, - ответил Вася. - Теперь колеблюсь, толи ехать, то ли остаться дома?
-Что ты один будешь болтаться где попало?
-Ладно. Была, не была - еду с вами! - Как раз подходит автобус. Часа два придется просидеть в автобусе, пока доедем до места.
-Не умрешь, выдержишь, А сейчас садись! - с улыбочкой промолвила Катя.

Дорога из Адлера через Сочи, Лазаревское, Туапсе, Джубгу, Геленджик до Новороссийска хорошо асфальтированная, считается прямой. Но на самом деле она проходит, то почти по самому берегу моря, то далеко от него, сколько зигзагов, объездов, глубоких пропастей пришлось преодолевать путешественникам-географам, сколько прекрасных пейзажей увидели, засняли фотоаппаратами. Главное, что всех удовлетворило - так это Черное море, своей красотой там, где мимо него проезжали.
Автобус остановился. Водитель, молодой парень в кепочке на голове, объявил:
-Мы приехали в город-герой Новороссийск. Можете знакомиться с городом и его достопримечательностями, и прекрасным музеем. Желаю вам всем хорошо отдохнуть.
-Предлагаю сейчас посетить закусочную, - предложил Василий.
-Закусочная может обождать. В нее пойдем после посещения музея, - промолвила Таня. - Мы же приехали посетить музей. В закусочную сходим перед самим отъездом в Адлер.
-Нет, братцы кролики, сначала в закусочную, а там время покажет куда лучше идти, - предложила Катя. - А ты, Иван Васильевич, чего молчишь?
-Жду, когда будет принято правильное решение! Можно и в закусочную. Сколько времени провели в закусочной, никто не считал, так как пришлось постоять в очереди, пока освободятся места за столиками. Стояли и думали, что надо было согласиться с предложением Василия сразу, тогда, никого почти в зале не было. Но что прошло, того не возвратишь, надо терпеть и ждать своей очереди.
Время незаметно уходило. Как-то спокойно прошло время обеда. Молча поднялись с мест и вышли на улицу, конечно, в бодром настроении.
-Теперь куда? - спросил Иван Васильевич.
-В музей, - как-то единогласно одновременно сказали Таня и Катя.
У прохожих горожан спросили, как попасть в музей. Пошли, благо идти пришлось всего два квартала. Здание музея сразу увидели в новом доме.
Конечно, кто хоть раз бывал в музее, тот ясно представлял, как надо вести себя. Переходя из одного зала в другой и хорошо рассматривать вещи и документы, как свидетелей прошлого времени. Мало увидеть, надо еще запомнить все увиденное, чтобы о нем было можно рассказать слушателям или товарищам.
Спокойно переходили из одного зала в другой. Конечно здесь все предметы исторического военного содержания: ручные и станковые пулеметы, ручные гранаты РГД и противотанковые, минометы, солдатское обмундирование - шинели, брюки, гимнастерка, пилотки со звездочками, личное оружие солдат фронтового участка "Малой Земли", пробитые фашистскими пулями солдатские каски и котелки, солдатские ложки с инициалами "ВВА", "ИВН" и другие. Особое место в музее отведено храбрым защитникам "Малой Земли", обороной которой руководил полковник Л.И.Брежнев. Тут же и Знамя полка, как свидетеля боевого мужества малоземельцев.
Сколько времени находились в музее, никто не смотрел на часы. Когда вышли из музея на улицу, Вася спросил Ивана:
-Что тебе понравилось в музее?
-Мне, как члену "Общества "Знания”, все понравилось. В музее показан высокий патриотический долг по защите Родины от фашистских захватчиков. Молодежи есть чему поучиться у наших солдат.
Утомленные за день, все четверо туристов молча сели в автобус "Новороссийск - Адлер, и поехали назад. До места назначения приехали поздно вечером. У общежития их уже ждала группа географического факультета, чтобы услышать, что хорошее увидели в музее.

Весь географический факультет тут же быстро собрался в Парке на свежем вечернем воздухе, остывшим от дневной жары. Руководитель группы географов Софья Ивановна, молодая, красиво одетая по моде женщина, с приятным звонким голосом, круглолицая с прямым тонким носиком, заговорила по-деловому:
-Вы, студенты, находитесь сейчас на туристическом отдыхе в Адлере. Прекрасная обстановка, рядом Черное море и тут же высокие горы Кавказа. Лучшего места для написания курсовых работ не сыскать. Так что вы не забывайте, что первого сентября вы должны представить на кафедру географии свои курсовые работы для получения зачета. Все должны подумать, о чем писать и рассказывать, чтобы интересно было читать ваши работы. К примеру, вот ты, Вася, о чем будешь рассказывать в своей работе?
-Конечно, обязательно расскажу, что увидел в музее Новороссийска о "Малой земле" от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
-Таня и Катя вы, о чем желаете рассказать в своей курсовой работе?
-Я попробую написать о природе Кавказа, - ответила Таня. - А я попробую рассказать о городах Кавказского Причерноморья. Мы сегодня как раз проехали по красивейшим городам. Есть желание в городе Сочи проехать по подвесной канатной дороге до высоты горы Загородная туда и обратно, чтобы описать город Сочи с птичьего полета, - сказала Катя.
-Это хорошо, что вы уже начали обдумывать планы написания Курсовых работ, - сказала Софья Ивановна. - Об этом доложу ректору.
-Мы, Софья Ивановна, уже рассказали о себе, а вы были в Дворце культуры сегодня на лекции "Общества "Знания"? - задал вопрос Иван Васильевич. - Этот вопрос меня интересует как лектора научных знаний.
-В зале мы присутствовали на лекции профессора Гаврилова Александра Ивановича. Сегодня он выступил с лекцией на тему: "Газовые туманности и межзвёздная пыль". Считаю, лекция была хорошая, сугубо научная и, главное, понятная для всех присутствующих как наших студентов, так для отдыхающих.
-Вот нам коротко расскажите.
-Пусть лучше выскажет свое мнение наш знаток космоса студент Николай Васильевич Сагунов. Прошу, Коля.
-Какой я знаток космоса, я просто интересуюсь, как появилась наша Солнечная планетарная система, что послужило основанием для ее образования.
-Солнечную систему пока оставим в покое, лучше скажи свое мнение о лекции Гаврилова.
-Если честно сказать, то я ничего не понял в научных доказательствах по газовым туманностям и межзвездной пыли в галактическом пространстве. У вас во всех сразу возник ко мне вопрос: "Почему?".
Тут же поясняю. Профессор Гаврилов утверждает, что он в современный телескоп видел несколько газовых туманностей. С этим доказательством я согласен. Но я не получил научного доказательства откуда в галактическом пространстве появился газ и еще какой газ из какого вещества.
Ведь согласно философского закона из ничего не получается и не образуется. Если точно рассуждать, то какое солнечное вещество было кем-то доведено до газового состояния и сколько такого солнечного вещества было затрачено кем-то на получение газа и какого газа - кислорода, метана, углекислого газа, азота и других видов. Это же сколько надо газа хот я бы на малое облачко, но сколько газа требуется на целое объемное облако, а еще больше на громадную газовую туманность? Вы представляете, что профессор говорит не об одной газовой туманности, а о многих. По нашим земным меркам сколько же нужно сжечь миллионов тонн каменного угля, миллионов кубометров дров, чтобы получить от сгоревшего топлива газ и послать его в космическое пространство в виде огромного скопления в гигантскую туманность. Газ вообще по законам физики расширяется в пространстве до молекул и атомов, как атомарный водород. Почему-то газовое облако профессора не расплывается в космическом пространстве, а находится в созвездии. Значит, межпланетный газ кто-то или что-то удерживает его от распыливания. Видимо, в газовом скоплении есть какие-то нам неизвестные внутренние и внешние силы, которые держат облако в объемном состоянии.
Я с интересом читаю все новые научные журналы и статьи космического содержания. Кроме работ профессора, читал научные статьи других ученых. Но они тоже много говорят о плавающих газовых облаках в галактическом пространстве, но как они образовались и с какого вещества, может от гигантского взрыва при столкновении гигантских звезд произошло образование газа, никто об этом не говорит. А лишь связывают его с туманностями, только умалчивают, на основе какого космического закона или тяготения. Вот почему я ничего не понял в научных доказательствах по газовым туманностям и межзвездной пыли, - закончил Сагунов, поставив перед всеми вопрос:
-Хотелось бы послушать еще кого-нибудь. Может, кто имеет другое представление о газовых облаках, плавающих в глубинах космоса?
Неожиданно отозвался студент Гриша Кузнецов, в очках, худощав.
-Слушаем, Гриша, твои мысли, - сказала Софья Ивановна.
-Сначала я хотел возразить Гаврилову по некоторым моментам газовой теории, но потом убедился, что Николай прав. Я тоже так и не понял, откуда в галактике появились огромные газовые облака.
-Что можешь, Гриша, еще сказать о лекции профессора Гаврилова?
-Я же так и не понял и не получил научного доказательства об образовании облаков пыли в галактическом пространстве между звездами.
-С обсуждением облаков пыли пока обождем, давайте закончим разговор о облаках газа, - предложила Софья Ивановна. - Кто еще имеет свое мнение?
-Разрешите мне, - промолвил Сергей Агашев, шустрый парнишка, любитель географии, всегда интересовался процессом залегания полезных ископаемых в земной коре. - Раз просите, то скажу свое мнение.
-Слушаем. Сережа.
-Я не ученый, но с интересом прослушал выступление профессора Гаврилова и, конечно, моих сокурсников Сагунова, Кузнеца, считаю все выступления и замечания правильные, хотя никто из них не плавал на воздушном шаре по этим газовым облакам. Как показал профессор Гаврилов, газовые облака плавают в безбрежном галактическом просторе, может быть от одной звезды до другой. Считаю это возможным. Но профессор ни привел ни одного примера сталкивания одного газового облака с другим, как будто они боятся друг друга. Все время: находятся на определенном расстоянии, будто у каждого есть свое место. Считаю, что в природе существует Закон постоянства вещей, где каждый газ занимает свое место, с другим не соединяется. Для ясности приведу такое доказательство опытным путем. Возьмем обыкновенную стеклянную пробирку. Чайной ложечкой захватим жидкую ртуть и выльем ее в пробирку. Этой же ложечной нальем в пробирку три ложечки воды, и четыре ложечки подсолнечного масла. Пробкой закроем пробирку и смешаем все содержимое, чтобы оно перемешалось. Поставим на пару минут, чтобы смешанная масса успокоилась. Пример, конечно, грубый, но наглядный для нашего разговора о газе. Масса в пробирке успокоилась. Что видим? Ртуть на дне, над ней вода, над водой масло. О чем говорит опыт? Как раз о существовании в природе и в галактике Закона постоянства вещей на своем месте. Можем ли мы на практике увидеть действие этого закона для газовых облаков? Считаю, профессор Гаврилов как раз наблюдал действие этого Закона движения газовых облаков от одного места к другому, а это значит от одной звезды до другой. Такое движение постоянно за миллионы или даже миллиарды лет от одного места к другому на основе Закона о постоянстве. О нем профессор Гаврилов ничего не сказал, но он им руководствовался при наблюдении движения газовых облаков в галактическом пространстве.
-Ты, Агашев, очень наблюдательный человек. С твоими замечаниями можно вполне согласиться. Может еще у вас есть замечания? - спросила Софья Ивановна слушавших Агашева.
-У меня есть мнение,- неожиданно подала голос остроносенькая Таня. - Что ты, Сережа, доказал нам своим опытом в пробирке?
-Ты что, не слушала его выступление? - спросила Катя.
-Прекрасно слушала, но осталась неясность по различным газовым облакам. Вот и спросила Сережу, что он скажет.
-Это, Сережа, уже тебе прямой вопрос по твоему опыту, - сказала Софья Ивановна - кандидат географически наук.
-Я, дорогая Танюша, показал вам опыт в пробирке с доказательством Закона о постоянстве веществ. Они не смешались, не соединились в химических реакциях друг с другом. Аналогичный процесс происходит с облаками газа. Они близко подходят друг к другу, но не вступают, ни в какие взаимодействия. Возникает вопрос - почему. Дело в том, что лектор профессор Гаврилов говорил общими словами о газовых облаках. Но газовые облака, каждое облако, имеет основу своего возникновения. При сжигании каменного угля выделяется огромное количество угарного газа, при обжиге камней известняка тоже выделяется много смертельного газа, поэтому все рабочие-обжигальщики работают в масках и в противогазах. Различные газы выходят из каменноугольных шахт, а самое большое выделение газов происходит при извержении вулканов. Каждый газ по законам внутреннего тяготения скопляется в одно гигантское газовое облако, доходит до галактического пространства и перемещается по нему, о чем уже говорил профессор Гаврилов. Но мой опыт вам говорит о том, что газовые облака не смешиваются и живут в галактическом пространстве самостоятельно, подчиняясь в движении законам всемирного тяготения. Только ученые еще не могут назвать при помощи радиоэлектронной аппаратуры, какой газ конкретно в том или ином газовом облаке путешествует по белому свету. Вот мой, Танюша, ответ на твой вопрос! - ответил Сергей. Может еще кому-то что-то непонятно?
Но желающих высказать свои замечания по лекции профессора Гаврилова не нашлось.
-В таком случае вернемся ко второму вопросу о межзвездной пыли в космическом пространстве, - сказала Софья Ивановна. Кто желает высказать свое мнение по выступлению профессора Гаврилова?
-Что тут говорить, - сказала Аня Прудкова - молодая, красивая, статная девушка с приятным лицом. - Рассказал Александр Иванович, что в галактическом пространстве плавают целые облака мелкой пыли. Это ясно, - сказала Аня. - Дома каждую неделю в квартире вытираю пыль. Что тут непонятного?
-А вот как раз в образовании пыли очень много непонятного, - вдруг заговорил Коля Швец, красивый чернобровый парень, всегда выступает с маленьким смешным юморком. - Сразу замечу и скажу в адрес Ани Прудковой. Ее замечание об образовании пыли в комнате не имеет никакого отношения к пылевым облакам в космосе и в галактическом пространстве.
-Вот Швец ты и выскажи свое мнение по выступлению профессора Гаврилова. Я, например, с удовольствием послушаю, - промолвила Софья. - Уважаю, когда по одному научному вопросу сталкиваются несколько мнений. Начинай говорить
-Есть у нас такое выражение - выше своего роста не прыгнешь и другое точнее научных данных не скажешь, - начал Швец.
-Профессор Гаврилов в своей научной лекции привел научно обоснованное исследование существования пылевых облаков в галактическом пространстве. Это неоспоримый факт. Но возникает вопрос - как в космос попала пыль, что это за пыль, какие компоненты веществ находятся в пылевом облаке, как они возникли на таком от нас гигантском расстоянии, почему содержимое облаков не растеклось или не рассеялось по галактическому простору. Древние греки с юмором смотрели на дела греческого бога кузнечного дела Гермеса. Каждый вечер Гермес подметал свою кузницу от сора, выбрасывал его просто на улицу. К великому изумлению Гермеса за ночь сор исчезал неизвестно куда. Греки говорили, что Гермес забрасывал сор ночью на небо. Так это было или не так - не берусь судить. Но факт существования пыльных облаков мы услышали из выступления профессора Гаврилова. Что это за облака пыли, не сообщает даже электронная техника. Как-то в одном из научных журналов, уже не помню автора статьи, но помню некоторые научные мысли, сказанные им по поводу путешествий по галактике пылевых облаков. Можно с автором согласиться или нет, дело каждого читателя. В чем кроется истина?
Ученые давно говорят о произошедшем гигантском взрыве в галактике, некоторые допускают на территории нынешней солнечной системы, когда ее еще не была на свете, произошел гигантский взрыв. По кинофильмам вы всегда смотрите взрыв боевого снаряда или авиационной бомбы. Представим, что вы как свидетели присутствуете на военных учениях ракетчиков, пустивших свою боевую ракету на перехват боевой ракеты противника. Оба заряда имеет приличный вес тротила. При вашем присутствии прямо на глазах обе ракеты сталкиваются в пространстве, и происходит сильный взрыв. Что вы видите? После, взрыва ничего в атмосфере не осталось - только облако от сгоревшего тротила. Куда девались головные металлические детали зарядов? Они просто от взрыва разлетелись по сторонам, а сгоревший дым от заряда взлетел вверх за облака в стратосферу, а возможно еще выше. Теперь представьте, что на месте нынешнего галактического пространства не было солнечной системы. Вдруг прилетело из далекого космоса огромное космическое раскаленное тело - звезда, и случись как по заказу, с другой стороны галактики тоже прилетело на световой скорости такое же космическое тело - раскаленная звезда. И в одну секунду - даже миг - ударились друг с другом - произошел гигантской силы взрыв. Какие вы видите последствия. Возможно, представить, одна звезда разбилась на мелкие части, устремившиеся газы взрыва ушли в стороны, захватив с собой мельчайшие остатки звездного вещества в виде мелких пылинок. Они-то, повинуясь внутри галактическим законам электромагнетизма, стали в галактическом пространстве соединяться в одно большое по объему пылевое облако. Хотя пылинки могут иметь десятки и сотни километров в диаметре. Эти "пылинки” могут быть настоящими космическими объектами больших объемов. Но "пылинки" не соединяются друг с другом, а держатся на определенном расстоянии друг от друга, на основании действующего закона постоянства вещей в природе и космосе, по признаку "ни врознь - ни вместе". Я высказал свое мнение по выступлению профессора Гаврилова. У него свое мнение о существовании пылевых облаков в галактическом пространстве, у меня свое мнение. Теперь может еще кто-нибудь попробует высказать свое личное мнение о пылевых облаках, так как тема очень интересная и на простая, как высказала Аня Прудкова, об образованию пыли в комнате.
Неожиданно в адрес Швеца раздался вопрос.
-Как понимать теорию лекции о движении пылевых облаков и моменты их образования? - спросил Гриша Колгуев, крепкого сложения парень, высокого роста, широкоплечий с черными волосами на голове. Вот ты, Швец, рассказал только об одном гигантском взрыве двух звезд и их пыльном облаке. А ведь профессор Гаврилов говорит не об одном пылевом облаке, а в общем, об облаках... Как это понимать?
-Видишь, Гриша, я не ученый астроном и не профессор Гаврилов, за них ничего не могу сказать. Но я лично имею свое мнение о гигантских взрывах. Раз профессор Гаврилов говорит вообще о пылевых облаках, то считаю, что в галактике произошло несколько мощных взрывов звезд, от которых в галактическое пространство, от каждого взрыва, попадали в пространство "пылевые облака". Взрывов было много, и никто еще не дал точного числа этих галактических катастроф.
-Но не всегда же были большие взрывы? - уточнил вопрос Гриша.
-По твоему вопросу, Гриша, у меня есть такое мнение. Считаю, были малые взрывы небольших космических тел, даже в плоскости пространства орбит планет Солнечной системы. Науке известно, что между орбитами Марса и Юпитера находится целый пояс астероидов. Можно предположить, что между этими планетами произошел взрыв малых космических тел, которые взорвались, но их остатки остались на орбите между Марсом и Юпитером в виде астероидов. Конечно, газовое облако от сгорания солнечного вещества улетело в пространство, но это газовое облако было малой мощности и не смогло захватить с собой, как сейчас называют "малые песчинки". Гриша, ты доволен моим ответом?
-Ответ заслуживает одобрения. Только я читал в журналах, что некоторые авторы статей утверждают, что между орбитами Марса и Юпитера существовала планета. Что послужило ее исчезновению?
-Профессор Гаврилов ничего об этом не говорит. Но утверждаю, наука пока не дала ясного доказательства, что такая планета существовала или не существовала. Ответ могли бы дать частицы неуловимого нейтрино.
-Мы много времени затратили на выяснение мнений по лекции профессора Гаврилона. У кого возникнут какие-то другие вопросы, я могу о них поставить в известность руководство "Общества "Знания". Я считаю, обмен мнениями прошел хорошо вместе с нашим отдыхом в Адлере, - закончила Софья Ивановна.
-Сегодня в Дворце культуры тоже есть лекция. Давайте еще сходим, послушаем лекторов, - предложил Иван Васильевич. - Я за, кто со мной!...
Быстро и как-то незаметно шло время, отведенное на туристическую поездку группы студентов географического факультета. Руководитель Софья Ивановна прекрасно понимала, что время надо провести с пользой для учебы с первого сентября. Примкнувший к группе лектор общества "Знание" Иван Васильевич, после вспоминал, что он получил очень много хорошего для своей работы со слушателями лекций, особенно по международной жизни всего человечества, передав свои знания молодым лекторам по линии "Общества Знание", где он стал заведовать международным отделом.

