Как я чуть чернобыльцем не стал

 28 апреля далекого 1986 г. был последним днем моей воинской службы. Строго говоря, служба закончилась еще два дня назад, но по какам то причинам задерживали "борт" и дембеля из Группы Советских войск в Германии в парадных формах с чемоданами, набитыми разнообразным дефицитом,который невозможно было купить в Союзе, маялись на аэродроме в немецком Франкфурте на Одере. Как и бывает в таких случаях - поползли нехорошие слухи о том, что самолет с дембелями разбился при посадке и сейчас там убирают полосу и поэтому другие рейсы аэропорт не принимает. Лететь мы должны были в Припять под Киевом, поэтому в команде было много парней с Украины и Белоруссии.
    Спустя почти двое суток самолет наконец то прибыл, но тут выяснилось, что рейс будет не в Киев, а в Днепропетровск. Нам, вологодским, было всё равно, но основная масса, рассчитывавшая прибыть домой тем же вечером, оказалась страшно недовольна. Но выбора не было и самолет вылетел в Днепропетровск.
"Ничего,- шутили "хохлы" и "бульбаши", завтра по любому будем дома, а вам, вологодским еще 2 суток "до хаты чесать" как минимум".
Рейс прошел благополучно, дембеля распрощались и разъехались по домам.
    29 апреля группа вологодских сержантов была в Москве, Столицу мы за 1.5 года зарубежной "командировки" не узнали, кругом были дикие очереди за вином. Антиалкогольный закон, введенный в мае 1985 г. был в действии. Конечно "дембелям" хотелось расслабиться, но подойти ни к одному магазину мы просто не смогли: кругом злоба, давка и ненависть страждущих граждан друг к другу.
"Ничего себе, перестройка",- сказал я приятелю из Великого Устюга, ему добираться было еще дальше, и он очень хотел купить что нибудь веселящее в дорогу.
    Кроме водочных очередей всё остальное в столице  выглядело вполне мирно. Никто ничего не обсуждал.
Утром 30 апреля я был уже в Вологде и только 2 мая в СМИ сообщили о какой то аварии на атомной станции под Киевом. Как сейчас помню, диктор бодным голосом заявил, что последствия аварии уже ликвидируются.
Информация о происшествии была строго дозирована и поступала к людям крайне медленно. По существу в мае-июле 1986 г. о её масштабах толком еще не знали. Понимание пришло позже и тогда мне стало ясно, что 26 апреля самолет должен был доставить нас в самое пекло техногенной катастрофы, но случилось чудо и никто из вологодских парней в нашей дембельской команде к счастью для себя чернобыльцем не стал.
  Когда я вспоминаю об этом, то думаю о тех из нашего рейса, кто 28 апреля 1986 г. ни о чем не догадываясь, не имея никакой информации о грозящей опасности, мчался к родным в Киев, Чернигов, Гомель и другие места, над которыми уже висело смертоносное облако. Все эти парни наверняка хватили "дозу" и даже не знаю, жив ли кто из них? Это случилось, страшно сказать более четвери века тому назад, а вспомнишь, как буд то вчера было.


Рецензии