весна 2013

...

 Прошёл ровно год с той поры как я взялся за свои " дороги " ... Сложно сказать , знай во что это выльется ,стал бы делать это вообще ... Впрочем , ни о чём не жалею и хорошо ,что многое смог и успел . Не всем доволен , но чем то удивил и себя .

  Главное ,это стало потребностью . И особенно отрадно - есть читатели . Отдаю себе отчёт , что многое из описанного , из разряда личного , но и обойти такое не могу . Это долги перед теми кого уже нет и теми кто дорог . К тому же , пишется часто легко и даже сам получаю от этого удовольствие . Прежде всего , последнее , касается картинок природы , мест куда провидение заносит ныне :-) и подарило в былом . Ставших по сути ,пусть не смущает пафос ,частью определения - Родина . Большая и малая ...

 Вот и сейчас , весна стала полновластной хозяйкой . Вошла наконец в полный цвет . Распелись птицы и лягушки . Вновь ,как и в самом начале своей повести , отмечаю  и замечаю махаонов кружащих над виноградом ...
  Есть что то извечное в переживаемом . То что было , и то что наверняка останется когда мы этого  не увидим . Хотелось бы чтобы и тогда кого то потянуло на лирику . Ведь иначе нельзя .
На то и случается весна ... и в душе и в жизни и вокруг нас .

  Живу укрытый кроной здоровенного уже ореха ,на уровне скворечника . Шумные ,но работящие и занятные соседи . Сегодня ,спустившись ,нашёл голубые шкорлупки на земле ,но писка не слышно . Видимо и у них случаются проблемы . Однако по утру и перед закатом регулярно слышу свист и не сложные переливы . Значит семейство не опустило крылья .
 Скворчание ... Помимо него , слышны синицы ,дятлы пищат и ещё нет нет да поёт какая то мелкая мелкая птаха . Махонькая ,но стройная ,сложных серо-кирпичных оттенков . Заливается почище скворцов и это вполне проходит под определение трелей .
  А вот ещё очень характерные звуки ... Знакомый ,как то спросил - а как поют ласточки ? ... С ходу и тогда ,даже растерялся и слова нужного не смог подобрать ,хотя что то вертелось на языке . А тут снизошло - щебет . Всё в этом , не густо с аккордами ,но что то доброе и нежное слышится и в определении и собственно наяву . Ясно ,чётко ,но нет в этом нахрапистости ,базарной суеты и беспардонности воробьиного гвалта .Абсолютно не раздражает и тембр приятный . На фальцет наши ласточки переходят только когда по близости от гнезда лениво ,но мягко и как то по лисьи ,проходит Ксюша . Весь вид этой рыжей бестии излучает явное недоумение - а я что ...? а я ничего ... Знаем мы её уловки и ласточки помнят и не простили . Но злостная поедательница и ловительница трясогузок ,кажется уяснила ,что ласточки это доступно ,но чревато и табу ...

...

 Лето ... Ну прям настоящее лето ,третью неделю в шортах ,а ведь прошла то только первая декада мая .Вопреки утверждениям некоторых старых ворчунов ,весна в этом году выдалась на Кубани ранней . Февральское тепло и рекорды ,ёкнулись скорой ,ещё в апреле клубникой ,отцвели давно сирень и тюльпаны ... Ирисы и даже розы самых неожиданных цветов и оттенков ,вешки сегодняшнего дня . Ароматная благодать . Акация в цвету ,немного пожухла от жары ,но чертовски любима мной . На днях видел стайку щурок кружившую над ней ,бедные пчёлки ... а так дерево прям жужжало ... Пищат ,всё таки пищат :-), скворчата . Жизнь в полный рост . И сена накосил порядком .Хорошее вышло ,мягкое и благоухающее ,даже толком не пожелтело . Гербарий в натуре . Перенёс его на сеновал . Место ещё есть ,но хватит для одной козы и того что собрал . Заночевать бы как нибудь в нем пока нет комаров ... Смеюсь ,"приходите к нам на сеновал ..." . В прочем ,под лежачее не течёт .

   А сегодня поминальный день . Завтра отчалю в Новороссийск ... Работа . Увижу море и наконец попаду на родину Натальи Афанасьевны . БАБУЛИ ...именно так ,кто то простодушно и искренно,а кто то с иронией и даже с ухмылкой , мы её и величали ... Мамина Мама ,значит мама и моя . Посидели у её могилки . Зажёг свечки . Разговелись и помянули . Бабулю и всех остальных ,кого уж нет и могилки чьи далеко . Сейчас цветёт боярышник  . Мелким ,беленьким ,но собранным в зонтики и корзинки и очень рясно . Жаль что мы спилили своё деревцо ,чёрт попутал . Ягода была чёрная и крупная ... но тогда часто выбирались в лесок ,а там такого море и казалось сором . Сколько пытаюсь завести по новой ,а ничего не выходит,плохо приживается . Покойник Толик ,царствие небесное , похоронили на исходе прошлого года ,говорил - когда боярышник цветёт , самое время идти на усача ... А я совсем охладел к рыбалке ... В прошлом году был всего то раз ,поймал одного бедолагу , взял дань с реки и ушёл ...А мы ведь и попали то сюда с подачи Анатолия Михалыча ... и живём до сих пор в тесном кругу знакомых с кем связаны узами землячества и воспоминаниями о иных , но ставших родными местах ...

Проснувшись ,вышел ,
    в тень акации прошёл...
День как намедни ...
    тёплый ,светлый ,ясный ...
Чертовски здорово .
    благословенно хорошо ...
Огнём горят ,
    нежны и ярки краски .
Тут всё окрест,
    цветёт ,жужжит ,поёт...
смешалось , кружится
    в безумно быстром вальсе .
А воздух...
    распылён ,развеян майский мёд ...
Ни капли лжи ,
    ни грамма кОрысти и фальши .
Но как же быстро ...
    как и детство всё пройдёт ...
иль нет ...останется в дали ...
    то мы состарившись ,
       уйдём куда то дальше .


 Вот , сейчас, самое время вернуться на дорогу . Где я застрял ?.... Ааа ... вышел на Октябрьскую ...

...

АПРЕЛЬ-МАЙ 2013


продолжение  http://www.proza.ru/2014/01/05/226


Рецензии
Юрий,
хороший очерк, как негромкая приятная музыка, навевающая спокойствие.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2014 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо ,что заглянули . Это огрызок от текста который лихо начал ,а потом забросил . Хотелось сохранить мгновение и попытался это сделать . С детства любил рисовать ,но ни Репина ,ни Саврасова из меня не получилось )))

Юрий Ник   20.09.2014 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.