Юность

    Галина работала на прядильно-ткацкой фабрике. Молодая и весёлая по натуре. Днём работала, а вечерами выходила с подругой гулять.
   Татьяна училась в консерватории. С детства любила классическую музыку,  часами могла слушать Баха, Шопена… Обоготворяла произведение Вивальди – «Времена года».
   
  — Ты только послушай, послушай:
 
    И трели соловья, и ручейка журчанье,

    Я слышу в музыке твоей, Антонио Вивальди,
                — сочиняла она на ходу. — Ну, как тебе?
  Подруга недоумевала:
 
  — Как ты это слушаешь? Твоя музыка для меня тёмный лес, – не понимала Галина, предпочитая классике рок, иногда жаловала русскую народную музыку и без стеснения могла пуститься в пляс где угодно, если звучала русская  плясовая.
 
  – Галочка, ты не права – такую музыку может творить только душа, – доказывала Татьяна, пытаясь донести до подруги прекрасное творение венецианского композитора.

   Дружили девушки с детства. Галя для Тани была как старшая сестра. Жили в соседях. Повзрослев, девушки делились секретами. Казалось, ничто и никто не разлучит их.

   Одна хохотушка, другая более сдержанная. Галина бойкая, а Татьяна несмелая. Рядом с Галиной она чувствовала себя более уверенной. Подруга была остра на язык, а Татьяна, пока думает, что сказать – подруга уже и скажет за неё, и ответит.
 
   Пойдут по Дворцовой набережной реки Невы, остановятся, любуясь. Здесь всё, как на ладони. По тротуару гуляли молодые пары и группы туристов.
По воде проплывали катера, водные трамвайчики. Особенно любили подружки белые ночи.
 Наблюдали, как плавно разводят мосты. Ростральные колонны – слева, напротив – Петропавловская крепость; огнями светится телебашня на Петроградской стороне. Панорама открывалась великолепная.

   Девушки махали проплывающим теплоходам и, если на палубе, заметив их приветствие,  кто-то махал им в ответ, хохотали, искренне радуясь. Со стороны реки ветер ласкал лица, трепал волосы. За спиной величественно и тихо стоял  Зимний дворец.
   Проезжали машины, несмотря на ночное время… Беззаботные, свободные и  счастливые, девушки могли пройти пешком от Дворцовой набережной до канала  Грибоедова – к Грифонам.
 Спали по три часа и не чувствовали усталости. Знакомились с молодыми  людьми. Татьяна ещё ни с кем не дружила, а Галя успела сменить несколько  парней. Долго она ни с кем не встречалась.

   Был выходной. В ясный солнечный день дома не сиделось. Подруги решили  погулять, сходить в кино, поесть мороженное. Гуляли в Летнем саду, когда  солнце скрылось за облаками, и полил такой дождь, что девушки спрятались под кронами большого дуба. Мимо проходил молодой человек и, увидев девушек, предложил выждать ливень в укрытии, под его зонтом. Как кстати он появился,  что девушки не успели даже промокнуть. 

 – Михаил, – представился молодой человек, когда прошёл ливень так же  быстро, как и начался.

 – Галя, а это моя подруга Таня, – кокетливо улыбалась девушка, желая   понравиться.

 Снова светило солнце, а впереди, за деревьями, появилась радуга. Было легко  дышать после дождя, пели соловьи, заглушая все другие звуки вокруг.
 
   Таня, вся духовная и загадочная, ловила каждый момент прекрасного дня,  слушала птиц. Михаил был очарован девушкой и наблюдал за ней, не отрывая глаз и не обращая внимания на Галину.
   Молодой человек был высок, хорош собой, одет нестандартно для прогулок:   серый классический костюм, при галстуке. Он был похож на жениха.
 
   Девушкам понравился сразу. Галя, привыкшая выяснять всё и сразу, спросила:

 – Вы собрались на какой-то праздник?

 – Я поступаю в консерваторию имени Римского-Корсакова.

