Ленинградская трилогия

ПЕЧНАЯ ЗАСЛОНКА

Я добился всего, чего хотел.
Я - радиоинженер.
Вчера я получил должность начальника отдела. Ну что ж, всё к этому и шло.
У меня есть любимая жена. У меня есть дом. Дом, о котором я так долго мечтал. Не дом, конечно, квартира – современная, благоустроенная, отличная квартира.
У меня есть сын.
У меня есть дочь - моя копия, моя гордость, моё всё.
Я живу. Я работаю.
Еще у меня есть сестра. Не родная, сводная – у нас разные отцы. Я её очень люблю. Или любил…. Не знаю…. Теперь не знаю….
Тогда в сорок втором…. Не могу забыть. Конечно, я мальчишкой был тогда…
И был голод, нестерпимый голод.
Голод, который полностью овладевает тобой, твоим телом. Ты не можешь с ним справиться, он проникает в твой мозг, подчиняет тебя себе. Ты весь в его власти.
Мне одиннадцать лет и я очень, очень хочу есть. Я очень хочу есть! Я ХОЧУ ЕСТЬ!
Я хочу есть ВСЕГДА, ВСЕГДА, ВСЕГДА….
Моя сестра работает на оборонном заводе. Она приносит нам карточки. Без неё мы с матерью бы  пропали. Иногда она приносит нам подарки. Тогда я радуюсь.
В ту ночь я проснулся от угара. Наша комната отапливалась углём.
Я не мог дышать, я задыхался. Всё было в черном дыму.
Я бросился к маме, она спала, и я не мог разбудить её. Я очень испугался.
Я не знал, что делать и заплакал.
Сестры не было...
Наверно я плакал так громко, что проснулись соседи.
Пришли люди и сказали: «Заслонки в печи закрыты».
Они отодвинули заслонки, и угарный газ стал уходить.
Я плакал, а мама гладила меня по голове.
Потом пришла сестра и принесла еды…
Потом нас эвакуировали.
Теперь у меня есть квартира – современная, благоустроенная, отличная квартира.
Я – радиоинженер. У меня есть сын и дочь. Дочке в институт в этом году.
Прошло сорок лет … Но ведь она... она тогда закрыла заслонки в печи, зачем? Чтобы УБИТЬ МЕНЯ? Она, моя старшая сестра, она хотела МЕНЯ убить?
Как мне жить теперь?
У меня сын. У меня дочь.
Они ничего, ничего не должны знать.
Не должны.
«….она закрыла заслонки в печи… чтобы мы с матерью угорели, чтобы карточки ей достались, чтобы Я умер, чтобы Я умер… Мы ведь были иждивенцы…».

И я её люблю, мою Тосю, мою сводную сестру.
Я не знаю почему. Я люблю её больше, чем жену, сына и дочь.


ЗА ПОБЕДУ

Великая Отечественная война становится чем-то далёким, почти забытым и всё более и более нереальным. Уходят ветераны, и вместе с ними уходит память. И вот дети уже не помнят, кто с кем и зачем воевал.
Когда-то в детстве мы с отцом, мамой и братом каждый год в День Победы ездили на Пискарёвское кладбище. Папа покупал гвоздики, а мы, дети, клали их на могилы.  Потом к нам приезжали гости, и все пели за столом военные песни.
В этом году я решила съездить по старой памяти на Пискарёвку.
На кладбище многолюдно, – погода хорошая, выходной день. Передо мной идёт молодая пара с ребёнком. Родители на сына внимания не обращают, у них бутылка с собой. Мальчишка носится по могилам, цветы раскидывает, траву топчет. Вспоминаю, что я уже взрослая тётенька, и обращаюсь к пацану:
– Разве можно на кладбище так себя вести? По могилам разве можно бегать?
– Это не кладбище, – насмешливо отвечает пацан.
– А что же?
– Здесь праздник.
– Какой? – не унимаюсь я.
– Мама с папой кого-то победили.
– Кого же? – мне становится интересно.
– Ну, я не знаю кого, они с самого утра за победу пьют.


ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ

Не все петербуржцы знают, что Мартыновская улица в Невском районе стала улицей Ольги Берггольц совсем недавно, в 1978 году.
В год столетия со дня рождения Ольги Берггольц  жители Палевского жилмассива, того самого, где когда-то жила «блокадная муза», известная каждому ленинградцу поэтесса, своими силами устроили праздник.
Вести праздник взялась моя хорошая знакомая Елена, тоже жительница Палевского.
Всё тщательно подготовили, расклеили объявления и баннеры «Ольге Берггольц – 100 лет».
Праздник удался, приехали артисты, читали стихи, пели песни. Вместе сажали кусты сирени. Леночка очень эффектно выглядела в длинном красном платье и была необычайно хороша.
Прибежала ребятня из соседних кварталов. Один мальчик, подросток уже, класса восьмого, робко подошёл к Елене с вопросом:
– Скажите, а Ольга Берггольц это Вы?


Рецензии