О революционерах и женской дружбе
В этой жизни ВСЕ бывает. Но все имеет начало и конец, кроме самой жизни.
Подумалось: шаблоны, клише, стереотипы… Думаю, они были придуманы, чтобы кому-то было проще, легче нами управлять. Кому? Отдельная тема.
Куда ни глянь, упираешься в шаблон или клише. Они настолько въелись в нашу жизнь, что люди перестали выделять их в потоке жизни. Любое суждение, любое отношение, любой взгляд содержит от одного и более стереотипа, шаблона, клише.
Хотела задать себе вопрос, и ответ пришел тут же. Не в каждом. Не в каждом человеческом создании имеет место огромное желание идти поперек, наперекор, супротив, вопреки, в частности, шаблонности, стереотипности и т.д. Сонное состояние сознания огромной массы человеческого ресурса является таковым, что у этой массы и возникнуть даже не может такого желания: идти вопреки.
Те же, кто проснулся или никогда не спал, составляя меньшинство, испытывают непреодолимое желание идти в противоположном шаблонности и стереотипности направлении. Тут, конечно, можно выделить многообразие форм проявления такого желания. И, все же, как здорово, что кто-то не спит и имеет смелость, помимо желания, идти вопреки. Иначе мы давно бы выродились, самоуничтожились, тихо, мирно и спокойно.
Когда-то я писала выпускное сочинение. По произведениям И. С. Тургенева была «свободная тема». О, как я была рада. У меня уже была заготовка: мои размышления, которые я и изложила в моем выпускном сочинении на тему «Нужны ли базаровы России?» (в списке же был пунктик «И. С. Тургенев. Свободная тема»).
Я не буду пытаться вспоминать и делиться тут деталями того сочинения. Одно я помню и сейчас: конечно же, НУЖНЫ! И тогда, и сейчас мое мнение таково: революционеры просто необходимы. Сейчас речь не о насилии, пролитии крови и т.п. У кого-то, простите за «масло масленое», сразу сработает стереотип и возникнет ассоциация «революция – кровь». Нет, мои дорогие. Революция не значит «кровь», «невинно убиенные» и т.п. Революция – необходимый пинок, чтобы сонные и спящие проснулись. И этот пинок происходит не абы-кабы, когда кому-то взбредет в голову, случайно и т.п. Этот пинок происходит в свое, отведенное ему свыше (жизнью, историей, Вселенским разумом, Правителями Земли и т.д.) время. Этот пинок просто необходим.
Революции имеют место в разных сферах нашей жизни: в малом и большом, в материальном и духовном и т.д.
Да, тем, кто идет против течения и не желает спать, всегда достается. Но такова природа революционеров. Они изначально понимают, на что идут, какими могут быть последствия и т.д.
И все же я скажу, переведя на человеческий язык: ХВАЛА вам, VIVAT, революционеры! Без вас этот мир превратился бы в трясину, в которой медленно и незаметно сгнивало бы человечество. А человечество, независимо от взглядов на его происхождение, должно жить, не выживать или существовать, а ЖИТЬ.
Возвращаясь к первой строке записанных тут моих размышлений, хочу заметить: да, женская дружба есть.
Отношения, независимо от уровней, статусов, пола, возраста, национальной и духовной принадлежности, - естественная часть процесса жизнедеятельности.
Дружба подразумевает вид отношений. Два или более субъектов вовлечены в этот вид отношений; как правило, добровольно, частично неосознанно, основываясь на своих, индивидуальных потребностях, ценностях и взглядах.
Размышляя о дружбе, я порой наталкивалась на такой вопрос: насколько понятия «использование» и «сотрудничество» входят в понятие «дружба»? Где та грань, когда люди, которые считают друг друга друзьями, подругами, ощущают, видят между собой дружбу, а когда – использование.
У каждого человека, осознает он это или нет, есть некая шкала или мерило, в частности, шкала/мерило дружбы. Благодаря этой шкале человек может видеть, где все еще дружба, а где уже использование.
Мы не можем жить без отношений, мы нуждаемся в них. Да, порой нам хочется побыть в уединении, но это – тоже отношения: отношения с самим собой, своим «я». Всему – свое время: время быть в отношениях со своим «я» и время быть в отношениях с другими существами, в частности, людьми.
Но в какое-то время по каким-то причинам отношения с другими заканчиваются, так же неосознанно или полуосознанно и неожиданно, как и начались. Почему? Ответ не один. Ответов много. На протяжении какого-то времени те внутренние потребности, которые были в основе дружбы, в данном случае, не удовлетворяются. Внутренняя неудовлетворенность ведет к разрыву отношений. Люди, имея в себе личностное начало, становятся слишком разными, другими словами, оказываются на разных уровнях личностного развития, таким образом, не могут более быть в отношениях. Их тянет строить отношения с другими. Они ищут отношения с другими. Жизнь – школа, все мы – и учителя, и ученики друг для друга, а потому естественно, что мы состоим в отношениях, даем и получаем уроки, расстаемся, чтобы встретить новых учителей/учеников. И так постоянно. Не будем рассматривать случаи, когда люди по их внутреннему побуждению удаляются от мира, предпочитая на протяжении жизни быть лишь в отношениях со своим «я», а не с другими людьми (либо очень минимально в отношениях с другими людьми (их наставники, гуру и т.п.).
У меня, как всегда, мой собственный, уникальный опыт отношений. Подруги появились у меня поздно, в сравнении с другими людьми. Я уже работала, не первая моя работа. Вот на той работе и появилась подруга из числа новых коллег. Я того человека считала именно «подругой», а не знакомой. До недавнего времени я искренно верила, что наша дружба, что называется, до скончания времен. Мне хотелось, чтобы так было. Но жизнь распоряжается так, как распоряжается. Уже какой-то период времени, год или около того, я ощущала, что мы удаляемся друг от друга. Я вдруг заметила, что мы очень разные: разные вкусы, разные интересы, разные ценности, разный ритм и образ жизни. Какое-то время я не придавала этим мыслям важности. Но когда-то приходит тот яркий момент осознания и принятия решений. И вот он наступил в моей жизни. Я почувствовала, что мне больше некомфортно от таких отношений, мои потребности максимально не удовлетворены, нет того, что я ожидаю в этих отношениях. Возможности обсудить с моей экс-подругой все эти моменты не было. Скажу как есть: у нее начался новый период жизни. Она встретила кого-то, о ком не стала мне рассказывать, по ее словам, стала жить с тем человеком. И я поняла, что пришел этот давно ожидаемый момент прекращения моих отношений с ней под названием «дружба». Часть меня, конечно, погрустила. Привычка дает о себе знать. Некоторые люди, которые состоят в иных отношениях, чем дружба, не могут расстаться в силу привычки, хотя желание расстаться у них возникает. А другая часть меня, поделившись краткими размышлениями по поводу моего расставания с подругой же, пребывает в спокойствии, как море в штиль, и благодарит мою первую, но не последнюю подругу, уже экс-подругу, за все, что мы пережили вместе. Она была неплохим учителем для меня. С ней связаны немалые воспоминания, светлые и добрые. Я искренно желаю этому человеку идти легко и радостно по совместному пути жизни с ее избранником, встречать новых учителей в ее жизни, усваивать новые уроки и не грустить о нашем расставании, как и я, поблагодарив мысленно за все прекрасное и доброе, что было в нашей дружбе.
Свидетельство о публикации №214042500772