Тени прошлого книга вторая, 23

Северо-Американские Соединенные Штаты.
Начало марта 1918 года    

     Было время ланча, когда  в офис Беньямина Свердлова, расположенный в одном из небоскрёбов Нью-Йорка по адресу: Бродвей, 120, вошел его старый друг Сидней Рэйли. Они познакомились в то время, когда Рэйли работал в фирме дяди братьев Свердловых Абрама Животовского и представлял интересы фирмы в Японии. Время скрепило их дружбу, а вскоре выяснилось и то, что оба работают на Якоба Шиффа, выполняя его деликатные поручения. Вскоре между ними уже не было секретов, и Беньямин узнал, что Рэйли, также как и он сам, выходец из России (родился в Одессе и звали его тогда Шломо Розенблюм).

     В 1918 году Шифф вместе с Рокфеллером, Морганом и несколькими другими банкирами входил в число основателей и первых акционеров Федеральной резервной системы США. Той самой частной лавочки, имеющей право по своему усмотрению печатать доллары.

     Обменявшись приветствиями, друзья вышли на шумный Бродвей и на авто Свердлова отправились в резиденцию босса – Якоба Шиффа.

     - Чего хочет босс? – спросил Свердлов, когда водитель тронул авто, плавно устремляясь в поток машин.

     - Я говорил с ним вчера, - ответил Рэйли, - в его кабинете. А в кабинете, ты знаешь, он много не говорит. Но зная его отношение к России, его ненависть к ней, которая с годами только усиливалась и превращалась во всепоглощающую страсть, думаю, речь пойдет о его личной войне,  продолжающейся с 1890-х до сего дня.

     Беньямин вдруг рассмеялся. Рэйли удивленно посмотрел на него…

     - Ничего, это я так, - Свердлов положил руку на колено товарища. – Вспомнил, как настойчиво наш босс сравнивал положение евреев в России с библейской историей Египетского исхода евреев, а себя самого, без сомнения, видит новым Моисеем. Но согласись, именно крестовому походу против России обязан Шифф своему возвышению на невиданную прежде для еврейского лидера высоту!

     - Согласен! – сказал Рэйли. – Но и другое пойми: не было в банкирских кругах более яростного противника русского самодержавия! И никто не давил так на Российские власти, чтобы вынудить их прекратить ущемление прав еврейского населения, как Якоб Шифф! Ты же не будешь отрицать, что именно боссу со товарищи удалось инспирировать свержение русского царя в феврале 1917 года?

     - Я согласен с тобой, Сидней, но только отчасти! Не будем забывать и об участии масонства в этом действе. Сам Александр Федорович с 1914 по 1917 год занимал пост Генерального секретаря масонской организации «Великий Восток народов России».

     - Да полно тебе! – воскликнул Рэйли. – Раскрою тебе маленькую тайну! В свое время партия эсеров приняла решение командировать Керенского в Англию, чтобы призывать европейских правителей к интервенции против Советской России. Так вот, по указанию босса совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск и посадил Керенского на английский эсминец, а затем сопровождал его до Лондона ни кто иной, как твой покорный слуга! Так что, Александр Федорович шагу не делал, не получив одобрения Шиффа. А уж потом он глядел на свой «Великий Восток»!

     Тем временем доехали до резиденции. Охранник в сопровождении  вышколенного добермана вышел к воротам и, оглядев гостей, махнул рукой второму, который тут же открыл кованые ажурные ворота.

     Якоб Шифф ждал гостей на террасе, увитой плющом. Кивком головы он пригласил их присесть и сразу же приступил к разговору.

     - Я вас пригласил вот по какому поводу, - он поочередно оглядел приглашенных. – Вы, мистер Свердлов, безусловно осведомлены о том, что ваш брат Яков возглавил Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, высший орган государственной власти, осуществляюший законодательные, распорядительные, исполнительные и контролирующие функции. В ведении Свердлова попала вся государственная кадровая политика. Нет сомнений, что он будет проводить ее в нашу пользу. Так?

     - Именно так, босс! – ответил Беньямин.

     - Далее! Лейба Троцкий на первых порах принял скромный пост народного комиссара по иностранным делам. Но это нам было нужно лишь на этапе переговоров с Германией. На кону стояли результаты Мировой войны, из которой Россия должна была выйти с максимальными потерями. Ставка на Троцкого делались во многом благодаря тому, что он полностью отрицал саму возможность построения социалистического общества в отсталой России.
 