Кто изобрел первую боевую ракету в России?

Следует сказать, что до настоящего времени имя создателя первой боевой ракеты в России пока остается неизвестным, хотя еще под Азовом воска Петра Первого стрельцы пускали к привязанным палкам ракеты по войскам турок и по их крепостям. Ходят и другие версии.
В мире имя создателя вообще первой ракеты тоже неизвестно, как и того, кто и когда изобрел колесо. Секрет приготовления пороха уже знали с древних времен в Китае, Индии, в арабских странах еще до Александра Македонского. Но в силу взрыва пороха в мешках, как в замкнутом объеме притягивал взрывом некоторых смельчаков для его использования. Секрет расползался по государствам. Служилые люди России ездили за границу и успели узнать свойства пороха еще в Двенадцатом веке на детской игре, когда порох вспыхивал. Но уже в 14 веке русские начали использовать порох в военных целях, вывезя из Италии в разобранном виде железные ружья и мешки с порохом, везя в Россию вьючным способом на конях.
Уже в 1680 году в Москве было организовано первое ракетное заведение в России. Оно просто изготовляло игрушечные пороховые ракеты, которые вначале применялись для потехи на праздничных фейерверках на Красной площади и на людских площадях в присутствии горожан, приезжих, солдат российской армии, пока на эти праздничные фейерверки не обратили внимание российские пушкари и генералы с офицерами.
В 1762 году знатоками военного дела опубликован ценный капитальный труд подробного описания устройства фейерверочных ракет, технологии их изготовления с применением рассыпного пороха, опыт изготовления боевых пороховых ракет и составов для них.
Вплотную изготовлением ракет занялся Александр Дмитриевич Засядко и успешно испытал их полет и действие в Петербурге в 1817 году. Они оказались лучшими образцами в мире и на Западе. В Америке об опытах Засядко никто ничего не знал.
В России уже нашлись конструкторы, которые задумались о применении ракет для перевозок на них по воздуху нужных грузов.
В 1939 году в боях с японцами у озера Хасан и реки Халхин-Гол японские летчики жаловались своему командованию, что советские летчики стреляют ракетным огнем и сбивают самолеты. Это первое применение боевых ракет в сражении с противником.

В годы Великой Отечественной войны при разгроме фашистских захватчиков, Советская Армия успешно применяла так называемые реактивные снаряды из миномета "Катюша" на всех фронтах.
После окончания Отечественной войны ракетная техника стала развиваться и совершенствоваться для полета в космическое пространство. Геодезические ракеты сейчас используют для подъема на значительную высоту с автоматической аппаратурой для определения состояния погоды, а также для выведения на орбиту Автоматических Космических спутников и станций и доставки специальных научно-исследовательских аппаратов на планеты Солнечной системы.
Старшее поколение нашего народа в области ракетостроения сделало все возможное, чтобы ракеты служили Родной России. Ныне всем ракетным блоком страны управляет молодежь, которая должна продолжать научное творчество старшего поколения, кому так ценно и дорого наше историческое, культурное и научное наследие в России. Молодежь всегда должна помнить и знать, что Россия была, Есть и Будет всегда! Россия, это яркая звезда современности на пути человечества к светлому будущему в сложной современной общественно-политической жизни.
Кто достиг новых миров и новых доселе неизвестных иллюзий, чтобы каждый из молодых людей гордился своей страной, которая из прошлого времени мечты превратилась в передовую космическую державу мира всего человечества, чтобы молодежи захотелось глубже проникнуть в тайны космоса, в его природу и раскрыть тайну его бытия и происхождения, чтобы безошибочно ориентироваться в космических полетах по своему желанию во имя дальнейшего расцвета нашей Родины.
На величественном обелиске Космонавтике высечены такие слова "...и наши тем награждены усилья, что поборов бесправие и тьму, мы отковали пламенные крылья своей стране и веку своему!".

Как изучали Венеру.

С давних пор людей привлекали в ночное время звезды на небе по яркости свечения. Их было много. На одни обращали больше внимания, на другие меньше, а что касается мелких, то они часто оставались вне поля зрения. Однако, какими были яркими отдельные звезды, все же первое внимание было обращено на Луну, которая мерно проходила по ночному небосводу, то хорошо видимой и полной ночной странницей с востока на запад и скрывалась, чтобы появиться завтра не небе уже чуточку ущербленной тенью Земли и так дальше. Наблюдая затмения диска Луны, уже не вызывало у людей интереса видеть одно и тоже в течение месяца. Зато людей привлекала больше теперь на востоке яркая звезда, под названием Венера.
Венера, после Меркурия, является второй близкой, звездой-планетой к Солнцу, которое почти полностью ослепляет наблюдателя, когда она удалена от Солнца дальше. Это всегда затрудняло лучше рассмотреть прекрасную утреннюю звезду-планету. Но это не помешало Ломоносову открыть на Венере атмосферу. Началось еще более интенсивное наблюдение за загадочной Венерой.
Более широкое изучение Венеры началось тогда, когда в руки астрономов попала совершенная ракетная техника, что дало возможность даже начать запуск автоматических станций на поверхность Венеры. Одни ракеты достигали и облетали Венеру, другие становились ее спутниками и передавали научные данные на Землю. Советские космические ракеты отправлялись одна за другой к таинственной планете. Не отставали и астрономы из США, чтобы не отстать от СССР.
Наибольший научный вклад в изучение Венеры внесли советские автоматические станции типа "Венера" с последующими номерными знаками на борту и Гербом СССР. Именно советские автоматические станции "Венера-13" и "Венера-14" сделали весомый вклад в дальнейшее изучение пока остававшейся в некоторой неизвестности для ученых.
Было уже известно, что Венера сближается с Землей чаще других планет. У Венеры, по расчетам математиков, размеры и масса близки к тем, что имеет Земля, и, наконец, ученые меньше всего знали сведений, так как она всегда покрыта облаками, хотя к Венере уже было отправлено десять ракет с научной аппаратурой. Они дали первые важные научные данные с 1967 года, когда "Венера-4" достигла планеты и произвела плавный спуск в ее атмосферу. Оказалось, что она состоит на 97 процентов из углекислого газа. Температура на ее поверхности около 500 градусов по Цельсию, а давление около 90 атмосфер.
Атмосфера к удивлению оказалась совсем непохожей на земную. Газы азот, кислород, водяной пар, из которых состоит земная атмосфера Земли, здесь присутствуют лишь в малых количествах. Это свидетельствует, во времена формирования атмосфер Земли и Венеры, о разных этапах эволюций и времени.
Приборы Венеры показали, что состояние воды на планете у поверхности при такой высокой температуре, существовать на может, а вот в атмосферу повыше, ее содержание в ничтожных долях, всего 0,1 процента. В то же время по доказательству профессора Ю.Суркова - доктора физико-математических наук, на Земле воды достаточно для покрытия всей поверхности Земли, слоем толщиной в три километра. Куда исчезла вода на планете, долго оставалось неизвестным науке.
Станции "Венера-13", "Венера-14" позволили успешно качать дальнейшее изучение атмосферы уже после Ломоносова, исследуя природу венерианских облаков. Оказалось, что они не плотные, похожие на дымку и легкий туман, только толщина облаков доходит до 70 километров вверху от поверхности. Даже были некоторые доказательства, что облака состоят из капель серной кислоты. Но по сведениям "Венеры-12", раньше было установлено нахождение хлора, серы и малые присутствия кислорода.
Еще раньше, в 1975 году, станции "Венера-9", "Венера-10" приоткрыли облачный покров планеты и передали на Землю панораму поверхностного слоя далекого небесного тела, схожестью рельефами Земли и Венеры, хотя они складывались в различных физических условиях и в разное время. Интересно то, что переданный ландшафт Венеры, характерный для  облаков планет, имеющих атмосферы как на Луне, Меркурии. Вся поверхность Венеры избита воронками от ударов метеоритов, хотя сама Венера в настоящее время, является геологически активной структурой. Исследования приборами показали, что на поверхности Венеры залегает скальная порода высокой прочности. В этой породе обнаружено присутствие радиоактивных элементов - урана, тория, калия. По научным данным, еще раньше полученным со станции "Венеры-8", содержание радиоактивных элементов оказалось очень высоким, почти как в гранитах Земли.
Дальнейшие исследования станциями "Венера-9" и "Венера-10" обнаружили более низкое содержание радиоэлементов, приближенных к базальтовым породам на Земле.
Исследования станциями "Венера-13" и "Венера-14" показали, наши возросшие возможности для дальнейшего изучения планеты Венеры и других небесных тел во имя прогресса науки, на благо человечества.

Было ли озеро?

Пассажирский поезд Бийск-Москва со стокилометровой скоростью в час мчался по стальным рельсам с шумом и грохотом, оставляя позади себя станции, города, рабочие поселки, с грохотом проезжая по железным мостам. Пассажиры, сидевшие в своих купе, сначала обращали внимание на весь этот грохот, ворчали на глухой шум под полом вагона. Молча, ожидали наступления вечера, чтобы прилечь на полке и уснуть. Постепенно, один за другим, моего и соседних купе, прикрывшись простынями, захрапели. Только два пассажира моего купе даже не собирались спать. Они держали в руках каждый по газете и молча читали. Временами вычитывали что-то интересное, тихо молвили:
-Ну, дают, ребята! Разве непонятно было раньше, что надо делать?
Второй тоже читал быстрее первого то одну статью, то вторую, чмокнув губами, еле слышно буркнув себе под нос:
-Кому так важно потребовалась Сирия, непонятно!
-Раз непонятно - читай что понятнее, - промолвил на правой полке толстый пассажир, отложив газету на столик. Давай хоть познакомимся, а то едем как чужаки. Я Петр Иванович. Был он среднего роста, худощав, со впалыми щеками, нос с горбинкой, как-то выделялись на лице толстые губы, густые рыжие брови над глазами. Говорил каким-то хрипловатым голосом.
-Меня зови Федор Семенович, сын собственных родителей. Запомнил? - спросил Петра. Федор был молодой человек лет тридцати, круглолицый, с маленькими черными усиками, на носу большие роговые очки в серебристой оправе, имел красивый гладкий лоб, без единой морщинки. В руке держал газету под названием "Аргументы и факты".
-Почему остался недоволен Сирией? - спросил Федор.
-Кому-то нужна нефть, а Сирия не дает увозить черное золото за океан. Ведь на планетах нигде не найдешь топлива для машин. Боюсь, что дело может дойти до крупных разборок. Ты, Федор Семенович, что читаешь?
-Меня не интересует Сирия и всех, кто в ней находится с так называемым "визитом дружбы", который в любой момент закончиться военным скандалом. Ты тут упомянул планеты нашей Солнечной системы.
-Что с этого, говорил.
-Так вот я, как раз, читал в газете "Аргументы и факты" о Марсе. Интересная планета. Статью прочитал с удовольствием.
-Коль прочитал - расскажи, что тебя так заинтересовало? Лучше прочитай.
-Два раза читать то, что уже прочитал, не люблю.
-Тогда расскажи своими словами, что запомнил.
-Это же много займет времени.
-Времени у нас достаточно до глубокой ночи.
-С чего же начать? - промолвил Федор. Пальцем коснулся правого уха, спокойно, как бы пригладил раковину. Поглядел на Петра, совсем замолчал.
-Так и будем всю ночь сидеть молча?
-Какой же ты нетерпеливый? Сначала надо с мыслями собраться.
-Они же не рассыпались, по полу.
-Представь себе, что любая мысль в голове начинается как бы со сказки или просто фантазии. Так мысль у этого сказочника или просто Фантаста долетела до Марса. Походил он по нему или поездил и пришел к выводу, что три миллиарда четыреста миллионов лет назад, он обнаружил большое озеро, которое тогда существовало, а теперь исчезло.
-Не понимаю, как это существовало, а теперь исчезло. Куда? - спросил Петр Иванович.
-Я же сказал, что озеро на Марсе существовало много лет назад.
-Что же он там увидел?
-Озеро с многочисленными пляжами. Его площадь, по подсчетам математиков, составляла сто девяносто пять, а точнее двести двенадцать квадратных километров.
-Вот ты, Федор Семенович, сказал, что там увидел пляжи. А. живых марсиан он не увидел, или хоть их скелеты? - допытывался Петр.
-Ничего он не сказал, так как в журнале напечатанные фотографии никаких марсиан не засняли. Все фотоснимки сделаны автоматами с пролетающих зондов, которые вращаются на орбите Марса. По ним и составлена площадь огромного озера.
-Берега озера засняты, площадь его громадная. Но ведь озеро должно иметь глубину. Что ты скажешь, Федор Семенович?
-Как я понял из газеты, оно было глубокое до четыреста пятьдесят метров. Его питали родники Марса.
-Тогда скажи, куда же они девались?.
-Это уже сложный вопрос. Ответ может дать только состояние погоды на Марсе. Временами на нем бывают сильные бури. Скорость ветра доходит более пятидесяти километров в час. Он несет с собой массу сухого марсианского грунта в озеро, и оно мелеет. На Марс еще падают метеориты, извергались вулканы. Из них вытекала магма в озеро. На фотографии видно русло когда-то многоводной реки. Русло осталось - воды нет, остался видимый слой отложений, оставленных водой.
-А в этих отложениях на фотографиях ты может, увидел скелеты марсианских мамонтов? - с язвительной улыбкой спросил Петр.
-Нигде не замечено.
-Может, посреди озера, где большая глубина зонд заснял марсианского кита или тридцатиметровую хищную морскую акулу?
-На всех фотографиях даже нет никакого намека на китов и акул. Нужны раскопки, а их сейчас провести невозможно, как невозможно знать или кинуться в догадки, или фантазию, каким образом и в какое время озеро исчезло. Автор статьи в газете "Аргументы и факты" считает, что в далеком прошлом на Марсе были многоводные реки, озера, моря. Все они функционировали в теплом марсианском климате. Но климат внезапно изменился, сменился резким похолоданием, вплоть до пятидесяти и более градусов холода по Цельсию. От сильных морозов вода на поверхности Марса вымерзла, превратилась в лед, а лед испарился в атмосферу. Вероятно, вода есть на Марсе на приличной глубине. Об этом свидетельствуют действующие гейзеры вокруг некоторых кратеров. На Марсе есть полярные ледяные шапки. Только вместо воды - это замерзшая углекислота, в которой есть различные соли минералов.
-Что еще рассказывают зонды? - после короткого молчания спросил Петр.
-Собственно больше ничего, одни повторения уже виденных фотографий.
-Фотографиям можно верить и не верить. Они мертвы, - тихо сказал Петр Иванович, вытер белым платочком свой вспотевший лоб. - У меня есть некоторые сомнения об озере на Марсе. Я больше склонен верить людям, которые побывали на Луне и всем заявили, что Луна холодно встретила людей как чужих пришельцев. А Марс еще встретит холоднее, так как на нем холод достигает до минус ста тридцати градусов по Цельсию.
-Вопрос о жизни людей на Марсе пока в философских разговорах и спорах, как он будет решен, никто не дает ответа. То, что рано или поздно человек побывает на Марсе, ни у кого нет сомнения.
-Поживем, увидим! - подвел итоги беседы Федор Семенович.
Поезд на Москву шел без остановок. Колеса стучат по стыкам стальных рельс. Ночь в полном разгаре.
-Ложимся спать. Утро вечера мудренее, - сказал Петр Иванович. - Думаю, марсианское озеро мне не приснится.


