Как Юля и Вика математику сдавали

В нашем классе учатся сёстры-близнецы, Вика и Юля. Они похожи как две капли воды: у них даже родинки на левой щеке совершенно одинаковые. Как будто это одна девочка, но в двух экземплярах.
При этом Юля и Вика – абсолютно разные. Вика очень хорошо учится, а Юля так себе: у неё по многим предметам «тройки». А у Вики почти сплошные «пятёрки»! Особенно Юля хромает по математике, а Вика, наоборот, победительница школьной олимпиады по математике.
Вика, между прочим, родилась на целых 2 минуты раньше, чем Юля! Так им сказала мама. Поэтому Вика более серьёзная, считает себя старшей сестрой и заботится о Юле. А Юля легкомысленная, как маленькая, и ни о чём не заботится.
Чтобы Вику и Юлю можно было различить, мама специально не покупает им одинаковую одежду и причёсываются они тоже по-разному. Вика носит косу, а у Юли – распущенные волосы. У Вики кофточки розовые, а у Юли – голубые. Они и сидят за разными партами (потому что, когда садятся вместе,  болтают весь урок).
Вот только поэтому их учителя и отличают.
Но вот однажды наша учительница по математике Надежда Петровна решила устроить зачёт за пятый класс. И сказала, что за год поставит всем ту же оценку, что и за зачёт.
У Вики по математике была «5», а у Юли - «3».
И вот что у нас случилось!
 Пришли мы на зачёт. Смотрим: Вика (с косой, в розовой маечке) тут как тут, а Юли нет. Что такое? Где Юля? Вика сказала, что Юля проспала (она действительно здорова была поспать!) и придёт потом.
Ну, зашли мы в кабинет, взяли свои билеты, готовимся. Смотрим, Вика подошла к столу Надежды Петровны и что-то ей на ухо пошептала. Мы догадались, что это она объяснила, почему Юли нет.
И пошла Вика отвечать самая первая! Отбарабанила всё так, что комар носа не подточит. Получила свою «пятёрку». А Надежда Петровна разрешила всем, кто уже сдал, идти домой. Вот Вика попрощалась и ушла.
Через 15 минут в класс постучали, вошла Юля. Весёлая, румяная: совсем не похоже, что не выспалась. В голубой майке, с распущенными волосами – всё, как положено. Извинилась за опоздание. Ну, Надежда Петровна её извинила и говорит: «Бери билет!»
Она взяла, села готовиться. Мы думали: она будет долго готовиться. В математике-то она ни в зуб ногой! Смотрим – что за чудо? Минут через десять наша Юля поднимает руку: просится отвечать.
Надежда Петровна тоже удивилась, но ей, видно, даже стало интересно: чего это Юля сегодня такая смелая? И разрешила ей.
Та вышла к доске и как пошла шпарить! Трещит, как сорока, уверенно, смело, всё назубок знает, все задачи насквозь решила и ещё улыбается, рот до ушей. Мы прямо обалдели: что это стало с нашей Юлей?! Это ж просто другой человек!
И Надежда Петровна тоже была немного в шоке.
Спрашивает:
- Как это ты так хорошо подготовилась?
А она:
- А мне Вика помогла!
Надежда Петровна её похвалила и, конечно, поставила «пятёрку». А мы ей даже поаплодировали, как в театре!
Выходим из кабинета, там стоят Вика и Юля: Вика в розовой маечке, с косой, Юля в голубой, с распущенными волосами. Обе хохочут на всю школу, весёлые-весёлые, как птички, и что-то всё время друг другу шепчут на ушко – и опять хохочут. Ну, мы думали: это они «пятёркам» радуются.
На следующий день выяснилось, как было дело. Их мама пришла в школу и всё рассказала.
Оказывается, Вика сначала пошла в школу одна и в сумку положила одежду Юли. После того, как сдала зачёт, она пошла в туалет и там переоделась «в Юлю»: надела голубую маечку вместо розовой и волосы распустила. Снова вернулась в класс и сдала зачёт за сестру.
А Юля в это время, оказывается, ещё спала! Представляете?
Потом она встала, нарядилась Викой и пошла в школу.
И мы целый день думали, что Юля – это Вика, а Вика – это Юля!
И только вечером, когда пришла домой мама и увидела, что у Юли «5» за зачёт, вся эта афёра вылезла наружу. Мама сразу поняла, что что-то тут не так.
В общем, она их припёрла к стенке, и они во всём сознались. Мама их отругала и сказала, что завтра сама пойдёт в школу и всё расскажет.
Так мы узнали, как нас надули.

Вам, наверно, интересно, а что стало с оценкой за зачёт? Надежда Петровна, когда узнала, сначала очень рассердилась. Но потом засмеялась – и мы все тоже.
И она сказала Вике и Юле:
- За то, что вы меня обманули, вам обеим следовало бы поставить «двойки». Но раз вы такие остроумные, то решайте сами, что мне с вами делать.
Вика и Юля попросили разрешения на две минуты выйти из класса. Посовещались там, вернулись и сказали, что они просят прощения и пусть у них будет «тройка» по математике, и у одной, и у другой.
Надежда Петровна так и сделала: поставила им «тройки».
С тех пор Вика и Юля больше никогда никого не водили за нос. А Юля потом стала учиться лучше, и у неё теперь по математике «четвёрка».


Рецензии