Чтение - лучшее учение



               
Исследователи Калифорнийского университета пришли к выводу, что из всех занятий, которые (как традиционно считается) являются антидепрессантами, самым эффективным является чтение.

Оказалось, что после нескольких минут чтения уровень стресса падает почти  на70%.
Музыка за то же время снижала его на 60%;
чашка чая или кофе без кофеина – на 50%;
а прогулка на природе – на 40%.

Чтение – это сотворчество с писателем. И чтобы там он (писатель) о себе не возомнил, то без читателя он – пустое место.

«…слово должно быть сказано и услышано (двумя или тремя), иначе оно не слово, а только звук. Вся фауна и даже флора издают звуки» (В. Яновский, «Поля Елисейские).

Записанное, и тем более печатное, слово должно быть прочитано, иначе оно не слово, а макулатура, вторичное сырьё для производства туалетной бумаги.

Кому и что читать – это вопрос личного предпочтения, и каждый выбирает по вкусу.

Правда жизни со всеми присущими ей мерзостями – она же вокруг нас. Мы её наблюдаем, мы участвуем в ней. Зачем же мне ещё читать художественное описание этой «правды жизни»? Или смотреть фильмы в духе критического реализма? Я лучше почитаю воспоминания – там, по крайней мере, искренность преобладает. Особенно в дневниках.

Среди известных людей немало таких, кто пришёл к успеху через самообразование:

Бунин И.А. – три класса гимназии; потом учился по книгам под наблюдением старшего брата.
Толстой Л.Н. – 1,5 курса университета; позже - чтение и писание...много и постоянно.
Пикуль В. – четыре класса советской школы; много работал с историческими архивами.
Белинский В. – не закончил даже первого курса университета. Много читал и писал...
        Лесков Н.С. - два класса гимназии в течении пяти лет, позже (уже юношей) посещал вольнослушателем лекции в Киевском университете, изучал польский язык, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, увлекался иконописью, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами.
        Пришвин М.М. - за шесть лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен быть оставлен очередной раз на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В.В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен "за дерзость учителю"...Позже доучивался В Тюменском реальном училище, в Рижском политехникуме, на агрономическом факультете Лейпцигского университета...
    Алексей Кольцов - сын воронежского мещанина, закончил один класс реального училища, читать и писать научился - и достаточно, после чего отец забрал его в свои торгово-закупочные дела. Всю жизнь терзался недостаточностью образования, но читал много и стихи писал хорошие.   

Список можно продолжать, но и этих имён достаточно, чтобы показать: в основании любого самообразования лежит любопытство к жизни и чтение.

Читайте много - пишите мало, чукча-писатель нам не указ. Много читаешь - лучше пишешь.

                10.01.2014


Рецензии
Полностью соглашусь.
И вкратце о себе: учился я через пень-колоду, тройки пополам с двойками, причём главные причины столь низких отметок - систематические прогулы и стойкое нежелания делать письменные домашние задания. Но читать любил и люблю. Разных авторов, разные жанры - лишь бы заинтересовал хотя бы один из предметов, о которых в книге или журнале шла речь.

Иеронимас Лютня   10.05.2014 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.