О теории взрыва

Современную Солнечную планетарную систему составляют Солнце и планеты с их спутниками. Звезды же расположены в космосе очень далеко от нас с системой. В порядке увеличения расстояния от Солнца в системе расположены планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. По математическим расчетам где-то есть десятая, одиннадцатая и двенадцатая еще не открытые планеты. Они самые дальние холодные планеты.
Среди планет в орбитальном поясе между Марсом и Юпитером, да и между другими орбитами, вращаются малые планеты-астероиды. Их уже обнаружено более трех тысяч. Это же какое великое множество космических тел различной не шаровой формы находятся в нашей Солнечной планетарной системе, где Солнце простая  звезда. Но как эта звезда оказалась в центре системы с целым семейством космических объектов? Ведь, были три какие-то причины и следствия. Отрицать эти причины не следует, а надо детально рассмотреть, что явилось одной или нескольких причин. Но ученые выдвигают гипотезу о гигантском взрыве на том самом космическом пространстве, где сейчас находится Солнце.
Представим себе, где сейчас находится система, произошла катастрофа восточной стороны из соседней системы при неизвестных нам возмущениях вырвалась звезда, может даже просто блуждающая, а с западной стороны в сторону восточную тоже вылетела такая же звезда. Представим себе по объему обе оказались равные. На сверх звуковой но может быть сверх световой скорости понеслись навстречу друг другу. Сильнейший удар!!!
Полетели в разные стороны большие и малые куски звездных тел в раскаленном виде. Каждый кусок получил свой прародительский вращательный вектор уже вращаясь вокруг своей оси в занимаемой плоскости. Одна звезда со своими обломками как бы исчезла и перестала существовать, а от второй звезды тоже полетели увесистые куски большими огневыми шарами. Что же получилось в действительности?
Можно предполагать, что некоторая часть одной звезды тоже отлетела в стороны, но, центр звезды остался невредим и тут же на основе законов притяжения центростремительной силы превратился в чуть меньший огненный шар, став своего рода звездой современной величины. Звездные куски, отлетая в стороны захватывали с собой звездную массу с магнитными полями, "звездным ветром", раскаленной магмой, солнечной короны, частью атмосферы, правое и левое обращение вокруг теперь уже своей оси. Центробежная кинетическая энергия звезд раскидала во все стороны звездную массу в космическое пространство, одни вращались с запада на восток, другие с востока на запад прародителей.
При взрыве звезд образовались большие и малые планеты и тысячи планет астероидов, болидов, метеоритов, комет, фактически этот космический мусор заполнил в определенной плоскости оставшейся звезды - Солнца все пространство, поделив его между собой для вращения по орбитам на короткие и длинные дистанции от солнца по именуемым сейчас орбитам, по которым под влиянием центробежных сил солнце-звезда всех отбросило от себя в виде нынешних видимых и невидимых планет. Взрыв звезд произошел, мы только увидели следствие этого звездного взрыва и его последствия. Результатом этого последствия ныне является наша сегодняшняя Солнечная планетарная система.
К десяти большим кускам звездного вещества - впоследствии к десяти планетам - на основе магнетического притяжения, примкнули средней величины астероиды, став их спутниками, как у Земли Луна. Конечно большие планеты захватили с собой атмосферы, как Марс, Венера, Земля, другие остались без атмосфер. Аналогичное явление произошло с магнитными полями, радиацией солнечного Света. Все планеты получили от солнца разное количество принимаемого света -чем дальше ушли планеты от солнца, тем меньше они получали теплых лучей. Последние планеты получили в двадцать-тридцать раз меньше световой энергии,  чем Венера. Блуждающие звезды-метеориты и прочие могут залетать в космическое пространство Солнечной системы и сталкиваться с ее планетами. Так произошло два-три миллиарда лет, лишь в наше время не гарантировано, сталкивание: с планетами астероидов или больших звезд, когда блуждающая звезда уничтожила планету Фаэтон между Марсом и Юпитером. Предполагают, что она была выброшена со своей орбиты гравитацией Юпитера на другую орбиту. Гравитация и столкновения возможны и с другим планетами.
В научном мире существует второй вариант образования Солнечной планетарной системы. Он интересен тем, что собирает воедино все научные данные, существующие на сегодняшний день во всем мире.
Солнечная система не возникла на пустом месте во Вселенной. Из ни чего ничего не возникает и постепенно зависит от сложившихся условий, которые в силу дальнейшего развития соседних галактических систем стали влиять на новые образования малых систем к коим относится наша Солнечная система.
Дело в том, что в гигантских звездных системах беспрерывно идет процесс реорганизации, уравнения, отброса ненужных небесных тел, изменение орбит звезд, захвата блуждающих звезд, а потом их выброс из общей массы в космическое пространство. При столкновении друг с другом блуждающих звезд происходит их распад на отдельные составные части своих прародителей на огромные астероиды, болиды, кометы, метеоры.
Этот космический хлам постепенно удаляется от породившей его звезды и постепенно по мере остывания и оставшегося магнетизма приближается к крупной звезде, например, к Солнцу, которое в силу закона всемирного тяготения и притяжения захватывают свободно плавающие тела комического хлама в свое подчинение всей системе.
Таким образом из блуждающих космических тел образовалась новая звездная или планетная система со своими внутренними законами всемирного тяготения и удерживающих внутренними силами звезды. Наше Солнце тоже блуждающее космическое тело, как и все Планеты вышли из статуса космического хлама, преобразовавшихся в самостоятельное планеты со своими орбитами.
Планеты все имеют форму шара как малые, так и крупные с различимыми, а порой и неразличимыми отклонениями, например, зальцбургский параллелепипед, бесформенный кусок метеорита Виллемит или кусок железа метеорита Гоба и т.д.
Существует связь между вторым вариантом по Солнечной системе с образованием астероидов-метеоритов. Изучение классификации - метеоритов показало, что они пришли на Землю из различных звездных систем и классифицируются как каменные, хондриты, углекислые хондриты, обыкновенные мезосидериты.
Чаще всего на Землю приходят каменные метеориты. Они состоят из селикатов. Еще называют их хондритами. Они образовались из протоплазменных облаков, окружающих Солнце. Это просто обломки планетных тел из других планетных систем.
Теория падения метеоритов всех видов стоит рядом с образованием планет Солнечной системы. За миллиарды лет установился определенный порядок вращения космических тел как во всех звездных системах, так и в отдельной Солнечной системе.
Обломки прошлых планет, как их звезда солнце мысленно можно соединить в единую планетную систему, в которой нашлось место планете Земля. Как пастух держит возле себя огромное стадо овец и баранов, так солнце окружило себя большими и малыми планетами после упоминаемого взрыва звезды или звёзд.
Но существуют научные гипотезы по третьему варианту образования Солнечной планетной системы при участии космических факторов, например, плавающих в космосе облаков пыли, газа, ядерных компонентов, ударов, столкновений звезд, последнего гигантского взрыва на протяжении не только последних пяти-шести миллиардов и более лет, когда Вселенная имела другой звездный мир. Который сейчас сильно отличается от раннего противостояния звезд на небе и тут же возникает очередная научная теория существовало тогда наше Солнце как звезда или его тогда еще не было в космосе на этом месте, на котором сейчас находится наша система. Вопросов больше, чем ответов!!!
Сложным научным вариантом очередного научного мифа-теории является рассмотрение образования в нашей солнечной системе влияние скопления на планете Земля огромного количества воды. Но если принять во внимание всю воду за сто процентов в нашей планетной системе, то воды на планете имеется один миллиард триста семьдесят миллионов кубических километров. Но вода на Земле почти на восемьдесят процентов соленая, что ограничивает ее использование в хозяйственных делах.
Вода в виде замерзшего льда есть в головах комет, например, в комете Галлея, планете Марс и других дальних планетах. Встает вопрос - как она туда попала? Многое в образовании Солнечной системы остается загадочным. Но система живет и работает после всех звездных взрывов в космическом пространстве.

Рассказ о наличии сил и Центра Вселенной

Желание познать интересные тайны звездного неба с каждым годом все возрастали. Это желание невозможно было остановить, так как мир в целом тоже развивался и совершенствовался, постигая неведомые законы о Вселенском мире. Не отвергались даже явно фантастические теории, которые возникли раньше полученных данных на основе постоянных наблюдений. Наряду с современными в астрономической науке продолжают существовать, древнегреческие мифы, сказания, легенды.
Все Северного и Южного полушария небесного свода имеют свои места, как бы, определены, по занимаемым областям плоской поверхности, но никак не представляющие объемное пространство, которое невозможно рассмотреть с боков. Для примера можно рассмотреть карту "Южной части зимнего неба". На нем очень хорошо в центре нанесено созвездие "Орион” в плоском формате. Справа к "Ориону" примыкает созвездие "Телец”, затем "Плеяда", слева "Близнецы" и "Малый Пес". В самом низу близко к нам Созвездия "Заяц”, "Эридан", "Единорог". Хорошее плоскостное изображение. Но мы при всем нашем желании не сможем представить объемное изображение в трехмерном измерении, чтобы увидеть как бы слева и справа входящие в "Орион" звезды, как посмотреть в объеме пространство от нас и сверху. Если бы нам удалось увидеть в объемном пространстве "Ориона" содержание, то мы стали свидетелями открытия тайн, до сих пор неведомых глазу человека.

Аналогично можно сказать о созвездиях: "Денеб”, "Волопаса", "Капеллы", "Малой и Большой медведиц", "Цефея" и других. Мало видеть плоскостное изображение созвездия, а далеко интересней видеть объемное изображение /как бы в стеклянном ящике/ все звезды, расположенные в нем одно выше другого, другие ниже третьих в центре, четвертые на краях, которые плавают по объемному ящику, как рыбки в объемном аквариуме и удивляются, какие неведомые нам силы, удерживают каждую в заданном электромагнитном пространстве. Силы эти, центростремительные и центробежные, которым предназначено природой место в объемном геометрическом пространстве ящика.
Звезды в области созвездия не могут в силу галактических законов сблизиться или' дальше уйти от занятых мест так как природа в эпицентре в электромагнитной сфере наделили их находиться всегда в предназначенном месте - располагаться там, где позвал Закон всемирного тяготения ни ближе, ни дальше. Из, этого следует:
1. В природе нет пустоты, все занято атомами водорода.
2. Все в природе подчинено закону весов - если одна чаша весов перетягивает - значит, вторая чаша не дотягивает до состояния равновесия.
3. Весь галактический мир находится в беспрерывном круговом движении по установившимся орбитам.
4. Расстояние между галактическим объемным пространством от этого движения - разбегается в стороны от Центра под воздействием Центробежной силы и центростремительной силы до определенного предела установленного Законом равновесия весов, после которого начинается обратный процесс собирания к Центру созвездия. Это лучшее понять на работе Солнечной планетарной системы, когда планеты уходят от Солнца, затем приближаются к нему как Центру системы. Движение системы, как бы в единый "кулак и от кулака” подальше опять же до возможной
электромагнитной границы, как уже сейчас наблюдаемые сильные сжатия звездного вещества с огромным внутренним давлением на один квадратный сантиметр миллионов атмосфер удельного веса.
5. Вечное вращательное движение вокруг по орбите и вокруг своей оси вращения к сжатию, расширению, потом обратно уже через некоторый промежуток времени, так на протяжении миллионов световых лет.
6. В галактиках закономерны процессы силу сложившихся различных космических причин: взрыва звезд, образования двойных звезд и тройных, потеря миллионов градусов тепла или от увеличения температуры тел при ядерных реакциях, то были горячими, то стали вдруг холодными и потеряли уровень электромагнитного состояния /света/, возможны образования новых объектов планетарных систем.
7. Все галактические объекты обладают разной электромагнитной способностью в большей или меньшей возможности издавать шум /голос планет/. У одних частоты интенсивнее и продолжительные. Зависит это от удельного веса звездного вещества объекта. Чем больше удельный вес объекта, тем сильнее посылает свой шумовой фон в окружающее- пространство и все наоборот, если удельный вес, объекта рыхлее - меньше. Многие шумовые факты до нас не доходят.
8. Природа распорядилась таким образом, что каждому космическому объекту отвела свое место в Галактике, хотя каждая Галактика тоже занимает отдельное место в пространстве.
9. Электронная техника позволяет установить пока одностороннюю связь в одном направлении с объектом космоса например, только принимать шумовой эффект от планет, систем.
10. В Галактическом космическом мире все возникает и все разрушается на мелкие объемные предметы вплоть до газового состояния и газовой пыли; до комет, метеоров, мелкой пыли, которые со временем, сгорают в слоях земной атмосферы - земной, марсианской, венерианской, образуя облака из пыли.
11. В космическом пространстве всегда действует один закон: - в движении жизнь, нет движения - нет жизни.
12. Движение - это относительное равенство между центростремительной к центробежной силами на основе равноденствия закона чаш весов.
13. Все галактические объекты вращаются вокруг Единого Центра Вселенной.
14. Что сегодня в астрономии выглядит фантазией - завтра может стать реальностью.


Бомбардировка планет.