 – На кого? – Галя удивлённо подняла брови.

 – Оперно-симфоническое дирижирование, – с гордостью сообщил парень.

 – Да? Интересно... – сказала Галя вслух, а сама подумала: «Что за дурацкая  профессия?»

 – А я там учусь. Уже на втором курсе, – с нескрываемой радостью сообщила  Таня.

   Галя, конечно, любила подругу. Привыкла всё решать за двоих. Ведь она  старше Тани на четыре года – почти как старшая сестра. Делили и горести, и  радости.
   
  Они гуляли весь день до вечера. Таня с Мишей говорили о музыке. Галя  впервые почувствовала себя не в своей тарелке. Она думала, что непременно  полюбит классику и тогда Мише будет, о чём с ней поговорить.

 «Он обязательно обратит на меня внимание», – думала она.

  Михаил поступил в консерваторию. Галя без конца звонила ему, сама  приглашала то на дискотеки, то на дачу. Парень всегда находил причины  уклониться от встреч с Галей, узнав, что Таня не в курсе её планов. Сказать  Тане он считал недостойно мужчины. Но Галя не отступалась. Она решила: «Во  что бы то ни стало – он будет мой».
 
   Дружба девушек разладилась. Галю всё больше раздражала интеллигентная Таня. 
Ещё больше она злилась, когда Михаил начал избегать её назойливые  требования о встречах. Она всегда добивалась своего.
 
   Михаил встречался с Татьяной. Приглашал в оперный театр, где они могли наслаждаться классической музыкой и творением балетных на сцене.

   Татьяна давно догадалась о Галиной любви к Михаилу. Всё не решалась  поговорить с ней. Не знала, с чего начать.
 
   Девушки перестали общаться. Татьяна чувствовала себя виноватой, что Миша  выбрал её. Она думала, что всё само собой рассосётся: они, как и прежде, с Галей будут дружить. А Миша? Как же она с ним расстанется? Разве сможет она разлюбить? Ей казалось - она жить-то без него не сможет.

   Галя думала иначе: «Скажу этой меланхоличной, что сплю с Мишей - она сама  от него откажется». Продумав всё до мелочей, позвонила Тане:

 – Поговорить надо.
 
 – Галя, как хорошо, что ты позвонила. Приходи! – обрадовалась  подруга.

   То, что наговорила Галя – лучше бы Таня не слышала – слишком она была чиста и наивна. Она не стала звонить Мише. Гложила обида. Как самые близкие люди могли предать её? Мир рухнул, когда ещё вчера она была так счастлива. Жить не хотелось. Наглотавшись таблеток, уснула, и не слышала, как вошла мама, как пыталась разбудить, как приезжала скорая.

 – Хорошо – вовремя успели, – сказал, вошедший в палату врач, – ну, что, анализы у вас хорошие, завтра можете забрать девочку.
 
 – Мам, а почему горло болит? – спросила Таня, бледная, с потухшим взглядом.
 
 – Тебе желудок промывали, доченька, – сказала устало Ирина, проводя рукой по  волосам дочери, - как же ты меня напугала, я и не заметила, что ты у меня  совсем взрослая стала.

  В дверь тихо постучали. Женщины, без слов, повернулись. Несмело вошёл Михаил с букетом алых роз.
 
 – Доченька, это я ответила с твоего телефона Мише. Извини, родная, я ему  всё рассказала, – поспешила сообщить Ирина.

   Мама вышла из палаты, чтобы молодые могли объясниться. Сидя в коридоре,  слышала сначала его голос, потом её. Потом они говорили-говорили… 
 
   Ирине показалось, что дочь сначала плакала, а потом засмеялась. Когда мама услышала её заливистый смех – смех радости и счастья – разрыдалась, высвобождая страх, сковавший её за последние сутки.



Фото автора



 


Рецензии
А что, хорошо! Мне очень понравилось! Успехов! Хотя рассказ более женский....

Сергей Вельяминов   08.12.2016 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!

Рева Тюрина   20.12.2016 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.