весна 2013

...

 Прошёл ровно год с той поры как я взялся за свои " дороги " ... Сложно сказать, знай во что это выльется, стал бы делать это вообще ... Впрочем,  ни о чём не жалею и хорошо, что многое смог и успел. Не всем доволен,  но чем то удивил и себя.

  Главное, это стало потребностью. И особенно отрадно - есть читатели. Отдаю себе отчёт, что многое из описанного, из разряда личного, но и обойти такое не могу.
 Это долги перед теми кого уже нет и теми кто дорог. К тому же, пишется часто легко и даже сам получаю от этого удовольствие.

 Прежде всего, последнее
, касается картинок природы, мест куда провидение заносит ныне :-) и подарило в былом. Ставших по сути, пусть не смущает пафос, частью определения - Родина. Большая и малая ...

 Вот и сейчас, весна стала полновластной хозяйкой. Вошла наконец в полный цвет. Распелись птицы и лягушки.
 Вновь, как и в самом начале своей повести,  отмечаю  и замечаю махаонов кружащих над виноградом ...
  Есть что то извечное в переживаемом . То что было и то что наверняка останется когда мы этого  не увидим.
 Хотелось бы чтобы и тогда кого-то  потянуло на лирику. Ведь иначе нельзя.
На то и случается весна ... и в душе и в жизни и вокруг нас.

  Живу укрытый кроной здоровенного уже ореха на уровне скворечника . Шумные, но работящие и занятные соседи.
 Сегодня, спустившись нашёл голубые шкорлупки на земле, но писка не слышно.
 Видимо и у них случаются проблемы.
Однако по утру и перед закатом регулярно слышу свист и не сложные переливы.
 Значит семейство не опустило крылья .
 Скворчание... Помимо него, слышны синицы. Дятлы пищат и ещё нет нет да поёт какая то мелкая мелкая птаха. Махонькая, но стройная, сложных серо-кирпичных оттенков . Заливается почище скворцов и это вполне проходит под определение трелей. Задним числом узнал имя - горихвостка.
  А вот ещё очень характерные звуки... Знакомый как-то спросил - а как поют ласточки ?... С ходу и тогда даже растерялся и слова нужного не смог подобрать. Хотя что-то вертелось на языке. А тут вдруг снизошло - щебет.
 Всё в этом, не густо с аккордами, но что-то доброе и нежное слышится и в определении и собственно наяву.
 Ясно, чётко и нет в этом нахрапистости, базарной суеты и беспардонности воробьиного гвалта.
 Абсолютно не раздражает и тембр приятный.
 На фальцет наши ласточки переходят только когда по близости от гнезда лениво, но мягко и как то по лисьи проходит Ксюша.
 Весь вид этой рыжей бестии излучает явное недоумение - а я что...? а я ничего...

 Знаем мы её уловки и ласточки помнят и не простили. Но злостная поедательница и ловительница трясогузок, кажется уяснила ,что ласточки это доступно ,но чревато и табу...

...

 Лето... Ну прям настоящее лето, третью неделю в шортах, а ведь прошла то только первая декада мая.
 Вопреки утверждениям некоторых старых ворчунов ,весна в этом году выдалась на Кубани ранней.
 Февральское тепло и рекорды, ёкнулись скорой, ещё в апреле, клубникой.
 Отцвели давно сирень и тюльпаны...
 Ирисы... и даже розы самых неожиданных цветов и оттенков, вешки сегодняшнего дня.

 Ароматная благодать . Акация в цвету, немного пожухла от жары, но чертовски любима мной.
 На днях видел стайку щурок кружившую над ней. Бедные пчёлки...

 А так, дерево прям жужжало ...
 Пищат, всё таки пищат :-), скворчата.
 Жизнь в полный рост.
 И сена накосил порядком. Хорошее вышло, мягкое и благоухающее. Даже толком не пожелтело. Гербарий в натуре.
 Перенёс его на сеновал.  Место там ещё есть, но хватит для одной козы и того что собрал.

 Заночевать бы как нибудь в нем пока нет комаров...
 Смеюсь,"приходите к нам на сеновал ...".
 В прочем, под лежачее не течёт.

   А сегодня поминальный день. Завтра отчалю в Новороссийск...
 Работа.
 Увижу море и наконец попаду на родину Натальи Афанасьевны. БАБУЛИ ... именно так, кто-то простодушно и искренно, а кто-то с иронией и даже с ухмылкой, мы её и величали...
 Мамина Мама, значит мама и моя.
 Посидели у её могилки. Зажёг свечки. Разговелись и помянули.
 Бабулю и всех остальных, кого уж нет и могилки чьи далеко.

 Сейчас цветёт боярышник.  Мелким, беленьким, но собранным в зонтики и корзинки и очень рясно.  Жаль, что мы спилили своё деревцо, чёрт попутал.
 Ягода была чёрная и крупная... но тогда часто выбирались в лесок, а там такого море и казалось сором. Сегодня и леса того нет.
 Сколько пытаюсь завести по новой, а ничего не выходит. Плохо приживается.
 Покойник Толик, царствие небесное, похоронили на исходе прошлого года, говорил - когда боярышник цветёт, самое время идти на усача...
 А я совсем охладел к рыбалке.
 В прошлом году был всего то раз, поймал одного бедолагу, взял дань с реки и ушёл...
 А мы ведь и попали то сюда с подачи Анатолия Михалыча... и живём до сих пор в тесном кругу знакомых с кем связаны узами землячества и воспоминаниями о иных,  но ставших родными местах.

Проснувшись вышел,
    в тень акации прошёл...
День как намедни...
    тёплый, светлый, ясный ...
Чертовски здорово.
    благословенно хорошо...
Огнём горят,
    нежны и ярки краски.
Тут всё окрест,
    цветёт, жужжит, поёт...
смешалось, кружится
    в безумно быстром вальсе.
А воздух...
    распылён, развеян майский мёд...
Ни капли лжи,
    ни грамма кОрысти и фальши.
Но как же быстро
    как и детство всё пройдёт...
иль нет, останется в дали...
    то мы состарившись,
       уйдём куда-то дальше.


 Вот, сейчас, самое время вернуться на дорогу. Где я застрял ?.... Ааа ... вышел на Октябрьскую ...

...

АПРЕЛЬ-МАЙ 2013


продолжение  http://www.proza.ru/2014/01/05/226


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.