В науке еще нет точных данных по вопросу большого взрыва в галактике двух сверхзвезд. Можно верить и можно сомневаться. Верить потому, что коллайдер в Швейцарии обнаружил нейтрино. Но опять-таки есть сомнение, а эти нейтрино с последнего сверх взрыва звезд или до этого взрыва уже раньше на миллиарды лет были несколько взрывов. Поэтому сейчас трудно доказать с какого взрыва с первого или последнего ныряют по Галактике неуловимые нейтрино? Раз нейтрино существуют, то возникает вопрос - куда и в какие пространства при взрыве разлетелись "куски звезд", если они не превратились в раскаленные газовые облака, так и пылевые облака. Возможно они стали планетами одной из уцелевшей звезды?
Этот вопрос живо и бурно обсуждали студенты географического факультета на последнем посещении лекции профессора Соломина со впалыми щеками, морщинистым лицом, роговых очках на носу.
-Считаю и научно подтверждаю, что наша Солнечная планетарная система появилась после последнего взрыва сверхзвезд, как одни считают, пять, возможно, чуть больше миллионов лет. Не будем вникать в движение по своим орбитам больших и малых планет вокруг Солнца, а посмотрим на внешнюю поверхность всей планет, одни ближе, другие дальше от Солнца. Что мы увидим? Современные телескопы нам дают точную картину поверхности с горами, впадинами, полюсами южным и северными покрытыми ледяными шапками. Но есть загадочные места на всех без исключения планетах. Это большие и малые воронки.
Профессор Соломин долго рассказывал о их происхождении с таким убеждением, чтобы все присутствующие на лекции Общества "Знания" поверили, что воронки, видимо, получились от взрывов каких-то неведомых космических объектов. Были продемонстрированы другие доказательства.
Профессору Соломину бурно аплодировали присутствующие. Все дружно покинули Дворец культуры Общества "Знания" и, спасаясь от духоты, пошли в тенистый парк. Заняли реечные диваны, присели, платочками, вытирая вспотевшие лица. Перекидывались короткими выражениями:
-Как лекция?
-Много интересного!
-Почему много воронок?
-Наверно кому-то требовались, вот и сделали!
Своей студенческой группой сидели на двух диванчиках студенты-географы. Тоже между собою о чем-то толковали, смеялись, шутили.
-Может, послушаем мнение о лекции профессора Соломина по возникновению воронок на планетах, - предложила Софья Ивановна. - Может, кто по этому вопросу вздумает написать Курсовую работу? Кто первый?
-Разрешите, Софья Ивановна, я кратко остановлюсь!
-Прошу, Коля Бойченко, выскажи свое мнение.
Коля Бойченко - спортсмен, нормального роста, на голове кепи черного цвета, как у артиста Боярского - начал говорить:
-О том, что были когда-то в прошлом гигантские взрывы сверхзвезд можно верить, правда, меня там не было, так как не успел еще родиться.
-Смотри, Николай, куда махнул, - сказал Лысенюк!
-Я же для шутки так выразился, - продолжил Бойченко. - У меня возникло сомнение об образовании нашей Солнечной планетарной системы.
-Это, в каком же смысле? - промолвил Лысенюк. – Может, как раз тут-то вообще не было никакого взрыва звезд.
-Так это было или не так, а Солнечная планетарная система образовалась, это научно доказано, и не спорь со мною, Лисенюк. Я имею в виду, как на каждой планете образовались большие и малые глубокие и мелкие
воронки. Вот у меня карта Луны. Смотрите. Вся поверхность в воронках и камнях. Ведь специально никто на Луне и на планетах не будет их делать. Как это понимать? Большие и малые воронки и даже громадные по размерам в длину и ширину, например, большущий кратер-воронка в Аризоне, что в Америке, имеет диаметр одна тысяча двести метров и глубина двести метров. Ему не менее пяти тысяч лет. Есть такие воронки на нашей Земле. Профессор сказал, что они образовались, а как образовались непонятно. Может ты, Лисенюк, своим умом сваришь что-то для ответа?
-Постарайся, Лисенюк, - подбодрила Софья Ивановна.
-Я считаю, что с лопатами или буровыми установками на планетах никто не был. А вот сама галактическая природа подсказывает следующее. Можно предположить, что над всеми девятью планетами возник настоящий "метеоритный дождь" из разного рода каменных тел и с разными диаметрами. Это огромнейшая метеоритная стая стала просто бомбить планеты, падая на поверхность планет, взрываясь с огромной силой, разбрасывая по сторонам поверхностный слой. Так образовались воронки по моему разумению.
-А те метеориты, которые не попали на планеты, а пролетали мимо них куда они девались? - спросил Коля Бойченко.
-Метеориты разлетелись по космическому пространству и сейчас они, время от времени, попадают в нашу атмосферу и сгорают.
-Тогда объясни, откуда взялся "метеоритный дождь"?
-Это прилетели осколки от взрыва сверхзвезд и ударили по планетам нашей Солнечной системы. Что тут доказывать, когда все ясно!
-У кого иное мнение? - спросила Софья Ивановна. - Желающих нет. Идем все на пляж, поплаваем в черноморской воде.


Геометрические формы созвездий

С самых древних времен в дневное время утром всегда видели восход ласкового солнца на востоке, шествие по небу светил, вечером - закат солнца за дальний горизонт. Наступал тихий вечер, за ним темная ночь. Одни люди ложились спать, другие смотрели на небо, любуясь его небесной красотой как дорогой скатертью самобранкой с волшебными звездами к созвездиями. Небо усеяно разноцветными гирляндами огней.
В разное время к заездам из-за горизонта поднималась яркая красивая Луна спутница влюбленных парней и девушек да и всей молодежи. Она совершала прогулку, чтобы встречаться с подружками-звездами и посмотреть на ночную Землю-матушку.
Некоторые молодые наблюдатели видели обширный от горизонта до
горизонта видимый Млечный путь, созвездия Большой и Малой медведиц,
всегда на одном и том же месте почти над головой неподвижную Полярную звезду, созвездия Девы, Bозничий, Телец, Андромеду, Персея, Пегаса.
Многолетние наблюдения за небесными светилами позволили людям сделать карту звездного неба северного и южного полушарий, нанеся на нее созвездия, расположившиеся вокруг Полярной звезды. Получилась прекрасная карта звездного неба с простыми названиями созвездий: Малая и Большая Медведицы, Персей, Цефей, Капелла, Лир, Вега, Возничий, Дракон, Волопас...
На карту Южного полушария были занесены ярко видимые созвездия в ночное время: Крест, Паруса, Волк, Стрела, Журавль, Скорпион, Южная Рыба, Орион и так далее. Люди нарисовали на картах созвездия такой фермы, какие они видели своими глазами в одной плоскости. В таком виде они дошли до нас без изменений. Это не противоречит науке, а помогает лучше понять уже готовый вариант звездного неба.
Современная наука Астрономия наших дней, сделала крупные открытия в космосе, что дало возможность еще белее полнее и глубже познавать жизнь планет Солнечной системы и Ближайших к нам соседних Галактик благодаря введением новых технических средств и прибор видения на многие световые годы, чтобы увидеть, что делается в созвездиях, туманностях. Все научные знания об освоении космоса записывались в научные книги, чтобы новые поколения людей могли использовать их в своих научных исследованиях и достижениях.
Книги эти очень интересные по своему содержанию, так как они написаны астрономами в разные года и века в таком порядке, в каком они видели возле себя окружающим мир и звездное небо над головой. До нашего времени дошли целые научные фолианты интереснейших книг о планетах Солнечной системы,  кометах, полетах метеоров, о солнечных и лунных затмениях. На страницах фолиантов астрономы оставили рисунки научных приборов, например, простейшие телескопы, на рукописных рисунках зарисовали Луну с ее горами, долинами и многие интересные научные исследования.
Астрономия потребовала включения в ее состав целый комплекс других наук, например, высшей математики, географии, физики, естествознания и других прикладных наук, как радиоэлектроники к наблюдению изучения в космическом пространстве космических лучей, рентгеновского излучения объектов. Только теперь ученые астрономы не рисовали простые рисунки увиденных фактов, а стали фотографировать их с большой точностью любой интересующей на небе области, объекта. Были доставлен на Луну люди, а на другие планеты Автоматические станции, которые фиксировали все объекты, на которых работали автоматические приборы по заданию людей. Весь полученный научный материал эти автоматические станции передали на Землю.
Можно с интересом, посмотреть поверхность Луны, Марса, Венеры на интересных снимках. Большой интерес представляют современные фотографии созвездия восьми окрестностей звездного неба вокруг Полярной звезды, кратеров на Марсе, Луне, Meркурии. Фотографии кометы Маркоса в 1957 году.
 
Интерес к документальным рисункам древности и к фотографиям современным всё более возрастает во всём научном мире. Но беда в том, что все астрономические рисунки и фотографии плоского формата.
Они рассматриваются только в одном диапазоне плоского снимка. Их невозможно посмотреть с правой и с левой сторон одновременно снизу и сверху, так как плоские документальные материалы не имеют объёмного изображения. Это легко объяснить на примере фотографии "Спиральной фотографии №31 в созвездии Андромеды" по видимой под большим углом к её экваториальной плоскости. Читатель не может увидеть эту спираль ни с левого, ни с правого фаса. Это простая плоскостная фотография, в которой три четверти объёма галактики читатель не может рассмотреть и изучить.
Более конкретный пример можно увидеть на старинном рисунке и современной фотографии №8 и №10 созвездия "Большой Медведицы". Это созвездие плоскостное, видимое читателю только с одной стороны. Нам кажется, что все звёзды находятся на ровной плоскости к горизонту. Повернём эту картину на себя по линии АБ. Посмотрим, как спроектировались звёзды: 1, 2, 3, 4, 6 - 5, 7. Посмотрим с левой стороны: 1,2,3,4,6 - 5,7.
Произошло такое соединение (1,2,3) в одну точку, (5,7) тоже в одну точку. Аналогичная картина вида с правой стороны.
Это уже картины-схемы объёмного изображения и расположения звёзд в созвездии "Большая Медведица". Хотя схема созвездия объёмного вида есть, но она расположена на огромном космическом пространстве далеко от линии АБ, совсем на огромном пространстве далеко от линии АБ друг от друга.

Можно измерить расстояние по линейному образу вправо и влево. Но измерить расстояние от 1,2,3,4,6 звёзд одной линией прямой невозможно, так как все звёзды "Большой Медведицы" отстоят очень далеко друг от друга (в разнобой). Этот звёздный разброд можно объединить в один звёздный объём "Большой Медведицы", так как к объёму можно подойти совсем близко ко всем сторонам (а их шесть в прямоугольнике) объёма, так как получилось замкнутое звёздное объёмное изображение пространства. Здесь уже можно работать с тремя измерениями - длиной, шириной высотой или глубиной.
Какое объёмное пространство в объеме создалось у современной Солнечной планетарной системы. Она на плоском рисунке выглядит так - смотри рисунок 94, например "Схематическое изображение Галактики": рис. А - вид с ребра с системой шаровых звёздных скоплений, в котором крестиком отмечена Солнечная система, а на рисунке Б - в её плоскости.
Объёмное изображение Солнечной системы состоит из орбиты Плутона в двести пятьдесят лет на плоскости, высота сто сорок две тысячи километров с диаметром Юпитера. Диаметр Солнца один миллион триста девяносто две тысячи километров. Объём Солнечной системы равен площади Плутона, умноженной на диаметр Солнца. Это огромная величина. Схема объёма выглядит так:

В области космических математических объёмных расчётов для определения количества веществ или скорее всего пространства употребляют различные по определению математиков объёмы в кубических единицах измерения. Согласно математических расчётов в практике в практике определения объёма употребляются кубические единицы измерения: кубический миллиметр, кубический сантиметр, кубический дециметр, кубический литр, кубический километр.
Возникает вопрос: что такое математический куб, что это за величина и его составляющие части? Существуют разные определения и такое распространенное определение: куб многоугольник, имеющий в своей геометрической конфигурацию из шести равных граней. Наиболее распространенным является в практике кубический метр, как всеми признанная мера объема. Куб может представлять ящик с равными гранями, круглый сосуд для перегонки и кипячения жидкостей. Кубами определяется объем воды в озерах, морях. У астрономов измеряется воздушное пространство квадратными километрами, кубометры газа, а так же по точному вычислению объема любого тела и объема космического пространства, в котором функционируют большие и малые созвездия, метагалактики.
Если бы сознание и человеческий ум сумели бы выставить в определенном кубическом объеме любую галактическую систему в куб с шестью гранями или в кубический шар, то можно было астроному перейти к любой грани объемного вещества созвездия и спокойно проводить исследования, описывая внутреннее строение, где можно было бы видеть центр созвездия и расположение вокруг него звезд. Теоретическое состояние объемного созвездия должно быть прозрачным для исследователей. Если, фотография Галактики МАЗ в созвездии "Треугольника" видим в плоском изображении, то при объемном изображении кубическими измерениями мы бы увидели сбоку все четыре стороны внутреннее строение галактики и внизу куба еще две стороны, то в поле зрения астронома уже в обзоре все внутреннее строение системы. Сейчас видим одну строну Галактики, а пять сторон недоступны визуальному наблюдению. Немного приближена к объемному состоянию с чуть сдвинутой плоской стороной к нам и чуть наклоненной от верха книзу, хотя это еще не полное изображение, но уже можно рассматривать галактику вдоль ее экватора и верхнюю горизонтальную сторону. Объемное изображение кубических объектов, систем, галактик с шестью сторонами куба в шести разные плоскостях в шесть раз ценнее плоских фотографий. В кубическом изображении наблюдатель может увидеть много интересного, словно он видит через стеклянную призму строение, системы, чего он никогда не увидит и не узнает на плоской фотографии, ни с боков, низа прозрачно.
Ведь фотографии запечатлели статистическое положение в плоском виде, хотя все системы находятся в непрерывном движении вокруг центра Вселенной под воздействием центробежной и центростремительной сил. На снимках и фотографиях читатель может видеть современное состояние четкой фотографии "Большого Магелланового облака" и часть скоплений галактик в созвездии "Деве", туманность "Петля" в созвездии "Лебедя", "Капеллы" и другие. Пока ученые астрономы лишь думают об объемном изображении Вселенной и хотя бы увидеть ее со всех сторон в объеме свою Солнечную планетарную систему.

Воспользуемся изготовлением фантастических размеров объема избранных Галактик в виде геометрических фигур математического цикла: треуголниками с равными ребрами, круги в виде цилиндра, прямоугольники в виде ящика с шестью сторонами. Чтобы легче было понимать ход рассуждения по изучению систем, галактик - стенки объемного ящика сделаем стеклянными. Предположительно в этот громадный объем геометрической величины поместим "Большее Магеллановое облако". Все большие и малые звезды заменим стеклянными прозрачными шарами и простыми горошинами значительно меньших размеров в диаметре, все смешаем. Вот как эта выглядит на фантастическом шестиграннике по объему всаженное в прямоугольник галактику "Большего Магелланового облака". Система собрана в фантастический шестигранный звездный круг, заполненный белыми прозрачными шарами и малыми звездами в виде черных горошин. Черные точки находятся в промежутках между прозрачными шарами. Строение системы в кубе можно рассматривать сразу с шести сторон. Стеклянные прозрачные шары - это системы, которые обладают одновременно центробежной и центростремительной силой, которой тоже обладают малые звезды. Но находясь в огромном объеме эти силы ничем не проявляют себя и находятся под воздействием Центра. Но стоит одному шару-звезде выйти из состояния равновесия и все системные шары придут в движение. Но пока все нормально.
Фантастические расстояния между звездами разной величины не позволяет звездным мирам под воздействием центробежной силы разбегаться друг от друга, так как центростремительная сила удерживает все звезды и системы объемного куба на определенном расстоянии.

Фантастическая наука имеет право быть исследованной, изученной, дважды-трижды проверенной, чтобы потом доказать на практике сущности полученных данных. Поэтому во всяком фантастическом понятии о свойствах объемной, кубической, прямоугольной или другой геометрической фигур /окружение, высота/глубина, площадь пола, вместимость сосуда треугольной или круглой, или иной формы, круга и т.д./, чтобы изучать галактику или систему в трехмерном измерении с шестью сторонами объемного куба космического объекта, как белее доступного и понятного на примере рисунка А и Б как замкнутые галактики в объеме их режима существования.
 
Казалось бы уже сейчас можно продемонстрировать объемное изображение планеты Земли и ее спутника Луны на моделях глобусов. С большой точностью составлены Западное и Восточное полушария Земли, а так же видимая сторона Луны, а после того, как советская станция после облета Луны сфотографировала невидимую сторону Луны появилась возможность смоделировать два объемных глобуса Земли и Луны. Они были сделаны. Но беда состояла в том, что на их шаровых плоскостях были нанесены плоскостные объекты земной и лунной территорий. Что касается внутреннего строения этих двух небесных тел - мы рассмотреть не можем, так как отсутствует система трех измерений. Это явление мы можем наблюдать при моделировании глобуса любой планеты.
Приближены к объемному восприятию и более тонкому изучению внутреннего содержания метеориты и болиды. Как ныне научно доказано, что они состоят в большей степени как каменные, железные и железокаменные. В своем составе имеют мало свинца и радиоактивных элементов. Здесь уже плоскостное изображение не имеет важного значения, так как объемное состояние позволяет изучать их внутреннее содержание просто визуальным путём.

 
Свойства объемной галактической структуры.