     Свердлов и Рэйли внимательно слушали босса, стараясь не пропустить ни одного слова.

     - Цели наши и сегодня нисколько не изменились, - продолжал Шифф. – Советская Россия по-прежнему остается  для нас бельмом на глазу, препятствуя осуществлению планов полного мирового господства. Изначально требовалось всемерно ослабить Великую Державу, раздробить её на мелкие кусочки, максимально приуменьшить её народонаселение. Пока что это удавалось… Нынче Троцкий возглавил Революционный военный совет, подчинив себе военные и морские ведомства. И сразу же пошли бесчисленные потери в войсках России! Вы следите за моей мыслью?

     - Да! – в один голос ответили гости.

     - Теперь – главное! Все это, конечно, хорошо! Могу сказать, что и Свердлов и Троцкий наши надежды оправдали. Но правительство Ленина в целом, слишком тесно связано с немецкими кругами, врагами Антанты по Мировой войне. И по этой причине Ленина следует убрать!

     Шифф замолчал, давая возможность Свердлову и Рэйли обдумать сказанное…

     - Каковы наши задачи? – после длительного молчания спросил Рэйли. Он – опытный разведчик, сотрудничавший и с американской, и с английской разведками, прекрасно понимал, какой сложности задача на них возлагается. – Я полагаю, на меня и Беньямина Свердлова вы хотите возложить какую-то миссию?

     - Вы немедленно отправитесь в Россию! – сказал Шифф. – Вам, мистер Свердлов, нужно будет войти в правительство России, думаю, это не составит труда для вашего брата. Вы, мистер Рэйли, следуете в Россию в качестве сотрудника союзнической миссии и будете прикомандированы к военно-морскому атташе капитану Кроми. Глава английской миссии Брюс Локкарт осведомлен о вашей миссии и будет оказывать всяческое содействие. Но план операции по устранению Ленина ложится на вас!

     - Позвольте вопрос! – сказал Рэйли. – Задача – Ленин? Или свержение большевистского режима тоже входит в задание?

     - Хороший вопрос! – Шифф позволил себе улыбнуться уголками губ. – Отвечаю: только Ленин! И ни в коем случае не расшатывать режим, пока он работает на нас! Если возникнет необходимость, – замена некоторых вождей России на более лояльных и дружественных Антанте.

     - Какова моя роль в этом деле? – в свою очередь спросил Свердлов.

     - Мне нужен свой человек в советском правительстве, - ответил Шифф. – Вы же понимаете, что я не могу связываться с Троцким или с вашим братом официально, поэтому получаемая мной от третьих лиц информация зачастую запаздывает на сутки и более. Вы же сможете общаться со мной, находясь, скажем, на посту народного комиссара железных дорог, и решая попутно вопросы финансирования своей отрасли. Вы понимаете?

     - Конечно! Но как сможет Яков…

     - Повторяю! – Шифф слегка занервничал. – Я знаю возможности вашего брата! Для него нет ничего невозможного в вопросах кадрового строительства в современной России! Он волен снимать и назначать кого угодно и на какие угодно должности. Нет никакой проблемы в том, чтобы вы стали наркомом железных дорог!

     - Я все понял! – склонил голову Беньямин Свердлов. – И все исполню!

     - Мистер Рэйли, - Шифф повернулся к разведчику. – Вы наделяетесь особыми полномочиями в деле, порученном вам. Вы можете привлекать к сотрудничеству всех, кого сочтете нужным! Вплоть до представителей иностранных миссий. Вы можете расходовать любые суммы для дела. Мне важно, чтобы задание было выполнено в кратчайшие сроки!

     - Я все понял, босс! – вскочил Рэйли. – И готов отправиться немедленно!

     Шифф взял в руки колокольчик и позвонил. Из-за двери показался слуга, одетый так, как не смог бы себе позволить ни один из гостей.

     - Джонсон, принесите кейсы для господ!

     Слуга кивнул головой и испарился…

     Через пару минут он вернулся и передал Свердлову и Рэйли по небольшому кожаному чемоданчику…

     - Удачи, господа!

Продолжение следует - 


Рецензии
Никогда бы не подумал!
Интересно.

Альф Омегин   26.04.2014 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.