На первый взгляд вопрос кажется очень простым, веди наблюдения оптическими и электронными средствами, что это сейчас вполне доступно каждому при рассмотрении плоских документальных материалов. В этой области уже достигнуто многое. Не совсем другое дело обстоит при изучении свойств объемной галактической структуры. Здесь уже требуется большое разнообразие современной техники, способной каким-то образом проникнуть своими средствами во внутрь, объемного космического тела, заполненного звездами или целыми галактическими системами больших, средних и малых космических систем, их относительностью между собою позволяет наблюдать, что к периоду относительности причастны и малые системы, находящиеся в пространствах, между большими и средними галактиками, так как они отстоят друг от друга на миллиарды световых лет.
Звезды или целые системы расположились: в пространстве как стальные круглые шары /рис.2/. Каждая система в объеме имеет свое определенное место в центре или на краю. Средние звездные величины тоже занимают свои пространства, которые больше взаимодействую с малыми звездными объектами / рис. Б / - черные точки. Их очень много, но все три вида галактических объемных систем взаимодействуют между собой по уже давно установившимся законам природы между собой, почему они в объемных системах движутся под воздействием центробежной и центростремительной сил, почему могут менять свои места, так как возникшие силы, одновременно сближаются и одновременно отталкиваются. Этими законами пользуются большие и малые Галактики, которые разбегаются даже в наше время в необозримое галактическое пространство. Это доказано тем, что, например, комета 1682 года уходит в галактическое пространстве от Солнца и через 75 лет возвращается к нему по законам всемирного тяготения. Это комета Галлея, но она возвращается не через 75 лет, а с более длительным периодом, так как расширение убегающих галактик увеличилось, что сказалось на возвращение кометы. Аналогичные наблюдения наблюдаются с другими кометами и даже галактиками вокруг центра Вселенского мира. Пока до конца не изучен процесс разбегания и возвращения как комет, так и звездных систем, не ясно, что заставляет их двигаться к Центру и от Центра. Внутренние свойства объемной галактической структуры еще полностью не изучены в силу к ним недоступности и несовершенства научных приборов. Но знания накапливаются, уточняются.
На данной иллюстрации показан рисунок иллюстрирующий уже выше сказанный текст о движении звезд, как поясняющий пример своей научной убедительностью. На трех рисунках Большой Медведицы, звезды, входящие в созвездие, находятся в пространстве далеко друг от друга, но они двигаются каждая в своем направлении в силу какого-то притяжения невидимого нам Центра. Но уже по истечении нескольких тысячелетий уже заметно изменилось их местоположение вследствие их собственных движений в сторону Центра или от Центра. Астрономам даже удалось узнать расположение звезд Большой Медведицы пятьдесят тысяч лет назад - рисунок 1. В настоящее время ковш Большой Медведицы видим таким его каждый год - рисунок 2. Через пятьдесят лет созвездие Большая Медведица будет иметь уже сильно измененную форму на ночном небе среди созвездий вокруг - Полярной звезды. На схемах видно, что звёзды ковша интенсивно меняют свои места на первом и третьем рисунке под воздействием тяготения и напора центробежных сил, которое по всей вероятности сильнее центростремительных сил. Никто даже не удивится, если в созвездии Большой Медведицы в хвосте или ковше прилетит издалека и появится новая звезда.
Bсe звезды в объеме фантастического куба располагаются под действием центростремительных и центробежными стремятся к Центру или от Центра, располагаясь друг от друга под углом в 60 градусов, иногда большим или меньшим правильного шестиугольного космического куба. Вот почему звездные системы не разрушаются, а существуют вечно такими, какими они были до нашего рождения в прошлом и сейчас в настоящее время.
В научных кругах известно, что при сближении атомов возникают силы отталкивания, потому атомы не могут слиться друг с другом. Аналогичное явление - со звездами. Они могут друг с другом слиться чтобы получилась двойная звезда, как в Большой Медведице одна из семи видимых звезд двойная, но это редкое явление, а более конкретное, когда звезды и системы на основе всемирного магнито-резонансного эффекта, влияющего на эффекты и движение планет, звезд, систем очевидны.
Галактики не сливаются, когда магнитно-электрический резонанс сил центростремительного и центробежных сил находятся в покое. Это явление мы сейчас наблюдаем. Так как в каждом законе есть исключение, то следует рассмотреть фотографии звезды Аро-Хербига. Звезда Арго была сфотографирована в 1954 году - рисунок 1, со своими объектами, которые отсутствовали на снимке звезды Аро в 1947 году - рисунок 2. Интересное явление, доказывающее движение звезд по законам небесного тяготения.
Звезды Аро—Хербига. Объекты, появившиеся на правом снимке (1954 г.) и отсутствовавшие на левом снимке (1947 г.), может быть, являются возникшими протозвездами.
 
Выше уже задавался вопрос, что такое космическая система или Галактика в состоящей замкнутой кубической системе? Ответ можно дать в сравнении, но тоже с вопросом: что общего у космической системы с обыкновенным пчелиным роем на Земле? На первый взгляд сложный вопрос. Космическая система неорганического происхождения. Пчелиный рой — органическая биологическая живая система. Что связывает эти две прямо противоположные системы? Сошлемся на исследования ученого биолога профессора Павла Федоровича Горянинова. В книге "Золология" он пишет о переходе от неживого к живому следующие мысли: "Не подлежит сомнению, - пишет еще более конкретно Горянинов, - что органические тела и даже неорганические приспособлены к тем обстоятельствах превращаются в существа". Горянинов считал, - что живая материя произошла от неживой, то-есть неорганической. Из ничего-ничего не возникает. Это категорично.
Хотя эта глава и страницы в ней написаны в фантастической форме по содержанию и развитию космических систем как неорганических систем, тем не менее на планете Земля эта же неорганическая система космоса создала по своему подобию органическую форму жизни в виде целой живой системы - эта система пчелиный рой.

В нем соблюдаются все присущие органические законы жизни, наряду с законами небесной механики. Проведем параллельную работу но аналогии развития космической системы с работой пчелиного рея.
Поскольку эти философские рассуждения из мира фантастики, постараемся использовать рисунок А и Б, предварительно мысленно замкнув систему А в объемную кубатуру и систему Б в объемную мысленную кубатуру пчелиный рой, как органическую систему. Рассматривая обе системы через шесть сторон куба видим следующее.
Космическая система в кубовом объеме работает по своим космическим законам. В системе по орбитам вращаются звезды, спутники вокруг центра тела, являющегося сосредоточением центробежных сил, а также и центростремительных одновременно.
Смотрим на пчелиный рой, когда он вылетел из улья на облет, объем пространства занимаемого кружащимся роем занятого облетом с жужжанием огромно. Но пчелы дальше занятого объема объекта не улетают прочь, а держатся своего Центра, которым является пчела-Матка. Она обладает всеми притягательными силами. Эти силы способствуют сближать рой вокруг Матки.
Явная фантазия с реальной действительностью, которую невозможно отбросить при наблюдении за работой двух систем - неорганической в космосе и органической на Земле.
Есть совпадения интересов космоса и человечества на плачете Земля в использовании света этой лучистой энергии, делающей окружающий мир видимым в интервале частот, воспринимаемых глазом все электромагнитные волны, распространяемые на Землю, Вселенную, на людей. Свет от Солнца поддерживает на планете Земля весь органический мир, растительный мир, который воспроизводит достаточное количество продуктов питания для людей, и животного мира. Есть совпадения и в других областях космоса и природных явлений на планете Земля. О том, что совпадает многие люди уже давно убедились. Существуют отклонения от нормы в космосе и на земле. Все видели уже не раз, как в жаркие дни даже при слабом горячем ветре неожиданно возникают вращающиеся вихри, которые всасывают в себя пыль на дорогах, впавшую листву, бумагу, солому. Это небольшие вихри. Но они служат основанием возникновения тоже на суше опасных смертельным исходом смерчей, которые уже имеют страшные последствия до больших разрушений. Смерч образует вращающийся ствол горячего воздуха, в котором перепад атмосферного давления там ниже, потому кружащийся смерч захватывает все легкое и белее тяжелое, что его окружает и уносит с собой. Смерч работает по принципу закручивающейся пружины. Это хорошо видно на фотографии с вертолета или самолета, а космонавты засняли смерчи очень четкие с закручиванием. Смерчи это природные явления.
Очень часто смерчи возникают в районе Атлантического океана, Индийского, Тихого океана. Их силу часто испытывают матросы плавающих кораблей, жители азиатских прибрежных поселений, американской территории. Смерчи - это отклонение от нормы нагретых слоев атмосферы, которая как бы возмущается.
Именио такие возмущения в космосе происходят тоже и в Космическом пространстве. Возмущения огромного порядка в космическом пространстве от различных сил при их падении равновесия. Эти возмущения захватывают огромнейшие пространства и характеризуйся как комические смерчи, которые длятся тысячелетиями и их наблюдают астрономы в сильные телескопы, где их обязательно фотографируют. Вот некоторые из созвездий "Спиральная галактика", "галактика М31" в созвездии Андромеды, туманность М-101 в созвездии Большой Медведицы, и т.д.
Вce эти примеры говорят о том, что Солнечная планетарная система находится в удобном месте нашей Галактики. Планета Земля как колыбель человечества. Другой такой колыбели пока нет, хотя есть подходящие условия для возникновения органической жизни на планетах Венера, Марс, но это еще не современно. Нам надо беречь Землю.

 
Нахождение газов в атмосферах планет

Солнечная система при изучении всех законов астрономии кажется читателям хорошо изучена. Даже планеты кажутся чуть ли не рядом с нами, когда мы смотрим на небо в телескопы. Мы видим их такими, какими они сохранились за многие прошедшие миллиарды лет. Никто даже не задается вопросом, что с ними произошла в прошлом?
Ученые астрономы описали, сфотографировали современные планеты, показав нам действительную форму, попытались определить на каких планетах есть магнитные поля, на каких нет атмосферы, даже объяснили почему нет воздуха для дыхания человеку. Этот последний вопрос является одним из главных в проведении исследований по существованию и роли газов в атмосферах природных космических объектов.
С давних пор известно, что на Луне жизнь быть не может. На ней нет атмосферы. Почему? Оказывается тому были разные причины. Возник вопрос - почему на других планетах есть или существовала газовая атмосфера?

Про солнце пока коротко можно сказать, что у него нет атмосферы, а есть мощная гигантская раскаленная корона, разбрасываемая протуберанцами "солнечным ветром" достигающий расстояния до самых далеких планет в период сильного возмущения солнечной короны.
От гигантского взрыва двух звезд образовалась стройная Солнечная планетарная система, в которой важную роль стала играть планета Земля с возникшими на ней условиями органической и неорганической жизни. Даже соседние планеты как Меркурий, Венгра, Марс ученые отнесли к земной группе по некоторым признакам, а других в группу планет гигантов: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и т.д.
Все планеты обладали сильными или слабыми магнитными свойствами, что очень важно удерживание на своей поверхности атмосферы, какой бы она ни была по химическому и физическому составу.
При изучении состава атмосфер и их постоянного присутствия на планетах, выяснилось, что состав атмосфер не одинаков как по содержанию в них одного или нескольких газов и по количественному числу считалось, что атмосфера может быть сильно разряжена от суточного вращения вокруг своей оси. Было установлено: Меркурий совершает свой оборот за примерно 58 земных суток, Венера за 243 суток, Земля почти за 23 часа с минутами, Марс за 24 часа тоже с минутами.
Юпитер около 9 часов, Сатурн за 25 суток,Уран за 10 часов, Нептун за 15 часов, Плутон за 6 суток.
Кинетическая энергия вращающихся планет вокруг своей оси всегда направлена на действия центростремительной силы к центру, и обращение планет вокруг своей оси. Следовательно центробежная сила способствует улетучиванию атмосферы от планеты тоже не одинаково. На некоторых планетах атмосфера исчезла бесследно, ее не удержало магнитное состояние.
Что же мы видим на тех планетах, на которых остались мощные атмосферы и на других вплоть до рассеивания от возмущения и движения "солнечного ветра", который тоже выдувает или даже сдувает атмосферную массу от поверхности планеты в космическое пространство? Интересно то, что на некоторых планетах остались несколько газов с более тяжелым удельным весом, на других меньше, на третьих один малый вид, на остальных никакого газа, как на Луне и других телах.

Рассмотрение начнем с Земли. Сохранив 78 процентов азота, 21 проспект кислорода, меньше доли процента озона, совсем мало углекислого газа. На Меркурии - разреженная атмосфера, плавится свинец, слабое магнитное поле. Венера - углекислый газ, азот, инертные газы, водяной пар один процент. Марс - разреженная атмосфера, углекислый газ, азот, водяной пар около одного процента. Юпитер - водород, гелий.
Планеты Фобос, Меркурий, Марс и к ним Луна являются как бы музейными образцами, иллюстрирующими далекое, прошедшее прошлое похождений органического развития.
Солнце - шар, имеет мощное магнитное поле, где в солнечной короне в газовом состоянии находятся все элементы Менделеевской таблицы и рассеянные газы, где вдет превращение магнитной колоссальной энергии в ускорение элементарных частиц.
Что же представляет из себя выше поименованные атмосферные газы на планетах? Согласно "Толкового словаря русского языка" авторов С.И. Ожигова и Н.Ю. Шведова за 1997 год - сказано - кислород химический элемент, бесцветный газ, входящий в состав воздуха /атмосферы/: необходимый для дыхания и горения,
Метан — горючий или рудничный болотный газ без цвета и запаха, соединение углерода с водородом.  Гелий - инертный газ, бесцветен и без запаха, самый легкий газ после водорода. Угарный газ - удушливый газ, образующийся при неполном сгорании древесного угля. Азот - бесцветный газ без запаха и цвета, составная часть воздуха, входит в состав белков нуклеиновых кислот. Аргон -химический элемент, инертный газ без запаха, дает синеватое свечение. Водород - химический элемент самый легкий газ без цвета, в соединении с кислородом при взрыве образует воду. Аммиак - бесцветный газ с едким запахом, соединение азота с кислородом и др.
Получается неутешительная картина с газовыми атмосферами на планетах, исключая Землю - как планету пригодную для жизни. Как это понимать? На Венере атмосфера из угарного газа, азота, кислорода, есть малая часть водяного пара? Из чего образовался угарный газ, ведь в рассматриваемый период на Венере не только сейчас нет для сжигания древесного угля, ведь там нечего сжигать, так как атмосфера нагрета более чем 434 градуса, на поверхности озера расплавленного свинца!
Аналогичная картина на Марсе, атмосфера разреженная, опять азот в составе белков. В рассматриваемый период на планете не только в прошлом, но и сейчас нет никаких белков, куда он входит в соединение. Как же он там оказался, когда из ничего вдруг появился? Совсем непонятно!
Атмосфера Юпитера состоит из водорода и гелия. Откуда они там взялись? Ведь температура на Юпитере была может в тысячу или более тысячи градусов. Не могла же водородно-гелиевая атмосфера прилететь с другой планеты! Хотя Юпитер тоже холодный.
Совсем непонятно, как в атмосферах планет очутился инертный газ, который не вступает в химические реакции даже при высокой температуре поверхности планеты. Раз выявлен инертный газ, значит каким-то образом, но наука молчит, ученые астрономы не поднимают этот вопрос о сказочном, порой даже волшебном появлении непригодных для жизни газов в атмосферах, которые практически ядовитые для человека.
Природа как бы для музея собрала на Земле все необходимые доказательства на планете Земля на удовлетворение возможных и невозможных условий для жизни на других планетах. Может на некоторых планетах уже раньше была цивилизация и от них остались инертные газы?
Непонятно в астрономической науке не только с газами, но и с водой. Ведь практически вода только на Земле. Как она попала на раскаленную поверхность Венеры, так же точно на Марсе, около одного процента, а главное, в кометах с водно-ледяными головами. Странно!
Какие-то неизвестные нам природные и химические процессы не только на горячих космических телах и сейчас холодных, сработали по выделению газов. Какие-то не сработали до настоящего времени. Ведь никак не укладывается в сознании, что на планетах были громадные из которых не только сутки, годами, тысячелетиями вылетел со дна болот на поверхность газ метан. Такое может быть только в сказке.
Ведь метан образуется в сегодняшних шахтах особенно в рудодобываемых, в болотной воде от гниения растительных остатков. Как не укладывается в мыслях наличие на наших болотах, озерах и реках выделение газа метана. Если же представить что они были в прошлом, то почему погибла вся растительность, испарились водоемы, а метан просуществовав на планете миллионы лет и никуда не исчез, дождался нас современников?
Кто ответит на эти вопросы? Пока ответов нет!
Не дает ясности современная теория нахождения воды на планетах и на кометах типа кометы Галлея и других. Сказать что вода сама на них появилась - это значит ничего не сказать. Сама она туда на них никогда не попадала и не попадет. Конечно, это авторское мнение, но оно существует на научной основе.
Все кометы двигаются по своим орбитам под действием законов тяготения Солнца. Планеты производят между собой возмущения в движении по своим орбитам от "солнечного ветра", они не могут улететь в пространство, так как Солнце всех удерживает возле себя.
Принято считать, что головы и хвост планет состоят из газа и пыли.
Газы легче сдуваются "солнечным ветром" /горячей плазмой/ крупные
частицы скапливается и слипаются на поверхности головы ядра кометы.
Постепенно образуется твердая корка из такого твердого вещества
под его пленкой потом оказывается лед, камни, пыль, песок и даже газы,
которые могут вырваться из трещин кометного ядра одной или даже двумя тонкими струями, как наблюдались в комете "Джутте" 1926 года. За сутки комета израсходовала сто тонн воды. Где она в ней помещалась? Но комета "Джутта" не одна. Уже открыто пятьдесят тысяч мелких астероидов, метеоритов с ледяными головами. Просто сказочно.
Возник вопрос: как появился из земной воды мерзлый лед на головах комет? Это чрезвычайное интересное природное явление космоса. Наша планетная система появилась более пяти миллиардов лет назад. Но четыре миллиарда лет планета остывала. В последнем пятом миллиарде лет начали происходить химические и физические преобразования, предположительно даже взрывы звезд и их влияние на формирование планет. Часть разрушились тела от других причин на малые планеты астероиды, кометы, которые возможно разрушили планету Фаэтон между Марсом и Юпитером. Возможно на ней была вода. Сколько образовалось больших и малых комет с головами мерзлого льда?.
Предположительно планета Фаэтон была близко расположена к Земле по своим Физическим свойствам с температурой воды ниже уже ста градусов. Бродящая странствующая звезда могла врезаться в планету Фаэтон, на поверхности которой уже плескались моря и океаны воды. Планета Фаэтон имела сильнее магнитное поле. При развале планеты на астероиды и кометы, захватили с собой действия магнетизма, и с ним улетели, а магнетизм придерживал воду на астероидах и кометах. Но магнитных полей на астероидах и кометах не видно, зато хорошо видны ледяные головы комет. Сначала при ударе вода превратилась в пар, который превратился в газовое состояние и начал улетучиваться в пространство с низкой температурой космоса, стал превращаться в ледяное состояние и оседать на головах комет, замерзая ни них.
Но они двинулись к орбитам Марса и Юпитера. Стали мешать друг другу и планетам. Юпитер, как белее мощная планета пришла в возбуждение, стал выкидывать со своей орбиты появившихся чужаков, которые стали так разлетаться по всем направлениям в пространстве Солнечной планетарной системы. Эти планеты по своей продолжительности жизни были разными. Коротко живущие кометы разрушались в космическом пространстве, потеряв на свей голове лед -прекратили свое существование. Белее крупные кометы типа Галлея, "Джетта”, Марочник и другие сейчас прилетают к Солнцу через определенные промежутки времени.
Кометы, астероиды, болиды являются родственниками всей Солнечной системы. Изучение метеоритов, астероидов показывает, что они состоят из трех видов внутри Физического строения - каменные, железные, железо-каменные. Это хорошо, но плохо тем, что мы не можем определить какой планете он принадлежал, так как геологическое бурение поверхности планет пробурено всего на два метра вглубь.
Не разгадана загадка образования льда в головах крупных комет, как и ледяные шапки на Марсе и Земле. Просто объясняют действием низкой температуры. Но в кометах есть другие причины накопления водяного льда на головах в силу неизвестных причин. Ведь до сих пер не выяснили, как комета "Джетта" сумела наполнить в голову сто тонн воды, чтобы превратить его в лед. Где это в Солнечной планетарной системе такая гигантская ледяная база воды для покрытия голов других комет слоями льда? Чрезвычайно интересно!


Две силы в космосе - взаимодействующие и взаимотормозящие


Природа установила в своей Галактический система безграничного пространства взаимодействие двух гигантских сил - центробежную силу и ценростремительную. Центробежная сила - действует при вращении с вектором удаления от центра Земли, планеты, системы, галактики. Центростремительная сила стремится действовать, в обратном направлении с вектором направленным к центру Земли, планеты и так далее.Рассмотрим любое космическое тело с его силами на такой простой схеме:
 
Природа привела к существованию равновесия всего материального мира и в самом мире отдельных объектов. С какой центробежной силой стремится улететь от центра Земли к невидимому объекту Б. С такой же силой центростремительная сила стремится  удержать тело А в плоскости действия границ равновесия обоих сил. Это выглядит так:

Центробежная и центростремительная силы природой заложены в любое тело, имеющий определенный геометрический объём. Эти силы удерживают это тело, чтобы оно не рассыпалось или не исчезло в безбрежном пространстве в стадии ничто и быть негде. Эти силы возникли при вращении Земли вокруг своей оси. Но Земля, одновременно испытывает на себе действие обеих сил, потому как горы, моря и реки никуда не улетают в безбрежный космос. Так и атмосфера Земли, которая тоже испытывает на себе действие обеих сил и этим удерживается вокруг Земли центростремительной силой, тоже не улетает в космическое пространство, а держится примерно от поверхности Земли толстым воздушным слоем, как бы воздушной защитой от попадания космического излучения Солнца более пятисот километров толщины.
Приливы и отливы испытывают на себе моря и океаны от магнитного притяжения Луны, которая сама в себе испытывает действие центробежной  центростремительной сил. Но в самой Луне центростремительная сила достигает Земли, то эта сила притягивает к себе в первую очередь легкую по удельному весу морскую и океанскую поверхность воды и в значительной степени чуточку тяжелее по удельному весу морских животных: рыб, китов, акул и, конечно, в малой степени верхнюю мантию Земли, которое для наблюдателя совсем незаметно нежели - притяжение воды Луной с затоплением берегов, островов. Лунное притяжение испытывают на себе жители Архангельска, Европы, Средиземноморья и так далее. Одновременно на поверхности Земли не бывает приливов и отливов, так как вращение Земли вокруг оси попеременно регулирует пришествие приливов и уход. Следует заметить, что во время приливов, когда водная поверхность притягивается Луной на несколько метров выше уровня океана под воздействием лунной центростремительной силы, притягивать все к себе, в это время центростремительная сила Земли сопротивляется лунному притяжению и не дает больше поднимать водное пространство. Центростремительная сила Земли перекрывает силу притяжения Луны.
Закон приливов и отливов действует в границе равновесия обоих сил -кинетической и потенциальной. Земное притяжение для Луны значительно сильнее лунного, потому Земля удерживает Луну возле себя на определённой орбите и значительном расстоянии. Спутник, запущенный к Луне центростремительной  силой уже при подлете к Луне попадает в действие лунного притяжения и замедляет действие центробежной силы Земли, спутник в это время может достичь поверхности Луны или пройти над поверхностью Луны, чтобы обогнув Луну, выйти на орбиту к Земле под воздействием силы земного притяжения земной центростремительной силой, направленной к центру Земли. Здесь  мы видим как бы противоречие действия обеих сил, это вполне закономерно и необходимо.
К действиям центростремительной и центробежной сил Земли приспособились растения и животный мир. Люди и животные не ходят вверх ногами, а вершины деревьев тянутся к небу, к солнцу. Вопрос очень интересный и требует основательного ответа или научного объяснения.


Влияние космических сил на растительный и животный мир планеты Земля.

Корневая системы всех растений на Земле всасывает влагу из почвы и гонит ее вверх по стеблям и стволам до листьев. Она действует как нагнетающий насос, которому помогает центростремительная силе Земли. Как только влага достигнет верха растения, центробежная сила притормаживает движение сока по стволу под воздействием центростремительной силы. Устанавливается равновесие сил А и Б.
Аналогичное положение в живых организмах. Жидкость-лимфа и кровь - это жидкие живые ткани организма сердце движет по живым органам. Сердце выполняет работу центробежной силы по артериям, в тоже время центростремительная сила заставляет центробежную силу снизить давление крови через разветвление кровеносных сосудов, отдавших кислород нужным органам и венозная кровь возвращается к сердцу за кислородом. Приходит со сниженным кровяным давлением, но в пределах существующего равновесия, уравнивая его до температуры тела плюс тридцать семь градусов. У животных, земноводных своя температура.
Люди, живущие в горах или горных возвышенностях, и наоборот, в местностях ниже уровня воды океана, даже не подозревают, какую величайшую службу выполняет для них центробежная и центростремительная силы, снабжая их чистой, хрустальной, родниковой питьевой водой. Земля пропитана водой, но она находится в земле на различной глубине, например, в колодцах на глубине двадцать-тридцать метров. Земля и весь верхний пахотный слой имеют пористое состояние как бы пористый слой, между порами которого мельчайшее пространство, по которому центробежная сила от центра земли гонит веду по порам до вершин деревьев или в колодцах де уровня установившегося равновесия воды. От избытка работы корневой системы и прогона воды по стволам и стеблям растении, воды до листьев деревья начинают как бы плакать. Но плач деревьев устраняет центростремительная сила, которая затормаживает работу в корнях центростремительной силой, до определенного уровня.
Ручьи и родники работают под воздействием центробежной силы. В озёрах и болотах, в пластах земли, шахтах, ущельях, на вершинах высоких гор, природа установила равновесие обеих сил. Вода стоит веками. Вода в реках течет из родников веками. В этом есть величайшая заслуга великих космических сил, регулирующих жизнь на Земле и процессов в Космосе.
Природа создала центробежную силу от вращения Земли вокруг своей оси. Центробежная сила возникла от действия земного притяжения всемирного тяготения в Солнечной системе.


Парад планет.

В третьем тысячелетии будут осуществлены космические полеты не только станциями, но и космонавтами на все планеты Солнечной системы. Будут посещены людьми и некоторые малые планеты Солнечной системы, хотя ни на одной из них нет атмосферы, с длинными и коротким пребыванием с исследовательскими научными целями. Некоторые полеты будут нормальными на ближние планеты, на дальние со всей вероятностью, будут долговременными с некоторыми трудностями научного предвидения работы в дальнем космосе летательных аппаратов, которым придется столкнуться в космосе с радиоактивным излучением и действиями центробежной и центростремительной силы при перелете от одной планеты к другой в условиях солнечного ветра, когда заданная скорость полета космического аппарата может гаситься встречным потоком "солнечного ветра", так как сила "солнечного ветра" намного сильнее скорости аппарата.
"С силой "солнечного ветра" сталкиваются все планеты Солнечной системы, хотя они обладают мощной центробежной силой и центростремительной. Если сложить математически все эти силы в одно математическое число, то оказывается "солнечный ветер" во много раз мощнее сложенных сил, которые при встрече "солнечный ветер" как бы сдувает в пространство. Вопрос встречи с "солнечным ветром" всегда будет мешать космонавтам продолжать полеты может каким-то образом нейтрализовать его силу или как-то обойти, хотя в космосе нет прямых дорог, как на Земле и от появления "солнечного ветра" в космосе возникают непредвиденные возмущения в космическом пространстве.
Предвидеть их наступление невозможно, но предполагать важно, чтобы не пострадали космонавты. Эти возмущения в Солнечной планетарной системе в космическом пространстве заметил в семнадцатом веке Кеплер. Оказалось, что центростремительная скорость планет пытается восстановить свое устремление, но возмущения его как бы хватают за хвост и тормозят до окончания возмущения. Тогда космический аппарат пытается как бы догнать пройденный путь. Получается игра с резиновым шнуром - получается центробежная сила растягивает шнур, а центростремительная уменьшить скорость полета. Проходит волновое колебание обеих сил, что в конечном результате приводит к возмущению планетной системе, при движении планет по своим орбитам. Чем ближе планета к Солнцу, тем сильнее возмущения по отношению к другим. Наибольшие возмущения планет в небесной механике происходит во время "парада планет".
"Парад планет" является большим полем возмущения в Солнечной системе. Парад имеет форму чечевидной формы в таком порядке: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и за ним еще длинный хвост малых без атмосферных планет, комет, астероидов.
Первый и наиболее мощный удар электро-магнитной силы от быстростремительной силы от Солнца Меркурий, под расходящимся углом, затем удар быстростремительной силы следует на Венеру к Земле и Юпитер. Удары от Солнца - это возмущение. Но тут первая планета прикрывает вторую, вторая третью, третья - четвертую, и так до последней в самом конца планетного парада. Волновое возмущения в космическом пространстве влияет на вращение планет и их движение по своим орбитам то быстрее, то медленнее освободившись от парадного строя.
"Парад планет" интересен тем, что к нему готовятся, все астрономические службы, так как он дает интересные научные открытия, на нем проверяются многие ночные гипотезы и исследования. Если "солнечный ветер" от Солнца бьет своей мощностью по самой близкий к Солнцу планете, стараясь затормозить ее приближение к Солнцу, то центробежная сила и все последующие силы от Плутона и планет направлены к Солнцу от девяти планет. Тут возникают при встрече обеих сил величайшие возмущения в космосе, которые можно наблюдать на северном полюсе Земли в виде ярких, интересных полярных сияний и расстройств радиоэлектронной связи на ближних и дальних расстояниях.


О климате на планетах Солнечной, системы

В настоящее время принято считать входящих в Солнечную планетарную систему девять планет. К Солнцу примыкают планеты: Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Были вычислены размеры, массы, период их обращения вокруг оси и наклон этой оси к плоскости орбиты, для каждой из них. Эти характеристики определили важное понятие - величину силу тяжести на поверхности, которая прежде всего указывает, может ли данная планета удерживать вокруг себя атмосферу. В которой, по кинетическим законам скорость движения молекул газа зависит от его температуры и от молекулярной массы, химического состава, так как температура на планете зависит от расстояния до Солнца. Следует отметить еще одну особенность молекул атмосферы, все молекулы имеют свою параболическую скорость, которая удерживается силой тяжести, но есть и молекулы, которые под воздействием кинетической энергии центробежной молекулы покидают планету. По такому случаю малые планеты Солнечной системы и некоторых спутников планет не имеют никакой атмосферы, а у некоторых планет атмосфера малоплотная, рассеянная по всей поверхности, как у Марса, даже разряженная.
Что касается существований атмосферы на таких планетах как Юпитер, можно даже изучить при помощи спектрального анализа. На Меркурии есть атмосфера, но она сильно разреженнее, чем земная. Высокая температура на поверхности, свинец в расплавленном состоянии. Венера имеет атмосферу. Магнитного поля Венеры не обнаружено. На Венере всегда очень жарко - плюс 450 градусов при атмосферном давлении около 1,00 атмосфер.
97 процентов газа углекислый газ. В стратосфере Венеры царит мороз. У поверхности Венеры скорость ветра несколько метров в секунду, на высоте 50 километров уже 60 метров в секунду.
Хотя на Марсе разреженная атмосфера, на нем в разные времена бывают сильные пылевые бури, хотя атмосферное давление в 100 раз меньше земного. На Марсе происходят сезонные изменения, север и юг Марса на полюсах имеет снежные шапки из замерзшего льда. Движение атмосферы на Марсе зависит от нагрева и охлаждения, когда холодные массы вторгаются в зоны, с нагретыми массами в виде сильных ветряных бурь.
Юпитер самая большая планета. По диаметру больше Земли в 11 раз. Имеется разреженная атмосфера и у соседних с Юпитером планет, как Сатурне, Уране, Нептуне в виде молекулярного водорода, метана, гелия, аммиака. Плотность газовой атмосферы планет-гигантов около 0,1 грамм на квадратный сантиметр.
На Уране происходит крайне резкая смена времен года по причине нагрева и остывания атмосферы и климата.

При рассмотрении вопроса о климатических условиях в частности на планетах, имеющих свою атмосферу, как бы атмосферные массы. Некоторые моменты атмосферного состояния не полностью, но хоть отдаленной сходятся между собой по физическим условиям. Эти явления не случайны и связаны с историей образования и дальнейшего развития планет и состояния атмосферы в поверхностном слое планет, в этом поверхностном слое, который на Земле называют пространством, в котором находится земная тропосфера. До некоторой степени своя тропосфера есть у каждой планеты, как бы она ни была редкой, разреженной. Физические свойства для всех одинаковые - они под лучами солнца нагреваются, затем остывают, играя важную роль в тепловом балансе атмосферы, через которую солнечные лучи проходят без сопротивления. Они поглощаются поверхностным слоем планет, то есть нагревается слой по мере поглощения лучистой энергии солнца. Такое явление происходит на каждой планете, где есть атмосфера. Если же в атмосфере есть даже малые влияния молекул воды, то они до некоторой степени смягчают климат планет. Климат на Земле и на планетах с атмосферой зависит еще от количества солнечных лучей, которые поступают от солнца с энергией в миллиарды электрон-вольт, которые принимают участие в формировании массы из атмосферного состояния в климатообразующий фактор, который назовем поземному - воздушные массы.
На практике это подвижные части нижнего слоя планет, отличающихся друг от друга своими физическими свойствами - температурными уровнями высокой или низкой влажностью, и необходимой прозрачностью. Все свойства воздушных масс планет зависят еще от той территории, над которой они формируются. Можно отметить экваториальные, тропические, без растительности, умеренные, арктические. Как же рождаются и образуются практически воздушные массы, как и куда они движутся, изменяются и прекращают свое существование. Но это уже, зависит от типов воздушных масс.
Воздушные атмосферные массы планет отличаются между собой, прежде всего температурой нагрева. Температура газа с увеличением высоты с высотой уменьшается, так как газ планеты нагревается не сверху. Основным источником нагрева планетного газа является не солнечная радиация, а поверхность планет.
В каждом поясе планет имеются пространства с равной отражательной способностью и различным углом падения солнечных лучей. Они нагреваются в разной степени. Поэтому в каждом поясе планет образуются континентальные газовые массы.
Отсюда следует вывод, причиной формирования атмосферных газов является неравномерный нагрев поверхности планет от Солнца с различными свойствами газовых масс, так называемые атмосферные фронты, связанные с непременной циркуляцией газовых масс с определенными границами разделяющие между собой в атмосфере газовые массы.

В сравнении с атмосферными фронтами на Земле можно с уверенностью сказать, что они ничтожно малы с газовыми атмосферными фронтами на планетах. Все изменяется, если разность температур газовых ветров и давлений, происходит сильные столкновения газов в атмосферах. Тогда возникают теплые и холодные фронты с противоположными признаками. Такие явления могут долго длиться. Так на Марсе часто бывают пыльные бури, около года. То же самое происходит и на других планетах. Положение погодных фронтов зависит от времени года и продолжительности циклонов. Всякое продолжение на планетах циклонов сопровождается как бы изменением "погоды". Рядом с циклонами могут действовать антициклоны.
В конечном итоге мы видим влияние разных температур в атмосфере планет, давление, рельеф местностей, разреженность атмосфер, влажность, количество солнечной радиации, все эти климат образующие факторы вращение планет вокруг своей оси, сезонные явления на Марсе, Венере в конце концов формируют климат на каждой планете, который в некоторой степени отличается или совпадает частично у друг друга планет по сравнению с постоянством климатических условий на Земле. Конечно, до настоящего состояния климата в сравнении с Земным еще далеко иметь на планетах Солнечной системы. Но о нем не приходится говорить, так как происходят на планетах своего рода "природные" изменения климата во времени. Ведь, человечество мечтает побывать на всех планетах солнечной системы, люди должны знать как им придется жить и работать в других климатических условиях, покинув Землю.

В тесном единстве с климатами на планетах находится погода как сезонное явление. Она тоже зависит от важных причин, которые образуются под влиянием важных факторов климатического состояния. Погодные условия на Земле формируются по тем же законам природы, которые действуют и на планетах, с той лишь разницей во времени и температуре.
Но в формировании погоды участвуют многие факторы. Одни из них приемлемые для Земли, другие - не приемлемые, так как условия природные на Земле резко отличаются от планетарных в космосе и главного регулятора погоды Солнца - и значительной удаленности от него планет со своими климатическими условиями по формированию погоды.
Одинаковой погоды в один час или минуту невозможно предсказать даже на планете Земля по ряду важных причин. С запусками автоматических спутников к Луне наши знания о планете Земля расширились в том смысле, что была сфотографирована вся Земля. Выяснилось, что именно вся поверхность земли наполовину покрыта облаками, которые не пропускают солнечные лучи на поверхность земной коры. Под облачным покровом поверхность земли не совсем нагревается, под облачным слоем температура ниже, чем под открытым небом, где температура нагрева выше. Создается разность температур. Результатом этого является течение холодных воздушных масс в сторону теплого пространства в виде возникшего ветра. Там, где стояла хорошая солнечная погода неожиданно огромная площадь покрылась облачным слоем и изменилось состояние погоды. Таких природных аномалий много. Они характерны не только для Земли, но и для планет. Погода из устойчивого состояния превращается в неустойчивое, с разными погодными факторами.
Для примера сошлемся на сообщение газеты "Бийский рабочий " от 6 марта 2014 года, на статью "Снежный март" Алисы Нестеровой. Она сообщает, зима-молодец! Пришла поздно, ушла рано. Вообще никаких претензий - вот самый популярный ответ на вопрос о погоде в Западных регионах России. Алтай же сухим асфальтом и видом прошлогодней травы, увы, похоже статься не может! В конце февраля шел большой снег. На крышах домов стал лежать после ветра пяти сантиметровый слой снега, присыпал припаркованные у домов автомобили, глубокие следы у подъездов, звуки пробуксовывающих колес, ночной грохот уборочной техники, таким в этом году выдался март. Хотя на радостях и сожгли на бульваре Петра Первого чучело Зимы, весны на горизонте пока не видно.
На городских улицах картина что и есть самая зимняя, особенно на дорогах под колёсами – снежно - песчаная каша, вдоль дорог - снежные валы. Но снег идет. Толщина покрова достигла 63 сантиметра в норме по нашей местности. Будут ли рады по лишнему снегу в Бийске? Это вопрос. Уже на протяжении марта снег валит и валит. Последние две недели марта были снежными, за полмесяца выпала годовая норма осадкой. А сколько таких городов и поселков засыпано в Сибири снегом, никто не считал и не мерил толщину сугробов.
Аналогичные природные явления могут, местного значения мешает появляться во время климатов и изменений погоды. С этим надо считаться уметь бороться во время пребывания на планетах.
 

О теориях возникновения жизни на Земле

Этот вопрос настолько сложный, что он тревожит ум людей, как только они сталкиваясь с жизненными проблемами с древнего мира и времени. Для всех жизнь была дорога потому, что она могла оборваться при всяких случайностях, старались не навредить ей протекать ежедневно. Врач древности Гиппократ говорил: "Не навреди!".
Вопрос о возникновении жизни ни планете Земля до сих пор окончательно не решон, так как не раскрыта тайна образования клетки из области органики и неорганических веществ. Учёные биологи усиленно работают над этим вопросом по выращиванию живой ткани из неорганических веществ, так как живая ткань должна состоять из живых клеток. Сложный круговорот проходят в научных исследованиях
-почти все химические вещества и элементы системы Менделеева. Особо ведутся исследования с углеродами - как основой, всего живого и другими вешествами - это есть отражение вечного движения и развития от неживой материи к живой. Это движение есть закономерным по раскрытию тайн образования живой клетки. Практически существует два способа в природе - один известный всем путем перегородок и второй - почкование.
Рассматривая астероиды становится видно, что сама природа ведет работу о переходе явлений от неживого к живому. Конечно, следы к живому на метеорах говорят, что органические тела и даже явно ее органические уже при особых условиях развития способны превращаться в первичные существа, чтобы они продолжались. Но эти условия для матери-планеты каким-то образом видимо, внезапно оборвались с прилётом метеорита на Землю. По этому вопросу есть замечания ученого Горянинова о том, что первичное рождение есть то, которое произошли все органические вещества по окончательному образованию планеты в первый раз. Так в общеродовом элементе - воде при взаимодействии тепла, света, воздуха-кислорода с каким-нибудь плотных тел, возникает вдруг
внутренняя порождающая сила. Её зёрна, скученные вокруг первичного маленького пузырька - образует ядро цитоблат.
Это первичное ядро (мы его уже видим на стенках метеорита способствовало развиваться в живую клетку из предшествующей молекулы цитоблата.
Этот процесс запечатлен на метеоритах от нас на планетах. Совремеиная научная мысль развивается в правильном направлений, чтобы из соединения органических и неорганических веществ создать живую клетку, чтобы она размножалась и входила в разные соединения. Пока же все научные достижения подошли к результатам доклеточных форм жизни как самых простых на практике.
Факты из метеоритов не дают нам основания какие формы жизни они принесли нам из космоса на планету Земля, потому что в их время существование и развитие изменилось как раз на уровне приближения к появлению цитобласти к живому ядру.
Но эволюционное развитие природы на всех планетах привело к пониманию и восхождению природа от простых тел к сложным, от низших к высшим формам, так как современным ученым стало ясно, что млекопитающие стоят близко к человеку и даже чрезвычайно близко друг к другу.
Но исторические метеоритные данные дожившие до нашего времени существуют с тем, что воссоединение органических и неорганических форм уже были тогда миллионы лет назад. Они не остановились, а продолжают существовать и раскрывать свои тайны, хотя природные условия сильно изменились.
Как же постепенно складывалась живая клетка в природе. В лагунах древних морей появились белковые углеродистые обособленные от окружающей среды  полужидкие комочки-крохотные капельки обособленные от окружающей среды -коацерваты. Под действием тепла, света, солнечных лучей изменилась окружающая среда - вода окружающего моря с растворенными в ней солями. Коацерваты легко разрушались. Их следы запечатлены на астероидах. Но другие коацерваты продолжали существовать, развиваться от капли к капле и становились более приспособленными, устойчивыми. Они постепенно увеличивались в росте и в определенные периоды делились на части, какая-то их часть продолжала существовать уже самостоятельно. Это уже был прообраз размножения, которое нам принесли астероиды из далеких глубин космоса.
Это было как бы первое живое существо пока оно не захватило массы белка, чем был совершен еще ближе шаг к живой клетке из далекого прошлого жизни планет Солнечной системы.
Но астероиды до сих пор не раскрыли своей тайны появления живой клетки, а лишь подтолкнули на дальнейшую работу по соединению органической и неорганической среды в единое целое по созданию живой клетки.
Все окружающие нас живые тела, какой бы сложности они не были, состоят из сочетания отдельных мельчайших, даже иногда невидимых раньше простым глазом частиц, молекул, атомов. Это уже знали еще в древности и все пристально включились в поиски жизни растительного и животного миров.
Об этой исследовательской работе нам говорят труды Левкина, Гиппократа, Демокрита и другие.
Над вопросами раскрытия живой клетки работают современные учёные, которые обратились к исследованию космической органики, донёсшей нам метеорами из космоса. Уже широко известно, что углеродосодержащие (углистые) метеориты, прилетевшие к нам на Землю имеют одну важную особенность - наличие тонкой стекловидной коры, образовавшейся под сильным воздействием высоких температур. Оказалось, что эта кора является хорошим изолятором, благодаря чему внутри углистых метеоров сохраняются в неприкосновенности минералы, не выносящие сильного нагрева, например, гипса при трении об атмосферу планеты метеорита, когда он охвачен огнём. Кстати, по такому  принципу была сделана кабина Юрия Гагарина, которая была объята сильным пламенем при спуске на Землю. Гагарин ничего не испытал в своей защищённой кабине от огня.
Стало возможным при исследованиях учёным, попавшим в их руки метеоритов выяснить химическую природу небесного тела, обнаружили под корой состав вещества, которые в современных земных условиях являются на практике настоящими органическими (живыми) соединениями, иллюстрирующие биогенную природу в натуральном виде.
Но наличие подобных метеорных веществ ещё не позволило однозначно заявить о существовании жизни вне Земли в космосе, так как теоретически при прямом соблюдении некоторых условий они могли быть синтезированы просто абигенно. Это взгляд с одной стороны.
Как это исследование выглядит с другой стороны? Оказывается, если хорошо сохранившееся обнаруженные вещества и не являются продуктами жизнедеятельности, то они могут быть продуктами преджизнеподобной той, какая существовала ещё раньше на Земле.
Что же обнаруживается в прилетевших метеоритах, как бы более высоко организованные элементы? Выяснено, что при исследовании каменных метеоритов обнаружены так называемые "организованные" элементы - это микроскопические (5-50 мкм) "одноклеточные" образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, коры, шипы и многое другое как бы раньше присущие живой клетке. этот факт очень важный для научных доказательств существования жизни в прошлом.
Уже понятно на сегодняшний день поиск истоков возникновения жизни не является просто неоспоримым фактом - эти окаменелости принадлежат остаткам каких-либо форм всё-таки существовавших формам внеземной жизни.
 
Особый интерес представляет выявленная особенность существования "организованных элементов" их многочисленностью и сходством: на 1 грамм вещества углекислого метеора приходится примерно 1800 метеоров с "организованными элементами". Над этими фактами надо задуматься и хорошо поразмыслить о раскрытии тайн одной клетки, а потом уже тайн растительного и животного миров.


Интересные гости из космоса.

Можно привести множество интересных примеров для читателей, когда космические гости время от времени прилетают на землю. Ведь какая-то неведомая сила выгнала из глубин космоса гостей-метеоритов, чтобы они достигли поверхности Земли. На территории России много значится мест посадки космических пришельцев.
Так ТУНГУССКИЙ феномен с неясным происхождением от какого космического тела упал 30 июня 1908 года в живописном бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Общая энергия этого "гостя" оценивается в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Значительно позже произошел метеоритный дождь от падения метеорита Царев, упавший в декабре 1922 года вблизи села Царев Волгоградской области. Этот каменный метеорит был внушительного веса, он взорвался в воздухе, покрыв мелкими осколками 15 квадратных километров, общей массой в 1600 килограммов. Один самый крупный осколок метео-рита весил 284 килограмма,
12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке упал Сихоте-Алинский метеорит общей массой в 30 тонн с энергией в 20 килотонн.
В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года упал Витимский болид. Это событие вызвало в поселке Мама Витимско-Чуйского района Иркутской области сильнейший резонанс. Общая энергия взрыва хотя была не велика в 200 тонн тротилового эквивалента, при начальной энергии в 2,3 килотонны при максимальной начальной массе сгорания в атмосфере 160 тонн, что получилось от него масса осколков несколько сотен килограммов, которые с интересом собирали жители поселков.
Совсем неожиданным и никем не обнаруженным ранее упал Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года. Масса крупного осколка была 654 килограмма. Такое падение метеорита вблизи города с крупными промышленными объектами под Челябинском Свердловской области с Челябинской было заметным явлением. Свидетелями падения метеорита стали жители Костанайской области  Казахстана, Тюменьской, Курганской, Свердловсой областей.
При распространении ударной волны, образовавшейся при прохождении метеоритом плотных слоев атмосферы со сверх звуковой скоростью, в Челябинске около тысячи жителей были ранены осколками разбитых стекол /двое даже тяжело/, также пострадало около семи тысяч зданий, жилых домов, учебных заведений, лечебных и спортивных учреждений.
Находка метеорита - довольно редкое явление. Всего на территории России за 250 лет найдено 128 метеоритов как гостей из космоса.

Наиболее интересные метеориты.

Аленде - крупнейший углистый метеорит на Земле.
ВЛОКисланд - самый большой метеорит, когда либо найденный на Марсе, Гоба -самый большой известный, метеорит.
Зальцбургекий - по форме параллелепипед.
Метеорит летит ка Землю со скоростью 11-72 километра в секунду.

Интересные факты.

30 ноября 1954 года в штате Алабама метеорит весом четыре килограмма пробил крышу дома. Женщика получила ушиб от Первого Суланского метеора.
В 1992 году Суланский метеорит Второй ударил человека, был всего весом в три грамма, удар испытал мальчик.
В 1875 году в районе озера Чад в Африке метеорит достиг в диаметре десять метров. Через 15 лет пришли к нему, но его уже успели уничтожить слоны, точа бивни о каменный метеорит.
Крупный метеорит называют ещё метеоритным телом.

Кратеры метеоритов.

Кратер земли Уилса имел диаметр 500 километров. На Земле произошел гигантский взрыв в миллионы килотонн в эквивалентном исчислении.
Самый большой метеорит на Земле Гоба весит 60 тонн, за ним метеорит Внуламетр чуть меньше.
В сутки выпадает на Землю 5-6 тонн метеоритов или две тысячи тонн в год.
Яркие, крупные метеориты называют болидами.


Полезные ископаемые в Солнечной системе.

Науки астрономия и земная география еще не раскрыли все тайны залегания полезных ископаемых в Земле. А что касается других небесных тел, то лишь есть в распоряжении ученых несколько сотен килограммов лунной коры, добытых автоматическими станциями СССР и США с глубины не более двух метров. Есть еще около пятисот килограммов метеоритных камней, но ученые пока не нашли в них доказательств существования полезных ископаемых земного типа и происхождения. Не приоткрыла своих тайн Луна.
Все планеты Солнечной системы, в настоящее время, имеют на своей поверхности различную температуру по Цельсию. Так Меркурий и Венера имеют температуру более четырехсот градусов по Цельсию. Это значит, на их поверхности можно увидеть целые настоящие озера расплавленного свинца или олова, не говоря о ртути. На планете Земля природа уготовила от ноля отрицательную и положительную температуру, которая круглогодично сменяется в зависимости от климатических условий лета, осени, зимы, весны. На Земле есть местности, когда не бывает зимы, есть субтропические районы, тепло бывает в экваториальной зоне. Но на северном полюсе и южном лежат льды. Это разнообразие климатических условий привело на основе неорганической жизни к органической и к жизни людей, которые заселили все пригодные площади, для жизни и выращивания сельскохозяйственных растений, чтобы изготовить из них продукты питания. Что касается удаленных от Солнца планет Нептуна, Плутона, там господствует отрицательная температура до двухсот градусов холода по Цельсию. Условий органической жизни там пока не обнаружено.
Земля была в течение четырех миллиардов лет в раскаленном состоянии, потом стала остывать и в четвертом миллиарде остывание усилилось. Начала образовываться земная кора, в которой захоронились легкоплавкие металлы свинец, олово, ртуть и другие. Если тщательно рассмотреть, то тяжелые руды еще раньше ушли на приличную глубину в земную кору и там остыли до твердого состояния, невзирая на расплавленные озера на поверхности земли свинца и легкоплавких руд. Возникает вопрос, как они попали на значительную глубину в землю. Чтобы ответить на этот вопрос пустимся в фантастику.
Земля была в раскаленном состоянии и все элементы Менделеевской таблицы плавали в раскаленной массе, как по озеру. При падении температуры, тяжелые атомы рудных пород под действием центростремительных сил и вращения Земли вокруг своей оси, устремились к центру Земли.
Раскаленное солнечное вещество Земли медленно теряло свою температуру. Что же произошло внутри раскаленного солнечного вещества в результате вращения вокруг своей оси - земной оси - с атомами и молекулами, одновременно подвергаясь действию электро-магнетизма и одновременного действия центростремительных сил при вращении Земли. Атомы стали сближаться друг с другом, железные с железными, меди с медными. Образовались отдельные группы рудных элементов, никак не хотевших сближаться друг с другом, в силу действия центробежного закона. Один закон соединял атомы и молекулы в единую группу, другой разъединял. Такому действию обоих сил подверглись все элементы в мироздании Земли. Создалось много разнородных по атомным весам, столько сейчас находится в химической периодической таблице Менделеева, которые от газового состояния прошлых эпох оказались при интенсивном остывании в твердом состоянии. Почти в самом центре шара солнечного вещества. Это дает возможность некоторым ученым утверждать, что Земля имеет ядро из железа, создающим сильное магнитное поле.
Сначала газовое, а потом солнечное вещество в виде огромного шара подверглось вращательному движению по законам тяготения вокруг своей оси. Все химические элементы в расплавленном состоянии тоже вращались, но, по мере остывания, подверглись разграничению, стали под воздействием центростремительной силы занимать свои места в будущей планете Земля и притяжения электромагнетизма.
Для ясности представим себе стеклянную колбу, заполненную водой. Бросим в воду железные опилки, алюминиевые, подольем масла. Колбу заставим на центрифуге быстро вращаться. При определенных оборотах масло заняло верхнюю часть, ниже вода, ниже воды - опилки алюминия, ниже алюминия опилки железа. Вращательное движение центрифуги разделило на самостоятельные, не смешанные группы в воде по принципу работы сепаратора, способного из молока отделять жир от обрата молока.
Фактически в раскаленной солнечной массе при ее естественном вращении происходит сепарирование элементов на группы. За миллиарды лет эти группы отложились в земной коре земного шара по своим местам, образовав залежи железной руды, медной руды, свинца, ртути, колчедана, апатита, серы. Но все они в свое время подверглись процессу сепарирования, испытав на себе действия других причин, атомно-молекулярных сил и геофизических преобразований при залегании мощных рудных тел.
До образования рудных тел интересно знать как элементы железа, меди и прочих путешествий в земной коре сочетались друг с другом, образуя твердые слои минералов, снова растворялись, снова подвижными и неподвижными. В этом путешествии приняли все элементы от легкого водорода до тяжелого урана. Все это делалось в земной коре.
Это была своего рода природная миграция химических элементов при разных давлениях, температурах, пока они не обрели переднее свое прибежище в земной коре еще при наличии удельного веса на один квадратный сантиметр. Чем больше удельный вес рудного тела по сепаратному закону в землю западает глубже. Процесс залегания рудных тел очень долгий. Люди стараются найти запасы полезных ископаемых, чтобы применить их в жизни - тщательно ищут места залегания. Глубоко в землю загоняют стальные буры, чтобы потом сделать шахты для добывания руд, или бурят скважины для добычи нефти. Сейчас в России самая глубокая скважина в 16 километров пробурена на Кольском полуострове под руководством академика А.В. Ферсмана.
Более легкие химические элементы как скандий, гафний не обладают важной способностью образовывать по сепаратному принципу крупные скопления в земной коре и настолько они сильно рассеяны, что в рудном пласту по отношению к процентному содержанию на объемный кубометр приходится лишь стомиллионная доля процента.
Все элементы Менделеевской таблицы в кубометре горной породы рассеяны и лишь специальными приборами их можно обнаружить с большой точностью. Но они не накапливаются в земной коре и в ее геологической истории крупной концентраций нет, а существуют рассеянными пластами в земной коре.
Элементы с более тяжелым удельным весом через сепарирование залегают как бы ровными слоями в земной коре. Но это только теоретически. Частые землетрясения будоражат и ломают железные, свинцовые, оловянные, медные, цинковые отложения и оно теперь возможными кусками излома крупными концентрациями перемешиваются с землей и лежат в ней на разной глубине, в виде так называемых рудных тел. Вот так выглядит схема сепаратного отложения в земной коре:
Железо
Медь
Свинец
Цинк
Ртуть
Уран.
 

Памятные даты по освоению Космоса

Советская космическая наука оказалась пионером в освоении космического пространства и послужила для других государств примером в строительстве космических автоматических станций и спутников Земли и спутников планет Солнечной планетарной системы. Первым шагом в освоении космоса был сделан запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года с бортовым радиопередатчиком, передававшим сигнал на радиоволне "Бип-бип-бип..." Которую слушал весь мир и восхищался успехом полета спутника Земли до 4 января 1958 года, пока не истощилась электроэнергия. Первый шаг в освоении космоса в СССР был успешно сделан, чтобы продолжить дальнейшее изучение космоса, с запуском первого искусственного спутника Земли человек вступил в космическую эру.
Первый шаг в космос был сделан благодаря труду и таланту наших выдающихся конструкторов и мужеству космонавтов. Был совершен очень важный научный прорыв, осуществленный нашей страной по имени Россия, а тогда СССР. ,
Второй важный шаг в начале освоения космоса, уже живым человеком 12 апреля 1961 года Юрием Алексеевич Гагариным. Его полет вокруг планеты Земля длился всего Сто восемь минут. Этот знаменитый полет уже на памяти людей вошел в историю космонавтики. От этого полета началась летопись планеты Земля как выдающееся научно-техническое достижение нашего родного государства, как вечный неувядаемый триумф и не только российский, но и всего человечества.

Следует отметить, что Правительство решило увековечить полет Гагарина на века. Указом Президиума Российской Федерации 2011 год был объявлен Годом российской космонавтики в связи с тем, что 12 апреля 1961 года российский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет вокруг Земли с благополучным приземлением.
Время не стояло на месте, техника развивалась, совершенствовалась после запуска первого искусственного спутника Земли и корабля Восток, на котором летал Юрий Гагарин, ситуация в мире резко изменилась. В мире началось строительство ракетной техники. Сорок государств мира занялись строительством космических аппаратов, развивая свой научно-технический потенциал. Научно-технические средства позволили расширять производство автоматических средств не замыкаться в национальных границах своих государств, а быстро создавать информационные поля, проводить наблюдения земной поверхности со спутников.
С них можно прекрасно вести экологический контроль, фундаментальные исследования, космические исследования и, тем самым, обеспечивать существенное повышение эффективности развития социально-экономической, научной и культурной сфер деятельности любого государства. Стало всем ясно, что без современной технической технологии невозможно инновационное и социально-экономической развитие экономики России.
Памятная дата полета Юрия Гагарина вокруг Земли есть и более глубокий и интересный смысл. Полет Гагарина напоминает всем не только о бессмертном величии совершенного Подвига и Мужества наших российских конструкторов и первых космонавтов Гагарина, Титова..., но обязывает навсегда хранить четкую память об этих славных страницах истории полетов в космос людей и автоматических станций. Дело в том, что иностранные средства массовой информации часто замалчивают и не говорят о достижениях в освоении космоса. По этому случаю, Президент Р.Ф. Владимир Владимирович Путин на заседании обратил внимание на факт, чтобы учебные пособия были проанализированы на предмет фальсификации истории освоения космоса.
Факты в освоении космоса упрямая вещь. Вслед за Гагариным полетел в космос Герман Титов. Но этих полетов было недостаточно для работы в космосе. Полетели другие.
Космонавт Алексей Архипович Леонов первым в мире вышел из станции через открытый люк в комическое пространство 18 марта 1965 года. А в станции оставался для оказания помощи космонавт Павел Беляев. Леонов первый побывал в состоянии невесомости в настоящем космическом пространстве в свободном парении над Землей при температуре за бортом станции минус сто сорок градусов по Цельсию с одной стороны и с другой сто пятьдесят градусов жары от солнца. Факт пребывание человека в открытом космосе был доказан...
Одновременно автоматические космические станции продолжают изучать поверхность планет. Станция "Луна-3" 4 октября 1959 года сфотографировала невидимую нами с Земли сторону обратную Луны. Тут же ценнейший снимок Луны был немедленно передан на Землю. Это было настоящее эпохальное событие - люди всего мира с интересом увидели интересную картину лунного ландшафта, который многие века природа скрывала от человечества...
Автоматическая техника страны продолжала раскрывать тайны космических тел. 12 сентября 1970 года с Земли была запущена станция под уже порядочным номером "Луна - 16", которая побывала на Луне, передала вид поверхности Луны, специальный датчик занялся бурением поверхности Луны. Захватил сто пятьдесят граммов лунного грунта 24 сентября 1970 года вернулась станция на Землю. Величайшая победа!

Станция "Луна-16" доказала, что Луна твердое космическое тело, требующее дальнейшего изучения. С этой целью мощная космическая ракета 4 октября 1971 года доставила на Луну самоходный автоматический "Луноход-1". На лунной поверхности он работал 322 суток, передал на Землю, 211 детальных панорамных изображений ландшафтов и 25000 тысяч снимков. Луноход прошел по поверхности Луны более тридцати километров...
Космос потребовал от ученых более тщательного и глубокого изучения космического пространства, не пуском одной или нескольких ракету с приборами, а более длительной работы этих приборов в самом космическом пространстве. Российские ученые конструкторы выполнили и эту заявку. 20 февраля 1986 года была выведена в космос обитаемая станция "Мир", как символ научно-технического прогресса в Двадцатом веке с шестью стыковочными порталами-узлами. Она постепенно достраивалась в космосе. Завершен сбор станции "Мир" по заданному проекту. Она просуществовала в космосе до 1996 года. Первыми прибыли на станцию "Мир" космонавты Леонид Кизин и Владимир Соловьев. Станция уже имела вес в 140 тонн, стала обитаемой и научной лабораторией...
Каждое утро на планете Земля начинается утро. Такое свежее, прохладное, приятное для каждого жителя. На востоке всходит ласковое солнце, своими лучами освещает и озаряет города, села, горы, реки, густые леса, голубые озера. Поспевающие поля пшеницы и ржи, по морям и океанам плывущие с грузами большие пароходы, на железных дорогах поезда с народно-хозяйственными грузами, на главных дорогах идущие друг за другом многотонные автомашины фуры с овощами, фруктами, мясом, продуктами, на границах государств солнечные лучи освещают пограничные строжевые вышки с круглосуточным дежурством пограничников, чтобы не было нарушений границ у каждого государства. За спокойствием на Земле с космоса следят автоматические станции, спутники что делается, соблюдаются ли всеми государствами международные договора и не начинались войны.

Встала необходимость для России усилить свою работу по обеспечению безопасности государства ракетно-космической связи? С этим могли бы справиться орбитальные станции типа "Мир", но это на них большая нагрузка. Поэтому, наряду со строительством и работой этих станций, они были переключены на решение народно-хозяйственных задач, а для оборонной промышленности Россия и США построили в космосе "Навигационные станции Глонас. Пока их две на Земле и в небе работающие глобально-навигационные спутниковые системы с десятками автоматических аппаратов спутниковые системы - российский Глонас и американский СРС. Остальные страны пока работают над созданием подобных глонасов. Станция Глонас в СССР была выведена на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года перешла в эксплуатацию Министерства обороны Российской Федерации, которая успешно работает.
Освоение космического пространства невозможно без выведения ракетами спутников и станций на заданные орбиты. Нужны мощные ракетные двигатели в миллионы лошадиных сил. Их сделали наши российские и советский конструкторы на наших отечественных заводах, не заимствовавших ни единого винтика Европы и США. Это конструктор Академии Наук СССР Мстислав Келдыш, Сергей Павлович Королев - главный Конструктор, основоположник отечественного ракетостроения. За слаженность работы в космосе баллистических ракет отвечал за все. Конструктор Валентин Глушко делал ракетные двигатели РД-180 - самые мощные на ЖРД в мире, и многие другие, кто своими знаниями и трудом заслужили славу.
В оборонной системе Российской Федерации находится самая мощная ракета под названием "Сатана" - это целая система, способная пробить любую хваленую систему ПРО США.
Заслуженную славу заслужили конструкторы, создавшие для полета в космическом пространства автоматический многоразовый самолет - аппарат под названием Буран. Он прошел испытания, зарекомендовал себя и конструкторов с хорошей стороны, готов к новым полетам. Сейчас Буран стоит на почетном месте в музее космонавтики.
Полет ракет с Автоматическими станциями на Красную планету никто не отменял, хотя на Марсе уже побывали многие ракеты Российского производства. Путь на Красную звезду - планету "Марс" с людьми на космической станции "Марс-500" совершится, хотя это трудная и ответственная задача. Но люди должны побывать на всех планетах Солнечной системы.
Что можно сказать о вышесказанном? Здесь прослеживается в этой книге история развития ракетостроения и его использования в освоение космического пространства и планет Солнечной системы, как с научной так и слегка с фантастическими помыслами, где читатель сталкивается со странными и порой удивительными парадоксами космических тел. Он узнал как бы попутно, порой даже не подозревая, что открыл для себя тайну, которая открыла бы ему раньше его остроту ума на овладение секретами космоса и природы в частности. Ярко показаны шаги освоения космического пространства и научное знакомство с жизнью планет Солнечной системы и достойные вехи развития нашей ракетно-космической страны и всей космонавтики.
Молодежи есть чему поучиться, чтобы больше знать о реальных достижениях российской космонавтики в освоении космоса, чтобы с величайшей гордостью ощутить себя частью этой большой бессмертной истории научных достижений, чтобы всегда оставаться в истории космонавтики первыми, знать, кто открыл и сделал космические аппараты.



Дума о будущем

Посещая и слушал выступления ученых, лекторов на заседаниях астрономического симпозиума особенно молодых аспирантов, кандидатов наук, докторов наук, что я даже отказался от посещения одного из интереснейших мест на Кавказе по добыче кристаллов топаза, самого редкого на земле кристалла красного минерала, который содержит газ фтор, как на Алтае в Белокурихе достают радоновую воду, кристаллы других цветов и окрасок с чудесным оттенками из плавикового шпата. Хотелось все это увидеть и потрогать руками величайшие драгоценности нашей планеты Земли.
Со станции вокзала Адлер-Сочи поезд тронулся и повез в горы Кавказа. Раньше я несколько раз бывал на Кавказе во многих местах, но как-то я воспринял все увиденное каким-то непонятным взглядом, знал, что Кавказ один из интересных и живописных районов нашей страны. Он подразделялся на Большой Кавказ /это Главный Кавказский хребет/, Колхидскую и Куринскую низменности и Малый Кавказ - с Армянским нагорьем.
На Кавказе я знал известные месторождения хрома, меди, молибдена, вольфрама, олова и других металлов. Эти все месторождения на планете Земля находятся в доступных, давно освоенных человеком областях, и  имеют важное значение для промышленности. Здесь не то, что я слышал из уст аспирантов о необходимости изучения внутреннего строения пластов с их полезными ископаемыми.
На поезде доехал до Туапсе, а от него на автобусе до Джугбаи в город Ключ.
Всей большой научной компанией мы вылезли из автобусов. Нас уже ожидали тройки лошадей под седлами. Сели верхами и поехали по дороге
к центру промышленной разработки плавикового шпата в ГОРНЫЙ. Едем с перевала на перевал совсем тихо шаг за шагом все выше и выше, а по сторонам дороги перед нами раскрылась земля сплошным белым ковром знаменитых в этих местах цветов эдельвейсов. Чарующая душу красота во всю свою ширь раскрылась перед нами по мере того, как мы поднимались со склона на склон на пологие вершины знаменитой разработки месторождения Горного.
Здесь на отдельных выработках древних гранитов и базальтов добываются промышленные кристаллы различных цветов и окрасок синего, желтого, голубого топаза, здесь же в известных глубоких пустотах и просто в запорышах, больших гранитных пегматитов мы увидели красивые октары плавикового шпата - соединение фтора и металла кальция. Но особенно поражала мою душу картина богатых месторождений этого минерала в этой небольшой долине Горного.
Мы увидели не отдельные маленькие кристаллики, осевшие в горячих водных растворах уже охлажденных, здесь были огромные скопления розового, фиолетового и белого плавикового шпата, - самых разнообразных красивейших оттенков, они сверкали и искрились на ласковом солнце Кавказа.
Я все это время смотрел и думал всей своей душой и умом, как это величайшее богатство и достояние государства нашей прекрасной планеты Земля пока никак в широком смысле никак несильно включено в промышленную разработку, на всех планетах Солнечной системы и в первую очередь на ближайшей к нам Луне, на которой несомненно есть такой же плавиковый шпат, из которого делают замечательные, дорогие вещи для народа. Пока планеты хранят молчаливо все свои запасы. Когда же они откроют эти запасы?
Знакомясь на научном симпозиуме с газовыми атмосферами каким образом они на них оказались невольно приходит мысль с разработкой плавикового шпата на нашей Земле как матери человечества не стоит падать в уныние за остальных планет, что мы не можем пока по достоинству добывать и использовать полезные ископаемые, может быть раньше нас на них уже существовала цивилизация и она успела провести добычу полезных ископаемых. Своей техникой для разработки рудников и шахт использовали кислород атмосфер, доведя состояние атмосфер исчезновения кислорода и превращение его в инертные газы? После чего покинули свои планеты на миллионы лет и переселившись на планету Земля научили нас находить полезные ископаемые в земле и добывать их из земли на благо человечеству. Прости, читатель, за мои мысли, но они возникли у меня в голове и их невозможно выбросить на ветер. Чем черт не шутит, когда боги спят?
Считаю, что придет время, когда наша страна решит все грандиозные проблемы. Трудно сейчас точно предугадать как широко будут применять в народном хозяйстве России все полезные ископаемые и какова судьба предсказаний в технике будущего, когда все планеты Солнечной системы нам будут свободно доступными.
Думаю, что молодые научные кадры студентов, аспирантов, кандидатов
наук, доктора наук продолжат изучение Вселенной во благо нашей Родины!


Оглавление

Авторское предисловие

Рассказы о космосе

Кто изобрел первую боевую ракету в России

Как изучали Вечеру

Было ли озеро?

О теории взрыва

Рассказ о наличии сил и Центра Вселенной

Бомбардировка планет

Геометрические формы созвездий

Свойство объемной галактической структуры

Нахождение газов в атмосферах планет

Две силы в космосе

Влияние космических сил на растительный и животный мир

Парад планет

О климате на планетах Солнечной системы

О теориях возникновения жизни на Земле

Интересные гости из космоса

Полезные ископаемые в Солнечной системе

Памятные даты по освоению космоса

Дума о будущем

Оглавление


Рецензии